Чёрный принц

Описание сорта абрикосов Черный Бархат, преимущества и недостатки, посадка и уход

Многие дачники мечтают выращивать экзотические культуры, которые поразят всех своими оригинальными и вкусными плодами. Этими качествами обладает сорт абрикоса Черный Бархат. Дерево неприхотливо и не требует особых знаний по уходу. Необычные плоды обладают хорошей дегустационной оценкой. Главный плюс — это способность абрикоса произрастать в средней полосе России.

Сорт возник случайно в результате непреднамеренного переопыления деревьев:

Косточки от плодов посадили, в результате чего новый вид абрикосов прижился и привлек внимание селекционеров. Благодаря этому появилась возможность получать новые виды абрикосов черного окраса. Один из которых Черный Бархат

Один из которых Черный Бархат

Благодаря этому появилась возможность получать новые виды абрикосов черного окраса. Один из которых Черный Бархат.

  • растение с плоскоокруглой, раскидистой кроной;
  • сорт обладает средним приростом, за сезон вырастает максимум на 20 сантиметров;
  • плодоносит с 4-го года;
  • морозоустойчивый;
  • цветы не боятся возвратных заморозков;
  • для хорошего урожая требуется высаживать рядом опылители;
  • плоды черно-фиолетового окраса, сочные.

Абрикосы вырастают мелкого размера, весом около 30 грамм.

Характеристика сорта

Абрикос Бархатный обладает сильными качествами абрикосов и алычи. Прежде чем посадить культуру, необходимо тщательно изучить характеристики и выяснить, подходит ли сорт для произрастания в определенных условиях.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Идеальное условие для обильного и стабильного урожая — солнечное, безветренное, теплое лето. Растение хорошо переносит низкие температуры. В отличие от привычных сортов абрикосов при возвратных заморозках цветки не опадают, и в результате урожайность вырастает. Зато летнюю засуху Черный Бархат переносит плохо. Поэтому требует регулярного полива.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт частично самоплодный, поэтому требуется рядом высаживать опылители, к которым относятся:

  • обыкновенный абрикос;
  • китайская слива;
  • терн;
  • русская слива;
  • алыча.

Цветение наступает позже, чем у привычных сортов абрикосов. Технической зрелости плоды достигают:

  • в теплых районах в июле;
  • в средней полосе в августе.

Для лучшей урожайности рекомендуется высаживать рядом несколько саженцев Черного Бархата.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить растение начинает с 4-го года.

  • мелкие;
  • с бархатистой кожурой средней плотности;
  • множественные;
  • весом не более 30 грамм;
  • бурого либо синего оттенка;
  • ароматные, сочные;
  • кисло-сладкие.

Дерево в зрелом возрасте дает около 60 килограмм плодов. Плодоносит регулярно. Сорт относится к универсальным. Поэтому абрикосы употребляют свежими и используют для консервации. Вовремя собранные, немного недозрелые плоды без повреждений хранятся около 4 месяцев в хорошо проветриваемом подвале. Предварительно урожай выкладывают в три слоя в ящики.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение устойчиво к:

Это самые распространенные заболевания, которые обычно поражают косточковые культуры. Благодаря высокой устойчивости к грибковым болезням и систематическим профилактическим мероприятиям растение дает ежегодный обильный урожай.

Вредители, опасные для сорта:

Профилактика способна предупреждать нападение вредителей практически на 100%.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта абрикосов Черный бархат:

  • высокая зимостойкость;
  • длительный срок хранения урожая;
  • устойчивость к болезням;
  • дерево компактное, невысокое;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • аккуратная крона;
  • регулярное плодоношение;
  • высокая урожайность.
  • мелкий размер плодов;
  • культура плохо переносит засуху;
  • влажное лето может спровоцировать загнивание корневой системы.

Особенности посадки и ухода

Правила посадки не отличаются от привычных сортов абрикосов. Чтобы растение быстро росло и развивалось, правильно выбирают место для посадки и грамотно высаживают саженец:

Перед высадкой землю удобряют. После посадки растения приствольный участок мульчируют опилками.

  • регулярную подкормку;
  • укрытие на зиму;
  • обрезку;
  • полив.

После обрезки, чтобы избежать заражения заболеваниями, срезы обрабатывают садовым варом.

При соблюдении простых рекомендаций Черный Бархат порадует обильным урожаем вкусных, сочных плодов.

Правильный уход за посадками

Это нетребовательная в уходе культура, поэтому даже начинающие дачники смогут обеспечить деревьям соответствующий уход и получат отличный урожай на приусадебном участке. Садоводу необходимо будет обеспечить регулярный полив, ежегодную формирующую обрезку, подкормку посадок и обработку их от насекомых-вредителей.

Техника полива

Черный бархат любит частый, но не обильный полив. Рекомендуется раз в две недели поливать посадки одним ведром воды. В период максимальной жары можно поливать дерево каждую неделю или проводить опрыскивание кроны из пульверизатора. В конце июля следует прекратить полив, в противном случае дерево продолжит расти и не сможет правильно подготовиться к зиме.

Формирующая обрезка

Компактные размеры кроны существенно упрощают формирующую подрезку, которая потребуется дереву в первые пять лет жизни. Основная задача такой формирующей обрезки — это обеспечение хорошего освещения дереву, предупреждение загущения и обеспечение качественного прироста зелёной массы. Следует удалять вертикально растущие и больные ветки, которые ослабляют дерево и ухудшают его показатели плодоношения.

Подкормка деревьев

Подкармливать гибридные абрикосы рекомендуется дважды в год, используя весной аммиачное удобрение и осенью калий с фосфором. Дополнительно осенью при подготовке деревьев к зиме следует внести в приствольный круг небольшое количество древесной золы.

Тсуга канадская: описание сортов, посадка и уход за хвойником

Обработка от болезней и вредителей

Этот гибрид отличается устойчивостью к бактериальным возбудителям болезней, которые могут появляться лишь при неправильном уходе за посадками. Профилактикой болезней станет весеннее опрыскивание деревьев фунгицидами, в том числе растворами бордоской жидкости, Топсином М и Каптаном 50.

У взрослых и старых деревьев могут появляться многочисленные трещины на стволе, которые свидетельствуют о переувлажнении почвы и чрезмерной подкормке органикой с азотными удобрениями. Необходимо очистить трещину до камбия, после чего обработать кору 1- процентной бордоской смесью. Трещины покрывают сверху садовым варом, оборачивают мешковиной, а через 2−3 месяца повреждённые участки зарастут, дерево вновь начнет расти и хорошо плодоносить.

Краткое описание

Бархат – гибрид. Чёрный абрикос лучше всего размножать косточками. Специалисты утверждают: таким способом можно получить сеянцы, которые смогут выдержать морозы до –45 °C.

По описанию сорта Чёрный Бархат становится ясно, что медленное развитие дерева и его плодов – главный плюс, т. к. рост и цветение выпадает на период, когда морозы уже прошли. Такая вегетация благоприятно влияет на процент урожайности, делая его высоким.

Именно поэтому многие садоводы садят чёрный абрикос в средней полосе России, чаще в Подмосковье.

Внешний вид

Дерево средней высоты, иногда напоминает большой куст. Долгое время плоды чёрного сорта имеют зелёный цвет, но за несколько недель до полного созревания они темнеют, обретая насыщенный светло-чёрный оттенок.

Описание плодов

По характеристике все плоды абрикосовых деревьев небольшого размера, круглой, продолговатой формы. Гармоничное сочетание сладости и кислинки ещё одна значимая характеристика. Иногда плоды могут быть более кислыми.

Мякоть абрикоса сочная, но не течёт. Косточка легко отделяется от мякоти. Аромат яркий и насыщенный. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в готовом виде: закатывать их, делая компоты или варенье.

При готовке следует периодически пробовать заготовку, т. к. сорт может давать кислинку. Чёрный цвет плодов – главная особенность этого абрикоса.

Положительные стороны

Обычно видам абрикосовых деревьев необходимо так называемое перекрёстное опыление: несколько деревьев на участке опыляют друг друга. Для опыления Бархата подойдут алыча, слива и другие абрикосы.

Однако у садоводов не всегда есть возможность сажать по несколько деревьев на одном участке. Но и в таком случае абрикос вида Чёрный бархат отлично подойдёт, т. к. он может опылять сам себя.

Этот сорт абрикосов считается редким. Кроме того, Бархат обладает прекрасным иммунитетом к грибковым заболеваниям,монилиозу, клястероспориозу и цитоспорозу.

Положительные качества сорта «Кубанский черный»

Достоинства абрикоса «Кубанский черный», которые отличают этот сорт от некоторых других плодовых деревьев:

  • Этот гибрид абрикоса и сливы отличается поздним цветением. Черта весьма положительная, поскольку помогает уберечь цветы от вымерзания. Ведь довольно часто зимние холода могут проявляться даже тогда, когда на календаре уже весна, особенно по ночам.
  • Сорт довольно устойчив к различного рода болезням.
  • Черный абрикос «Кубанский черный» не капризен, не создает сложностей при посадке и в уходе, практически каждый год плодоносит.
  • Абрикос стойко переносит зимние и весенние заморозки за счет довольного длительного периода покоя.
  • Если правильно проводить полив этого черного абрикоса, темпы роста будут невысокими, а само дерево – компактным. Это облегчит уход, процесс обрезки и сбора урожая.
  • Хорошо переносит засуху.

Поселить в свой сад такого оригинального жителя, как черный абрикос, — мечта многих садоводов. Действительно, есть смысл попробовать вырастить это необычное плодовое дерево. Ведь при правильном уходе богатый урожай вкусных сочных абрикосов интересного окраса не заставит себя ждать.

https://maja-dacha.ru/chyornyiy-abrikos-raznyih-sortov-stabilnyiy/ https://ogorodnash.ru/abrikos-kubanskij-chernyj/ https://agronomu.com/bok/2636-chernyy-abrikos-posadka-i-uhod-za-kubanskim-chernym.html

С абрикосом сорта «черный принц» не расстанусь никогда

Несколько лет назад один знакомый просто так подарил мне саженец абрикоса с красивым названием «Черный принц». Конечно, от такого редкого сорта я не отказалась и посадила его на почетное солнечное место у себя в саду. Через год после посадки это деревце порадовало меня первыми плодами, и сейчас я готова рассказать о сорте абрикоса «Черный принц» и о своих впечатлениях без прикрас.

Как оказалось, сорт абрикоса Черный принц просто так не купишь − это пока новинка на рынке и можно легко нарваться на дичку, выдаваемую продавцом за нужный сорт. Впрочем, и сортом его называть нельзя. Это скорее гибрид, полученный при скрещивании садовой алычи и абрикоса. На мой взгляд, Черный принц больше взял от алычи: вкус, цвет мякоти, размер плодов и форму листьев.

Сорт очень плодовитый и, в отличие от культурных абрикосов, урожай которых мы собираем раз в три года, плодоносит очень обильно каждый год. Заморозков черный абрикос не боится и переносит их практически без потерь. За несколько лет я не заметила на дереве никаких признаков болезней. Притом что дерево растет рядом с персиковым деревом, к которому липнут все болячки косточковых.

Дерево черного абрикоса очень компактное, невысокое, не занимает много места, не загущается и почти не требует обрезки. Эту особенность сорт получил от своего алычового родителя. Плоды очень крупные, красивые, с нежной «пушистой» кожицей, которая в полной спелости легко отстает от мякоти, стоит только задеть ногтем. Листья не «абрикосовые», мелкие, больше по форме и размеру напоминают алычу.

Может показаться странным, но на ветках есть редкие, но достаточно крупные колючки, которые выросли на третий год после посадки.

Кожица плодов бордово-черной окраски, мякоть ярко-оранжевая с яркими бордовыми прожилками. Вкус немного подкачал − слегка терпкий, с легкой кислинкой, алычовый, с едва уловимым абрикосовым ароматом. Зато варенья и компоты из него получаются высшего класса. Компот густой, тягучий, очень красивого оттенка (но плоды сильно лопаются и иногда разваливаются в банке), варенье бесподобное, соки густые, почти желейные, а пастила выше всех похвал. Есть большая проблема с косточкой: она, хоть и маленькая, но трудно отделяется от мякоти, особенно в стадии полной зрелости.

О созревании плодов стоит сказать отдельно. Черный принц созревает в условиях Ростовской области в конце июля. Плоды при созревании опадают и разбиваются. Если же их собрать в полной спелости, то прямо в ведре они начинают мяться и никуда, кроме как на варку сока в соковарке, не годятся. Поэтому я в течение нескольких лет собираю этот абрикос в стадии «вот-вот созреет». В это время плоды плотные, из них проще удалить косточку, а в банках с компотом они не раскисают в кисель.

За несколько лет Черный принц полюбился, и я ни за что с ним не расстанусь, так как плюсов в его выращивании гораздо больше, чем минусов. Если и вам встретится в продаже такой сорт − смело покупайте, он стоит того, чтобы расти в наших садах.

Отчет этого года. Из урожая одного дерева в этом году мне удалось закрыть десять 3-литровых банок компота на зиму и около 12 л летних компотов, восемь 0,5-литровых баночек варенья, из одного ведра абрикосов была сделана пастила. На рынке было продано абрикосов на 2800 рублей, причем, как экзотику плоды раскупали очень быстро. И на дереве еще висит куча дозревающих плодов. Не Черный принц, а настоящий магнат.

Несколько моих рецептов заготовок из черного абрикоса

  • В банку с компотом я обязательно добавляю небольшую дольку зеленого лимона, он придает напитку нотку лимонада. Всей моей семье такой компот очень нравится.
  • Поскольку при варке варенья плоды черного абрикоса разваливаются, то смысла заливать сиропом нет. Я просто очищаю их от косточек, засыпаю сахаром, а когда появится сок, довожу до кипения и сразу отключаю. Жду, пока остынет, и снова включаю газ. Так проделываю три-четыре раза. Затем заливаю варенье в 0,5-литровые банки и закатываю.
  • После варки сока в соковарке остается плодовый «жмых», который многие хозяйки выкидывают. Я же делаю из него пастилу. Из «жмыха» она получается не такой сладкой, как из цельных плодов, но зато очень полезна. В «жмых» добавляю немного воды и ставлю кипятиться на самый маленький огонь до тех пор, пока жидкость не загустеет. Обязательно регулярно помешиваю. Густую массу слегка остужаю и раскладываю на бумагу для выпечки тонким слоем (около 0,5 см). Пастилу можно подсушить в духовке, но проще просто поставить на пару дней на солнце, убирая на ночь в дом и закрывая марлей от мух. Готовая пастила не мокрая на ощупь, тягучая и очень приятная на вкус. Храню ее в тканевых мешочках. Сколько она может храниться, я не знаю, так как из всех запасов в первую очередь семья съедает пастилу.

Описание сорта абрикоса Краснощекий

Дерево описываемого сорта абрикоса имеет раскидистую крону. Относится к высокорастущим деревьям. Высота может достигать 4 метров . Благодаря своевременному и правильному формированию кроны, можно получить невысокое раскидистое дерево. Название сорт взял за счет краснощекого окраса спелых плодов.

Характеристика плодов:

  • масса одного абрикоса — 50 грамм;
  • форма плодов чаще округлая;
  • мякоть достаточно мягкая, сочная и пористая;
  • во вкусе преобладают сладко-кислые нотки;
  • косточка легко отделяется от плодов;
  • плодоносить начинает на 3-4 год.

Сорт относится к деревьям долгожителям, способность плодоносить сохраняется до 50 лет. Ухаживать за таким деревом — удовольствие для садоводов.

История селекции

О родине абрикоса и происхождении имеется очень мало информации. Известно, что впервые краснощекие плоды были замечены в горах Центральной Азии. Позже сорт стали выращивать в Армении. И лишь в послевоенное время крымские селекционеры Никитского Ботанического сада дали ему новую жизнь. На его основе выведено множество краснощеких гибридов.

Сегодня этот сорт считается конкурентоспособным среди европейского происхождения абрикосов. В силу своей неприхотливости селекционеры позаботились о том, чтобы дерево комфортно себя чувствовало независимо от региона. Селекция позволила расширить территорию произрастания краснощекого абрикоса.

Достоинства и недостатки

  1. Плодоношение абрикоса не заставляет себя ждать, уже на 3 год с дерева можно отведать первые плоды.
  2. Сорт не требует дополнительного опыления и присутствия рядом других абрикосов.
  3. Позднее цветение позволяет избежать губительного воздействия весенних заморозков.
  1. Дерево отлично развивается и плодоносит на почве любого типа.
  2. Краснощекий абрикос обладает повышенной морозоустойчивостью. Не боится засухи.
  3. Несмотря на устойчивость к болезням, подвергается некоторым инфекциям.
  4. Не любит чрезмерную влагу, туманы и дожди способствуют развитию монилиоза.
  5. Хуже плодоносит в низине и на влажных почвах. Зимой в такой почве молодые побеги могут повреждаться морозами.

Характеристика деревьев и плодов

Крона дерева мощная, ветви раскидистые, крепкие. Растение не боится сильных ветров. Особую популярность сорт заслужил высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать 10 ведер абрикоса. Саженцы, в большей степени, легко приживаются и выдерживают низкие температуры. Особых требований к посадке молодых побегов не предусмотрено. Благодаря толстой коре, крона защищена от повреждений. Дерево любит много света.

Превосходно развивается в открытой местности. Будучи выносливым сортом, хорошо переносит условия «русской зимы». Такие деревья станут достойным украшением любого сада. Спелым абрикосам присущ золотисто-оранжевый цвет. Отличительная черта от других сортов — красные бочка. Кожица плодов плотная, на ощупь бархатистая. Аромат фруктов в разломленном виде ярко выраженный.

Созревают плоды во второй половине июля. Из-за неравномерного созревания сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов. Такой подход позволит избежать осыпания абрикосов. Сорт хорошо переносит транспортировку. Спелые фрукты востребованы для перепродажи на рынках. После сбора урожая плоды могут храниться до 10 дней.

Регион произрастания и адаптация в других регионах

Хорошо себя зарекомендовал сорт, и его гибриды в северной части Южной зоны, Юго-Западных районах. В Украине, Белоруссии, Латвии, Крыму, Северном Кавказе и Поволжье. Неприхотливость абрикоса позволяет увидеть эту разновидность на садовых участках во многих уголках России. Он широко распространен в Ростове-на-Дону и Краснодаре. География выращивания слишком богатая, чтобы перечислять все регионы. На Юге краснощекое чудо можно встретить практически в каждом дворе.

Урожайность и хранение

Урожайность зависит от ухода за саженцем с момента просадки до плодоношения. Если рекомендации опытных садоводов соблюдены, результат непременно порадует. Объем урожая можно повысить, если собирать плоды в 3-4 этапа . Оставшиеся плоды на дереве наливаются и увеличиваются в объеме после каждого сбора. Такой прием позволит решить проблему с хранением, фрукты могут ждать своего часа на дереве до 3 недель.

В зависимости от дальнейшего использования, срывают плоды разной зрелости. Для сушки подходят переспевшие абрикосы, в пищу — в меру спелые без повреждений. Если предлагается плоды транспортировать на дальние расстояния с целью реализации на рынках, собирать нужно слегка поспевшие светло-желтого окраса фрукты. На консервы подходят любые абрикосы. Практичная хозяйка найдет им достойное применение.

Болезни и вредители

Краснощекий абрикос нуждается в защите заболеваний. Поэтому ранней весной рекомендуется опрыскать крону дерева и его ствол 3% раствором бордосской смеси или медного купороса. А при появлении признаков грибковых заболеваний на протяжении периода вегетации рекомендуется применять фунгициды такие, как Скор, Топаз.

Урон Краснощекому абрикосу способны нанести и вредители: плодожорка, листовертка, клещи, тля, долгоносик. Поэтому при первых тревожных признаках нужно использовать Актеллик, Фуфанон, Би-58, Фитоверм. Ведь только своевременные меры борьбы помогут сохранить урожай, продуктивность дерева и предотвратят массовое распространение вредителей в саду.

  • Плодожорка
  • Листовертка
  • Клещ
  • Тля
  • Долгоносик

Почему нет урожая?

  1. Причиной резкого снижения урожайности часто бывает перегрузка растения абрикосами в предыдущем сезоне. Избежать этого можно с помощью ручного прореживания плодов. Производить его целесообразно после естественного обсыпания лишней завязи. Оптимальное соотношение листьев и плодов на дереве 1:20.
  2. Недостаток влаги в период активного роста плодов не даёт им возможности «налиться» и полноценно созреть. Поэтому нужно обеспечить достаточный полив с учётом погодных условий.
  3. Пренебрежение обрезкой приводит к быстрому старению дерева и недостаточному проникновению солнечных лучей вглубь кроны. Результат – низкая урожайность. Поэтому обрезку нужно производить в соответствии с описанными правилами.

Описание и характеристика абрикоса Чёрный бархат

Это небольшое дерево, с округлой, раскидистой, среднезагущённой кроной. Скороплодность сорта (срок от посадки саженца до получения первого урожая) средняя — 3–4 года. Самоплодность — частичная, нуждается в опылителях, которыми могут быть сорта алычи, сливы и тёрна, цветущие в одно время с Чёрным бархатом. Созревание ягод происходит во второй декаде июля в южных регионах, в первой декаде августа — в более северных районах. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Абрикос Чёрный бархат имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • высокая зимостойкость как древесины, так и цветочных почек — цветки Чёрного бархата хорошо переносят возвратные заморозки, а естественная стратификация (закаливание) даже повышает урожайность;
  • высокий иммунитет к грибковым заболеваниям — намного лучше, чем у жёлто-оранжевых собратьев.

Недостатки:

  • цветёт и плодоносит позже обычных абрикосов, хотя это одновременно и достоинство — ведь цветам, как указано выше, не страшны возвратные заморозки;
  • засухоустойчивость ниже, чем у обычных абрикосов;
  • косточка мелкая и плохо отделяется — это свойство досталось Чёрному бархату от алычи.

    Абрикос сорта Чёрный бархат цветёт значительно позже обычных сортов

Плоды кругло-овальные, небольшие (средняя масса — 24 грамма, а по данным Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК) — 30 граммов), слабоопушенные, на ощупь — бархатистые. Цвет кожицы — от тёмно-красного до тёмно-фиолетового, мякоть красная (по описанию ВНИИСПК — жёлтая), плотная, волокнистая, сочная.

Плоды абрикоса Чёрный бархат имеют бархатистую кожицу тёмно-фиолетового цвета

Назначение плодов универсальное, транспортабельность и лёжкость хорошие. Уложенные в 2–3 ряда в вентилируемые ящики, они могут храниться в подвале 3–4 месяца.

Характеристики

Характерная особенность плодов — появление двуцветной окраски у мякоти – возле косточек желтой, а ближе наружной стороне — более розовой. Вкусовые качества спелых абрикосов – хорошие, сладкие с достаточным количеством кислоты, немного терпкие плоды придутся по вкусу дачникам, а тонкий типичный для этой ягодной культуры аромат характерен для абрикоса Черный бархат. Косточка – менее среднего размера, от спелой мякоти отделяется без труда.

Собранные плоды прекрасно переносят перевозку даже на дальние расстояния. Если абрикосы собраны слегка недозрелыми, их складывают в несколько рядов в деревянные ящики и хранят до 3,5 месяцев в погребе с хорошей вентиляцией.

Плоды этого сорта универсальны – их употребляют свежими, закладывают в морозилку на зиму, используют при приготовлении различных десертов. Очень вкусны варенье и джем из этих абрикосиков – с оригинальным терпким вкусом и красивым цветом.

Для лучшего развития весной ростовых и цветочных почек, для этого плодового дерева желательна прохлада и запоздалая весна. Летнюю засуху этот абрикос выносит плохо, поэтому для успешной урожайности требуется соблюдение поливного режима, особенно в жару. Чтобы плодоношение этого плодового дерева было стабильным и регулярным, желательна теплая, практически безветренная погода с большим количеством солнечных дней.

Урожайность

Скороплодность этого сорта – средняя, так как от момента посадки саженцев на участке до появления первых цветков проходит 3 — 4 сезона. Этот абрикос – один из самых урожайных сортов, так как с одного взрослого дерева обычно собирают до 60 кг спелых ароматных плодов.

Морозоустойчивость

Данный абрикос отличается высокой стойкостью к морозам, хорошо переносит весенние возвратные заморозки. При этом цветки не подмерзают, как и у морозоустойчивой алычи. Поэтому сорт Черный Бархат не снижает плодоношения в средней полосе даже тогда, когда весна холодная и затяжная.

Деревья-опылители

Абрикос данного сорта является частично самоопыляемым, поэтому дает урожаи даже в том случае, если поблизости не растут абрикосы других сортов. Однако его урожайность резко возрастет при наличии рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения:

  • абрикос обыкновенный;
  • русская или китайская слива;
  • терн;
  • алыча.

Также можно высадить на садовом участке несколько сортов черного абрикоса (если позволяет площадь). Время цветения этого абрикоса наступает несколько позже, чем у других сортов этой косточковой культуры. На юге урожай с Черного бархата начинают собирать в последней декаде июля, а в более холодных регионах – в первых числах августа.

Данный гибрид отличается повышенной устойчивостью к следующим заболеваниям:

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам абрикоса Черный бархат относят:

  • повышенная стойкость к морозам и возвратным весенним заморозкам;
  • компактность кроны дерева;
  • стабильное плодоношение и хорошую урожайность;
  • собранные плоды прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния;
  • возможность долгого хранения плодов;
  • универсальность назначения собранного урожая;
  • стойкость к большинству грибковых заболеваний.

К недостаткам этого сорта можно отнести:

  • терпкий вкус и достаточную кислоту, присущие спелым плодам;
  • невысокую стойкость к периодам засухи;
  • плоды – среднего размера.

Вредители: уничтожение и профилактика

Абрикос Краснощёкий атакуют разные насекомые – тля, хрущи, долгоносики, листовёртки, плодожорки и другие

Чтобы предотвратить порчу урожая, важно своевременно провести профилактические опрыскивания

Самые опасные вредители абрикоса Краснощёкий:

Вредитель Что поражает? Борьба и профилактика
Тля Питается соками листьев. Деформируются побеги. Профилактическая обработка весной и осенью инсектицидами. Для уничтожения – опрыскивают Актофитом.
Пилильщик жёлтый Бабочка откладывает яйца в бутоны и почки, личинки выедают их. Обрабатывают за месяц до уборки урожая Карбофосом – до 10 л на дерево (60 г на 10 л воды).
Плодожорка Гусеницы выедают мякоть плодов. Опрыскивания Карбофосом в сроки и в дозах согласно инструкции.
Галица Личинки выедают почки. Перекапывают почву, удаляют повреждённые почки. Опрыскивают дерево Кемифосом.
Грызун (крысы, мыши, зайцы) Повреждение коры. Возле ствола размещают препарат Шторм (3-4 брикета). Обвязывают ствол плотной бумагой. Белят ствол, обмазывают смесью из коровяка и глины.

Сорта

Фильтр ВсеАБВГДЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЮ

Абрикос. Выращивание абрикоса. Сорта и виды абрикоса.

Августин

Айсберг

Академик

Алеша

Амур

Ананасный

Априголд

Буревестник

Ветеран Севастополя (Крупноплодный)

Водолей

Воронежский крупный

Восточно-Сибирский

Выносливый

Голд

Голдрич

Графиня

Дарина

Десертный

Зевс

Знаходка

Золотое лето

Искра

Июньский

Киевский красень

Компотный

Краснощекий

Красный Партизан

Лель

Лескоре

Лучший мичуринский

Любимый

Медовый

Мелитопольский поздний

Мелитопольский ранний

Миндальный

Монастырский

Никитский

Огонек

Олимп

Орловчанин

Особенный Денисюка

Память Шевчука

Петропавловский

Пикантный

Погремок

Подарок

Полесский крупноплодный

Полесский урожайный

Призер

Принц

Приусадебный

Рекламный

Родина

Россиянин

Русско-болгарский

Самарский

Сардоникс

Серафим

Сирена

Снежинский

Солнечный

Спадчына

Сын краснощекого

Сюрприз

Триумф северный

Ульянихинский

Уралец

Фаворит

Хабаровский

Царский

Чемпион Севера

Черный бархат

Черный Принц

Шалах

Юбилейный

Информация по теме

Обсуждения по теме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: