Чем отличается сорт сливы персиковая

Характеристики сорта

Основные характеристики персиковой сливы необходимо учитывать при посадке, уходе. Правильно выбранное место для растения, регулярный полив, своевременные меры профилактики от заболеваний – залог здоровых деревьев, большого урожая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт сливы предпочитает мягкий, теплый климат. Растение хорошо переносит засушливый летний период. Своевременное увлажнение почвы помогает дереву знойным летом. В северных областях с более низким температурным режимом лучше приживается слива Мичурина.

Опылители сливы Персиковая

Бесплодному сорту персиковой сливы необходимы опылители. Лучше всего для этого подойдут:

  • Венгерка;
  • Ренклод;
  • Мирабель Нанси, другие.

Цветет сорт в июле. Сбор урожая можно проводить в августе.

Урожайность и плодоношение

Слива Персиковая – скороплодная. Первые плоды собирают через 5-6 лет после высадки саженцев. Стабильный урожай сорт дает на пятнадцатом году жизни. С одного дерева собирают до 50 кг сочного сладкого урожая. Слива Мичурина спеет немного позже: плоды созревают к концу августа. Сбор желтых плодов приходится на начало осени.

Область применения ягод

Сливы – отличный вариант для компотов, варенья, джемов. Из них получается вкусное вино. Спелые плоды можно заморозить для дальнейшего использования зимой.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт могут поражать разнообразные болезни, вредители. Слива достаточно устойчива к их деструктивному влиянию. Совокупность профилактических мер, правильного ухода повысят уровень сопротивляемости к пагубным поражениям.

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества Персиковой сливы сделали ее популярной среди других садовых культур:

  1. Раннее созревание. Сорт спеет гораздо раньше аналогичных деревьев.
  2. Сладкие, крупные плоды.
  3. Обильные урожаи.
  4. Хорошая устойчивость к болезням, вредителям.

Важно! Слива Персиковая хорошо переносит транспортировку. Плоды не портятся, хранятся долго

Отличительные особенности дерева необходимо учитывать при уходе за растением:

  1. Для урожая необходимы дополнительные опылители.
  2. Низкая переносимость морозов. Исключение – сорт Мичурина.
  3. При низких температурах плоды меняют свои вкусовые качества, может снизиться урожайность.

Описание сливы сорта Персиковая

Слива Персиковая — дерево средней величины с округлой, среднеоблиственной кроной. Ветви мощные, толстые, имеют коричнево-серый окрас коры. Листья крупные, ярко-зелёные, слегка опушённые, зазубренные по краям. Цветёт в поздние сроки, цветы белые, размером до 2 см. Фрукты вырастают на коротких толстых черешках. Плоды сливы Персиковая крупного размера, весом до 70 грамм, округлой или яйцеобразной формы с небольшой канавкой. Кожица, под которой видны мелкие белые точки, довольно толстая и покрыта восковым налётом. Цвет спелого плода — зеленовато-жёлтый, большую часть поверхности которого занимает оранжево-красная покровная окраска. Косточка округло-овальной формы, хорошо отделяется. Мякоть плотная, упругая, жёлтого цвета. Фрукты очень ароматные, сочные, сладкого вкуса с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка довольно высокая — от 3,5 до 4,2 балла (вкус плодов существенно меняется в зависимости от региона выращивания и погодных условий во время созревания).

Спелые плоды сливы нежные, сочные и очень ароматные

От других сортов сливу Персиковую отличает её скороплодность: плоды созревают в одно время в конце июля — начале августа, хотя цветение сливы происходит в поздние сроки.

Жёлтая Персиковая Мичурина

В 1904 году И. Мичурин решил получить более холодостойкий сорт Персиковой. За основу гибрида учёный взял сливу Белая Самарская и Вашингтон.

У Мичуринской сливы меньшая урожайность и плодоношение наступает на 1–2 года позже. Сбор урожая ведётся не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, имеет плоды округлой или округло-овальной формы. Цвет сливы жёлтый с зеленоватым оттенком кожицы.

Со взрослого дерева можно собрать до 15 кг плодов

Описание сорта

Слива Персиковая — красивое дерево, выведенное в садах Франции. Оно теплолюбиво и в нашей стране растёт исключительно в южных регионах. Холодное дождливое лето приводит к тому, что плоды сливы становятся терпкими, а их кожица — твёрдой.

Слива Персиковая хорошо растёт в южных регионах России

Этот сорт сливы также известен под именам Рояль-руж и Красная нектарина. В России есть сорт со сходным названием — Персиковая Мичурина, который менее урожаен, но более зимостоек.

Персиковая слива вырастает в раскидистое дерево до 4 м высотой. Ствол и ветви толстые, коричневого цвета. Листья крупные, тёмно-зелёные, овальные, по краям несколько зазубрены. Цветёт слива поздно, в конце апреля или начале мая, а вот плоды даёт достаточно рано: они вызревают уже к концу июля. Таким образом, можно считать этот сорт сливы скороплодным. Урожай можно собирать весь сразу, причём спелые сливы хорошо держатся на дереве и не падают.

Урожай Персиковой сливы можно собирать уже в июле

Этот сорт сливы начинает плодоносить на 6–7-й год после высадки и полного объёма урожая достигает лишь к 15-ти годам. Взрослое дерево приносит по 50 кг плодов. Зрелые сливы округлые, зеленовато-жёлтого оттенка с характерным красным румянцем на боку. Под толстой кожицей хорошо различимы белые точки, а сверху плод покрывает голубоватый восковой налёт. Косточка овальная, плоская, хорошо оделяется от золотисто-жёлтой мякоти. По консистенции сливы упругие, довольно плотные, а на вкус сочные, нежные, кисловато-сладкие. Плоды очень ароматные, хорошо хранятся и транспортируются.

Таблица: достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
Высокая урожайность. Низкая морозостойкость.
Ранние сроки созревания слив. Поздно вступает в плодоношение.
Отменный вкус и вид плодов. Самобесплодность (требуются опылители).
Устойчивость дерева к грибковым заболеваниям.

Персиковая слива: описание сорта

Август ? благодатная пора для садоводов. Ветки плодовых деревьев склоняются под тяжестью созревающих фруктов. А уж мимо наливных слив невозможно пройти. Руки так и тянутся их сорвать.

Персиковая слива среди них — не исключение. Любители фруктов не дождутся, когда уже можно отведать эти крупные, сочные, кисло-сладкие плоды, а хозяйки — сварить ароматное варенье. Да и в саду эти деревья с округлой или обратно-пирамидальной формой смотрятся не хуже вишен или яблонь.

Описание сорта

Сорт сливы Персиковая выведен во Франции. Деревья средней высоты предпочитают плодородную влажную почву. Суровые зимы переносят плохо. Начинают плодоносить примерно через 6 лет. Плоды расположены на букетных веточках.

У молодых деревьев урожаи нерегулярны, но через 15-20 лет персиковая слива дает урожай не менее 50 кг с дерева. Плоды осыпаются незначительно.

Созревание, как правило, одновременное, наступает в первых числах августа. Созревшие сливы округлой немного приплюснутой формы имеют желто-зеленый цвет с боком темно-красного оттенка. Поверхность плодов, достигающих по весу 50 г, усыпана белыми точками и покрыта восковым голубоватым налетом. Мякоть их плотная и ароматная, с нежным кисло-сладким вкусом, косточка хорошо отделяется.

Неудивительно, что гордость садоводов — слива персиковая. Описание сорта было сделано уже давно. Для опыления рядом рекомендуется сажать такие сорта, как Венгерка и Ренклод Альтана, иначе вырастить эту капризную южанку будет не так просто. Но уж если она прижилась в вашем саду, то вы не только насладитесь её изумительным вкусом, но и сможете за счет потребления плодов укреплять своё здоровье.

Полезные свойства

Слива содержит витамин С, магний, цинк и железо. Но не многие знают, что среди садовых культур она является лидером по содержанию витамина В2. А ведь именно он нормализует углеводный обмен в организме и выводит из него канцерогены.

Слива полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с кишечником. Это не только щадящее слабительное, но и средство, снижающее уровень холестерина и улучшающее обмен веществ.

Выбор места для посадки

Не удивляйтесь, что вам придется столкнуться с довольно привередливым растением. Именно такая слива персиковая. Описание сорта содержит информацию о том, что эта южанка любит хорошо прогретые солнцем и защищенные от ветра участки. Ее нельзя сажать около изгороди, поскольку она любит простор, и в низине — зимой там застаивается воздух, и дерево может промерзнуть.

Почва должна быть плодородной и достаточно влажной, хотя излишек влаги тоже вреден дереву. Переувлажнение способствует тому, что персиковая слива приостанавливает рост, при этом верхушка засыхает, а листья желтеют.

Посадка и уход

  1. Выкапывают яму глубиной примерно 50 см и диаметром около 70 см.
  2. На дно ямы устанавливают кол около метра высотой и вокруг него насыпают смесь, состоящую из части плодородной почвы, которую вынули из ямы, компоста (2 ведра), суперфосфата в гранулах (150?200 г) и золы (300?400 г).
  3. Саженец ставят рядом с колом, привязывают к нему не туго, расправляют корни и присыпают подготовленной смесью. При этом корневая шейка должна быть примерно на 5?6 см выше уровня смеси, чтобы при ее оседании она оказалась на уровне земли.
  4. После этого яму до верха заполняют землей и поливают саженец двумя ведрами воды.

Правильная посадка ? это половина успеха для такого растения, как слива персиковая. Описание способов ухода поможет вам справиться с ее капризами.

Как уже говорилось, она любит влагу. Только не переусердствуйте с поливом. Больше всего слива требует влаги в мае?июне, во время цветения и роста побегов, и в августе?сентябре, когда созревают плоды и активно растут корни. После полива почву вокруг дерева надо рыхлить и мульчировать.

Поскольку персиковая слива потребляет из почвы много минеральных веществ, то её надо часто удобрять. Ведь подкормка ? это залог хорошего урожая. Удобрения вносят каждую осень (10 кг на 1 кв. м), а после пятилетнего возраста это количество удваивают.

Весной, через год после того как слива была посажена, можно начинать формирование кроны.

Персиковая слива хотя и привередлива, но зато с лихвой компенсирует это своими вкусными плодами. Те, кто выращивает её, знают, что в сезон им обеспечены сочные, богатые витаминами фрукты, а зимой — вкуснейшее ароматное варенье.

fb.ru

Способы размножения сливы

Как правило, размножают сливу Персиковую прививкой или прикорневой порослью. Прививать можно разные сорта сливы. Делают это на спиленных побегах или на стволе. Прививанием можно получить совершенно новый вид растения.

Прикорневой порослью прививать легче всего. Нужно просто выбрать наиболее сильный побег в приствольном круге. Сначала удаляют все остальные побеги, чтобы выбранному растению досталось больше питательных веществ. Затем следующей весной дочернее растение отделяют от главного дерева и пересаживают на новое место. Главное правильно обработать край среза, чтобы не занести инфекцию.

Сбор и хранение урожая

Персиковая слива созревает довольно рано — ещё в июле наблюдается цветение, а уже в августе можно снимать урожай. Если планируется транспортировка или длительное хранение слив, то собирать их лучше где-то за 3 дня до созревания. Делать это нужно аккуратно, стараясь не мять и не повреждать плоды.

Знаете ли вы? Сливы используют не только для десертов и сладостей, но и для приготовления самогона — сливовицы и вина — сливянки. Многие любители спиртных напитков отмечают их мягкий и приятный вкус.

Итак, Персиковая слива — прекрасный сорт, радующий богатым урожаем и отличным товарным видом плодов. Его неприхотливость, раннее созревание и стойкость к болезням делают сорт востребованным и любимым многими садоводами.

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

Наиболее известные сорта из группы Ренклод:

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Советская

  • Невысокие деревья, высотой не выше 3 м. Относится к холодоустойчивым, высокоурожайным сортам. Может перенести 25-30оC морозы. Деревья не поражают большинство болезней, свойственные для этой культуры.
  • Плодоношение начинается на 4-5 год роста растений, в центральной части страны в конце лета. Одно дерево ежегодно образует 10-15 кг плодов с тёмно-фиолетовой кожурой, массой 40 г.
  • Внутри сочной, жёлтой мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части фрукта.
  • На вкус Советская слива не очень сладкая, но без кислого привкуса. Её преимущественно употребляют в пищу в свежем виде, так как она не пригодна для термической обработки.

Харитоновская

  • Не устойчив к сильным понижениям температуры воздуха, поэтому его нельзя сажать в холодных регионах страны. Низкорослые растения плодоносят каждый год, через 4-5 лет после посадки.
  • Большие сочные плоды округлой формы, массой в среднем 45 г, можно применять в любых целях. Кожица у них фиолетовая. Внутренняя часть – красно-жёлтая. В неё углублено семя, которое неплохо отходит от мякоти.
  • С одного растения собирают 18-22 кг урожая, который с лёгкостью можно перевозить. Фрукты можно применять как сразу после сбора, так и готовить из него варенья, компоты и т.д.
  • Считается засухоустойчивой разновидностью. Отмечена стойкость по отношению к клястероспориозу.

Белая

  • Название связано с расцветкой плодов. Он получен Украинскими селекционерами, скрещиванием сортов Персиковая, Джеферсон.
  • На деревце, высотой около 4 м, образуются ягоды, массой 35-40 г на 3 год посадки. На вкус они приятные, сладкие, ароматные. Мякоть белая, сочная.
  • Семя без труда отделяется от основной части фрукта. Плодоношение приходится на конец июля, начало августа. Собранный урожай можно легко транспортировать.
  • Белый Реклод можно употреблять в свежем виде, или использовать для заготовок. Но после консервирования, тепловой обработки, продукты, полученные из этого сорта, имеют не очень хороший товарный вид.
  • Деревья хорошо переносят холода – до -30 оC, засуху. Сорт самобесплодный.

В качестве опылители следует сажать:

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Достоинства сорта

Высокая урожайность. Со взрослого дерева на пике его плодоношения (а это примерно 12-18 год жизни) можно снимать до 50 кг плодов. Плоды очень прочно держатся на веточках, не осыпаются

Персиковая – скороплодная слива, урожай созревает рано, при этом, что очень важно для больших хозяйств, плоды зреют одновременно. Сливы отличаются очень хорошим вкусом, ароматом. Плоды сочные, мякоть упругая, потребительские качества очень высокие

Сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням, особенно к полистигмозу (красной пятнистости). И пусть это не такая опасная болезнь, но при ее появлении снижается качество плодов, сокращаются сроки жизни деревьев, молодые саженцы растут плохо. Так что это достоинство  Персиковой обязательно записываем в «плюс»

Плоды сочные, мякоть упругая, потребительские качества очень высокие. Сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням, особенно к полистигмозу (красной пятнистости). И пусть это не такая опасная болезнь, но при ее появлении снижается качество плодов, сокращаются сроки жизни деревьев, молодые саженцы растут плохо. Так что это достоинство  Персиковой обязательно записываем в «плюс».

Думаем, что информация о сорте будет полезна, интересна, ну а уж выбирать Персиковую для своего сада или нет, дело хозяйское! В любом случае – пожелаем только удачи!

Описание сливы сорта Персиковая

Слива Персиковая — красивое дерево, выведенное в садах Франции. Оно теплолюбиво и в нашей стране растёт исключительно в южных регионах. Холодное дождливое лето приводит к тому, что плоды сливы становятся терпкими, а их кожица — твёрдой.

Слива Персиковая хорошо растёт в южных регионах России

Персиковая слива вырастает в раскидистое дерево до 4 м высотой. Ствол и ветви толстые, коричневого цвета. Листья крупные, тёмно-зелёные, овальные, по краям несколько зазубрены. Цветёт слива поздно, в конце апреля или начале мая, а вот плоды даёт достаточно рано: они вызревают уже к концу июля. Таким образом, можно считать этот сорт сливы скороплодным. Урожай можно собирать весь сразу, причём спелые сливы хорошо держатся на дереве и не падают.

Урожай Персиковой сливы можно собирать уже в июле

Этот сорт сливы начинает плодоносить на 6–7-й год после высадки и полного объёма урожая достигает лишь к 15-ти годам. Взрослое дерево приносит по 50 кг плодов. Зрелые сливы округлые, зеленовато-жёлтого оттенка с характерным красным румянцем на боку. Под толстой кожицей хорошо различимы белые точки, а сверху плод покрывает голубоватый восковой налёт. Косточка овальная, плоская, хорошо оделяется от золотисто-жёлтой мякоти. По консистенции сливы упругие, довольно плотные, а на вкус сочные, нежные, кисловато-сладкие. Плоды очень ароматные, хорошо хранятся и транспортируются.

Таблица: достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
Высокая урожайность. Низкая морозостойкость.
Ранние сроки созревания слив. Поздно вступает в плодоношение.
Отменный вкус и вид плодов. Самобесплодность (требуются опылители).
Устойчивость дерева к грибковым заболеваниям.

Способы размножения сливы

Как правило, размножают сливу Персиковую прививкой или прикорневой порослью. Прививать можно разные сорта сливы. Делают это на спиленных побегах или на стволе. Прививанием можно получить совершенно новый вид растения.

Прикорневой порослью прививать легче всего. Нужно просто выбрать наиболее сильный побег в приствольном круге. Сначала удаляют все остальные побеги, чтобы выбранному растению досталось больше питательных веществ. Затем следующей весной дочернее растение отделяют от главного дерева и пересаживают на новое место. Главное правильно обработать край среза, чтобы не занести инфекцию.

Особенности ухода

Рассмотрим главные моменты ухода за сливой персиковой.

Поливы

Слива персиковая нуждается в обильных поливах в период активного роста и цветения (апрель-май), а также в период созревания года (август-сентябрь).

Поливать нужно в меру, без излишнего усердия, так как переувлажнение негативно сказывается на самочувствии растения. После полива необходимо прикорневой круг мульчировать органикой, чтобы влага подольше задержалась у корней.

Подкормки

Чтобы слива персиковая благополучно развивалась и хорошо плодоносила, ее необходимо регулярно подкармливать. Внесение подкормки осуществляется раз в год осенью: сливу питают навозом и минеральными удобрениями из расчета 10 кг подкормки на 1м2.

Нельзя перекармливать растение, так как данный факт негативно отражается на способности сливы благополучно переносить зимние морозы.

Обрезка

Формировать дерево начинают непосредственно после посадки, используя распространенную и очень удобную для плодовых деревьев разреженно-ярусную схему.

Ежегодно дерево по весне и осенью обрезается — так постепенно ему придается необходимая форма, способствующая лучшему плодоношению. Кроме того, весной проводится и санитарная обрезка, когда удаляются все перемороженные за зиму ветки, слабые и поврежденные.

К началу каждого лета у сливы усиленно растет молодая поросль, которую необходимо удалять, чтобы она не отнимала питание у старых плодоносящих побегов.

Защита от болезней, вредителей

Слива персиковая подвержена довольно многому количеству заболеваний и вредителей. Поэтому обычно заблаговременно проводят профилактические опрыскивания, чтобы не потерять урожай.

В феврале и ноябре опрыскивают бордосской жидкостью, которая защищает сливу от большинства грибковых болезней. Чтобы защитить растение от сумчатой болезни, весной также проводят опрыскивание препаратом «Цинеб».

Если сливу уже спели поразить клястероспориоз или монилиоз, больные участки дерева вырезаются, и обрезки обязательно сжигаются, чтобы зараза не распространялась.

Зимовка

Поскольку слива персиковая — сорт теплолюбивый, на зиму она нуждается в укрытии. Хоть и многие сорта зимостойкие, но чтобы растение гарантированно пережило заморозки, осенью прикорневой круг мульчируют слоем органики: торфом, опавшей листвой. Прелые опилки в качестве мульчи лучше не использовать, так как весной корни растения начинают преть и могут загнить.

Взрослое дерево сверху не укрывают, а молодое можно защитить от морозов мешковиной или агроволокном. Неплохо будет, если с северной стороны сливу прикроет от ветра изгородь, забор или строение.

Итак, мы узнали, что собой представляет слива персиковая, познакомились с условиями посадки и выращивания этого плодового дерева. Хоть слива и довольно капризна, вкус и величина ее плодов полностью компенсируют хлопоты, удивляя своей сладостью, размерами и универсальным применением.

Сбор урожая Персиковой сливы

Средняя масса плодов Персиковой сливы — 50–70 г. Собирать их можно с конца июля после появления характерного красного оттенка на боку. Лучше всего осуществлять сбор в первой половине дня и в солнечную погоду, чтобы плоды были сухими. При правильном сборе урожай хорошо хранится и легко транспортируется, не теряя товарного вида. При температуре в 1–3оС сливы лежат до 2 месяцев, не теряя своего вкуса и красоты.

Зрелые плоды Персиковой сливы приобретают красный оттенок

Урожай Персиковой хорошо подходит для изготовления варенья, джемов и компотов, так как сливы не теряют при термической обработке ни сладости, ни структуры. Но чаще всего плоды подают к столу в свежем виде. В таком случае слива приносит максимальную пользу.

Правила ухода

Уход за сливой состоит из выполнения работ по обрезке, удобрению, побелке, поливу и удалению сорняков с одновременным рыхлением почвы.

Обрезка производится дважды в сезон: весной и осенью.

Весенняя обрезка выполняется в целях формирования кроны и удаления повреждённых за зиму ветвей. Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Сливу Персиковая следует формировать по разреженно-ярусной системе. Она создаётся из пяти–семи ветвей первого порядка и такого же количества побегов второго порядка. Первый ярус из трёх–четырёх ветвей заложить на высоте 0,6 м от почвы, второй — 0,5–0,7 м от первого. Ветви Персиковой при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.

Осеннюю обрезку сливы Персиковой некоторые практики проводить не рекомендуют. Если её всё же сделать, то нужно обрезать загущающие, подсыхающие и заболевшие ветви. Эта процедура носит в основном санитарный характер. Проводить осеннюю обрезку необходимо только после опадания листвы.

Через год после посадки саженца начинают формировать разреженно-ярусную крону сливы

Слива потребляет из почвы большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в систематических подкормках. Их можно приурочить ко времени обрезки, то есть весной и осенью.

Весной провести подкормку минеральными удобрениями. Приготовить смесь из 150 г мочевины, 150 г суперфосфата и 50 г сульфата калия, тщательно перемешать и в сухом виде равномерно распределить по всей площади приствольного круга. Сразу после этого садовыми граблями заделать удобрение в почву.

Осенью наибольшая польза будет от покрытия почвы под деревом слоем органических удобрений, который нужно насыпать толщиной в 20 см. Он одновременно будет выполнять функции мульчи и служить утеплителем для корневой системы в холодный период.

Для больших урожаев необходимо обеспечить сливе своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями

Поливать Персиковую нужно в начале цветения и во время созревания фруктов.

В вегетационный период растение ощущает наибольшую потребность во влаге. Молодые деревья следует поливать в лунки, а взрослые — в канавы, выкопанные вокруг ствола. Лунка должна быть радиусом около 0,5 м; канава располагается на расстоянии в один метр и имеет ширину 0,2 м, а глубину 0,15 м.

Белят штамб и основания скелетных ветвей дважды за сезон: весной и осенью

Основное внимание нужно уделить осенней побелке: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток

Подзимняя побелка штамба и основания скелетных ветвей уничтожит вредителей в трещинах коры дерева

Уничтожают сорняки по мере необходимости, не допуская их разрастания. Совместно с этим можно осуществить рыхление почвы, улучшая условия дыхания корней.

Персиковая тяжело переносит зимние морозы, штамб и ветви часто подмерзают, поэтому укрывать на зиму, особенно молодые деревья просто необходимо.

Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы. Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции. Взрослые деревья защитить намного сложнее, разросшуюся крону нелегко укрыть от мороза.

Как защитить сливу от холодов:

надо обмотать мешковиной ствол растения для защиты от зимних морозов;

стянуть ветки дерева верёвкой, а потом сверху обмотать полиэтиленовой плёнкой.

Что касается корней, то осеннее внесение органики отлично сохранит их от вымерзания.

Самый надёжный способ спасения дерева от морозов — обвязка всего дерева утепляющим материалом

Особенности высадки сливы

Высадка саженца сливы не представляет большой сложности, главное — правильно выбрать деревце и соблюдать простые рекомендации по посадке.

Выбор саженцев для посадки

К саженцу следует предъявлять такие требования:

  • здоровый, без инфекций и вредителей;
  • целый, не сухой, без надломов;
  • возрастом 1-2 года;
  • с развитой закрытой корневой системой;
  • высота однолетнего саженца: из семечки — 1–1,3 м, из косточки — 1,5 м;
  • с биркой с данными производителя и информацией о сливе.

1 — первый сорт, 2 — второй сорт, 3 — нестандарт

Подготовка посадочного материала

Непосредственно перед высадкой проведите подготовку деревца. Для начала проверьте его сохранность, если нужно — обрежьте сухие или подгнившие ветки.

Продезинфицируйте корневую систему сливы, поместив саженец примерно на треть в 3% раствор марганцовки на 12–14 часов. Далее приготовьте смесь глины и перепревшего навоза (1 кг глины — 0,5 кг навоза), нанесите её на корневище на 2-3 часа до полного высыхания. Теперь саженец готов к высадке.

Вам будет полезно узнать, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Непосредственная посадка

Для данной разновидности домашней сливы следует выбрать участок с плодородной, рыхлой, чуть увлажнённой землёй нейтральной кислотности. Хорошо подойдёт суглинистая почва или чернозём.

1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.

Посадку следует производить следующим образом:

  1. Заранее за 2-3 недели подготовить яму — глубина 70 см, диаметр 60 см. Уложить на дно дренаж из крупной гальки.
  2. Подготовить смесь — снятый верхний почвенный слой (20 см), навоз (20 кг), крупнозернистый песок (15 кг), суперфосфат (120 г), хлористый калий (60 г) и аммиачная селитра (300 г).
  3. Поместить деревце в лунку так, чтобы корневая шейка на 6–8 см возвышалась над землёй, аккуратно расправить корни. Они должны оказаться примерно на 5 см выше дна лунки.
  4. Засыпать яму почвенной смесью, слегка утрамбовать землю и вбить колышек высотой около 1,5 м.
  5. Саженец полить чистой водой в количестве около 20 л.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодная. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Для хранения в течение продолжительного времени, Скороплодную сливу собирают недозрелой.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: