Выращиваем терновник в саду: основы агротехники

Описание сорта

Груша Памяти Яковлева в Госреестре РФ появилась с 1985 г

Культуру вывели русские специалисты, уделявшие особое внимание адаптации растений к переменчивым климатическим условиям. Сорт способен выдерживать значительные зимние похолодания, сопротивляться болезням

Примечательная особенность груши – при высоте около 2 м крона может достичь диаметра 6,5 м. Ветви дерева крепкие, по отношению к стволу располагаются под углом, приближенным к 90 градусов. Формат верхней части культуры – округлый. Листва по типу напоминает зауженное яйцо, имеет мелкие зазубрины по краям. Цветки растения не махровые, крупные. Дерево способно к опылению без доноров.

Плоды весят менее 200 г. Снизу они заметно округлые, ближе к черешку сужаются. Окрас фруктов золотистый с оранжевыми зонами в местах, куда попадает наибольшее количество солнечных лучей (см. фото). На кожице также имеются слабозаметные салатовые вкрапления.

Мякоть фрукта кремового оттенка, полумаслянистая. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой.

Сорт Памяти Яковлева
Зимостойкость Выше средней, до -35 °С
Вес плода 120-180 г
Срок созревания Осенний
Высота взрослого дерева Низкорослое
Использование Универсальный
Болезни Хорошая устойчивость к парше, бактериальным болезням

Полезные и лекарственные свойства терна

Польза дикого терновника заключается в том, что каждая его часть обладает лечебными свойствами.

Ягоды терновника, даже обработанные, обладают вяжущими свойствами. Поэтому их используют, когда желудок и кишечник не работают должным образом. Терновник обладает антисептическим, мочегонным, потогонным действием, повышает аппетит. Борется с невралгией, авитаминозом и нарушениями обмена веществ. Ягоды терновника используют при простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее средство.

Полезные свойства терновника распространяются не только на ягоды. Бутоны цветка борются с воспалением, действуют как мочегонное, жаждоутоляющее и слабительное средство. Отвары из цветков поддерживают работу кишечника и успокаивают рвоту. Их употребление уравновешивает нервную систему.

Листья и молодые побеги дикой сливы не отстают от ягод и цветов. Зеленые листья обладают лечебными свойствами, поэтому лечите раны, готовя из них целебные настои.

Корни, ветки и кора дикой сливы используются для приготовления лекарственных настоев, которые снижают температуру и выводят паразитов из кишечника. Кора и корень терна обладают противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим и вяжущим действием.

Достоинства и преимущества подкормки

Удобрение Сударушка всех разновидностей обладает многими достоинствами, выделяющими его среди других подобных минеральных добавок. А именно:

  • предупреждает возникновение целого ряда заболеваний;
  • обеспечивает эффективное лечение уже появившихся болезней;
  • стимулирует рост и процесс созревания плодов;
  • предупреждает опадение завязей;
  • предотвращает возникновение пустоцветов;
  • улучшает вид и вкус плодов;
  • культуры, обработанные препаратом, хорошо трaнcпортируются;
  • отличается невысокой стоимостью.

К тому же удобрение весьма экономично выгодно. Из одного пакетика в 60 г препарата делают 150 л раствора. И даже уже вскрытый пакет можно долгое время хранить в прохладном и сухом месте. Препарату требуется соблюдение температурного режима до + 25ºС. Влажность не должна превышать 75%. При соблюдении всех этих условий срок хранения препарата неограничен.

Описание

Принято считать, что заварка производится из листьев деревьев или кустарников. Чай ройбуш готов удивлять: данная культура относится к бобовым. Впрочем, это не единственная удивительная черта растения – его внешний вид и происхождение заслуживают не меньшего внимания.

Кустарник привлекает красным цветом и заостренной формой листьев – довольно зловещая картина, за которой скрывается абсолютно безобидный, а главное, полезный состав.

Куст ройбуш растет исключительно на землях Африки, поэтому местные племена узнали о сокрушительной силе отвара первыми. Туземцы не пили кофе, ведь энергию и здоровье они черпали из напитков на основе листьев чая.

Причиной все увеличивающейся популярности чая является его состав. Листья богаты калием и магнием, являются природным источником витаминов группы А, В, Е, D и РР. Те, кто регулярно пьет чай ройбуш, не страдают от недостатка цинка и селена, напиток обеспечивает организм фосфором.

Что касается калорийности, чай можно пить даже во время диеты. За счет полисахаридов – а их в заварке много, дополнительно подслащать отвар не потребуется. Сладкий напиток не повредит здоровому образу жизни, ведь в 100 г заварки содержится лишь 16 калорий.

Виды растения

Дикий терн имеет такие же свойства, как и садовый, но у него мелкие плоды. Его чаще высаживают в качестве живой изгороди, но те, кто выращивает его ради плодов, предпочитает высаживать на участке гибриды.

Наиболее часто встречающиеся виды терна:

  1. Алычовый — среднерослое дерево с небольшим количеством колючек, некрупными плодами с кисловатым вкусом и легкой терпкостью. Подходит для заготовок и замачивания.
  2. Вишневый — ветки гладкие, без колючек, высокая засухоустойчивость и морозостойкость. Плоды сочные, с желтоватой, кисло-сладкой мякотью.
  3. Садовый терн с красными листьями высаживают только в качестве изгороди. Несмотря на высокую декоративность из-за особенной окраски, ягоды мелкие, терпкие, кислые.
  4. Душистый — раскидистый кустарник средней густоты растет 6-7 лет и может достигнуть 4 м. плоды некрупные, с желтоватой мякотью. Вкус — кисло-сладкий, ароматный.
  5. Когда зацвел абрикосовый терн, трудно лишний раз не съездить на участок. Больше всего в это время дерево напоминает сакуру. Цветки имеют оригинальную форму — они похожи на колокольчики. Этот гибрид, выведенный на основе дичка и американского черного абрикоса выдерживает холодные зимы и засушливое лето. Плоды крупные — до 12-15 г, мякоть зеленая, очень ароматная, плотная, сладкая, без характерной терпкости.

На основе основных видов растения выведены различные сорта, которые выращиваются на садовых участках не только в теплом климате, но и в Средней полосе России. Все разновидности терна выглядят —за исключением краснолистного — практически одинаково, но у них разное время плодоношения.

Сорт Особенность Созревание
Бурлукский Невысокое дерево, темно-фиолетовые плоды Сентябрь
Крупноплодный Без колючек, сладкие ягоды с выраженной терпкостью Сентябрь
Узбекский Черносливы черные, куст раскидистый Сентябрь
Ранний крупноплодный Высота дерева до 3 м, плоды фиолетовые с желтой мякотью Август
Волжский Самоплодный, без терпкости после полного созревания Конец августа
Тернослив садовый 2 Зимоустойчивый, с крупными плодами К концу сентября

Как живет зверек

В природе баргузинский соболь обитает во влажной таежной чаще, состоящей из зарослей пихты, кедра и ели, кустарников. Он селится в дуплах и под корнями деревьев, норах, образованных естественным путем, ущельях. Один зверек, как правило, имеет несколько домов одновременно – постоянных и временных. Свое гнездо они выстилают мхом или сеном.. Животное отличается большой чистоплотностью, устраивая туалет в отдельно. На одном месте животное живет около 2-3 лет, затем сменяет его.

Баргузин служит кормом харзам, крупным совам, ястребам, волкам и медведям. Его конкурентами в пищевой цепочке являются колонок и горностай, также питающиеся мелкими грызунами.

Баргузин очень подвижен и ловок, охотится в ночное время. Он легко бегает по снежному покрову, спасаясь от хищников, выбирает труднопроходимые тропы, в поисках пищи способен преодолевать по 3-20 км. В зимний период зверек способен создавать тоннели под снегом, не выходя на поверхность до 7 дней подряд. На дерево зверек взбирается неуклюже, но ловко прыгает с одного на другое, преодолевая расстояния в 3-4 м. Плавает он плохо, поэтому воду не любит, но может охотиться на рыбу в период нереста. Средняя продолжительность жизни баргузина в природе составляет 8 лет.

Спаривается баргузин в июне и июле, детенышей самки вынашивают около 300 дней. Малыши рождаются весной слепыми и глухими, лишь спустя месяц они начинают видеть, слышать еще позже. В 1 помете самка-баргузин приносит 1-4 щенков. Со второго месяца жизни, она начинает их подкармливать мясом, полностью самостоятельными молодняк становится к середине лета. В этот период самки снова готовы к новому гону, молодняк же пoлoвoзрелым становится на второй год.

Терн на участке: плюсы и минусы

Терн – очень противоречивое растение. Существуют дачники, которые ни за что не согласятся обзавестись у себя на участке этим колючим кустарником. Поводов для такой нелюбви несколько:

  • Колючки. Острые иглы терновника могут стать причиной травм. Особенно это актуально в семьях с маленькими детьми.
  • Плоды. Не очень привлекает дачников как их размер, так и вкус. Небольшие – всего 12 мм – костянки обладают кислым вкусом. Еще один недостаток – их сильная терпкость.
  • Сбор. Собрать урожай непросто. Плотные заросли кустарника и ветки, покрытые шипами, крайне затрудняют эту работу.

Однако надо отдать должное терновнику: плюсов у него тоже немало.

  • Неприхотливость. Терн может расти где угодно и в каких угодно условиях. Ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни неплодородные почвы.
  • Урожай. Абсолютная неприхотливость кустарника позволяет каждый год получать большой урожай независимо от погодных условий.
  • Изгородь. Из кустов терна можно сделать живую изгородь, потому что они легко переносят обрезку и быстро восстанавливаются после нее.
  • Защита. Благодаря своим колючкам терновник становится прекрасным защитником и оберегает участок от непрошеных гостей.

Базовые условия для развития

Чтобы обеспечить калатее качественный рост и здоровый вид, необходимо позаботиться о соблюдении следующих условий содержания:

  • Почва. Грунт должен беспрепятственно пропускать воздух и влагу. С данной ролью отлично справится субстрат с таким составом: 1 часть песка, 2 — перегноя, 2 — листовой земли и 2 части торфа.
  • Освещение. Растение теневыносливо, но это не повод селить его в темной комнате. Разместите калатею в светлом помещении в такой зоне, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.
  • Температура. Многолетник не нуждается в слишком высоких температурах: апрель-октябрь – 21-24 градуса, ноябрь-март – 16-20 градусов.

Влажность. Калатея, как хаpaктерный представитель семейства Марантовых, требует повышенной влажности. Этого можно добиться двумя способами: каждый день опрыскивать многолетник теплой водой или поставить горшок в низкий поддон с мокрыми камешками. Полив. В теплое сухое время года полив нужно выполнять 2-3 раза в 7 дней, в холодное – 1 раз в 7 дней.

Болезни и вредители тёрна колючего

Болезни

Этот кустарник практически не болеет и не повреждается вредителями. Иногда (очень редко) при длительно влажной весне может наблюдаться поражение кроны серой гнилью. Грибок монилии проникает через пестик цветка. Заболевание начинается с верхних молодых побегов. Листва после защитных мероприятий отрастает, но плоды сразу или при хранении растрескиваются и гниют.

В северных условиях пораженные кусты можно обработать хорусом, соответственно рекомедации, указанной на упаковке. Срок ожидания не менее 30-35 дней до уборки урожая. Хорус – единственный препарат, который действует при пониженных (вплоть до минусовых) температурах. В холодных регионах все же лучше уйти от химических препаратов и обрабатывать кусты медным купоросом (не более 1% раствора) или бордосской жидкостью, а также  биофунгицидами Гамаиром, Трихополом. А по отзывам опытных садоводов, достаточно всего лишь опрыснуть заболевшие кусты слабым раствором уксуса или нашатырного спирта. В моем личном саду терн никогда не болел.

Тёрн колючий практически не болеет и не повреждается вредителями. イッギ ドロゥーゲ

Вредители

При эпифитотийных нашествиях опасность для терна колючего представляет тля. Высасывая сок из молодых побегов и листьев, она способна одновременно заразить растение патогенным вирусом. Учитывая, что тля появляется уже в теплый период времени, использовать для защиты растений химические препараты нельзя.

Если тли мало, ее просто смывают с куста сильным напором воды. При достаточно высоком заражении можно обрабатывать растения биопрепаратами (Фитоверм, Актофит), которые используют для борьбы с тлей и на других плодовых деревьях и кустарниках, или готовить домашние растворы.

Несколько обработок зольным или мыльно-зольным раствором с перерывом в 5-8 дней, опрыскивание рабочим раствором табачного настоя с добавлением мыла, березовым дегтем помогут быстро и без вреда для организма уничтожить тлю. С профилактической целью можно поздно осенью (после опадения листьев и ухода кустов на зимний отдых) опрыскивать кусты терна колючего 3-5% раствором мочевины.

Уважаемый читатель! Вы ознакомились с еще одним полезным кустарником, который очень легко выращивать, ухаживая за ним. Лечебных свойств у него – море. Единственное условие успешного использования при лечении и в питании –  соблюдение сроков сбора и сушки лекарственного сырья, плодов, а также исключение из ухода и защиты растений химических препаратов.

Описание сорта

Вишня Харитоновская относится к официально проверенным культурам. Год внесения в Госреестр РФ – 1998. Родина сорта – Россия. Специалисты создали сорт со средней морозостойкостью, поэтому оптимальные условия его выращивания в Центрально-Черноземном регионе и на юге.

Высота вишни соответствует среднерослым культурам. Чаще всего дерево вытягивается до 2,5 – 3,5 м. Листья крупные, по форме напоминают овал с острым кончиком и неглубокими зазубринами. Крона округлого вида. Цветки широкие, белого окраса. Важная хаpaктеристика сорта – частичная самоплодность. Вишня может опыляться без доноров, однако урожайность значительно повышается, если рядом произрастают другие схожие культуры.

Плоды округлые, крупные. Средний вес ягоды – 5 г, высота – около 2 см, диаметр – 1,6 см. Расцветка в спелом состоянии насыщенно-красная, почти черная (см. фото). Кожица тонкая. Мякоть имеет оттенок близкий к оранжевому, но сок на несколько тонов светлее. По вкусу ягоды сладкие с приятной кислинкой. Ноток муската в них не ощущается. Косточки вишни хорошо отстают от мякоти.

Размножение терна

Размножить терновник можно генеративным (семенным) способом и вегетативным: корневыми отпрысками и черенками. Быстро размножить данную культуру генеративным способом не получится. Если вам нужно получить материал для посадки как можно быстрее, то для этого следует выбрать вегетативные способы.

Размножение терна семенами

В первые осенние недели семя необходимо вынуть из плода и очистить от остатков мякоти. Затем косточку высаживают в открытый грунт. Высев можно произвести в весеннее время, однако в этом случае косточки будут нуждаться в предварительной стратификации, для этого их на всю зиму помещают на полку холодильника. Некоторые садоводы рекомендуют, перед высевом семена на 12 ч погрузить в медовый сироп, сеянцы из таких косточек покажутся намного быстрее. После этого их высевают, заглубляя в почву всего на 60–70 мм. Поверхность участка с посевами надо укрыть. Сразу  после того как на поверхности покажутся сеянцы, укрытие необходимо убрать. После того как всходам будет 2 года, нужно произвести их пересадку на постоянное место.

Размножение терна черенками

На черенках должно присутствовать не меньше 5 абсолютно здоровых почек. В весеннее время черенки следует высадить на укоренение в контейнер, наполненный плодородной почвой. Емкость следует перенести в парник либо накрыть сверху колпаком, который должен быть обязательно прозрачным. На протяжении летнего периода им понадобится обеспечить регулярный полив и подкормку питательным раствором. К наступлению осеннего периода черенки станут полноценными саженцами, у которых корневая система будет очень хорошо развита.

Как размножить корневой порослью

Произведите очень аккуратное отделение корневых отпрысков от родительского куста. Затем их надо будет высадить в заранее сделанные посадочные ямки, при этом дистанция меж ними должна быть около 100–200 см. Им нужен точно такой же уход, что и саженцам.

Ботаническое описание терновника

Терновник хорошо растет в условиях умеренного климата. Его можно встретить на Кавказе, в Крыму. Терновника много на севере Африки, в странах Малой Азии. Украина, страны западной Европы, Средиземноморье богаты зарослями дикой сливы. Освоились растения с терпкими ягодами на западе Сибири, на территории европейской части России. Терновник не любит тень, поэтому встречается на опушках лесов, в степях, лесостепях. Места с обилием солнца выбирает неприхотливая козлиная ягода, распространяется самосевом.

Терновник – разветвленный кустарник не более трех метров высотой. Также колючая слива может расти в виде дерева, высотой от 4 до 8 метров.

  • Корневая система терновника мощная, мясистая, имеет множество боковых корней, которые насыщают растение влагой и основательно закрепляют его на поверхности земли. Стержневой корень углубляется в почву до одного метра.
  • Ствол дикой сливы прямой, с колючками, покрыт бурой или насыщенно-коричневой корой, мощно разветвляется и заканчивается роскошной кроной. Древесина твердая, прочная.
  • Стебли и ветви у дикой сливы обильные, располагаются параллельно земле, заканчиваются острым плотным шипом. По всей поверхности веток растут колючки. Свежие побеги терновника покрыты мягким ворсом. Отходят они от корневища, тем самым помогают терновнику разрастаться и образовывать заросли.
  • Лист колючей сливы кожистый, матовый, темно-зеленый, размером от 4 см до 5 см, по форме напоминает эллипс, с зубчиками по краям. К ветвям листья крепятся среднего размера черешками. Распускается листва в полной мере после увядания цветов.
  • Цветы терновника нежного бело-розового оттенка обладают тонким, приятным, немного горьковатым ароматом с оттенком миндаля. Бутоны расположены по одному или по два, имеют по пять лепестков. Цветет терн обильно, в апреле-мае. Бутоны распускаются еще до появления листвы. Густая, пышная, ароматная шапка цветущего терновника выглядит красиво, привлекает насекомых, собирающих пыльцу и нектар. Дикая слива является прекрасным медоносом.
  • Плоды колючей сливы темно-синего, почти черного цвета покрыты восковым налетом серо-сизого оттенка. Ягода диаметром от 1см до 1,5 см. Мякоть ее зеленая, сочная, мясистая. Внутри плода находится косточка. Кисло-сладкий вкус имеет терпкость, которую теряет после первых морозов. Сливины крепятся к веткам основательно, иногда остаются на дереве до весны. Созревают плоды терновника к концу лета или к началу осени. Терн отличает ежегодное, обильное плодоношение, которое начинается через 2-3 года после посадки растения.

Дикая слива устойчива к засухе, не боится морозов. С помощью терновника создают живые изгороди, декорируют участки, укрепляют склоны, сползающие вниз.

Дикий терн и терн садовый отличаются друг от друга. У дикого терна ягоды терпкие, вяжущие.

Ствол и ветви терносливы не такие колючие, как у дикого терновника, что облегчает сбор урожая. Сейчас существует много сортов гибрида терна и сливы. Первые из них селекционным путем вывел И. В. Мичурин.
Сорта терна садового:

  • Сладкоплодный ТСХА. Кисло-сладкие плоды почти лишены терпкости.
  • Билясувар. Сорт терновника получил название от азербайджанского города, где был выведен. Попав в среднюю полосу России, в Сибирь показал зимостойкость, выносливость. Плоды сладко-пресноватые, слегка вяжущие, первые заморозки дают сливе нежную кислинку и убирают терпкость.
  • Гордость Сибири. Ягоды сложно отличить от сливы. Лишь легкая терпкость и мясистость указывают на терновник. Плоды ярко-коралловые, крупные. Сорт отличает высокая урожайность.
  • Душистый терновник. Фиолетовые ягоды средней величины, внутри желтые, с кисло-сладкой мякотью, терпкость у них отсутствует.
  • Шропширская тернослива считается самой вкусной из-за медовой мякоти, отсутствия терпкости.

Существует множество сортов терновника, в России наиболее популярны Ульяновский, Садовый, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, Ранний гибриды терна и сливы.

Лечебное применение терна

Сок, полученный из плодов колючей сливы, используют при воспалительных процессах кишечника и при некоторых недугах кожи. А если листья и ягоды этого кустарника хорошенько прожарить, то ими вполне можно заменить кофе.

Терн (польза и вред которого указаны в нашем описании) пригоден для отвара, который употребляют при белях. Для его приготовления необходимо взять пять грамм корня либо коры кустарника заварить в 200 миллилитрах кипятка. Жидкость должна находиться 30 минут на водяной бане. Пьют лекарство трижды в день после приема пищи по 1/3 стакана. Разбавив отвар наполовину водой, можно делать также спринцевание.

Лечебным является и настой на основе цветков черной колючки. Сорок грамм листьев или цветков заливают одним стаканом кипяченой воды комнатной температуры и настаивают десять часов, после чего процеживают. Такая жидкость употребляется при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек, при простуде, запорах, нарушениях обменных процессов. Пьют лекарство четыре раза в сутки перед едой по 50 миллилитров.

Если человек страдает отеками и почечными недугами, ему нередко прописывают настой из листьев кустарника терновника. Сразу же после того как растение отцвело, необходимо собрать его молодые листочки. Их заваривают кипятком, как обычный чай. Принимают по одному стакану три раза в день. Средство действует, как мочегонный препарат.

Что нужно учитывать, делая ставку на растения

Решение о том, какие культуры подходят для вашей ситуации, будет зависеть от множества различных факторов, помимо очевидных, таких как климат и почва, стартовый капитал и ваш талант в выращивании чего-либо (и последующей реализации, конечно)

Важно, чтобы выбранное направление соответствовало вашим навыкам, рынку и затратам времени. Подумайте для начала:

1) Какова денежная стоимость единицы продукта?

Это не единственный показатель, который следует учитывать, но чем больше вы сможете продать, теоретически вам придется выращивать его меньше, чтобы получить такой же доход, как и при выращивании большего количества растений с более низкой стоимостью. В этом смысле не всем подходит выращивание рассады овощей на продажу и, скажем, очень сезонных растений: цветущих тюльпанов к 8 Марта, корейских хризантем и гладиолусов на осенние букеты.

Однако вам придется дотошно просчитать стоимость производства, затраченное время и любые инвестиции, которые могут потребоваться — от семечка до транспортных издержек.

Познакомиться с арифметикой выращивания рассады вы можете в этом материале >>>>>>>>>

2) Как вы будете продавать продукцию?

Вы получите самую высокую цену, если сможете продавать товары напрямую клиентам или производить товары с добавленной стоимостью. Заранее продумайте вопросы сбыта. Если это продажа цветущих растений, для начала нужно раскрутить свою страницу в соцсетях (пока в этом направлении лучше себя зарекомендовал Инстаграм и ВК), собрать предварительные заказы. Однако заниматься маркетингом и продажами самому довольно сложно. Яблоки и овощи, к примеру, очень трудно продать по самой высокой цене, если год выпадет урожайным. По мере увеличения масштабов вам, вероятно, придется подумать о продаже, по крайней мере частично, оптовикам и получении более низкой цены в обмен на объем, который они могут купить. 

3) Какой цикл роста?

Чем больше раз в год вы сможете что-то предлагать, тем лучше. Некоторым культурам, которые мы опишем ниже, требуется всего две недели для достижения товарного вида, и их можно выращивать каждую неделю в году. Однако декоративные культуры часто требуют большего внимания и затрат времени, поэтому в зависимости от вашей ситуации вам могут подойти более медленно растущие культуры, которые заботятся о себе сами (например, туи и гортензии из черенков).

4) Какая доходность?

Это особенно необходимо оценить, если у вас мало места. Но если у вас большой участок земли, вы можете рассмотреть преимущества частного питомника. Кстати, на небольшой площади вы можете смотреть в сторону грибов или микрозелени, или, возможно, подращивать готовые кассеты для вертикального озеленения из мха и суккулентов.

Зеленые стены — актуальное направление для бизнеса

5) Насколько трудоемко выращивать урожай?

Это большой вопрос. Урожай может продаваться по высокой цене, но такая высокая цена может отражать тот факт, что он требует больших затрат труда. В 2021 году многие будут выращивать собственные овощи, в том числе в теплицах. Так что спрос на готовую продукцию может снизиться, и ваши усилия не вознаградятся.

6) Какова ваша цель?

Наконец, вам следует сделать главный шаг и подумать, к чему вы стремитесь. Определите, какую сумму вы хотите иметь летом, а какую в несезон. Какой спрос вы реально сможете покрыть и кому конкретно нужно то, что вы выращиваете. Если в своем дачном товариществе вы один на всю округу, к кому вечно бегают за деленками и корешками, может имеет смысл в этом году выставить расценки?:)

И если разматывать клубок рассуждений дальше, то наш список прибыльных растений выглядит так.

Особенности агротехники

Растить капусту следует через рассаду. Начало работ совпадает с серединой марта, к началу апреля посев завершают. Семена углубляют не более, чем на 1 см. Уже через неделю появляются всходы. Капуста предпочитает солнечные участки.

Особенности ухода:

  • от поливов зависит размер и сочность кочанов, воды должно быть много, а ее поступление регулярным;
  • рассадное выращивание требует постоянного проветривания;
  • ростки не должны слишком сильно вытягиваться;
  • удобрять посадки следует минеральными составами;
  • из вредителей капусте докучает тля, слизни и улитки. Бороться с вредителями рекомендуется путем проведения профилактических обработок. Подойдет древесная зола – ее необходимо распылять над почвой и самими растениями;
  • также показана обработка капустных грядок против стандартного набора болезней (гниль, грибок).
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
2 декада марта  Середина мая Начало июня Конец августа/ноябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Виды и сорта терна

Из сортов и гибридов терна наиболее известными являются такие:

  • Сладкоплодный ТСХА – вкус плодов этого сорта кисло-сладкий, почти без терпкости;
  • КрОСС №1 – дерево высотой до 2,5 м с плодами фиолетового цвета с плотным восковым налетом и мякотью кисло-сладкого, слегка терпкого вкуса. Вес плодов 6-7 г;
  • КрОСС №2 – сорт с округлыми фиолетовыми плодами весом до 8 г кисло-сладкого вкуса с едва заметной терпкостью;
  • терн Желтоплодный – желтый терн, гибрид второго поколения между алычой и терном с плодами желтой окраски и приятного вкуса;
  • терн Абрикосовый – гибрид между терном и абрикосом со светло-розово-лиловыми плодами хорошего вкуса с абрикосовыми нотками;
  • терн Душистый-1 и Душистый-2 – гибриды терна с американо-китайской сливой Тока, представляющие собой деревья высотой до 4 м с плоскоокруглыми фиолетовыми плодами весом 8-10 г с желтой кисло-сладкой мякотью без терпкости и с тонким ароматом земляники и абрикоса. Маленькая косточка легко отходит от мякоти;
  • тернослива Шропширская – английский сорт с медово-сладкими плодами без следа терпкости;
  • терн Вишневый (Вишнесливовый) – растение высотой до 3 м с округлой кроной средней густоты и округлыми темно-фиолетовыми плодами массой 5-6 г с восковым налетом. Мякоть плотная, зеленая, терпкая и кислая;
  • терн Алычовый – дерево высотой до 3 м с крупными фиолетовыми плодами округлой формы с густым восковым налетом массой до 8,5 г. Мякоть плотная, зеленая, кисло-сладкого вкуса, слегка терпкая;
  • терн Чернослив – гибрид между алычой и терном с плодами сине-желто-красных оттенков;
  • терн Садовый №2 – растение высотой до 2 м с темно-синими или черными шаровидными плодами, покрытыми сизым налетом, и с мякотью отличного вкуса.

Особенности агротехники

Сорт предпочитают размножать саженцами. Наиболее продуктивный посадочный материал имеет возраст 1 или 2 года.

Рекомендации по высадке и уходу за вишней:

  • работы в саду можно проводить в середине весны или первой половине осени;
  • для посадки растения готовят ямку диаметром 0,8 м и глубиной более 40 см;
  • почву для прикапывания деревца обогащают фосфором, калием и перегноем;
  • первый сезон после высадки вишни поливают каждую неделю, подросшие культуры – до 5 раз в год (после цветения, во время образования завязи, при наливе ягод, после уборки плодов, перед зимним отдыхом);
  • во время плодоношения деревья подкармливают древесной золой;
  • обрезку для формирования кроны начинают осуществлять с 5-го года жизни вишни (принцип – устранение сухих отростков, образование между ветвями расстояния около 30 см).

Обо всех особенностях формировки плодовых деревьев можно узнать из видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: