Размножение черешни
Размножить черешню можно прививками, семенами и черенкованием.
Самым эффективным методом размножения черешни считается метод прививки. Для этого метода потребуются черенки и подвой. Черенки нескольких сортов нарезают осенью и хранят в холодном месте. Подвоем служат поросль, сеянцы. За 1-2 недели до начала активного сокодвижения производится копулировка – делаются косые срезы до 5 см на подвое и привое, делается дополнительный зарез до 1см на обоих срезах. Привой и подвой соединяется между собой в замочек, создавая неподвижность, оборачивается специальной лентой или скотчем.
Основные болезни и вредители крупноплодной вишни
Характерной особенностью описанного сорта является склонность к таким грибковым заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз, от которых страдают листья дерева и иногда ягоды.
Первые признаки появления коккомикоза выражаются в образовании мелких коричневых точек на внешней стороне листа. Со временем они увеличиваются в размере, а нижняя часть листьев покрывается налетом розового цвета. Пораженные листья быстро засыхают и опадают. Больные ягоды меняют форму и сильно чернеют.
Чтобы защитить вишню от коккомикоза можно использовать следующие препараты: «Скор», «Топаз», «Топсин-М», «Абига-Пик».
Однако даже при таких симптомах коккомикоз не столь страшен для дерева, как монилиоз, от которого страдают все части растения: листья, ветви, побеги и ягоды. В сырую и холодную погоду болезнь развивается очень быстро, и разрастающиеся бурые пятна на листьях (похожи на ожоги) быстро сменяются поражением ствола, побегов и самих ягод.
Отсутствие своевременного лечения погубит дерево, поэтому при первых же симптомах болезни необходимо удалить все инфицированные части, собрать опавшие листья, срезать со ствола поврежденные части коры и сжечь их.
В борьбе с монилиозом применяют опрыскивания 3%-ным раствором бордоской жидкости, которая часто используется и в профилактических целях, но в концентрации 1%. В войне с коккомикозом самым эффективным мероприятием будет опрыскивание деревьев составами на основе окиси меди.
Найти их на современном рынке несложно, но при выборе лучше отдать предпочтение системным препаратам, которые оказывают положительное влияние не только на поверхность листа, но и предотвращают образование спор внутри него. Несмотря на то что их стоимость несколько выше, пользы от них будет больше.
Важно! В зависимости от погоды за один сезон может потребоваться несколько обработок. Не бойтесь применять химические составы уже при первых проявлениях указанных болезней, ведь пораженные ягоды не менее опасны, чем современные фунгицидные препараты
Не бойтесь применять химические составы уже при первых проявлениях указанных болезней, ведь пораженные ягоды не менее опасны, чем современные фунгицидные препараты.
Сорта вишни среднего срока созревания
Среднеранними называют вишни, которые созревают в середине лета, они отличаются наилучшими вкусовыми качествами.
Владимирская
Плоды вишни Владимирская
Владимирская — один из старейших сортов, выращиваемых в центральных регионах России. Дерево кустовидное, кора сероватого оттенка. Ветви растут по направлению вниз, поэтому форма кроны называется плакучая. На одном соцветии собирается 5-7 цветков нежного белого цвета. Листья матового зеленого оттенка, удлиненной формы, постепенно заостряющейся к основанию и вершине, край двоякопильчатый. Плоды кисло-сладкие, слегка волокнистые, хорошо подходят для любых форм переработки. Цвет кожицы темно-красный, почти черный, вес ягод не превышает 3,7 грамм, форма округло-приплюснутая.
Первое плодоношение наступает на 3-ий год жизни, созревание вишни происходит в конце июля. Данный сорт хорошо переносит зимние холода, но весенние заморозки могут полностью уничтожить соцветия, и соответственно весь урожай. Лучше всего растет в средней полосе России, при хорошем уходе может принести 25 килограмм плодов. В северных регионах урожайность сильно падает до 6-7 килограмм. Владимирская нуждается в опылителях и дополнительной защите от болезней и вредителей. Если ягоды вовремя не собрать, то они очень быстро начнут осыпаться.
Жуковская
Сорт вишни Жуковская
Вишня вырастает до 2,5 метров, крона дерева раскидистая, но редкая. Листья узкие, овальные, темно-зеленого цвета. Образует соцветия по 3-4 цветка, среднего размера с округлыми лепестками. Плодоношение происходит на однолетней прошлогодней древесине. Чаще всего ягоды располагаются одиночно, иногда по две. Вишни сорта Жуковская среднего размера, до 4 грамм, темно-красного цвета, сердцевиной формы. Мякоть нежная, сочная, с десертным вкусом. Устойчивость к болезням средняя.
Харитоновская
Сорт вишни Харитоновская
Дерево вырастает до средних размеров, цветки крупные, белого цвета. Сами ягоды равномерно округлые, кожица ярко-красная, мякоть оранжевая. Обладают кисло-сладким вкусом, косточка легко отделяется. Хороший иммунитет к различным заболеваниям, морозоустойчивость нормальная. Сорт Харитоновская нуждается в дополнительном опылении.
Тургеневка
Вишня сорта Тургеневка
Дерево вишни такого сорта вырастает до 3-х метров, образует соцветия по 4 белых цветка. Плодоношение происходит на букетных прутиках. Ягоды широко-сердцевидной формы, крупного размера с массой до 6,5 грамм. Цвет кожицы темно-красный, мякоть сочная, кисловато-сладкая, вкусовая оценка нормальная. Первый урожай созревает на 5-6 год жизни, полное созревание плодов наступает в начале июля. Тургеневка хорошо переносит зимние морозы, но может погибнуть при появлении весенних заморозков. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, нуждается в опылителях. Сорт приносит хороший, стабильный урожай.
Морозовка
Вишня с плодами сорт Морозовка
Дерево вырастает средних размеров, крона широкая, раскидистая. Плодоношение происходит на букетных прутиках, ягоды округлой формы с ямкой у плодоножки, вес может достигать 5,5 грамм. Кожица темно-бордового цвета, мякоть сочная, десертного вкуса с легко отделяемой косточкой. Такие ягоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки, хорошо транспортируются. Дерево начинает плодоносить на 3 год жизни, созревание плодов сорта Морозовка выпадает на конец июля. Урожай стабильный, до 500 килограмм с сотки. Сорт устойчив к морозам, засухе и болезням. Нуждается в опылителях. Также средним сроком созревания обладают сорта Радонеж, Встреча, Игрушка, Ночка.
Болезни и вредители
Часть сортов черной вишни отличается невысокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Если стоит дождливое прохладное лето, то вишневые деревья в профилактических целях обрабатывают раствором фунгицидных препаратов, чтобы предотвратить развитие монилиоза.
Чтобы предотвратить развитие коккомикоза на вишнях, при распускании почек деревья нужно обработать бордосской жидкостью, а после того, как опали цветки, — раствором фунгицидного препарата Скор.
Распространенные болезни вишни
Из вредоносных насекомых на сорта черной вишни могут нападать долгоносики, тля или плодожорка. Чтобы избавиться от них или предотвратить появление вредителей на вишневых деревьях, ранней весной их опрыскивают раствором Нитрафена или Актеллика.
Чтобы зимой кору молоденьких вишен не повредили грызуны, основание стволов обматывают нетканым полотном или укрывают ветками ели.
Как ухаживать за гибридом: правильное выращивание дюка
В уходе дюки требуют к себе меньше внимания, нежели другие садовые растения. К примеру, их не нужно подкармливать. А все потому, что усиленное питание провоцирует развитие древесины, но, к сожалению, к зимнему периоду она не успевает окрепнуть и в лучшем случае приводит к бесплодию культуры, а в худшем – к ее гибели.
Важными при культивации черевишен остаются полив, формирование кроны и обработка приствольных кругов. Но обо всем этом по порядку.
Частота и обильность поливов
Как и все косточковые, эти гибриды не нуждаются в частых орошениях. Избыток влаги влечет за собой трещины на стволе и скелетных ветвях, а также провоцирует гниение корневища. Чтобы не приводить дерево к подобным испытаниям, поливать его следует лишь при длительных засухах.
Молодые саженцы до пятилетнего возраста желательно чаще увлажнять, поскольку нехватка воды повлечет за собой высыхание корней. Не допускайте сильного пересыхания земли в приствольных кругах. Частота поливов зависит от погодных условий. Воду используйте не холодную воду, каждый раз отстаивая ее.
Правильная обрезка
Первая обрезка вишен-черешен производится сразу же после посадки саженца. На уровне 60 см от земли ему отсекают верхушки ствола и скелетных веток. На второгодичных экземплярах укорачивают треть боковых побегов. Садоводы заметили, что деревья до начала плодоношения отличаются интенсивным приростом, с появлением первого урожая ветки приостанавливаются в росте.
Для старых черевишен имеет значение весенняя омолаживающая обрезка, что заключается в удалении ростков по всей кроне до уровня 4-летних деревьев. Подобная процедура повторяется раз в пять-шесть лет.
Нельзя допускать загущения кроны, поскольку от этого фактора зависит количество и качество ягод
Делая стрижку, обращайте внимание на угол отхождения побегов от ствола – чем он больше, тем слабее обрезка
Перекапывание и мульчирование приствольного круга
Некоторые садоводы на больших площадях высевают сидераты, дабы удобрить изможденную почву. В случае с дюками такой вариант вполне допустимый, но приствольные круги всегда должны оставаться под черным паром. В них регулярно в обязательном порядке следует удалять сорняки и рыхлить почву. Причем лучше это делать после полива.
Перекопанная земля без препятствий пропускает воздух к корням, что является жизненно важным для косточковых растений. Для формирования специфического влажного микроклимата субстрат вокруг стволов черевишен советуют мульчировать сеном. Это помогает деревьям уберечь корни зимой и задерживает влагу. Ни в коем случае не разбрасывайте мульчу на сухой грунт.
Защита от морозов и грызунов
Черевишня обладает морозоустойчивыми свойствами, поэтому особых подготовительных работ к зимовке при своевременном мульчировании приствольного круга не требует. Сорта со слабым геном противостояния холодам требуют большего внимания, особенно в северных областях.
Самым распространенным способом является укрытие прикорневой части ствола снегом, а надземной части – плотным полиэтиленом. В подобных манипуляциях нуждаются и молодые деревца до пятилетнего возраста. Некоторые дачники делятся опытом обертывания ствола лапником либо мешковиной. Этот способ позволяет одновременно решить две проблемы: уберечь кору от поедания грызунами и защитить прикорневую часть ствола от морозов. Отпугнуть голодных зайцев можно и с помощью листа толя.
Чайная церемония с сакурой
Чайная церемония в Японии сродни молитве. Поэтому чай можно считать божественным напитком. В основном японцы предпочитают зеленые сорта этого напитка. От китайского чая он отличается процессом обработки собранных листьев. Наиболее популярными сортами чая являются: Сенча, Матча, Генмайча, Кабусэча и другие.
Благодаря особой технологии обработки (с остановкой ферментации), чай из листочков сакуры является одним из самых вкусных напитков, содержащим антиоксиданты и витамины в первоначальном их состоянии. Кроме того, в их состав входят кахетины, наделяющие напиток особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Такой чай полезен при нестабильном артериальном давлении и диабете, для сохранения молодости организма. Чай упаковывается дозировано в пакетики-пирамидки. Он отлично заваривается, сохраняя ароматные нотки сакуры и полезные составляющие. Зеленый чай Namacha производства Японии, в состав которого входят цельные цветочки Сакуры, успокоительно действуют на нервную систему человека, поддерживая организм в тонусе. Они оказывают лечебное действие при кашле и кожных заболеваниях. Зеленый чай в тандеме с лепестками сакуры обладает приятным ароматом и незабываемым вкусом. По традиции рецепт передается от одного поколения к последующему, а при церемонии чаепития можно погрузиться в потаенные уголки культурного наследия Японии, почувствовать единение души с внешним миром.
Вишня Россошанская черная
Сорту дали путевку в жизнь на Россошанской опытной станции. Семена, полученные от опыленной пыльцой растущих поблизости сортов местной вишни, были высеяны в грунт. Существует мнение, что второй родитель – Ширпотреб черный. На это во многом указывает значительное сходство деревьев и плодов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Картофель Коломбо характеристика сорта, описание, отзывы
Высота взрослого дерева зачастую достигает четырех метров. Широкая, разреженная крона может иметь форму пирамиды или стога. И без того небольшое количество узкоовальных, темно-зеленых, глянцевых, морщинистых, кожистых листьев с возрастом еще больше уменьшается. Скелетные ветви старых деревьев остаются почти голыми.
Мышиного цвета, гладкая или с незначительной шероховатостью кора с годами темнеет и становится практически черной. Продольные растрескивания случаются очень редко. Молодые, коричневые с зеленоватым оттенком побеги в процессе роста меняют цвет на светло-серый, с наличием продольных оливковых и серебристых полос у основания.
Но растущие по соседству сорта вишен, цветущих и плодоносящих в одни сроки с Россошанской черной, положительно повлияют на богатство урожая. Как правило, в первые годы он довольно слабый.
Нарастание происходит постепенно.
Созревают довольно крупные, сочные, кисловато-сладкие, с мясистой, плотной мякотью черно-вишневые ягоды в конце июня. Спелые вишенки отрываются от плодоножки легко, оставаясь почти сухими.
На незрелых образуется отверстие, через которое выделяется много сока. При транспортировке плоды могут длительное время сохранять товарный вид.
Консервированные, мороженые, сухие ягоды используют для приготовления компотов и выпечки, вишневые варенье и джемы любят взрослые и дети. Свежие плоды очень полезные и вкусные.
Довольно высокая зимостойкость вишни делает успешным ее выращивание в северных и северо-западных регионах. Побеленный ствол, взрыхленный приствольный круг – вот и вся подготовка к холодному времени года. Чувствительность корневой системы к повышенной влажности грунта требует тщательности при выборе места для посадки.
Оно не должно располагаться в низине, на сквозняке, в тени высоких деревьев или строений. Запаса внесенных в посадочную яму удобрений саженцу хватит на три года. В дальнейшем вишню подкармливают в периоды цветения, завязывания и созревания плодов. Засухоустойчивость сорта предполагает редкий, умеренный полив жарким летом в случае очень длительного отсутствия осадков.
Весенняя обрезка необходима во избежание мельчания плодов, она предполагает удаление веточек, растущих внутрь кроны. Слабая сопротивляемость грибковым болезням, особенно коккомикозу, и полное бессилие перед монилиозом требуют профилактики. С этой целью деревья опрыскивают препаратами, содержащими медь. Следует опасаться нашествия гусеницы или тли – они любят Россошанскую черную.
При появлении вредителей дерево опрыскивают соответствующим инсектицидом.
Достоинства вишни Россошанская черная:
• неприхотливость;
• зимостойкость; • засухоустойчивость; • скороплодность; • крупноплодность; • транспортабельность; • универсальность в употреблении; • приятный вкус ягод.
Среди недостатков:
частичная самоплодность;
подверженность заболеваниям; возможность поражения вредителями.
Характеристики сорта
К основным преимуществам сорта Черная крупная можно отнести раннее начало плодоношения. Первый урожай можно собирать уже через 3-4 года после посадки.
Вишня Черная крупная является среднеранним сортом с поздним сроком цветения.
Полное созревание плодов в южных областях наступает в последних числах июня, в средней полосе – немного позднее, в середине июля.
Сорт вишни Черная Крупная отличается хорошей урожайностью и скороплодностью. С одного молодого 6-8-летнего дерева можно собрать около 15-25 кг ягод.
Высокую урожайность также демонстрируют Уральская Рубиновая, Памяти Еникеева, Тургеневка, Подбельская.
Однако живут деревья Черной крупной недолго, около 15-17 лет, и с возрастом для них характерно резкое снижение урожайности.
Морозоустойчивость сорта достаточно высокая. Выдерживает понижение t до –32-34С без особого ущерба для плодовых почек.
Хорошей змостойкостью вас также порадуют Щедрая, Шоколадница, Шубинка и Владимирская.
Черная крупная – сорт вишни универсального назначения. Она прекрасно подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Храниться может около 1-2 месяцев в холодильнике. Подходит для быстрой заморозки.
Одним из существенных недостатков сорта Черная крупная является неустойчивость к грибным болезням. Очень часто, особенно в сырую и холодную погоду, поражается монилиозом, чуть реже – коккомикозом.
Посадка и уход
Несмотря на относительную зимостойкость, высаживать Черную крупную лучше на хорошо освещенное, теплое и защищенное от северных ветров место.
Посадку осуществляют только весной, до распускания почек.
Для этого сорта хорошо подойдетлегкая супесчаная или суглинистая почва. Подготавливают ее заранее: неглубоко перекапывают и известкуют. Через неделю после этого вносят органические удобрения, примерно 10-15 кг компоста или перегноя на 1м.кв.
Рядом обязательно надо сажать не менее 3 разных сортов-опылителей. Схема посадки: 2,5*2 м. Посадочные ямы готовят осенью. Они должны быть глубиной 50-60 см и шириной около 100 см. В центре обязательно укрепляют колышек для подвязки саженца.
При посадке надо следить, чтобы корневая шейка располагалась на 6-7 см выше уровня земли. Место посадки тщательно закапывают и утрамбовывают.
Вокруг саженца делают достаточно глубокую лунку для полива. После чего в нее вливают 10-15 л воды и мульчируют сухим компостом. Саженец свободно привязывают к колышку «восьмеркой».
В первые 2-3 года жизни уход за деревцем будет заключаться в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. После полива влажную землю обязательно мульчируют толстым слоем торфа или сухого перегноя.
Ранние сорта вишни
Сорта вишни, которые созревают в период с начала июня и до середины июля называют ранними. Их ягоды менее сладкие, а деревья отличаются хорошей морозоустойчивостью.
Шоколадница
Дерево такой вишни средней высоты, с формой кроны, напоминающей перевернутый конус. Ягоды отличаются кисловатым вкусом и темно-бордовым цветом. Мякоть насыщенного красного оттенка, плотная, с легко отделяемой косточкой. Сорт Шоколадница хорошо переносит морозы и засуху, обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, самоплоден. Приносит стабильный урожай.
Вишня Шоколадница
Шпанка
Этот сорт является черешнево-вишневым гибридом. Высокое дерево со свободно растущими ветвями по своей форме напоминает шар. К тому же, крепление веток к дереву достаточно слабое, поэтому при появлении урожая есть риск того, что они начнут ломаться. Вкус ягод кисло-сладкий, в среднем, их вес равняется 4 граммам. Цвет плодов темно-красный, форма округло-приплюснутая. Первый урожай Шпанка приносит на 6-7 год жизни, но в возрасте 20 лет с дерева можно получить до 60 килограмм вишен. Плодоношение происходит с конца июня и до начала июля. Сорт обладает высокой устойчивостью к морозам и засухе, нуждается в опылителях.
Молодежная
Кустовая вишня, с низкой, слегка поникшей кроной. Плоды сорта Молодежная крупного размера, их масса может доходить до 4,8 грамм, кожица и мякоть обладают одинаковым темно-бордовым цветом. Косточка хорошо отделяется, а во вкусе самих вишен чувствуется легкая кислинка, такие ягоды прекрасно подходят для консервации и заморозки. Первый урожай появляется на 5-ти летнем дереве, плодоношение в основном происходит на прошлогодней древесине. Молодежная является морозоустойчивым сортом. Имеет среднюю стойкость к болезням.
Кустовая самоплодная вишня сорт Молодежная
Чудо вишня
Древовидная вишня со средней силой роста. Крона дерева нуждается в постоянной формировке, при свободной форме роста она похожа на конус, причем плоды будут скапливаться на самой верхушке. Вкус ягод десертный, сладкий, по всем своим внешним характеристикам они напоминают черешню, могут достигать веса в 9,5 граммов. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях. Плодоносить дерево начинает уже с 3 года жизни, принося при этом большой, стабильный урожай. Собирать плоды можно уже в начале июня. Чудо вишня отличается устойчивостью к морозам и большинству заболеваний.
Сорт Чудо вишня
Малышка
Дерево обладает средним ростом и шарообразной формой. Приносит красивые плоды темно-красного цвета с приятным кисло-сладким вкусом, косточка легко отделяется от мякоти. Форма ягод округлая, равномерно приплюснутая, вес достигает 5 грамм. Сорт Малышка Отличается хорошей транспортабельностью, иммунитетом к грибковым заболеваниям и морозоустойчивостью. Урожайность уступает другим сортам, с одного дерева можно получить 17 килограмм вишен. Полное их созревание выпадает на конец июня. Также существуют другие сорта вишен с ранним сроком созревания. Например, Память, Булатниковская, Еникеева, Багрянка, Сания, Васильевская.
Последующий уход за культурой
Саженец обильно поливают всю осень и весь следующий сезон. Затем увлажнять грунт нужно только в том случае, если лето стоит жарким и сухим. Осенью обязательно проводят влагозарядку.
Подкармливать культуру лучше всего золой и коровяком. Минеральные удобрения для вишни подбирают так, чтобы она получала много азота и калия. Фосфор нужен в ограниченном количестве, но исключать его совсем нельзя.
Для получения хорошего урожая до начала сокодвижения проводят формирующие обрезки. Санитарные – по мере необходимости. Эта операция поможет избежать загущения кроны, которая способствует развитию грибковых инфекций, в частности, коккомикоза.
Укрывать Чернокорку на зиму в регионах, рекомендованных для выращивания сорта не нужно. От зайцев и других грызунов штамб на зиму обвязывают соломой или мешковиной, если вишня формируется в виде куста, устанавливают проволочное ограждение.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
К сожалению, вкусная и красивая вишня Чернокорка сильно повреждается коккомикозом. Признаки и меры борьбы с наиболее частыми проблемами сорта указаны в таблице.
Болезни, вредители | Симптомы | Лечение | Профилактика |
Коккомикоз | Листья желтеют, на них появляются пятнышки, которые разрастаются и со временем превращаются в дыры. В середине лета пораженные вегетативные органы опадают | По зеленому конусу и после листопада обрабатывают вишню медьсодержащим препаратом. Перед наступлением заморозков опрыскивают дерево железным купоросом. В период наливания плодов 2 кг древесной золы и 60 г хозяйственного мыла растворяют в ведре воды. Количество обработок – 2-3 с промежутком в 10-14 дней | Своевременная уборка опавшей листвы, санитарные и формирующие обрезки, профилактические опрыскивания. Повысить иммунитет вишни могут обработки нетоксичными препаратами эпин и циркон |
Монилиальный
ожог (монилиоз) |
Побеги и цветы (плоды) начинают усыхать. Часто это происходит в сырую погоду. Плоды деформируются, на коре образуются трещины | Сначала удаляют все пораженные органы, захватив часть здоровой ткани, срезы обрабатываются садовым варом. Затем лечение проводят путем опрыскивания медьсодержащими препаратами или другими подходящими фунгицидами | Та же, что и при коккомикозе |
Вишневая тля | Больше всего поражает молодые листики и побеги, высасывая из них клеточный сок. Вегетативные органы деформируются, становятся липкими, затем вянут и усыхают | При небольшом количестве насекомых для опрыскивания можно использовать раствор хозяйственного мыла. Если колония тли большая, проводят обработку соответствующим инсектицидом | Борьба с муравейниками. Регулярная обрезка |
Вишневая муха | Насекомое откладывает в ягоды яйца, из которых вылупливаются личинки и едят вишню изнутри.
Плоды размягчаются, гниют, осыпаются |
Народные средства малоэффективны. 60-70% вредителей можно уничтожить специальными ловушками. Нужна обработка инсектицидами примерно за месяц до сбора урожая | Своевременные обрезки, уборка опавших листьев, перекопка приствольного круга осенью |
Посадка черной вишни
Очень важно выбрать для саженцев разных сортов черной вишни подходящий участок для выращивания, на котором эти косточковые культуры будут чувствовать себя комфортно – ведь расти им на одном месте не одно десятилетие. Вишни не любят затененные участки, где дует сильный ветер
Вишни не любят затененные участки, где дует сильный ветер.
Посадку черной вишни производят ранней весной, пока у саженцев еще не начали набухать почки. Нужно только, чтобы температура почвы была не менее 10-12 градусов Цельсия.
Перед посадкой в выбранное место вносят органику (перегной или компост) – не менее 13-14 кг на каждый квадрат площади, — которую заделывают в грунт при перекопке. Диаметр выкопанных посадочных ямок должен составлять 0,5-0,6 м, а глубина – до 100 см.
Перед покупкой нужно внимательно осмотреть саженцы: их корневая система должна быть упругой, без повреждений и следов заболеваний, побеги – здоровыми и крепкими, длиной до 30 см.
Рядом с центром ямки вбивается колышек – к нему нужно будет привязать вишню после посадки. На дно ямы выкладывается слой питательного субстрата, составленный из золы, верхнего слоя садовой земли и перегноя. Из него формируется конус, на верхушку которого устанавливается молодое деревце. Его корешки нужно расправить по склонам холмика и засыпать почвой.
Затем производится полив, а почву мульчируют слоем перегноя, чтобы влага из грунта медленнее испарялась.
Размножение вишни зелеными черенками.
Без вишен, пожалуй, не обходится ни один сад, а в украинских селах вишневые деревья растут прямо над дорогой, чтобы каждый путник имел возможность вкусить бодрящих плодов – главное, чтобы не ломали ветки. Пожалуй, ни об одной фруктовой культуре не написано столько произведений, стихотворений и песен, сколько о вишне. Предлагаемая вниманию посетителей статья также о вишне, но уже с практической точки зрения, а именно, о некоторых особенностях размножения этой культуры.
«Зеленое» черенкование
Несмотря на то, что получить и прорастить косточки от понравившегося сорта вишни не проблема, этот способ размножения применяется только при селекционной работе. Выращенные из косточки растения полностью утрачивают характеристики сорта.Самым рациональным и простым способом размножения вишен считается выращивание из черенков. В отличие от прививки, этим методом получают корнесобственные растения. К «зеленому черенкованию» приступают в начале июня (включительно до средины месяца), когда происходит замедление активного роста, и начинается одревеснение основания однолетних побегов.Для заготовки черенков предпочтительно выбирать хорошо развитые и длинные побеги, до 30 см, так как усиленные рост тормозит закладывание цветочных почек.Срезают побеги в прохладную погоду, обычно в утренние или вечерние часы. До проведения работ по черенкованию, срезанные побеги необходимо поставить в воду.Черенки вырезаются с таким расчетом, чтобы по длине имелось 2 — 3 листа, плюс еще около 3 см в нижней части. Нижний срез делается острым садовым ножиком под углом в 45 градусов. Вверху черенок обрезается несколько выше листа (под прямым углом).Перед высадкой на укоренение черенки вишни целесообразно обработать раствором стимуляторов роста, например, гетероауксином (100 мг на 1 литр). Время обработки – от 12 до 18 часов. Черенки погружают в раствор на 2 — 3 см.Для укоренения вишен годится практически любой субстрат, с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора
Важное условие: грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым.Для укоренения зеленых черенков важен температурный режим: на процессе корнеобразования негативно отражается как перегрев, так и переохлаждение (температурный оптимум в пределах 25 – 30 °C). Влажность воздуха также имеет большое значение, поэтому черенки необходимо периодически опрыскивать водой из распылителя.В зависимости от сортовых особенностей, процесс укоренения может длиться от 18 до 40 дней.Замечено, что для стимулирования активного роста корневой системы черенки нуждаются в 2 — 3-кратной подкормке в течение летнего периода малыми дозами фосфорных удобрений (на 1 кв
метр площади по 2,2 г простого суперфосфата).
Из опыта профессионалов
На базе одного из НИИ разработан оригинальный и эффективный метод зеленого черенкования – получение этиолированных (обесцвеченных) участков коры в нижней части черенка, вследствие чего наблюдается перерождение камбиальных клеток в каллусные, из которых развивается мощная корневая система.Суть метода в том, чтобы защитить требуемый участок коры от попадания солнечных лучей, вследствие чего происходит обесцвечивание. Описывать оригинальную методику нет нужды, так как многие садоводы уже успешно апробировали «народную адаптацию» этой технологии. Когда у побега разовьется 3 — 4 настоящий лист, основание будущего черенка оборачивается черной пленкой (удобно использовать изоленту на тканевой основе или лейкопластырь) шириной в 3 — 4 см. Примерно через 10 дней происходит этиолизация поверхности, после чего черенок срезают, снимают защитное покрытие и высаживают на укоренение. Даже без обработки регуляторами роста такие черенки приживаются на 30% лучше, чем при традиционном методе.
indasad.ru
Сколько сортов черешни в мире
Известно более 80 сортов черешни, которые отличаются формой и цветом зрелых плодов, а также вкусовыми качествами. Многие были выведены российскими селекционерами и районированы для выращивания в разных регионах страны. Но благодаря их прекрасным вкусовым качествам, достаточной неприхотливости к выращиванию и уходу, а также хорошей урожайности саженцы этих сортов приобретаются огородниками из разных стран мира.
Популярными сортами являются:
- Юлия. Содержание сахаров в спелых плодах до 6%, кислоты — до 2,5%. Дерево плодоносит ежегодно, но урожайность не более 20-23 кг с одного растения. Относится к позднеспелым сортам, обладает высокой стойкостью к заболеваниям и вредителям.
- Ярославна характеризуется высоким содержанием сахара в спелых плодах (более 14%). Такой показатель является одним из самых высоких среди всех разновидностей черешневых деревьев. Спелые плоды могут висеть на дереве, не опадая, до 10-12 дней, кожица не склонна к растрескиванию даже в период дождей.
- Остроженка — еще один сорт со сладкими спелыми ягодами, содержание сахара в которых превышает 12,5%. Плоды используются для консервирования, приготовления десертов. Собранный урожай может храниться долго, не теряя товарных и вкусовых качеств. Главным недостатком этой черешни является низкая зимостойкость. Также склонна к повреждению «вредными» жучками.
- Черешня Талисман. Главные положительные качества сорта: крупноплодность, регулярное плодоношение, высокая морозостойкость. В описании сорта черешни Талисман говорится, что масса ягод до 10 г, форма — сердцевидная, мякоть — насыщенного красного цвета, количество сахаров — 15%, кислоты — 5%. Собирать урожай можно с последней декады июня.
- Брянская розовая относится к поздним культурам по срокам созревания. Крона густая, шарообразная, листва насыщенно изумрудная, окраска цветков молочная с белым оттенком. Спелые ягоды имеют розовую кожицу и желтую мякоть. Деревья обладают средней устойчивостью к холодам и высокой ко многим заболеваниям, поражающим косточковые культуры.
- Выставочная. Плоды также поспевают поздно, но на вкусовых качествах такая особенность не отражается. Крупные ягоды овальной формы имеют кремовую окраску с красноватыми боками. Косточки небольшого размера, хорошо отделяются от спелой мякоти.