Описание абрикосов сорта успех, характеристика урожайности и особенности выращивания

Характеристики

По основным характеристикам (урожайности, весу и вкусу плодов) Успех уступает своим южным сородичам. Его главное достоинство – способность противостоять холоду, не обмерзая зимой, и завязывая плоды в холодное лето. Еще очень интересно будет поближе познакомиться с абрикосом черный бархат и с абрикосом лель.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Успех относительно засухоустойчив. Это означает, что в период налива плодов наличие влаги в почве желательно. От полива в этот период зависит величина плода абрикоса: при нехватке влаги урожай будет мелким. В остальное время деревце довольствуется естественными осадками и черпает влагу из атмосферы.

Абрикос Успех смело можно отнести к одним из самых морозостойких сортов. Отмечен случай успешной перезимовки дерева при температуре ниже -37 градусов. Сохранилась не только древесина веток, но и цветочные почки оказались не поврежденными.

Устойчивость к болезням и вредителям

Успех имеет частичную устойчивость к клястероспориозу и другим грибковым болезням культуры. Но в сырое и прохладное лето не следует пренебрегать профилактическими обработками сада противогрибковыми препаратами.

Жуки с милым названием “долгоносики” (или “слоники”) вовсе не безобидны – могут полностью лишить Вас урожая

Существенный урон урожаю приносят вредители: долгоносик, тля, сливовая плодожорка. Естественного иммунитета растение к вредителям не имеет. Защита абрикоса от вредителей ложится на плечи садовода.

Опыление, период цветения и сроки созревания

В плодоношение сорт Успех вступает на 5-6 год жизни, или на 3-4 год после высадки стандартного саженца. Это относит растение к скороплодным сортам.

Абрикос частично самоплоден. Это значит, что опылитель ему не нужен, но для увеличения урожая желательно высадить рядом растение сортов:

  • Северный Триумф;
  • Мичуринец;
  • Лель.

Данные сорта цветут в то же время, что и Успех, поэтому опыление будет успешным.

В интернете можно найти множество мастер-классов, как сделать улей своими руками или же просто купить готовый

Цветет Успех в ранние сроки, в апреле – мае, в зависимости от погоды. Чем севернее расположен сад, тем позднее проснутся и зацветут растения.

Собирать поспевшие плоды можно уже в конце лета – начале осени.

Урожайность, плодоношение

Абрикос имеет среднюю урожайность, в сравнении с южными сортами. С взрослого дерева, в благоприятный год, можно снять до 25 кг плодов.

Вес плодов абрикоса Успех 20-25 г. Кожица тонкая, полупрозрачная, желтая, с красно-оранжевым румянцем, бархатная. Косточка мелкая, с горьким ядрышком, плохо отделяется от мякоти. Вкус сладкий, мякоть нежная и очень сочная, с характерным ароматом. По оценке специалистов, сорт Успех имеет дегустационную оценку в 4,5 балла из 5.

Транспортабельность

Тонкая шкурка плода не позволяет перевозить абрикосы на дальние расстояния. По этой же причине, урожай не хранится. Собирать плоды следует аккуратно, не позволяя им падать на землю.

Область применения плодов

Благодаря нежной и сладкой мякоти, сортовые абрикосы подходят для употребления в свежем виде, варки варенья и компотов, изготовления сока и урбеча из абрикосовых косточек. Избавленные от ядрышка плоды замораживают для дальнейшего добавления в начинку для пирогов и другие десерты. Также будет полезно знать, как называются ядра абрикоса и что из них можно приготовить.

Холодной зимой вкуснейший пирог с абрикосами будет очень кстати

Таблица: химический состав плодов абрикоса Успех

В зрелых плодах сортового абрикоса содержатся витамины:

Название Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамины группы В 3,5 мг 15
Витамин С 10 мг 11
Витамин Е 1 мг 6,5
Бета каротин 1400 мкг 31
Витамин РР 0,8 мг 4
Витамин К 3,2 мкг 2,7
Биотин 0,27 мкг 1

Минералы в 100 г продукта:

Калий 300 мг 12
Кремний 5 мг 17
Магний 87 мг 19
Фосфор 26 мг 3
Бор 125 мкг 180
Железо 0,7 мг 4
Йод 1 мкг 1
Медь 140 мкг 14

В мякоти присутствуют белки и аминокислоты, жиры, глюкоза (до 24% от суточной нормы) и фруктоза, пуриновые соединения.

Богатый витаминно-минеральный состав абрикоса и низкая калорийность (не более 50 ккал в 100 г) позволяет включать свежие плоды в меню при похудении.

Из-за содержания стронция рекомендуемая максимальная норма потребления абрикосов для взрослого человека – 400 г.

Преимущества и недостатки сорта

По многочисленным отзывам садоводов, абрикос Успех имеет следующие сильные стороны:

  • стойкость к пониженной зимней температуре;
  • неприхотливость;
  • компактные размеры;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • отличный вкус.

К недостаткам относят невысокий, в сравнении с другими сортами, урожай и невысокую лежкость плодов

Садоводы отмечают, что в северных районах важно поесть полезный фрукт «прямо с ветки» и долгое хранение урожая неактуально

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Гортензия (90+ Фото) — описание, уход в открытом грунте, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы

Абрикос. Свойства древесины

Древесина абрикосового дерева является полукольцесосудистой, ядровой породой. Заболонь небольшого размера. Ядро коричневого цвета, заболонь от бурого желтого до оранжевого. Годичные слои хорошо видны, но несколько извилисты.

Древесина абрикоса, среднеусыхающая порода, имеет достаточно высокую плотность, порядка 750-800 кг/м3. Древесина абрикоса очень хорошо обрабатывается, режется, шлифуется, полируется. Имеет равноплотность, твердая и износостойкая. Средняя стойкость к биопоражениям, поэтому используется по большей части для внутренней отделки.

Из древесины абрикоса изготавливают различные музыкальные инструменты, шкатулки, курительные трубки, сувениры, настенные панно. Из древесины абрикоса получаются превосходные резные изделия.

  • В Китае, древесину абрикоса используют в строительстве и для изготовления различного инвентаря.
  • В России заготовка древесины абрикоса запрещена с 2007 года, поскольку все виды абрикоса занесены в Красную Книгу.
  • Источником древесины абрикоса, в России, являются санитарные рубки и обновление садов.
  • Блюда, приготовленные на абрикосовых углях имеют особый, превосходный, особенный вкус и аромат.

Ранние сорта абрикосов

Именно они дают возможность полакомиться вкусными и полезными фруктами там, где лето очень короткое. Зато растения с ранними сроками созревания очень чувствительны к перепадам температур и сильно боятся заморозков. Среди всего многообразия представляемых сортов, опытные садоводы и дачники выделили наиболее достойные внимания и неприхотливые в выращивании.

Лель

Абрикос Лель способен порадовать первым урожаем уже спустя три года после посадки молодого растения. Крона по виду очень аккуратная, не раскидистая, требует минимальной формовки. Высота дерева достигает 3 метров. Очень устойчив к болезням, урожайность стабильная.

Вес каждого плода сорта Лель около 20 граммов. В зрелости цвет абрикоса становится насыщенно желтым, ближе к оранжевому. Аромат классический.

По форме плоды слегка сплюснуты. Благодаря прочной кожице отлично переносят транспортировку, неплохо хранятся. Косточку удалять очень легко. Подходит для всех видов переработки, употребления в пищу в свежем виде.

Медовый

Медовый

Плодоношение у этого сорта начинается только через 5 лет после посадки молодого деревца. Устойчивость к заболеваниям высокая, переносит небольшие заморозки. Дерево не высокое, что существенно облегчает уход за ним.

Крона очень компактная. Урожайность хорошая. Плоды характеризуются классическим вкусом и ароматом, средним размером. В зрелости имеют желтый окрас с небольшим количеством красных точек на кожице.

Используются для таких целей, как:

  • заморозка
  • консервация
  • приготовление соков
  • употребление в пищу в свежем виде

Мелитопольский ранний

Еще один прекрасный низкорослый сорт, который при этом способен дать много урожая. Высокая устойчивость к заболеваниям и минимальный уход – главные преимущества данного абрикоса. Кроме того, он способен легко переносить небольшие весенние заморозки.

Плодоносить начинает через три года. Плоды Мелитопольского раннего вырастают крупные, тонкокожие, со средней косточкой, которая неплохо отделяется от мякоти. Жесткие волокна отсутствуют, мякоть однородная.

Используют преимущественно для употребления в пищу в свежем виде, для переработки, а также консервирования подходит плохо.

Царский

Царский

Не смотря на то, что этот сорт отнесен к ранним, полное созревание плодов происходит в августе. Именно из-за этой особенности в холодном климате его лучше не выращивать. Дерево само по себе очень высокое, раскидистое, его высота достигает 4 метров.

Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокая. Масса одного плода около 23 граммов. У зрелого абрикоса кожица имеет насыщенный оранжевый или же желтый с красивым румянцем оттенок.

Толстая корка обеспечивает длительность хранения: плоды могут спокойно пролежать около двух недель в прохладном месте. Их можно как кушать в свежем виде, так и консервировать любым способом.

Лескоре

Лескоре

Очень достойный сорт, неплохо переносящий морозы и имеющий хороший иммунитет к основным заболеваниям. Урожайность очень высокая. Плоды появляются через 5 лет после посадки.

Вес одного плода достигает 93 граммов. Косточка легко отделяется от приятной на вкус мякоти, а кожица средней плотности. Вкусовые качества высокие, аромат классический.

Большие по размеру абрикосы не могут не привлекать к себе внимание, их сразу хочется съесть. Именно поэтому Лескоре выращивают преимущественно для продажи и употребления в свежем виде. Ранние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом, поскольку в период цветения еще могут быть заморозки и завязь просто погибнет от них, а вы так и не попробуете долгожданный урожай

Ранние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом, поскольку в период цветения еще могут быть заморозки и завязь просто погибнет от них, а вы так и не попробуете долгожданный урожай.

Хранение саженца зимой

Как быть, если саженец не удалось посадить осенью? Есть разные способы сохранения его до весны.

Свежие записи 5 работающих способов использования дегтя в огороде
7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте
Комнатные растения, которые могут расцвести к беде

В погребе

В погребе или гараже саженцы абрикоса можно сохранять при температуре от 0 до +10 ºC. Корни увлажняют, помещают в ёмкость с опилками, песком или торфом и ставят в прохладное место. Ёмкость нужно увлажнять примерно раз в неделю.

При хранении в погребе или гараже саженцев абрикоса стоит подписать каждый сорт

Снегование

Этот способ применяется в многоснежных районах (толщина снега должна быть не менее 15 см). Чтобы саженцы хорошо сохранились, то есть не замёрзли и не сопрели, поступают так:

  1. Перед снегованием их держат в воде 5 часов и удаляют листья.
  2. Затем выбирают самый заснеженный участок в саду — там, где меньше солнца, и готовят яму, оставляя снежную «подушку» толщиной в 15–20 см.
  3. Укладывают в подготовленную яму упакованные в мешковину или агроволокно саженцы абрикоса. Можно расположить их и вертикально, таким образом экономится место.

    Саженцы абрикоса располагают горизонтально на снежной «подушке»

  4. Сверху засыпают горизонтально расположенные растения слоем снега толщиной 10–15 см и затем слоем опилок или древесной стружки такой же толщины. Вертикально стоящие саженцы абрикоса закрывают снегом на две трети.

    Вертикально расположенные саженцы абрикоса должны быть укрыты снегом максимум на две трети

В снежной яме саженцы хранятся до весны в комфортных для них условиях.

Прикапывание в земле

Саженец прикапывают верхушкой на юг в наклонном положении. Для этого:

  1. Выкапывают канаву в направлении с запада на восток с пологой южной стороной и вертикальной северной стенкой.

    Канаву для прикопки саженцев выкапывают в направлении с с запада на восток

  2. Перед прикопкой с саженцев обрывают все листья для лучшей зимовки.
  3. Затем саженцы обмазывают жидкой глиной и посыпают землёй. На растения необходимо привязать таблички с названием сорта, написанные маркером на пластике или алюминии.
  4. Растения укладывают в канаву наклонно кронами на юг на небольшом расстоянии друг от друга. Такое расположение уменьшает воздействие холодных северных ветров и предотвращает солнечные ожоги.

    Саженцы абрикоса укладывают в канаву под наклоном кронами на юг

  5. Абрикосы засыпают землёй на 20 см выше корневой шейки.
  6. Землю утрамбовывают лопатой.
  7. За первым рядом укладывают второй в том же направлении.

С началом заморозков на почве прикопочную канавку с саженцами нужно засыпать сухой землёй или её смесью с опилками — полностью, с образованием холмика.

Канавку с саженцами засыпают сухой землёй или её смесью с опилками до образования холмика с началом заморозков на почве

Уборка и хранение урожая

В стадии технической спелости убирают ягоды, предназначенные для транспортировки и хранения. В сухую погоду утром или вечером плоды снимают с веток вручную, отбраковывая повреждённые, и укладывают в деревянную или пластиковую тару, перестилая бумагой. В помещении с температурой до +10°С и влажностью 50–70% ягоды могут храниться до 3 недель. При понижении температуры до 0°С срок хранения увеличивается до 1–1,5 месяца.

Советуем почитать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Полностью созревшие плоды после сбора сразу пускают в переработку. При необходимости их можно заморозить, предварительно очистив от косточек. В замороженном виде ягоды хранят в течение 6–8 месяцев. Высушенные абрикосы, урюк или курага, могут храниться до 2 лет.

Триумф северный, оправдав своё название, отлично растёт и плодоносит в неблагоприятном климате средней полосы. Дерево вырастает крупным и широким, оно даёт сочные большие плоды с ярким насыщенным десертным вкусом. Сорт самоплодный и не требует дополнительных опылителей, за что особенно ценится садовниками. Простой в уходе абрикос станет достойным пополнением сада.

Особенности ухода

Абрикос склонен к выпреванию, поэтому попытки «утеплить» ствол на зиму, обмотав его соломой и мешковиной, приносят больше вреда, чем пользы. Ещё одной особенностью этого растения является то, что он не сбрасывает лишнюю завязь как яблоня или слива. Плодов развивается много, что может приводить к обламыванию веток и ослаблению растения. Регулируют количество завязи с помощью обрезки.

Подкормки

Первые 3–4 года абрикосу будет достаточно питательных веществ, добавленных при посадке. После этого один раз в три года необходимо вносить органику, хорошо перепревший навоз (4 кг/м 2 ) или компост (5–6 кг/м 2 ). Минеральные удобрения добавляют ежегодно. Весной азотсодержащие подкормки (из расчёта 30–40 г/м 2 ) делят на три части: перед цветением, после него и когда завязь будет размером с горошину. Калийную соль (40–60 г/м 2 ) также вносят в три приёма: в период созревания и далее с перерывом в месяц, заделывая удобрение в неглубокие бороздки. Суперфосфат требуется абрикосу перед цветением, после него и когда убран урожай (25–30 г/м 2 ).

О нехватке микроэлементов судят по состоянию растения. Восполнить их дефицит можно внекорневыми подкормками.

Таблица: каких микроэлементов не хватает абрикосу

Полив

Молодые растения, особенно сразу после посадки, нуждаются в воде больше, чем взрослые деревья. Поливать их нужно один раз в 7–10 дней, а в жаркую погоду — через 5–7 дней с последующим рыхлением и мульчированием приствольного круга. Для взрослых деревьев за сезон необходимо провести четыре полива:

  • ранней весной, когда начинается сокодвижение,
  • во время цветения,
  • за 2–3 недели до сбора урожая,
  • в середине — конце октября.

Поливают обильно, в несколько приёмов, чтобы земля хорошо пропиталась водой на глубину до 2 м.

  1. При посадке укорачивают верхушку саженца, оставляя высоту 30–50 см.
  2. Следующей весной выбирают три крепких побега, которые составляют со стволом угол в 45 о , остальные — вырезают.
  3. Верхнюю из оставленных веток укорачивают до длины 30–35 см, а две другие срезают на её уровне. Центральный побег должен выступать на 35–40 см выше среза оставляемых боковых веток. Получается первый ярус.
  4. Следующей весной длинные побеги укорачивают на 1/3.
  5. Центральный побег обрезают выше первого яруса примерно на 80–90 см.
  6. Следующей весной выбирают три ветки, которые расположены в шахматном порядке с предыдущими на расстоянии 10–15 см от них. Получается второй ярус. В условиях средней полосы этого будет достаточно.

Агротехника

Болезни и вредители

Благодаря хорошему врожденному иммунитету, сорт не подвержен многим заболеваниям. Однако за ним все же требуется уход. Чтобы предотвратить появление грибковых образований, до цветения нужно обработать дерево «Хорусом», разбавив 3 г. средства в 10 л воды. Препарат можно заменить раствором медного купороса.

Из вредителей наиболее распространена сливовая тля, которая паразитирует на сочных молодых листьях и верхушках зеленых побегов. Реже абрикос повреждают сливовая плодожорка, черный пилильщик, паутинный клещ. Для защиты растения от зимующих паразитов и сохранения урожая рекомендуется обработка «Препаратом № 30». Для уничтожения личинок после цветения можно использовать «Би-58» или «Карбофос» (на 10 л воды – 55 г. средства). Кроме того, эффективными являются следующие препараты: Сумитион, Золон, Фозалон, Децис Профи.

Обратите внимание! В зимнее время существует опасность повреждения коры грызунами, поэтому молодые деревья желательно защитить обмоткой в несколько слоев плотной тканью, например, мешковиной. Чтобы ствол не получил солнечный ожог, его белят известью

Посадка

Посадка абрикоса производится преимущественно весной, когда почва оттает на достаточную глубину, но почки еще не распустятся. Если сажать деревце приходится осенью, делать это следует до наступления устойчивых заморозков, но не слишком рано, чтобы почки не пошли в рост.

Для весенней посадки почву подготавливают осенью:

  1. Землю сначала перекапывают на 2 штыка лопаты, тщательно разбивая комья;
  2. В это же время нужно внести перегной и суперфосфат, тщательно перемешать полученную смесь. Если почва кислая, вносится доломитовая мука или известь, слишком глинистую землю немного разбавляют песком или торфом;
  3. Далее копается яма глубиной и шириной около 70 см. Перед посадкой в дно ямы вбивают колышек, чтобы потом не повредить корни;
  4. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли. Если растение привитое, место прививки также нужно оставить на воздухе;
  5. Засыпать корни землей, слегка потряхивая саженец, чтобы не оставалось пустот. Уплотнить почву, обильно полить водой (1-2 ведра);
  6. Приствольный круг замульчировать торфом, опилками или перегноем;
  7. Привязать ствол к колышку, чтобы деревце росло ровно и не поломалось ветром.

Важно! Пока растение не окрепнет, за ним нужно следить, не допускать пересыхания почвы, вовремя подкармливать и опрыскивать, а также проводить профилактическую и формирующую обрезку. Можно попробовать вырастить абрикос из косточки

Дерево в таком случае будет идеально приспособлено к климату местности. Но гарантировать, что оно сохранит сортовые признаки, нельзя. В половине случаев из семян вырастут дички

Можно попробовать вырастить абрикос из косточки. Дерево в таком случае будет идеально приспособлено к климату местности. Но гарантировать, что оно сохранит сортовые признаки, нельзя. В половине случаев из семян вырастут дички.

Обрезка и уход

Обрезка требуется для того, чтобы в крону попадало достаточно солнечного света, от которого зависит сладость плодов. Кроме того, так можно сформировать дерево, удобное для сбора урожая.

Стойкость абрикосового дерева к высоким и низким температурам

По отзывам специалистов, академик морозоустойчив в горных районах. В низинах, особенно вблизи рек, несколько подвержен подмерзанию. Чтобы повысить устойчивость, специалисты рекомендуют привить к кроне скелетные черенки абрикос с повышенной зимо- и ожогостойкостью. По отзывам садоводов, зиму дерево переносит достаточно уверенно, даже сильный ветер и морозы до -40 градусов. Сорт Академик не любит переувлажнение корней, как и большинство абрикос. В регионах с повышенной влажностью, для того чтобы слишком много воды не поступало к корням, дачники советуют не формировать пристволового круга, а наоборот устраивать холмик, с которого дождевая влага будет свободно стекать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: