Новые правила питания при сахарном диабете? не отказывайте себе ни в чем!

Преимущества для здоровья

Исследователи уже давно доказали, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, в том числе и в качестве профилактики самых серьезных заболеваний. Но химический состав разных плодов существенно отличается, а значит, отличаются и их преимущества для нашего здоровья. Сейчас узнаем, почему сладкий перец является особенным и в чем его главные плюсы.

Предотвращает рак

Если многие продукты питания приобретают антиоксидантные свойства благодаря витаминам А, С и Е, то в сладком перце веществ с антиокислительными свойствами куда больше. Помимо витаминов, в этих стручках содержится внушительный список и других не менее мощных антиоксидантов из числа флавоноидов, каротиноидов и органических кислот. Кстати, проанализировав состав веществ-антиоксидантов в разных группах овощей, исследователи пришли к выводу, что сладкий перец содержит уникальный набор антиоксидантов, который повторяется еще только в помидорах . А антиоксиданты – это лучшая защита от злокачественных образований. И как уже было сказано, в составе болгарского овоща есть серосодержащие соединения, которые также обладают противораковыми свойствами .

Улучшает здоровье глаз

Среди наиболее распространенных нарушений зрения офтальмологи называют катаракту и макулярную дегенерацию глаз, которые обычно поражают людей в возрасте. Тем не менее правильное питание может существенно замедлить и даже предотвратить возникновение болезней. В составе сладкого перца ученые нашли больше трех десятков каротиноидов разных видов, в том числе альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Перечисленные вещества не только придают овощам их яркий цвет, но и могут существенно улучшить здоровье глаз. Иными словами, если желаете уберечься от офтальмологических проблем, то следует подружиться со сладким перцем.

Предотвращает анемию

Недостаточное потребление железа – это причина развития анемии. И побороть эту болезнь помогут болгарские овощи. Во-первых, они настоящий кладезь железа, а во-вторых, овощи богаты витамином С, который улучшает поглощение железа. По этой причине специалисты советуют как можно чаще на гарнир к мясу подавать свежий сладкий перец, а также не забывать об этих ярких стручках, употребляя богатый железом шпинат.

Укрепляет иммунитет

Этот овощ – настоящая сокровищница витаминов и важных для здоровья минералов. Одного лишь витамина С в плодах содержится почти полторы суточные нормы . А это уже серьезный аргумент в пользу иммуномодулирующих свойств болгарского овоща.

Улучшает настроение и регулирует сон

Витамин В6 – лучшая защита от депрессивного настроения и бессонницы. Попадая в организм, он способствует выработке серотонина и норадреналина – химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Долго не можете уснуть по ночам? Ешьте сладкий перец! Витамин В6, содержащийся в нем, также способствует выработке в организме мелатонина – вещества, которое помогает настроить биологические часы.

Способствует потери веса

В 100 г сладких стручков содержится до смешного низкое количество калорий и почти нет жира. Это отличная новость для людей, желающих сбросить лишний вес. В этом случае богатый полезными минералами и витаминами сладкий перец является идеальным продуктом для низкокалорийного перекуса.

Другие преимущества

Помимо уже названных полезных свойств, болгарский перец обладает способностью выводить из организма токсины, регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье мышечной ткани. Регулярное потребление этого овоща помогает предотвращать респираторные заболевания, лечить желудочно-кишечные расстройства, диарею и диспепсию. Кроме того, сок сладкого перца считается полезным для лечения ангины и носовых кровотечений, он способен снижать уровень холестерина и оказывать противовоспалительное действие. Употребление этих плодов поможет укрепить сосуды, предотвратить тромбоз и атеросклероз, а также улучшить общее самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом .

Уход в домашних условиях

Перец «Piper nigrum» вполне возможно выращивать дома. Уход за ним несложен. Создавая для него условия, близкие естественным можно получить плоды, годные для использования.

Посадка и выращивание

В качестве семян используется только горошек черного перца. Белый для посадки бесполезен, он не даст ростков.

Черный перец не подвергается термальной обработке, только естественной сушке, поэтому и всхожесть его высока.

Купленные горошины выдерживают в воде 24 часа. Подготовьте тяжелый субстрат из дерна, с добавлением перегноя и песка.

Высадите семена в контейнер для рассады. Для их успешного прорастания необходима температура – 25-30 градусов и обильный полив.

После появления первых листочков перец подкармливают настоянным на воде птичьим пометом, разведенным водой 1:10. Через 7-10 дней ростки можно пикировать в отдельные горшочки. Посадку производят в июне.

Важно! В качестве семян выбирайте самые крупные горошины.

После пересадки растение помещают в светлое место, защищенное от прямого солнца. Летом лучше держать его на свежем воздухе, но без сквозняков. По мере роста корня перец пересаживают в больший горшок.

Цветение начнется на второй год в конце весны. После цветения он даст плоды. Растет перец длинной лианой, поэтому ему нужна подпорка. Может вырасти до 2 метров.

Температура и освещение

Зимой лучшим расположением для перца будет хорошо освещенный подоконник, но в стороне от радиатора отопления. Зимняя температура – 18 градусов. В летнее время — около 23-25 градусов.

Если деревце располагается на южном окне квартиры, создайте ему тень, чтобы уберечь от жарких солнечных лучей. Лучше всего он чувствует себя на восточной или западной стороне.

Полив и влажность

Перец любит влажную почву, поэтому поливать его нужно не допуская ее пересыхания.

Зимой у растения наступает отдых, и полив сокращают.

Перцу нужен влажный воздух. Летом его опрыскивают дважды в день, зимой реже.

Если воздух в квартире слишком сухой, горшок с растением ставится в поддон с мокрой галькой.

Подкормка

Подкормку производят обычными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных комнатных растений весной и летом каждые 2 недели. В остальное время его не удобряют.

Пересадка

Молодому растению пересадка нужна ежегодно, взрослому – 1 раз в два года. Каждый раз используется свежий субстрат и горшок большего размера. Почва составляется из листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя. На дно горшка помещают дренаж.

Важно! Перец лучше сажать в пластиковый горшок, в нем почва пересыхает меньше.

Размножение

Размножают перец несколькими способами:

Размножение черенками

Для этой цели срезают черенки с 2-3 почками и помещают их на субстрат из одной части листовой земли и двух частей песка.

Укрывают пленкой, создавая тепличный эффект.

Температура для укоренения должна быть не ниже 24 градусов.

Через 3 недели прорастают корни, после этого черенки пересаживают в отдельные горшки не менее 9 см в диаметре.

Размножение отводками

Лежащие побеги прижимают к песчаному грунту (можно закрепить деревянной шпилькой).

При обильном поливе и хорошем освещении прижатый побег быстро дает корни. Укоренившийся побег отделяют и пикируют в отдельный горшок.

Делением куста

Этим способом пользуются при пересадке взрослого растения.

Проблемы при выращивании перца:

  • Оголение и вытягивание стебля — недостаток подкормки и света;
  • Коричневый цвет кончиков листьев – недостаточный полив и низкая влажность воздуха;
  • Пожелтение и увядание листьев – излишняя влажность почвы (особенно зимой) или недостаточная подкормка летом;
  • Выгорание, блеклость листьев – попадание прямых солнечных лучей.

Важно! Не является проблемой или заболеванием появление на тыльной стороне листьев маленьких белых икринок.

Kenzo Jungle L’Elephant New Design

Аромат смело можно назвать уникальным в своем роде. Все компоненты букета настолько выверены и грамотно подобраны, что композиция становится воплощением совершенства, подчеркивая неповторимость и страстность каждой женщины. Kenzo Jungle L’Elephant – это неизменный атрибут женского очарования, дерзости и восточной загадочности.

В уникальном составе гармонично играют верхние ноты гвоздики, мандарина и зиры, которые перекликаются с терпким кардамоном, чувственным иланг-илангом, сочным манго и душистым тмином.

Этот зимний ориентальный аромат идеально подойдет для романтического вечера или долгожданного свидания.

Особое внимание бренд Kenzo уделил оформлению аромата. Необычный прозрачный флакон, украшенный золотистой фигуркой слона, будет потрясающе смотреться на туалетном столике

Начальная нота:
Кардамон, Мандарин
Нота сердца:
Гвоздика, Гелиотроп, Иланг-иланг, Манго, Тмин
Конечная нота:
Ваниль, Пачули, Солодка

Lacoste Eau De Lacoste Sensuelle

Авторитетный бренд Lacoste продолжает держать марку, выпуская новые провокационные ароматы. Парфюмерная вода Eau De Lacoste Sensuelle обрела благородное и чувственное звучание благодаря сладким базовым нотам, подкрепленным присутствием амбры, перца и смородины.

Тон центральному мотиву парфюма задается душистым горошком и многогранным ароматом турецкой розы. Шлейф продукта характеризуется элегантностью и сладостью, привнося в женский образ ноты непосредственности и обворожительности. Облик в целом может стать многогранным в зависимости от времени использования продукта. Что касается сезона, то это самый лучший аромат для морозной зимы.

Флакон выполнен в строгом стиле Lacoste – характерный темно-синий цвет и эффектная крышка, будто выполненная из крокодиловой кожи.

Рейтинг:
4.6 /5

Начальная нота:
Розовый перец, Черная смородина
Нота сердца:
Душистый горошек, Турецкая роза
Конечная нота:
Амбра, Нуга

Chanel Coco

Цена: от 6000 рублей.

Один из самых сильных парфюмов от Chanel, прекрасно подходящий для холодных сезонов. На верхних нотах первым чувствуется горячий кориандр, нежная роза, персик и апельсин, словно подогретая легкая сангрия, дополненная пряной гвоздикой и ванилью. Центральные цветочные ноты немного повторяют верхние, постепенно раскрывая аромат.

Основные плюсы:

  • Классический аромат;
  • Подойдут для ежедневного применения;
  • Простой линейный парфюм;
  • Стойкие;
  • Спокойный шлейф.

Минусы:

  • Кому-то покажется тяжелым;
  • Не подойдет молодым девушкам.

Мимоза, цветок апельсинового дерева и свежий клевер грамотно подчеркивают розу, завершая этот нежный и легкий букет. Базовые оттенки из сливочного сандала и янтаря буквально обрамляют весь аромат, придавая ему немного пикантности и загадочности.

Противопоказания и возможный вред

При умеренном использовании специя не оказывает какого-либо вредного влияния на организм человека. Однако при употреблении в больших количествах возможно проявление негативной реакции:

  • раздражение пищевода;
  • зуд и высыпания на коже;
  • перевозбуждение.

Врачи не рекомендуют употреблять пряность в случае:

  • заболеваний ЖКТ, особенно гастрита, панкреатита в стадии обострения;
  • воспалительных процессов в почках, мочевом пузыре;
  • заболеваний нервной системы;
  • малокровия;
  • любого вида аллергии;
  • беременности и кормления ребенка грудью.

Запрещено использование перца в детском питании до 5 лет.

Comme des Garcons-2

Цена: от 7000 рублей.

Сложный и многогранный парфюм, звучащий удивительно знакомо и одновременно необычно. Благодаря альдегидам и камфорно-травянистой ноте Garsons 2 начинается очень ярко. Магнолия ощущается с самого начала, но не громко – буквально цветочный шепот, покрывающий весь аромат цветочной атласной вуалью.

Основные плюсы:

  • Необычный многослойный аромат;
  • Можно носить во время работы в офисе;
  • Высокая стойкость;
  • Умеренный шлейф;
  • Подходят женщинам всех возрастов.

Минусы:

Сложная структура.

Легкость цветка сочетается с пряными и сухими нотами мускатного ореха и чая мате. В шлейфе отчетливо слышны ноты пачули и пепельного ладана. Не дымчатые, не землистые, а сухие, как зола. Запах определенно теплый и текстурированный, но холодные ароматы периодически игриво ласкают кожу.

Вред и противопоказания к употреблению перца белого

  1. Хронические заболевания. Особенно стоит быть аккуратными в той ситуации, когда поставлен диагноз язва желудка, дисфункция мочевого пузыря и двенадцатиперстной кишки. Если беспокоят почки, то следует также ограничить употребление в пищу перца белого. При остром панкреатите данную приправу однозначно использовать нельзя.
  2. Тяжелый невроз. Врачи утверждают, что подобные специи могут вызвать перевозбуждение даже у здорового человека. Следовательно, при сбое функционирования нервной системы у склонной к депрессии личности применение перца белого не рекомендуется.
  3. Анемия. Эта приправа препятствует тому, чтобы в организме усваивалось железо. Именно по озвученной причине лечение малокровия не подразумевает использование в меню перца белого.
  4. Аллергия. Если существует риск побочного эффекта, то употребление в пищу белого перца может закончиться крапивницей и даже отеком слизистых оболочек. Возникает такая реакция обычно в том случае, когда нерадивые родители добавляют малышу в пищу пряности до наступления 3-5 лет.
  5. Беременность. Все стимулирующие организм специи в виде перца белого следует исключить из рациона до того момента, когда кроха появится на свет. При кормлении грудью приправы также не принесут пользу ни ребенку, ни маме.

Использование в кулинарии

Из-за уточненного вкуса пряность считается любимой специей гурманов и шеф-поваров, поэтому его используют в кулинарии разных стран. Сама приправа родом из Индии, где в любой семье белым порошком в больших количествах посыпают почти все блюда.

В какие блюда добавляют?

Специю часто используют в салатах, супах или блюдах, когда необходимо отваривать мясо. Однако добавлять горошек ли порошок стоит в самом конце. Длительная термическая обработка плохо влияет на вкусовые качества специи. Он становится горьковатой. Не используется этот вид перца для приготовления десертов и напитков, хотя допустимо добавлять его в тесто для несладких блюд.

Белый перец в блюдах из мяса и рыбы

Пряность хорошо сочетается с отварной говядиной, а также с рыбными супами. Специю можно добавить в фарш для пельменей. Но в большинстве случаев блюда из мяса и рыбы перцем посыпают перед подачей на стол.

Белый перец с овощами

Рекомендуется использовать пряность для приготовления нестандартных соусов для заправки салатов или с сырыми овощами.

С какими специями сочетается?

Лучше всего пряность сочетается с другими видами перца, имбирем, паприкой и разными видами зелени (майоран, тимьян, базилик и т.д.). Часто приправу используют для формирования готовых смесей, таких как карри.

Рецепты

Ниже перечислены несколько рецептов с применением белого перца. Они довольно простые, но оригинальные.

Жареные креветки с чесноком

Состав:

  • 0,5 кг креветок;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 4 ст.л. растительного масла (лучше оливковое);
  • белый перец и зелень по вкусу.

Приготовление:

Мелко натереть чеснок на терке. Очистить креветки от панциря. На раскаленную сковороду влить оливковое масло. Обжарить креветки до красивого красноватого цвета. Добавить в сковороду чеснок, сливочное масло, специи. Хорошенько размешать до полного растворения масла. Посыпать петрушкой и подать к столу.

Салат с ананасами, куриной грудкой и кукурузой

Состав:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 3 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 0,2 кг консервированного ананаса (кусочками);
  • 0,1 кг пекинской капусты;
  • 1 большой сладкий перец;
  • белый перец, приправа карри, соль и майонез по вкусу.

Приготовление:

Курицу отварить до готовности. Нарезать мясо кубиками. Нарезать перец и салат любым удобным способом. Смешать куриную грудку, кукурузу, овощи и ананас. Посыпать перцем и карри. Заправить майонезом и подать к столу.

Говядина по-португальски

Состав:

  • 0,6 кг говядины;
  • 1 стакан красного вина;
  • 3-4 ст.л. воды;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 острый перец чили;
  • белый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Разрезать мясо на 6 стейков. Измельчить чеснок и стручок чили. Смешать вино, воду, измельченные овощи, соль и белый перец горошком. Залить мясо маринадом так, чтобы жидкость полностью покрывала стейки. Оставить под пленкой на 1-1,5 часа. Поджарить стейки на растительном масле с добавлением маринада по 2 минуты на сторону. Подавать горячими.

Соус беарнез

Соус беарнез — классический рецепт французской кухни. Соус на основе масла и яиц подается к рыбе или мясу. Состав:

  • 0,125 кг сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ч.л. холодной воды;
  • 3 ст.л. уксуса (лучше винный);
  • 3 ст.л. белого вина;
  • 1 головка лука-шалот;
  • 1 пучок эстрагона;
  • соль и белый перец по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарезать лук. В кастрюле с толстым дном на медленном огне варить смесь из уксуса, вина, лука и стеблей эстрагона (около 6 штук). Варить, пока не останется 1/3 часть от первоначального объема. Выкинуть стебли эстрагона. Желтки взбить с водой до густой пены (белки не потребуются). Поставить емкость с желтками на водяную баню и продолжать взбивать, пока пена не станет густой. Остудить пену. Влить к ней вино-уксусную жидкость, топленое масло, мелко нарубленные листья эстрагона, соль и перец. Немного подержать соус на огне, чтобы соус загустел.

Соус голландский

Голландский соус — это французское изобретение. Подается к мясу и овощам. Состав:

  • 6 яиц;
  • 3 ст.л. белого вина;
  • 0,25 кг сливочного масла;
  • белый перец, соль, лимонный сок.

Приготовление:

Желтки отделить от белков (белки не нужны для рецепта) и смешать с вином. и лимонным соком. Поставить смесь на водяную баню и взбивать до густоты. В теплый соус влить растопленное сливочное масло. Добавить молотый белый перец и соль.

Carolina Herrera 212 Sexy

Carolina Herrera 212 Sexy – признанный хит парфюмерии, воспевающий дифирамбы женской сексуальности. Достаточно нескольких капель потрясающих духов, чтобы почувствовать уверенность в себе, независимость и роскошность.

“Фешенебельный”, “триумфальный”, “неприступный” – так характеризуют парфюм истинные ценители парфюмерии. Ведь разработкой аромата занимался сам Розендо Матеу, возглавляющий целую лабораторию по созданию роскошных духов.

Самыми узнаваемыми оттенками этого ориентального парфюмерного произведения стали бергамот, розовый перец и мандарин, занимающие начальные нотные позиции. Сердцем аромата выступают гардения, сахарная вата и пеларгония, а завершают душистый образ вкрапления фиалки, сандала, ванили, мускуса и карамели.

Букет нежно обволакивает и опьяняет, подходит для использования вечером, в прохладное время года. Продукт получил низкие оценки по показателям стойкости, поэтому занимает последнюю строчку рейтинга.

Ампульная форма флакона привлекает плавностью линий и нежным розовым отливом в стиле металлик.

Рейтинг:
4.4 /5

Начальная нота:
Бергамот, Мандарин, Розовый перец
Нота сердца:
Гардения, Персик, Сахарная вата
Конечная нота:
Белый мускус, Ваниль, Сандаловое дерево

Полезные рекомендации

Перец как приправу душистую обязательно нужно беречь от выветривания, поэтому после вскрытия пакетика его нужно пересыпать в плотно закрывающуюся банку. Отсутствие доступа воздуха не только сохраняет аромат специи, но и на дольше сберегает витамины и ценные вещества в его составе.

Производят перец страны в Азии, на это стоит обращать внимание при покупке. Также нужно принимать к сведению дату производства

Идеален свежий сбор — не более 6 месяцев. Хранят приправу около года, после неиспользованный перец желательно заменить, поскольку старые эфирные продукты могут из полезных превращаться во вредные.

Чтобы продлить срок хранения перца, лучше приобретать его в виде цельных горошин и молоть только перед добавлением в блюда — тогда приправа всегда будет оставаться душистой и приятной.

Agent Provocateur Eau de Parfum

Автором аромата является Christian Provenzano, признанный специалист в нишевой парфюмерии. Богатый опыт, приобретенный в многочисленных путешествиях по всему миру, позволяет Кристиану создавать выразительные и незабываемые духи.

Agent Provocateur Eau de Parfum не стал исключением

Этот древесно-мускусный аромат полюбился многим дамам, особенно тем, кто особое внимание уделяет глубине чувств и страстности. Парфюм относится к вневозрастной категории, позволяя уверенно покорять мужские сердца

В начальных нотах композиции отчетливо ощущаются индийский шафран и магнолия, которые постепенно переходят в “ноты сердца” – марокканскую розу, гардению, египетский жасмин и ветивер. При этом душистой базой выступают мускус, амбра и белый кедр.

Отзывы покупательниц свидетельствуют о том, что лучше всего аромат воспринимается в вечернее время и в летний сезон. Опрошенные, которые поставили самые высокие оценки парфюму, относятся к возрастной категории от 35 до 44 лет. Они отмечают уверенный шлейф парфюма и высокую стойкость.

Оригинальный флакон выполнен в форме капли розового цвета и дополнен контрастной черной лентой.

Рейтинг:
4.9 /5

Начальная нота:
Манго, Розовый перец, Черная смородина
Нота сердца:
Гардения, Корень ириса, Пачули
Конечная нота:
Ванильная орхидея, Лабданум, Мускус, Шоколад

Burberry The Beat

Цена: от 2600 рублей.

Цитрусовые, древесные, пряные духи, которые в один миг очаруют вас своим изысканным ароматом. Розовый перец, яркие цитрусы и кардамон – это то, как встречает обладательницу этот утонченный парфюм. Динамично и ярко, постепенно успокаиваясь и оседая на коже.

Основные плюсы:

  • Отличный вариант на летний сезон;
  • Быстро переходят в ненавязчивую базу;
  • Повседневные;
  • Женственный запах.

Минусы:

Средняя стойкость.

Основа запахов грамотно вьется вокруг ириса и чая, которые шлифуются нотками кедра, мускуса  и ветивера. Хорошо раскрываются в летнее время, когда кожа разгоряченная и буквально требует дуновения прохладного ветерка. Эти духи – словно нежнейший зеленый шелк, который мягко ласкает уставшую от жары кожу короткими и дразнящими прикосновениями, постепенно исчезающими на фоне повседневных забот.

Общая характеристика

Сладкий (или стручковый) перец – это растение из семейства пасленовых, к которому также принадлежат помидоры, баклажаны и картофель. Несмотря на то, что в обиходе все привыкли называть плоды перца овощами, на самом деле они таковыми не являются. Плоды сладкого перца с точки зрения ботаники – это фрукты, но для удобства мы все-таки будем называть их овощами.

От острых разновидностей (чили, черный, кайенский) сладкий перец отличается в первую очередь формой: у него более мясистый и хрустящий стручок с нежным вкусом. По сравнению с острыми сортами уровень «жжения» в болгарском плоде держится в пределах нуля. По этой причине сладкий перец на кухне используется как овощ, в то время как острые сорта рассматриваются в качестве специи. А все потому, что в сладком перце практически отсутствует вещество капсаицин, которое, собственно, и придает острый вкус плодам .

Все перцы, и сладкие в том числе, происходят из Мексики и других регионов Центральной Америки, где эта культура растет на протяжении более 9 тысяч лет. Благодаря испанским и португальским мореплавателям в XVI-XVII веке этот овощ попал в Европу и распространился по другим регионам планеты. Кстати, именно европейские колонизаторы назвали перец перцем. А вот в Болгарии многие даже не догадываются, что в странах бывшего Советского Союза сладкий перец называют болгарским. А все потому, что когда-то болгарские селекционеры вывели несколько сортов стручкового овоща, который очень понравился жителям СССР. С тех пор название «болгарский» «прилипло» ко всем сортам сладкого перца.

Это растение хоть и принадлежит к теплолюбивым культурам, но все же без особых трудностей его культивируют на всех континентах (кроме Антарктиды). По показателям промышленного выращивания болгарского овоща лидером в течение нескольких лет остается Китай, на втором месте – Мексика, за которой идут США.

Eisenberg Eau Fraiche

Цена: от 2000 рублей.

Создайте чувственное весеннее настроение вместе с этим необычным ароматом. Пряные духи Eau Fraiche звучат довольно интересно и роскошно. Кардамон, бергамот, розовый перец, лимон, имбирь и грейпфрут открывают невероятную палитру запахов, которые гармонично переплетаются друг с другом.

Основные плюсы:

  • Ярко выраженный шлейф;
  • Необычное сочетание запахов;
  • Яркое ощущение свежести.

Минусы:

Нестойкие.

После высыхания аромат становится более цветочным с нотками лаванды, тархуна, шалфея, можжевельника и пачули. Эти переплетения запахов позволяют ощутить прилив свежести. Базу составляют аккорды ветивера, сандала, мха, мускуса и амбры. Нежный и в то же время строгий – так можно характеризовать этот запах. Из динамичного цитрусового он превращается в более спокойный и «парной», словно после банных процедур.

Противопоказания и вред

Как у любой другой приправы, у белого перца существует ряд противопоказаний к применению.

Прежде всего, отказаться от его употребления следует людям, у которых были диагностированы гастрит, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Категорически противопоказан белый перец при остром панкреатите.

При сбоях в работе нервной системы, депрессивных расстройствах и других заболеваниях подобного рода от употребления белого перца медики настоятельно рекомендуют воздержаться.

Анемия — еще одна проблема, при которой не стоит злоупотреблять этой специей. Также очень осторожными следует быть аллергикам, потому что очень высока вероятность проявления индивидуальной непереносимости.

Кроме того, диетологи напоминают, что белый перец, как и другие специи, следует исключить из рациона беременным и кормящим женщинам. В питании детей их разрешено использовать только после достижения малышом пятилетнего возраста.

Горький парфюм для мужчин: терпкие мужские ароматы духов

Классикой «мужественности» в парфюмерии считаются древесно-мускусные аккорды с пикантными пряностями. Подобные композиции подчеркивают силу характера, сексуальность и темпераментность.

Givenchy Pour Homme

Роскошное благоухание мандарина, кориандра, фиалки и грейпфрута придают образу элегантности, благородства. Этот сладко-терпкий вариант – топ для утонченных юношей с отменным чувством стиля.

Lacoste 12.12 Bleu

Эта парфюмерная мелодия относится к группе шипровых. Наиболее узнаваемыми оттенками «Лакост» являются мята и цитрус, шалфей и апельсиновый цвет, пачули, папоротник и вирджинский кедр. Стойкий аромат с ярко выраженным свежим шлейфом. Его рекомендуется выбирать для прохладной погоды.

Calvin Klein Truth for Men

Вариация для романтичных и целеустремленных мужчин. Свежесть зелени с аккордами базилика и кардамона раскрывают пленительный фужерный букет. Лесные мотивы позволяют говорить об этой туалетной воде, как о прекрасном осеннем варианте.

Из чего создают горьковатый парфюм

Основным действующим компонентом в букете может стать одна из следующих нот:

  • полынь;
  • жасмин;
  • дубовый мох;
  • миндаль;
  • пачули;
  • дерево уд;
  • цитрус;
  • мимоза;
  • кофе.

Каждый из этих ингредиентов придает запаху пикантность, терпкость и некоторую «мужественность».

Чаще всего духи с горьковатым ароматом для женщин связаны с полынными нотками. Второе название этого растения – артемизия – происходит от имени греческой богини охоты Артемиды. В древности полынь-трава занимала особое место в ритуалах и обрядах. В Египте ее связывали с Изидой – покровительницей материнства, на Руси – добавляли в обереги и снадобья, в Альпах считали, что она защищает поля от темных духов.

Возможно, все эти магические свойства трава получила из-за особого опьяняющего эффекта (неслучайно эфирное масло именно этого растения служит главным ингредиентом при изготовлении абсента, вермута). И, конечно, ее пленительные аромасвойства не смогли обойти стороной парфюмеры.

Также существует мнение о том, что жасмин напоминает мужчинам естественный запах девушки. Используя горько-терпкий вариант с этим ингредиентом, вполне вероятно, что вы будете выглядеть в глазах сильного пола особенно привлекательной.

Как правильно выбрать и хранить специю

При выборе специи многие покупатели ориентируются на словосочетание «белый перец» и допускают ошибку. Дело в том, что натуральная пряность имеет сероватый или бежевый оттенок. Для получения горошин молочного или белоснежного цвета их предварительно вымачивают в перекиси водорода, что значительно ухудшает полезные и кулинарные свойства специи.

При покупке приправы следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Вид. Пряность продается в виде горошка или порошка. Измельченные плоды быстро теряют аромат.
  2. Цвет. Горошины должны иметь кремово-бежевый, а порошок слегка коричневый оттенок.
  3. Запах – сильный, специфический, на любителя.
  4. Свежесть. Несмотря на то, что срок хранения белого перца 2 года, уже через 6 месяцев он теряет значительную часть аромата. Горошину перца нужно сдавить пальцами – свежая и качественная распадется на несколько фракций, старая рассыплется в порошок.
  5. Целостность упаковки. Необходимо слегка сдавить пакетик со специей – из него не должен выходить воздух. Если в упаковке есть отверстие, пряность может быть испорчена.
  6. Качество помола, рассыпчатость. Если специя приобретается в виде помола, то следует пощупать упаковку руками – нет ли комочков, которые свидетельствуют о низком качестве продукта, возможном слеживании из-за высокой влажности.
  7. Надежность производителей, известность брендов. Для удешевления специи недобросовестные производители могут добавлять в молотые плоды муку, крахмал и другие подобные ингредиенты. Прежде чем приобрести пряность – ознакомьтесь с отзывами покупателей о данной фирме-производителе.
  8. Наличие на упаковке 29050-91 говорит о том, что продукт изготовлен в соответствии с принятыми государственными стандартами качества или ГОСТа и был проверен на отсутствие примесей, токсичных веществ, влажности и т. д.

Цена на пряность определяется производителем. Например, 20 г горошка фирмы «Камис» стоят 104 р., 30 г «Цейлон» – 185 р., 250 г молотого порошка, выпускаемого в Тверской области, предлагают купить за 1100 р. Пряность выращивается в Турции, Индии, Камбодже, Таиланде и поставляется в Россию.

Полезные свойства перца белого

  • Улучшение аппетита. Входя в состав многих блюд, данная пряность значительно улучшает их вкусовые качества. Особенно хорошо она сочетается с рыбой и мясом (нежирным), отлично дополняет многие овощные салаты, незаменима в приготовлении соусов и паштетов.
  • Устранение дурного запаха изо рта. Большинство специй необходимо при создании кулинарных шедевров. Однако при этом после их приема приходится тщательно чистить зубы, что не всегда помогает. При употреблении перца белого не нужно бояться подобных неприятных последствий.
  • Вывод токсинов. Данная пряность способна ускорить метаболизм, что является благоприятным процессом при устранении шлаков и других вредных веществ из организма человека.
  • Помощь при простуде. Большое содержание в перце белом витамина С позволяет поддерживать иммунную систему больного даже при повышенной температуре.
  • Противоглистное действие. Пара съеденных горошин этого продукта в день поможет за неделю полностью избавить свой организм от паразитов без применения лекарственных препаратов.
  • Отхаркивающее действие. Для получения наибольшего эффекта перец белый смешивают с медом, чтобы очистить бронхи и уменьшить количество слизи в них.
  • Помощь в реабилитационный период. Благодаря своему богатому на витамины и минералы составу данная пряность становится спасательным кругом для обессиленного после болезни организма. Исключение — серьезные патологии, которые касаются ЖКТ.
  • Повышение потенции. Мужчинам с пониженным либидо стоит включить в свой рацион подобную пряность, чтобы вернуть сексуальное влечение к противоположному полу.

Полезные свойства белого перца

Умеренное применение белого молотого перца оказывает благотворное влияние на организм. В небольших объемах приправа:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и защищает от инфарктов и инсультов;
  • разжижает кровь и служит профилактикой тромбоза;
  • улучшает здоровье печени и препятствует ее жировому перерождению;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • нормализует обмен веществ и препятствует развитию запоров;
  • укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к вирусам и инфекциям;
  • борется с воспалениями и бактериальными процессами;
  • укрепляет десны и снижает их кровоточивость;
  • освежает дыхание;
  • оказывает глистогонное воздействие;
  • ускоряет кровообращение и повышает бодрость;
  • снижает высокую температуру при простуде.

Употреблять специю полезно для нормализации работы репродуктивной системы. Продукт повышает либидо у мужчин и женщин, защищает от развития бесплодия.

Внимание! Белый перец борется с распространением свободных радикалов и может служить профилактикой онкологических заболеваний.

Применение в медицине

Белый перец обладает многочисленными лекарственными свойствами. Его используют как официальная фармацевтика, так и народная медицина. Встретить приправу можно в составе:

  • антисептических и заживляющих препаратов;
  • согревающих и противовоспалительных мазей;
  • средств для лечения радикулита, артрита и остеохондроза;
  • противопростудных и муколитических препаратов.

Приправу в народной медицине используют в виде порошка или жидкого экстракта при ОРВИ и гриппе, суставных недугах и ушибах. Измельченную специю применяют для растираний — это позволяет ускорить кровообращение и снять боль. В сочетании с медом приправа хорошо помогает при бронхите и фарингите, поскольку устраняет неприятные ощущения в горле и способствует отхаркиванию.

Настой белого перца помогает при воспалении почек и мелких конкрементах в мочевом пузыре

Применение в косметологии

Белый перец благотворно воздействует на состояние кожи и улучшает ее тонус. В домашней косметологии специю добавляют в состав масок для стареющего эпидермиса. Противовоспалительные и заживляющие свойства продукта помогают бороться с высыпаниями и раздражениями на коже.

Белый перец входит в состав антицеллюлитных обертываний. Специя ускоряет подкожное кровообращение и улучшает обменные процессы, способствует похудению. Использовать приправу можно при ослабленных волосах, склонных к выпадению. Продукт улучшает питание фолликулов, делает локоны более крепкими и возвращает им красивый блеск.

Внимание! При использовании белого перца для лица, тела и волос важно соблюдать минимальные дозировки, иначе порошок может оставить ожоги на коже

Как правильно выбирать и хранить

Покупая сладкий перец в магазине или на рынке, важно помнить, что максимальное количество питательных веществ содержится в спелых и свежих овощах. Поэтому выбирать следует плоды с глубоким ярким цветом, не вялые, без пятен и гнили

Плодоножка должна быть зеленой и свежей. Спелый болгарский перец должен быть довольно тяжелым, если же овощ очень легкий, это значит, что он уже начал подсыхать. А вот форма плода не влияет на его питательные характеристики.

Кстати, недавно ученые определили, что мыть болгарский перец надо только в холодной воде – под воздействием горячей воды некоторые антиоксиданты разрушаются.

Спелые плоды не стоит слишком долго хранить. Специалисты говорят, что уже через 10 дней после полного созревания болгарский перец теряет почти 15% витамина С, а через 20 дней потеря увеличивается до 25%. Зато не полностью зрелые овощи в процессе хранения, наоборот, будут продолжать созревать, а количество витамина С в них будет расти.

Хранить овощ лучше в холодильнике (оптимальное время – до 7-10 дней), так как под воздействием света и тепла некоторые содержащиеся в плодах полезные вещества теряют свои свойства. Кроме того, овощ подходит для хранения в морозильной камере.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: