Новые урожайные сорта огурцов на 2022 год

Партенокарпические

Партенокарпические. Такие огурцы, не требуют опыления. Они созданы для теплиц и парников. И поэтому, на пачке с семенами, иногда ставят значок теплицы. Здесь, преобладают женские цветки, и именно из них получаются плоды. Партенокарпические не путаем с самоопыляемыми, это разные вещи. 

 Партенокарпические лучшие сорта огурцов 

Балаган F1. Гибрид раннего срока созревания. Растение детерминантного типа, слабо ветвистое, с короткими боковыми побегами. Тип пучковый, здесь в одном узле образуется 3 — 6 завязей, но может быть и больше. Цветы в основном женские. Плоды длиной 8 см — 10 см с небольшими бугорками. Вкус отменный. Хорош в свежем виде и в засолке. Неплохо противостоит мучнистой росе, оливковой пятнистости, огуречной мозаике.

Емеля F1. Гибрид партенокарпический со сроком созревания 40 — 45 дней (среднеранний). Растение индетерминантное, ветвистость средняя. Предназначено для выращивания в закрытом грунте, но можно и в открытом. Тип букетный, это когда в одном узле образуется 7 — 10 огурчиков. Здесь преобладает женский тип цветения. Огурцы получаются размером в 14 см. При этом они крупно бугорчатые с белыми шипами и тонкой кожицей. Вкус сладковатый без горечи. Хрустят на зубах. Их можно мариновать и употреблять в свежем виде. Устойчив к обычной огуречной мозаике, и оливковой пятнистости.

Зозуля F1. Старый, давно известный партенокарпический гибрид, с вегетационным периодом в 40 — 45 суток. Растение средне ветвистое. Преобладают женские цветки. Предназначен для выращивания в закрытом грунте. Огурчики средне бугорчатые с белыми шипами в длину могут достигать 14 см — 20 см. Вес 150 г — 220 г. Назначение салатное. Долго могут сохранять товарный вид. Гибрид относительно холодостойкий. Имеет неплохой иммунитет к оливковой пятнистости и огуречной мозаике. 

Карусель F1

Карусель F1. Скороспелый, партенокарпический гибрид с пучковым плодоношением. Где, в одном узле может завязываться от 2 до 6 завязей. Создан для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Растение детерминантное. Плод имеет размер в пределах 10 см — 13 см. Вес 90 г — 100 г.

Кураж F1. Гибрид партенокарпический с ранним сроком созревания 35 — 40 дней. Куст среднего роста с хорошей корневой системой. Плодоношение пучковое (букетное). Здесь, в пределах одного узла образуется от 2 до 10 завязей. Небольшие бугорки и белые шипы, характерны для этого гибрида. Длина плода колеблется в среднем 13 см — 14 см, а вес до 130 г. Огурцы ароматные и не имеют горечи, а еще хрустят на зубах. Назначение универсальное. Создан для закрытого грунта, но можно выращивать и в открытом.

Машенька F1. Среднеранний, партенокарпический гибрид, где срок созревания колеблется в пределах 40 — 45 суток. Формирование завязей пучковое по 5 — 7 зеленцов на одном узле. Плоды корнишонного типа длиной в пределах 9 см. Количество крупных бугорков среднее с белым опушением. Плюсы: хорошие вкусовые качества, отсутствие горечи, хрустят на зубах, не теряют упругость после термообработки. Особо, хороши при консервации и засолке. Неплохо противостоит различным болезням. И еще, долго сохраняет товарный вид.

Настоящий полковник F1

Настоящий полковник F1. Гибрид скороспелый партенокарпический, где наблюдается преобладание женских цветков. С успехом может выращиваться в теплицах и в открытом грунте. Характерен, дружной отдачей урожая. Растение средне ветвистое. Огурцы с небольшим количеством крупных бугорков с белым опушением размером 12 см — 15 см. Подходит для засолки. Вкусовые качества на высоте. Может неплохо противостоять оливковой пятнистости и огуречной мозаике.

Арина F1. Партенокарпический, высокоурожайный гибрид. Здесь явно преобладают цветки женского типа цветения. Пучковый тип. Тут, в одном узле образуется от 1 до 2 завязей. Растение может выращиваться и в закрытом, и в открытом грунте. Гибрид средне ветвистый. Боковые побеги растут быстро. Относительно холодостоек и теневынослив (поэтому можно растить в летне осенний период). Плоды со средним количеством крупных бугорков с белыми шипами, длиной в 15 см — 17 см (имею в виду плоды). Не подверженный таким болезням, как мучнистая роса, оливковая пятнистость, обыкновенная огуречная мозаика.

Апрельский F1. Среднеранний, партенокарпический гибрид со сроком созревания 40 — 45 суток. Куст средне ветвистый. Создан для теплиц и под временные пленочные укрытия. Относительно холодостоек. Характерен преимущественно женским типом цветения. Плоды могут достигать размера 16 см — 20 см. При этом имеют редкие бугорки с белыми шипами. Вкусовые качества на высоте. Неплохо противостоит оливковой пятнистости.

По назначению: для салатов и солений

Любители заготовок стараются посадить на грядах больше засолочных сортов, формирующих бугорчатые корнишоны. Для салатов подходят другие сорта — нейтрального вкуса с неплотной мякотью.

Лучшие огурцы универсальные:

«адам» — голландская селекция. Зеленцы с бугорками, длиной до 15 см. Хороши в салатах, в консервации. С 1 кв. метра снимают до 10 кг. По отзывам дачников, «адам» растет одинаково успешно в закрытом грунте и на грядах;

«св 4097 цв» — от компании Monsanto (Голландия). Сорт с интересным названием адаптирован к условиям российских регионов, выращивается в парниках, теплицах из поликарбоната в летний сезон, а также в зимне-весеннем обороте. Огурцы до 13 см в длину, с белыми шипами, хорошего вкуса.

Для засолки, консервации советуют:

гибрид от компании «Гавриш» с колоритным названием «тёща». Он полюбился дачникам за вкусные зеленцы, пучковый тип завязей, продолжительную отдачу урожая;

  • «муравей» — партенокарпический ранний и урожайный российский гибрид. Зеленцы ровные, красивые, начинают созревать через 36-38 дней с момента первых всходов. Длина — 6-8 см, мякоть ароматная, с хрустом;
  • «мальчик с пальчик» — называется так не случайно, зеленцы корнишонного типа вырастают не больше 7-9 см. Овальные огурчики можно солить, мариновать. Они сохраняют форму в заготовках, хрустят;

«смуглянка» — холодостойкий продуктивный гибрид. Название получил за темно-зеленый окрас корнишонов. Огурчики небольшие, 6-8 см, формируются пучками. На поверхности множество бугорков, шипы черные.

Сорта для еды в свежем виде и салатов:

один из самых известных среди российских дачников салатный гибрид — «зозуля». Выращивается более четырех десятков лет, не сдает позиций и успешно конкурирует с новыми разновидностями культуры. Зеленцы длинные, тонкокожие, до 18-22 см, с небольшими пупырышками. Гибрид дает лучшие результаты при наличии опылителей, но выращивать желательно в укрытии;

«китайский змей» — высокопродуктивный гибрид, дает с куста до 12 кг зеленцов. Ценится за скороспелость, стабильность, оригинальный вид плодов. Огурцы длинные, до 50 см (в среднем), при перерастании — 80-100 см. Кожица нежная, мякоть с малым количеством семян, сладкая, ароматная;

Основные преимущества и характеристики культуры

Без соленых огурчиков не обходится ни один праздничный стол, но на качество и вкус зеленцов влияет плотность мякоти. У плодов, кожица которых покрыта крупными бугорками, сосудистые пучки, расположенные поперечно к поверхности, довольно развиты, благодаря чему даже при замачивании огурцов в горячей воде мякоть все равно будет хрустящей, вкус зеленцов не ухудшается, они не становятся ни водянистыми, ни горькими.

К достоинствам засолочных сортов относят:

  • дружное созревание:
  • высокую продуктивность;
  • универсальное использование.

Помимо обычных бочковых огурцов, созданы гибриды, которые, кроме этих характеристик, обладают иммунитетом к болезням. Но дачникам, что выращивают зеленцы для засолки, приходится ежегодно покупать семена, поскольку в плодах гибридов их нет.

Какой сорт огурцов самый урожайный в открытом грунте для засолки

Геркулес F1

Можно, сказать, «универсальный» гибрид. И один из любимых сортов садоводов. Любят его за неприхотливость в уходе, – может расти как на открытом грунте, так дает урожаи в зимних отапливаемых теплицах. Самоопыляемый. Устойчив и не подвергается вирусным и грибным инфекциям. Плюс еще одно достоинство Геркулеса — хороший вкус: крупные плоды до 15-16 см идеальны для летних салатов.

Кстати, является одним из рекордсменов рейтинга: урожайность достигает 25-28 кг с квадратного метра.

Теща F1

Еще один «народный» сорт российских садоводов. Это универсальна культура отлично растет в теплицах, хотя может быть высажена и в открытый грунт. «Теща» является партенокарпическим видом, т.е. не требует опыления насекомыми. Сорт показывает отличную товарную урожайность — до 12 кг с квадратного метра теплицы, плоды достигают длины 11-13 см и массы 100-120 граммов.

Анюта F1

Простой в уходе гибрид огурцов. Является партенокарпическим гибридом, не нуждается в опылении. Показывает очень достойную урожайность, – 15-17 кг с квадратного метра. Плоды чуть меньше, чем у Амазонки, – вырастают до 12 см в длину и 3-3,5 см в диаметре.

Белый ангел F1

Короткоплодный гибрид патернокарпического вида. Плоды достигают длины 10-11 см, и именно за это сорт и ценят. Вместе с его урожайностью (15-16 кг с квадратного метра). Плодоносить начинает на 43-44 день.

По вкусовым качествам относится к универсальным — хорош как в летних салатах, так и для консервирования на зиму.

Престиж F1

Урожай поспевает в средние сроки. Растение селекционировано российскими учеными. Корнишоны потребляют и перерабатывают через 46 дней после проклевывания семян. Данный вид рекомендован для культивации в умеренном климате средней полосы. Кушать свежие зеленцы можно до наступления устойчивых холодов. Собранный урожай применяют для приготовления заготовок, переработки. Урожайность огурцов указанного сорта достигает 25 кг с 1 м2. Семян мало, мякоть без горечи, ароматная.

Артист F1

Партенокарпический сорт для выращивания в открытом грунте. Огурец начинает плодоносить через 45 дней. Длина плодов достигает 9-10 см и вес до 90 гр.

Ценится садоводами за устойчивость к заболеваниям и отличные вкусовые качества. Используется и для салатов, и для засолки и консервирования.

Верные друзья F1

Ранний пчелоопыляемый сорт, который выведен российскими селекционерами. До сбора урожая от всходов проходит всего 37-39 дней. Сорт отличается относительность хладостойкостью и предназначен для выращивания в открытом грунте или весенних теплицах. Дает зеленцы длиной до 10 см и диаметром 4 см. Универсален для применения: подходит для салатов и консервирования.

Кадриль F1

Огурцы переносят понижение температуры, дают много качественных плодов за сезон, проявляют высокую устойчивость к воздействию возбудителей грибковых и инфекционных болезней, обладают высокими показателями урожайности и дружной отдачей огурчиков. Урожайность с каждого куста составляет до 9 кг плодов. Они максимально вырастают длиной до 13 см, бугристые, с оригинальным белым опушением. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Клодин F1

Сорт отличается очень ранними сроками созревания, успешно культивируется как на открытых огородных грядках, так и в закрытых теплицах. От проклевывания всходов до уборки первых корнишончиков проходит 38 дней. Корнишоны активно используют для засолки, консервации, переработки, поедания в свежем виде, нарезки и салатов. Молоденькие огурчики покрыты шипами и едва заметными бугорками.

Герман F1

Мало что сравнится по популярности с традиционным блюдом русской кухни – солеными огурчиками. А самым лучшим вкусом обладают огурцы специальных засолочных сортов, маленькие и пупырчатые.

Как раз такой огурец сорта Герман F1 – самый популярный не только среди засолочных сортов, но и вообще на российском рынке. Это сорт голландской селекции, выращивать его можно как на собственных приусадебных хозяйствах, так и промышленным способом, как на открытой всем ветрам грядке, так и в уютной теплице.

Сорт среднеспелый (до момента плодоношения проходит от 45 дней), самоопыляющийся и пучковый. И даже если вам не удалось собрать огурцы вовремя, по приезде на дачу вас не будут ожидать желтые гиганты: плоды все равно не вырастут больше 15 см. Добавим, что Герман любит умеренные температуры, и в жарких областях России его придется специально затенять.

Самоопыляемые сорта огурцов для консервирования

Хозяева небольших участков выбирают разновидности, способные даже на малой площади давать обильный урожай. К таким относятся самоопыляемые (партенокарпические) огурцы, завязывающие плоды до конца августа или до первых осенних заморозков, это возможно в теплых регионах. Их выращивают в любых условиях, та как они отлично плодоносят без насекомых. Лучшие сорта опишем в таблице.

Название Дни от всходов до созревания Длина (см)/масса (г) зеленцов в съемной зрелости Особенности
Балаган F1 40–45 8–10/80–90 Пучковый, устойчивый к болезням
Веселые гномики F1 35–40 8–9/70–90 Высокоурожайный
Маша F1 38–40 8–11/90–100 В узлах формируется до 8 плодов. Гибрид наделен иммунитетом к болезнями, его часто выбирают для посадки в Подмосковье
Амур F1 40–45 9–12/100–120 В каждой пазухе до 8–10 завязей. Гибрид устойчив к жаре, засухе. В средней полосе, в том числе и в Подмосковье его можно сажать в ОГ
Маменькин сынок F1 40–45 10–12/80–110 Тип завязей букетный (по 4–6 шт.). Урожайность средняя
Дружная семейка F1 43–48 10–12/80–100 В пазухах по 2–7 завязей
Альянс F1 50–55 15–16/95–120 Урожайный, букетный
Задор F1 38–42 8–10/75–85 В узлах до 5 завязей. Подходит для выращивания в климатических условиях Подмосковья (открытый грунт)

Внимание!

Универсальные огурцы для консервирования используют нечасто, иногда они все же становятся мягкими. Лучше брать уже проверенные разновидности, о которых много отзывов, чтобы не пришлось жалеть время, затраченное на испорченные заготовки.

При культивировании огурцов в теплице на период созревания можно не смотреть. В регионах с прохладным климатом в ОГ выращивают суперраранние и ранние самоопыляемые разновидности, а в средней полосе к уже выделенным можно добавить среднеранние и среднеспелые. На юге в открытые грядки сажают все сорта, даже поздние, до середины осени успевают отдать весь урожай.

Можно ли солить и мариновать

Стоит рассмотреть более подробно разновидности огурцов, чтобы определиться, какие из них прекрасно подойдут для засолки, а какие использовать не рекомендуется.

Тепличные и парниковые огурцы

Огурцы из теплицы реже используются для засолки на зиму, чем выращенные в открытом грунте. И все же и в этой категории есть свои фавориты, которым отдают предпочтение опытные хозяйки.

В список засолочных овощей входят такие сорта:

  • Марфинский;
  • Манул;
  • Домашний;
  • Эстафета;
  • Солнечный;
  • Марта.

Апрельские огурчики

Определить, подходит ли огурец для засолки, можно по его описанию. К категории гибридных разновидностей относится Апрельский F1. Это партенокарпический самоопыляемый овощ, который успешно выращивается дачниками и в открытом, и закрытом грунте. В размере они не превышают 25 см и имеют бугорчатую поверхность. Как утверждают огородники, этот гибрид отлично подходит для засолки и маринования. К тому же он созревает дружно, что позволяет не растягивать процесс закатки на длительный период.

Рецепты маринования огурцов с дубовыми листьями на зиму в банках

Читать

Луховицкие

Луховицкие огурчики на протяжении долгого времени выращиваются жителями этого города и как нельзя лучше подходят для засолки на зиму. Почвенные и климатические условия этого подмосковного города дают возможность собрать урожай, обладающий аппетитным хрустом, тонкой кожицей и мякотью без пустот.

Гладкие

Закрывать на зиму огурцы с гладкой кожицей не рекомендуется. В маринаде они становятся невкусными, разлазятся в банке, и аппетитного хруста от таких овощей не дождаться. Лучше использовать такие плоды для употребления в свежем виде.

Желтые огурцы

Как правило, желтые огурцы не используют для засолки, они идут на салат. Для этого с них очищают кожуру и вырезают сердцевину с грубыми семечками.

Огурцы сорта Малышок-крепышок F1 Русский огород

Новый устойчивый к пониженным температурам выращивания среднеранний (первое плодоношение на 53-59 день после появления всходов) партенокапический гибрид огурцов, предназначенный для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение женского типа цветения, число женских цветков в узле 2-4.

Плоды цилиндрические, правильной формы, бугорчатые, темно-зеленые с короткими полосами, хрустящие, генетически лишенные горечи и пустот, длиной 7-8см, массой 73-85г.

Отличаются высокой устойчивостью к кладоспориозу, мучнистой и ложной мучнистой росе. С успехом используются для консервирования и засолки, а также для потребления в свежем виде.

Лучшие рецепты

Из копилки лучших рецептов каждая хозяйка выберет приглянувшийся вариант.

Холодная засолка

Ингредиентный состав:

  • 2 кг зеленцов;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 2 ст. ложки каменной крупной соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 2 шт. листьев хрена;
  • 3 зонтика укропа и зелень петрушки;
  • половинка острого перца.

Промытые овощи складывают в глубокую кастрюлю и накрывают перевернутой тарелкой. Заливают холодной водой и дают постоять 2 часа. В другую емкость заливают 1200 мл воды, всыпают соль и сахар и ставят кипятить. После того как рассол немного остынет, убирают его в холодильник часа на 2.

В стерильную емкость укладывают огурцы, пересыпают их приправами и зеленью. Заливают холодным маринадом, накрывают марлей и дают постоять 5 часов. После чего закрывают обычными крышками и выносят в погреб.

Горячая засолка

В качестве компонентов подготавливают:

  • 3,5 кг свежих зеленцов;
  • 200 грамм крупной соли и 3 ч. ложки сахарного песка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • листья дуба, вишни, смородины и зонтики укропа.

У огурцов срезают хвостики и носики и укладывают их в чистые банки. Туда же отправляют чеснок и душистые приправы. В трех литрах воды растворяют указанное количество соли и сахара, кипятят и заливают маринадом банки с овощами. Ставят на стерилизацию и закатывают металлическими крышками.

Описание сорта

Согласно описаниям, которые дают селекционеры, огурец Засолочный относится к пчелоопыляемым сортам со смешанным типом цветения. То есть, на его побегах образуется примерно одинаковое количество цветков женского и мужского типа.

Куст у огурца сорта Засолочный индетерминантный. Тем не менее, длина главного стебля ограничена. Она редко превышает 1,8-2 метра. Растение среднеплетистое. Боковые побеги в росте не ограничены. Листья крупные, с резным краем, немного опушенные. У здорового растения цвет листвы варьируется от насыщенного зеленого до темно-зеленого цвета.

Официально сорт огурцов Засолочный районирован для выращивания в центральных и Нижневолжских регионах России. Однако сегодня он успешно возделывается и на северо-западе и на юге страны. Также сорт полюбился и жителям стран СНГ – Беларуси и Украины.

Более того, украинские селекционеры предлагают гибрид огурца Засолочный F1, который подходит для возделывания в теплицах и пленочных укрытиях. Также продавцы семян предлагают овощеводам семена раннеспелых сортов: Бочковой засолочный и Московский засолочный.

Сорт огурцов Засолочный предназначен для выращивания в открытом грунте

Если обратить внимание на фото, сделанные огородниками, то можно увидеть, что огурец Засолочный отлично себя чувствует при выращивании как вертикальным способом с креплениями к шпалерам, так и горизонтальным, в настил по грядам

Сорт Засолочный формирует ровные плоды цилиндрической формы с тупым носиком. Цвет у корнишона насыщенный зеленый или изумрудный. У носика образуется пятно светло-зеленого цвета с расходящимися от него белесыми полосками-лучиками. Зеленцы выравнены по размеру и массе. Длина колеблется от 11 до 13 см. Средняя масса корнишона около 120 грамм. Диаметр на срезе не более 4 см.

Вкусовые характеристики отличные. Мякоть довольно плотная, светло-зеленая с мелкими семечками. Сорт Засолочный имеет яркий огуречный вкус и свежий аромат. Огурцы хрустящие. И самое главное, не теряют свои свойства при засолке.

Нельзя сказать, что сорт Засолочный абсолютно неприхотлив. Выращивание любых огурцов потребует от овощевода определенных усилий. Но его устойчивость к заболеваниям и отсутствие склонности к перерастанию плодов делают его пригодным для выращивания как фермерами-профессионалами, так и начинающими овощеводами.

Можно ли солить и мариновать

Стоит рассмотреть более подробно разновидности огурцов, чтобы определиться, какие из них прекрасно подойдут для засолки, а какие использовать не рекомендуется.

Тепличные и парниковые огурцы

Огурцы из теплицы реже используются для засолки на зиму, чем выращенные в открытом грунте. И все же и в этой категории есть свои фавориты, которым отдают предпочтение опытные хозяйки.

В список засолочных овощей входят такие сорта:

  • Марфинский;
  • Манул;
  • Домашний;
  • Эстафета;
  • Солнечный;
  • Марта.

Апрельские огурчики

Определить, подходит ли огурец для засолки, можно по его описанию. К категории гибридных разновидностей относится Апрельский F1. Это партенокарпический самоопыляемый овощ, который успешно выращивается дачниками и в открытом, и закрытом грунте. В размере они не превышают 25 см и имеют бугорчатую поверхность. Как утверждают огородники, этот гибрид отлично подходит для засолки и маринования. К тому же он созревает дружно, что позволяет не растягивать процесс закатки на длительный период.

Луховицкие

Луховицкие огурчики на протяжении долгого времени выращиваются жителями этого города и как нельзя лучше подходят для засолки на зиму. Почвенные и климатические условия этого подмосковного города дают возможность собрать урожай, обладающий аппетитным хрустом, тонкой кожицей и мякотью без пустот.

Гладкие

Закрывать на зиму огурцы с гладкой кожицей не рекомендуется. В маринаде они становятся невкусными, разлазятся в банке, и аппетитного хруста от таких овощей не дождаться. Лучше использовать такие плоды для употребления в свежем виде.

Желтые огурцы

Как правило, желтые огурцы не используют для засолки, они идут на салат. Для этого с них очищают кожуру и вырезают сердцевину с грубыми семечками.

Сорт огурца Дошколята

Основные характеристики

  • Раннеспелый сорт, приспособленный к возделыванию в открытом грунте и в теплицах.
  • Растения средневетвистые, среднерослые с наличием 99% женских соцветий.
  • Листки средние по размеру, зеленого цвета.
  • Плоды короткие (5-6 см.), цилиндрической формы с белым опушением.
  • Масса одного зеленца составляет 85-90 г.
  • Сорт устойчив к кладоспориозу, мучнистой и ложной мучнистой росе.
  • Урожайность сорта в теплице составляет 12-13 кг. с 1 м2. В открытом грунте урожай составляет 5-6,7 кг. с 1 м2.

Особенности выращивания

  1. Лучшими предшественниками данного сорта являются ранние томаты и цветная капуста.
  2. Для выращивания этого сорта лучше всего подходят черноземы обыкновенные и супесчаные почвы.
  3. Благодаря способности формировать мощную и разветвленную корневую систему сорт нуждается в качественной обработке почвы:
  • После уборки нужно прополоть участок на глубину 3-4 см.
  • После отрастания сорняков прополку повторяют.
  • В конце сентября пашут или перекапывают почву на глубину 18-22 см.
  • Под вспашку нужно внести 8-9 кг. компоста на 1 м2.

Ранней весной при подсыхании поверхности почвы нужно выровнять участок при помощи граблей. До момента посева семян участок пропалывать на глубину 1-2 см. с целью уничтожения сорняков.
За 1-2 дня до посева семена данного сорта нужно подготовить:

  • Перебрать вручную семена с целью отбраковки поврежденных и загнивших семян.
  • После переборки семена прогревают в течении 12 часов до температуры + 20 градусов Цельсия.
  • Семена замачивают в растворе марганцовки на 24 часа с добавлением микроудобрений.

Высевают семена в течении первой и второй декады мая. Схема размещения посевных лунок составляет 120 х 35 см. Глубина посева 3-4 см. На дно лунки вносят 15 г. простого суперфосфата и 10 г. древесной золы.
После появления всходов растения прорывают, оставляя в лунке по одному наиболее развитому растению.
Дальнейший уход за огурцами состоит в прополке и поливах. Поливать растения нужно не реже 2-3 раз в неделю. На одно растение нужно расходовать 8-9 л. воды комнатной температуры.
Сорт значительно повышает свою урожайность под действием проводимых подкормок:

  • В период появления одного настоящего листа огурцы подкармливают аммиачной селитрой, путем разбрасывания ее между рядами в дозе 20 г. на 1 м2. После это внесенные удобрения поливают водой.
  • Перед цветением огурцы опрыскивают препаратом Гумат калия в дозе 15 мл. на 10 л. воды.
  • После окончания цветения огурцы данного сорта опрыскивают раствором карбамида (15 г. на 10 л. воды).

Особенности выращивания сорта в теплице:

  • Осенью после уборки предшественника почву в теплице дезинфицируют раствором медного купороса или марганцовки.
  • Рассаду высаживают в середине апреля.
  • Схема размещения растений 110 х 30 см.
  • После приживаемости рассады почву мульчируют опилками или лузгой подсолнечника.
  • Через 2 недели после высадки рассады растения подвязывают.
  • Сорт может повреждаться паутинным клещом. Этот вредитель располагается на нижней части листа и питается клеточным соком растений. При сильном заселении клещом листья огурцов засыхают и опадают. Для борьбы с вредителем рекомендуется опрыскивание инсектицидами Актара и Фитоверм.
  • В условиях теплицы сорт может угнетаться галловой нематодой. Вредитель представляет собой червя длиной 1-2 мм., который поселяется в корнях огурцов и вызывает их закупорку. В связи с этим на корнях образовываются наросты, в которых начинаются развиваться личинки данного вредителя. Такие растения огурцов начинают отставать в росте, что приводит к снижению урожайности на 20-25%. Меры борьбы: – В теплице полностью заменяют слой почвы толщиной 40-50 см. – Проводят дезинфекцию почвы при помощи пара.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Большинство дачников предпочитают самостоятельно выращивать рассаду, так как в этом случае есть больше шансов получить здоровый, продуктивный саженец.

Знаете ли вы? Врачи древнего мира Диоскорид, Феофраст, а вслед за ними и Авиценна рекомендовали плоды как лечебное средство от болезней печени и желудка.

Подготовка семян

Перед посадкой семена подвергают обработке, чтобы отбраковать пустышки. Посадочный материал замачивают в слабосолёном растворе, удаляют всплывшие на поверхность семена

Те, что упали на дно ёмкости, просушивают около четырёх часов (очень важно не пересушить)

Содержание и месторасположение

Огуречная рассада не любит пересадку, она хрупкая и в процессе может поломаться, поэтому её выращивают в торфяных или пластиковых стаканчиках, которые помещают в просторную ёмкость, например, в ящик.

Процесс посадки семян

При посадке в пластик готовят специальную почвенную смесь, которая обеспечит защиту саженцев от вирусов и укрепит их иммунную систему: торф, коровяк, опилки в пропорции 3:0,5:1. Семя заглубляют на 2 сантиметра, затем ёмкость с посевами накрывают плёнкой. Примерная температура до появления ростков — +25°С. После всходов её понижают до +18°С, иначе рассада сильно вытянется.

Посадка огурцов на рассаду: видео

Уход за всходами

Всходы помещают в тёплое и освещённое место, вечером досвечивают искусственными лампами. Нужно следить, чтобы влажность была около 75 %, а почва не пересыхала. Для этого грунт опрыскивают из пульверизатора два раза в неделю.

При появлении второй пары листьев проводят подкормку комплексом для рассады согласно инструкции. Также необходимо притенять ростки от прямых лучей солнца, если ящик стоит на подоконнике.

Пикировать саженцы не стоит, нужно удалять слабые ростки, оставляя между ними расстояние 5-7 сантиметров.

За неделю до пересадки на участок рассаду адаптируют к условиям открытого грунта. Ящик выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время «прогулки».

Пересадка рассады в грунт

В зависимости от погодных условий региона сроки пересадки — апрель–май, главным условием является отсутствие риска возвратных заморозков.

Посадку проводят во второй половине дня, желательно через пару дней после дождя, чтобы почва отдавала тепло и влагу. Между растениями оставляют расстояние 30 см, между рядами — 70 см.

Важно! При выращивании рассадным методом первые плоды можно получить на неделю-две раньше, чем при использовании семенного способа.

Посадка

В холодных регионах сорт выращивают рассадным способам, на юге можно сеять напрямую в грунт. Также ранний урожай поможет получить посев семян под пленку в конце апреля-начале мая.

Семена перед посадкой нужно обработать, особенно если они были собраны самостоятельно. Их замачивают в однопроцентном растворе марганцовки на пять-шесть часов, после чего обрабатывают стимулятором роста. Это поможет улучшить всхожесть и защитить будущие растения от болезней.

Субстрат для рассады должен включать садовый грунт, перегной, торф и песок. Состав проливают горячим раствором перманганата калия или прожаривают в печи. Используют торфяные горшочки, чтобы минимально травмировать корни кустов при пересадке.

В каждую емкость сеют по 1-2 семечка на глубину 1,5-2 см. Почву увлажняют, накрывают пленкой и дают прорасти. Затем рассаду держат в солнечном месте. При необходимости подкармливают. В грунт можно пересаживать после появления 3-4 листьев.

На 1 кв. м размещают 3-5 кустов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: