Различный вкус и внешний вид
Хотя лимоны и лаймы имеют много общего, они также имеют некоторые отличия.
Физические различия
Возможно, одно из самых очевидных различий между лимонами и лаймами – это их внешний вид.
Лимоны, как правило, имеют ярко-желтый цвет, а лаймы, как правило, ярко-зеленые. Тем не менее некоторые виды лаймов желтеют по мере созревания, что усложняет возможность их различать.
Лаймы также меньше и округлее, чем лимоны. Они могут различаться по размеру, но обычно имеют 3-6 сантиметров в диаметре.
Для сравнения, лимоны имеют диаметр 7-12 сантиметров и имеют более овальную или продолговатую форму.
Различия во вкусе
С точки зрения вкуса эти два цитрусовых похожи. Они оба кислые, и употребление в пищу любого из этих фруктов, вероятно, приведет к одинаковому сморщенному выражению лица.
Однако лимоны могут быть также слегка сладкими, тогда как лаймы обычно более горькие.
Лаймы иногда описывают как более кислые, чем лимоны, но это может быть связано с их горечью. Это восприятие также варьируется в зависимости от вашего индивидуального вкуса.
Сорта и гибриды [ править | править код ]
Существует множество сортов лайма:
Мексиканский (син. Вест-Индский), плоды небольшие. Этот сорт наиболее широко используют для получения масла путём отжима плодов или длительной (10—16 часов) паровой отгонки.
Известны такие гибриды, как лимонаймы (лайм × лимон), лаймкват (лайм × кумкват) и др.
- Плоды сладкого лайма (
Citrus × limettio > Применение
В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов. В соке содержится 6—8 % лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0—4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов.
Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.
Вкусный рецепт! В какой воде варить цветную капусту
Как косметическое средство
Подходит для жирной кожи. В смесях — при жирной коже: контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу (особенно шею и спину). Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту. Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица (после беременности, у курящих, после нервных стрессов или тяжелой болезни). Может использоваться при лечении закрытых комедонов (милиумов или угрей с белыми головками).
Медицинское использование
Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайма широко используются в медицине. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.
Интересным является вопрос, в чем заключается отличие лимона от лайма, ведь они имеют немало общего. Оба фрукта обладают полезными свойствами.
Отличия лимона от лайма
Как правильно выбрать и хранить лайм
Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.
Как выбрать
Признаки созревшего качественного фрукта:
- поверхность – упругая, гладкая;
- кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
- мякоть – сочные гранулы;
- вкус – кислый, горьковатый;
- вес – чем массивнее плод, тем сочнее.
Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:
- с пятнышками любого цвета;
- выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
- имеет внешние повреждения.
Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым». Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.
Как хранить
Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:
- Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
- Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
- Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.
На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами. Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.
Польза лайма и лимона
Преимущества цитрусов с медицинской стороны:
- оказывают успокаивающий эффект;
- задерживают развитие атеросклероза;
- оказывают лечебное воздействие на дыхательную систему;
- стабилизируют работу сердца и сосудов;
- оказывают укрепляющее действие на соединения сосудов;
- выводят вредные вещества;
- укрепляют иммунную систему;
- препятствуют возникновению раковых клеток;
- снижают холестерин;
- улучшают эластичность соединений сосудов, благодаря наличию витамина Р, пектинов и других микроэлементов.
Полезные свойства лимона
Лимон улучшает процесс пищеварения
Фруктовая мякоть лимона состоит из большого числа полезных элементов. Является лечебным средством от цинги. Во фрукте насчитывается 50% дозы витамина С, необходимой для потребления в сутки. Цитрус полезен при нехватке витаминов, гипервитаминозе, болезнях ЖКТ, подагре и ангине, нарушениях обмена веществ, гипертонии, проблемах мочевой системы, улучшает процесс пищеварения, подавляет чрезмерный аппетит.
В косметологии фрукт применяют при производстве масок для лица, средств от веснушек, в борьбе с пигментными пятнами, им лечат трещины на коже. Сок лимона применяется для укрепления волос.
Польза лайма
В отличие от лимона, лайм содержит фолиевую кислоту, комплекс витаминов В, что повышает иммунитет, поддерживает здоровое функционирование кровеносной системы. Фрукт полезен беременным, сок лайма помогает справиться с токсикозом.
Цитрус благоприятно влияет на функции нервной системы, успокаивает организм, подавляет депрессии. Смесь сока цитруса с 200 мл воды и ложкой меда используется для выведения вредных веществ и токсинов, при борьбе с ожирением. Употреблять стоит на голодный желудок.
Применение лайма в народной медицине
В народной медицине зеленый цитрус применяют для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление помогает замедлить рост новообразований в лимфе и поджелудочной железе.
Для стимуляции работы кишечника фрукт или его сок добавляют в салаты. Одна долька способна нейтрализовать токсины, и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
Антиоксиданты в цитрусе приводят давление в норму. Пектин способен снизить сахар и холестерин. Цитрус могут употреблять диабетики без вреда для здоровья.
Простая процедура выдавливания сока каждое утро в чай или в воду принесет пользу фигуре. Напиток надо выпивать на голодный желудок регулярно. Калорий в лайме мало, а пользы при выведении токсинов и улучшения метаболизма – много. Такие свойства помогут быстро избавить фигуру от лишнего и насытят его витаминами.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Лайм важен для людей, решивших бросить курить. Он заменяет никотиновую жвачку.
Сок лайма очищает кожу. Кислоты в цитрусе справляются с акне и уменьшают выделение кожного сала. Поры после протирания лосьоном с цитрусом становятся заметно меньше.
Фрукт укрепляет ногти и предотвращает их слоение. Нужно порезать плод пополам и помесить все пять пальцев в мякоть.
Для избавления от перхоти сок цитруса втирают в кожу в течение 15 минут. Масло лайма придает блеск и шелковистость волосам.
Употребление лайма в салатах, напитках и прочих блюдах поможет пополнить организм витаминами и минералами. Люди, включившие в свой рацион этот зеленый цитрус, отличаются здоровым цветом кожи и прекрасным состоянием ногтей и волос.
Лекарственные рецепты
Тар-тар с лаймом
- Применяется фрукт и в косметологической индустрии. Лайм придаст коже сияния, защитит ее от инфекции. Обычно, его добавляют в состав скрабов, в средства противо перхоти, в гели от синяков, ушибов. Можно при помощи лайма даже отбелить кожу. Как это сделать? Очень просто. Смешайте сок одного фрукта со ста граммами меда. Представленным веществом пропитайте повязочки или салфетки, а потом прикладывайте на веснушки или же пигментные участки. Пусть повязки подержаться на коже на протяжении двадцати минут, а после смывайте все прохладной водой. Продолжительность курса – три недели при ежедневном применении.
-
Приготавливаем отличный напиток для борьбы с расстройствами желудка и кишечника. Если вы ощущаете пищеварительные расстройства в теле, тогда используйте лайм! Возьмите выжатый сок лайма (достаточно использовать четвертую часть фрукта), пищевую соду (половину чайной ложечки) и кипяченую жидкость в объеме ста восьмидесяти грамм. Все ингредиенты смешайте между собой и сразу же выпивайте. Уже через пару минут вы почувствуете себя лучше!
Как отличить от апельсина и других растений?
- Листья апельсина крупные, плотные, кожистые, тёмно-зелёные с яркими полосками, яйцевидной или сердцеобразной формы, с обязательным наличием крылаток (они или овальные, или округлые). Надо заметить, что апельсиновые листья могут бледнеть из-за распространённого заболевания – хлороза. Часто на стволе рядом с черешком вырастают иголки (иногда до 10 см).
- А мандарина листья ланцетной формы (заострённые, вытянутые), гладкие, с волнистыми краешками, крылатки слабо развиты, узкой, длинной формы.
- Грейфрутовые листья крупные, овальные – ближе к круглым, без острых кончиков, плотные, кожистые, крылатки длинные (до 2 см), похожие на половинки капель.
- У кумквата листочки узкие и вытянутые, остальные особенности такие же, как у всех цитрусовых.
- Запах практически всех растений данного вида близок к мятному, но у лимона он острее, с кислинкой, «жасминовый», его нельзя перепутать ни с каким другим.
Что кислее — лимон или лайм
Более кислый лайм, у него есть характерная горчинка. Вкус и аромат более выражены.
Определить, какой из плодов лучше, невозможно. Оба содержат практически одни и те же витамины и минералы, а значит, одинаково полезны для организма.
Основной критерий выбора плода — предпочтения каждого
При покупке важно оценить внешний вид фрукта. Основные признаки, указывающие на зрелость и качественность:
- гладкая поверхность без ямок и бугорков;
- упругость, но нетвердость;
- кожура однородного зеленого цвета (у лайма) и желтого (у лимона);
- свежий аромат.
Хранят фрукты в холодильнике в зоне свежести. Срок хранения в холоде — 3 недели, при комнатной температуре — 1 неделя.
Чем отличается лайм от лимона
Распространено ошибочное мнение, что лайм — это недозревший лимон. Оба растения относятся к одному роду, считаются генетическими родственниками, но на этом их сходства заканчиваются. Сами цитрусовые, их плоды и периоды плодоношения различаются.
Внешний вид
Лайм произрастает в тропиках и представляет собой небольшое дерево или кустарник высотой 1,5–5 м с густой кроной. Лимон предпочитает субтропики, его высота — 5–8 м, крона пирамидальная или раскидистая.
Плодоносит лайм на протяжении всего года, лимон — единожды, осенью. Различия плодов представлены в таблице.
Описание | Лайм | Лимон |
Форма и размер | Небольшие, 3,5–6 см в диаметре, округлые. | Некрупные, 4–6 см в диаметре, овальные. |
Кожура | Глянцевая гладкая, при полной зрелости очень тонкая.
Цвет однородный, насыщенный зеленый или желтовато-зеленый. |
Бугорчатая, пористая и тонкая, трудно отделяющаяся от мякоти.
Цвет желтый. |
Мякоть | Очень сочная и плотная, зеленого цвета. | Сочная, желтого цвета. |
Косточки | Немного либо отсутствуют. | Достаточно. |
Вкус
Еще одно отличие лайма от лимона — вкус. У последнего он выраженный кислый, аромат тонкий цитрусовый. Первый на вкус очень кислый, с характерной горчинкой. Цитрусовый аромат ярко выражен, отличается резкостью и свежестью.
Свойства
Оба плода содержат много полезных веществ, но состав их не идентичен. Определим, в чем разница между лаймом и лимоном по химическому составу.
Оба содержат бета-каротин, витамины Е, С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9. В лимоне больше аскорбиновой кислоты (40 мг на 100 г против 29 мг в лайме).
Минеральный состав у фруктов схож. Оба содержат кальций, калий, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен. В лимоне в разы больше меди (240 мкг на 100 г против 65 мкг в лайме).
Благодаря богатому составу у фруктов много полезных свойств:
- восполнение недостатка витамина С в организме;
- укрепление иммунитета;
- улучшение пищеварения;
- нормализация процессов обмена;
- снижение утомляемости, раздражительности, тревожности;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
Цитрусы рекомендуют при токсикозе беременным женщинам, для лечения и профилактики авитаминозов, ОРЗ и ОРВИ, заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
Оба плода активно используют в косметологии. Из них производят средства для отбеливания и очищения кожи, укрепления волос и ногтей, восстановления поврежденной кожи, разглаживания морщин, тонизирования и роста новых клеток.
Лайм для красоты
Для борьбы с усталостью
Сегодня был тяжелый день, а ноги гудят от боли? Улучшить самочувствие помогут лаймы. Ванночка для ног из горячей воды и цитрусового сока снимет боль, усталость и чувство тяжести в ногах. А благодаря воздействию на нервные окончания в стопах, гарантированно расслабление и подготовка к спокойному здоровому сну.
Уход за кожей
Сок лайма и его натуральные масла очень полезны для кожи. При этом не имеет особого значение, как их использовать – наружно или внутрь. Сок цитруса омолаживает кожу, сохраняет ее здоровый цвет, защищает от инфекций. Обладая бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, при наружном применении лаймовые продукты предотвращают неприятный запах пота. Масла, полученные из фрукта, полезны для лечения перхоти, высыпаний, раздражений и ушибов.
Маска из лаймового сока и овсяных хлопьев освежит лицо и разгладит мелкие морщины. Сок этого экзотического фрукта поможет отбелить темные участки кожи, сделать менее заметными следы от шрамов или акне, сужает поры, избавляет от угрей. Подходит в качестве средства для домашнего пилинга.
Польза для волос
Маски на основе сока лайма сделают волосы шелковистыми и гладкими. Наиболее полезными для локонов считают маски из цитрусового сока в сочетании с оливковым, кокосовым или миндальным маслом. Избавиться от перхоти также поможет сок лайма, который необходимо втереть в кожу головы. Функции натурального кондиционера отлично выполнит вода, подкисленная соком цитруса. Это средство сделает волосы блестящими, активизирует их рост, а светлые локоны осветлит еще на тон-два (при регулярном использовании).
Польза от лаймов
Если рассматривать состав плодов, то на 100 г. здесь:
- Калорийность достигает 30 ккал.
- Белков содержится 0.7 г.
- Жиров – 0.2 г.
- Углеводов – 7.7 г.
Витаминизирован фрукт:
- Фосфором.
- Калием.
- Кальцием.
- Железом.
- Тиамином.
- Рибофлавином и группой А, В, С.
Лайм вносит много полезного в организм:
- Кислоты, входящие в состав продукта, придают здоровое состояние кожному покрову, коллаген помогает его омолаживать и улучшать общую структуру. Витамином С происходит защита от инфекций, он также избавляет от сыпей и прыщей. С помощью цитрусового сока ведут борьбу с морщинами, пигментными пятнами и неприятным запахом тела.
- Увеличивается действие вкусовых рецепторов, улучшаются функции пищеварительной системы. От одного запаха лаймы начинается активное выделение слюны, которая усиливает работу пищеварения, выделение соков в желудке, продвигает пищу в кишечнике.
- Защищает от инфекционных заболеваний, выводит из организма микробы, вирусы, бактерии.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Служит профилактическим средством против сердечных заболеваний, снижает кровяное давление. Витамин С совместно с калием и магнием влияют на кровообращение, укрепляя сердечную мышцу, защищая от возникновения инсультов. Такие гормоны как гесперидин и фловоноид присутствуют в продукте, а они снижают холестерин, уровень которого стараются снизить всеми доступными способами.
Кроме всего лайм полезен для борьбы в области:
- Онкологии.
- Воспалительных процессов.
- Профилактики при избавлении от камней в почках.
Лайм служит средством для укрепления иммунитета. С помощью сока и мякоти фрукта:
- Лечат язву.
- Улучшают зрение.
- Уменьшают температуру.
Плоды лаймы помогают облегчить подагру, вывести из организма токсины. Кроме всего это вкусный фрукт, который, если нет аллергии к цитрусовым, укрепит организм.
Лайм 12 полезных свойств
Лайм полезные свойства, чем полезен лайм для организма человека:
Богатое содержание витамин с предотвращает атеросклероз, а также обладает омолаживающим действием на организм, держит в норме уровень холестерина и синтезирует коллаген.
Калий в совокупности с витамином С оказывает положительное воздействие на состояние капилляров.
Наличие эфирных масел лайма помогает вырабатываться желудочному соку, поэтому стоит употреблять его в небольших количествах.
Для кишечных заболеваний польза лайма доказана, также улучшается кишечная перистальтика.
Сок в сочетании с солью помогает при проблеме запоров и улучшает состояние кишечника в целом.
Профилактика и ускорение выздоровления при лечении простудных заболеваниях, а также укрепление иммунитета и противодействие авитаминозу.
Борется с урологическими и генитальными инфекциями как у мужчин, так и у женщин.
Приведение в норму артериального давления.
Фосфор в составе благотворно влияет на зубы, стимулирует рост, что важно для детей и подростков.
Минералы обладают противовоспалительным свойством, особенно благотворно это влияет на десны и предотвращает их кровоточивость.
Профилактика варикоза. Действенный рецепт – положить дольки на ночь на голени и зафиксировать бинтом
Такой компресс окажет хорошее профилактическое действие.
Лайм и лимон применяется и в косметологии и дерматологии – улучшает состояние кожи, обеззараживает и придает сияющий вид, способствует выводу токсинов.
Лайм польза и вред научно доказаны, поэтому стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Калорийность и химический состав
Фрукт мало калориен, по количеству и разнообразию полезных компонентов – почти чемпион в цитрусовом семействе.
Калории
У разных сортов лайма калорийность символическая – 18-28 единиц на 100 граммов мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют лайм для похудения. В сушеном фрукте калорий втрое больше, он для худеющих не годится.
Состав
Лайм настоящий «арсенал» биологически активных компонентов. Фрукт богат витаминами:
- А (ретинол);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофламин);
- В3 (никотиновая кислота);
- В5 (пантотеновая кислота);
- В6 (пиридоксин);
- В9 (фолиевая кислота);
- С (аскорбиновая кислота);
- К
Минералы: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.
Пищевая ценность
Почти 90% фрукта – вода. Кроме этого, 100 г мякоти содержат (г):
- белков – 0,78-0,82;
- жиров – 0,11-0,23;
- углеводов – 7,72-9,83;
- золы – 0,31-0,33
Минимальное присутствие жиров и белков компенсируется изобилием клетчатки, пектина, природных кислот, масел. Эфирные масла лайма создают аромат, считаются фитонцидами.
Применение Е330 в домашнем хозяйстве
В быту раствор Е330 применяют для удаления накипи и ржавчины, устранения неприятных запахов, очистки сантехники и кафельной плитки.
Для очищения чайника от накипи
Для очистки внутренних стенок чайника необходимо:
- Заполнить водой половину емкости, слегка подогреть.
- Засыпать 30 г кислоты.
- Вскипятить, выключить и оставить до полного остывания.
- Вылить раствор, вскипятить чистую воду.
- При сильном загрязнении повторить процедуру, увеличив количество реагента до 35-40 г. После остывания потереть стенки мочалкой.
Данный способ подходит как для электрических, так и для стандартных чайников.
Лимонная кислота помогает очистить чайник от образовавшейся накипи.
Для очищения утюга от накипи
Для удаления накипи со стенок внутренней емкости утюга нужно:
- Растворить 20-30 г реагента в 200 мл теплой воды.
- Залить раствор в утюг.
- Включить на максимальную температуру, выпустить пар над тазом или ванной (при наличии разводов ржавчины на поверхности можно получить дополнительный эффект в виде размягчения оксида).
- Выключить прибор, после остывания протереть подошву слабым раствором лимонной или уксусной кислоты.
- Влить в утюг чистую воду, повторно выпустить пар и прогладить старую ткань, чтобы проверить, не оставляет ли он разводов после очистки.
Для удаления загрязнений на подошве утюга можно использовать раствор из 2 ч.л. порошка и 3-4 капель нашатырного спирта на стакан теплой воды.
Очистить утюг от накипи поможет лимонная кислота.
Для очищения микроволновой печи
Чтобы избавиться от пятен и неприятных запахов внутри микроволновой печи, необходимо:
- Налить теплую воду в чашку или миску, которую можно использовать в СВЧ-печи.
- Добавить в жидкость 1 ч.л. кислоты, размешать.
- Поместить раствор внутрь микроволновки, включить ее на максимальную мощность, выставив на таймере 10-15 минут.
- Достать емкость, отключить прибор и протереть стенки печи мочалкой.
Очистить микроволновую печь от неприятного запаха и загрязнений поможет лимонная кислота.
Какие противопоказания есть у цитрусовых плодов
Включение в рацион как лаймы, так и лимона принесут только пользу, если соблюдать умеренность. При поврежденной слизистой оболочке в ротовой полости от приема фруктов нужно воздержаться, они вызовут раздражение и жгучий болевой синдром. Людям с повышенной кислотность тоже не стоит употреблять цитрусовые. Кроме этого лимоны негативно влияют на эмаль зубов, что приводит к кариесу. Необходимо отказаться от фруктов при обнаружении:
- Гастрита.
- Высокой кислотности желудка.
- Панкреатита.
- Язвы.
- Аллергии.
Не следует заваривать чай семенами фруктов и пить напитки перед сном, чтобы избежать появления темных кругов вокруг глаз и отеков.
Как выглядят лимон и лайм
Лимон – более привычный и распространенный фрукт в России, хотя и произрастает в основном в зоне субтропиков (основные поставщики – Китай и Индия). Плоды растут на деревьях, высота которых может достигать 7-8 м.
Сам фрукт имеет ярко-желтую окраску и яйцевидную форму. Кожура достаточно плотная, блестящая, шероховатая. Как и все остальные цитрусовые, лимон состоит из нескольких долек. Мякоть у фрукта сочная, прозрачная, бледно-желтого цвета. Количество косточек внутри плода – среднее.
Плоды могут храниться до 2 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.
Лайм – более экзотический фрукт. Иногда его по ошибке принимают за недозревший лимон, причиной чему служит его зеленый цвет. Но это совершенно не так. Лайм – самостоятельное растение.
Плоды растут на кустах, высота которых редко превышает 2 м. Комфортная среда для данного фрукта – тропики. Основные поставщики – Индия, Куба, страны Южной Америки.
В отличие от лимона, плод лайма имеет более округлую форму, тонкую и гладкую кожуру насыщенно-зеленого цвета. По размеру лайм также уступает лимону.
Мякоть данного фрукта – сочная, имеет зеленоватый оттенок. Она также делится на дольки, но при этом практически не содержит косточек.
Срок хранения у лайма значительно меньше, в отличие от лимона фрукт хранится в холодильнике не более 10-15 дней.
И тот, и другой фрукт обладают ярко выраженным цитрусовым ароматом.
Калорийность и химический состав
Фрукт мало калориен, по количеству и разнообразию полезных компонентов – почти чемпион в цитрусовом семействе.
Калории
У разных сортов лайма калорийность символическая – 18-28 единиц на 100 граммов мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют лайм для похудения.
В сушеном фрукте калорий втрое больше, он для худеющих не годится.
Состав
Лайм настоящий «арсенал» биологически активных компонентов.Фрукт богат витаминами:
- А (ретинол);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофламин);
- В3 (никотиновая кислота);
- В5 (пантотеновая кислота);
- В6 (пиридоксин);
- В9 (фолиевая кислота);
- С (аскорбиновая кислота);
- К
Минералы: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.
Пищевая ценность
Почти 90% фрукта – вода. Кроме этого, 100 г мякоти содержат (г):
- белков – 0,78-0,82;
- жиров – 0,11-0,23;
- углеводов – 7,72-9,83;
- золы – 0,31-0,33
Минимальное присутствие жиров и белков компенсируется изобилием клетчатки, пектина, природных кислот, масел.
Эфирные масла лайма создают аромат, считаются фитонцидами.
Калорийность и химический состав
Фрукт мало калориен, по количеству и разнообразию полезных компонентов – почти чемпион в цитрусовом семействе.
Калории
У разных сортов лайма калорийность символическая – 18-28 единиц на 100 граммов мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют лайм для похудения. В сушеном фрукте калорий втрое больше, он для худеющих не годится.
Состав
Лайм настоящий «арсенал» биологически активных компонентов. Фрукт богат витаминами:
- А (ретинол);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофламин);
- В3 (никотиновая кислота);
- В5 (пантотеновая кислота);
- В6 (пиридоксин);
- В9 (фолиевая кислота);
- С (аскорбиновая кислота);
- К
Минералы: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.
Пищевая ценность
Почти 90% фрукта – вода. Кроме этого, 100 г мякоти содержат (г):
- белков – 0,78-0,82;
- жиров – 0,11-0,23;
- углеводов – 7,72-9,83;
- золы – 0,31-0,33
Минимальное присутствие жиров и белков компенсируется изобилием клетчатки, пектина, природных кислот, масел. Эфирные масла лайма создают аромат, считаются фитонцидами.
Различия в кулинарном использовании
Когда дело доходит до приготовления, оба цитрусовых используются одинаково.
Оба являются отличным дополнением к салатным заправкам, соусам, маринадам, напиткам и коктейлям. Какой из них вы выберете, скорее всего, будет зависеть от профиля вкуса блюда.
Так как лаймы более горькие, они часто предназначены для пикантных блюд, в то время как сладость лимона пригодна для более широкого применения как в пикантных, так и в сладких блюдах.
Имейте в виду, что это не жесткое правило — всегда есть исключения. Например, лайм является основным ингредиентом в некоторых сладких напитках, таких как маргарита или лимонад. Из него также делают десерты.
Тем не менее, в целом, вы скорее встретите лимоны в сладких блюдах, а не лаймы.
Эти два типа цитрусовых можно безопасно использовать взаимозаменяемо в различных кулинарных сценариях, не разрушая блюдо, но важно помнить о балансе горько-сладкого вкуса. Хотя ни один из вариантов не является неправильным, один из них может быть лучше другого, в зависимости от вашего конкретного блюда
Хотя ни один из вариантов не является неправильным, один из них может быть лучше другого, в зависимости от вашего конкретного блюда.
Лайм: польза и вред для организма
Влажный климат Средиземноморья создаёт прекрасные условия для того, чтобы завязались пышные декоративные соцветия, а вечнозеленые кустарники плодоносили круглый год. Экзотический лайм, как любой цитрусовый фрукт( например) — это полезные свойства витамина С. Если съесть 100 грамм мякоти, организм получает 1/3 суточной нормы аскорбиновой кислоты. Такого количества достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить защиту печени от токсинов, улучшить желчеотделение, восстановить функции поджелудочной и щитовидной железы. Именно витамин С замедляет процесс старения за счет выработки коллагена и усиления процесса регенерации клеток. Рассмотрим подробно, чем еще полезен витаминный состав лайма:
- тиамин. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене;
- рибофлавин. Поддерживает уровень гемоглобина, остроту зрения, предупреждает развитие дерматитов, выпадение волос;
- холин. Контролирует уровень инсулина в крови, передачу нервных импульсов, выполняет функции натурального гепатопротектора;
- пантотеновая кислота. Формирует антитела, повышает секреторную функцию желудка, активность кишечника, стабилизирует обменные процессы;
- пиридоксин. Регулирует свертывание крови, угнетает образование тромбов;
- фолиевая кислота. Способствует выработке сперматозоидов, снижает вероятность неправильного развития плода и риск врожденных патологий;
- витамин Е. Служит своеобразным щитом для молекул ДНК, участвует в синтезе гонадотропных гормонов, повышает устойчивость к стрессам;
- витамин К. Предупреждает образование сгустков в кровяном русле, восстанавливает клеточные мембраны и гепатоциты, останавливает кровотечения;
- ниацин. Обеспечивает равновесие кислот и щелочей, способствует расщеплению жиров, транспортирует кислород к органам и тканям;
- бета-каротин. Требуется для правильного формирования костей, зубов, сокращения жировых отложений, устраняет накопление плохого холестерина. Отвечает за ночное зрение, течение сперматогенеза, используется в профилактике рака, заболеваний сердца.
Сочетание микро и макроэлементов, которые насыщают лайм, несут в себе полезные свойства для организма. Селен отвечает за передачу наследственной информации, подавляет гистаминовые рецепторы, провоцирующие аллергию, оказывает противоопухолевое действие. Цинк участвует в реакциях превращения углекислого газа в кислород, служит для улучшения качества спермы и усиления роли мужских гормонов. Для минерализации костной ткани, эмали зубов необходимы кальций и фосфор. Связь меди и железа помогает для содержания гемоглобина в норме. Соединения калия, магния и натрия являются универсальными поставщиками энергии, которая положительно влияет на мышечные сокращения, работу сердца, кровообращение.
Полезные свойства Лайма
В лайме имеется огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов А и В, калия, кальция, железа, фосфора, рибофлавина, пектина и тиамина, а также прочих полезных веществ.
- Учеными рекомендовано потреблять этот цитрусовый в пищу для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний.
- Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему он способен оказывать благодаря витамину С и калию.
- Кроме того, фрукт помогает в защите зубов от кариеса и охраняет ротовую полость от вредоносных бактерий.
- Из-за пектина лайм помогает выводить из организма человека токсины, шлаки и тому подобное.
Эфирные масла, содержащиеся в лайме, улучшают аппетит, помогают вырабатывать желудочный сок, а значит, отлично влияют на систему пищеварения. Именно поэтому в восточной кухне дополнением к практически любому блюду становится долька лайма, а не какой-либо соус.
Благодаря эфирному маслу данного цитруса можно избавиться от насморка. Он помогает в укреплении иммунной системы, дает человеку возможность легче перенести простуду или грипп, ускорить выздоровление.
Большое содержание аскорбиновой кислоты в фрукте значительно снижает плохой холестерин, предотвращает появление атеросклероза, приостанавливает старение организма, помогает в образовании коллагена, напрямую влияющего на состояние кожи.
Популярные сорта лаймов
Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:
- «Мексиканский» – настоящий кислый лайм;
- «Таити» («Персидский») – крупный, внешне напоминает лимон: вытянутый с соском, кожура желто-зеленая;
- «Палестинский» («Индийский») – кожура и мякоть желтая; сладкий сорт, без горечи и кислоты, пресноватый;
- «Санта-Барбара» – мандарин-лайм, кожура и мякоть оранжевые; декоративный вид;
- «Лайм рангпур» – напоминает мандарины, кожура и мякоть густо-оранжевые;
- «Филиппинский красный» – похож на мандарин, вкус не очень кислый, специфичный;
- «Кровавый лайм» – гибрид австралийского пальчикового фрукта и рангпура; чувствительные французы переименовали его в «красный лайм»;
- Сладкий лайм – крупный, без кислоты и горечи, сахара до 5,6-6,7%.
Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).
Что дольше хранится?
Лимон может храниться значительно дольше, чем лайм. По причине того, что у лайма тонкая кожура, имеющая гладкую поверхность, он может храниться не более двух недель при температуре не выше четырех градусов. Лимон может храниться более трех месяцев, не теряя своих вкусовых и внешних характеристик.
Лимон и лайм являются полезными фруктами, которые в некоторых случаях можно заменять друг другом, однако, не во всех рецептах. Оба фрукта полезны и имеют почти одинаковый состав. Но всегда стоит помнить о противопоказаниях к применению.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Внешний вид и форма плода
Обыкновенный лимон созревает на вечнозеленых деревьях, длина которых порой достигает восьми метров. Сам плод по форме напоминает яйцо с закругленными концами. Зеленый лимон – лайм растет на кустарниках, достигающих в длину двух метров, в редких случаях – пяти. Внешне он отличается от лимона меньшим размером и округлой формой. Также примечательно и различение в цветах, лайм имеет яркую зеленую кожуру и такую же зеленую мякоть, тогда как лимон, как мы привыкли его видеть – желтый. Есть отличия и в структуре мякоти – лайм имеет плотную и сочную мякоть, напоминающую гранулы, тогда как мякоть лимона прозрачна и не настолько сочна.
Лайм это фрукт, уникальный по свойствам, но по каким-то причинам пока не достаточно оцененный в России, да и на прилавке встречается далеко не в каждом магазине. Традиционные лимоны более привычны для нашей местности, а также дешевле. Этими зеленоватого цвета фруктами часто также украшают кондитерские изделия или добавляет его сок в разные блюда.
Частый вопрос – гибрид чего с чем этот фрукт? Большинство думают, что это гибрид лимона с каким-либо цитрусовым, однако это мнение ошибочно, и он — полноценный чистый вид.