Санберри: полезные свойства и противопоказания, использование

Сушка плодов

К сушке плоды нужно подготовить точно так же, как и к заморозке. Подготовленное сырье раскладываем на полотенце или другую чистую подстилку и сушим на подоконнике в течение нескольких дней до почти полного обезвоживания.

Можно проводить сушку на открытом воздухе, но материал необходимо защитить от ветра и возможных осадков.

На самом деле натуральная сушка — лучший способ заготовки, однако при неимении места либо времени можно ускорить процесс, используя для этого электросушилку или обычную духовку.

Перед сушкой ягоды необходимо перебрать, перемыть, обсушить. Затем плоды выкладывают на сито одним слоем. Сушку производят при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов, периодически перемешивая.

Холодное варенье

Санберри содержит в себе большое количество витамина С, который, как известно, помимо множества других бесценных качеств, является еще и отличным природным консервантом.

Именно поэтому канадскую чернику можно не просто заготавливать без тепловой обработки, но и «эксплуатировать» данное качество ягод для полезной заготовки других плодов.

Например, холодное варенье можно приготовить из смешанного пюре санберри и яблок.

Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, смешиваем с черникой форте в равных или любых других частях (имея в виду, что ягод должно быть достаточно, чтобы не дать варенью скиснуть или забродить), перебиваем плоды блендером или пропускаем через мясорубку, добавляем такое же количество сахарного песка и оставляем на полдня, чтобы плоды пустили сок и «раскрылись». Вот, собственно, и все.

Остается разложить лакомство в подготовленные емкости (для страховки лучше их окатить кипятком или подержать под паром), плотно упаковать и дожидаться зимы.

Кроме яблок, в составе холодного варенья с ягодами санберри «дружат» и другие фрукты. Особенно хорошо к ним подходят различные цитрусовые.

Рецепты вареного варенья

Варенье из санберри — настоящий деликатес.

Готовим 75%-й сахарный сироп. Когда вода закипит и сахар в ней полностью растворится, засыпаем в кастрюлю вымытые ягоды (количество плодов и сахара должно быть одинаковым по весу), доводим до кипения, через пять минут выключаем, даем остыть.

Снова нагреваем, варим, выключаем, охлаждаем. После третьего «захода» перед выключением добавляем свежевыжатый лимонный сок (можно, конечно, использовать лимонную кислоту, но мы ведь готовим натуральный продукт, лучше на нем не экономить) из расчета примерно два средних лимона на 1 кг ягод.

При желании для пикантности также можно бросить несколько листочков свежей либо высушенной мяты, корицы или даже гвоздики, если вам нравится ее насыщенный запах.

Горячее варенье разливаем в стерильную тару и плотно закрываем, после чего переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и даем постоять сутки.

При соблюдении условий стерильности такое варенье можно хранить при комнатной температуре не менее года.

Наивкуснейшие рецепты варенья из санберри с лимоном

Для приготовления варенья с лимоном выбирают самые спелые ягоды, они накапливают большое количество сахаров, не требуя излишнего подслащения. Если пасленовый привкус санберри кажется неприятным, плоды обдают кипятком. Крупные экземпляры для варенья прокалывают в нескольких местах перед варкой.

В остальном подготовка плодов санберри не отличается от других ягод: их следует вымыть, удалить черешки, немного просушить. Лимоны для варенья с цедрой очищают особенно тщательно, косточки следует удалить, не допуская их попадания в десерт.

Классический способ

Традиционный рецепт приготовления вкусного, густого варенья из санберри с добавлением лимона предполагает несколько циклов нагревания с длительными этапами остывания и пропитки. Процесс может быть знаком по классическим способам варки любых фруктовых или ягодных заготовок.

Читать также: Финские калитки с рисом рецепт

В рецепте используется классическая пропорция сахара к ягодам 1:1. На килограмм ягод добавляют 200 г воды, а также сок нескольких лимонов. Чаще всего для сбалансированного вкуса варенья достаточно 2 цитрусов среднего размера.

  1. Готовят сироп из воды и сахара, уваривая его до небольшого загустения.
  2. В кипящий сладкий раствор погружают санберри, проваривают не более 5 минут.
  3. Варенье убирают с огня, оставляют для пропитки ягод на срок не менее 3 часов.
  4. Остывшее варенье опять подвергают 5 минутному кипячению, затем снова позволяют ему остыть.
  5. Лимоны добавляют в виде сока на последнем этапе варки, перед самым разливом.

Расфасовывают варенье горячим по стерильным банкам, плотно закрывают. Для пропитки ягод и сохранности десерта достаточно 3 циклов нагрева. Продолжают термическую обработку только для получения желаемой густоты.

Если лимоны решено использовать кусочками с кожурой, их добавляют раньше и проваривают вместе с санберри минимум один цикл. Перед окончательным нагревом можно добавить 5-6 листочков свежей мяты или мелиссы. После закипания веточки следует удалить из варенья. Такая добавка лучше всего сочетается со вкусом санберри.

Холодное варенье

Десерты без варки также очень популярны. Такой способ уменьшает сохранность варенья, но сберегает большую часть витаминов.

Рецепт из лимона и санберри с яблоками:

  1. Яблоки очищают от кожуры, сердцевины, оставляя только мякоть.
  2. Санберри, яблоки, лимон с кожурой пропускают через мясорубку или смешивают блендером.
  3. Добавляют к смеси сахар (1:1), оставляют для растворения крупинок и появления сока.

Тщательно перемешав состав через 4 часа. Раскладывают варенье по банкам, прикрывают капроновыми крышками и отправляют в холодильник.

Джем из санберри

Присутствие пектинов в черных плодах позволяет легко загустить варенье до состояния повидла. Подготовленные плоды санберри, очищенные от кожуры лимоны проворачивают через мясорубку. Фруктовую массу смешивают с сахаром, взятым в таком же количестве. При слабом нагреве доводят заготовку до кипения, варят около 30 минут. Консистенции джема десерт достигает при полном остывании.

Полезные свойства варенья из санберри с лимоном

Ягоды санберри по вкусу далеки от своих несъедобных диких предшественников из рода пасленовых. В спелом виде они сладкие, с небольшой кислинкой и несколько травянистым оттенком. Но все же отчетливый пасленовый привкус сохраняется даже у полностью созревших плодов.

Размером крупные экземпляры санберри напоминают вишню, наполнены темно-фиолетовым соком и абсолютно черные снаружи. Эффектные ягоды обладают богатым химическим составом. За целебные свойства санберри получила имя – черника-форте, а по составу напоминает черноплодную рябину.

Полезные вещества в составе:

  • витамин С – главный антиоксидант, регулятор иммунных процессов
  • каротин (провитамин А) – регенерирует сетчатку, отвечает за состояние кожи, волос, слизистых оболочек;
  • магний, калий – питают сердечную мышцу, обеспечивают здоровый метаболизм и работу мозга;
  • железо, марганец, медь – участвуют в кроветворении, повышают выработку гемоглобина, улучшают иммунитет;
  • цинк – нормализует работу гипофиза;
  • селен – замедляет старение клеток;
  • серебро – антибактериальный агент.

Регулярное употребление санберри в свежем виде, а также варенья из плодов способно защитить сосуды, улучшить работу сердца, печени, кишечника. Известно свойство санберри снимать головную боль, облегчать течение инфекций. При простудах, гриппе полезно принимать варенье из черных ягод с лимоном. Несколько ложек десерта в день способны не допустить заражения сезонными инфекциями.

Отравление Санберри. Полезные свойства

В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.

Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.

Солнечные ягоды применяют для :

  • лечения заболеваний печени и ЖКТ;
  • нормализации артериального давления;
  • устранения хронических головных болей;
  • лечения ревматизма, болезней суставов;
  • укрепления глазных мышц и снятия усталости при долгой работе за компьютером;
  • очищения организма;
  • профилактики запоров и геморроя;
  • облегчения болезненности при ангинах, фарингитах, стоматитах и пр.

Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.

Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.

Лучшие рецепты на зиму

Из санберри можно приготовить превосходные заготовки на зиму: варенье, джем и даже необычный компот. Вашему вниманию лучшие рецепты зимних заготовок ягоды.

Рецепт № 1. Ягодное варенье с имбирем. Данный рецепт считается наиболее оптимальным по своему вкусу и сложности приготовления. Кстати, в результате получается превосходное варенье, а ягодки в большом количестве сохраняются целыми. Итак, для приготовления варенья понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • имбирь – 2 ст. ложки.

Варенье из ягод санберри

Прежде всего, необходимо должным образом подготовить ягоды: тщательно вымыть и перебрать (обязательно убирайте все недозрелые и поврежденные).

Внимание! Во время приготовления сладких зимних заготовок из санберри важно учитывать, что кожура у нее достаточно плотная, поэтому даже при длительной тепловой обработке она может остаться целой. По этой причине важно ягодки слегка прокалывать хотя бы в одном месте.

Итак, ягоды вымыты и перебраны

Итак, ягоды вымыты и перебраны

Теперь аккуратно проколите каждую пару раз. Можно заняться сиропом: Для этого понадобится сахар и стакан воды. Постарайтесь максимально уварить сироп, поскольку ягода даст много жидкости при варке

Итак, ягоды вымыты и перебраны. Теперь аккуратно проколите каждую пару раз. Можно заняться сиропом: Для этого понадобится сахар и стакан воды. Постарайтесь максимально уварить сироп, поскольку ягода даст много жидкости при варке.

Ягоды аккуратно высыпьте в кипящий сироп. Пусть постоят на огне минут 15. Затем оставьте полуготовую массу на 5-6 часов. После снова поставьте ее на огонь на несколько минут, опять дайте массе «отдохнуть» несколько часов. И снова пусть покипит несколько минут. Готовность варенья определить довольно просто: кожица на ягодах должна лопнуть. При желании можно добавить в варенье мелко натертый имбирь.

Готовую массу пересыпьте в подготовленные банки и закатайте. Оставьте в тепле. После открытия банки с вареньем дайте ему постоять пару дней (чтобы ушла небольшая горечь), после чего можете наслаждаться вкуснятиной.

Рецепт № 2. Ягодный джем с лимоном. Из санберри можно приготовить не менее вкусный джем. Для этого вам потребуются:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • несколько листочков мяты.

Из ягод санберри можно сделать компот

Ягоды необходимо тщательно вымыть, отделить их от веточек, затем обдать кипятком. После чего пропустите их вместе с лимоном и мятой через мясорубку или перемешайте компоненты в блендере. В ягодную массу высыпьте сахар, перемешайте ее и поставьте на небольшой огонь. Джем следует варить около получаса (столько необходимо держать ягоды на огне после закипания). Готовый джем разложите в простерилизованные банки и закройте крышками.

Рецепт № 3. Ягодный компот на зиму. Поскольку санберри отличается специфическим вкусом, к приготовлению компота необходимо подходить очень серьезно. Для его приготовления нужны лишь ягоды (около 1 кг), сахар (1 кг) и около 2 л воды.

Первым делом следует выбрать лишь полностью созревшие плоды, поскольку недозревшие могут дать специфический привкус, характерный для пасленовых культур. Ягоды нужно вымыть и тщательно обсушить.

Чтобы нейтрализовать специфический привкус, обдайте ягоды кипятком несколько раз, не забывая каждый раз сливать воду. Теперь можно приступать к приготовлению компота. Каждую ягоду проткните хотя бы раз и добавьте к ягодам сахар. Санберри следует оставить на пару часов, чтобы пошел сок. После чего залейте их кипятком, перемешайте, процедите, а слитый сахарный сироп с соком доведите до кипения и держите на огне около 15 минут. Ягоды переложите в стерилизованные банки и залейте сиропом. После чего закатайте. Компот готов!

Сегодня вы познакомились с довольно необычной и еще новой для наших краев ягодой – санберри. Вы узнали о ее полезных свойствах, а также рецептах приготовления вкуснейших заготовок. Удачи!

Заготовка санберри, перетертой с сахаром

Санберри, перетертая с сахаром, готовится по той же технологии, что и холодное варенье, только без яблок и других добавок. Вместо блендера или мясорубки в этом случае используется обычное сито.

Процесс достаточно трудоемкий, но очень благодарный: продукт получается буквально воздушным, ведь мы используем только мякоть, вся кожица идет в расходы.

Перед отжиманием сока ягоды санберри нужно подогреть в микроволновке или на плите, осторожно помешивая. Перед этим в емкость с плодами плесните немного воды, чтобы ягода не подгорела. Отжимаем сок с помощью соковыжималки, добавляем мед (примерно 20 % от объема), разливаем по чистым бутылкам и храним в погребе или в холодильной камере

Отжимаем сок с помощью соковыжималки, добавляем мед (примерно 20 % от объема), разливаем по чистым бутылкам и храним в погребе или в холодильной камере.

Варенье из самбери – рецепт с айвой

Здесь вкус мы улучшим благодаря душистому южному «яблоку» и горсти барбариса. По желанию можно добавить в варенье ваниль, корицу, имбирь. Сначала почистим от шкурки 6 штучек айвы и натрем их на терке. Лимон также измельчаем. Добавляем подготовленные ягоды – килограмм – и барбарис. Оставляем на 6 часов. Затем добавляем полтора килограмма сахарного песка и стакан или чуть больше воды. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Варим при среднем огне приблизительно полчаса. Отставляем на 12 часов. Добавляем в холодную смесь пряности и травы (по желанию). Увариваем до готовности, которую определяем по устойчивой капле. Варенье горячим раскладываем по банкам и закатываем.

Лучшие рецепты на зиму

Из санберри можно приготовить превосходные заготовки на зиму: варенье, джем и даже необычный компот. Вашему вниманию лучшие рецепты зимних заготовок ягоды.

Рецепт № 1. Ягодное варенье с имбирем. Данный рецепт считается наиболее оптимальным по своему вкусу и сложности приготовления. Кстати, в результате получается превосходное варенье, а ягодки в большом количестве сохраняются целыми. Итак, для приготовления варенья понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • имбирь – 2 ст. ложки.

Варенье из ягод санберри

Прежде всего, необходимо должным образом подготовить ягоды: тщательно вымыть и перебрать (обязательно убирайте все недозрелые и поврежденные).

Итак, ягоды вымыты и перебраны. Теперь аккуратно проколите каждую пару раз. Можно заняться сиропом: Для этого понадобится сахар и стакан воды. Постарайтесь максимально уварить сироп, поскольку ягода даст много жидкости при варке.

Ягоды аккуратно высыпьте в кипящий сироп. Пусть постоят на огне минут 15. Затем оставьте полуготовую массу на 5-6 часов. После снова поставьте ее на огонь на несколько минут, опять дайте массе «отдохнуть» несколько часов. И снова пусть покипит несколько минут. Готовность варенья определить довольно просто: кожица на ягодах должна лопнуть. При желании можно добавить в варенье мелко натертый имбирь.

Готовую массу пересыпьте в подготовленные банки и закатайте. Оставьте в тепле. После открытия банки с вареньем дайте ему постоять пару дней (чтобы ушла небольшая горечь), после чего можете наслаждаться вкуснятиной.

Рецепт № 2. Ягодный джем с лимоном. Из санберри можно приготовить не менее вкусный джем. Для этого вам потребуются:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • несколько листочков мяты.

Из ягод санберри можно сделать компот

Ягоды необходимо тщательно вымыть, отделить их от веточек, затем обдать кипятком. После чего пропустите их вместе с лимоном и мятой через мясорубку или перемешайте компоненты в блендере. В ягодную массу высыпьте сахар, перемешайте ее и поставьте на небольшой огонь. Джем следует варить около получаса (столько необходимо держать ягоды на огне после закипания). Готовый джем разложите в простерилизованные банки и закройте крышками.

Рецепт № 3. Ягодный компот на зиму. Поскольку санберри отличается специфическим вкусом, к приготовлению компота необходимо подходить очень серьезно. Для его приготовления нужны лишь ягоды (около 1 кг), сахар (1 кг) и около 2 л воды.

Первым делом следует выбрать лишь полностью созревшие плоды, поскольку недозревшие могут дать специфический привкус, хаpaктерный для пасленовых культур. Ягоды нужно вымыть и тщательно обсушить.

Чтобы нейтрализовать специфический привкус, обдайте ягоды кипятком несколько раз, не забывая каждый раз сливать воду. Теперь можно приступать к приготовлению компота. Каждую ягоду проткните хотя бы раз и добавьте к ягодам сахар. Санберри следует оставить на пару часов, чтобы пошел сок. После чего залейте их кипятком, перемешайте, процедите, а слитый сахарный сироп с соком доведите до кипения и держите на огне около 15 минут. Ягоды переложите в стерилизованные банки и залейте сиропом. После чего закатайте. Компот готов!

Сегодня вы познакомились с довольно необычной и еще новой для наших краев ягодой – санберри. Вы узнали о ее полезных свойствах, а также рецептах приготовления вкуснейших заготовок. Удачи!

Способы употребления санберри

Благодаря огромной пользе ягод, их применяют часто в народных рецептах, благодаря чему можно решить многие проблемы со здоровьем. Давайте рассмотрим несколько народных рецептов:

  • Для восстановления сил. Для этого необходимо взять кедровые орехи, ягоды санберри и мёд. Полстакана кедровых орехов надо измельчить с полутора стаканами ягод, всё залить стаканом меда. Полученную массу надо держать в холодильнике. Употребляется данная смесь перед каждым приемом пищи по чайной ложке.
  • Для нормализации йода. Если у вас наблюдается дефицит йода в организме, рекомендуется употреблять смесь ягод с фейхоа и мёдом. Для этого берётся 1 часть фейхуа, 2 части ягод санберри и 1 часть меда. Фейхоа и ягоды измельчаются с помощью блендера, после чего заливаются мёдом и перемешиваются. Полученное средство необходимо принимать каждый день, утром и вечером, по одной столовой ложке.
  • Для лечения ангины. Для этого необходимо развести сок ягод с водой, после чего им полоскают горло.
  • Для лечения кожных заболеваний. Плоды санберри надо растереть до образования кашицы. Кашица разводится с кислым молоком, после чего делается компресс на поврежденные места.

Чем полезна ягода санберри

Больше всего плоды ценят за их полезные для здоровья свойства. При регулярном употреблении ягоды канадской черники:

  • укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость к заболеваниям;
  • помогают быстрее излечивать вирусные и инфекционные недуги;
  • выравнивают артериальное давление и не позволяют развиться атеросклерозу;
  • препятствуют появлению холестериновых бляшек, защищают от недугов печень;
  • улучшают снабжение мозга ценными веществами;
  • помогают снизить неприятные ощущения при суставных недугах;
  • регулируют обмен веществ и улучшают перистальтику, благодаря чему способствуют избавлению от запоров;
  • помогают при геморрое и варикозной болезни — полезные свойства ягод укрепляют сосудистые стенки;
  • слегка разжижают кровь и за счет этого препятствуют развитию тромбоза;
  • снимают отечность и улучшают работу почек;
  • помогают при мигренях;
  • снимают симптомы гастрита и кишечных недугов.

Также санберри обладает сильными омолаживающими свойствами. По этой причине полезные плоды часто применяют в косметологии для ухода за кожей и для сохранения молодости.

Полезные свойства ягоды санберри для женщин

Использование санберри особенно полезно для женщин, черные ягоды помогают бороться с симптомами климакса и улучшают состояние при болезненных месячных. Ценные минералы в составе плодов восполняют силы и позволяют не ощущать слабости на фоне кровопотери.

Также санберри улучшает настроение и в целом благотворно влияет на состояние нервной системы. При помощи черных ягод можно бороться с бессонницей и головными болями, повышенной тревожностью и перепадами настроения. Ягоды обладают успокаивающим действием, поэтому окажутся очень полезными для женщин, подверженным частым эмоциональным скачкам.

Важно! При всей пользе ягод санберри их не рекомендуется употреблять беременным женщинам, ягоды могут спровоцировать усиленные маточные сокращения, а эти свойства опасны для плода и здоровья самой женщины

Полезные свойства солнечной ягоды санберри для мужчин

Для мужчин особенная польза санберри состоит в благотворном влиянии на половую систему. Поскольку ягоды значительно улучшают кровообращение, вместе с этим повышается и потенция. Также употреблять пасленовые плоды можно для укрепления выносливости, для защиты сосудов и сердца от преждевременного развития опасных недугов.

Санберри обладает мощными противовоспалительными свойствами. Поэтому применять плоды в пищу или в составе домашних лекарств можно при простатите или инфекционных недугах репродуктивной системы.

Полезные свойства паслена санберри для детей

Для организма подростков канадская черника санберри может принести много пользы. Ягода поможет укрепить сопротивляемость к простудам, улучшит работу пищеварения и благотворно повлияет на умственную деятельность ребенка. Многим подросткам свойственна гиперактивность в переходном возрасте. Седативные свойства ягод в данном случае благотворно повлияют на нервную систему ребенка, помогут предотвратить появление бессонницы и нормализуют эмоциональный фон.

Однако при использовании санберри нужно помнить, что плоды могут вызывать сильную аллергию. Впервые предлагать ягоду детям рекомендуется не раньше 12 лет и в очень небольших количествах.

Внимание! Санберри не только может провоцировать аллергию, но и обладает рядом противопоказаний. Прежде чем предложить ребенку необычные ягоды, нужно обязательно посоветоваться с педиатром

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черники форте с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала переберите чернику, промойте ее.

Переложите ягоды в чистую емкость и с помощью толкушки разомните их.

Теперь в толченые ягоды добавьте немного пектина, перемешайте все тщательно добавьте еще сливочное масло.

Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, пусть черника закипит, сразу сюда же отправьте сахар. Как только масса снова начнет кипеть, варите ее минутку, а потом отключите огонь. Вот и все, варенье из черники форте готово, можете разлить его в баночки, закатать крышками, а зимой будете наслаждаться этой необыкновенно вкусной и полезной сладостью!

Противопоказания к приему ягод санберри и вред для организма

Употребление санберри в пищу в больших количествах не рекомендовано. Ограничения обусловлены входящими в состав плодов веществами:

Большое количество антиоксидантов и флавоноидов может вызвать острые аллергические реакции. Их основные проявления – кожные высыпания и покраснения

Если есть склонность к аллергиям в анамнезе, кушать санберри следует с особой осторожностью.
Пектины – природные слабительные – в небольших количествах полезны для организма. Однако их избыточное поступление грозит серьезным расстройством пищеварения и диареей.
Канадская черника не рекомендована в том случае, если в ближайшее время предстоит поездка за рулем – ягоды вызывают эффект сонливости и снижают концентрацию внимания

Конечно, горсть ягод не навредит, но не более.
Беременность и обильное употребление ягод – вещи несовместимые. Санберри может вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш.

Не следует употреблять в пищу те ягоды, которые растут в дикой природе. Внешне садовый и дикий паслен схожи, а некоторые виды последнего достаточно токсичны для организма. И вместо ожидаемой пользы возможно получить сильное пищевое отравление.

Применение ягод вызывает массу дискуссий о пользе и вреде паслена. И каким бы полезным он ни был, всегда есть вероятность возникновения побочных эффектов.

Во-первых, ни в коем случае нельзя употреблять недозревшие плоды. Как и другие виды пасленовых, в незрелом виде санберри ядовит для организма.

Во-вторых, входящие в состав пектины активно вбирают из почвы соли тяжелых металлов. Покупая канадскую чернику, нужно быть уверенным в ее происхождении.

Безусловно, пригоршня плодов не послужит причиной тяжелого отравления, но значительное превышение суточной дозы может иметь тяжелые последствия.

Как и многие пасленовые, садовые ягоды не рекомендованы детям. Причина – не только возможные аллергии, но и обилие пектинов.

Садовые ягоды не рекомендованы детям из-за возможных аллергий и обилия пектинов

Варенье из брусники с яблоками на зиму – простой рецепт

Перед вами самый простой способ насладиться вкусным вареньем. Выверенные годами заготовки пропорции яблок и брусники, правильная технология варки, не оставляют шанса иным рецептам десерта. Яблоки берите поздних кислых сортов типа Антоновка.

Возьмите:

  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 2,5 кг.

Пошаговый рецепт:

Залейте ягодки брусники водой, перемешайте руками – весь мусор сразу всплывет на поверхность. Чистую ягодку переложите в варочную емкость. Удалите мятые, раздавленные и перезревшие.

Пересыпьте бруснику сахаром, хорошенько перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы ягодки успели дать сок.

Когда ягоды настоятся, влейте воду, поставьте вариться на умеренный огонь. Прогревайте ягодки до закипания, время от времени помешивая содержимое. Затем сбавьте мощность, варите при тихом кипении.

Подготовьте яблоки. Ополосните плоды, просушите, нарежьте дольками или кубиками, вырезав сердцевину с семенами.

Переложите яблочную нарезку в кастрюлю с ягодкой. Дождитесь закипания. Продолжайте уваривать массу на малом огне примерно полчаса. Заметите, что дольки начали развариваться, выключайте. На некоторые сорта яблок уходит меньше времени, 20-25 минут – ориентируйтесь по ситуации. В процессе приготовления снимайте пенку, особенно сразу после закипания. проверьте готовность десерта, капнув на блюдце. Если капелька держит форму, не растекаясь, брусничное варенье готово.

Разлейте десерт по стеклянной таре (можно не стерилизовать). Закрыть допустимо обычной капроновой или винтовой крышкой, закатывать не обязательно.

Полезные свойства ягоды самбери

Самбери – это экзотическая разновидность южноамериканского ягодного растения, по своей сути является гибридной разновидностью, которая была выведена благодаря проведенному скрещиванию нескольких видов паслена.

В последнее время его плоды становятся все более популярными и в средней полосе, большинство садоводов и дачников предпочитают выращивать данное растение благодаря широкому спектру полезных свойств, которыми оно обладает:

  1. Профилактика, а также лечение простуды и разнообразных заболеваний вирусного типа. Ягоды способны оказывать положительное воздействие даже при лечении некоторых хронических болезней.
  2. Нормализация работы печени, положительное воздействие на пищеварительную систему в целом помощь в переваривании тяжелой еды.
  3. Пектин, являющийся одним из компонентов ягод, помогает легче переносить различные пищевые отравления.
  4. Обновление крови и укрепление сердечно-сосудистой системы в целом.
  5. Высокое содержание витамина А позволяет оказывать положительный эффект на состояние зрения и поддерживать его остроту.
  6. Повышение эластичности сосудов.
  7. Ускорение процесса заживления ожогов и различных ран.
  8. Помощь в борьбе с угревой сыпью и улучшение состояния кожного покрова.
  9. Понижение количества сахара в крови.
  10. Профилактика возникновения раковых образований.
  11. Замедление процесса старения всего организма.
  12. Избавление от головной боли.

Описание

Паслен черный является однолетним травянистым растением высотой до одного метра, которое встречается повсюду на Евразийском континенте, кроме северных районов. Его любимые места произрастания — огороды, сады, пашни, берега водоемов. Стебли у растений прямостоячие, ветвистые, слабоопушенные. Имеются очередные заостренно-овальные листки до 13 сантиметров в длину и до 8 сантиметров в ширину.

Небольшие белые цветки скучены в склоненные соцветия в виде зонтиков. Плоды встречаются черные, иногда белые и зеленые, круглые, размером до 1 сантиметра и очень сочные. Период цветения — все летние месяцы, плодоношение начинается в июле и заканчивается в октябре.

В ягодах, траве и листьях растения обнаружено высокое содержание следующих элементов:

  • красящих и дубильных веществ;
  • каротина;
  • сахаров;
  • органических кислот;
  • дулькамарина (горький гликозид);
  • гликоалкалоидов (соланин, солацеин).

Из-за лечебных качеств паслен причислен к лекарственным растениям. Плоды имеют следующие целебные свойства:

  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • противоревматическое;
  • успокоительное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • очищающее.

Употреблять ягоды, а также надземную часть растения в виде отваров, настоев и сока рекомендуют при следующих нарушениях здоровья:

  • атеросклерозе;
  • диспепсии;
  • гипертонии;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • эпилепсии;
  • кожных заболеваниях;
  • расстройствах нервной системы;
  • онкозаболеваниях крови (лейкоз);
  • болевых синдромах;
  • пиелите;
  • воспалениях горла;
  • гноящихся деснах.

Мазью из листков растения излечивают:

  • лишаи;
  • фурункулы;
  • язвы и гноящиеся раны.

Сроки и условия хранения

Варенье, приготовленное по разным рецептам, хранится различное время. Сроки сильно зависят от концентрации сахара, присутствия лимонов, изначального качества ягод.

Чтобы максимально защитить витамины, другие активные вещества от разрушения следует помещать заготовки в холодильник. Десерт с лимоном и санберри, подвергавшийся кипячению, простоит в таких условиях около года, холодное варенье – не дольше 4 месяцев.

При соблюдении стерильности приготовления и расфасовки срок годности варенья близок к заявленному. Нарушение технологии или несвежие ингредиенты могут очень быстро привести к порче готового продукта. Дольше всего хранится варенье из санберри и лимона, при варке с большим количеством сахара, без цитрусовой кожуры, прогретое до густого состояния.

Как вырастить санберри в домашних условиях?

Семена данного растения очень мелкие, внешне напоминают помидорные. Проклевываются они очень тяжело. Поэтому перед посевом их необходимо на протяжении 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. После этого лезвием надо проделать надрезы в тех местах, где, как правило, проклевывается росток. После этого семена укладываются на влажную ткань, накрываются пленкой или стеклом. Помещаются семена в темное теплое место до проклевывания.

Для посева рекомендуется использовать нейтральную почву. В субстрат не надо добавлять торф. В качестве дренажного слоя рекомендуется использовать керамзит. Проклюнувшиеся семена укладываются в грунт на глубину полсантиметра. После этого почва увлажняется, покрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Первые всходы появляются через 3 месяца. Когда у растений появится настоящий 3 листик, их необходимо пикировать.

Высадку в открытый грунт рассады можно производить вместе с перцами и помидорами. При этом расстояние между кустами должно составлять не менее 70 см.

На протяжении всего лета можно пару раз подкормить растения коровяком.

Выращивание рассады

Выращивают рассаду солнечной ягоды так же, как и помидорную:

  • Питательную почвосмесь засыпают в контейнер и щедро поливают тёплой водой.
  • Набухшие семена высевают во влажную почву на глубину 0,5–0,8 см.
  • Посевы накрывают стеклянной крышкой или тонким полиэтиленом и размещают в тёплом месте до прорастания.
  • С появлением первых ростков крышку убирают, а ёмкость с посевами переставляют на светлый подоконник, где они будут развиваться до самой пересадки.
  • По мере необходимости сеянцы поливают тёплой отстоянной водой, не допуская пересыхания почвенного слоя.
  • На стадии роста 3–4-го настоящего листа растеньица пикируют по отдельным стаканам, одновременно выбраковывая слабые, нежизнеспособные экземпляры.
  • За время роста на подоконнике «молодёжь» рекомендуется 2–3 раза подкормить любым комплексным удобрением для рассады.
  • Чтобы тянущиеся за солнечным светом стебли растений не искривлялись, стаканы с сеянцами следует систематически проворачивать вокруг собственной оси. В отсутствие данной процедуры велика вероятность получить кривобоких уродцев вместо рослых прямостоячих кустов.

За неделю-полторы до пересадки в грунт рассаду санберри начинают выносить в сад или на балкон для закаливания, при этом время пребывания растений на воздухе понемногу увеличивают. Если в последние 2 дня не ожидается похолодания, кустики оставляют ночевать на улице.

Секреты экзотического растения

Паслен садовый, он же санберри, был получен путем скрещивания нескольких видов африканского и европейского пасленов. В результате получился сильноветвящийся однолетний кустарник высотой до 1-1,5 м, схожий с кустами помидоров. Плодоносит санберри, собранными в гроздья, мясистыми ягодами черно цвета с характерным пасленовым вкусом. Размер одной ягоды — около 2 см. Из-за пресного вкуса, данная ягода мало употребляется свежем виде, но активно используется для приготовления:

  • начинки для пирогов;
  • мармелада и желе;
  • овощной икры;
  • варенья и джемов;
  • вина и ликера;
  • сухофруктов.

Внимание! Перед использованием, ягоды паслена рекомендуется обработать кипятком, чтобы улучшить их вкус. Сентябрь – начало сбора ягод санберри

Продолжительность сбора – около месяца, но если кусты укрыть пленкой, то она увеличивается вдвое. В собранном состоянии ягоды способны сохранятся около месяца, если держать их в холодильнике или другом прохладном месте

Сентябрь – начало сбора ягод санберри. Продолжительность сбора – около месяца, но если кусты укрыть пленкой, то она увеличивается вдвое. В собранном состоянии ягоды способны сохранятся около месяца, если держать их в холодильнике или другом прохладном месте.

Основная причина, почему солнечную ягоду выращивают во всем мире – ее химический состав и способность оказывать влияние на здоровье человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: