Варенье из клубники в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 1 Килограмм

Количество порций: 5-6

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Ингредиенты закладываются на ¼ чаши, так как во время процесса приготовления варенье может вытекать. Идеальный режим для варки варенья – «Тушение». Так оно не пригорит, фрукты или ягоды не разварятся, но конечный продукт получится жидковатым, в отличие от сваренного в обычном тазике. Вода в мультиварку не добавляется, а вот пенку снимать придется. Раскладывать консервированный десерт в баночки следует специальными половниками – пластмассовыми или силиконовыми.

Густое клубничное варенье без варки ягод

Свежий насыщенный аромат клубники совсем не искажается благодаря необычному способу приготовления варенья. Ягоды в нем не варятся, даже не закладываются в кастрюлю, поэтому получаются целыми и упругими. Сказочно душистое варенье с идеальной густотой! Думаю, что сам процесс варки, а тем более дегустация, вам доставят огромное удовольствие!

Список необходимых продуктов:

  • клубника луговая или садовая (помельче) – 2 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 0,5-0,75 стак.

Поэтапная кулинарная инструкция:

Ссыпать клубнику в глубокую посуду.

Сахар залить водой в сотейнике. Варить 4-5 минут на среднем огне. Как проверить, готов ли сироп? Все просто. Окуните в него обратную сторону ложки после нескольких минут интенсивного бурления. Подуйте на него. Если «пленочка» быстро густеет, застывает, можно идти дальше.

Снять с огня и вылить дошедший до нужной кондиции сироп прямо на ягоды. Кухня сразу наполнится чудесным клубничным ароматом! Одновременно клубника начнет выделять собственный сок. Поэтому жидкости в миске станет значительно больше, и она окрасится в приятный рубиновый цвет. Теперь необходимо последовательно уварить ее настолько, чтобы вас устроила густота будущего варенья. Также ягоды должны полноценно прогреться и пропитаться до самой серединки, иначе варенье закиснет

Поэтому важно сделать максимальное число повторений заливки. Никак не меньше 4-6 раз

Через 40-60 минут после заливки сцедить сироп в кастрюлю. Уваривать в течение 7-10 минут на небольшом огне. Снова ошпарить клубнику и далее по описанной выше схеме.

По вкусу ягоды будут почти как свежие. Зимой их можно будет использовать для украшения тортов и другой выпечки. А еще такое варенье отлично «заходит» с блинчиками, сырниками и прочими оладьями.

Рецепты вкусного варенья на зиму

Для сладкого лакомства требуются замороженные ягоды и сахар. Занимает процесс от 30 до 60 минут. Понадобится емкость с толстым дном, чтобы варенье не пригорело, и деревянная лопаточка для помешивания.

Смородиновое

Сладкое лакомство из замороженной черной смородины используют к чаю, добавляют в выпечку. Ингредиенты:

  • ягоды смородины — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Размораживать ягоды не нужно, только промыть под водой. Высыпать в емкость для варки, пересыпая слоями сахара, оставить на 2 часа. Потом довести до кипения, выключить и перемешать, дать постоять 5 часов. Снова включить нагрев, после закипания отсчитать 5 минут, и сладость готова.

Вишневое

Сварить десерт из вишни допускается вместе с косточками или удалить их. Понадобится:

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 5 ст.;
  • пектин — 6 ст. л.;
  • сок лимона — ¼ ст.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.

Ягоды сложить в дуршлаг для разморозки. Смешать вишню, сок, образовавшийся при разморозке, пектин, лимонный сок, цедру в кастрюле, где будет готовиться варенье, поставить на огонь. Подождать до кипения массы, добавить сахар, помешивая, пока он не растворится. После закипания подержать минуту. Затем расфасовать по стеклянным банкам, прикрыть крышками, не закатывая. Поставить тару в емкость со стерилизацией, когда вода закипит, отсчитать 5 минут, выключить огонь, укупорить банки.

Клубничное

Ароматный десерт из клубники порадует в зимнее время года. Ингредиенты:

  • клубника — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.;
  • лимон.

Выложить еще замороженные ягоды в посуду для варки, положить сахар, оставить на 3-4 часа или больше. Поставить на средний огонь, вылить сок, выжатый из лимона, после закипания держать 25-30 минут, помешивая. Затем отставить на полчаса и все повторить.

С тимьяном

Для десерта понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • половина лимона;
  • веточка тимьяна.

Перемешать ягоды с сахарным песком, оставить до появления сока. Установить на плиту, бросить тимьян, подождать до кипения, подержать 5 минут. При этом помешивать и убирать пену. Вылить сок из половины лимона, тимьян вынуть. Выключить, расфасовать в стеклянную тару.

Ароматное лакомство из лесных ягод

Лесные ягоды не обязательно собирать в лесу или на болоте, есть возможность купить готовые. Необходимые компоненты:

  • смесь лесных ягод — 1 кг;
  • сахар — 300 г.

Разморозить ягоды, измельчить блендером или мясорубкой. Насыпать сахар, перемешать, готовить 40 минут. При необходимости сахара взять больше.

Малиновое

Десерт из малины не только вкусный, но и помогает при простуде. Понадобится:

  • малина замороженная — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Малину выложить на дуршлаг, опустить в посуду с холодной водой. Достать и подождать, пока стечет жидкость. Перетереть ягоды вилкой до образования пюре, засыпать песок, установить кастрюлю с малиной на маленький огонь. С момента кипения подержать массу 5 минут, помешивая.

В мультиварке

Быстро сварить любимое лакомство поможет мультиварка. Продукты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 4 ст.;
  • чайная ложка лимонки.

Плоды высыпать в емкость мультиварки, засыпать сахар. Поставить опцию «Выпечка» на 40 минут. В процессе перемешивать содержимое 2-3 раза, и первые 15 минут держать крышку открытой. После выключения оставить массу до остывания. Положить лимонку и еще проварить до густоты. Разложить в банки, при желании укупорить.

Готовим из замороженных ягод черноплодной рябины

Вызревшие плоды черноплодной рябины, собранные осенью, очень полезны. Они пропитываются сиропом и становятся еще вкуснее и нежнее. Также заморозка позволяет избавить ягоды от терпкости.

Понадобится:

  • рябина — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Ягоды, сложенные в емкость для варки, залить сваренным сладким и горячим сиропом, установить слабый огонь, отсчитать 15 минут. Снять, выдержать 5-8 часов и снова на огонь до готовности.

Для быстрого рецепта нужны:

  • смесь замороженных ягод — 1 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Размороженные плоды пересыпать песком, подождать до закипания, снять пену. Уменьшить огонь, отсчитать 5 минут. Лакомство готово, после остывания можно снимать пробу.

Вариант 7. Варенье из замороженной клубники со вторичной варкой

Этот рецепт варенья из замороженной клубники подойдет тем, кто не боится длительного процесса варки. Готовится он немного дольше в сравнение с остальными вариантами, но зато вкус выходит еще лучше и ягоды остаются не просто целыми, а твердыми словно свежие.

Ингредиенты:

  • 1,200 замороженной клубники;
  • 730 г сахара;
  • чуть больше половинки лимона.

Пошаговый рецепт

Замороженные ягодки выкладывают в чистую емкость, присыпают сахаром, слегка встряхнув тару, оставляют на 5 часов.

Помещают емкость с растаявшей ягодкой на плиту со средним огнем, вливают сок лимона и ждут, пока закипит.

Переключают на тихое пламя огня и проваривают десерт 30 минут, при этом ложкой часто не помешивают.

Убирают емкость с огня, настаивают варенье 50 минут.

Повторяют варку еще 30 минут.

Горячее варенье разливают в чистые баночки, закрывают пластиковой крышечкой, полностью остужают и хранят в прохладном месте.

Для еще большего аромата и придания свежести можете также добавить лимонную или апельсиновую цедру и листики мяты.

Как сделать яблочно-вишневый компот в 3 литровых банках

Технология приготовления вишнево-яблочного компота совершенно проста. Яблоки допустимо брать любые, вишню рекомендуется выбирать темную, она придаст красивый окрас напитку.

Продукты:

  • 300 г вишни;
  • 2 яблока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2,7 л воды.

Технология:

  1. Вишню хорошо вымыть, убрать листочки и хвостики.
  2. Яблоки помыть, разрезать на дольки, удаляя сердцевину с косточками.
  3. Стерилизованную банку заполнить подготовленными фруктами.
  4. Влить в емкость кипяток. Прикрыть железной крышкой и оставить на 25 минут.
  5. Спустя это время слить горячую воду в кастрюльку, вскипятить ее еще раз.
  6. В банку с фруктовым наполнением засыпать сахар-песок и залить все продукты вскипевшей водой.
  7. Закатать ключом. Перевернуть, закутать и дать остыть.
  8. Убрать в кладовку или погреб.

Десерты из вишни (Рецепт №2 и №3)

Для приготовления вишневого варенья с косточкой понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,3 кг (в зависимости от кислоты приобретенных ягод).

После того как вишни помыли и перебрали, переложите их в чашу мультиварки. Сверху высыпьте весь сахар. Оставьте ингредиенты на ночь при комнатной температуре. За это время вишни пустят сок.

Выберите режим «Мультиповар», установите таймер на 100°C и 30 мин. Возможны варианты настроек – «Тушение» или «Суп».

Чтобы сахар таял равномерно, не забывайте перемешивать массу. Спустя 30 мин. сладкий песок хорошо пропитается ягодным соком. Теперь следует увеличить температуру до 125° (или установить режим «Выпечка»), и продолжать готовить, периодически помешивая, до полного растворения сахарного песка.

Оставьте варенье остывать. Но расслаблляться рано! Впереди еще 3 этапа варки при температуре 125°C по 10 мин, с перерывом в 3-4 ч. Пока варенье остывает, соберите пену на поверхности смеси. После 3-го, финального подхода, десерт можно раскладывать по банкам.

Для тех, кто не приемлет вишневое варенье с косточками, тоже есть рецепт. Необходимые ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сок половинки лимона по желанию.

Из отобранных и вымытых вишен удалите косточки. Сахарный песок поместите в чашу и добавьте воду. Установите режим «Варка» на 15 мин. Помешивая, приготовьте сахарный сироп. Положите в него вишни. Дальше в режиме «Тушение» (или «Мультиповар» при 110°C) варенье будет готовиться 1 час.

Крышку мультиварки лучше не опускать во время всего процесса варки. Не забывайте периодически помешивать вишневую смесь. Когда таймер выключится, снимите с поверхности варенья пену и добавьте лимонный сок. Теперь можно приступать к разливу вкусного и ароматного лакомства.

Королевское

Традиционно в него добавляют грецкие орехи, но это необязательно, подойдут любые другие, например кешью или миндаль.

На 1 кг очищенной от зерен вишни потребуется 1 кг сахара, 250 г орехов, 1 лимон.

Порядок варки:

  1. Орехи нарезать небольшими кусочками – равными по размеру вишневой косточке. Из вишни удалить косточки, чтобы образовалось отверстие, в которое можно вложить орешек.
  2. В чашу мультиварки выложить ягоды, засыпать сахаром, дать постоять до выделения сока – примерно два часа. Чтобы сахар равномерно распределился, нужно несколько раз за это время емкость встряхнуть.
  3. Установить режим «Тушение» на 1 час. Готовить варенье при закрытой крышке.
  4. После звукового сигнала выключить устройство, варенью дать остыть.
  5. В каждую ягоду вложить кусочек ореха.
  6. Выжать лимонный сок. Продолжить варку в режиме «Тушения» еще в течение 30 минут. Время приготовления можно увеличить, если нужно, чтобы десерт получился более густым.
  7. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.


Королевское варенье из вишни готовят с орехами и лимоном. Его характерная особенность – густая консистенция, что достигается долгой варкой

Густое варенье из целых ягод клубники (малины, смородины) в мультиварке

Мультиварка — верный помощник на кухне. В ней можно приготовить густое варенье, практически не тратя свое личное время. Загрузите в нее клубнику или другую ягоду в целом виде, посыпьте сахаром и запустите программу. Все, ждите, пока варенье сварится. Ни мешать его, ни следить за ним не придется — прибор все сделает за вас.

Ингредиенты:

  • клубника (или другие ягоды) — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

Как правильно варить:

  1. Сначала нужно простерилизовать банки. Помыть их и расставить на решетке для приготовления блюд на пару. В чашу мультиварки влить примерно стакан чистой воды. Стерилизовать на режиме «Пар» в течение 30 минут. Затем снять и оставить сушиться. Учтите, что банки будут очень горячими! Не берите их голыми руками — используйте прихватки/полотенце! Заодно можно прокипятить и крышки, поместив их в чашу.
  2. Подозрительные ягоды выбросить, а хорошие — сгрузить в сито и подставить под кран. Клубнику можно мыть по одной — так надежнее. Потом избавиться от плодоножек. Сложить целые ягоды в освободившуюся чашу мультиварки, насыпать сахар и перемешать. Таким образом, сахарные кристаллики покроют всю поверхность плодов, и сок будет выделяться веселее. Прождав 1-2 часа, вы заметите, что уже начнет проступать жидкость. Можно дать смеси постоять еще, спрятав ее в холодильник или начинать варить.
  3. Закрыть крышку и готовить варенье на режиме «Тушение» в течение 40. Если после проверки вас не удовлетворит густота, можно продолжить приготовление еще на 20 минут.

Теперь заготовка. Если вы любите, когда ягод много, сначала выкладывайте в банки проваренную клубнику. Оставшееся пространство заполните густым сиропом.

Варенье из жимолости на фруктозе

Варенье из фруктозы также является сладким лакомством. Подходит для людей, которым противопоказан сахар или тех, кто предпочитает наименее калорийное варенье.

При приготовлении фруктового джема из жимолости важно учитывать следующее:

  • Фруктоза лучше сахара, она усиливает запах и кислинку жимолости
  • Варенье из фруктозы будет светлее, чем варенье из сахара
  • Фруктоза не сильный консервант по сравнению с сахаром. Потому что у этого варенья маленький срок хранения. Рекомендуется использовать его в течение 3 до 4 месяцев. И держите его в холодильнике постоянно.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости — 500 гр.
  • фруктоза — 350 гр.
  • вода — 1 чашка

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить джем, сначала сварите сироп из фруктозы и воды.
  2. Затем в сироп высыпают чистые и высушенные ягоды.
  3. Варится варенье не более 7 минут. После этого варенье охлаждают и помещают в стерилизованные банки.

Жимолость ценится не только за вкусовые качества ягоды, но и за лечебные свойства. Она обеспечивает необходимыми витаминами и важными компонентами для человеческого организма.

Поэтому хорошо использовать жимолость не только в разгар сезона, но и в течение всего года. И чтобы ягоды долго хранились, полезно из нее делать варенье. Это не сложно сделать, варенье получается вкуснейшее, нежное и ароматное.

Готовим джем из клубники на фруктозе или сорбите (без сахара) – рецепт для диабетиков и ПП

Перечень компонентов:

  • клубника – 1 кг;
  • пектин (желфикс, желейка и пр.) – 1-2 пакетика, в зависимости от желаемой густоты;
  • фруктоза – 200 г, сорбит – 700 г или 2 ч. л. с горкой стевиозида
  1. Ягоды порезать пополам, если крупные — на 4-6 частей.
  2. Желирующее вещество смешать с 1-2 ст. л. фруктозы или сорбита (половиной от всего количества стевии). Точное количество загустителя зависит от его вида, не поленитесь изучить информацию от производителя на упаковке.
  3. Добавить смесь к клубнике, перемешать и дать постоять при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
  4. После этого добавить остальной заменитель сахара. Поставить на конфорку, включить средний огонь. Прокипятить в течение 5-10 минут, до загустения смеси.
  5. Разложить по стерильным баночкам небольшого объема (в открытом виде джем хранится недолго), закатать, перевернуть на 5 минут. Затем укутать одеялом, остудить и убрать в место хранения консервации. Лучше держать такое варенье при низких температурах и избегать попадания солнечных лучей.

Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота используется не как ароматизатор, а как антисептическое средство на случай, если в банке все же осталась микрофлора, способная испортить содержимое.

Кроме лимонной кислоты нам потребуется все то же, что и в предыдущем рецепте: чистые стерилизованные банки, вишня и сахар. Но процесс будет отличаться.

На одну 3 литровую банку нужно буквально четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1.  Насыпаем в банки хорошо промытую вишню без хвостиков так, чтобы они наполнились на одну треть и заливаем кипятком. Накрываем сверху крышкой и оставляем на 10 минут. Это будет стерилизация для вишен.
  2.  Затем воду выливаем в пустую кастрюлю, добавляем лимонной кислоты из расчета 1/4 чайной ложки на 1 трехлитровую банку, добавляем сахар по 1 стакану на каждую банку и доводим до кипения и полного растворения сахара.
  3.  Когда наш сироп закипит, заливаем его обратно по банкам, сами банки накрываем крышками и снова ждем 10 минут. После чего повторяем процедуру с выливанием и кипячением сиропа из банки.
  4. Всего нужно кипятить воду три раза: первый перед первичным разливом, второй с добавлением сахара и третий раз кипятим уже сироп.
  5.  Залив кипящую жидкость в третий раз, закатываем крышки, ставим банки вверх ногами, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Приготовленный таким образом компот не боится тепла и может спокойно храниться в лбом удобном месте квартиры или дома.

До новых встреч!

Читайте далее:

Можно ли сварить компот из замороженной вишни: рецепты

Как закатать компот из вишни на зиму: подборка рецептов

Как приготовить компот из яблок на зиму: простые рецепты

Готовим компот из малины на зиму на 3 литровую банку

Компот из красной или черной черемухи на зиму

Клубничное варенье в мультиварке Панасоник

style=»display:block; text-align:center;» data-ad-layout=»in-article» data-ad-format=»fluid» data-ad-client=»ca-pub-9308263728828528″ data-ad-slot=»7365183072″>

Ингредиенты:

  • Килограмм созрелой клубники
  • Килограмм сахарного песка

Процесс приготовления:

Укладываем клубнику и сахарный песок в мультиварочную чашу и заливаем их водой до половины чашки, чтобы варенье не пригорело. Включаем специальный режим «Тушение» примерно на час. Как только варенье будет готово, разливаем его по банкам, закупориваем и переворачиваем кверху дном эти банки. Можете попробовать, насколько ароматным и вкусным получилось варенье. Цельные ягоды – особенная изюминка этого варенья!

Помните, как мы любили варенье в детстве и каждое лето наши мамы и бабушки обязательно заготавливали много банок с вкусным и ароматным вареньем на зиму. И ничего не было приятнее в зимний период, чем открыть за вечерним горячим чаем (например, после школы) банку такого вкуснейшего варенья и наслаждаться его неимоверной сладостью и душистостью.

Бруснично-лимонное варенье в мультиварке Панасоник

style=»display:block; text-align:center;» data-ad-layout=»in-article» data-ad-format=»fluid» data-ad-client=»ca-pub-9308263728828528″ data-ad-slot=»7365183072″>

Ингредиенты:

  • Два килограмма брусники
  • Килограмм сахарного песка.
  • Пара столовых ложки сладкого меда
  • Лимон
  • Горошинки гвоздики

Процесс приготовления:

Тщательно промываем бруснику и засыпаем ее в мультиварочную чашу. Сверху добавляем сладкий мед, размолотый лимон с кожурой, сахарный песок, гвоздичные горошинки. Включаем специальный режим «Варка на пару» примерно на час. После окончания заданной программы не спешим вынимать приготовленное варенье, а даем ему отстояться около пары часов с закрытой крышкой. Затем уже можно разливать варенье по банкам.

Кстати, лимон в этом варенье используется для того, чтобы несколько нейтрализовать горький брусничный вкус. При варке варенья с помощью мультиварки Панасоник рекомендовано соблюдать несколько важных советов: например, паровой клапан желательно снимать в процессе варки, а количество варенья, которое вы готовите должно равняться примерно четвертой части от общего объема мультиварки. Например, если у Вас четырехлитровая мультиварка Панасоник, то Вы смело можете готовить в ней килограмм варенья! Иногда необходимо хотя бы раз перемешать приготовленное варенье.

Абрикосовое варенье в мультиварке Панасоник

Ингредиенты:

  • Около трехсот грамм абрикос без косточек
  • Около двухсот грамм сахарного песка
  • Лимонный сок
  • Вода

Процесс приготовления: Тщательно промываем плоды абрикос и удаляем все косточки. Половинки плодов абрикос укладываем в мультиварочную чашу, добавляем сахарный песок и лимонный сок, сверху доливаем немного воды до половины чашки, чтобы варенье не пригорело. Включаем специальный режим «Тушение» примерно на час. После окончания заданной программы не вынимаем варенье, а включаем специальный режим «Варка на пару» примерно на пять минут. Рекомендовано вынимать клапан.

Малиновое варенье в мультиварке Панасоник

Ингредиенты:

  • Килограмм сахарного песка
  • Килограмм малины

Процесс приготовления:

Тщательно перебираем малину, удаляем весь возможный мусор (имеется в виду – веточки, негодные ягодки, листочки). Укладываем ягоды малины в мультиварочную чашу и засыпаем сверху сахаром. Закрываем крышку и включаем специальный режим «Тушение» примерно на час.

Как только заданная программа оканчивается, разливаем малиновое варенье по баночкам.

Варенье, приготовленное с помощью мультиварки Панасоник, обыкновенно получается невероятно вкусным и душистым. Это именно то варенье, вкус которого Вы запомнили еще с детских лет и так хотели возвратить и попробовать снова. Да что там говорить – это варенье даже намного приятнее на вкус!

Варенье из черной смородины, приготовленное в мультиварке Панасоник

Ингредиенты:

  • Литровая банка с ягодами черной смородины
  • Литровая банка с сахарным песком.

Процесс приготовления:

Тщательно перебираем ягоды, убираем все ненужные веточки и листочки. Тщательно промываем ягоды. Ложем в мультиварочную чашу смородину и сверху засыпаем сахарным песком. Закрываем крышку и включаем специальный режим «Тушение» примерно на час.

Время приготовления варенья можете потратить на подготовку банок – хорошо промыть их, простерилизовать над паром, а крышки хорошо прокипятить. После того как заданная на мультиварке программа закончилась, разливаем горячее смородиновое варенье по банкам и закручиваем крышками.

Надо сказать, что это варенье получается очень вкусным – в меру сладким и не сильно жидким по густоте. Особенно оно застывает после остывания.

Какие продукты лучше не готовить в мультиварке

  1. Рис. На плите готовится около 20 минут. При долгой обработке зернышки смягчаются по краям, а в центре остаются твердыми. Старайтесь вместо риса готовить другую крупу, например, ячмень.
  2. Макароны. Долгая варка слишком размягчает их – высок риск получить кашеобразную массу.
  3. Морепродукты. Креветки, кальмары и рыба готовятся очень быстро, а долгая обработка делает их резиновыми.
  4. Слишком мягкие и зеленые овощи. Долгое томление идеально подходит для моркови, капусты либо картофеля. Шпинат, томаты, спаржа будут чрезмерно развариваться и терять форму или цвет.
  5. Нежное мясо. Филе курицы лучше оставить для жарки или запекания в духовке, иначе волокна получатся жесткими, сухими.
  6. Фасоль и другие бобовые. Эти продукты содержат токсин, который уничтожается после 10-минутного кипячения при температуре 112 градусов. В мультиварке максимальная температура гораздо меньше, поэтому откажитесь от фасоли и бобов либо вымачивайте их перед приготовлением не менее 12 часов.

Готовим варенье на зиму с добавлением ликера

Ликер влиять не только на запах, но и на вкус сладостей. Следует помнить, что варенье с ликером более каларийное.

Помимо Амаретто (60 мл), для его изготовления необходимо взять:

  • 900 г жимолость,
  • 650 г сахара,
  • половину лимона,
  • 2 ч. ложки корицы.

Приготовление:

  1. Высушенная и чистая жимолость насыпается в эмалированный таз.
  2. К ягодам добавляют корицу, сладкий песок, поливают свежевыжатым лимонным соком. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, учитывая сладость ягод.
  3. Массу с перечисленными ингредиентами следует оставить при комнатной температуре не менее чем на 3 часа. За это время ягоды выпустят сок и впитают в себя другие ароматические компоненты.
  4. Если после прошедшего времени в емкости не будет достаточно жидкости, вы можете исправить ситуацию с помощью воды.
  5. После этого варенье доведите до кипения и готовьте на среднем огне 25 минут. Иногда емкость с вареньем нужно встряхивать.
  6. Аккуратно убираете пену с поверхности. На этом этапе вы можете налить ликер в ягодную массу.
  7. Банки закатанные крышками переверните и укутайте до полного охлаждения.

Варенье хранить в прохладном темном месте.

Клубничное варенье в мультиварке

Понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Перебрать ягоды, аккуратно промыть под текущей струей воды, просушить.
  2. Выложить ягоды в чашу мультиварки, засыпать сахаром, включить режим «Подогрев» на 20 минут, оставить до остывания.
  3. Как только ягоды дадут сок и сахар растворится, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  4. В процессе варки чашу мультиварки необходимо как минимум 2 раза вынуть и аккуратно встряхнуть. Варенье варится в собственном соку, ягоды должны сохранить форму.
  5. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок

Понадобится: 1 кг яблок, 800 г сахара, 4 г лимонной кислоты, 100 мл воды.

Как готовить:

  1. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины, нарезать дольками.
  2. В миске смешать яблоки с сахаром, лимонной кислотой.
  3. Выложить в чашу мультиварки, залить водой и выставить режим «Суп», довести до кипения.
  4. Варить варенье в течение часа в режиме «Тушение».
  5. Остывшее варенье разложить по банкам и поставить на хранение.

Варенье из красной смородины

Понадобится: 0,5 кг ягод, 900г сахара, 1 стакан воды, сок половины лимона.

Как готовить:

  1. В чашу мультиварки насыпать песок и залить водой.
  2. В режиме « Выпечка» приготовить сахарный сироп.
  3. Ягоды отделить от гребней, перебрать, промыть под струей воды и высушить на бумажном полотенце.
  4. В сироп засыпать ягоды, и варить в режиме « Тушение» в течение 40 минут.
  5. За 5 минут до готовности варенья добавить лимонный сок.
  6. Остывшее варенье расфасовать в стерилизованные банки.

Варенье из слив в мультиварке

Совет: Не закладывайте в чашу мультиварки больше 1 кг ягод, так как при варке оно может «убежать», варите небольшими порциями.

Варенье из слив в мультиварке

Почти все дольки слив (алычи, нектарина или персиков) в варенье, приготовденном в режиме «Тушение» в мультиварке, сохранят свою форму и останутся целыми.

Понадобится: 1 кг слив, 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Сливы разделить на дольки (можно использовать свежие ягоды или половинки замороженных), выложить в мультиварку и засыпать сахаром.
  2. Включить режим «Тушение» и варить варенье в течение 1 часа.
  3. Готовить при закрытой крышке, мешать варенье нет необходимости.

Десерты из вишни (Рецепт №2 и №3)

Для приготовления вишневого варенья с косточкой понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,3 кг (в зависимости от кислоты приобретенных ягод).

После того как вишни помыли и перебрали, переложите их в чашу мультиварки. Сверху высыпьте весь сахар. Оставьте ингредиенты на ночь при комнатной температуре. За это время вишни пустят сок.

Выберите режим «Мультиповар», установите таймер на 100°C и 30 мин. Возможны варианты настроек – «Тушение» или «Суп».

Чтобы сахар таял равномерно, не забывайте перемешивать массу. Спустя 30 мин. сладкий песок хорошо пропитается ягодным соком. Теперь следует увеличить температуру до 125° (или установить режим «Выпечка»), и продолжать готовить, периодически помешивая, до полного растворения сахарного песка.

Оставьте варенье остывать. Но расслабляться рано! Впереди еще 3 этапа варки при температуре 125°C по 10 мин, с перерывом в 3-4 ч. Пока варенье остывает, соберите пену на поверхности смеси. После 3-го, финального подхода, десерт можно раскладывать по банкам.

Для тех, кто не приемлет вишневое варенье с косточками, тоже есть рецепт. Необходимые ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сок половинки лимона по желанию.

Из отобранных и вымытых вишен удалите косточки. Сахарный песок поместите в чашу и добавьте воду. Установите режим «Варка» на 15 мин. Помешивая, приготовьте сахарный сироп. Положите в него вишни. Дальше в режиме «Тушение» (или «Мультиповар» при 110°C) варенье будет готовиться 1 час.

Крышку мультиварки лучше не опускать во время всего процесса варки. Не забывайте периодически помешивать вишневую смесь. Когда таймер выключится, снимите с поверхности варенья пену и добавьте лимонный сок. Теперь можно приступать к разливу вкусного и ароматного лакомства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: