Пепино, что это за фрукт, выращивание дынной груши в домашних условиях

Как правильно ухаживать за пепино

Весь уход за кустарником сводится к основным действиям:

• регулярное рыхление почвы, что повышает аэрацию почвы;

• удаление сорняков;

• регулярный полив и опрыскивание;

• подкормки;

• опрыскивание от вредителей и болезней.

Поливают пепино раз в несколько дней, давая почве просохнуть между поливами. Подкормки позволяют добиться обильного плодоношения.

Первый раз дополнительное питание вносят через 10-12 дней после высадки рассады в грунт. Лучше всего на этом этапе использовать раствор коровяка или птичьего помета. Подкормку проводят по влажной почве. Если раствор попал на нежные листья, то его следует смыть.

Второй раз пепино подкармливают после цветения, когда завязываются плоды. Используют настой зеленых удобрений.

Третья подкормка приходится на период обильного плодоношения. Лучше всего воспользоваться минеральными удобрениями:

• аммиачная селитра – 15 гр;

• суперфосфат – 10 гр;

• сульфат калия – 15 гр.

Все компоненты смешивают и растворяют в 10 литрах воды. Носят подкормку вечером или рано утром после полива.

Последние достижения техники

Признаюсь, мне иногда сложно отказываться от привычного, проверенного годами и собственным опытом. Но я постоянно слежу за агротехническими новинками и экспериментирую с понравившимися на своем участке. Гранулированный навоз для подкормки, торфяные таблетки для рассады, бочки для огурцов, греющий кабель для «теплых грядок», капельный полив для газона – это все экономит время и превращает уход за садом в удовольствие.

Одна из последних новинок, что я попробовал – апионы (автоматические питающие осмотические насосы). Это комплексные удобрения длительного воздействия, отличающееся по компонентам для различных культур. Достаточно заложить апион в посадочную лунку, борозду – и весь год можно не беспокоиться о подкормке.

Осенние работы

Не понаслышке знаю, что весна – самая горячая страда для садовода: перекопка участка, обработка от вредителей, внесение подкормок, обрезка кустарников и деревьев. Но помните, что часть работ можно с успехом перенести на более спокойную осень. Перекопать участки под грядки, внести удобрения – тогда весной нужна будет только легкая обработка. Посеять под зиму культуры: лук-севок, чеснок, свеклу, морковь, капусту, зелень – рукколу, петрушку, укроп.

удобрения для подкормки огорода

Как сохранить растение зимой

У пепино есть этап покоя, и это даёт возможность сберечь культуру на следующий год. В данный этап полив минимальный, свет практический не нужен, температуру мало-помалу понижают до 6 градусов. Растение скидывает листочки, и теперь его можно хранить примерно два месяца, но не больше. Чтобы были черенки на последующий год, кустики пепино подрезают осенью на 1/3 и отсаживают в ведро и т. п. Под конец февраля повышают число поливов и температуру поднимают до 16 °C. Возникшие почки подсекают, а черенки бережно отсоединяют и пикируют в землю. Для наилучшего укоренения черенки кладут в тепличку с влажностью приблизительно 90 %.

Пепино: что это за растение?

Вечнозеленый кустарник из семейства пасленовых хорошо известен как пепино. Ягоды крупного размера имеют конусообразную или округлую форму, как это видно на фото. Их мякоть нежная и ароматная, сильно напоминает запах спелой дыни. Кисло сладкий вкус пепино описать довольно сложно и напоминает он смесь дыни с тыквой. Альтернативное название дынного дерева – сладкий огурец. Однако вкус ягоды напоминает огурец лишь отдаленно.

Плоды пепино очень сочные. Они богаты такими витаминами и микроэлементами: С, В, К, РР, А, железом и йодом. Родиной произрастания считаются засушливые регионы Южной Америки. Ягоды дынного дерева ценятся местными жителями, которые не только употребляют их в свежем виде, но и сушат, консервируют, добавляют в салаты, супы, замораживают или маринуют. По отзывам, сытные ягоды могут без труда утолить жажду и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.

Ягода содержит небольшое количество мелких семян, которые рекомендуют есть. Они содержат много полезных веществ. Кожица пепино совсем неприятная на вкус, имеет плотную консистенцию и плохо пережевывается. Поэтому ее стоит снять. Зрелый плод имеет желто-зеленую окраску. Нередко ягода украшена сиреневыми полосами, как это видно на фото.

На фото ягоды пепино

Болезни и вредители

Пепино подвергается многим заболеваниям и паразитам, поражающим пасленовые растения, но есть у него и личные трудности:

  • культуру имеет возможность истребить колорадский жук;
  • пепино подвергается поражению паутинным клещом, тлей и белокрылкой;
  • у растения при переувлажнении довольно часто иногда бывает черная ножка;
  • переливы зрелых насаждений образуют различные гнили;
  • при недостатке меди формируется фитофтора.

Пепино необходимо постоянно осматривать, при потребности обрабатывать соответствующими фунгицидами либо инсектицидами. До пикировки в горшок сбрызгивание обязательно. Если трудности возникли вслед за тем, как пепино внесли в дом, фунгициды применяют те же, что в открытом грунте, из инсектицидов рекомендуют подобрать Актелик.

Посадка пепино в грунт и уход

Высадка рассады пепино весной производится в шахматном порядке, таким образом, чтобы между растениями с каждой стороны было расстояние не менее полуметра.

После высадки лучше всего провести мульчирование грядок, используя торф, или иную органику, которую затем можно будет просто перекопать, удобрив и разрыхлив землю.

Куда же лучше всего высаживать пепино? Ответ очевиден: в теплицу или парник, так как это тропическое растение привыкло к комфортным окружающим условиям, включающим:

  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • достаточную увлажненность воздуха;
  • комфортную температуру;
  • отсутствие сильного ветра;
  • отсутствие резкого перепада температур и т.д.


Мякоть пепино напоминает дыню

Кроме того, выбор теплицы в качестве площадки для роста интересующей нас культуры позволит максимально ускорить сроки высадки, а значит и получения урожая.

При условии, что теплицы у вас не оказалось, то можно высадить растение и в открытый грунт, но от климатических условий вашего региона будет зависеть то, даст ли оно плоды и каким будет их качество. Впрочем, даже в случае высадки в открытый грунт мы рекомендуем вам подготовить для выращивания пепино импровизированный парник, собрав его из:

  • плотного полиэтилена;
  • проволоки, согнутой в арки, желательно толстой и крепкой.

Днем собранную вами мини-теплицу придется самостоятельно открывать, так как растение требует проветривания.

При условии, что вы взращиваете интересующую нас культуру дома, используя в качестве окончательного места жительства растения горшок или кадку, регулярно в теплый период года переставляйте растение на лоджию, балкон или хотя бы окно, дабы цветок напитывался:

  • воздухом;
  • солнечным светом.


Где бы не рос куст пепино, ему требуется постоянный уход

Не забывайте, что где бы не рос куст пепино, ему требуется постоянный уход, заключающийся в:

  • регулярном и достаточном поливе;
  • мульчировании или периодическом рыхлении земли;
  • удобрении;
  • обработки от вредителей.

Чем больше внимания вы уделите этому экзотическому фрукту, тем обильнее будет полученный вами урожай. Согласно комментариям садоводов, в условиях российского климата при выполнении всех требований можно вырастить очень крупные и сочные плоды пепино, которые не только украсят ваш стол, но и порадуют душу.


Цветок пепино

Дынное дерево пепино: необходимый уход

Тщательный уход требуется растению в первые недели роста в открытом грунте. В это время его нужно регулярно поливать, чтобы почва не пересыхала, а с началом интенсивного роста – культуру необходимо подвязывать.

Для этого вдоль каждого ряда устанавливаются деревянные или металлические опоры высотой 80 сантиметров. На них натягивается толстая проволока в три ряда.

Еще один обязательный момент при выращивании пепино на своем участке – это пасынкование. Пасынки нужно удалять (когда они вырастают до 5 сантиметров). Сам процесс необходимо проводить каждую неделю.

Полив, рыхление и прополка пепино проводятся в обычном режиме. Уход за культурой похож на уход за любыми другими пасленовыми.

Подкормки вносить следует только органические, не прибегая к использованию минеральных составов.

При первой подкормке используется раствор коровяка или птичьего помета в воде в соотношении 1 к 10 или 1 к 20 соответственно.

К болезням и вредителям культура, ввиду своей экзотичности, довольно устойчива, так что особая обработка не требуется.

Выращивание пепино на даче под силу даже новичку. Главное – подготовить рассаду и соблюдать правила ухода в течение всего сезона роста.

Почему необходимо ухаживать за огородом

Без грамотного и своевременного ухода за участком сложно получить здоровые и крепкие посадки, собрать хороший урожай. Огород нуждается в простом уходе:

Планирование участка. На огороде могут быть как статичные сооружения – парники, «высокие» грядки, опоры для вьющихся растений, теплицы, так и ежегодно меняющиеся гряды. Сажать культуру на одном и том же месте подряд не стоит – от предшественников ей могут достаться «в наследство» болезни, личинки вредителей. Для каждого растения есть удачные и неудачные предшественники, соседи. Поэтому каждой зимой я составляю с учетом сказанного подробный план участка на следующий сезон. Весенняя, осенняя обработка почвы: перекопка, внесение подкормки, посадка «зеленых удобрений», рыхление, разравнивание. Процедуры делают субстрат более легким, плодородным, противодействуют закислению почвы. Полив. Вода – источник жизни. Особенно для растений: в огороде могут быть как влаголюбивые, так и устойчивые к засухе растения

Для каждого из них важно соблюдать свой график полива. Прополка

Нелюбимая многими садоводами, но жизненно необходимая процедура. Сорная трава затеняет культурные растения, лишает их питательных веществ. Нередко она переносит заболевания, привлекает вредителей. Формирование растений. Многие культуры нуждаются в подвязке, прищипывании пасынков, формировании куста, обрезке. Не забывайте проводить процедуры вовремя – это залог полноценного развития, устойчивости к заболеваниям и богатого урожая.
Удобрение. Как и все живое, растения нуждаются в питании. Энергию для жизнедеятельности они получают в процессе фотосинтеза. Однако не все питательные вещества способны образовывать сами – часть впитывается корневой системой из почвы: азот, железо, калий, фосфор. У каждой культуры свой «рацион», график подкормки. Для экономии времени выбирают комплексные удобрения из садовых центров, для экономии денег – традиционные, народные средства.
Профилактика вредителей и болезней. Любую беду проще не допустить, чем устранять. Поэтому рекомендую вам не забывать о профилактике появления непрошенных «гостей» на участке, распространенных болезней растений. Правила просты: обеззараживание семян перед посадкой, ежегодная смена плана посадок, прополка, борьба с излишней увлажненностью, затененностью посадок. Сбор урожая. Самая приятная и долгожданная часть ухода. Урожай недостаточно собрать. Чтобы он долго хранился, дождитесь достаточной зрелости плодов, очистите их от земли, выберите подходящие условия. Какие-то овощи и фрукты любят затененные, прохладные помещения, холодильные камеры, какие-то, наоборот, нужно оставить дозревать, сушится в светлом сухом помещении.

Это основные процедуры, которые нужны для процветания огорода. Секрет действенности этих простых мероприятий – в наблюдении за растениями. Внимательный огородник замечает, когда культуре душно среди сорняков, когда посадки страдают от переувлажнения, а когда им не хватает подкормки.

Биохимический состав пепино

В 100 г экзота содержится значительная доза аскорбиновой кислоты — 35 мг. Поэтому стоит есть ягоды для укрепления иммунитета. Из других полезных веществ в экзоте есть:

  1. Витамины А, групп В, К и РР.
  2. Дубильные вещества, пектиновая группа. Они обеспечивают улучшение работы кишечника, вывод солей тяжёлых металлов, заживление ран.
  3. Магний. Минеральный компонент активно взаимодействует с кальцием, помогая ему усвоиться. Укрепляет клетки, улучшает кровообращение, выводит токсины.

    Пепино — вкусный источник аскорбиновой кислоты

  4. Калий. Помогает усвоиться кальцию, способствуя укреплению костной ткани. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет мышцы. Нормализует водный баланс и общий тонус организма.
  5. Медь. Отвечает за здоровье кожи и пищеварения, позитивно влияет на общее взаимодействие систем организма.
  6. Йод. Стимулятор работы щитовидной железы. Положительно влияет на функционирование нервной системы, кровеносных сосудов, улучшает тонус организма.
  7. Железо. Укрепляет иммунную систему, здоровье почек и печени, влияет на баланс гемоглобина.
  8. Каротин. Ускоряет заживление ран, отвечает за рост и здоровье волос, ногтей. Защищает слизистую различных органов, нормализует функционирование ЖКТ.

Внимание! Энергетическая ценность 100-граммового плода пепино — 80 ккал

Описание культуры

Пепино – кустарниковое растение, которое имеет многолетнюю продолжительность жизни. Вырастая, частично деревенеет. Максимальная высота куста равна полутора метрам.

Ближайшими родственниками данного растения являются:

  • картофель;
  • физалис;
  • томаты;
  • баклажаны и т.д.

Когда у рассматриваемой культуры наступает период цветения, можно разглядеть образующиеся на нем цветоносы, практически идентичные картофельным по внешнему виду.


Цветки пепино внешне очень напоминают картофельные

Изначальной локализацией данного растения считается сразу несколько стран:

  • Перу;
  • Новая Зеландия;
  • Чили.

Рассматриваемая культура в указанных странах выращивается не только в садах любителей повозиться в земле, но и в промышленном формате, кроме того, активно используется для приготовления различных кулинарных изысков, например:

  • десертов;
  • горячего;
  • соусов;
  • супов и т.д.


В некоторых странах пепино сегодня взращивается в промышленных масштабах

Вырастающие на кутах плоды могут иметь форму:

  • округленную;
  • овальную.

Что касается окраса плодов растения, то они, как правило, окрашены в бледно-желтый оттенок, испещренный фиолетового цвета:

  • полосами;
  • точками.

Величина фрукта может варьироваться в зависимости от его сортовой разновидности. Так, масса одного пепино варьируется между показателями в 50-750 граммов. По вкусу плоть фруктов напоминает некоторую смесь дыни и тыквы.

При условии, что вы решитесь взрастить пепино в домашних условиях, сбор урожая станет продолжаться целый сезон, так как это растение не имеет никакого отношения к дружному созреванию. Один куст этого экзотического фрукта способен дать за весь вегетационный период до 8 килограммов плодов.


Один куст этого удивительного растения может приносить за период взращивания до 8 килограммов экзотических плодов

Временные рамки от цветения куста до полного созревания на нем фруктов ограничиваются примерно двумя с половиной месяцами. Дозрели ли пепино, можно определить по появлению характерного для данной культуры оттенка.

Плоды растения употребляются так:

  • кожица счищается;
  • семечки из серединки фрукта удаляются ложкой или иным приспособлением.

Есть пепино – сплошное удовольствие. Делать это можно хоть в сыром, хоть в приготовленном виде. Помимо приятных гастрономических ощущений, при поедании плодов рассматриваемого нами растения вы однозначно получите также большую пользу, заключающуюся в поступлении в организм:

  • аскорбиновой кислоты;
  • кератина;
  • витаминов группы В;
  • железа;
  • витаминов группы РР.


После сбора урожая, плоды пепино могут лежать в холодильнике до 60-70 дней

Выращивание пепино из черенков

Куда более простой, а также надежный, метод размножения интересующей нас культуры заключается в отборе и посадке черенков растения – частей взрослого куста, который предварительно пережил зиму и полностью восстановился.

Вот, как осуществляется забор черенков на посадку.

  1. Осмотрите материнский куст пепино. Ваша задача отыскать побег, на котором будет находиться не менее 7 листочков растения.
  2. Вам необходимо будет удалить несколько нижних листьев, расположенных на черенке, а последующие три листа необходимо ополовинить. Таким образом, вы сведете потерю черенком влаги к минимуму, оказав ему помощь в укоренении.
  3. Срезанный черенок необходимо поместить одним концом в емкость, в которую налита чистая вода комнатной температуры.


Черенкование пепино позволяет вырастить более обильный и одновременно многочисленный урожай

Уже через неделю после того, как вы поставили черенки в воду, растение отрастит корешки, длина которых составляет примерно полтора-два сантиметра. На этом этапе посадочный материал будет готов для перемещения в грунт.

Как мы уже говорили, для взращивания куста пепино отлично подойдет грунт, использующийся для томатов, так как две эти культуры родственны друг другу.

Черенки изначально пересаживаются не в открытый грунт, а в промежуточную тару, например, горшок или пластиковый стакан, который на дне оборудован дырочками для слива излишнего количества воды.

Полезные свойства

Пепино не только лечебный, но прекрасно утоляет жажду, освежает в жару, поскольку на 92% состоит из воды. Каждые 100 грамм плода приносят организму человека 80 кКал. Белки с жирами отсутствуют. Содержание углеводов незначительное – около 7%. Сплошная польза от этого экзота.

Фрукт содержит в большом количестве:

  • каротин;
  • пектин;
  • органические кислоты, в том числе – аскорбиновую;
  • клетчатку;
  • железо;
  • витамины К, РР, А, В1, В2.
  • витамина С почти столько же, как и во многих цитрусовых (30-35 мг на 100 гр.)

Медики рекомендуют применять дынную грушу для лечения и профилактики следующих недугов:

  • кожных заболеваний;
  • бронхитов и других инфекционных болезней, сопряженных с дыхательными путями;
  • сахарного диабета;
  • остеопороза;
  • ревматизма;
  • гемофилии.

Пепино имеет невысокую кислотность, поэтому тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, его можно спокойно есть.

К кожуре дынной груши содержатся природные антиоксиданты – антоцианы, которые способны бороться с воспалениями, микробами и раковыми клетками. Правда, стоит отметить, что кожура данного экзота имеет не очень приятный вкус.

Благодаря уникальным питательным веществам, содержащимся в мякоти, регулярное употребление этого фрукта гарантирует:

  • очищение кровеносных сосудов от холестерина;
  • поддержание эластичности и молодости кожи;
  • обеспечение крепости костей;
  • защиту от оксидативного стресса.

Плоды дынной груши насыщены растворимой клетчаткой, способствующей снижению холестерина в организме человека. Благодаря натуральной клетчатке можно решить проблемы с пищеварением и забыть о запорах.

Сорта пепино (фото)

Особый интерес к дынной груше возник в прошлом столетии. По всему миру выращивают 25 видов пепино. На территории России прижилось только 2 – Консуэло, Рамзес. Плоды чрезвычайно нежные, легко повреждаются при транспортировке. По этой причине фрукт мало импортируется в свежем виде, стоит достаточно дорого.

Консуэло. Экзотическая культура выращивается в закрытом грунте, парниках, теплицах, квартирах. Плоды яйцевидные массой до 750 г. В спелом виде желтые с темными полосами на кожуре. Кожица тонкая, горьковатая, мякоть сочная, ароматная. Плоды кушают свежими, применяют для приготовления салатов, консервируют, варят варенье.


Пепино Консуэло

Рамзес. Растение подходит для выращивания исключительно в закрытом грунте. Часто любители ставят горшочек на подоконник. На небольшом кустике формируются продолговатые плоды, собранные в кисть, подобно помидорам. Спелое пепино желтого окраса. Кожица тонкая, горьковатая. Незрелая груша напоминает что-то среднее между дыней и огурцом. Используется в свежем виде, консервируется, добавляется в салаты, соусы.


Пепино Рамзес

Особого отличия между сортами нет, но гурманы его все же находят. Если говорить о полезных свойствах, они тоже идентичны.

Что такое пепино

Дынная груша либо Пепино относится к семейству Пасленовые. Она пришла к нам из Южной Америки, растится в краях с теплым либо умеренным климатом из-за съестных плодов. В различие от иных пасленовых растений недоспелые ягоды пепино съедобны, на вкус смахивают на огурец и применяются как овощи. Хорошо созревшие плоды запахом и вкусом схожи на мускусную дыню.

Пепино — долголетний одревесневающий у начала куст вышиной более 1,5 м. Различные сорта могут при разведении в теплице достичь 2х м. Пепино создает обилие побочных отростков и очень быстро накапливает зеленую массу. Его листочки точно такие же, как у перца. Цветочки смахивают на картофельные, но подобраны в кисти, как у томата.

Плоды массой от 150 до 750 г, как у неких сортов баклажанов, грушевидные либо плоскоокруглые. Они различаются по цвету, габаритам, форме, часто желтые либо бежевые, с лиловыми либо розово-пурпурными отвесными штрихами. Белоснежная или желтоватая мякоть сочная, душистая, кисло-сладкая. Мелких семян довольно мало, иной раз их вообще нет. Пепино — самоопыляемое растение.

Особенности экзота

Пепино – представитель семейства Пасленовых, как хорошо знакомые нам баклажаны, помидоры и картошка. Но, являясь выходцем из Южной Америки, он – редкий гость на наших огородах. Селекционерам известно более двух десятков сортов растения, однако в нашем климате лучше всего растут 2 – пепино Консуэло и Рамзес.

Растение может достигать 2 – 2,5 метров в высоту, имеет крупные плотные листья и толстые стебли, нуждающиеся во время роста в опоре. Если не подвязывать растение, его ветви будут опускаться к земле и укореняться. Цветет оно мелкими сине-фиолетовыми цветами, очень напоминающими цветение картофеля. Цветы пепино собраны в соцветия, соответственно, и плоды могут располагаться на ветках гроздьями.

Внешне пепино не похож ни на один привычный нам фрукт или овощ. Он имеет овальную или округлую форму, немного расширенную к одному из концов. Кожица зрелого плода желтоватая, с фиолетовыми полосками или крапинками. Пока фрукт недозревший, его кожица бело-зеленая, а полоски отсутствуют. Один плод может иметь вес до 800 г. Под кожицей плода находится светло-желтая сочная мякоть. В центре фрукта есть семечки. Их можно использовать для посадки растения на своем участке.

На заметку: экзот имеет несколько названий: аймара, кечуа, перуанский огурец, дынная груша, грушевая дыня.

Оптимальные условия для роста

В наших краях о том, что это за растение, знают не многие. Это не удивительно, ведь родиной пепино считается Южная Америка, и за пределами региона это растение мало распространено. Для того чтобы вырастить фрукт пепино, необходимы следующие условия:

  • тепло (температура 19 – 28 градусов);
  • отсутствие резких колебаний температур в вегетативный период;
  • влажность (допустимо 75 – 80 %);
  • регулярный полив грунта;
  • отсутствие сквозняков и сильных ветров.

На заметку: в отрытом грунте пепино можно садить на территории Краснодарского края и Крымского полуострова. В более холодных регионах его выращивают в тепличных условиях и в парниках.

Вкусовые качества

Вкус фрукта сравнивают с дыней и грушей, именно поэтому называют пепино дынная груша. Некоторые при описании вкуса пепино сравнивают его с ананасом, кто-то улавливает в нем манговый привкус.

Мякоть плода на 93% состоит из воды. Она может быть приторно-сладкой или кисловатой, в зависимости от сорта и степени зрелости фрукта. У некоторых видов растения мякоть плодов имеет легкую горчинку.

Подготовка грунта для выращивания пепино

Если вы решили, что проживать пепино будет все-таки в саду, например, в теплице, необходимо высадить его в почву:

  • рыхлую;
  • легкую;
  • имеющую нейтральную кислотность.

Перед высадкой растения в огород, нужно провести тщательную подготовку земли

Кроме того, нужно учитывать и правила севооборота данного растения, согласно которым пепино наиболее активно растет на участке, где ранее культивировались следующие культуры:

  • лук;
  • чеснок;
  • фасоль;
  • огурец.

Подготовка земли и выбор конкретного участка под посадку экзотического фрукта нужно проводить еще осенью. Вот, какие подготовительные мероприятия требуется провести.

1. В первую очередь с наступлением осени года, предшествующего тому, в котором вы запланировали посадку пепино, необходимо выбранный участок земли очистить:

  • от остатков растений;
  • иного мусора;
  • корней и т.д.

Очистка производится путем перекапывания земли и одновременного удаления из нее всяческого мусора.

Подготовка земли под посадку этого экзотического фрукта проводится в несколько этапов

2. После перекапывания землю нужно разравнять граблями и одновременно взрыхлить.

3. Затем на обработанном участке делаются грядки, между которыми оставляется расстояние, равное 70 сантиметрам.

4. Желательно на каждый квадратный метр территории вносить 4 килограммам органического удобрения, лучше всего компоста. После внесения удобрений нужно почву пролить достаточно обильно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: