Карликовые яблони для подмосковья

Самый первый десерт из домашнего сада: ранние, сладкие, румяные яблочки

Яблоня — дерево морозостойкое, безупречно растёт в умеренном климате Северного полушария, запросто терпит засуху и сырую погоду. Культура отзывчива на подкормки и периодическое обильное орошение, готова плодоносить до 50 лет при правильном уходе. Грамотная обрезка и профилактика распространённой на этих деревьях парши и прочих грибковых и бактериальных болезней позволит любоваться яблонями в вашем саду вам, вашим детям и внукам.

Все виды яблони — отличные медоносы, продуцирующие много нектара и перги

Эксперты утверждают, что яблони могут украшать сад до 70, а то и до 100 лет. Дикие виды живут до 300 лет. В высоту крона этого дерева обычно достигает не более 5–8 м — всё благодаря обрезке и формировке, а намного удобней садоводу работать с 4–5-метровыми яблонями. Дичка в лесах не бывает высокой — не более 3–4 м, но предельная высота некоторых сортов, согласно помологии (сортоведению), достигает 10 м. Средняя урожайность яблоневого дерева при соблюдении агротехники, со 2–3-го года плодоношения — 50–70 кг с дерева.

Яблоня — традиционная семечковая культура в отечественных садах, редко бывает без урожая

Яблоня — культура «долгоиграющая», отведать первый урожай, как правило, можно только как минимум на 3-й год роста, но в дальнейшем можно получать стабильный урожай десятилетиями. Причём, если посадить на своём участке сорта с разным сроком созревания, то баловать себя ароматными сочными яблочками можно с конца июня (например, Белый налив) до весны — некоторые зимние сорта, например, зимний Мекинтош, становятся вкусными, когда полежат, — как раз после Нового года можно есть.

О вкусе яблок никто не спорит — они бывают кислыми, с горчинкой, сладкими и просто приторными, алыми, розовыми, жёлтыми, зелёными, с румянцем — да каких только нет

Получить достойный урожай яблок просто, если знать биологические особенности культуры, не пренебрегать агротехникой — вовремя собранный урожай будет на вкус действительно таким, как обещают авторы сортов.

Видео: яблоня — какой сорт самый вкусный

Чтобы сделать верный выбор для своего сада, необходимо познакомиться с сортовой спецификой культуры.

  • В зависимости от сроков созревания летние яблони делят на:
    • ранние летние — спеют уже в середине июля;
    • среднеспелые — период созревания наступает в последней декаде июля — в начале августа;
    • позднелетние — урожай можно собирать не раньше середины-конца августа.
  • Зимостойкие и слабозимостойкие. В связи с этим варьируется региональное распространение сортов: например, среднеспелые летние сорта пользуются популярностью в Сибири и на Урале, а скороспелки полюбились садоводам из регионов с мягким климатом (Краснодарский край, Крым, Кавказ).
  • Скороплодные — завязь появляется уже на 3-й год и сорта с обычным плодоношением (первый урожай бывает только на 5–6-й год).
  • Частично самоплодные — без опыления возможно получение урожая, и самобесплодные — без деревьев-опылителей на участке такие культивары не плодоносят. А также встречаются полностью самоплодные — плодоносят без дополнительного опыления.
  • Деревья с разным типом кроны, высота может варьировать от 3,5 до 12 м, а также есть карликовые и колоновидные яблони.
  • Иммунитет среди множества культиваров также отличается: некоторые нуждаются в регулярной профилактике болезней, а другие болеют только при плохой погоде и неподходящем климате.

Но также нельзя забывать, что урожайность и техническое предназначение летних яблок могут быть абсолютно разными.

Зимние сорта

Зимние яблоки собирают с конца сентября. У большинства сортов они дозревают и набирают сладость в процессе хранения, которое может составлять полгода и больше.

Айдаред

Яблони этого сорта относительно сильнорослые, а плоды крупные с тонкой кожицей и практически сплошным ярко-малиновым румянцем. Сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом плотная вначале, при хранении рыхлеет. Айдаред числится в Госреестре с 1986 года, привлекает высокой товарностью и транспортабельностью.

Богатырь

Этот сильнорослый сорт включен в Госреестр с 1971 года, привлекает хорошей устойчивостью к парше. Плоды у него крупные или средние светло-зеленого цвета, во время хранения желтеют. Кисло-сладкая белая мякоть приятна на вкус. Сорт отличается хорошей лежкостью – урожай хранится до 8,5 месяцев.

Брянское

Сорт в Госреестре с 2001 года. Среднерослые яблони быстро растут, устойчивы к парше. Плоды среднего размера, весят до 200-300 г. Мякоть у них кисло-сладкая, белая и сочная.

Вербное

Среднерослая позднезимняя яблоня числится в Госреестре с 2009 года. У нее крупные плоды с сочной зеленоватой мякотью, вкус кисло-сладкий, аромат умеренный. Сорт обладает хорошим иммунитетом к парше, высокой транспортабельностью и лежкостью. Потребительский период продолжается до мая.

Звездочка

Сильнорослая яблоня внесена в Госреестр в 1972 году. Сорт начинает плодоносить с 5-7 года, урожай дает ежегодно. Яблоки среднего размера с кисло-сладкой сочной мякотью зеленоватого цвета хранятся до весны. Устойчивость к парше высокая, к морозам средняя.

Московское

Среднерослый быстрорастущий сорт в Госреестре с 2008 года. Плоды крупные, весят в среднем по 200 г. Яблоки сочные с колющейся зеленоватой мякотью лежат до весны. Плодоношение начинается с 6 года. У сорта высокая зимостойкость.

Пепин Орловское

Этот сорт получили от Пепина шафранного, в Госреестр внесли в 2001 году. Деревья крупные, а яблоки среднего размера с сочной плотной мякотью кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше и морозам.

Рождественское

Этот среднерослый сорт числится в Госреестре с 2001 года. Садоводам он полюбился за хорошую урожайность, абсолютную устойчивость к парше и красивые плоды. Они среднего размера с нежной кисло-сладкой мякотью. Вкус у яблок десертный, а хранятся они до февраля.

Синап орловский

Триплоидный сильнорослый сорт числится в Госреестре с 1989 года. Яблоки кисло-сладкие с очень сочной мякотью, вкус гармоничный. Хранятся они до мая. Дерево начинает плодоносить с 4-5 лет, урожай дает стабильно. У сорта неплохая зимостойкость.

Строевское

Среднерослая быстрорастущая яблоня в Госреестре с 2001 года. Плоды среднего размера с сочной крупнозернистой мякотью десертного вкуса. У яблок высокая товарность, период потребления до 3 декады февраля. У сорта есть иммунитет к парше.

Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья: описание и преимущества

Яблоня считается самым популярным плодовым деревом в России. Ни один частный или общественный сад не обходится без вкусных наливных яблочек, способных утолить жажду и стать отличным перекусом.

В зависимости от целей, которые вы ожидаете от своей яблони в саду, зависит выбор срока созревания. Летние сорта яблонь отлично подойдут для употребления в свежем виде, осенние яблони выращивают как для перекуса, так и для переработок в джемы или компоты, например. Сорта зимнего срока созревания примечательны прекрасной лежкостью — их можно хранить до самой весны, радуя морозными днями себя и свою семью полезными витаминами и кислотами.

Сегодня мы поговорим о летних сортах. К яблоням летнего срока созревания относятся те, которые плодоносят раньше всех: с июля и до самого августа. Это те самые сорта, которые одними из первых порадуют своих владельцев вкусными и сочными плодами.

Как отличить саженец карликового дерева от обычного

Проще всего выращивать карликовые яблони из саженцев, которые можно купить готовыми в специализированном магазине или на рынке. Главное не перепутать карлики с другими сортами. Отличительные черты посадочного материала для выращивания мини-деревьев:

  • в области прививки (стык шейки саженца и штамба) должен быть четко выраженный выступ;

  • корневая система – мочковатая, с маленькими корешками;
  • хорошие корни обычно эластичные, свежие;
  • на наземной части саженца не должно быть участков с сухой корой, травмированными ветками;
  • крупные почки есть на карликовых саженцах-двухлетках;
  • ствол должен быть гладким, не иметь разветвлений;
  • максимальная высота штамба – 50 см.

Как привить яблоню читайте тут.

Перевозят посадочный материал во влажной ткани, веточки закрепляют к стволу с помощью шпагата. Постарайтесь высадить сорт как можно быстрее. Как правильно посадить яблоню расскажет эта статья.

Колоновидные яблони, культивируемые в Подмосковье

Яблони-карлики — это низкие деревья, имеющие раскидистую крону, достигающую 3 м в диаметре. Яблони на полукарликовом подвое чуть выше карликов.

А колоновидные яблони имеют ствол, на котором растут коротенькие боковые ветки. Ствол дерева похож на колонну, сверху которой и вдоль нее растут яблоки.

Чтобы при покупке не спутать яблоню-карлика с колоновидной яблоней помните, что:

  • Колоновидное дерево имеет один ствол, без кроны;
  • У яблони-карлика корни — мочковатые, а у колоновидной — в виде стержня.

Виды корневых систем.

Для этого региона подходят колоновидные сорта:

  • Арбат;
  • Московское ожерелье;
  • Васюган;
  • Джин;
  • Титания;
  • Медок;
  • Президент;
  • Болеро.

Наиболее сладкий сорт колоновидной яблони — Арбат. Сорт Московское ожерелье имеет иммунитет к парше, а также считается зимостойким. Еще очень зимостоек сорт Президент. А сорт Васюган можно сажать даже в Сибири.

Летние

Президент

В высоту дерево 2—3 м, а его ширина — до 20 см. Его зимостойкость подобна сорту Антоновка.

Сами фрукты крупные, массой 140—250 г. Они беловато-желтого цвета, реповидные, а на стороне, которая была обращена к солнцу, имеется яркий румянец. Мякоть кисло-сладкая. С дерева можно снять по 5—6 кг, а при правильном уходе собирают до 16 кг. Плоды нельзя хранить больше 45 дней, они портятся.

Президент.

Осенние

Медок

Это раннеосенний сорт, фрукты собирают в начале сентября. Плоды имеют золотистый оттенок. Мякоть белоснежная, сладкая, медовая, с небольшой кислинкой. Плоды крупные и средние, массой 100—250 г. Деревья не подмерзают при температуре — 40 °C. Правда, на зиму ствол обвязывают полиэтиленом, чтобы его не повредили грызуны.

Медок.

Более подробно о сорте Медок вы сможете прочитать тут.

Васюган

Деревья в высоту до 5 м. Они очень морозоустойчивы, их можно сажать не только в Подмосковье, но и в Сибири. Деревья плодоносят уже на 1 год, правда, на дереве созревает всего 6—7 плодов. Они крупные, их масса — 200 г.

Основной окрас — зеленоватый. Покровный окрас — алый почти по всей поверхности. Мякоть сочная, с легким ароматом, имеет и сладость, и кислоту.

Когда яблоня вырастет, то с нее можно собрать 6—8 кг. Это делают в конце августа.

Васюган.

Подробнее о яблоне Васюган читайте здесь.

Джин

Деревья очень компактные, в высоту до 2 м. У них ярко-алые крупные плоды, их масса 120—200 г, их собирают в сентябре. Мякоть нерыхлая, сочная, имеет изумительный десертный вкус.

Урожай собирают уже на 2 год. На 5 год роста с одного дерева можно собрать до 12 кг фруктов.

Джин.

Титания

Яблоки алые, некрупные, их масса 110 г. Мякоть белоснежная, имеет сладкий винный вкус. На дереве начинают завязываться плоды на 2—3 год.

Если яблонька подмерзнет зимой, то весной легко отрастит листья и ветви.

Титания.

Зимние

Московское ожерелье

Плоды начинают завязываться на деревьях на 3 год. Яблоня устойчива к парше и имеет отличную зимостойкость.

Яблоки собирают с середины октября. Плоды крупные, весом до 120—140 г, имеют прекрасный товарный вид, по цвету они бордово-красные. Мякоть сочнейшая, по цвету розоватая, кисло-сладкая. Плоды можно хранить 6 месяцев. Из яблок очень хорошо выжимать сок.

У этого сорта не вырастают длинные ветки, из-за этого яблоня не нуждается в обрезке. В высоту дерево 2—3 м.

Московское ожерелье.

Более подробно о сорте Московское ожерелье вы сможете прочитать тут.

Арбат

Это колонновидная карликовая яблоня. Ее урожайность высокая.

У нее яблоки среднего размера, их вес 110—120 г. По форме они уплощенно-округлые. Имеют яркий бордовый цвет, плоды очень красивые. Мякоть светло-кремовая, очень сладкая.

Арбат.

Важно! Чтобы долго хранить плоды, их советуют собирать чуть-чуть недозрелыми. Правда, при таком сборе они будут несколько терпкими, но через несколько недель приобретут свой неповторимый прекрасный вкус.. Подробнее о яблоне Арбат читайте здесь

Подробнее о яблоне Арбат читайте здесь.

Болеро

Яблоки зеленые, крупные, весом 200 г, мякоть белоснежная, довольно сочная, при надкусывании откалывается кусочками, нерыхлая. Плоды собирают с 25 сентября.

Болеро.

Достоинства и недостатки

По сравнению с высокорослыми деревьями, карликовые яблоньки имеют ряд преимуществ. Популярность низкорослых культур растет с каждым годом.

Плюсы карликовых яблонь:

  • раннее плодоношение (через три года после посадки);
  • высокие показатели урожайности;
  • простота в уходе (возможность проводить обрезку, собирать урожай, уничтожать насекомых-вредителей на уровне человеческого роста);
  • посадка деревьев на близком расстоянии друг от друга, экономия площади;
  • более крупный размер фруктов.

Недостатки низкорослых деревьев:

  • нуждаются в регулярных поливах, так как корни расположены близко от поверхности грунта;
  • во время сильной бури могут наклоняться;
  • на зиму деревья на карликом подвое нужно утеплять.

Лучшие зимние сорта яблони

Имант

400

(двухлетний саженец с ЗКС, на семечковом подвое)

Перспективный сорт яблонь белоруской селекции с позднезимним сроком потребления. Дерево среднерослое, с компактной, округлой, разреженной кроной. На 70% преобладает кольчаточный тип плодоношения. Яблоки крупные, массой 180 — 200 г, округло-конические, широкоребристые, разнокалиберные. Кожица плотная, средней толщины, с восковым налетом. Окраска зеленая с пурпуровым покровом фиолетового оттенка. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 7 — 8 месяцев. Зимостойкость в разных регионах оценивается как высокая или средняя. При подмерзании прироста дерево быстро восстанавливается и хорошо плодоносит в текущем году. Этот сорт яблонь успешно выращивается в Подмосковье и многих областях Средней полосы.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • повышенная транспортабельность
  • длительный срок хранения
  • регулярное плодоношение
  • устойчивость к парше

Минусы:

  • при перегрузке урожаем плоды мельчают
  • в суровые зимы наблюдается подмерзание прироста

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Для меня сорт на первом месте по вкусу среди зимних, смущает только малопривлекательная окраска.

Лобо

780

(трехлетний саженец с ЗКС, на клоновом подвое)

Раннезимний сорт яблонь канадской селекции. Молодая крона вертикальная, но с возрастом она становится широкоокруглой и достаточно разреженной. Смешанный тип плодоношения. Дерево хорошо поддается формировке, его рекомендуют для выращивания «стройного веретена» на карликовом подвое. Яблоки крупные 150 — 250 г, округло-конические или уплощенные, слаборебристые. Кожица гладкая, с сильным восковым налетом сизого цвета. Окраска желтовато-зеленая с размытым, полосатым, малиновым румянцем, при съеме поверхность приобретает бордовой оттенок. Мякоть белоснежная, нежная, мелкозернистая, сочно-сладкая. Плоды сохраняются до марта. Районирован в Центрально-Черноземной зоне, активно выращивается по всей Средней полосе. В условиях Нижнего Поволжья проявляет себя как осенний сорт с коротким периодом хранения. В Подмосковье отличается средней зимостойкостью.

Основные плюсы:

  • десертный эталонный вкус
  • крупноплодность
  • высокая товарность и одномерность плодов
  • ежегодное плодоношение
  • скороплодность
  • длительное хранение без потери вкуса

Минусы:

восприимчивость к парше и мучнистой росе

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Я оставляю яблоки на дереве до первых чисел октября. Они не осыпаются и значительно добирают в весе. Четверть урожая массой 300 г и более.

Брянское

550

(двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)

В Госреестр внесен как раннезимний сорт, но садоводы относят его к позднеосенним из-за непродолжительного периода хранения. Дерево средней высоты, быстро достигает нормального размера. Формирует шарообразную крону со средней степенью загущенности. Плодоношение смешанного типа. Яблоки крупные, массой от 150 до 300 — 400 г, округлые, со слабовыраженной ребристостью. Кожица тонкая, глянцевая. Окраска зеленоватая с темно-малиновым покровом по всей поверхности. Мякоть белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой и сильным ароматом. Прививка в крону взрослого дерева плодоносит на 2 год. Плоды не поражаются паршой, но восприимчивы к плодовой гнили. Яблоки предназначены для свежего употребления в осенний период или для непродолжительного хранения (до декабря — января) в холодильнике. К концу хранения мякоть плодов становится рыхлой, снижаются вкусовые качества. Заявленные характеристики сорта максимально раскрываются в Центральном регионе. Хорошие адаптационные свойства расширяют ареал распространения в Средней полосе.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • устойчивость к осыпанию
  • скороплодность
  • регулярное плодоношение
  • невосприимчивость к парше
  • хорошая зимостойкость
  • частичная самоплодность

Минусы:

  • восприимчивость к плодовой гнили
  • требуется нормирование урожая
  • недостаточная лежкость плодов

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Яблоки высокотоварные, интенсивно окрашены. Дерево склонно к перегрузу урожаем: ветви даже ломаются под большим количеством крупных яблок.

Яблони низкорослые, на карликовом подвое — высота и плодоношение, 11 лучших сортов

Получают карликовые яблони путем прививки требуемых сортов деревьев на клоновый подвои. Размножение подвоем осуществляется вегетативным, а не семенным способом — то есть черенками и отводками. Все отводки являются частью материнского растения и обладают его свойствами на 100%. Если сделать прививку нескольких яблонь на один подвой, высадить в один сад в равные условия, все деревья начнут плодоносить в одно время (обычно это третий год после посадки). Высота обычно также будет одинаковой (2 м к десяти годами).

Клиновые подвои бывают среднерослыми, сильнорослыми, суперкаликовыми, но самыми популярными являются именно карликовые. У естественных карликов ветки направлены горизонтально, к почве расположены близко. Почки, которые находятся сбоку и вверху, получают максимум питания, хорошо освещаются, из них получаются сильные побеги. Прорастание таких почек самое активное. В местных условиях основная часть цветковых почек закладывается в начале августа, когда рост побегов в длину приостанавливается. Урожай из расчета на одну ветвь зависит от климатических условий конкретного региона. То же самое можно сказать о длине побегов.

Зимний сорт яблок.

Фермерам, занятым в яблочном садоводстве, наряду с выращиванием урожаев приходится решать и вопросы, связанные с его хранением. Конечно, можно строить больше подходящих хранилищ, однако имеется и иное решение – делать упор на сорта, которым нестрашны холода. Что же представляют собой зимние сорта яблок, вы узнаете из нашей статьи.

Преимущества зимних яблонь

Все поздние сорта, включая зимние, характеризует одна главная особенность – более долгая длительность хранения в сравнении с летними яблоками. Будучи собранными осенью (начало или середина октября), плоды отлично сохраняются до следующей весны, а отдельные сорта – до начала лета. Поясняется это тем, что на момент сбора урожая зимние яблоки остаются недозревшими («зелеными»), т. е. употреблять их в пищу не следует.

Чтобы приобрести приятный вкус, урожаю потребуется время, иногда недели, а порой и месяцы. Но весь срок созревания зимние яблоки не портятся, им не страшны ни морозы, ни кратковременные периоды оттепели, характерные для российского климата.

Срок лежкости зависит от сорта и условий хранения

Срок лежкости варьируется в зависимости от сорта и условий хранения. Подбирая эти параметры, можно подгадать срок от 5 до 9 месяцев.

Выращивание зимних яблонь дает садоводу следующие возможности:

  • существенно продлеваются сроки сохранности;
  • чем дольше лежат фрукты, тем вкуснее и ароматнее становятся;
  • благодаря плотности внутренней структуры и кожуры урожай не портится при транспортировке;
  • подходят для любых видов переработки.

Еще одна особенность – радующая глаз типично яблочная красная расцветка созревших плодов у большинства сортов.

Поскольку употреблять зимние яблоки в пищу после сбора нельзя, стоит найти разумный баланс между зрелыми, но скоропортящимися летними сортами, и долго созревающими поздними.

Классификация по сроку хранения

Ботаники различают существующие гибриды зимних яблок по длительности хранения:

  1. Раннезимние. Дотягивают до завершения холодов. Представителями раннезимних разновидностей являются Аэлита, Уэлcи, Победитель, Антоновка обыкновенная, Лобо, Макинтош и др.
  2. Среднезимние. Созревают чуть позднее, зато лежат до середины весны. К таковым относят сорта Апорт, Орлик, Антоновка десертная, Синап Орловский, Белорусское сладкое.
  3. Позднезимние. Самые устойчивые, прекрасно хранящиеся до первого летнего месяцы. Представители категории: Алеся, Антей, Северный Синап, Московское красное, Золотой ранет, Северный синап.

Сортовое разнообразие зимних яблонь

В каждой категории насчитываются десятки разновидностей, вполне адаптированных к региону вашего проживания. Такое разнообразие позволяет заниматься яблочным садоводством практически в каждом уголке РФ.

Урожай с яблонь летних сортов собирают сразу, как только плоды станут осыпаться. Зимние же способны провисеть на дереве до первого снега.

Приведем краткую справку по сортам, пользующимся повышенным спросом у жителей нашей страны.

Антоновка обыкновенная

Один из самых известных отечественных сортов. Плоды кисло-сладкие, с привлекательным запахом, яркой желтовато-кремовой расцветки. С одного дерева порой убирают до 500 кг плодов. Гуща насыщенная, при долгом хранении принимает рыхлый вид.

Чтобы фрукты дольше хранились, обложите их соломой и чаще проветривайте подвал.

Совет автора

Антоновка обыкновенная – самый известный отечественный сорт

Аэлита

Необычайно популярен в Поволжье. Деревья поднимаются до 5 м, давая широкую крону в образе пирамиды. Фрукты с нежным привкусом, сбор не портится до весны.

Башкирский красавец

Плоды овальные, расширены, встречаются вытянутые конусообразные экземпляры. Расцветка желтая, с зеленоватым отливом и красными полосками. Гуща сочная. Сорт устойчив к парше.

Брянское

Получен в Брянске при скрещивании сорта Победитель с гибридом SR0523. Часто встречается в центральных областях.

Имеет следующие характеристики:

  • деревья средней высоты, в рост идут скоро;
  • крона круглая;
  • размер фруктов средний, вес составляет 140–290 г;
  • форма овальная;
  • кожура зеленая, но с темновато-красным отливом.

Звездочка

Яблоки усредненных габаритов, вес – 140–170 г. Кожура ярко-розовая, заметны полоски. Рекомендован начинающим садоводам за простоту, живучесть и неуязвимость к насекомым. Приносить плоды дерево начинает на 4 год.

Сроки плодоношения яблони

1. Ранние сорта (они же летние). Срок плодоношения ранних сортов приходится на июль–август. Ранние сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами, подходят для детских десертов. Урожай сразу готов к потреблению, срок хранения их невелик и ограничен одной неделей.

2. Средние сорта (осенние). Съемная зрелость плодов наступает в начале–середине сентября, потребительская зрелость – через 2–3 недели после сбора урожая. Хранятся такие яблоки 2–3 месяца.

3. Поздние сорта (зимние). Плоды снимают в конце сентября и позже. Есть эти яблоки можно и сразу, но в большинстве своем потребительская зрелость наступает через месяц и более, и хранятся такие яблоки 3–5 и более месяцев.

Скороспелые сорта для Подмосковья

Новые скороплодные сорта яблонь для Подмосковья представлены, главным образом: колоновидными, карликовыми и полукарликовыми видами. Характер плодоотдачи с таких посадок интенсивный, а первые урожаи можно получить на 2-3 году роста.

Лучшие карликовые и полукарликовые сорта яблонь для Подмосковья:

  1. Приземлённое – осенний сорт, высота взрослого дерева не более 2-2,5 метра. Зелёно-жёлтые плоды весом до 70-90 (иногда до 150) грамм. Сорт зимостоек и высокоурожаен (до 125-130 кг с дерева).
  2. Соколовское – раннеосенний сорт, карлик не выше 2 метров. Плодоношение через 3-4 года. Урожайность до 65 кг с деревца, при хорошем уходе ежегодно. Сорт зимостоек, плохо переносит засуху.
  3. Подснежник – раннеосенний сорт, деревце высотой до 2 метров с горизонтальными ветвями. Яблоки желтоватого цвета массой до 160-200 грамм отличаются хорошей до 120 дней лёжкостью и приятным вкусом. Урожайность до 80-90 кг с одной яблони. Сорт зимостоек и засухоустойчив.
  4. Чудное – летний сорт, начинает плодоносить через 2-3 года после прививки. Высота яблони 1,5-2 метра. Плоды крупные желтые с красным припёком до 150-200 грамм. Сорт устойчив к заболеванию паршой и низким температурам.

Карликовые сорта яблони для Подмосковья

Летние

Мелба

На деревьях завязываются плоды на 3 год после высадки саженцев, их снимают с 25 июля. Собирают до 40 кг плодов с одного дерева. Они среднего размера, их масса 150—250 г. По форме округлые, чуть-чуть вытянутые. Основной окрас — цвет лайма, могут иметь полоски желтого цвета. Покровный окрас — румянец. Мякоть белая, нежнейшая, с привкусом карамели. Их можно хранить 3 месяца.

Сорта-опылители:

  • Боровинка;
  • Суйслепское.

Мельба.

Подробнее о яблоне Мелба читайте здесь.

Конфетное

Фрукты чуть-чуть меньше средних, их масса 120—130 г. Они округлые, неблестящие, темно-зеленые. Мякоть плотная, в ней много сока, имеют изумительный аромат.

Плоды собирают с 1 августа.

Важно! Если деревьям недостает тепла, но достаточно влаги, то фрукты поспевают позже на 1—2 недели.

Конфетное.

Более подробно о сорте Конфетное вы сможете прочитать тут.

Осенние

Жигулевское

У деревьев завязываются яблоки на 3—4 год. Созревают они в конце сентября. По размеру они очень крупные, массой до 350 г. Они округлые, немного приплюснутые по оси. По цвету плоды золотисто-красные. Мякоть сочнейшая, кисло-сладкая, зерна крупные.

Сорт — самый устойчивый к заболеваниям и вредителям среди всех сортов осеннего плодоношения. Но морозоустойчивость не слишком высокая, из-за этого яблони на зиму аккуратно оборачивают спанбондом.

Жигулевское.

Важно! Фрукты лежат очень долго, в прохладном помещении их можно хранить до 6 месяцев, они не теряют свои вкусовые и товарные качества

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Плоды крупные, их масса — 150—200 г. Они шаровидные, немного вытянутые. По цвету ярко-зеленые, имеют вертикальные полосы. На вкус — насыщенно кисло-сладкие.

Яблони не очень зимостойкие, так как их корни находятся близко к поверхности. Поэтому на зиму приствольный круг мульчируют конским перегноем, коровьим навозом, а сами яблони оборачивают спанбондом, также требуется прикрывать на зиму крону. Плоды можно собирать в сентябре.

Осеннее полосатое.

Важно! Плоды хранят при температуре воздуха не больше +6 °C.

Более подробная информация о яблоне Осеннее полосатое здесь.

Слава Победителям

Плоды могут вырастать как среднего размера, так и крупными. Их масса 120—180 г. Основной окрас — зеленовато-желтый, покровный окрас — алый румянец. Мякоть кремовато-белая, сладко-кислая, сочная, нежнейшая.

В Подмосковье яблоки созревают к началу сентября.

Слава Победителям.

Подробнее о яблоне Слава Победителям читайте здесь.

Зимние

Грушовка Московская

Это старинный и очень знаменитый сорт. Имеет иммунитет к болезням. У дерева появляются плоды через 5—6 лет. Дают яблоки каждый год, их довольно много, правда, плоды созревают неодновременно. Но сами фрукты мелкие, их вес 80 г. По форме округлые и вытянутые.

Основной окрас — канареечный. Покровный окрас — румянец на той стороне плодов, которые были освещены солнцем. Мякоть сладкая, имеет кислинку, очень ароматная.

Грушевка московская.

Важно! Фрукты прекрасно сохраняются, так как они очень устойчивы к гниению

Богатырь

Деревья плодоносят на 5—6 год. Эта карликовая яблоня растет очень интенсивно, из-за этого ее требуется обрезать каждый год. Обрезка, в том числе, повышает количество урожая. Но зато эти невысокие яблони наиболее морозостойкие среди зимних сортов, они имеют иммунитет к болезням, их почти не поражают насекомые-вредители.

Они дают мелкие яблоки весом до 80 г. По форме они округлые и несколько приплюснутые. По цвету желтовато-красные.

По вкусу кислые, напоминают вкус Антоновки. Яблоки можно хранить очень долго — 9 месяцев.

Богатырь.

Более подробно о сорте Богатырь вы сможете прочитать тут.

Рекомендованные осенние виды яблони

На осенних разновидностях яблонь плоды созревать начинают в первых числах сентября. После сбора урожая они продолжают дозревать еще две недели. Яблоки хранятся до 4 месяцев при соблюдении оптимальных условий.

Сорт Осеннее полосатое завоевал одно из первых мест среди других разновидностей. Дерево вырастает до 9 метров, ветки раскидистые, среднеоблиственные. Урожайность многочисленная. Вкусные, желтого цвета плоды с красно-малиновыми вкраплениями весят 125 г. Сорт стойко переносит морозные дни в зимний период и редко болеет.

Антоновка отличается многочисленной урожайностью и хорошим иммунитетом. Культура высокорослая, ветки с густой листвой широкие. Желто-зеленые плоды покрыты легким восковым налетом, весят до 155 г. Мякоть имеет сладкий привкус, немного кислит. Плоды собрать удается через каждый год.

Яблоня Коричневое полосатое отличается высокорослым типом роста, ветки растут широко, урожайность многочисленная. Желто-зеленые плоды массой 125 г привлекут своим сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт хорошо чувствует себя после морозных дней и редко болеет грибковыми инфекциями.

Анис полосатый формирует многочисленный и качественный урожай несколько десятилетий. Дерево растет высоко, а ветки расползаются широко. Хорошо переносит морозную зиму и сухое лето. Плодоносить начинает через пять лет. У красных плодов, которые весят 85 г, желтая сладкая мякоть.

К другим осенним разновидностям плодовой культуры, которые высаживают в Подмосковье, относятся: Славянин, Услада, Флагман, Жигулевское, Штрифель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector