Сорта яблонь: 32 лучших сорта 2022 с описанием и фото

Подготовка к зиме

Урожай обычно собирают в августе и сентябре. После этого перекапывают землю, обязательно рыхлите приствольный круг дерева. Обычно в верхних слоях зимуют паразиты яблони. Очистите кору, побелите ее известью. Так Вы защитите деревья от солнца, мороза и грызунов. Не забудьте подкормить и опрыскать яблони.

Идут споры по поводу осеннего полива. Некоторые дачники рекомендуют не поливать деревья, ведь осень часто бывает дождливой. Лучше все-таки совершить один завершающий полив. Южные области обязательно должны полить свой сад после сбора урожая.

Молодые деревья на зиму укрывают. Нужно обвязать штамб мешковиной или другим утеплителем. Саженцы колоновидных яблонь укутывают вместе с кроной.

Описание сорта

Ещё совсем недавно вырастить фруктовый сад в суровом климате Сибири представлялось архи сложно, если вообще выполнимо. Разобравшись с особенностями и условиями региона, ученые-селекционеры вывели сорт яблони Воспитанница, адаптированный к морозным зимам.

Для этой цели были скрещены всеми известный Апорт и Сеянец Пудовщины. Результат работы порадовал – полукультурка оправдала все ожидания, как селекционеров, так и садоводов. Саженец сорта обладает необходимыми качествами, подходящими именно для культивации на территории Сибири. А именно:

  • высокая степень устойчивости к сильным ветрам и морозам;
  • отменные вкусовые качества;
  • долгий период хранения плодов;
  • высокая урожайность.

Болезни и вредители

Сорт яблони Зимняя красавица отличается высоким иммунитетом и стойкостью к болезным. Она редко поддается мучнистой росе, фитофторозу и нападкам тли. Отличается стойкостью к парше (очень редко поражается грибком) и морозам до -34 градусов.

Для защиты от вредителей весной ствол яблони белят известковым раствором, а зимой приствольный штамп следует обматывать капроновыми колготками или специальной сеткой от нашествия зайцев.

Предлагаем вашему вниманию больше информации о вредителях на яблоне в специальных статьях сайта: шелкопряды, боярышница, яблонная плодожорка, плодовый заболонник, минирующая яблонная моль.

Спартан

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослость
  • Есть иммунитет к мучнистой росе
  • Получение урожая на третий год после высадки
  • Достаточно хороший показатель продуктивности, до 100 кг
  • Благодаря плотной кожице, яблоки обладают отличной транспортабельностью
  • Длительный их срок хранения
  • Низкая вероятность осыпания фруктов
  • Не требовательность в уходе

МИНУСЫ:

  • Наличие широкой кроны
  • Склонность к загущенности
  • Слабая сопротивляемость к парше
  • Слабая степень морозоустойчивости, но в случае привития ее на более выносливое растение, появляется возможность выращивания в северных регионах
  • По мере взросления яблони, плоды становятся мельче

Сорт привлекает внимание простотой ухода, высокими вкусовыми и товарными характеристиками, наличием обильного урожая

Вишня: описание 20 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Характеристика яблони сорта орловим

Новый устойчивый к парше сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х SR 0523) с плодами летнего созревания, получен от скрещивания в 1977 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов.Сорт несет ген Vm. К сожалению, у этого сорта, как и других с геном Vm, устойчивость к парше со временем преодолевается.Сорт в 1989 году принят на Государственное испытание в Средней полосе России, в 1999 году включен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону.

Деревья среднерослые, быстрорастущие, с округлой, средней густоты кроной. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях светло-коричневая, шелушащаяся.

Побеги тонкие, коленчатые, коричневые, округлые в сечении, опушенные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья среднего размера, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, с желтоватым оттенком, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа выпуклая, изогнута вниз. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный. Прилистники среднего размера, ланцетовидные. Плодовые почки опушенные, удлиненные. Цветки крупные, блюдцевидные, в бутонах – бело-розовые, лепестки бледно-розовые, почти белые, сомкнутые, иногда бывает по 6 лепестков, приподняты «лодочкой», рыльце пестика на уровне пыльников.

Плоды (рис.) среднего размера, среднеуплощенные, конические, несколько скошенные. Поверхность плодов слаборебристая. Кожица гладкая, блестящая. В момент съемной зрелости основная окраска плодов зеленоватая, в момент потребления – светло-желтая. Покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красных полос и размытого румянца. Подкожные точки незаметные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, средней глубины, с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Сердечко луковичной формы, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка глубокая, цилиндрическая. Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, с довольно сильным ароматом. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,3-4,4 балла, а по вкусу на 4,5 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,72%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 186 мг/100г, пектиновых веществ – 13,6%.Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает во второй половине августа, потребительский период продолжается до конца сентября. Сорт скороплодный и высокоурожайный (200 ц/га). О зимостойкости нового сорта говорит следующий факт. В зиму 1986-1987 гг. при снижении температуры до -32ºС в воздухе и -35ºС на поверхности снега деревья сорта Орловим не имели сколько-нибудь заметных повреждений, а деревья контрольного сорта Мелба имели общее повреждение морозом на 2,0 балла. Плоды и листья устойчивы к парше.

Достоинства сорта: высокая устойчивость к парше, скороплодность, высокая урожайность, привлекательный вид плодов и их высокие вкусовые достоинства.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Орловим , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Уход за яблоней

Несколько лет после посадки яблоню Аромат Уктуса необходимо будет формировать. Ежегодно новый приросток на стволе нужно укорачивать на 1\3, а также подрезать сильно растущие вверх скелетные ветви. В дальнейшем достаточно будет санитарной обрезки: удаление сухих, подмерзших и слабых побегов.

Выращивание яблони не требует каких-либо особых навыков, к тому же она неприхотлива к уходу, достаточно соблюдать основные правила:

  • поливать по мере необходимости;
  • подкармливать удобрениями;
  • делать регулярную обрезку;
  • проводить профилактические меры.

Подкармливать яблоню полезными микроэлементами нужно три раза за дачный сезон:

  1. ранней весной вносить органику, хорошо подходит мочевина;
  2. в период цветения опрыскивать биопрепаратами;
  3. после сбора плодов подкормить удобрениями, внести древесную золу, фосфат.

Если летний сезон выдался засушливым, то по мере необходимости нужно увеличить полив. Для молодого дерева будет достаточно 20-30 л воды. Но при этом необходимо следить, чтобы почва не была слишком влажной, иначе это может привести к загниванию корней и даже гибели яблони.

Особенности посадки яблоневого сада

Диаметр кроны взрослых деревьев 4-6 м, поэтому закладывая сад, необходимо сажать растения на расстоянии 6-7 м друг от друга. Посадку проводят весной или осенью. Ямы копают шириной 1 м и глубиной 90 см, за месяц до высадки саженцев на постоянное место. В лунки заранее закладывают 20 кг органических удобрений и комплексное минеральное удобрение, тщательно перемешивая их с почвой.

В качестве опылителя лучше использовать дерево близкого срока цветения. Например, летние и осенние сорта – хорошие соседи, а у летних и зимних культур могут не совпасть сроки цветения.

Для полного обеспечения семьи из 5 человек свежими плодами, вареньем и компотами, достаточно посадить 2 дерева летнего, 2-3 осеннего и 3 сорта зимнего срока потребления.

Яблоневые деревья выращивают почти в каждом саду. Популярность этой косточковой культуры объясняется длительным сроком хранения и ценностью плодов. Яблоки содержат витамин C, PP, янтарную кислоту, обладают общеукрепляющим действием. Правильный выбор сортов для сада позволяет получать большие урожаи, и есть свежие плоды с июля по февраль, обеспечивая свою семью витаминами.

Яблоня Звездочка


Еще один зимний сорт яблони для Ленинградской области получен во ВНИИ им. И.В. Мичурина. Звездочка – это результат скрещивания Аниса и Литовской Пепинки. Сорт начинает приносить плоды через шесть лет после прививки, причем яблоки созревают ежегодно, а урожаи достаточно велики. Культура устойчива к парше, неплохо переносит зимы в Ленинградской области. Взрослые сильнорослые деревья с раскидистой или слегка поникающей кроной хорошо поддаются формировке.

Яблоки зимнего срока созревания остаются свежими и не теряют потребительских качеств до конца февраля. При обильном плодоношении яблони Звездочка плоды некрупные, ровной уплощенной формы с гладкой кожицей зеленой окраски. К концу сезона вегетации яблоки густо покрываются темно-карминным размытым румянцем. А их сочная кисло-сладкая мякоть, обычно зеленоватая, под кожицей может иметь розовый оттенок.

Характеристики и описание сорта

Эта яблоня относится к среднерослой. Вырастает до 5-6 метров. Крона обладает коническо-округлой формой, ветви раскидистые, средне загущенные. Главные скелетные ветки растут под углом в 60 градусов к стволу, отличаются оголенным видом.

Урожайность

Созревают плоды яблони Зимней красавицы одновременно, под конец сентября (приблизительно 25 числа). Потребительский период стартует сразу после съема с дерева. Плоды обладают правильной округлой формой, их масса в среднем 200 граммов.

Дегустационная оценка вкусовых качеств плодов достигает 4,3-4,4 балла по 5-балльной шкале.

Основным окрасом плодов является желто-зеленый.


Покровный окрас – слегка размытый пурпурный румянец. Располагается на большей части плоды или по всей его поверхности. На кожице не видны подкожные точки. Мякоть яблок мелкозернистая, белоснежная, по плотности средняя, сочная, колющаяся. Ароматная в средней степени. Вкус приятный, сладко-кислый.

С одного дерева урожайность может достигать 150 кг плодов. Уровень урожайности выше среднего. Считается скороплодным сортом, который плодоносит с 4-5 года после посадки. В низкой степени может проявиться периодичность плодоношения.

Высокую урожайность также демонстрируют: Орловское Полесье, Ветеран, Куйбышевский, Витязь и Марат Бусурин.

Срок жизни дерева – до 50 лет. А при правильном уходе период плодоношения и срок жизни достигает 70 лет.

Агротехника и выращивание

Агротехнические мероприятия начинаются весной и заканчиваются поздней осенью, подготовкой яблони к зиме. Это:

  • подкормки;
  • полив;
  • обрезка кроны;
  • профилактические опрыскивания.

Обрезка и формирование кроны

У яблони раскидистая пышная крона, и поэтому она нуждается в регулярной обрезке. Молодые побеги очень быстро растут, их весной укорачивают, иначе они под весом плодов могут обламываться.Весной удаляют все треснутые, сухие, подмерзшие, растущие вглубь кроны под прямым углом ветки.

Через 10-12 лет проводят омолаживающую обрезку.

Схема обрезки старой яблони.

Подготовка к холодам

Сорт Воспитанница устойчив к холодам, но осенью обязательно проводят влагозарядковый полив, приствольный круг утепляют слоем мульчи 8-10 см зимой вокруг дерева делают сугроб из снега.

Полив и подкормка

Молодое растение поливают часто, один раз в 7-10 дней, при этом учитывают количество атмосферных осадков. Взрослой яблоне нужно воды около 60 литров, но 3-4 раза за сезон.

Опытные садоводы советуют применять для Воспитанницы дождевание, это хорошо увлажняет почву и смывает с листьев пыль и вредителей.

Подкормки начинают вносить только с четвертого года после посадки. Удобрения азотными элементами осуществляют весной, до цветения. После завязывания плодов вносят калиево-фосфорные удобрения.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Профилактика болезней и вредителей

Деревья в саду поражаются разными болезнями и вредителями. Профилактические обработки начинают весной, до появления листьев. Применяют медьсодержащие препараты.

Летом, при обнаружении болезней или вредителей, нужно срочно принимать меры. Обработки инсектицидами помогут в борьбе с вредителями. Заболевания лечат препаратами, что не могут навредить плодам.

Поздней осенью тщательно убирается листва и падалица, кора внимательно осматривается, так как насекомые могут там устроиться на зимовку.

Если гнезда обнаружены, то провидится зачистка. Обязательной мерой является побелка штамба.

Болезнь Симптомы Лечение Профилактика
Парша Темные пятна на листьях, особенно в условиях высокой влажности. Весной обработка раствором Райка 0,02%. Осенью опрыскивание 0,02% раствором медного купороса. Содержание сада в чистоте, удаление поврежденных плодов и вегетативных частей.
Мучнистая роса Мучнистый сизый налет, потемнение побегов и осыпание завязей. Препараты Скор и Топаз по инструкции. Уборка приствольного круга, увлажнение побегов в условиях недостатка влаги.
Бурая пятнистость Темные пятна на листьях, их усыхание и опадание. Препараты Кумир и Ценеба по инструкции. Своевременная очистка приствольного круга.

Созревание и плодоношение яблони Белорусское сладкое

Начало плодоношения

Сорт считается очень скороплодным, потому первые яблоки попробовать можно уже прямо в год высадки. Правда, полноценным урожаем 3-4 плода назвать можно еда ли. Потому ожидать нормального плодоношения придется года 2-3. На карликовом подвое процесс пойдет быстрее, и получить много яблок можно намного раньше.

Сроки цветения

Цветет сорт, как и большинство других яблонь, в мае. Однако более точные сроки будут напрямую зависеть от региона произрастания, климатических и погодных условий. В большинстве случаев они придутся все же на конец месяца и продолжатся не более недели.

Плодоношение и прирост

На 5-8 год уже вполне можно получить полноценный урожай в 35-60 килограммов вкусных и сладких плодов. Хотя прирост у дерева небольшой, но за это время оно может полностью достигнуть своей максимальной высоты, а дальше разрастаться вширь.

Стандартный срок поспевания яблок – сентябрь или начало октября. Они очень плотно держатся на ветках и облетать начинают только после первых заморозков. Однако, чтобы плоды лежали дольше, снимать их с веток опытные садоводы советуют не позже конца августа. Считается, что их можно есть сразу же, но лучше выдержать до февраля, когда они приобретут особую сочность и сладость.

Почему опадают яблоки

  • Заболевания.
  • Недостаточный полив.
  • Естественные природные явления.
  • Заморозки.
  • Вредители.

Предыдущая

Сорта яблонь

Летние (ранние) сорта яблонь для Подмосковья

Группа летних (раннего срока созревания) яблонь представлена большим количеством сортов, плоды которых имеют десертное назначение. По вкусу они обычно кисло-сладкие и сладкие. В климатических условиях Подмосковья сорта созревают в июле-августе. Яблоки пригодны к употреблению сразу же после снятия с ветки, собирать урожай рекомендуется за 3–4 дня до наступления полной спелости. Всё дело в том, что плоды очень быстро перезревают, мякоть становится рыхлой и невкусной.

Уровень лёжкости у летних сортов очень короткий — всего 30 дней. Если ранние яблоки будут храниться без доступа кислорода, например, в завязанном целлофановом пакете, то разложение мякоти наступит ещё быстрее. Это связано с анаэробным дыханием — сложным биохимическим процессом, в результате которого в клетках яблока накапливается спирт и мякоть быстрее портится. К перевозке на далёкие расстояния ранние сорта непригодны.

Мелба (Мельба)

Старинный канадский сорт отлично прижился в условиях Подмосковья. Растение средних размеров с приподнятой и широкой округлённой кроной. Плоды средне- и крупноразмерные — обычная масса яблока составляет 120–140 г, но иногда встречаются и 300-граммовые экземпляры. Мякоть белого цвета, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, отдающий конфетной пряностью. Плоды очень ароматные. В середине августа наступает пора сбора урожая. Но если лето холодное, то сбор плодов может затянуться до середины сентября. Срок хранения яблок составляет от 1 до 2 месяцев.

Плоды Мелбы обладают превосходными вкусовыми качествами

Таблица: плюсы и минусы Мельбы

Плюсы Минусы
  • Сорт относительно заморозкоустойчив.
  • Скороплодность на высоком уровне — в период плодоношения вступает уже на 3–4-й год, если привит на карликовый подвой. На сильнорослых подвоях — на 4–5-й год.
  • Урожайность составляет от 50 до 90 кг.
  • Обладает прекрасными вкусовыми качествами и отличной транспортабельностью
  • нуждается в опылителях;
  • переспевшие плоды склонны к осыпанию;
  • сорт сильно поражается паршой;
  • характеризуется цикличностью плодоношения;
  • имеет зимостойкость на среднем уровне

Папировка

Этот сорт известен под другими именами — Алебастровое, Налив белый Прибалтийский. Считается местным Прибалтийским, относится к народной селекции и имеет долгую и славную историю.

Дерево среднерослое, с широкой, напоминающей пирамиду кроной, которая с возрастом округляется. Максимальный вес плодов — 150 г, но обычно они небольшие — 80–100 г. Мякоть белого цвета, сочетает в себе сочность, мелкозернистость и некоторую рыхлость. Переспевшие плоды вкусными уже не назовёшь — мякоть становится мучнистой, слегка суховатой. А вот вкус спелых плодов необычайно хорош — освежающий, сладкий с кислинкой.

Папировка довольно вкусна, но перезревшие плоды становятся сухими и мучнистыми

Таблица: плюсы и минусы Папировки

Плюсы Минусы
  • Зимостойкость выше средней — на уровне Антоновки и Осеннего полосатого.
  • В период полного плодоношения урожайность яблони старше 10 лет составляет 60–70 кг, максимальный показатель — 200 кг.
  • Плоды имеют отличный вкус.
  • В период плодоношения вступает на 4–5-й год
  • средняя устойчивость к парше;
  • осыпание плодов при созревании;
  • резкая периодичность урожайности;
  • потребность в опылителях

Грушовка московская

Сорт народной селекции популярен до сих пор. Он отличается средне- или сильнорослостью дерева, широкопирамидальной и развесистой кроной, которая с возрастом приобретает округлые очертания.

Плоды небольшие — вес одного яблока колеблется от 80 до 100 г. Мякоть белая, иногда может иметь кремовый оттенок. Консистенция мелкозернистая, очень рыхлая, но сочная и нежная. Если яблоко вовремя не снять с ветки, мякоть становится мучнистой и сухой. Вкус спелого плода кисло-сладкий, но кислинка может преобладать. Яблоки Грушовки московской очень ароматные. Хранятся они недолго — меньше месяца.

Грушовка московская принадлежит к народным сортам и славится ранними сроками созревания

Таблица: плюсы и минусы Грушовки московской

Плюсы Минусы
  • урожайность высокая — дерево даёт 80–170 кг;
  • зимостойкость высокая, сорт выдерживает морозы в -50оС;
  • содержит большое количество витамина С
  • сорт плохо переносит засуху;
  • поражается паршой и листовёрткой;
  • плоды хранятся недолго и непригодны для переработки;
  • сорт характеризуется нерегулярным плодоношением

Осенние сорта яблок

  1. ЛУЧЕЗАРНОЕ
  2. МИНСКОЕ
  3. СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ
  4. УЭЛСИ
  5. ШТРЕЙФЛИНГ (ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ)
  6. СЯБРЫНА
  7. САВА
  8. ПЕПИНКА ЗОЛОТИСТАЯ

 Загрузка …

Осенние сорта яблок. ЛУЧЕЗАРНОЕ

Дерево средней силы роста, с округлой кроной.

Плоды крупные (до 205 г), округлой формы, основная окраска светло-зеленая, покровная – малиново-оранжевая в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4,2 балла.

Срок потребления: сентябрь-ноябрь.

Недостаток: во влажные годы плоды сильно гниют на дереве.

Достоинства: высокая товарность плодов и ежегодная высокая урожайность деревьев.

Осенние сорта яблок. МИНСКОЕ

Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая.

Плоды очень крупные (средняя масса – 205 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде размыто-полосатого румянца не более половины поверхности плода. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4 балла).

Срок потребления: октябрь-декабрь.

Недостаток: короткий срок хранения плодов.

Достоинства: высокая урожайность, пригоден для изготовления сока высокого качества.

Осенние сорта яблок. СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ

Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плоды светлые с румянцем, с гладкой кожицей; крупные или средние, продолговато-округлые, иногда слабоконические в верхней части, ровные (иногда с едва заметным ребром), хранятся до ноября. Вкус кисло-сладкий, сильный аромат.

Срок потребления: сентябрь — ноябрь

Достоинства: урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.

Недостатки: Плоды легко перезревают, поэтому следует собирать их своевременно.

Осенние сорта яблок. УЭЛСИ

Деревья вырастают среднего размера. Крона приподнятая, имеет округлую форму.

Кстати, плоды прочно держаться на ветвях и редко опадают самостоятельно. Храниться яблоки могут до конца января. Мякоть у плодов Уэлси розовато-белая, мягкая, очень сочная. Вкусовые качества достаточно высокие – вкус умеренно кисловатый. Окраска яблок светло-желтая или светло-зеленая с ярким красным румянцем.

Достоинства: высокая морозоустойчивость, хорошие вкусовые качества, презентабельный внешний вид, хорошая устойчивость к парше, скороплодность, обильная урожайность.

 ШТРЕЙФЛИНГ (ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ)

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой густой кроной.

Плоды крупные (150-200г), широкотупоконические, неодномерные по величине и форме. Светло-желтые с красивым розово-красным полосатым румянцем. Мякоть очень сочная, белая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Срок потребления: сентябрь.

Недостаток: сильнорослые деревья, поздно вступающие в пору плодоношения, непродолжительное хранение плодов из-за высокой поражаемости плодовой гнилью.

Достоинство: десертный вкус плодов, зимостойкий.

Брянское

ПЛЮСЫ:

  • Устойчивый зимний сорт
  • Высота дерева средняя, крона округлая
  • Рано вступает в плодоношение
  • Урожай дает ежегодно
  • Яблоки имеют плотную структуру, алый окрас и серебристый налет
  • Размер яблок крупный, до 200 г
  • Дегустационный балл составляет 4,7
  • Продолжительность хранения яблок до полугода
  • Есть иммунитет к садовым вредителям и различным болезням
  • Культура самоплодная
  • Неприхотливость в уходе

МИНУСЫ:

Явных недостатков не выявлено т.е. это тоже плюс данного плода!

Отзывы в большинстве случаев положительные, сорт ценят за раннее плодоношение, устойчивость к заморозкам и высокие вкусовые качества

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: