Всё про зимние сорта яблок

Зимостойкие сорта яблонь для средних и северных регионов России

Для среднего и северного регионов России, выделяющихся холодным климатом с долговременными морозами, при подборе сортов яблонь необходимо ориентироваться на их устойчивость к морозам.

Зимостойкими сортами яблонь являются:

Грушовка Московская, Боровинка, Белый налив, Конфетное, Звездочка, Медуница, Антоновка обыкновенная, Анис алый, Елена, Синап, Московское, Солнышко и другие.

В последнее время селекционерами предложены новые морозоустойчивые сорта яблонь, способные выдерживать понижение температуры вплоть до -35°С: Зимняя красавица, Имрус, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Брусничное, Народное, Юный натуралист.

Первое место по зимостойкости из новых сортов яблонь занимают Подарок Графскому, Скала, способные выдержать мороз вплоть до то -40 до -42°С.

Из сортов яблонь, малоустойчивых к морозам можно выделить таких как: Коричное полосатое, Августа, Кореянка, Мельба, Лобо, Богатырь, Мантент, Чемпион, Ватутин, Свежесть, Бельфлер-китайка, Пепин. Тем не менее это свойство не умаляет их других качеств. Они подходят для средних регионов с кратковременным холодным периодом, без устойчивых сильных морозов.

Лучшие сорта зимних яблок для разного климата

Перед посадкой на фермерском хозяйстве всегда проводят изучение почвы, анализируются средние климатические и погодные показатели, в том числе осадки и температурные перепады, определяют, какие яблони будут плодоносить лучше. Наибольшей популярностью пользуются сорта, способные противостоять болезням, давать большой урожай, независимо от качества почвы, и выдерживать затяжную зиму с сильными морозами. Например, сорт Антоновка выберут не все, так как урожай у него непостоянный.

Для каждой климатической зоны есть свои рекомендации. Помимо этого, фермерами нередко создаются тепличные условия в саду, в которых можно выращивать даже яблоки, не способные выдержать слишком сильные морозы.

Ниже представлены рекомендации для выращивания конкретных сортов зимних яблок по регионам.

Регион Сорт
Средняя полоса России Лобо, Имант, Былина
Подмосковье Ренет Черненко, Весялина, Рашида
Ленинградская область Антей, Ладога, Дружное
Урал и Сибирь Янтарь, Вэм розовый, Заветное
Беларусь Антей, Поспех, Белана
Поволжье Синап орловский, Анис алый, Звёздочка
Украина, Юг России Айдаред, Джонатан, Ренет Симиренко

Лобо

ПЛЮСЫ:

  • Поздний сорт
  • Яблоки имеют высокий дегустационный балл 4,8
  • Культура средней силы роста, до 4 м
  • Показатель урожайности до 200 кг
  • Степень морозостойкости очень высокая, до – 36 градусов
  • Срок плодоношения приходится на 3-4 год
  • Одновременное созревание урожая
  • Окрас плодов насыщенно малиновый, мякоть средней плотности, имеет гармоничный вкус и приятный аромат

МИНУСЫ:

  • Рекомендуемые опылители: Орлик, Мартовское, Спартак, Зеленый май
  • Склонность к поражению грибковым заболеваниям, парше, мучнистой росе

Дерево выращивают во многих регионах, в том числе и с холодным климатом.Его любят за морозостойкость, одновременное созревание яблок и высокие вкусовые качества

Особенности выращивания

Посадка колоновидных яблонь может производиться 2 раза в год – осенью и весной. Особенностью процедуры в весеннее время является выбор момента, когда почки еще не распустились.

Это объясняется тем, что для хорошего роста корневой системы дереву нужно много энергии. Этого невозможно добиться, если у него в этот момент будут развиваться почки.

Осенью посадку проводят, когда листва уже опала – это залог того, что корневая система приживется в земле. Чтобы яблоневые деревья хорошо укрепились в грунте, лучше использовать саженцы возрастом до 1 года. Более молодые деревья не переживут холодное время года, а более взрослые – сложнее адаптируются.

Яма должна быть достаточно просторной. Диаметр ее обычно составляет 50 см, такой же должна быть и глубина. Для высадки дерева лучше использовать плодородную почву. Для колоновидных яблонь наиболее подходящим является грунт с песком и глиной. Если характеристики земли отличаются, можно внести эти части искусственно.

Яблоням необходим солнечный свет

Чтобы дерево радовало красивыми плодами с ярким румянцем, необходимо сажать его в садах, где много солнечного света. Без этого плоды будут бледными и тусклыми, хотя на вкус их это не повлияет.

Колоновидные карликовые яблони плохо переносят сквозняк. Лучше их поместить туда, где ветра не особо агрессивные, особенно с севера. Нужно обеспечить достаточное поступление воды от грунтовых вод, но их уровень должен быть не менее 2 м – иначе влаги будет слишком много и корни начнут гнить к зиме.

Лучше брать качественные зимние низкорослые саженцы у проверенных заводчиков этого региона, чтобы случайно не посадить дерево с болезнями или вредителями.

Чтобы посадка прошла успешно, необходимо:

  • сажать быстро: корни не должны долго находиться на открытом воздухе – так они могут пересохнуть;
  • корни должны свободно располагаться в заготовленной яме: не стоит их загибать или заламывать;
  • земля для заполнения ямы должна быть мягкой и рыхлой, без комков;
  • если саженец небольшой, лучше его подвязать к небольшому колышку;
  • сразу после посадки на северо-западе нужно полить яблоню 2 ведрами воды.

Для удобства можно посадить деревья группами — летние и зимние. Колоновидные яблони лучше не высаживать поодиночке. Между деревьями должно быть расстояние не менее 0,5 м, чтобы они не мешали друг другу при росте. Если производится обрезка – расстояние можно делать меньше.

Уход

Полив колоновидной яблони этого региона производится регулярно. Для молодых деревьев в условиях теплой погоды достаточно одного ведра воды 1 раз в несколько дней, но в условиях засухи полив стоит производить гораздо чаще – один раз в сутки. С наступлением осени его уменьшают и к зиме постепенно прекращают.

Яблоню регулярно необходимо подкармливать – весной и летом. В весеннее время необходимо вносить удобрения дважды. Наилучшим выбором будут азотные препараты. Летом же обе подкормки лучше проводить мочевиной.

Обрезать дерево нужно по достижению им 3-4 лет. Делают это осенью, ближе к зиме, когда опадает листва. Обрезка должна быть щадящей.

Каждую весну и осень дерево обрабатывают от вредителей специальными растворами, чтобы подготовить к периоду цветения и плодоношения.

Колоновидные яблони удобны для выращивания даже в таких регионах, как Ленинградская область. Они хорошо переносят морозы, устойчивы к вредителям. С них можно собрать много урожая, хотя многие из них карликовые или низкорослые.

Сорта яблонь для северо-западной зоны

Лучшие летние сорта яблонь Какой сорт яблони посадить

10.Выбираем яблоню. Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие.

Уход за деревьями не требует особых навыков, достаточно просто заботиться о поливе вовремя. Если выполнять все требуемые условия, культура будет радовать большим количеством плодов.

Отзывы и

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Самый первый десерт из домашнего сада: ранние, сладкие, румяные яблочки

Яблоня — дерево морозостойкое, безупречно растёт в умеренном климате Северного полушария, запросто терпит засуху и сырую погоду. Культура отзывчива на подкормки и периодическое обильное орошение, готова плодоносить до 50 лет при правильном уходе. Грамотная обрезка и профилактика распространённой на этих деревьях парши и прочих грибковых и бактериальных болезней позволит любоваться яблонями в вашем саду вам, вашим детям и внукам.

Все виды яблони — отличные медоносы, продуцирующие много нектара и перги

Эксперты утверждают, что яблони могут украшать сад до 70, а то и до 100 лет. Дикие виды живут до 300 лет. В высоту крона этого дерева обычно достигает не более 5–8 м — всё благодаря обрезке и формировке, а намного удобней садоводу работать с 4–5-метровыми яблонями. Дичка в лесах не бывает высокой — не более 3–4 м, но предельная высота некоторых сортов, согласно помологии (сортоведению), достигает 10 м. Средняя урожайность яблоневого дерева при соблюдении агротехники, со 2–3-го года плодоношения — 50–70 кг с дерева.

Яблоня — традиционная семечковая культура в отечественных садах, редко бывает без урожая

Яблоня — культура «долгоиграющая», отведать первый урожай, как правило, можно только как минимум на 3-й год роста, но в дальнейшем можно получать стабильный урожай десятилетиями. Причём, если посадить на своём участке сорта с разным сроком созревания, то баловать себя ароматными сочными яблочками можно с конца июня (например, Белый налив) до весны — некоторые зимние сорта, например, зимний Мекинтош, становятся вкусными, когда полежат, — как раз после Нового года можно есть.

О вкусе яблок никто не спорит — они бывают кислыми, с горчинкой, сладкими и просто приторными, алыми, розовыми, жёлтыми, зелёными, с румянцем — да каких только нет

Получить достойный урожай яблок просто, если знать биологические особенности культуры, не пренебрегать агротехникой — вовремя собранный урожай будет на вкус действительно таким, как обещают авторы сортов.

Видео: яблоня — какой сорт самый вкусный

Чтобы сделать верный выбор для своего сада, необходимо познакомиться с сортовой спецификой культуры.

  • В зависимости от сроков созревания летние яблони делят на:
    • ранние летние — спеют уже в середине июля;
    • среднеспелые — период созревания наступает в последней декаде июля — в начале августа;
    • позднелетние — урожай можно собирать не раньше середины-конца августа.
  • Зимостойкие и слабозимостойкие. В связи с этим варьируется региональное распространение сортов: например, среднеспелые летние сорта пользуются популярностью в Сибири и на Урале, а скороспелки полюбились садоводам из регионов с мягким климатом (Краснодарский край, Крым, Кавказ).
  • Скороплодные — завязь появляется уже на 3-й год и сорта с обычным плодоношением (первый урожай бывает только на 5–6-й год).
  • Частично самоплодные — без опыления возможно получение урожая, и самобесплодные — без деревьев-опылителей на участке такие культивары не плодоносят. А также встречаются полностью самоплодные — плодоносят без дополнительного опыления.
  • Деревья с разным типом кроны, высота может варьировать от 3,5 до 12 м, а также есть карликовые и колоновидные яблони.
  • Иммунитет среди множества культиваров также отличается: некоторые нуждаются в регулярной профилактике болезней, а другие болеют только при плохой погоде и неподходящем климате.

Но также нельзя забывать, что урожайность и техническое предназначение летних яблок могут быть абсолютно разными.

Плюсы и минусы полукарликовых яблонь

У сортов есть свои достоинства и недостатки. Плюсы, благодаря которым дачники выбирают этот вид яблонь, следующие:

  1. Полукарлики дают первый урожай уже на третий год после посадки на постоянное место.
  2. Размеры деревьев позволяют убирать урожай без использования высоких лестниц. Также нет проблем с чисткой деревьев весной.
  3. Если использовать вегетативный подвой, можно получить плоды высокого качества. Также можно выбирать подвой, у которого высокая морозоустойчивость. Это даст те же качества будущему дереву.
  4. Можно выращивать на небольших садовых участках и в местах, где есть немного свободного пространства, например, у дома или у забора.
  5. Низкорослые сорта не боятся грунтовых вод, потому что у них корневая система небольшая.

К минусам можно отнести величину корней этой культуры. Они слабо развиты, что создает дополнительные проблемы. В сильную засуху дереву может не хватать влаги, и оно засохнет. Зимой корневая система может пострадать от морозов, а в дождливую погоду при сильном ветре яблоня может завалиться набок. Поэтому живут такие деревья недолго, продолжительность их жизни зависит от правильного ухода.

Чтобы урожай был ежегодно

Количество собранных плодов с одной и той же яблони разное из года в год. Некоторые садоводы считают, что яблоня отдыхает. Чтобы избежать периодичности в плодоношении, нужно проводить следующие мероприятия:

  1. Посадить дерево правильно, не заглубляя корневую шейку, саженец опустится еще на 5-7 см при оседании почвы.
  2. Обрезать ветки больше – от этого растения сильнее пойдут в рост. Однолетние приросты на молодых деревьях должны составлять 40 см, на плодоносящих – 30.
  3. Нормировать количество цветков, обрывая их, как только начнут опадать лепестки.
  4. Поливать обильно деревья и крону дождеванием вечером перед ожидаемыми весенними заморозками.
  5. Своевременно обрабатывать деревья от болезней и вредителей.

Закладка плодовых почек – урожая будущего года – происходит в конце июля. В это время необходимо подкармливать деревья, мульчировать и поливать. Плодоношением через год отличаются старые сады. Некоторые ранее популярные сорта яблок, несмотря на хорошие вкусовые качества, во многом уступают современным, изживают себя

Стоит ли держаться за них? Еще на стадии выведения селекционеры уделяют внимание тому, чтобы новые сорта яблонь содержали больше пектина, аскорбиновой кислоты и, в дополнение к другим своим достоинствам, выглядели красиво

Оценить (1 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Что влияет на иммунность

Иммунность, а говоря прямо иммунитет к возникновению грибковых заболеваний, помимо заложенного генами, может зависеть еще от некоторых факторов.

Таких, как:

  • срок жизни дерева. Чем он выше, тем больше вероятность появления грибковых заболеваний;
  • регион и высота над уровнем моря;
  • размер и загущенность кроны, особенно ветвей снизу;
  • состояние грунта под деревом;
  • избыток минеральных подкормок.

Некоторые понятия

Чтобы упростить выбор сорта, стоит рассмотреть некоторые основные тезисы, которые часто встречаются в описании сортов.

  1. Иммунитет – это высшая степень устойчивости к заболеваниям или их невосприимчивость.
  2. Устойчивость – это вероятность поражения растения, но его хорошая возможность противостоять ему и побеждать практически без потерь.

Таким образом, условно, их делят на несколько групп:

  • иммунные, что совершенно невосприимчивы и не требуют обработки;
  • сильно устойчивые, которым нужна будет легкая профилактика;
  • слабо устойчивые, яблони, которым необходима будет помощь в борьбе и дополнительная защита.

Иммунные сорта, выведены нашими селекционерами

Те яблони, которые выведены нашими селекционерами, имеют преимуществ перед другими, в том числе заграничными. Главное – все они уже проверены и испытаны.


Имунный сорт яблони.

Есть и другие преимущества:

  • они регулярно плодоносят, причем начиная с молодого возраста, обычно лет с трех;
  • иммунитет распространяется и на другие заболевания, а также на большинство вредителей;
  • их размер выше среднего и крупный;
  • деревья устойчивы к воздействию низких температур;
  • отличаются своим отличным вкусом.

Принцип выбора яблонь

Оценивая яблони для Ленинградской области, нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • высота дерева;
  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • сроки созревания;
  • периодичность плодоношения;
  • устойчивость к болезням, особенно к грибковым, вызванных повышенной влажностью;
  • отсутствие особой требовательности к качеству грунта.
  • вкус плодов.

По срокам созревания

В регионе короткое и влажное лето с невысокими среднесуточными температурами, поэтому поздние сорта могут не вызреть, за исключением районированных — например, Антей. Предпочтительнее сажать там летние и осенние виды.

Сорта и сроки созревания яблок (могут отличаться на 3-5 дней в зависимости от региона):

  • Летние (ранние): 15 июля-25 августа;
  • Осенние: 25 августа-5 сентября;
  • Позднеосенние: 5 сентября-15 сентября;
  • Зимние: 15 сентября-25 сентября;
  • Позднезимние: 25 сентября-15 октября.

Летние

Ранние яблоки употребляются в свежем виде, сразу после сбора. Они слаще поздних (содержание сахара может доходить до 14%!), имеют «легкую» мякоть с сильным ароматом. Обычно хранятся 2-3 недели, максимум до двух месяцев. Неиспользованный урожай перерабатывается на соки, варенье, вино.

Выбор летних сортов колоновидных яблонь невелик.

Плоды летних сортов не подлежат хранению

Это: Диалог, Медок.

Из низкорослых (неколоновидных) стоит обратить внимание на Брусничное, Медуница, Чудное

Осенние

Эти яблоки отличаются плотной мякотью, более насыщенным вкусом. Они дольше хранятся, до трех месяцев. Перед употреблением в пищу им нужно полежать 10-14 дней.Среди колонков к ним относятся: Малюха, Триумф, Червонец. Сюда же можно отнести позднеосенний сорт Янтарное ожерелье.

Зимние

Поздние яблоки могут храниться до 8 месяцев за счет плотной мякоти и крепкой кожицы. Полнее всех колоновидки представлены именно зимними сортами. Среди них:

  • раннезимние: Президент, Останкино, Стрела;
  • зимние (дозревают при хранении в течение месяца): Гирлянда, Московское ожерелье, Валюта, Арбат, Восторг;
  • позднезимний: Антей

По вкусовым качествам

«На вкус, на цвет – товарищей нет». Поэтому оценку вкусовых качеств яблок лучше оставить профессионалам-дегустаторам. На сайте Госреестра приводятся такие характеристики:

Название сорта Содержание сахара Дегустационная оценка баллах по 5-бальной шкале
Стрела 12,1% 4,5
Гирлянда 11,6% 4,3
Восторг 11,2% 4,4
Малюха 10,6% 4,8
Триумф 8,0% 4,6
Антей кисло-сладкий 4,5
Червонец кисло-сладкий, 4,3
Янтарное ожерелье кисловатый 4,3
Останкино кисло-сладкий, 4,3
Московское ожерелье кисло-сладкий 4,3

По устойчивости к болезням

Профилактические меры сохранят здоровье яблонь

Для любых яблонь основная опасность – грибковые заболевания. Особенно часто поражаются ими деревья во влажном и холодном климате Ленинградской области. Лучший способ борьбы – профилактика. Обработка фунгицидами обязательна при появлении этой болезни в окрестностях сада. Используют классическую бордосскую смесь с активным веществом – медным купоросом. В настоящее время существует большое количество современных препаратов, побеждающих грибки, в том числе безопасные для пчел и человека – биофунгициды.

По плодоношению

Одно из самых ценных качеств колоновидных сортов — скороплодность. С них можно получать урожай уже на второй-третий год. А урожайность взрослого яблоневого сада составляет 200-400 ц/га.

При этом плодоносят они каждый год, без перерывов. Пика урожайности достигают к 5-7 летнему возрасту (в зависимости от агротехники), затем плодоношение начинает снижаться и прекращается к 15 годам. После этого дерево нужно заменять.

Большинство колоновидок имеют яблоки средних размеров. К крупноплодным относятся:

  • Президент (140-310 г);
  • Валюта (130-240 г);
  • Червонец (180 г).

Единственный мелкоплодный сорт — Малюха (64 г), зато с дегустационной оценкой 4,8 (из 5 возможных).

Общая характеристика

В настоящее время разнообразие видов поражает воображение. Самым важным мероприятием считается – правильный выбор и соблюдение всех правил выращивания.

Только в этом случае эти фруктовые деревья способны давать достойный урожай в при продолжительном холодном климате.

Как для Западной, так и для Восточной Сибири эта плодовая культура должна обладать определенными характеристиками и требованиями.

Такими как:

  • Зимостойкость — устойчивость к продолжительным морозам. Существуют виды со средней и повышенной зимостойкостью, способные переносить морозы за 40° С. Ненуждающиеся в большом количестве солнца и влаги;
  • Урожайность и скороплодность. Никто не хочет выращивать у себя яблочки с низким плодоношением или ждать по 5 – 6 лет появления первых плодов;
  • Сроки созревания. Для столь холодного климата созревание должно заканчиваться до наступления первых морозов;
  • Устойчивость растения к всевозможным заболеваниям. Главные из которых – это парша, гнили и грибковые болезни яблони. Нельзя исключать и всевозможных вредителей, желающих полакомиться листьями, корой и плодами дерева;
  • Вкусовые характеристики. Любой садовод мечтает о сладких или с небольшой кислинкой фруктах. Каждому хочется сочных и ароматных яблок;
  • Хранение урожая. Чем позднее срок созревания, тем дольше хранение.

Важно! При высаживании нового сорта знать все его характеристики и рекомендации опытных садоводов по условиям его выращивания. Только так можно определиться, какие сорта яблонь лучше для вашего сада.

Зимние виды яблок

В саду у профессионального садовода обязательно присутствуют зимние сорта яблонь. Ведь эти сорта, несмотря на поздние сроки созревания (октябрь), отличаются прекрасными показателями зимостойкости, отличной лежкостью плодов (почти до весны) и хорошими урожаями. Однако такие показатели достигаются непросто – зимние сорта требуют тщательного ухода за почвой, своевременного внесения удобрений, минимальной обрезки и других «энергосберегающих» агротехнических приемов.

Ренет Симиренко

Сорт является результатом селекции украинского выдающегося садовода и широко распространен по южным регионам России и Украины. Средней высоты дерево имеет раскидистую широкоокруглую крону с густыми ветвями. Плодоношение в полном объеме наступает на 5-6 год и у молодых деревьев происходит ежегодно.

Плоды средние и крупные, имеют плоскоокруглую или округло-коническую форму, слегка ассиметричные. Поверхность гладкая и ровная, светло или ярко-зеленая. Присутствие бородавчатых образований (до 2-3 шт. ) размером около 7 мм – главный признак сорта. Вкус винносладкий, с пряным послевкусием, сочная мякоть имеет нежную структуру.

Главные преимущества Ренета Симиренко: длительный срок хранения яблок, высокие урожаи, хорошая сопротивляемость засухе и ветрам, отличные товарные показатели яблок. Недостатки: слабая устойчивость к холодам, подверженность заболеваниям, периодичность в плодоношении.

Антоновка обыкновенная

Относится к раннезимним сортам народной селекции. Высокорослое дерево с овальной или шарообразной (с возрастом) кроной. Отличается поздним периодом плодоношения – в 7-8 сезоне, с возникающей впоследствии периодичностью. Обладает высокой продуктивностью: 200 ц/га. У отдельных деревьев урожай достигал 0,5 и даже 1 т.

Плоды крупные или средние, разной формы: от округлой и уплощенно-округлой до конической. Окрас – зеленовато-желтый, при хранении становится желтым со слабым неравномерным румянцем. Вкус кисло-сладкий (ближе к кислому), мякоть сочная и плотная с желтоватым оттенком.

Главные преимущества Антоновки обыкновенной: хорошая адаптация к низким t, богатые урожаи, прекрасные показатели товарности яблок, возможность использования в любом виде. Недостатки: периодичность плодоношения, ухудшение вкуса при длительном хранении.

Московское зимнее

Является результатом селекции при скрещивании сортов Антоновка и Уэлси. Распространен на территории средней полосы России. Высокорослое дерево имеет широкораскидистую густую крону. Полноценные обильные урожаи саженцы приносят уже на 6-7 сезон. В последующие годы урожайность быстро возрастает.

Плоды крупные правильной уплощенно-округлой формы. Основная зеленовато-желтая окраска имеет размытый темно-красный покров. Вкус кисло-сладкий с пряным послевкусием. Мякоть сочная, имеет среднюю плотность и светло-зеленый цвет.

Достоинства: отличные показатели зимостойкости и урожайности, сопротивляемость болезням, высокие товарные качества яблок, хорошая лежкость (до апреля).

Богатырь

Результат селекции на основе Антоновки обыкновенной и Ренета Ландсбергского. Сильнорослое дерево имеет раскидистую редкую крону. Полноценные урожаи можно получать с 6-7 сезона почти без перерыва.

Плоды средние и крупные, имеют округло-овальную форму, хорошо заметные ребра. Основная окраска желтая (у недозревших яблок – зеленоватая), сверху разлит ярко-красный румянец. Вкус приятный (сладко-кислый), мякоть плотная и белая.

Достоинства: отличная урожайность, сопротивляемость заболеваниям, хорошая адаптация к низким температурам, отличная лежкость (257 сут. ). Недостатки: средние внешние показатели товарности яблок.

Ветеран

Сорт получен способом посева семян сорта Кинг при свободном опылении в 1961 г. Деревья в высоту не очень высокие, а крона формируется в виде шара со средней загущенностью ветвей. Активное плодоношение наблюдается с 4-5 сезона, средняя урожайность – до 80 кг, с постоянным возрастанием (достигает 220 ц/га).

Плоды средние, слегка уплощенные, с гладкой блестящей кожицей. Основной окрас – от желтовато-зеленого до золотисто-оранжевого с покрытием в виде крапин и полос оранжево-розового цвета. Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус, а мякоть – плотную и сочную.

Достоинства: высокие показатели урожайности, скороплодность, отличные товарные качества яблок, невосприимчивость к заболеваниям, возможность выращивания интенсивным способом. Недостатки: условие хорошей обеспеченности влагой (при недостатке возможно преждевременное осыпание листвы).

Какой сорт яблони лучше?

Ответить на этот вопрос однозначно сложно, поскольку для каждого есть свои приоритеты и цели использования плодов. Все же садоводы с опытом рекомендуют на участке высаживать сорта яблонь с разным периодом созревания. Это позволит наслаждаться вкусными и свежими фруктами в течении всего года.

Главное на что нужно опираться при выборе – климатические особенности региона, где планируется произрастание яблони. Для юга подойдут сорта, которые могут хорошо переносить засуху и устойчивы к палящему солнцу. При этом для севера страны необходимы яблони с высокими показателями морозостойкости. В случае ограниченности пространства на участке, стоит рассматривать колоновидные растения, которые не только порадуют вкусными плодами, но и украсят участок. Мы подготовили список лучших сортов яблонь, который позволит даже новичку выбрать оптимальный вариант для себя:

Самый сладкий сорт яблок – Конфетное.

Лучший вариант для длительного хранения – Ренет Симиренко.

Для владельцев небольших участков с ограниченной площадью – Васюган.

Растение с самым долгим периодом плодоношения – Макинтош.

Самый ранний сорт – Квинти.

Наиболее устойчивым к болезням и морозам – Успенское.

Для получения максимального урожая – Антоновка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: