Зимние сорта яблок (50 фото)

Осенние сорта

Осенние сорта яблонь считаются среднеспелыми. Плодоношение таких деревьев начинает в начале сентября и длится вплоть до ноября.

Лучезарное

Описание белорусского сорта Лучезарное

На карликовом подвое яблони могут вырастать до 4 м, максимальная высота составляет 6 м. Крона широкая, ветвистая.

Плоды большие (до 210 г). Окраска – нежно-зеленая, со стороны солнца появляются красно-оранжевые полоски. Кисло-сладковатые на вкус. Дегустационная оценка равна 4,3 баллам.

Плюсы: деревья дают большой урожай, красивый внешний вид яблок.

Минусы: плоды могут гнить прямо на яблонях, если будет стоять дождливая погода.

Слава победителям

Яблоня Слава Победителям

Деревья относятся к сильнорослым, крона имеет пирамидальную форму.

Плоды круглой и слегка продолговатой формы. Окраска – зеленая с красными размытыми полосками. Вкус сладковатый, присутствует легкая кислинка.

Плюсы: деревья морозоустойчивы, плоды соответствуют товарным характеристикам.

Минусы: яблоки быстро перезревают, если их вовремя не собирать.

Пепинка золотистая

Белорусский сорт Пепинка золотистая

Деревья достигают в высоту до 4-5 м, имеют широкую крону правильной формы диаметром до 4 м.

Плоды средние по величине, немного приплюснутой формы. Окраска –желтоватая с размытыми красными полосками. На вкус кисловатые, сладость присутствует. Мякоть имеет средний аромат.

Плюсы: стойкость к сильным холодам, высокая урожайность.

Минусы: подвергается парше.

Сава

Сорт яблони Сава

Деревья относятся к среднерослым. Листва густая, крона широкая и ветвистая.

Плоды получаются среднего размера (до 160 г) и имеют коническую округленную форму. На вкус яблоки сладкие и обладают сильным ароматом.

Плюсы: яблони дают большой урожай и устойчивы к холодам.

Минусы: кора с древесиной часто поражаются разными грибковыми болезнями.

Сябрына

Зимний сорт Сябрыня

Деревья вырастают в высоту до 4-5 м. Имеют среднюю густоту листвы и круглую крону.

Плоды довольно большие (до 190 г). Окраска – желтоватая, на поверхности яблок имеется размытый красный румянец. На вкус сладкие с еле заметной кислинкой.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Яблоня Осеннее Полосатое

Деревья вырастают до 6-7 м. Крона широко-округлая, листва очень густая.

Плоды большие (до 200 г) и неоднородные по форме. Окраска – желтая с полосками светло-красных оттенков. Сладковатые на вкус, присутствует приятная кислинка.

Плюсы: деревья холодостойкие, вкус плодов относится к десертным.

Минусы: яблони сильнорослые и по этой причине плодоношение начинается поздно; яблоки часто поражаются плодовой гнилью и хранятся мало.

Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

Руководитель Института плодоводства НАН Беларуси Анатолий Криворот составил для Sputnik рейтинг самых вкусных и популярных плодовых деревьев белорусской селекции, саженцы которых сейчас можно найти в любом садовом магазине.

Сорта яблок белорусской селекции гарантированно перенесут даже суровую и ветреную зиму, устоят перед самой распространенной и опасной болезнью сада — паршой и порадуют сладостью плодов даже при пасмурном лете.

За время существования института плодоводства, а он был создан одним из самых первых в структуре Академии наук Беларуси в 1926 году, выведено более 200 районированных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Мало яблочко, да полезно

Sputnik попросил белорусских селекционеров составить рейтинг самых лучших сортов белорусских яблонь.

«Средний белорусский потребитель предпочитает красное яблоко округлой формы, кисло-сладкого вкуса, по размеру — больше среднего. Причем вкусы жителей восточной и западной Беларуси несколько различаются. Восточного потребителя можно назвать менее избалованным, а вот жители западной части любят более крупные и сладкие плоды — сказывается близилось Польши, где культивируются другие сорта», — рассказал исполняющий обязанности директора РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси кандидат сельхознаук Анатолий Криворот.

А вместе с тем, по мнению ученого, потребительская любовь к крупным плодам не всегда означает выбор лучшего.

«Ведь количество биологически активных веществ в любом плоде примерно одинаково, а значит, в небольшом или среднем яблоке их концентрация выше», — рассказал ученый.

Топ-5 сортов яблонь белорусской селекции от ученых РУП «Институт плодоводства»:

1. Алеся. Позднезимний сорт, плоды которого предназначены для длительного хранения. Яблоки обладают рекордной лежкостью и прекрасно хранятся в погребе до мая. Плоды достаточно крупные, до 150 граммов, сочные, с кисло-сладкого вкусом, обладают стойким приятным ароматом.

2. Весялина. Сорт, который снимают поздней осенью, но кушать его лучше зимой — несколько месяцев яблоко должно «дойти» в хранилище. Главное достоинство сорта — отличная зимостойкость и достаточно сладкие красные плоды. К тому же оно может храниться до 165 дней.

3. Сябрына. Очень скороплодный сорт, начинает плодоносить уже на второй год после посадки в саду. Плоды у Сябрыны крупные, сочные, с выраженным малиновым румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

4. Белорусское сладкое. Морозостойкое, скороплодное, устойчивое к парше. Плоды обычно зеленого цвета с красным румянцем. Сочные, нежные, сладкие.

5. Имант. Позднезимний скороплодный сорт, хорошо переносит даже сильные морозы. Яблоня этого сорта отличается повышенной плодовитостью — может давать за сезон до 25 килограммов яблок.

Эталон белорусского садоводства

Среди груш самым лучшим сортом, который вывели белорусские селекционеры, можно назвать сорт Просто Мария.

«Это название понятно всем, кто старше 30 — тогда было очень популярен одноименный сериал. Но на самом деле наша груша названа так в честь основного автора сорта Марии Мялик. Эта груша считается эталоном белорусского садоводства и самым желанным сортом из Беларуси в России. Это осенний сорт, в холодильнике он может храниться до января. Даже в холодное лето такая груша вызревает до приятной сладости», — рассказал Анатолий Криворот.

Эти сорта традиционно можно встретить в магазинах, которые продают саженцы, на Комаровке, на пунктах продаж вдоль дорог.

Сейчас повсюду массово продают саженцы

Про весенние саженцы важно знать, что они были выкопаны еще осенью. Если по каким-то причинам их не успели продать, их прикапывают или помещают в специальные хранилища и продают уже весной

Впрочем, при правильном зимнем хранении на их приживаемости это никак не отразится, ведь в это время растение пребывает в фазе покоя.

Саженцы, приобретенные в начале апреля, можно смело высаживать в грунт, не дожидаясь более теплой погоды. Молодые деревца хорошо переносят небольшие заморозки, при условии, что их корневая система после посадки была хорошо пролита водой и надежно защищена почвой.

Посадка и уход

Посадка

Сроки

Лучшее время, когда садить яблони в жестком климате — весна. Иначе молодой неокрепший саженец при высаживании осенью может не выдержать лютых морозов.

В Сибири яблони высаживают весной.

Стоит отметить, что сроки посадки для Западной и Восточной Сибири совпадают, то есть садить яблони осенью в Томске, также как и в Красноярске, не рекомендуется.

Особенности

Если саженец приобретен осенью, то его лучше прикопать хорошо перепревшим перегноем до наступления весны.

Особенности весенней посадки практически такие же, как и в других регионах страны. Подбирается солнечное, лучше безветренное место. Близко расположенные грунтовые воды губительны для этого вида плодовых. Почва должна быть незакисленная.

Посадочная яма выкапывается с осени. А по весне засыпается плодородной землей с удобрениями и в нее высаживается саженец, который качественно проливается.

Выращивание яблонь

Кроне в течении всей жизни необходима обрезка и формировка. Если в молодом возрасте она стимулирует растение на большее ветвление или на образование плодовых побегов, то во взрослом состоянии ей необходима санитарная обрезка и мероприятия по омоложению.

Уход за яблоней в Сибири включает также подкормку удобрениями и минеральными комплексами. Она компенсирует дереву нехватку тепла, солнца и других недостающих в суровом климате компонентов.

Важно! Любые подкормки вносятся только на хорошо пролитую почву и не под корень, а в район приствольного круга в специально подготовленную для этого канавку.

В таких условиях практически не нуждается в поливе, если только долгое время не стоит засушливая и жаркая погода.

К зимнему сезону обязательным является подготовка. Приствольный круг засыпается перегноем или торфом слоем не менее 20 см.

Такой процесс должен происходить постепенно, увеличивая слой с каждым понижением температуры, чтобы растение спокойно вошло в «зимнюю спячку». К тому же, после выпадения снега приствольный круг обильно засыпают им.

Болезни и устойчивые к ним сорта

Болезней и вредителей у яблони очень много. И без профилактических мероприятий сложно избежать какого-либо заболевания.

Современные гибриды преимущественно обладают таким достоинством, как устойчивость к основному заболеванию этой культуры – парше. Но в эпифитотийные годы привитый иммунитет может и не сработать. Спасти в такие периоды могут только фунгициды.

Широко распространено поражение млечным блеском. Культура не успевает даже зацвести. Сбрасывает цветки, ветки начинают увядать и через некоторое время ветви засыхают, кончики их становятся черными.

Внимание! Только профилактическое, ежегодное, последовательное опрыскивание и правильный уход позволит избежать этого. Полностью устойчивых гибридов пока не выведено

Поэтому спасет только профилактика.

Самыми устойчивыми считаются:

  • Уэлси;
  • Боровинка;
  • Алтайское Багряное;
  • Антоновка;
  • Медуница;
  • Сувенир Алтая.

Уэлси — одна из самых устойчивых яблонь.

Болезни дерева и борьба с ними

Создатели сорта заявляют о его высокой устойчивости к парше, но это не значит, что растение не могут поразить иные грибковые инфекции, при отсутствии профилактических обработок. Распространённые болезни сорта Белорусское сладкое:

  1. Различные виды пятнистостей, альтернариоз, фттофтороз — вызваны грибками разных штаммов. Споры зимуют в неубранных вовремя листьях и верхних слоях почвы. Устраняются путём обрезки всех поражённых частей дерева и последующих обработок фунгицидными препаратами. Против этих заболеваний эффективен препарат «Манкоцеб». На 10 л воды добавляют 20 г вещества. Этого количества рабочего раствора достаточно для обработки 100 м².
  2. Бактериальный ожог — неизлечимая болезнь, которая распространяется на участках вместе с некачественным посадочным материалом. Единственный выход — выкорчёвывание растений с последующей обработкой места посадки фунгицидами, а затем биопрепаратами.
  3. Мучнистая роса — грибковое заболевание, прогрессирующее при повышенной влажности в сочетании с жарой. Устраняется путём удаления всех заражённых листьев с последующей обработкой «Фитовермом» (при не слишком высокой степени поражения) или «Фундазолом» (при высокой степени поражения). Препараты разводят согласно инструкции.

Заболевания могут спровоцировать и многочисленные вредители, переносящие вредоносные микроорганизмы на своём тельце. К наиболее опасным для этого сорта насекомым относят:

  • тлю;
  • клещика;
  • листовёртку;
  • плодожорку.

При немногочисленном поголовье вредителей используют табачную пыль или древесную золу. Вещества распыляют по листу и почве на участке. Если поголовье насекомых слишком большое, то лучше применить инсектициды. Эффективными препаратами этой серии является «Карбофос», «Инта-Вир». Разводят их согласно инструкции.
Чтобы избежать распространения болезней и вредителей, деревца и сам участок, необходимо обрабатывать правильно с учётом вегетационных фаз.

Основным приёмом, позволяющим вовремя предупредить заражение, является глубокая культивация почвы. Эту манипуляцию необходимо проводить более тщательно весной, перед набуханием почек и осенью, после сбора урожая. На участке нельзя оставлять на зиму растительные остатки в виде сорных трав, опавшей листвы и плодов. Всё это обязательно убирают и сжигают. Полученный пепел можно использовать в качестве удобрения и защитного средства, распылив по участку.

Важно! Частое использование медьсодержащих составов приводит к накапливанию меди в почве, а соответственно и в плодах, что может привести к отравлению. В связи с этим, чередуйте химические и органические препараты для обработки.. После сбора урожая растения опрыскивают хлорокисью меди (3% раствором)

Осматривают все побеги и кору. Если имеются повреждения, их обязательно зачищают до здоровой ткани, обрабатывают хлорокисью меди и закрывают садовым варом. В раневые поверхности может попасть вредоносный микроорганизм и тогда справиться с болезнью будет намного сложнее

После сбора урожая растения опрыскивают хлорокисью меди (3% раствором). Осматривают все побеги и кору. Если имеются повреждения, их обязательно зачищают до здоровой ткани, обрабатывают хлорокисью меди и закрывают садовым варом. В раневые поверхности может попасть вредоносный микроорганизм и тогда справиться с болезнью будет намного сложнее.

Перед зимовкой ствол дерева, на высоту 1 м от уровня почвы, белят известью и закрывают мешковиной, чтоб защитить от грызунов. Весной, перед набуханием почек, вместо медьсодержащих препаратов можно использовать биопрепараты, например, «Фитоверм» или «Фитоспорин».

Лучшие сорта. Груша

Сорта груш: летние: — Кудесница, Большая летняя, Дюшес летний (все сладкие, относительно и слабо устойчивы к болезням); осенние: Просто Мария (сочная и вкусная), Медовая (устойчивая к болезням), зимние: Белоруская Поздняя (когда полежит — сладкая). Еще нравится – Конференция.

Лучшая Вишня

Сорта вишни — Ласуха (крупная, устойчивая к болезням), Гриот Белоруский (крупная ягода — 6гр.), Вянок.

Совет опытного садовника: Садить лучше 2 сорта для опыления.

Садоводы в 2021 г советуют, хорошие сорта вишни: Белая вишня, Вянок, Гриот белорусский, Гриот Серидко, Живица, Ливенская, Ласуха, Любская, Лютовка, Молодежная, Несвижская, Памяти Еникеева, Ровесница, Уйфехертой фюртош.

Лучшая Черешня

Сорта черешни: Гронкавая (темно-красная), Красавица (желтая, средняя масса ягод -7 гр.) — обе ранние, затем средние — Гастинец (красная, крупная), Северная и Соперница — желтые, крупные.

Обратите внимание! Желательно высаживать парами для опыления и увеличения урожая.

Садоводы в 2021 г рекомендуют урожайные сорта черешни: Гастинец, Народная, Сюбаровская, Гронкавая, Соперница, Бурлат, Ипуть, Фатеж, Северная, Наслаждение, Стелла, Лапинс, БигСтар, Минчанка.

Лучшие сорта. Слива

Сорта сливы: Даликатная (раннего срока созревания — начало августа), Венгерка или Кромань (среднего срока созревания — конец августа). Все они крупные и сладкие. Нарач (среднепозднего срока созревания — начало сентября).

Садоводы в 2022 г рекомендуют вкусные сорта желтой сливы: Очаковская жёлтая, Яхонтовая, Утро, Наташа, Золотая капля, Вашингтон, Ранняя Лошицкая.

Лучшие. Орех грецкий

Сорта ореха грецкого: Самохваловичский 1, Самохваловичский 2, Пинский и Память Минова- последний самый крупный. Вступают в плодоношение на 5 год после посадки! Все сорта грецкого ореха устойчивы к бурой пятнистости. Самохваловичский 2 обладает повышенной зимостойкостью и скороплодностью!!!

Сорта крыжовника: Коралл — желтый, Машека и Раволт — красные, слабопоражаемые мучнистой росой.

Лучшие сорта малины.

Садоводы в 2021 г рекомендуют урожайные сорта малины: Гусар, Аленушка, Абрикосовая, Мэта, Ружовая, Метеор, Херитейдж, Днепр 2, Оранжевое чудо, Желтый гигант, Геракл, Зева Херсберстн, Полька, Полана, Квелли, Имара, Беглянка, Элегантная.

Общая характеристика

И все же садоводам приходится учитывать местные условия. Чтобы потом не расстраиваться от неудач и затраченных средств. И начинать по-новому через 5-10 лет

Вот и обращайте внимание:

На зимостойкость;
На способность противостоять болезням. Особенно грибковым заболеваниям

Особенно парше;
Ранние морозы заставляют обращать внимание на сорта, которые успевают созреть к тому времени.

А еще вы будете учитывать:

  • Вид дерева: Высота;
  • Ширина;
  • Густая или разреженная крона;
  • На что она похожа – на пирамиду, шар или овал;
  • Посадите Антоновку, а она половину участка займет.

Сам примечал! Высаживаешь по рекомендации — кажется очень много места оставляешь между саженцами. А когда выросли – вспоминаешь добрым словом советчиков.

  • Вид яблока: Размер;
  • Окраска;
  • Даже оттенки и налет.

Вкус плодов:

  • Сладость;

Ароматность;
Есть десерт или нет.

Сколько ждать первого урожая: Может у вас терпения не хватит ждать 7-8 лет.

Само сможет дерево опылиться? Или обязательно присутствие рядом растущих яблонь других сортов? И каких;
А сколько на урожай тары готовить. Банок и бутылей, в том числе:

  • Не надо ли место на рынке заиметь для их реализации.

Конкретные лучшие сорта яблонь мы рассмотрим ниже.

Интересно читать отзывы садоводов. А не сухие академические оценки специалистов. Ведь, по мнению некоторых спецов, надо избавиться от некоторых старинных сортов. Антоновка, Коробовка, Грушовка Московская, Белый налив надо им менять. А они пользуются хорошим спросом. У меня есть еще и Боровинка

Новинки привлекают внимание. Хочется выращивать и Серебряное копытце, и Белорусское малиновое

Да и другие. Но мне и моих достаточно.

Несколько лет занимаюсь обновлением своего сада. Но из старинных и Белый налив, и Слава победителям все же оставляю. Июльское Черненко, Антей, Краса Свердловска очень хорошо дополнили ассортимент. Интересны сорта прибалтийские и финские. Подробнее ознакомлюсь. Питомники предлагают. Но нужен совет знатоков. У кого они уже не первый год.

А еще несколько лет занимаюсь колоновидными яблонями у себя на участке. Рекламы много. Стоимость приличная. Но пока что они не могут заменить наши надежные – Белый налив, Звездочка, Штрейфлинг, Богатырь. Красиво смотрятся. А вкус не сильно устраивает. Может я тороплюсь с выводами? Но ведь колоновидные раньше плодоносят. Десяток яблок – это только для разнообразия.

Два сорта уральской коллекции привели меня в восторг. Своей зимостойкостью, урожайностью. Краса Свердловска и Серебряное копытце. Советую другим высадить у себя. Не пожалеете.

Лучшие сорта зимних яблок для разного климата

Перед посадкой на фермерском хозяйстве всегда проводят изучение почвы, анализируются средние климатические и погодные показатели, в том числе осадки и температурные перепады, определяют, какие яблони будут плодоносить лучше. Наибольшей популярностью пользуются сорта, способные противостоять болезням, давать большой урожай, независимо от качества почвы, и выдерживать затяжную зиму с сильными морозами. Например, сорт Антоновка выберут не все, так как урожай у него непостоянный.

Для каждой климатической зоны есть свои рекомендации. Помимо этого, фермерами нередко создаются тепличные условия в саду, в которых можно выращивать даже яблоки, не способные выдержать слишком сильные морозы.

Ниже представлены рекомендации для выращивания конкретных сортов зимних яблок по регионам.

Регион Сорт
Средняя полоса России Лобо, Имант, Былина
Подмосковье Ренет Черненко, Весялина, Рашида
Ленинградская область Антей, Ладога, Дружное
Урал и Сибирь Янтарь, Вэм розовый, Заветное
Беларусь Антей, Поспех, Белана
Поволжье Синап орловский, Анис алый, Звёздочка
Украина, Юг России Айдаред, Джонатан, Ренет Симиренко

Описание сорта

Дерево было получено в результате селекции. Им занимались ученые Института плодоводства в Беларуси.

Сорт яблони дарунок считается позднезимним.

Преимущества

  • устойчивость к морозам, даже самым сильным;
  • легкое перенесение засухи без потери урожая;
  • сопротивляемость к распространенным болезням и грибковым инфекциям;
  • высокое качество плодов и скорое получение первого урожая.

Недостатки

  • Требовательность к почвенному составу.
  • Плохо переносит застой влаги, но нуждается в обильном поливе в начале весны.

Описание дерева и плодов

Дарунок культивируют на полукарликовых подвоях 5-25-3 и 62-396. Растение достигает 3,5-4 м в высоту к 5-6 году. Дальше рост дерева прекращается. Крона средняя по густоте, компактной формы. Ветви направлены вниз под небольшим углом.

  • округлые;
  • присутствует слабовыраженная продольная полоса;
  • кожура пластичная, тонкая;
  • основной цвет – гранатовый, с редкими зелеными вкраплениями, имеется серебристый налет;
  • вес одного плода в среднем – 200 г, но бывают крупнее – до 350 г.

Внимание привлекает характеристика мякоти. Она обладает зеленым оттенком, мелкозернистая по структуре, нежная, сочная

Вкус кисло-сладкий. Аромат выражен слабо.

  • 12% занимает сухое вещество;
  • сахар – около 9%;
  • в 100 г содержится 2,2 г аскорбиновой кислоты.

Урожайность

Плоды появляются уже в первые сезоны после посадки. С каждым разом количество урожая увеличивается.

Яблоня плодоносит ежегодно, не требует периодов отдыха. Плоды в промышленном масштабе собираются в количестве 25-35 т с 1 га. В условиях приусадебного участка можно получить 250-350 кг/м².

Опылители

Дарунок обладает партенокарпическим строением цветков. Это означает, что яблоня способна сама себя опылить.

Практика показала, что присутствие других поздних зимних и осенних сортов в саду положительно влияет на количество урожая.

Пыльца, переносимая пчелами, обеспечит завязь на всех окружающих деревьях, если они цветут в один период. На приусадебных участках лучше посадить хотя бы по 1-2 соседа с тем же вегетативным периодом.

Зимостойкость

Выделяется сопротивляемость к перепадам температуры.

  • легкое перенесение сильных кратковременных и слабых продолжительных морозов;
  • устойчивость к периодам засухи летом при высоких показателях прогревания воздуха;
  • весенние заморозки не влияют на количество урожая, дерево переносит их без вреда.

Устойчивость к болезням

Ценным качеством сопротивляемость сорта к различным болезням. В генетический код включен компонент VF. Он определяет высокую устойчивость дерева к парше.

Чтобы в полной мере использовать возможности растения, нужно обеспечить его соответствующим уходом. Только профилактические обработки ствола и кроны дважды в год дают результат. Болезни не поражают дерево, иммунитет которого поддерживается на высоком уровне.

Регионы выращивания

В связи с морозостойкостью и легкой переносимостью засух, яблоня может культивироваться в регионах:

  • со снежной зимой с короткими перепадами температур;
  • летом со скупыми дождевыми периодами.

Под такие характеристики подходит вся территория Республики Беларусь, также Подмосковье и средняя полоса России. Севернее климатические условия не обеспечат садовода обильным урожаем из-за холодной ранней осени и сильных дождей. Южные регионы могут подойти для выращивания дерева, если скорректировать схему поливов.

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья

Опытные садоводы Московских областей выделяют под зимостойкие сорта яблонь около 50% садовой площади. Это связано с особыми климатическими условиями этого региона. Критерии выбора зимних сортов яблонь для Подмосковья характеризуются наделением такими качествами, как устойчивость к болезням, период плодоношения, морозоустойчивость, урожайность. В этом плане одними из самых лучших яблонь являются:

  • Антоновка.
  • Пепин Шафранный.
  • Московское зимнее.
  • Звездочка.
  • Московская Грушевка.
  • Мантет.
  • Мельба.

Также особый акцент делается на колоновидную форму, особенно на тех участках, площадь которых ограничена. Как правило, колоновидную форму можно привить любому сорту.  Делается это путем прививки черенков любого совместимого сорта. Лучшие зимние сорта колоновидных яблонь для Подмосковья с фото:

  • Московское ожерелье.
  • Янтарное ожерелье.
  • Балеро.
  • Валюта.
  • Арбат.

Лучшие зимние сорта яблони

Имант

400

(двухлетний саженец с ЗКС, на семечковом подвое)

Перспективный сорт яблонь белоруской селекции с позднезимним сроком потребления. Дерево среднерослое, с компактной, округлой, разреженной кроной. На 70% преобладает кольчаточный тип плодоношения. Яблоки крупные, массой 180 — 200 г, округло-конические, широкоребристые, разнокалиберные. Кожица плотная, средней толщины, с восковым налетом. Окраска зеленая с пурпуровым покровом фиолетового оттенка. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 7 — 8 месяцев. Зимостойкость в разных регионах оценивается как высокая или средняя. При подмерзании прироста дерево быстро восстанавливается и хорошо плодоносит в текущем году. Этот сорт яблонь успешно выращивается в Подмосковье и многих областях Средней полосы.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • повышенная транспортабельность
  • длительный срок хранения
  • регулярное плодоношение
  • устойчивость к парше

Минусы:

  • при перегрузке урожаем плоды мельчают
  • в суровые зимы наблюдается подмерзание прироста

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Для меня сорт на первом месте по вкусу среди зимних, смущает только малопривлекательная окраска.

Лобо

780

(трехлетний саженец с ЗКС, на клоновом подвое)

Раннезимний сорт яблонь канадской селекции. Молодая крона вертикальная, но с возрастом она становится широкоокруглой и достаточно разреженной. Смешанный тип плодоношения. Дерево хорошо поддается формировке, его рекомендуют для выращивания «стройного веретена» на карликовом подвое. Яблоки крупные 150 — 250 г, округло-конические или уплощенные, слаборебристые. Кожица гладкая, с сильным восковым налетом сизого цвета. Окраска желтовато-зеленая с размытым, полосатым, малиновым румянцем, при съеме поверхность приобретает бордовой оттенок. Мякоть белоснежная, нежная, мелкозернистая, сочно-сладкая. Плоды сохраняются до марта. Районирован в Центрально-Черноземной зоне, активно выращивается по всей Средней полосе. В условиях Нижнего Поволжья проявляет себя как осенний сорт с коротким периодом хранения. В Подмосковье отличается средней зимостойкостью.

Основные плюсы:

  • десертный эталонный вкус
  • крупноплодность
  • высокая товарность и одномерность плодов
  • ежегодное плодоношение
  • скороплодность
  • длительное хранение без потери вкуса

Минусы:

восприимчивость к парше и мучнистой росе

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Я оставляю яблоки на дереве до первых чисел октября. Они не осыпаются и значительно добирают в весе. Четверть урожая массой 300 г и более.

Брянское

550

(двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)

В Госреестр внесен как раннезимний сорт, но садоводы относят его к позднеосенним из-за непродолжительного периода хранения. Дерево средней высоты, быстро достигает нормального размера. Формирует шарообразную крону со средней степенью загущенности. Плодоношение смешанного типа. Яблоки крупные, массой от 150 до 300 — 400 г, округлые, со слабовыраженной ребристостью. Кожица тонкая, глянцевая. Окраска зеленоватая с темно-малиновым покровом по всей поверхности. Мякоть белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой и сильным ароматом. Прививка в крону взрослого дерева плодоносит на 2 год. Плоды не поражаются паршой, но восприимчивы к плодовой гнили. Яблоки предназначены для свежего употребления в осенний период или для непродолжительного хранения (до декабря — января) в холодильнике. К концу хранения мякоть плодов становится рыхлой, снижаются вкусовые качества. Заявленные характеристики сорта максимально раскрываются в Центральном регионе. Хорошие адаптационные свойства расширяют ареал распространения в Средней полосе.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • устойчивость к осыпанию
  • скороплодность
  • регулярное плодоношение
  • невосприимчивость к парше
  • хорошая зимостойкость
  • частичная самоплодность

Минусы:

  • восприимчивость к плодовой гнили
  • требуется нормирование урожая
  • недостаточная лежкость плодов

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Яблоки высокотоварные, интенсивно окрашены. Дерево склонно к перегрузу урожаем: ветви даже ломаются под большим количеством крупных яблок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: