Характеристики сортов яблок с названиями и фото

Яблоня «Услада»

02.09.2017

Сорт яблони «Услада» ничем не выделяется среди множества других осенних сортов. Возможно, именно поэтому он не приобрел большого распространения. Впрочем, обо всем по порядку.

Осенний сорт яблони «Услада» был создан в 1961 году селекционером С.И Исаевым, который является также автором известных сортов «Медуница» и «Конфетное». Это результат довольно сложного скрещивания:

  • «Бельфлер желтый» Х «Китайка» – получен «Бельфлер-Китайка»;
  • «Бельфлер-Китайка» Х «Папировка» – получен промежуточный гибрид 1;
  • «Кандиль-синап» Х «Китайка» – получен «Кандиль-Китайка»;
  • «Кандиль-Китайка» Х «Сибирка» – получено «Таежное»;
  • «Таежное» Х «Боровинка» – получена «Северянка»;
  • «Северянка» Х промежуточный гибрид 1 – получен сорт «Услада».

В Госреестре «Услада» была зарегистрирована в 1996 году. Оригинатор – МГУ имени Ломоносова.

Характеристики

Срок созревания осенний
Дерево среднерослое с округлой, затем широкоовальной кроной
Плоды округло-конические, массой 120…170 граммов
Окраска плодов основная – зеленовато-желтая, покровная малиново=красная с расплывчатыми полосами, занимает большую часть яблока
Вкус кисловато-сладкий, хороший, есть малиновый аромат
Устойчивость к болезням слабо поражается паршой

Яблоня «Услада» – описание сорта

  • дерево: в молодом возрасте невысокое, с округлой кроной, взрослые яблони средней высоты с широкоовальной кроной;
  • крона густая;
  • кора на штамбе темно-серая, на скелетных ветках серая;
  • ветки отходят от штамба под углом около 45 градусов;
  • побеги средней длины, тонкие, круглые в сечении темно-коричневого цвета, со слабым опушением;
  • междоузлия короткие;
  • почки красно-коричневого цвета, плотно прижаты к побегам, опушенные;
  • листья крупные, яйцевидной формы, с городчатым краем, часто подняты вверх;
  • нижняя сторона листа густо опушена;
  • черешок средней длины и толщины, прилистники есть, ланцетовидной формы.

Посадка и уход

Сорт яблони «Услада» районирован по Центральному (в том числе по Московской области) и Северо-Западному (в том числе по Ленинградской области) регионам.

Посадка обычная – осенью или весной. Я предпочитаю сажать яблони осенью, перед затяжными дождями, которые хорошо промачивают ком.

Расстояние между деревьями зависит от типа подвоя. Я точно знаю, что саженцы «Услады» можно купить на среднерослом и полукарликовом подвоях; говорят, что есть и на карликовом, но я не встречал. Сажать по схеме из таблицы “Схемы посадки яблони”. Привой следует считать среднерослым.

«Услада» очень склонна к загущению кроны: поэтому ее следует ежегодно обрезать, удаляя все волчки, все растущее внутрь кроны, а также все ветки, которые дублируют друг друга и конкурируют между собой за солнечный свет. Подробнее об этом почитайте в статье Ольги Бардин-Бобошко «Обрезка яблони – пошаговая инструкция для начинающих»

Яблоня вступает в плодоношение на 4 или 5 годы после прививки. Это приемлемо, хотя есть и более скороплодные сорта.

Плодоношение ежегодное, урожайность по данным ВНИИСПК – больше 100 ц/га, но совершенно непонятно, насколько именно больше. В любом случае 100 и даже 150 ц/га – это довольно мало по современным меркам.

Яблоки созревают в сентябре.

Зимостойкость высокая, на уровне яблони «Антоновка обыкновенная». Поражаемость паршой сравнительно слабая. Даже в неблагоприятные годы деревья поражались максимум на 2 балла из 5.

Достоинства

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • относительная компактность кроны;
  • ежегодное плодоношение;
  • зимостойкость;
  • слабая поражаемость паршой.

Общие характеристики

Белорусская земля всегда славилась плодородностью, садово-ягодные культуры выращивают разнообразные, да и плодоношение обычно  отличное. Селекционеры местных НИИ вывели сорта яблонь специально для своих земель, разного срока созревания, с большим спектром вкусов.

Главными критериями сортов стали:

  • Хорошая морозостойкость;
  • Повышенный иммунитет к различным грибковым заболеваниям, парше в особенности;
  • Крупный размер плодов;
  • Хороший вкус получаемого урожая.

Разниться сорта будут и размерами взрослого дерева: с целью ускорения начала плодоношения яблони выращивают на карликовых и колоновидных подвоях.

Сортов, подходящих для выращивания в Беларуси, много, но можно выделить пару десятков основных, которые наиболее распространены на территории страны.

Осенние сорта

К осенним грушевым культурам относят:

  • Москвичку;
  • Нарядную Ефимова;
  • Геру.

Москвичка

Москвичка характеризуется небольшими размерами и мощными раскидистыми ветвями. Сладкие сочные плоды культуры отличаются приятным ароматом. Урожай светло-желтых с зеленоватыми вкраплениями и оранжевыми отметинами фруктов на деревьях появляется ежегодно. Плоды не осыпаются, транспортабельны.

Нарядная Ефимова

Нарядную Ефимова отметили в Германии золотым призом международной ярмарки. Этот сорт зимостоек, ему присуща высокая степень устойчивости к вредителям и болезням.

Эта садовая культура демонстрирует высокие урожаи. Груши окрашены в красно-зеленый цвет. Если не убрать плоды вовремя, они перезревают. Период полного созревания наступает в середине августа и продолжается до конца сентября.

Гера

Плодовая культура Гера имеет вид узкой пирамиды. При понижении зимних температур до -38°С она может частично промерзнуть. Чтобы этого не случилось и дерево не погибло, лучше укутать штамб тканью или агроволокном.

Саженцы Геры начинают плодоносить через 5 лет от момента посадки. Сладкие крупные груши могут храниться в темном прохладном месте до пяти месяцев.

Подготовка к зиме

Подготовке яблони к зиме предшествует санитарная обрезка и уборка под деревом. Из приствольного круга убирают листву и перекапывают почву. Подготовку к зимовке начинают не ранее, чем среднесуточная температура установится на уровне 10 °С.

Порядок подготовки к зимовке:

  • побелка нижних ветвей и основания ствола яблони (подробнее о побелке яблони читайте тут);
  • мульчирование перегноем;
  • защита от грызунов и морозов.

Как защитить саженец от промерзания:

  • вокруг ствола сооружают опору или каркас;
  • поверх саженца набрасывают мешковину, и плотно перевязывают её шпагатом – аккуратно, чтобы не повредить ствол;
  • как только выпадет снег, его накидывают сверху на саженец, укрытой мешковиной.

Для утепления саженцев нельзя использовать нетканый материал, не пропускающий воздух.

У взрослых яблонь утепляют корневую систему – в приствольный круг набрасывают лапник, который будет защищать корни дерева от промерзания. Лапник также можно использовать для утепления ствола. Лапник можно закрепить верёвками.

Для защиты от грызунов используют разные приёмы – защитные и отпугивающие. К последним относится, например, развешивание на ветвях чёрного полиэтилена или яркого картона. Можно купить специальные отпугиватели.

Защитить дерево сразу и от мороза, и от грызунов помогут следующие материалы:

  • мешковина – для обвязки;
  • сетка металлическая – для изготовления загородки.

Рекомендуется разложить отраву в норы мышей и крыс – от этих вредителей следует избавляться радикальным способом.

Лучшие зимние сорта яблони

Имант

400

(двухлетний саженец с ЗКС, на семечковом подвое)

Перспективный сорт яблонь белоруской селекции с позднезимним сроком потребления. Дерево среднерослое, с компактной, округлой, разреженной кроной. На 70% преобладает кольчаточный тип плодоношения. Яблоки крупные, массой 180 — 200 г, округло-конические, широкоребристые, разнокалиберные. Кожица плотная, средней толщины, с восковым налетом. Окраска зеленая с пурпуровым покровом фиолетового оттенка. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 7 — 8 месяцев. Зимостойкость в разных регионах оценивается как высокая или средняя. При подмерзании прироста дерево быстро восстанавливается и хорошо плодоносит в текущем году. Этот сорт яблонь успешно выращивается в Подмосковье и многих областях Средней полосы.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • повышенная транспортабельность
  • длительный срок хранения
  • регулярное плодоношение
  • устойчивость к парше

Минусы:

  • при перегрузке урожаем плоды мельчают
  • в суровые зимы наблюдается подмерзание прироста

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Для меня сорт на первом месте по вкусу среди зимних, смущает только малопривлекательная окраска.

Лобо

780

(трехлетний саженец с ЗКС, на клоновом подвое)

Раннезимний сорт яблонь канадской селекции. Молодая крона вертикальная, но с возрастом она становится широкоокруглой и достаточно разреженной. Смешанный тип плодоношения. Дерево хорошо поддается формировке, его рекомендуют для выращивания «стройного веретена» на карликовом подвое. Яблоки крупные 150 — 250 г, округло-конические или уплощенные, слаборебристые. Кожица гладкая, с сильным восковым налетом сизого цвета. Окраска желтовато-зеленая с размытым, полосатым, малиновым румянцем, при съеме поверхность приобретает бордовой оттенок. Мякоть белоснежная, нежная, мелкозернистая, сочно-сладкая. Плоды сохраняются до марта. Районирован в Центрально-Черноземной зоне, активно выращивается по всей Средней полосе. В условиях Нижнего Поволжья проявляет себя как осенний сорт с коротким периодом хранения. В Подмосковье отличается средней зимостойкостью.

Основные плюсы:

  • десертный эталонный вкус
  • крупноплодность
  • высокая товарность и одномерность плодов
  • ежегодное плодоношение
  • скороплодность
  • длительное хранение без потери вкуса

Минусы:

восприимчивость к парше и мучнистой росе

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Я оставляю яблоки на дереве до первых чисел октября. Они не осыпаются и значительно добирают в весе. Четверть урожая массой 300 г и более.

Брянское

550

(двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)

В Госреестр внесен как раннезимний сорт, но садоводы относят его к позднеосенним из-за непродолжительного периода хранения. Дерево средней высоты, быстро достигает нормального размера. Формирует шарообразную крону со средней степенью загущенности. Плодоношение смешанного типа. Яблоки крупные, массой от 150 до 300 — 400 г, округлые, со слабовыраженной ребристостью. Кожица тонкая, глянцевая. Окраска зеленоватая с темно-малиновым покровом по всей поверхности. Мякоть белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой и сильным ароматом. Прививка в крону взрослого дерева плодоносит на 2 год. Плоды не поражаются паршой, но восприимчивы к плодовой гнили. Яблоки предназначены для свежего употребления в осенний период или для непродолжительного хранения (до декабря — января) в холодильнике. К концу хранения мякоть плодов становится рыхлой, снижаются вкусовые качества. Заявленные характеристики сорта максимально раскрываются в Центральном регионе. Хорошие адаптационные свойства расширяют ареал распространения в Средней полосе.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • устойчивость к осыпанию
  • скороплодность
  • регулярное плодоношение
  • невосприимчивость к парше
  • хорошая зимостойкость
  • частичная самоплодность

Минусы:

  • восприимчивость к плодовой гнили
  • требуется нормирование урожая
  • недостаточная лежкость плодов

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Яблоки высокотоварные, интенсивно окрашены. Дерево склонно к перегрузу урожаем: ветви даже ломаются под большим количеством крупных яблок.

Посадка и уход за осенней яблоней Услада

Для получения высокого урожая необходимо правильно осуществить работы по посадке и дальнейшему уходу за деревом. Высаживать яблони в открытый грунт рекомендуется ранней весной или в середине сентября – начале октября. Необходимо соблюдать допустимое расстояние между саженцами, которое варьируется от 4 до 5 м.

Саженцы в процессе роста необходимо своевременно поливать, вносить подкормки и удобрения, формировать крону, проводить профилактические работы, благодаря которым можно предотвратить появление вредителей и многих заболеваний. Чтобы урожай был высоким, ежегодно занимаются формированием кроны дерева.

Выбор и подготовка посадочного участка

Высокого урожая от яблони Услада можно добиться только в том случае, если обеспечить качественный уход, в который входит также выбор и подготовка земельного участка для высадки посадочного материала в открытый грунт. Выбранный участок обязательно должен быть хорошо освещенным, т. к. яблони относятся к светолюбивым деревьям, а также защищенным от ветров.

Лучшим вариантом для посадки деревьев будут черноземные почвы, легкие супесчаные и суглинки. Такой выбор обусловлен тем, что почвы отлично аэрируют, в результате корневая система получает необходимое количество кислорода. Тяжелые почвы являются довольно кислыми и влажными, именно поэтому деревья, растущие на таких землях, чаще подвергаются болезням.

Подготовка саженца

Саженцы для посадки следует выбирать тщательно, уделив этому процессу особое внимание. Приобретать посадочный материал рекомендуется в тот самый момент, когда планируется сажать деревья в открытый грунт

В случае если было решено приобрести саженцы заранее, то лучше всего выбирать деревья с закрытой корневой системой. Необходимо обращать внимание на ствол и побеги, они должны быть крепкими, без механических повреждений. Корневая система должна быть упругой и влажной. Для лучшей приживаемости можно использовать укоренители, для этого перед высадкой корни дерева замачивают на несколько часов в специальном средстве.

Правила посадки

Изучив общую информацию о сорте яблок Услада, просмотрев фото и описание сорта, необходимо ознакомиться с тем, как правильно высадить в открытый грунт приобретенный саженец. Процесс посадки яблонь сорта Услада заключается в следующем:

  1. Копают яму размером: 70х50 см (глубина х ширина).
  2. Дно ямы разрыхляют.
  3. Затем добавляют 10 л плодородной почвы, 20 л перегноя, 5 кг торфа, 25 г суперфосфата, по 15 г азотных и калийных удобрений.
  4. Чтобы саженец был устойчивым, можно предварительно установить опору – колышки.
  5. Перед тем как высадить дерево в открытый грунт, в посадочную яму необходимо предварительно вылить 10 л воды.
  6. На холмик из питательной почвосмеси высаживают деревце, аккуратно распределяя корни.
  7. Засыпают оставшейся землей.
  8. Плотно утрамбовывают.
  9. После того как процесс посадки завершен, яблоню поливают, а почву вокруг нее мульчируют.

Полив и подкормка

Яблоню сорта Услада необходимо регулярно поливать. Периодичность для саженца составляет 1 раз в 7 дней. Земля под деревом должна быть всегда влажной, рыхлой. Если лето выдалось засушливым, то частоту и количество поливов увеличивают. Появившиеся сорняки в прикорневом круге удаляют. Для сохранения влаги почву лучше всего мульчировать.

В качестве подкормки рекомендуют использовать органику и минералы. Ежегодно ранней осенью на 1 кв. м необходимо под деревья насыпать:

  1. Перегнивший коровий навоз – 5 кг.
  2. Птичий помет – 1 кг.
  3. Компост – 8 кг.

В момент цветения вносят питательные удобрения, преимущественно жидкие подкормки. Вокруг ствола делают траншею глубиной до 30 см, куда вливают органику, например, навозную жижу, куриный помет.

Обрезка

Обрезка является не менее важным этапом в процессе выращивания яблони Услада. При выполнении процедуры нельзя оставлять необработанные пеньки. Сухие ветки удаляют таким образом, чтобы было захвачено небольшое количество живой ткани. Место среза зачищают при помощи ножа и обрабатывают садовым варом.

Если планируется проредить крону, то необходимо учитывать одну важную особенность – ветви не должны соприкасаться друг с другом и тем более расти внутрь. После обрезки солнечные лучи должны проникать в крону яблони Услада.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что яблоня сорта Услада способна выдерживать низкие температуры, многие садоводы предпочитают укрывать деревья на зиму, в результате чего можно защитить ствол от грызунов и насекомых.

Для укрытия используют:

  • толь;
  • пергамент;
  • сетку;
  • еловые и сосновые лапы;
  • рубероид.

Помимо этих материалов можно использовать известь либо нафталин. Благодаря побелке можно защитить ствол дерева не только от грызунов, но и от ряда вредителей, солнечных ожогов.

Белый налив

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослая культура с широкой кроной
  • Размер яблок 150-200 г
  • Сорт скороспелый, ранний
  • Устойчивость к низким температурам
  • Мякоть приятная на вкус, выделяется выраженным ароматом, не слишком плотной мякотью
  • Есть иммунитет к болезням

МИНУСЫ:

Урожай не хранится долго

8.4 Total Score

Описание 25 самых популярных сортов яблони

Актуальность информации

10

Доступность применения

9

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

10

Плюсы

  • Яблоки при правильном сборе и хранении способны храниться до следующего сезона
  • Они богаты полезными для нашего организма веществами и витаминами
  • Из них можно готовить отличные заготовки на зиму

Минусы

Некоторые сорта яблока противопоказаны людям страдающим сахарным диабетом

Оценки покупателей: 3.67 (3 votes)

Сорта яблонь по видовой принадлежности

Летние сорта яблонь

По видовой принадлежности сорта яблони подразделяются на летние, осенние, зимние, позднезимние. Плодоношение летних и, так называемых, десертных сортов, начинается в июле, основной пик сбора урожая приходится на август. Но летние сорта не обладают лежкостью. Срок хранения плодов не превышает 1-2 недели. Их необходимо сразу после съема урожая использовать в пищу. Приятная сладко-кислая или сладкая, сочная мякоть, с сильным, часто медовым ароматом, вызывает аппетит.

Наиболее яркими представителями ранних или летних яблок являются Елена, Медуница, Белый налив, Мантент, Мельба, Грушовка московская, Конфетное, Боровинка, Коричное и другие.

Осенние сорта яблонь

Первые яблоки осенних сортов появляются в конце августа. Основное плодоношение наступает в сентябре. Лежкость у них невысокая, и ее длительность не превышает 2-3 месяцев. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. При выборе сорта яблонь для своего сада учтите, что именно летние и осенние сорта используют для зимних заготовок в виде соков, компотов, джемов и других. Зимостойкие осенние сорта могут храниться до 3 месяцев, сохраняя вкусовые качества.

К зимостойким осенним сортам яблонь относятся сорта Народное, Штрейфлинг, Орловское, Бессемянка, Ароматное, Коричное, Кореянка и другие. Среди них есть быстровызревающие (Орловское), сладкие (Народное). На рынке всегда можно купить Кореянку, Коричное полосатое, другие сорта этого вида. Определить какой вкус и аромат вам больше понравится и занести данные в свой садовый дневник.

Для южных районов с «теплыми зимами» подойдут сорта яблонь Чемпион, Айдарет.

Яблоко, сорт «Белый налив»Яблоко, сорт «Конфетное». plodovsadЯблоко, сорт «Коричное». Vitaly Bry

Зимние сорта яблонь

Основное внимание при выборе сорта яблонь нужно отдать зимним и позднезимним сортам, так как они обеспечат пополнение организма витаминами в самый обедненный ими период – февраль-апрель: Богатырь, Антоновка, Уэлси, Пепин, Жигулевское, Звездочка, Афродита, Орловское, Солнышко и другие. Урожай снимают в технической зрелости в сентябре-октябре

Употреблять сразу в пищу их нельзя. Вкус у них обычно кислый, у некоторых терпкий, мякоть грубая. Они отлично хранятся в течение полугода, а Симиренко, Богатырь, Звездочка не теряют своих качеств до 9 месяцев хранения

Урожай снимают в технической зрелости в сентябре-октябре. Употреблять сразу в пищу их нельзя. Вкус у них обычно кислый, у некоторых терпкий, мякоть грубая. Они отлично хранятся в течение полугода, а Симиренко, Богатырь, Звездочка не теряют своих качеств до 9 месяцев хранения.

Чемпионом по зимостойкости и длительности хранения многие садоводы считают сорт Московский, чьи плоды хранятся до нового урожая. Зимним сортам на юге, в средних регионах необходима длительная теплая осень, жаркое лето. За этот период яблони накапливают необходимые сахара и ароматические соединения, придающие уникальный вкус и запах плодам при наступлении биологической зрелости, которая приходится на зимние месяцы (ренет Симиренко, Антоновка).

Зимние сорта яблонь, как правило, обладают хорошей лежкостью. Для длительного хранения достойны внимания зимние сорта с кислым вкусом плодов: Беркутовское, Афродита, Богатырь, Московское позднее. Большая плотность мякоти и кислый вкус, ограничивают их использование в свежем виде сразу после уборки урожая. Обладая хорошей лежкостью, зимние сорта постепенно дозревают при хранении и к февралю-марту набирают весь букет вкусовых качеств: сочность, приятную кислинку, аромат.

Позднезимние сорта яблонь

Из позднезимних наиболее известны сорта Бельфлер-китайка, Синап, Лобо, Московское, Свежесть. Сорта Лобо и Свежесть хорошо хранятся длительное время, но обладают посредственной зимостойкостью, а Бельфлер-китайка отличается высокорослостью и большим габитусом кроны. Все позднезимние (из рассмотренных сортов) отличаются крупноплодностью.

Виды среднерослых яблонь

Среди сортов осеннего периода плодоношения выделяется сорт яблони Марат Бусурин. Этот сорт яблони славится своей неприхотливостью, удивительной для полукарлика. А еще яблоки с «Марата Бусурина» отличаются десертным вкусом, насыщенным ароматом и сочностью. Крона растения густая, раскидистая. Лучше всего этот сорт чувствует себя на черноземе, плодоносить начинает в конце августа – начале сентября. Часто «Марат Бусурин» высаживают как декоративное растение (он красиво цветет и имеет приятный желто-зеленый оттенок листьев). Идеальное место для посадки – солнечные безветренные площади. Этот сорт не может похвастаться ветроустойчивостью из-за раскидистых корней, находящихся на самой поверхности. Также «Марат Бусурин» нуждается в регулярной обрезке и удобрении.

Яблоня Юбиляр созревает поздно летом и представляет собой урожайный сорт. Некоторые ландшафтные дизайнеры предлагают использовать «Юбиляра» как декоративное растение, уж больно сладок аромат его цветков. Крона густая, круглая, кора – серая. «Юбиляр» — крепкий орешек, он имеет абсолютную устойчивость к парше. Сорт славится регулярной и высокой урожайностью.

Эмигрант из Канады – сорт яблони Мантетстал популярным благодаря раннему плодоношению. Полакомиться ароматными яблоками можно уже в середине лета. По величине они средние, срок хранения при соблюдении всех необходимых условий – 3 недели. Со сбором лучше не затягивать, урожай может очень быстро перезреть. Плодоносить саженец начинает на третий год после высадки. А еще этот сорт яблони очень красиво цветет. В период цветения овальную крону яблони усыпают крупные бледно-розовые цветки с сиреневатым отливом. Для опыления рядом с «Мантет» лучше всего высадить саженцы Мельбы или Папировку. Первые два года внимательно следите, чтобы в районе корней Мантета не заводились сорняки. Они негативно влияют на качество и скорость плодоношения.

«Вишневое» — зимний сорт яблони, ставший популярным благодаря времени созревания. Плодами этой яблони вы сможете лакомиться даже в феврале. Крона густая, плоско-округлая или округлая. Урожайность высокая. Плоды внешне чем-то напоминают ягоды вишни – насыщенного красного цвета, правильной круглой формы. Эдакое классическое яблоко «как с картинки». Стоит отметить, что и вкус у «Вишневого» классический – кисло-сладкий. Плод имеет сочную мелкозернистую мякоть. «Вишневые» яблоки отлично подойдут для приготовления разнообразных заготовок (джемы, компоты, повидло), выпечки и сушения.

Очень крупными и красивыми плодами порадует садовода сорт «Джемини». Яблоки крупные, насыщенного красного цвета, с глянцевой кожицей. Вкус их ничем не уступает красоте – сочная кисло-сладкая мякоть освежает с первого укуса и буквально тает во рту. Плоды симметричные и одинаковые по форме. Сама яблоня рано созревающая, имеет раскидистую крону, плодоносить начинает на 2-3 год после высадки. Данный сорт яблони устойчив к мучнистой росе и парше.

В садовом центре Никитенко Сергея всегда можно купить яблоню и другие растения. Уточняйте наличие сортов яблонь по телефону садового центра. Ищете саженцы яблони в Коломне, Егорьевске, Воскресенке, Орехово-Зуево? Приезжайте к нам за проверенным посадочным материалом.

Зимние сорта яблонь

Главная особенность зимних яблонь – позднее созревание и возможность хранения плодов до самой весны. Хорошая лежкость фруктов позволяет получать свежие витамины из собственного сада на протяжении всей зимы.

Сразу после сбора зимние яблоки имеют не лучший вкус. Свой аромат, сладость и сочность они набирают в процессе хранения. Правильный сбор и место хранение позволяет лежать яблокам до мая или даже июня. Рассмотрим топовые зимние сорта яблонь.

Антоновка

Наверное, самый известный и популярный зимний сорт в нашей стране. При этом существует огромное количество разновидностей растения, что не позволяет сделать единую четкую характеристику. Растения могут отличаться размером плода и степенью лежкости при хранении.

Это старый сорт, в которого сложно найти первоначальную чистую линию. Многовековая природная и антропогенная селекция делает Антоновку устойчивым к перепадам температуры и атакам болезней.

Плоды округлые светло-желтые весом до 200 грамм. Фрукты кисло-сладкие с тонким приятным винным ароматом. Могут храниться до средины декабря.

Антей

Дерево вырастает до 2,5 метров с крупными плодами до 200 грамм. При созревании кожица получает малиновый окрас с восковым налетом. Растение имеет отличные показатели устойчивости к морозам. При правильной подготовке, плоды могут лежать в течении полугода.

Ренет Симиренко

Гибридная форма позднего созревания. Отличный вариант для длительного хранения, поскольку яблоки могут лежать до марта. Сорт устойчив к парше и сильным морозам. Само дерево высокое и объемное в кроне. Плоды опальные и крупные до 200 грамм с зеленой кожицей. Мякоть кисло-сладкая, зернистая и очень сочная.

Богатырь

Сорт вывели ученые Мичуринского института. Растение среднезимостойкое и устойчивое к парше. Плоды довольно крупные по 150-300 грамм с кисло-сладким вкусом. Фрукты очень крепкие и твердые. Сбор проводят в первых днях октября. Могут лежать до конца зимы.

Болотовские

Сорт имеет высокую урожайность, зимостойкость и иммунитет к парше. Плоды приплюснутые, небольшие, в среднем по 150 грамм с сочной и плотной кисло-сладкой мякотью. Убирают в конце сентября. Хорошо хранятся до средины февраля.

Синап Орловский

Деревья высокие, сильнорослые, хорошо переносят даже сильные морозы. Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки. Фрукты сладкие с тонкими нотками кислинки. Уборка урожая проводиться в начале октября. Плоды могут храниться до мая.

Алеся

Еще один зимний сорт с отличными вкусовыми качествами. Дерево вырастает до 4 метров в высоту. Первый урожай — спустя 3-5 лет после посадки. Плоды сочные кисло-сладкие в среднем 140-200 грамм.

Растение устойчиво к парше и неблагоприятным климатическим условиям. Плоды могут храниться до мая.

Спартан

Сорт имеет канадское происхождение, отличает хорошей урожайностью и скороплодностью. При этом уязвим к сильным морозам.

Плоды среднего размера с бордовым румянцем. Благодаря восковому налету получают фиолетовый окрас. Мякоть сладкая, сочная, без кислинки. При правильном хранении яблоки лежат до апреля.

Звездочка

Сорт Звездочка появился более 50 лет назад, но пользуется популярностью и сейчас. Плоды идеальны для употребления зимой, у многих людей они ассоциируются с Новым годом. Деревья вырастают довольно мощными, они имеют круглую крону, которая во время плодоношения становится раскидистой. Завязи обычно появляются на прутиках и копьецах, изредка на молодых кольчатках.

Скороплодность специалистами оценивается как умеренная. Ждать урожая понадобится около 5 лет после высадки растения. При этом фрукты формируются каждый год, но в умеренном количестве. Некоторые дачники говорят, что Звездочка похожа на сорт Богатырь.

Фрукты имеют умеренные размеры. Их масса обычно не превышает 100 грамм, но иногда она несколько выше. Форма – плоский круг, есть еле заметные ребра. Присутствует выраженный восковой налет. Цвет кожицы – светло-зеленый с румянцем темно-красного оттенка. Мякоть сочная и приятная по текстуре, имеет кисло-сладкий вкус.

Когда собирать урожай зимнего сорта яблок Звездочка? Лучше всего это делать в конце сентября или середине октября. Плоды остаются в хорошем состоянии до весны.

Минусы – не лучшая устойчивость к зиме, не лучшая скороплодность, уменьшение яблок у взрослых деревьев (этого можно избежать при помощи формирующих и омолаживающих обрезок). Также рядом с культурой нужно посадить сорта-опылители.

Садоводы утверждают, что из-за умеренной зимостойкости растение требуется тщательно укрывать перед наступлением холодного времени года. Если правильно подготовить его, то оно быстрее отойдет после непогоды. Молодые особи рекомендуется вообще наклонить к земле и укрыть, а при выпадении снега сформировать сугроб.

Осенние сорта

Низкорослые яблони на карликовом подвое считаются осенними, если их период плодоношения приходится на середину сентября и октябрь.

Такие плоды уже пригодны для длительного хранения, кожица у большинства из них плотная, что делает возможной транспортировку на дальние расстояния.

Прекрасный вариант для небольших участков, поскольку высота яблони — 2 м , форма колоновидная и сажать её можно на расстоянии 0,8 м от соседнего дерева.

Сорт великолепно приживается в регионах с суровыми зимами при условии проведения предзимней подготовки.

Характерно раннее плодоношение. Первые завязи появляются уже на второй год после посадки. Урожайность увеличивается с каждым годом, начиная от 4-5 кг и постепенно достигая 20 кг с одного дерева.

Плоды ярко-красные, расположены по несколько штук в розетке, масса от 160 до 200 г. Могут храниться 6 месяцев. Сорт устойчив к парше и другим грибковым болезням, неприхотлив к составу почвы.

Место для посадки нужно выбирать на возвышении, подальше от грунтовых вод, иначе срок жизни сократится с 15 до 4-5 лет.

Важно: наблюдаются периоды покоя, когда дерево в год дает всего7-8 плодов, восстанавливая силы. На следующий сезон стоит ожидать резкого увеличения урожайности

Штрейфлинг

Его часто называют Осенним полосатым из-за окраски плодов.

Яблоки вырастают небольшие, до 190-200 г. Вкус сладкий с небольшой приятной кислинкой.

Богатырь

ПЛЮСЫ:

  • Дерево средней силы роста, до 4,5 м
  • Скорый срок созревания плодов
  • Размеры яблок бывают очень крупные, до 200 г
  • Цвет желто-зеленый, по мере созревания приобретает желтый окрас
  • Повышенная степень транспортабельности и лежкости плодов, до 200 дней
  • Показатель продуктивности может достигать 90 кг
  • Использование фруктов универсальное
  • Сорт является отличным опылителем
  • Редко подвергается поражению грибковым заболеваниям
  • Высокие вкусовые и товарные качества

МИНУСЫ:

  • Раскидистая крона, до 6 м в ширь, доставляет сложности при уходе
  • Слабая сопротивляемость низким температурам
  • Не ярко – выраженный окрас фруктов

Богатырь пользуется спросом, благодаря повышенной степени результативности, высоким вкусовым и товарным качествам, крупным размерам плодов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: