Нужно ли проращивать семена кабачков и как это сделать

Дальнейший уход за кабачками

Полив кабачков в первое время проводят реже, чем огурцов: через два или три дня. Так поступают до тех пор, пока рассада не окрепнет и явно не пойдёт в рост. А в течение лета, особенно в период массового цветения, поливают по мере необходимости, когда от сильного дневного испарения и недостатка влаги в почве к вечеру пластины листьев увядают и обвисают. Вода для полива обязательно должна быть тёплой, подогретой в течение дня на солнышке. Поливать следует так, чтобы промочить почву почти на всю глубину проникновения корней, то есть как минимум на 30–40 см. При недостатке влаги плоды вырастают некрупными, но более сахаристыми.

Летний уход — как и за другими растениями, однако беспокойство вызывают слизни, которые обгрызают кору на завязях, после чего они отваливаются. Поэтому борьба с этими вредителями должна вестись постоянно. За время вегетации проводят 2–3 подкормки минеральными удобрениями, стараясь не переусердствовать с азотом, от которого наращивается листовая масса, но плохо вызревают плоды.

Существуют плетистая и кустовая формы кабачков. В зависимости от этого, приходится и располагать стебли растений по-разному. С кустовыми сортами работать проще, но плетистые часто дают более солидный урожай. Плети следует располагать на грядке так, чтобы они не мешали друг другу, но при уходе за растениями стараться их не тревожить. Кустовые растения не нуждаются в формировании, у них плоды образуются в основном на центральном стебле. Длинноплетистые требуют обрезки, которая существенно повышает урожайность. У таких растений над четвёртым или пятым листом после их появления прищипывают верхушку стебля, в результате чего развиваются боковые побеги: именно на них растёт основной урожай.

Кустовые формы гораздо удобнее: они занимают меньше места

Завязи кабачков возрастом 7–12 дней надо систематически собирать, иначе дальнейшее плодообразование может прекратиться. Но если есть желание сохранить плоды для зимнего потребления, в августе можно оставить на кусте не более двух штук и дать им полностью созреть. Убранные в сентябре, они уже имеют толстую кору и нормально хранятся в домашних условиях как минимум до Нового года, причём это относится к большинству сортов.

2 Обработка посадочного материала

Перед тем как сажать кабачки на рассаду, семена кабачков предварительно обрабатывают, особенно те, что приобретены с рук у частных торговцев.

Совет: Покупая семена в магазинах или садовых центрах, обращайте внимание на упаковку – зачастую такой посадочный материал уже прошел предпосевную подготовку, и повторные манипуляции, скорее всего, снизят всхожесть семян. Подготовительный процесс можно разделить на несколько этапов:

Подготовительный процесс можно разделить на несколько этапов:

Обработка семян против грибковых инфекций.

Семена помещают в горячую воду (+48+50°С) и выдерживают 4-5 часов. По истечении указанного времени их опускают в холодную воду на несколько минут. Применяют и магазинные фунгицидные препараты (Фитоспорин-Н, Гамаир, Алинир-Б), разведенные по инструкции. Протравливают семена в приготовленном растворе в течение 8-16 часов при комнатной температуре.

Ускорение всхожести семян.

Для этого используют известный всем с уроков биологии способ заворачивания семян в мокрую марлю или ткань, выдерживая их до наклевывания (5-6 мм). Главное, не давать ткани высыхать, чтобы семена постоянно находились во влажной среде.

Закаливание семян.

Наиболее эффективно для прямого сева в открытый грунт, так как снижает чувствительность растений к холоду. Закаливание применяют для еще не проросших семян, воздействуя на них поочередно теплыми и холодными температурами. Для этого семена, завернутые во влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре в течение 7-8 часов, затем помещают в холодильник на 12-14 часов. Чередуют выдерживание в тепле и холоде в течение 3-4 дней.

Замачивание в питательных растворах.

Для этого используют растворы комплексных удобрений, Циркона или Эпина, выдерживая посадочный материал 8-24 ч.

Выполнение этих процедур гарантирует хорошую всхожесть семян и облегчит уход за кабачками в открытом грунте.

Как подготовить семена кабачков к посадке

Для начала необходимо правильно выбрать посевной материал. Семена могут быть приобретены в магазине, на рынке либо могут быть собраны с собственного огородного участка. При выборе семечек нужно учесть важные моменты:

  1. Если производится покупка семян, то они должны быть от известного производителя. Лучше, если эта будет та фирма, продукция которой была опробована знакомыми или самостоятельно.
  2. Качественные семена должны быть термически обработанными и полновесными.
  3. В большинстве случаев импортные семена являются гибридными, а с плодов гибридов в дальнейшем нельзя будет снять семена.
  4. Плоды отечественных сортов отличаются лучшей сохранностью в свежем виде и отличным вкусом даже после консервации и термической обработки.
  5. Кабачки импортных сортов характеризуются хорошей сохранностью товарного вида, тонкой кожицей и растянутым периодом вегетации.

Проверка семян на всхожесть

Несмотря на то, что качественные семена способны сохранить жизнеспособность в течение 5-8 лет, перед посадкой их лучше проверить на всхожесть. Для этого используют подсоленную воду: ею заливают семена, всплывшие семечки удаляют, а оставшиеся оставляют на посадку. Также можно заодно и замочить их в разовом растворе марганцовки — такая процедура способствует обеззараживанию посевного материала.

Замачивание и проращивание

До того как высаживать кабачки, следует семена тщательно подготовить — замочить их в стимуляторе роста. Если используется Эпин-экстра, то на 200 мл отстоянной (либо талой) воды следует добавить 5-6 капелек вещества. В таком питательном растворе семена должны находиться на протяжении 15-20 часов.

Для поддержания иммунитета против корневой гнили и бактериоза, рекомендуется обработать семечки раствором фитоспорина (на 1 л воды 1,5 г вещества) в течение одного-двух часов. Можно заменить эту процедуру замачиванием семян в слабо-розовом растворе марганцовки в течение 12 часов (совет для тех, кто не любит использовать различные препараты).

Для гарантированного появления равномерных всходов, рекомендуется прорастить семена кабачка. Для этого необходимо:

  1. Поместить семечки во влажную марлю.
  2. Упаковать их в целлофановый пакет.
  3. Держать при комнатной температуре до появления у каждого семени корешков длиной примерно 5 мм (после этого может производиться посадка кабачков в открытый грунт семенами).

Уход за кабачками

Условия выращивания

Уход за кабачками в открытом грунте включает в себя регулярный полив участка с последующим рыхлением и прополкой междурядий, своевременные подкормки кабачков, а также борьбу с болезнями или вредителями, если возникнет такая необходимость. Иногда, если цветение кабачков уже началось, а пчел в огороде нет, приходится помогать растениям опыляться: нужно сорвать мужской цветок (на его обратной стороне нет завязи), удалить с него лепестки и пометить обнажившимся пестиком тычинки в раскрытых женских цветках. Одним мужским цветком можно опылить 2-3 женских. Кроме того, необходимо вовремя снимать готовые к употреблению плоды.

Полив

Полив кабачков осуществляют в вечернее время хорошо прогретой на солнце водой. В знойную погоду, до того, как листья кабачков сомкнутся, полив грядок должен быть ежедневным, а после того, как листья прикроют почву, переходят на режим полива один раз в пять-шесть дней, если погода прохладная и пасмурная, и один раз в 2-3 дня, если стоит жара. Лить воду нужно под корень, а чтобы не сгнили зреющие кабачки, подложите под них что-нибудь, что не намокает – доску, кусок шифера. Если листья на кабачках становятся вялыми от жары, их поливают в вечернее время через насадку с мелкими отверстиями.

Подкормка

Кабачки любят органику. Вот рецепт приготовления травяного настоя для высаженной в грунт рассады кабачков: после прополки или скашивания сорняков наполните ими бочку почти доверху, добавьте воды и, ежедневно помешивая содержимое, дайте ему настояться неделю, после чего процедите, разбавьте водой в соотношении 1:8 и полейте кабачки через две недели после пересадки в открытый грунт, стараясь, чтобы настой не попал ни на листья, ни на стебли. Еще через неделю проводят повторную подкормку рассады травяным настоем.

А можно «зеленую» подкормку чередовать с удобрением кабачков навозной жижей: навоз разводят водой в пропорции 1:10, настаивают на солнце в течение трех дней, а затем этим составом поливают землю вокруг корня растения, оберегая от попадания жижи на листья и стебли растений. Третий раз желательно внести удобрения, когда начнут появляться завязи: в 10 л травяного или навозного удобрения добавляют столовую ложку двойного суперфосфата и стакан просеянной древесной золы. Однако прежде, чем удобрять кабачки, желательно полить участок.

Обработка

Бывает очень обидно, когда урожай в вашем саду или огороде пропадает из-за того, что растения поражает какая-то болезнь или вредители. Чтобы избежать подобных сюрпризов, садоводы и огородники прибегают к профилактической обработке растений препаратами, способными предотвратить нападение насекомых или гибель от заболевания. Как обработать кабачки от вероятных болезней и вредителей, и какие препараты лучше для этого использовать?

Против грибковых заболеваний кабачки через неделю после высадки в грунт обрабатывают однопроцентным раствором бордоской смеси или хлорокиси меди, а против вредителей – Карбофосом. Кроме того, осенью, после уборки урожая и утилизации растительных остатков растений, участок глубоко перекапывают и, соблюдая севооборот, готовят его под другую культуру.

Выбор наиболее подходящего сорта для посадки

Перед тем, как вырастить кабачки, надо определиться с сортом.

При этом следует учесть ряд сортовых особенностей:

  • сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • урожайность;
  • требовательность к условиям выращивания;
  • опыление (перекрёстное или партенокарпия);
  • тип роста (кустовое или плетистое растение);
  • вкус, внешний вид.

Знаете ли вы? Кабачок является разновидностью тыквы и был завезён в Европу испанцами в XVI веке из Америки. Первоначально, выращивались как экзотические растения с необычными цветами.

Лучше всего остановить свой выбор на районированных сортах. В северных областях следует отдать предпочтение скороспелым сортам с устойчивостью к пониженным температурам (Ролик, Белоплодный, Фараон).

Для теплиц хорошо подойдёт семенной материал, не нуждающийся в опылении — Белогор, Партенон, Аэронавт, Астория, Аполлон, Суха, Белый, Блэк Цуккини, Кавили. Это партенокарпические гибриды, плоды которых не образуют полноценных семян.

На балконах и лоджиях допустимо выращивать ранние кустовые сорта, стойкие к неблагоприятным факторам среды. Это Белоплодный, Якорь, Ролик, Белогор.

В южных регионах можно вырастить экзотические сорта с долгим периодом вегетации. Например, сорт Спагетти, у которого вызревшая мякоть распадается на волокна или Лагенарию. Можно выбрать кабачки поздних сроков, которые хорошо хранятся.

Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос, почему кабачок бывает горьким, следует рассказать, что представляет собой этот овощ.

Мало кто знает, но кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. Он имеет продолговатые формы, без плетей. Плоды могут быть совершенно разного окраса. Кабачки бывают зелеными, белыми, желтыми и даже черными. Мякоть у них нежная, а также быстроваркая. Поэтому такой овощ очень любят современные кулинары.

Употребляется кабачки можно не только в вареном, тушеном, запеченном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Как правило, овощи без термической обработки добавляют в салаты и закуски.

Чем неприятен горький кабачок? Почему такой овощ невозможно есть? Если из продукта, обладающего упомянутым свойством, приготовить какое-либо блюдо, то навряд ли его станут употреблять члены вашей семьи. Это все равно что включить в рацион полынь.

Лучшие белоплодные сорта кабачка для балкона

Многие любители такой овощной культуры, как кабачок, предпочитают выращивать исключительно белоплодные сорта, которые обладают отменным вкусом и неплохо хранятся на протяжении длительного времени.

Название сорта Описание сорта Достоинства и недостатки Срок вступления в плодоношение
«Якорь» Куст компактный, плоды бежево-белые, без рисунка. Средняя масса не более 0,8-0,9 кг Хранение не более месяца. Раннеспелый отечественный сорт с высокими вкусовыми качествами 41-49 дней
«Белоплодный» Плоды цилиндрической формы, у основания со слабой ребристостью, весом 0,6-0,9 кг. Мякоть белая или бежево-желтого окрашивания Нуждается в повышенной плодородности и влажности. Может поражаться серой гнилью 36-44 дня
«Ролик» Кустовой сорт со слабой облиственностью. Плоды овальной формы, гладкие. Мякоть нежная и рыхлая. Средний вес плода 0,8-1,3 кг Устойчивый к пониженным температурным режимам, серой гнили и мучнистой росе 36-38 дней

Сорта цуккини для выращивания на балконе и лоджии

В России районировано несколько сортов цуккини. Все их можно выращивать на лоджии.

Аэронавт — раннеспелый. Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью, темно-зеленые, без сетки, с мелкими светло-зелеными точками. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть беловатожелтая, толстая, малосладкая, сочная.

Зебра — ранний. Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, со слаборебристой поверхностью, светло-зеленые, без сетки, с широкими продольными темно-зелеными полосами. Мякоть беловато-желтая, малосладкая, сочная.

Куанд — продолжительность вегетационного периода 52—61 сут. Растение кустовое или полукустовое. Плоды цилиндрические, со сбегом, бледно-зеленые, с прерывистыми зелеными полосами, массой 1,1—1,5 кг.

Цукеша — ранний. Растение кустовое, компактное. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью, зеленые, со светло-зелеными точками.

Особенности и правила посадки

Главная особенность посадки кабачков на рассаду – каждое растение выращивают в отдельной емкости. Осуществлять посадку посевного материала в одну большую тару нельзя, культура не любит пересадки и растения будут друг другу мешать.

Подготовка семян

Подготовка семян начинается с дезинфекции от заболеваний и вредителей, рассмотрим варианты ее проведения:

Поместите зерна в горячую воду (около 50 градусов) на 5 часов, потом промойте посевной материал под холодной струей.
Протравите семена: для этого возьмите специальные средства, например, Гамаир или Алинир-Б (1 таблетка на 1 ведро воды). Подержите семена в растворе не меньше 8 часов, а лучше увеличить количество времени до суток. Во время протравливания семян следите за температурой воздуха, она должна быть статичной.
Также можете обработать посевной материал в смеси сока каланхоэ и алоэ (пропорция 1:1).
Обработкам должны подвергаться в обязательном порядке зерна, купленные на рынке

Что касается магазинных семян, то внимание обращайте на информацию, указанную на упаковке. Зачастую покупные семена уже прошли такого рода обработку и в дополнительном протравливании не нуждаются.

Последующие этапы подготовки посевного материала кабачков:

Проведение манипуляций по ускорению всхожести. Есть два варианта: замачивание в обыкновенной воде и использование влажной марли. Лучше остановить свой выбор на втором способе: намочите теплой водой марлю, поместите на нее посевной материал, и ждите проклевывания зерен.

Закаливание

Обратите внимание на то, что данная процедура подходит тем семенам, которые еще не успели прорасти, а только находятся на стадии замачивания в воде. На них можно оказать небольшое воздействие перепадами температур

Для начала необходимо на марлю поместить зерна, положить ее в холодильник на 30 минут вытащить и подержать при температуре +18 градусов (7 часов).

Барботирование посевного материала. Данный этап поможет немного поднять всхожесть зерен. Для этого семена замочите непосредственно перед посевом в растворе Циркона или Эпина. Можно использовать вместо этих средств древесную золу, сок алоэ или каланхоэ.

Выбор емкости для рассады

Рассада кабачков отлично растет в любых емкостях. Можно приобрести стаканы объемом 0,2 или 0,5 л. Можете использовать тары и большего объема.

При посадке растений в 5 л бутыль – урожай получите на пару недель раньше, что положено. Это связано с тем, что корни растения лучше развиваются в больших тарах, и росток намного скорее примется в рост после пересадки его в открытую землю.

Подготовка грунта

Земля для рассады может быть купленная в магазине или приготовленная самостоятельно. Готовая смесь уже полна всеми питательными компонентами, поэтому вносить в нее ничего не нужно. Выделяют несколько популярных и хороших способов приготовления почвосмеси (в скобках указаны соотношения):

  • Торф (6), компост (2), дерновой грунт (2), опилки (1).
  • Перегной (2), листовая почва (2), торф (1), опилки (1).
  • Садовый грунт (2), песок (2), торф (1).
  • Песок (1), торф (1).

Посадка семян кабачков на рассаду

Алгоритм посадки семян кабачков для выращивания рассады:

  1. Подготовьте посевной материал.
  2. Наполните емкости почвосмесью, но не засыпайте их доверху.
  3. Заглубите посевной материал на 2-3 см, можете в одну емкость поместить сразу 2 семени, но в будущем один росток придется выдернуть.
  4. Хорошо полейте.

Какие семена требуют проращивания

Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:

  • Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
  • Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
  • Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
  • Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.

Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.

Как и когда есть проростки?

Самая важная в этом деле инструкция — постепенность. Не нужно думать, что если проростки такие полезные, то для быстрого эффекта на здоровье нужно ими объедаться с первого же раза. Легко можете спровоцировать обратный эффект.

Поэтому я рекомендую начать с 1 ст. ложки проростков в день. Например, добавляйте их в салаты. И вкусно, и сытно. Хорошо пережевывайте, чтобы получить максимум пользы и не засорить кишечник.

Если проростки пошли у вас хорошо, постепенно увеличивайте дозу. 3-4 столовых ложки. Вскоре они станут вашим полноценным приемом пищи. Главное, не злоупотребляйте. Максимум 100-170 грамм в день.

Еще информация для тех, кто пока ест все. Не нужно добавлять проросшие зерна в никакие молочные продукты. Знаю, все так рекомендуют и диетологи в том числе. Но это глобальная ошибка, друзья. Польза будет минимальной. Эти продукты абсолютно несовместимы между собой.

Также проростки нельзя добавлять в горячие блюда. Толку от проростков будет очень мало, все полезные вещества разрушаются. Смысл тогда возится и проращивать их?

Полезные свойства семян кабачков

В первую очередь кабачковые семечки полезны для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты. Этот продукт имеет тонкий своеобразный вкус, при этом им сложно насытиться, поэтому его часто добавляют в диетический рацион, чтобы разнообразить ежедневное меню

Кроме того, семечки вызывают жажду и помогают увеличить потребление жидкости, что также очень важно при борьбе с лишним весом

Самый простой способ использования кабачковых семечек – употреблять каждый день хотя бы горсть сырых семян. Однако из них также можно готовить разные целебные средства, которые помогают бороться со многими заболеваниями.

Для борьбы с гельминтами

Полученное средство следует пить по полстакана натощак в перерывах между приемами пищи. Длительность лечения определяется индивидуально в каждом отдельном случае – употреблять настой нужно до полного очищения организма от гельминтов.

При сахарном диабете

Кабачковые семечки помогают снизить уровень сахара в крови и избавиться от многих негативных последствий сахарного диабета. Для приготовления целебного средства, нужно измельчить в мелкую пудру 2 полных ложки высушенных семян и смешать их с половиной небольшой чашки воды и половиной ложки жидкого меда.

В результате должно получиться «молочко», которое нужно употреблять несколько раз в день до еды. Пить напиток следует в первой половине дня, и готовить свежую его порцию каждое утро.

Такое средство способствует нормализации работы почек и печени, которая часто нарушается вследствие диабета.

Для борьбы со стрессом

Семечки кабачков достаточно эффективно помогают справиться с такими проблемами, как стресс, бессонница, нервное напряжение, раздражительность.

Чтобы приготовить специальную настойку, нужно измельчить 150 г сырых семян, засыпать их в емкость из темного стекла, залить 0,5 л водки и добавить 15-20 листиков мяты. Этот раствор необходимо настаивать на протяжении 3 недель, при этом емкость с жидкостью следует каждый день встряхивать. После прохождения этого срока в настой нужно добавить 4 полные ложки меда и настаивать его еще 1 неделю, ежедневно встряхивая.

Готовый напиток необходимо тщательно процедить и принимать по 1 столовой ложке два раза во второй половине дня. Один курс лечения этим средством составляет 90 дней. Употребление напитка помогает нормализовать сон, устранить излишнюю раздражительность и укрепить нервную систему.

Для укрепления иммунитета

Чтобы усилить сопротивляемость организма болезням, можно приготовить из семечек кабачков целебные «конфеты».

Для приготовления «конфет» на сковороде нужно растопить 1 столовую ложку сахара с 0,5 стаканом молока и 1 столовой ложкой сливочного масла. Эту смесь нужно постоянно помешивать и довести до загустения. Далее в полученную «карамель» следует добавить 1 стакан высушенных в духовке кабачковых семечек и перемешать все до однородного состояния.

Обеззараживание семян овощей

Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают. Делать это проще всего в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде. Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы.

Можно обеззараживать семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промываются. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5—6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.

Еще один рецепт – обеззараживать семена помидоров в раство ре: марганцовокислого калия 10 г, борной кислоты 2 г, медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде. Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.

После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде.

Уход за кабачками в открытом грунте после посадки

Предоставив кабачкам правильный и полноценный уход после посадки в открытый грунт, можно получить хороший и богатый урожай. Давайте рассмотрим, какие мероприятия и как следует выполнять с овощной культурой:

  • Когда всходы достигнут в высоту 5 сантиметров, полезно замульчировать участок вокруг растений. Например, перепревшими опилками, некислым торфом.
  • Кабачкам на разных этапах развития необходим регулярный полив, культура очень требовательна к влаге. Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли на грядке. Трудно сказать, с какой периодичностью нужно поливать кабачки, ведь все зависит от погодных условий. В среднем, поливать нужно 1 раз в 7-10 дней. При этом нельзя злоупотреблять процедурой, иначе возможно загнивание кончика кабачка. Вода для полива должна быть теплая (в идеале — 22 градуса), от холодной воды возможно загнивание завязей. За неделю до сбора урожая нужно прекратить полив, чтобы снизить вероятность загнивания плодов.
  • Если вы сажали в одно лунку несколько семян, то не забудьте проредить растения. Оставить нужно 1 самое сильное растение.
  • При выращивании кабачков в теплице или парнике необходимо регулярно проветривать, не допуская повышенной влажности (культура не любит ее).
  • Когда у кабачка вырастит 4-5 настоящий лист, следует произвести окучивание посадок. Процедура простимулирует рост боковых корней.
  • Полезно периодически рыхлить почву, чтобы избежать появления земляной корки.
  • Для максимального урожая необходимо привлечь на садовый участок как можно больше насекомых-опылителей во время цветения растения. Как вариант, можно опрыскать растения следующим раствором: 100 грамм сахара, 2 грамма борной кислоты растворяется в 10 литрах воды.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: