Тонус

Чем полезна капуста брокколи

Овощ полезен для детей, людей пожилого возраста, лиц, склонных к диабету, и беременных женщин. Витамин В9 (фолиевая кислота), содержащийся в брокколи, важен для благополучного развития плода, уменьшает риск выкидыша на ранних сроках беременности и вероятность рождения ребенка с врожденными патологиями.

Зеленые соцветия и другие части брокколи противостоят:

  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • развитию атеросклероза, образованию холестериновых бляшек;
  • патологиям сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктам и инсультам;
  • нарушениям нервной системы;
  • воспалительным процессам в организме (болям в суставах и позвоночнике, кровоточивости десен);
  • нарушению обмена веществ.

Употребление овоща стимулирует выработку желчи, ускоряет регенерацию тканей за счет наличия антиоксидантов. Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим хирургические операции. Брокколи улучшает состояние волос и ногтей.

Брокколи рекомендуют ежедневно употреблять людям, пострадавшим от радиации. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов.

Состав и свойства

Брокколи — источник клетчатки, которая очищает кишечник и стабилизирует уровень сахара в крови. У капусты высокая питательная ценность:

  1. Она богата витамином C, который укрепляет иммунную систему, обладает мощными антиоксидантными свойствами. В 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы аскорбиновой кислоты.
  2. Брокколи содержит витамины группы В, А, РР, Е и К. Последнего содержится до 85% от суточной нормы на 100 г. Он участвует в обмене веществ костной системы и соединительной ткани, помогает работе почек, усвоению организмом кальция, регулирует свертываемость крови.
  3. Калий укрепляет сердце, способствует выводу из организма лишней жидкости.
  4. Кремний, которого в овоще 260% от суточной нормы на 100 г, важен для формирования соединительной ткани, способствует росту волос и ногтей, стимулирует иммунную систему.
  5. Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.
  6. Железо участвует в образовании кровяных телец.
  7. Магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.
  8. Медь способствует нормальному развитию опорно-двигательного аппарата человека.

В брокколи содержатся и другие микроэлементы: марганец, селен, цинк. Лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения и препятствуют повреждению клеток свободными радикалами.

КБЖУ

Калорийность капусты очень низкая: на 100 г приходится 34 ккал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления, хотя даже при жарке капуста остается низкокалорийной.

БЖУ на 100 г овоща:

  • белков — 2,8 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 4 г.

Пищевую ценность представляет соцветие капусты. Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы и овощ станет непригодным для еды.

Вырастить брокколи таким способом получилось!

К концу августа уже стали образовываться головки Мэджика. Надо сказать, что когда брокколи завязывает головку, дальнейшее ее нарастание идет быстро. Гибриды отличны от сортов высокой однородностью головок и дружным созреванием. Также они хорошо переносят высокие температуры (и низкие, кстати, тоже), при хорошем поливе и уходе головки достигают больших размеров, чем заявлено в аннотации сор та, и могут долго сохранять их на корню без потери потребительских качеств. Средние и поздние сорта абсолютно устойчивы к цветушности.

Раннеспелый гибрид брокколи Мэджик к 10 сентября набрал головки диаметром до 25 см, и после съеденного Тонуса я стала срезать их. Батавия в это время только начала образовывать и укрупнять головки, которые к концу сентября достигли таких же размеров. Полностью убрала «Батавию» к 10 октября. Это были качественные мелкозернистые плотные головки, много более заявленного килограмма.

Хотя гибриды обладают хорошей адаптацией к стрессовым условиям и могут выращиваться практически в любых условиях и регионах, отличаются высокой урожайностью и пластичностью, все же следует помнить, что эта культура требовательна к плодородию почвы и лучше удается на тяжелых и средних суглинках, на поймах, в пониженных местах. На песчаных почвах, как правило, не удается. Их нужно обязательно структурировать, то есть улучшать.

После срезки главной головки гибриды брокколи выпускают 5-7 дополнительных побегов с мелкими головками диаметром 7-10 см. Но так как моя посадка была поздняя, я получила один срез главных головок.

В этом сезоне планирую рассаду брокколи с разводочной грядки предварительно укоренить в пластмассовом стаканчике в течение недели, чтобы она не «болела» и не «испеклась» при посадке в жару. А жара в мае-июне у нас уже стала устойчивым явлением.

Капуста брокколи для Сибири

Сибирский климат достаточно суров – короткое прохладное лето не способствует выращиванию в открытом грунте многих овощных культур. Но в большинстве сибирских регионов все-таки можно вырастить отличный урожай капусты брокколи, если выбрать подходящие сорта. Наиболее популярные разновидности брокколи, районированные для выращивания в Сибири, описаны ниже.

Брокколи «Кудряшка»

Капуста, выведенная российскими селекционерами, с поздним сроком поспевания соцветий. Боковые плоды не образуются. Округло-плоские кочаны имеют вес 0,65 кг.

Сорт брокколи «Линда»

Срок созревания кочанов около 95-98 суток. Центральное соцветие весит 0,35 кг, после его срезки вырастает несколько боковых массой 60 г.

«Команчи»

Устойчивый к временным похолоданиям сорт, кочаны вызревают за 3 месяца.

Небольшие по размеру соцветия (весом около 0,3 кг) можно перевозить на дальние расстояния и хранить достаточно долго.

«Тонус»

Универсальный популярный сорт брокколи, который можно выращивать практически в любой местности.

Для выращивания в Сибири сорт Тонус тоже отлично подходит.

Сбор и применение урожая

Головки срезают до момента их зацветания. Но даже цветущими они остаются вкусными и полезными, портится только их товарный вид. Кстати, пазушные соцветия гораздо дольше, чем центральные, сохраняются в состоянии бутонов. Головки срезайте с ножкой длиной 5–7 см, она тоже съедобна, как и черешки листьев. Как можно быстрее поместите урожай в холодильник или переработайте. Брокколи после срезки не терпит тепла, быстро теряет свои полезные свойства. В холодильнике, упакованная в бумагу или плёнку, хранится 5–7 дней.

Ножки соцветий брокколи Тонус тоже сочные, вкусные и полезные

Чаще всего брокколи замораживают:

  1. Для этого разделите головки на соцветия поменьше, промойте их, просушите и отправьте в морозильник.
  2. Зимой, не размораживая, опустите в кипящую воду на 2–3 минуты или обжарьте с другими овощами.
  3. Некоторые кулинары перед замораживанием рекомендуют бланшировать головки.

Брокколи Тонус добавляют в салаты, омлеты, супы, жарят в кляре.

Характеристика плодов брокколи и урожайность

У сорта «Тонус» крупные плоды: могут достигать массы до 200 грамм. Листья темно-зеленого цвета. Урожай созревает дружно, в один момент.

Сорт урожайный. На квадратный метр площади приходится 1,6 – 1 кг.Лучшее время, когда собирать брокколи созревшие плоды – раннее утро. Собранные первым урожаем плоды нужно сразу употребить в пищу. Осенние плоды могут храниться более длительное время.

Брокколи — польза и применение

Брокколи очень полезна, что доказано научными исследованиями. Она содержит в себе множество полезных веществ, которые значительно снижают возможность возникновения новообразований. Кроме этого, в брокколи содержится малое количество калорий, что делает его диетическим продуктом питания.

Капусту брокколи сорта «Тонус» можно кушать в сыром, свежем виде. Замороженная не менее полезна. Также можно тушить брокколи или готовить в пароварке. Брокколи сорта Тонус подходит для консервирования, приготовления закусок на зиму.

Лучшие сорта брокколи для средней полосы

В средней полосе России можно выращивать капусту брокколи с разными сроками созревания.

Разновидности этой овощной культуры, которые рекомендуется выращивать в данном регионе, описаны ниже.

Сорт брокколи «Вярус»

Данный сорт «пришел» в Россию из Польши. При небольшом весе спелых головок (около 115 г). С 1 м2 овощеводам удается собирать до 2,8-2,8 кг урожая.

«Император»

Головки данного сорта имеют форму конуса, пучки в головках растут по спирали.

Диаметр таких соцветий – 10-11 см. Корвет – высота данных кустов средняя.

Головки – компактные, небольшие, массой около 0,3 кг. С 1 м2 можно собрать небольшое количество урожая – до 1 кг.

Полезная статья:Как улучшить состав и плодородие почвы на огороде

Сорт капусты брокколи «Команчи»

У данного сорта очень плотные и крупные головки ярко-зеленого окраса.

«Команчи» — это еще один вид капусты брокколи, который отличается высокой стойкостью к изменениям погодных условий.

Летние опасности для капусты

Сажала на место 25 июня, то есть двадцатидневную юную рассаду, но с хорошей корневой системой по схеме 60 х 60 см. Растения брокколи мощные, листья смыкаются. Лунки заправила перегноем с речным песком (горсть-другая), сделав их углубленными, но растения высаживала по уровню земли в стаканчиках. Позже, когда они окрепли и возмужали, проводила окучивание. Жара, между тем, продолжалась.

Обычно в это время досаждает всей капусте крестоцветная блошка, в жару она сильно активизируется, поэтому молодые растения брокколи после полива опыливала золой. Через неделю после посадки полила удобрением «Фертика-лето». Два раза опрыскивала брокколи от крестоцветной блошки препаратом «Суми-альфа». Химический препарат радикально прекращает ее нашествие, а ведь в фазе молодого растения блошка очень опасна, она настолько агрессивна, что может полностью погубить капусту.

Периодически поливала брокколи гуминовыми удобрениями, 1-2 капельки на ведро воды. Еще раз подкормила «Фертикой», ведь в фазе формирования головки брокколи потребляет много фосфора и азота. А бор и молибден нужен ей так же, как и цветной капусте.

Среднепоздние

В среднем, созревание брокколи происходит за 110—135 дней.

Айронмен

Распространенный сорт брокколи, его листья имеют зеленый цвет с синим отливом. Кочан плотный, твердый, круглой формы. Масса достигает 500 гр. Созревание овоща происходит за 80 суток. Посадку семян капусты брокколи проводят в конце марта, и через 40 суток ростки высаживают в открытый грунт.

Пантенон

Относится к среднепоздним гибридам брокколи. Масса кочана достигает 900 гр. На вид головка плотная, ровная с зеленым оттенком. Хорошо переносит мороза, имеет высокие вкусовые характеристики.

Маратон

Брокколи маратон f1 является высокоурожайным сортом. По форме кочан представляет эллипс, плотный с зелено-синим оттенком. Овощ устойчив к болезням и вредителям, пригоден для хранения, но плохо переносит жаркую погоду. Вес головки может достигать 800 гр.

Бомонт

Созревание кочанов происходит за 75 суток. Головки круглые, плотной структуры и темно-зеленого окраса. Масса достигает до 2,5 кг. Овощ имеет отменный вкус, пригоден к хранению и устойчив к некоторым болезням.

Агаси

Представляет собой гибрид капусты брокколи. Головка овоща округлая с приплюснутой формой, на вид зеленая. Вес одного кочана достигает до 700 гр. Выращивание начинается в апреле. Урожайность высокая. Годен к длительному хранению при соблюдении всех необходимых правил.

Посадка

Семена можно сажать сразу в грядки в мае или вырастить сеянцы. На рассаду сеют в апреле или за месяц до переноса на участок.

Перед посевом семена закаливают в горячей и холодной воде (выдерживают полчаса в горячей температурой +50, потом 2-3 минуты в холодной). После протравливают в растворе марганцовки 1% или препарата «Престиж». Зерна ополаскивают, просушивают и выкладывают в бороздки глубиной 0,5-1 см на расстоянии в 3-5 см друг от друга.

Почва должна содержать торф, песок, дерновую землю и древесную золу. Субстрат прокаливают в печи или проливают кипятком с марганцовкой, потом дают постоять 2-3 дня для образования полезной микрофлоры.

До прорастания держат при комнатной температуре. Когда появятся всходы, устанавливают температуру +12-14 градусов на пять дней, а после этого держат при +14-18 градусах.

Участок готовят с осени или ранней весной. Оптимальное место – солнечное, лучшие предшественники – морковь, картофель, томаты, огурцы, кабачки, бобовые культуры. Грядку вскапывают, вносят 5 кг компоста на 1 кв. м и немного минеральных удобрений. Рассаду высаживают по схеме 45 на 35 см.

Брокколи Тонус: описание и характеристика сорта

Родиной капусты брокколи является Италия. Пройдя через Германию, она достигла России. В настоящий момент времени она до сих пор не получила должного распространения.

Капуста брокколи «Тонус» получена российскими селекционерами.

В 1986 году получила разрешение к использованию на территории всей страны.

Фото пакетика семян:

Главными здесь являются далеко не листья, как, например, у обычной белокочанной капусты, а соцветия насыщенного темно-зеленого оттенка. Длина ветвей растения может достигать почти метра в длину.

Тонус относится к среднеспелым сортам брокколи: плоды созревают через два-три месяца после посадки. Капусту «Тонус» выращивать выгодно: она способна давать урожай до самых заморозков. Получается, за один сезон можно собрать урожай до трех раз.

Размеры, форма листьев:

У представителей данного сорта лист среднего размера. На темно-зеленом листе присутствует восковой налет, который добавляет листу голубоватый оттенок. Сама пластина имеет яйцевидно – усеченную форму. Длина составляет от 9 до 14 см, ширина варьируется от 7 до 10 см. Лист имеет чуть морщинистую поверхность. По краям – небольшая волнистость.

Головка вырастает до 8 см. Имеет среднюю плотность и темный зеленый окрас, как и листья. Вес одной головки достигает 200 грамм. После обрезки одной – через короткий промежуток времени появляются новые головки.

Вкусовые качества сорта у сорта капусты брокколи Тонус – отличные.

Капуста брокколи: вредители и заболевания

Как и многие овощные культуры, капуста брокколи подвержена влиянию вредителей и болезней. Самыми распространенными являются тля, мухи, блошь, белянка

. Для борьбы с ними необходимо обрабатывать растения мыльным раствором, настоем чистотела, пижмы. Из синтетических препаратов рекомендуются «Амбуша», «Фоксим». От слизней, улиток используют табак или перец молотый, насыпав между рядов.

Капуста брокколи Тонус подвержена таким болезням как: бель, роса мучнистая, черная ножка, мозаика.

Для предотвращения развития заболевания применяется раствор перманганата калия, купорос медный.

При мучнистой росе листва капусты обрабатывается обычной золой.

Внесение азота в почву для ее закисления станет профилактикой против белой гнили.

При мозаике действенны только химические препараты.

Самые хорошие урожайные и вкусные сорта брокколи

Ниже представлены самые хорошие сортовые разновидности брокколи. Их можно выращивать практически на всей территории России.

Брокколи «Айронмен f1»

Гибрид брокколи, отличающийся высокой урожайностью, раннеспелый

, со времени пересадки сеянцев «Айронмен» на постоянное место до сбора головок может пройти от 2 до 2,5 месяцев. Листва – зеленой окраски с синим отливом, масса плотных кочанов составляет до 650 г, с 1 м2 собирают до 3 кг урожая.

Брокколи «Витаминная»

Это раннеспелый сорт, который вызревает примерно за 80-85 дней.

Собранные головки хранятся недолго, поэтому их следует употреблять в пищу сразу после сбора.

Вес собранных головок первого урожая «Витаминной» может достигать 220-240 г. Вторая волна урожая будет меньше весом. С 1 м2 собирают до 2,4-2,7 кг темно-зеленых головок.

Брокколи «Гном»

Среднеспелый сорт брокколи с компактными мелкозернистыми головками серо-зеленой окраски, округлой формы.

Плоды первого урожая вывешивают до 400 г, при хорошем уходе могут достигать650 г. После сбора первого урожая головки образуются повторно, и их вес может достигать 150-200 г. С 1 м2 обычно собирают до 3,5-4 кг.

«Линда»

Раннеспелый гибрид со сроком созревания головок за 80-100 дней.

Масса плодов – 320-410 г, окраска – насыщенно-изумрудная, эллиптической формы. Повторно вызревающие плоды имеют массу до 60-65 г. С 1 м2 можно собирать до 3,5-4 кг спелых головок.

Капуста брокколи «Маратон f1»

Высокоурожайный позднеспелый гибридный томат, плохо переносящий жаркое время года.

Каждая спелая головка имеет среднюю плотность и немного продолговатую форму.

Ее масса может составлять до 1,1 кг. С 1 м2 можно собрать не более 3,1. Собранные головки хорошо хранятся.

Самая полезная капуста брокколи. Польза брокколи. Капусту брокколи признали самым полезным овощем для женщин.

Согласно исследованиям ученых из Мичигана, этот овощ может оградить прекрасную половину человечества от онкологических заболеваний.

Капуста поистине Находкой для ученых стала. На ее основе может быть разработано революционное лекарство от рака груди. Содержащееся в капусте вещество сульфорафан способно ликвидировать зараженные клетки, лишая их возможности делиться и не повреждая при этом здоровые. А современные методы лечения онкологии, как известно, не позволяют уничтожить раковые стволовые клетки, именно поэтому даже после прохождения курса химиотерапии не редко случаются рецидивы. Эксперименты с брокколи показали, что систематическое употребление в пищу этого зеленого овоща способно значительно уменьшить количество раковых клеток в организме женщины.

Но и ранее женские СМИ не упускали чудо — капусту из виду, поскольку она чрезвычайно богата витаминами (а, с, Е, в 1, в 2, РР), изобилует минеральными веществами (калий, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, магний, йод, марганец, бор, хром), фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином. Капуста славится тем, что прекрасно выводит из организма шлаки, помогает в борьбе с целлюлитом, препятствует развитию атеросклероза, улучшает работу сердца, укрепляет волосы, замедляет процесс старения и даже спасает от похмелья!

Доступная сегодня каждому капуста брокколи может заметно разнообразить ваш рацион, особенно в пост или если вы на диете, прекрасно сочетаясь с рыбой, грибами, картофелем и другими овощами.

Обычно брокколи варят, но в этом случае очень важно ее не переварить: свежая капуста варится в небольшом количестве подсоленной воды 5-7 минут, замороженная — 10-12 после закипания. Брокколи можно есть и в сыром виде, она входит в состав многих салатов и овощных ассорти

Из брокколи получаются вкуснейшие соусы к макаронным изделиям, начинки для запеканок и пирогов, ее часто кладут в овощные рагу и супы. Особенно вкусными получаются супы — пюре: нежно — зеленые, ароматные и чрезвычайно благотворные для «Капризного» желудка. Вот самый простой из них.

Польза брокколи для младенцев

Брокколи содержит витамин С и является отличным источником растворимой клетчатки. Именно поэтому многие родители любят добавлять эту капусту в рецепты детского питания. Растворимая клетчатка — это волокно, которое помогает ослабить кишечник, проходя через желудочно-кишечный тракт она превращается в воде в своеобразный гель, который способствует снижению холестерина и контролю сахара в крови. Переизбыток растворимой клетчатки в рационе может привести к диарее.

В дополнение к питательным веществам, перечисленных выше, капуста брокколи также содержит фитонутриенты, один из которых — сульфорафан — это мощное, естественное оружие против рака. Существует много исследований, которые доказывают, что диета, богатая брокколи может помочь защитить организм от рака и поддержать сердце и желудок здоровыми.Брокколи однолетнее растение семейства капустных, темно-зеленого цвета, чем-то напоминает цветную капусту.

Железо и кальций в брокколи имеют жизненно важное значение для развития здорового ребенка, ведь благодаря витамину С, который также содержится в этой капусте, они становятся более доступными для организма малыша. Это потому, что витамин С помогает организму эффективно усваивать кальций и железо (поэтому медики советуют потреблять фрукты с каждым приемом пищи)

Более того, брокколи действительно может помочь повысить иммунную систему ребенка и обладает противовоспалительными свойствами, это означает, что эта капуста может помочь уменьшить тяжесть некоторых аллергических реакций и состояний, таких как астма.

А высокое содержание фолиевой кислоты в данном овоще пригодится будущим мамам, ведь всем известно, что фолаты значительно снижают риск развития врожденных дефектов будущего ребенка во время беременности.

Обращаем внимание, что мы не рекомендуем предлагать брокколи ребенку до 6-месячного возраста, и в качестве самой первой пищи в связи с возможностью газообразования (смотрим ниже)

Преимущества и недостатки

Брокколи Тонус по количеству достоинств не уступает новейшим сортам и гибридам:

  1. Капуста содержит много полезных веществ и витаминов.
  2. Овощ можно употреблять в сыром виде, после заморозки, консервирования и горячей термообработки. Как заготовить овощ, читайте здесь.
  3. Сорт продолжает формировать соцветия при резком понижении температуры воздуха.
  4. Показатели урожайности капусты значительно повышаются за счет того, что после срезания основной части, массово образуются пазушные головки.
  5. Растение способно формировать повторные соцветия вплоть до заморозков.
  6. Плотность головок достаточная для безболезненной перевозки урожая.

Недостатки:

  • капусту нельзя долго хранить свежей;
  • при длительном понижении температуры у головок появляется коричневатый оттенок;
  • недостаточный полив и интенсивное солнечное излучение приводят к быстрому зацветанию бутонов.

Что учесть при выборе сорта, производители семян

На сегодняшний день в мире известно более 200 сортов и гибридов капусты брокколи. В Государственный реестр селекционных достижений включено 37 наименований этого замечательного овоща. Производителями семян выступают Нидерланды, Франция, Италия, Швейцария, Япония и, конечно, Россия. Они допущены к выращиванию во всех регионах Российской Федерации, поэтому выбирать семена для посадки стоит исходя из своих потребностей и желаний с учётом описаний растений. Единственное, что надо учесть при выборе сорта для посадки в своём регионе — это сроки созревания. Брокколи самых поздних сроков созревания (130–145 дней) не стоит высаживать в Сибири и на Урале, где короткое лето не позволит собрать хороший урожай. А также стоит отметить, что сорта обладают более ярким вкусом, а гибриды превосходят их по урожайности, устойчивости к заморозкам, неблагоприятным условиям.

Будь что будет!

Но полностью это не решало проблему, ведь я стараюсь заготовить сочные головки на зиму. Май уже шел к концу, а рассады брокколи хорошего сорта у меня не было. Надо что-то срочно придумать…

В семенных магазинах я искала испытанные и полюбившиеся мне Фиесту F, и Русский размер F,, но их не было. В конце концов, приобрела два новых гибрида: Грин Мэджик F, (Япония) и Батавия F1 (Голландия) с головками по 1-1,2 кг.

Подсчитав, что после высадки рассады урожай обещали уже через 70 дней, то есть нужно три месяца, и в запасе есть еще 30-40 дней, решилась вырастить брокколи своей мечты в более поздние сроки.

Позднеспелые сорта моркови

1. Отличной урожайностью характеризуется Баядера. Ровные и гладкие, очень сладкие и сочные корнеплоды, длиной 25-30 сантиметров. Неприхотлива к условиям выращивания, замечательно хранится.

2. Ярко-красная морковь сорта Карлена имеет форму конуса. Гладкие, ровные корнеплоды вырастают до 20 сантиметров. Хорошо хранятся, очень вкусны.

3. Название сорта Красная без сердцевины говорит само за себя. Корнеплоды выделяются яркой окраской, они богаты каротинами. Обладают отличными вкусовыми качествами, сочные, хрустящие. Хорошо хранятся.

4. Красный великан получил свое название благодаря крупным корнеплодам (24-26 сантиметров) и яркой насыщенной окраске. Морковь данного сорта хорошо хранится и не растрескивается.

 Выбирая сорт моркови, учтите, что для хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. Круглые сорта созревают очень быстро, но не отличаются хорошей урожайностью. Импортные сорта (особенно – гибриды) более красивы внешне, корнеплоды гладкие, ровные, такая морковь имеет отличный товарный вид и хороша на продажу. Но вкусовые качества, содержание каротина, сахаров, витаминов в погоне за внешней красотой снижаются

Обратите внимание, если на упаковке рядом с названием сорта стоит пометка «F1», то перед вами – гибрид

Характеристика брокколи Фиеста

Из приведённого описания становится ясной причина популярности гибрида Фиеста F1: у него масса достоинств и почти нет недостатков. Гибрид распространён в России, Украине и Молдове. Итак, важнейшие достоинства Фиесты:

  • очень высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • целебность готового продукта;
  • товарность плодов;
  • универсальность использования;
  • непритязательность к условиям выращивания;
  • устойчивость к заболеваниям.

Ничто в мире не лишено недостатков. Относительных минусов у гибрида, пожалуй, два:

  • отсутствие боковых побегов и, как следствие, дополнительных головок: второй волны урожая ждать не приходится;
  • очень сжатое время для уборки: поспевший урожай должен быть снят в течение нескольких дней, после чего головки начинают рассыпаться.

Условия выращивания

Выращивание брокколи проводится по аналогии с другим видами капусты. Она хорошо переносит резкие колебания температуры, но лучше растёт при 16–20 °C и влажности воздуха 85%. Чаще всего эту капусту выращивают рассадным методом. Только для получения осеннего урожая в тех регионах, где позволяют погодные условия, семена сеют в открытый грунт.

Семена брокколи нельзя проращивать при температуре ниже 9 °C: это вызовет замедление развития растений в дальнейшем.

Брокколи лучше растёт на плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. На грядки, где в прошлом году росли крестоцветные (репа, редис, редька), высаживать брокколи нельзя. Этим растениям нужны одинаковые питательные вещества и возбудители болезней у них одни и те же.

Период получения свежей продукции у капусты этого вида более растянут за счёт того, что после уборки основного урожая из пазух вырастают новые, более мелкие цветоносы.

Ещё одно положительное качество брокколи — головки у неё не нужно затенять, как у цветной капусты.

Фотогалерея: неудачные предшественники для брокколи

Брокколи нельзя сажать на грядках, где до этого рос редис

Редька — плохой предшественник для брокколи, т.к. этим растениям требуются одинаковые питательные вещества

У репы и брокколи одинаковые возбудители болезней, поэтому эти культуры считаются неудачными предшественниками друг для друга

Как выбрать сорт для открытого грунта – разновидности

Брокколи может быть как сортового вида, так и гибридного. Первые могут похвастать великолепным вкусом, но имеют более длительный срок вызревания. Зато их семена годятся для дальнейшего размножения культуры.

Гибридные виды отличаются характерным знаком F1 на упаковке. Эти разновидности брокколи хороши тем, что устойчивы к вредителям, а также очень урожайны. Гибриды раньше созревают, и могут долго храниться без потери товарных качеств и питательных свойств. Однако, вкус гибридной капусты несколько хуже сортовой.

И в случае гибридной, и в случае сортовой брокколи выбор должен быть основан на двух критериях: времени созревания и урожайности. Так, самые ранние гибридные сорта созревают уже через 50 дней после посадки, а позднюю сортовую капусту иногда приходится ждать и 140 дней. Поэтому, если вы живете в холодном климате с коротким летом, то поздние сорта для выращивания не годятся — они просто не успеют вызреть.

Что касается урожайности, то различные сорта брокколи могут давать от 1 до 7 килограммов овощей с квадратного метра

При выборе сорта уделяйте внимание и этому моменту

На видео – как выбрать сорт брокколи:

Кроме перечисленных главных критериев при выборе важно обратить внимание также на агротехнику выращивания, устойчивость капусты к погодным явлениям, вредителям, болезням, особенностям ухода. При покупке нового сорта учитывайте и тот факт, что порой разные производители указывают у одного и того же сорта разные сроки созревания. Уточняйте у продавца или на тематических сайтах эту важную информацию

Уточняйте у продавца или на тематических сайтах эту важную информацию

При покупке нового сорта учитывайте и тот факт, что порой разные производители указывают у одного и того же сорта разные сроки созревания. Уточняйте у продавца или на тематических сайтах эту важную информацию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: