Капуста kilaton (килатон) f1: описание, характеристика, отзывы о сорте

Уход за гибридом

Весь уход за гибридом Килатоназаключается в:

  • Поливе.
  • Удобрении.
  • Прополке.
  • Рыхлении.
  • Окучивании.

Полив и подкормки

Своевременное орошение иудобрение белокочанного гибрида влияют не только на его вкусовые качества, но ина то, как долго будет храниться урожай.

Поливают овощ только теплойводой, температура какой находится в пределах 20-25 градусов по Цельсию. Еслиполивать растение холодной водой из скважины, то увеличивается риск развитиягрибковых и бактериальных заболеваний.

Поливают капусту часто, но без фанатизма. Поливы должны поддерживать почву во влажном состоянии без образования «болотца».

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Амагер

В жаркую погоду овощ поливаютдва раза за сутки, первый раз утром, когда солнце не проявляет активности,второй раз – вечером, когда солнце уходит за горизонт.

Чтобы кочаны не трещали и негнили во время хранения поливы прекращают за 15-20 дней до планируемого сбораурожая.

Для нормального развитиякультуры ее необходимо периодически удобрять. Для этого достаточно раз в 2-3недели проводить подкормку жидкой органикой.

Прополка, рыхление иокучивание

Сорняки оказывают угнетающеедействие на сельскохозяйственную культуру. По этой причине необходимо сразу жеудалять сорную траву, появившуюся на участке.

Также, важно рыхлить грунтпосле поливов. Вода прессует почву закрывая доступ кислороду к корням растения

Нужно и своевременноеокучивание. В случае с Килатоном окучивание не играет особую роль, так каквнешняя ножка достаточно короткая и растение приземистое, из-за чего незаваливается на бок при формировании крупного кочана. Однако все же 1 раз засезон окучить капусту нужно.

Сбор урожая и его хранение

Собирают капусту сразу послепервых заморозков. Как только температура опускается ниже -2 градусов поЦельсию в ночное время суток, стразу же нужно собирать «головы» и перемещать ихв погреб. Если передержать кочаны на морозе, то срок их хранения существенноупадет из-за загнивания верхних покровных листьев.

Идеальными условиями для хранения является холодный погреб с температурой воздуха в пределах 0..+2 градусов по Цельсию. В таких условиях гибрид Килатон F1 способен пролежать до 8 месяцев без потери товарных качеств.

Плюсы и минусы капусты Килатон

Как любой овощ, гибрид имеет свои достоинства и недостатки. Перечень легко составить на основе отзывов аграриев, которые выращивают его на своих участках.

Среди плюсов сорта выделены:

  • хорошие вкусовые качества;
  • широкий спектр применения;
  • отличная лежкость, позволяющая долго хранить урожай (7-8 месяцев);
  • иммунитет к заболеваниям культуры;
  • высокая урожайность.

Среди минусов сорта капусты выделяют:

  • снижение роста при дефиците освещения;
  • требовательность к питанию, составу почвы и поливу.

Внимание! Несмотря на наличие минусов, овощеводы предпочитают выращивать сорт из-за его хорошего иммунитета и лежкости

Преимущества и недостатки гибридного растения

Положительные стороны сорта:

  1. Капуста не портится при хранении более 6 месяцев.
  2. Овощ вкусен в свежем виде и первых блюдах, после квашения, тушения, засолки.
  3. Кочаны можно перевозить на большие дистанции без риска порчи головок.
  4. Культура имеет иммунную защиту от распространенных заболеваний.
  5. Урожайность капусты высоко оценена профессиональными фермерами.
  6. Растение нечувствительно к краткосрочному похолоданию.

Минусы сорта:

  • капуста чувствительна к влажности и минеральному составу грунта;
  • выращивание в теплице нежелательно, поскольку овощу необходимо обеспечить хорошую освещенность.

Полив и подкормки

Своевременный и правильный
полив – это залог хорошего урожая. Поливы влияют не только на развитие овоща,
но и на его вкусовые качества и дальнейшее хранение.

Поливают капусту только теплой, отстоявшейся водой, температура которой достигает 20-25 С. Если поливать овощ холодной водой из скважины, тогда появляется большой риск возникновения грибковых и бактериальных заболеваний.

Поливают капусту регулярно, но без фанатизма. Если поливать овощ ежедневно, то он привыкнет к поверхностному нахождению вод, из-за чего корневая система перестанет расти вглубь.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Мишутка F1

За 2 недели до сбора урожая
поливы прекращают. Это защитит кочаны от раннего гниения во время хранения
урожая.

Что касается подкормок, то на начальном этапе развития капусты рекомендуется использовать азотосодержащие удобрения. Во время формирования кочана культура нуждается в калийных удобрениях.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая следует проводить в сухую погоду, используя для срезки кочанов острый резак. Для длительного хранения в подвешенном виде необходимо оставить длинную кочерыжку, иначе её срезают до 3 см. Собранные овощи необходимо перебрать. Для хранения оставляют неповреждённые кочаны без трещин и признаков повреждения морозом и вредителями.

В помещении для хранения необходимо обеспечить ежемесячное проветривание, температуру около 0°C и влажность 85–95%. Кочаны укладывают в ящики одним слоем или раскладывают на полках, завёрнутыми в бумагу. Также возможно хранение в сухом песке или с подвешиванием к потолку за кочерыжку.

Важно! Кочан будет лучше храниться, если он останется укрыт 2-3 верхними листьями. Капуста Килатон — перспективный устойчивый гибрид для зимнего хранения

Благодаря иммунитету к болезням, его выращивание позволяет получить высокий урожай

Капуста Килатон — перспективный устойчивый гибрид для зимнего хранения. Благодаря иммунитету к болезням, его выращивание позволяет получить высокий урожай.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже помогла

Свойства

Селекцией гибрида Циклоп F1 занималась японская агрофирма Sakata. По сроку созревания он относится к среднепоздним сортам. Неполный период вегетации, после пикирования рассады в ОГ длится около 85-90 суток. Полный вегетационный период составляет 120 — 140 дней.

Урожайность средняя. В хороших условиях с 1 гектара можно собрать от 186 до 339 центнеров урожая. В Ивановской области был установлен рекорд. Там удалось собрать 749 тонн с 1 гектара посадок, что превышает норму в 2 раза.

Розетка у листьев мощная,
приподнятая. Листья небольших габаритов.

Кочан у гибрида
округло-плоской формы, частично покрыт. Наружная часть зеленого цвета, внутри
желтоватый. Наружная и внутренняя кочерыги средние. Средняя масса технически
зрелой головы – от 2.3 до 4.4 кг. Вкусовые качества у японца отменные, на 4 из
5 баллов. 

Этот сорт имеет достаточно
сильный иммунитет, который в первую очередь защищает ее от фузариозного
увядания.

Уход за гибридом

Весь уход за гибридом Килатона заключается в:

  • Поливе.
  • Удобрении.
  • Прополке.
  • Рыхлении.
  • Окучивании.

Полив и подкормки

Своевременное орошение и удобрение белокочанного гибрида влияют не только на его вкусовые качества, но и на то, как долго будет храниться урожай.

Поливают овощ только теплой водой, температура какой находится в пределах 20-25 градусов по Цельсию. Если поливать растение холодной водой из скважины, то увеличивается риск развития грибковых и бактериальных заболеваний.

Поливают капусту часто, но без фанатизма. Поливы должны поддерживать почву во влажном состоянии без образования «болотца».

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Амагер

В жаркую погоду овощ поливают два раза за сутки, первый раз утром, когда солнце не проявляет активности, второй раз – вечером, когда солнце уходит за горизонт.

Чтобы кочаны не трещали и не гнили во время хранения поливы прекращают за 15-20 дней до планируемого сбора урожая.

Для нормального развития культуры ее необходимо периодически удобрять. Для этого достаточно раз в 2-3 недели проводить подкормку жидкой органикой.

Прополка, рыхление и окучивание

Сорняки оказывают угнетающее действие на сельскохозяйственную культуру. По этой причине необходимо сразу же удалять сорную траву, появившуюся на участке.

Также, важно рыхлить грунт после поливов. Вода прессует почву закрывая доступ кислороду к корням растения

Нужно и своевременное окучивание. В случае с Килатоном окучивание не играет особую роль, так как внешняя ножка достаточно короткая и растение приземистое, из-за чего не заваливается на бок при формировании крупного кочана. Однако все же 1 раз за сезон окучить капусту нужно.

Сбор урожая и его хранение

Собирают капусту сразу после первых заморозков. Как только температура опускается ниже -2 градусов по Цельсию в ночное время суток, стразу же нужно собирать «головы» и перемещать их в погреб. Если передержать кочаны на морозе, то срок их хранения существенно упадет из-за загнивания верхних покровных листьев.

Идеальными условиями для хранения является холодный погреб с температурой воздуха в пределах 0..+2 градусов по Цельсию. В таких условиях гибрид Килатон F1 способен пролежать до 8 месяцев без потери товарных качеств.

Посадка и уход за капустой Килатон

В регионах с прохладным климатом высаживают сорт рассадным способом. Это позволяет получить урожай даже при неблагоприятных условиях. На юге используют две методики – прямой посев в грунт или выращивание рассады. Чтобы вырастить здоровые саженцы, понадобится выполнить несколько этапов:

  • Приобретение и подготовка посадочного материала. Если купленные семена покрыты цветной оболочкой, то предпосадочная обработка им не нужна. Семена без оболочки придется замочить на 1 час в растворе марганцовокислого калия (1%). Затем промыть чистой водой и поместить в холодильник на сутки для закаливания.
  • Приготовление или покупка почвосмеси. Можно воспользоваться грунтом для рассады, который продается в специализированном магазине. Если есть возможность приготовить его самостоятельно, то смесь для капусты Килатон готовят из земли, торфа, перегноя в равных частях. Обязательно нужно добавить древесной золы, затем продезинфицировать смесь таким же раствором марганцовки, какой использовался для замачивания семян. Еще один вариант – прокалить грунт или пролить кипятком.
  • Своевременный посев. Оптимальный срок для рассады – начало апреля. Если решено сеять сорт Килатон сразу в грунт, то это нужно делать не раньше мая, когда прогреется почва и установится стабильное тепло.
  • Подготовка и заполнение тары. Емкости должны быть глубиной 8 см и более. Тару продезинфицировать раствором марганцовки, наполнить почвосмесью.
  • Грунт выровнять, сделать бороздки глубиной не более 2-3 см, уложить семена и засыпать почвой. Сразу полить. Накрыть емкости стеклом или пленкой и оставить в теплом месте (+ 23 °С).
  • После появления всходов перенести в помещение с температурой + 15-17 °С. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Нужно следить, чтобы на поверхности земли не появлялась корка, но и заливать саженцы не следует. После образования зеленого стебля требуется подкормить саженцы раствором минеральных удобрений.

Важно! Органику для питания рассады сорта Килатон не использовать. За 2 дня до высадки следует повторить подкормку смесью аммиачной селитры (3 г), калия хлористого (1 г), суперфосфата (4 г)

За 2 дня до высадки следует повторить подкормку смесью аммиачной селитры (3 г), калия хлористого (1 г), суперфосфата (4 г).

Когда на рассаде будет 5-6 листочков, делают пересадку в грунт по схеме 50 х 50 см.

При высадке рассады очень важно выдерживать схему посадки

Саженцы заглубить по 1 листок. Дальнейший уход за растениями состоит из:

Полива. Капусту нужно орошать теплой водой. Холодная вода может вызвать развитие бактериальных или грибковых инфекций. Когда наступает фаза формирования голов, обязателен обильный полив. За 30-40 дней до сбора урожая частоту полива снижают наполовину. За 2 недели до срока его важно прекратить, чтобы сорт не потерял способности к хранению.
Подкормок. Первый раз капусте нужно дополнительное питание через 10 дней после пересадки в открытый грунт. Вторую подкормку сорта проводят через 3 недели после первой. Оба раза вносят азотные составы. Когда начинают образовывать головки, нужна фосфорно-калийная смесь.
Прополок, рыхления и окучивания. Прополки делают постоянно. Сорняки очень негативно влияют на рост и развитие капусты. Рыхлить грунт лучше всего после полива или дождя. Окучивание для Килатона не считается обязательной процедурой из-за короткой ножки. Но 1 раз за сезон овощеводы рекомендуют провести процедуру.
Сбора урожая. Оптимальное время – после первых заморозков. Нужно следить за температурой воздуха в ночное время. Как только она опустится до значения — 2 °С, сразу следует убрать головки и уложить их на хранение в погреб.

Хранить капусту сорта Килатон рекомендуется при температуре 0-2 °С. Если подобное условие выдерживается, то головки не портятся в течение 7-8 месяцев.

Портал о стройке

Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.

Краткое описание

Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.

Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд

Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные

Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Недостатки

Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.

Выращивание и уход

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Позднеспелый гибрид Колобок F1

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1.

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Описание и характеристики сорта капусты Килатон

Килатон – белокочанная позднеспелая капуста, предназначенная для открытого грунта. Полное созревание занимает 130-140 суток. Поспевают кочаны этого сорта дружно.


В соответствии с Госреестром РФ сорт Килатон рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов

Килатон формирует сильные и плотные кочаны. У них округлая выровненная форма, масса 3-4 кг. Внешние листья мощные, среднего размера. Их темно-зеленая окраска сохраняется даже при длительном хранении. Поверхность листьев слабо-пузырчатая. Характерен сильный восковой налет, придающий сероватый оттенок.

Розетка у капусты Килатон компактная и приподнятая. Снаружи кочерыжка средней длины, внутри короткая или средняя.

У сорта Килатон мякоть в разрезе беловатая или желтоватая. Капуста универсальна в применении. Она рекомендована для употребления в свежем виде, квашения и других типов переработки.

В соответствии с условиями выращивания по Госреестру РФ белокочанная капуста Килатон предназначена для товарного производства. Этому способствует возможность длительного хранения без потерь с сохранением окраски и других внешних качеств. При организации надлежащих условий капуста может пролежать свыше семи месяцев. После хранения ее легко зачистить. Оптимальная температура в погребе 0-2 °C.

У сорта Килатон высокая урожайность. С 1 м² можно собрать 9-12 кг капусты.

Замечание! Урожайность культуры во многом зависит от правильных условий выращивания и ухода. Сорт требователен к плодородности почвы, освещению и поливу.

Капуста F1 Килатон обладает хорошим иммунитетом. Кроме устойчивости к киле, сорт редко поражается внутренним точечным некрозом. Есть у него иммунитет и к трипсам.

Белокочанная капуста Килатон относится к холодостойким сортам. Из-за позднего созревания урожай собирают после первых заморозков. Когда температура ночью опустится ниже -2 °C, медлить больше нельзя. Если капуста долго пробудет на морозе, верхние покровные листья станут загнивать. Это отрицательно скажется на длительности хранения урожая, существенно сократив его срок.

Борьба с килой

Килой капуста может заразиться через грунт, воду или от других растений. В комплекс работ по предупреждению развития килы входят:

  • выращивание собственной рассады;
  • внесение в почву удобрений, содержащих калий, кальций, бор, цинк и хлор;
  • повышение содержания в ней гумуса более чем 2,5%;
  • нейтрализация излишней кислотности и доведение ее до pH 7,0;
  • соблюдение режима поливов, чтобы почва не была переувлажненной или сухой.

Для работы на грядках надо использовать чистые инструменты.

Также предупредить развитие килы можно простым известкованием почвы и внесением в нее органики (ее заделывают в грунт при перекопке по 2-3 ведра, рассчитанных на погонный метр узких грядок). Известь надо вносить в таком количестве, чтобы довести кислотность до нейтральной или слабощелочной (в граммах на метр):

  • 150 на песчаных почвах;
  • 200–250 на минеральном грунте;
  • 250–300 на глине или торфяном грунте;
  • 300 на грядах с близко подходящими грунтовыми водами.

Известковый порошок вносят в землю по осени при перекопке грядок.

Лечение почвы

Для ликвидации очага инфекции на участке используют специально разработанный метод лечения почвы, который основан на том, что при возделывании некоторых овощных культур, которые устойчивы к киле, вызывают ускоренную гибель патогена. На зараженный участок можно высадить пасленовые (томаты и особенно картофель), они полностью освобождают почву от спор через 3 года, свеклу, шпинат, мангольд, лук, особенно острых разновидностей или чеснок – чистят ее еще быстрее, всего за 2 года.

Всего за 1 сезон, избавиться от инфекции килы можно, если высадить совместно рядки помидоров и грядки чеснока, чередуя их. На следующий год для закрепления результата можно посеять на этом месте свеклу.

Характеристика капусты Килатон

Само растение Килатона имеет аккуратную, чуть приподнятую розетку, серовато-зеленые средние листья с хорошо заметным восковым налетом. Кочан у этой капусты покрытый, округлой формы, имеет повышенную плотность и серо-зеленую окраску. На разрезе – светло-зеленый, почти белый. Весит средний кочан, согласно описанию, Килатона 4 кг. Наружная кочерыжка имеет среднюю длину, внутренняя – немного меньше.

Сорт созревает дружно, в короткие сроки. Капуста предназначена для культивации в открытом грунте. Урожайность его составляет до 12 кг/м². Килатон, по описанию, отличается замечательной лежкостью – урожай может храниться до 8 месяцев, не теряя вкуса и яркого цвета. Вкус овоща – приятный, свежий и в меру сочный. Лучше всего употреблять такую капусту в свежем, или же квашенном виде.

Среднепоздние сорта овоща

Капуста Харрикейн F1 относится к высокоурожайным гибридам. Вилки весом от двух до трех килограмм, собирают с одного квадратного метра спустя 140-170 дней после появления первых всходов. С одного гектара можно собрать до 330-635 центнеров овоща. У сорта отличная лежкость, превосходные вкусовые качества. Растение неприхотливо в уходе, дает кочаны плотные, округлые, покрытые зелеными восковыми листьями, беловатые на срезе.

Достигает полного созревания капуста Аммон F1 спустя 125-135 дней от посадки. Убирают ее на хранение обычно в октябре. Крупные кочаны весом от четырех до шести килограмм хранятся долго в свежем виде. Их можно использовать для квашения, они легко очищаются после хранения, не растрескиваются. Сорт устойчив к фузариозу, трипсам.

Среднепоздняя капуста Ларсия F1 подарит небольшие головки весом от двух килограмм спустя 120-140 дней после всходов. Лучше всего выращивать гибрид через рассаду, посадив семена в марте. Овощ хорошо плодоносит в открытом грунте, давая плотные, округлой формы кочаны с короткой кочерыгой. Сверху листья у головок серо-зеленые, на срезе – белые. Предназначен овощ для употребления в свежем виде и переработки на зиму.

Хорошим вкусом и товарной урожайностью отличается капуста Адаптор F1. У нее лист среднего размера, слегка волнистый по краю, с восковым налетом средней интенсивности. Сверху серо-зеленого цвета, на срезе беловатый. Плотные головки овоща, достигнув спелости, бывают массой от 1,8 килограмм и до двух. Сохраняется гибрид отлично, не растрескивается. По вкусу сочный, сладковатый.

Капуста Анкома F1 имеет период технического созревания от 120 до 135 дней. Посеянные в марте-апреле семена овоща, дают дружные всходы и готовы к высадке в открытый грунт через 35-45 дней. Все лето можно собирать урожай темно-зеленых кочанов округлой формы массой от двух до четырех килограмм. Предназначен овощ для употребления в свежем виде, замораживания, квашения.

О капусте Краутман дачники знают давно. Они ценят среднеспелый сорт за высокую урожайность, от 300 до 900 центнеров с гектара, превосходные вкусовые качества. Сочные сладкие вилки подходят для квашения. А в свежем виде можно сохранить головки до марта в прохладном помещении.

Полную зрелость достигает капуста Юбилей F1 спустя 120-140 дней от посадки семян. Идеально выровненные кочаны с великолепной внутренней структурой устойчивы к растрескиванию. Вес плотных головок серо-зеленого цвета бывает выше двух килограмм. Урожайность овоща велика – он может давать с одного квадратного метра – девять килограмм вкусных сочных вилков.

Голландскую селекцию капусты оценили по достоинству те, кто выращивает овощ на своем огороде для личных нужд, в поле для реализации через торговые точки.

Скороспелая капуста входит в круг самых востребованных овощей. Ранние сорта капусты насыщены витаминами (особенно С, В 9, К, U), минеральными элементами, углеводами, биологически активными веществами.

Планируя посадки, надо учитывать, что урожай ранней капусты нуждается в быстром потреблении и переработке. Важен точный расчёт количества растений и сроков уборки.

Посадка и уход за капустой Килатон

В регионах с прохладным климатом высаживают сорт рассадным способом. Это позволяет получить урожай даже при неблагоприятных условиях. На юге используют две методики – прямой посев в грунт или выращивание рассады. Чтобы вырастить здоровые саженцы, понадобится выполнить несколько этапов:

  • Приобретение и подготовка посадочного материала. Если купленные семена покрыты цветной оболочкой, то предпосадочная обработка им не нужна. Семена без оболочки придется замочить на 1 час в растворе марганцовокислого калия (1%). Затем промыть чистой водой и поместить в холодильник на сутки для закаливания.
  • Приготовление или покупка почвосмеси. Можно воспользоваться грунтом для рассады, который продается в специализированном магазине. Если есть возможность приготовить его самостоятельно, то смесь для капусты Килатон готовят из земли, торфа, перегноя в равных частях. Обязательно нужно добавить древесной золы, затем продезинфицировать смесь таким же раствором марганцовки, какой использовался для замачивания семян. Еще один вариант – прокалить грунт или пролить кипятком.
  • Своевременный посев. Оптимальный срок для рассады – начало апреля. Если решено сеять сорт Килатон сразу в грунт, то это нужно делать не раньше мая, когда прогреется почва и установится стабильное тепло.
  • Подготовка и заполнение тары. Емкости должны быть глубиной 8 см и более. Тару продезинфицировать раствором марганцовки, наполнить почвосмесью.
  • Грунт выровнять, сделать бороздки глубиной не более 2-3 см, уложить семена и засыпать почвой. Сразу полить. Накрыть емкости стеклом или пленкой и оставить в теплом месте (+ 23 °С).
  • После появления всходов перенести в помещение с температурой + 15-17 °С. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Нужно следить, чтобы на поверхности земли не появлялась корка, но и заливать саженцы не следует. После образования зеленого стебля требуется подкормить саженцы раствором минеральных удобрений.

Важно! Органику для питания рассады сорта Килатон не использовать. За 2 дня до высадки следует повторить подкормку смесью аммиачной селитры (3 г), калия хлористого (1 г), суперфосфата (4 г)

За 2 дня до высадки следует повторить подкормку смесью аммиачной селитры (3 г), калия хлористого (1 г), суперфосфата (4 г).

Когда на рассаде будет 5-6 листочков, делают пересадку в грунт по схеме 50 х 50 см.

При высадке рассады очень важно выдерживать схему посадки

Саженцы заглубить по 1 листок. Дальнейший уход за растениями состоит из:

Полива. Капусту нужно орошать теплой водой. Холодная вода может вызвать развитие бактериальных или грибковых инфекций. Когда наступает фаза формирования голов, обязателен обильный полив. За 30-40 дней до сбора урожая частоту полива снижают наполовину. За 2 недели до срока его важно прекратить, чтобы сорт не потерял способности к хранению.
Подкормок. Первый раз капусте нужно дополнительное питание через 10 дней после пересадки в открытый грунт. Вторую подкормку сорта проводят через 3 недели после первой. Оба раза вносят азотные составы. Когда начинают образовывать головки, нужна фосфорно-калийная смесь.
Прополок, рыхления и окучивания. Прополки делают постоянно. Сорняки очень негативно влияют на рост и развитие капусты. Рыхлить грунт лучше всего после полива или дождя. Окучивание для Килатона не считается обязательной процедурой из-за короткой ножки. Но 1 раз за сезон овощеводы рекомендуют провести процедуру.
Сбора урожая. Оптимальное время – после первых заморозков. Нужно следить за температурой воздуха в ночное время. Как только она опустится до значения — 2 °С, сразу следует убрать головки и уложить их на хранение в погреб.

Хранить капусту сорта Килатон рекомендуется при температуре 0-2 °С. Если подобное условие выдерживается, то головки не портятся в течение 7-8 месяцев.

Достоинства и недостатки гибрида

Капуста Циклоп F1 не самая популярная на рынках РФ. Все дело в том, что в
большинстве на рынке преобладают гибриды голландской и отечественной селекций.
Тем не менее, те фермеры, которые познакомились с японской капустой, отмечают
множество положительных качеств. Среди основных плюсов Циклопа отмечают:

  1. Капуста универсальна. Она подходит как для свежего
    употребления (имеет очень нежные листочки), так и для переработки, в частности
    для квашения.
  2. Гибрид можно выращивать как в открытом грунте, так и в
    парнике.
  3. Овощ имеет отменные вкусовые качества.
  4. Она защищена от такого заболевания как фузариозное
    увядание.

Как и у любого другого сорта,
у японского гибрида есть свои недостатки. Существенных, как таковых, нет.
Единственное что нужно отметить – повышенную требовательность к питательным
грунтам.

Посадка и уход

В открытый грунт Килатон высаживают рассадой

Важно грамотно выбрать место посадки, соблюдать правила ухода

Сроки и условия посадки

Посев семян на рассаду осуществляют со второй декады апреля

Точные сроки важно ориентировать на климатические особенности региона. В открытый грунт культуру высаживают в конце весны или начале июня. У рассады должно появиться 5-6 настоящих листков

Обычно это занимает до 45-50 дней

У рассады должно появиться 5-6 настоящих листков. Обычно это занимает до 45-50 дней.

Оптимальные условия для выращивания:

  • солнечное место;
  • плодородная земля;
  • предпочтителен рыхлый чернозем, суглинок;
  • реакция почвы нейтральная или слабокислая.

Замечание! Не следует высаживать белокочанную капусту на участок после других крестоцветных культур. Это повышает риск болезней, нехватки некоторых питательных элементов.

Как правильно посадить

Капустные семена прорастают за 4-5 дней. Для определения всхожести их замачивают на десять минут в растворе соли (3 ст. л. на 1 л воды) – все всплывшие экземпляры выкидывают, остальные просушивают. Для профилактики болезней и ускорения прорастания есть несколько вариантов обработки:

  • дезинфекция в растворе марганцовки (1%), через час промыть и просушить;
  • стратификация в холодильнике при 1-3 °C;
  • замачивание в стимуляторе роста типа Эпина или Циркона по инструкции.

Выращивать рассаду можно в универсальном грунте или же в смеси из равных частей торфа, перегноя и дерновой земли с добавлением древесной золы. Алгоритм такой:

  1. Грунт прокалить в духовке или пролить раствором марганцовки.
  2. Заполнить емкости почвой на 2/3.
  3. Увлажнить землю.
  4. Сделать бороздки с интервалом 5 см.
  5. Распределить семена с шагом 3 см, заглубляя на 2 см.
  6. Присыпать посевы землей.
  7. Обеспечить укрытие пленкой или стеклом.

Всходы появляются при 17-20 °C. После проклевывания рассаду на ночь убирают в место с температурой 8-10 °C. Через неделю обеспечивают постоянный режим при 15 °C.

Рассаде необходим умеренный полив и освещение в течение 12-15 часов. Когда появятся два настоящих листа, проводят пикировку. Подкармливают рассаду три раза:

  • через неделю после пикировки на 1 л воды по 2 г сульфата калия и селитры, 4 г суперфосфата;
  • еще через две недели те же удобрения, но дозировка выше в два раза;
  • за 2-3 дня до перемещения в открытый грунт на 1 л воды 3 г селитры, 5 г суперфосфата, 8 г калия.

За две недели до высадки в грунт рассаду закаливают, начиная с открытия форточки, затем переносят ее на улицу В грунт рассаду высаживают по схеме 60х35 см. Растения перемещают вместе с земляным комом, заглубляя до первого листка.

Последующий уход

Капусте Килатон важен регулярный полив. В жару его проводят два раза в сутки – рано утром и вечером после захода солнца. Используют только теплую воду. За 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Капусту Килатон для хорошего роста и развития регулярно пропалывают, рыхлят грядки. Окучивание необходимо только раз за сезон.

Подкармливают капусты Килатон трижды, используя жидкую органику. Подойдет настой навоза 1:10. На растение расходуют 1-1,5 л удобрения. Для третьей подкормки добавляют 30 г суперфосфата.

Замечание! Капусте Килатон нужно достаточно минералов. Для хорошего иммунитета и закладки кочана важны цинк, кальций, медь, магний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: