Голландская капуста

Описание и характеристики

Сорт Определение Особенности Когда выбрать для выращивания
Пандион f1 Это название самого раннего суперранний сорт белокочанной капусты. Масса кочана не превышает 1,5 кг. Выведен в Нидерландах. Для высокого урожая необходимы тепличные условия. Устойчив к растрескиванию, долго стоит на корню. Сеют в середине марта, высадка рассады в грунт в конце апреля, первый урожай готов к середине июня. Вегетационный период 48-53 дня.
Кевин f1 Скороспелый гибрид с аккуратными круглыми и гладкими кочанами. Произведён сорт в Швейцарии. Устойчив к стрелкованию и растрескиванию кочана. Холодоустойчив. Важна повышенная влажность и подкормка. Семена сеют в конце марта, через месяц пересаживают в открытый грунт. Вегетация 51-53 дня.
Сир f1 Сильнорослый сорт белокочанной капусты с высокой урожайностью и отменным вкусом. Вес кочана до 2 кг. Производство Франция. Устойчив к перепадам температур, засухе, болезням. Культура подвержена к растрескиванию. Посев семян в марте. В конце апреля, пересадка в грунт. Вегетационный период – 60 дней.
Оракл f1 Вес кочанов до 1,5 кг. Выведен во Франции. Рекомендован к взращиванию под укрывным материалом. Семена высаживают в начале апреля. Вегетация 60 дней.
Акира f1 Аккуратный кочан с небольшими листьями ярко-зелёного цвета. Характерен высокой толерантностью к чёрной ножке и гнилям. Производство Япония. Не рекомендовано высаживать в открытый грунт, предпочтительнее плёночное укрытие. Высевать семена 15 февраля. В начале апреля в грунт под плёнку. Срок созревания 48-52 дней после пересадки. В начале июня первый урожай готов.
Взрыв f1 Листья светло зелёные, внутри кочана белые. Производство Россия. Не переносит полутень. При перезревании лопается и теряет вкусовые качества. Посадка в грунт в конце апреля, выращивание в теплице с начала марта. Первый урожай снимают в конце июня.
Пушма f1 Кочаны насыщенно зелёного цвета. Производитель Голландия. Высаживается в грунт под временным укрытием. Вегетация 50 дней со дня высаживания рассады.
Этма f1 (Етма f1) Сверхранняя. Светло-зелёная окраска кочана, на разрезе желтоватый, вес от 0,7 до 1,5 кг. Производство Нидерланды. Высокая урожайность в теплице или под укрывным материалом. Наружная и внутренняя кочерыжки короткие. Срок посева на рассаду начинается в середине марта или начале апреля. Вегетация 45-50 дней с высадки в грунт
Магнус f1 Кочан плотный, ровный, зелёного цвета с тёмно-зелёными укрывными листьями. Производство Нидерланды. Для выращивания под временными пленочными укрытиями. Устойчив к фузариозу, можно выращивать два урожая. Вегетация 60 дней со дня высаживания рассады.
Экспресс f1 Ультраранняя. Небольшие, округлые, светло-зелёные кочаны 0,8-1,2 кг. Содержание сахара 5,5%, сладковатый вкус. Стоек к растрескиванию. Средняя устойчивость к заболеваниям. Посев на рассаду в начале апреля. Высадка в грунт в мае. 60-80 дней от всходов до сбора урожая.
Казачок f1 Листья тёмно-зелёные с синеватым оттенком. На разрезе белая, с желтовато-кремовым оттенком. Плотные кочаны, высота 15-17 см, 0,8-1,2 кг. Слабая устойчивость кочанов к растрескиванию. Можно выращивать во всех регионах России. Устойчив к слизистому бактериозу и чёрной ножке, среднеустойчив к возбудителям килы и сосудистому бактериозу. Посев на рассаду в начале марта. Высадка в грунт в конце апреля пол укрытие. Созревание 45-55 дней от всходов до сбора урожая.
Легат f1 Кочан плотный, компактный, сладкий вкус. Высокая ножка кочана, следовательно не гниют нижние листья. Не прихотлив к почве. Высокая стойкость к болезням. Посев в марте. Урожай 50 дней от высадки рассады.
Чамп f1 Компактный круглый кочан с короткой кочерыжкой, вес 1-2 кг. Производство Голландия. Кочаны формируются задолго до созревания, можно снимать урожай не сразу, по мере необходимости. Посев на рассаду середина марта, начало апреля. Высадка в грунт с середины мая. Через 55-58 дней после высадки рассады созревает.

Предлагаем ознакомиться Клубника ананасовая описание сорта

Описание сорта капусты Амагер, характеристика и выращивание

Те, кто занимается выращиванием овощей на своем приусадебном участке, ищут сорта с положительными характеристиками — капуста Амагер 611 – прекрасный вариант. На российском рынке сорт выращивается с 1943 года. Популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и устойчивости к заболеваниям. Поэтому получил многочисленные положительные отзывы от агрономов и простых дачников.

Характеристики сорта

Амагер или Амагер 611 — сорт белокочанной капусты с поздним сроком созревания, выращивается по всей территории Российской Федерации, но в разных регионах сроки созревания отличаются. Характеристика сорта такова что, благодаря устойчивости к холодной погоде, его высаживают ранней весной. Срок созревания вилков поздний — 150-170 дней после посадки семян на рассаду.

Описание сорта капусты Амагер — образует полураскидистую розетку с ярко-зелеными листьями, приподнятыми над вилком. Кочерыжка достигает в длину 27 сантиметров.

Кочан плотный, имеет округло-вогнутую форму. Вес одного кочана достигает 4 килограмм. Сорт высокой урожайности.

Особенности сорта

Сорт популярен и получает положительные отзывы уже много лет благодаря устойчивости к переменам погоды и многому другому:

  • Лежкость.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Переносимость холода.
  • Стойкость к засухе и жаре.

Рассада не повреждается заморозками, а неубранные вовремя вилки выдерживают температуру до -3°С. При этом, на начало хранения, в овоще содержится меньше витамин и минералов, чем в кочане, который пролежал 2-3 месяца.

Несмотря на положительные аспекты капусты, в сорте имеются и отрицательные качества. Он подвержен заболеваниям фузариоз и сосудистый бактериоз при неправильном уходе за растением. Во время хранения может появиться точечный некроз. При длительной экстремально повышенной температуре кочан перестает расти и требует полива.

Условия выращивания

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами, исключая самые северные регионы России — там кочаны не успевают созревать.

  1. Посев семян в грунт.
  2. Посев семян на рассаду.

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на рассаду в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.

Полив растений

Для получения хорошего урожая капусты Амагер важен постоянный обильный полив. Используют нагретую до летней температуры воду. Холодная вода задержит развитие растения и сбор урожая. Обычно саженцы капусты поливают под корень в специально подготовленные лунки — вокруг ствола культуры делают ямку, по краям поднимая почву, чтобы вода не вытекала. На листья воду лить не рекомендуется — произойдет солнечный ожог.

За два месяца перед уборкой урожая полив сокращают с целью предотвращения растрескивания спелых кочанов. За месяц полив прекращают полностью,

Для снижения расхода воды при поливе вокруг растений почву мульчируют. На такой почве растет меньше сорной травы, а полив сокращается до 1 раза в неделю.

Подкормка растений

Удобрения вносят не реже 1 раза в месяц. Через 2 недели после посадки семян на рассаду подкармливают смесью из мочевины и удобрений калия, суперфосфата и воды в соотношении 10:20:10.

При посадке рассады в лунки добавляют органические удобрения. Последующие подкормки проводят не ранее 15 дней после посадки рассады в грунт. В качестве удобрений используют следующие материалы:

  • перегнившая трава,
  • компост,
  • коровяк,
  • куриный помет,
  • хлористый калий,
  • суперфосфат,
  • мочевина,
  • борная кислота,
  • древесная зола.

Эти удобрения чередуют между собой либо используют в комплексе — 2-3 удобрения 1 раз в месяц.

Поздняя подкормка в августе проводится для увеличения сроков зимнего хранения и улучшения качества поздних кочанов. Для этой цели используют калий, азот, коровяк, борную кислоту.

Предупреждение болезней

После посадки на огород за растениями нужно постоянно наблюдать, чтобы выявить заболевание и сразу начать борьбу с ним.

Как правило, капусту одолевает несколько инфекций — ложномучнистая роса, черная ножка, кила. Заболевания серьезные, впоследствии овощи не дозревают или погибают

Важно вовремя обнаружить инфекцию. При пересадке рассады внимательно осмотреть корни растений на наличие наростов, стебли должны быть зеленого цвета без темных пятен, а листья без какого-либо налета, вялости, высохших частей

Если признаки заболеваний обнаружены — зараженные ростки рассады уничтожаются. Посадка на грядку одного больного саженца уничтожит весь участок.

Сбор и хранение урожая

Созревший урожай срезают острым ножом в августе – сентябре в ясную погоду, оставляя 3-5 см плодовой ножки. Срубленную капусту на несколько дней кладут в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подсохли. Кочаны, убранные во время дождя, перед закладкой на хранение тоже подсушивают.

Особенности хранения и лежкость гибрида Менза F1

Для хранения выбирают не поврежденные плотные овощи

Важно, чтобы на поверхности не было влаги. Это исключит риск развития грибковой инфекции

Благодаря хорошей лежкости урожай, собранный с осени, сохраняется до марта. При этом не утрачиваются вкусовые качества и товарный вид.

Полив и подкормки

Своевременный и правильный
полив – это залог хорошего урожая. Поливы влияют не только на развитие овоща,
но и на его вкусовые качества и дальнейшее хранение.

Поливают капусту только теплой, отстоявшейся водой, температура которой достигает 20-25 С. Если поливать овощ холодной водой из скважины, тогда появляется большой риск возникновения грибковых и бактериальных заболеваний.

Поливают капусту регулярно, но без фанатизма. Если поливать овощ ежедневно, то он привыкнет к поверхностному нахождению вод, из-за чего корневая система перестанет расти вглубь.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Мишутка F1

За 2 недели до сбора урожая
поливы прекращают. Это защитит кочаны от раннего гниения во время хранения
урожая.

Что касается подкормок, то на начальном этапе развития капусты рекомендуется использовать азотосодержащие удобрения. Во время формирования кочана культура нуждается в калийных удобрениях.

Общий вид

Капуста Бартон F1 выведена голландскими селекционерами. Основная цель, успешно достигнутая при работе – высокая урожайность гибрида.

Выглядит капуста так:

  1. Розетка не слишком сильно возвышается над землей.
  2. Листья круглые, зеленого цвета (на фото).
  3. Кочан в разрезе светло-зеленый. Ближе к середине окраска бледнеет. По форме плоско-округлый.
  4. Кочерыга, находящаяся снаружи, средняя по длине. Часть, расположенная внутри плода, короткая.
  5. По размеру кочаны крупные. При усиленной агротехнике вес одного достигает 8 кг.
  6. Используется капуста как в свежем, так и в переработанном видах. Как и большинство среднепоздних сортов, хранится после уборки до 4 месяцев.
Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Плотный кочан плоско-округлой формы. Наружная кочерыжка по длине средняя, внутренняя короткая.
Вес плода 2,5 – 3 кг
Схема посадки 70х45 см
Срок созревания Среднепоздний (120-125 дней)
Место высадки ОГ/парник
По типу использования Универсальный
Болезни Устойчив к фузариозному увяданию

Описание и характеристики

Сорт Определение Особенности Когда выбрать для выращивания
Пандион f1 Это название самого раннего суперранний сорт белокочанной капусты. Масса кочана не превышает 1,5 кг. Выведен в Нидерландах. Для высокого урожая необходимы тепличные условия. Устойчив к растрескиванию, долго стоит на корню. Сеют в середине марта, высадка рассады в грунт в конце апреля, первый урожай готов к середине июня. Вегетационный период 48-53 дня.
Кевин f1 Скороспелый гибрид с аккуратными круглыми и гладкими кочанами. Произведён сорт в Швейцарии. Устойчив к стрелкованию и растрескиванию кочана. Холодоустойчив. Важна повышенная влажность и подкормка. Семена сеют в конце марта, через месяц пересаживают в открытый грунт. Вегетация 51-53 дня.
Сир f1 Сильнорослый сорт белокочанной капусты с высокой урожайностью и отменным вкусом. Вес кочана до 2 кг. Производство Франция. Устойчив к перепадам температур, засухе, болезням. Культура подвержена к растрескиванию. Посев семян в марте. В конце апреля, пересадка в грунт. Вегетационный период – 60 дней.
Оракл f1 Вес кочанов до 1,5 кг. Выведен во Франции. Рекомендован к взращиванию под укрывным материалом. Семена высаживают в начале апреля. Вегетация 60 дней.
Акира f1 Аккуратный кочан с небольшими листьями ярко-зелёного цвета. Характерен высокой толерантностью к чёрной ножке и гнилям. Производство Япония. Не рекомендовано высаживать в открытый грунт, предпочтительнее плёночное укрытие. Высевать семена 15 февраля. В начале апреля в грунт под плёнку. Срок созревания 48-52 дней после пересадки. В начале июня первый урожай готов.
Взрыв f1 Листья светло зелёные, внутри кочана белые. Производство Россия. Не переносит полутень. При перезревании лопается и теряет вкусовые качества. Посадка в грунт в конце апреля, выращивание в теплице с начала марта. Первый урожай снимают в конце июня.
Пушма f1 Кочаны насыщенно зелёного цвета. Производитель Голландия. Высаживается в грунт под временным укрытием. Вегетация 50 дней со дня высаживания рассады.
Этма f1 (Етма f1) Сверхранняя. Светло-зелёная окраска кочана, на разрезе желтоватый, вес от 0,7 до 1,5 кг. Производство Нидерланды. Высокая урожайность в теплице или под укрывным материалом. Наружная и внутренняя кочерыжки короткие. Срок посева на рассаду начинается в середине марта или начале апреля. Вегетация 45-50 дней с высадки в грунт
Магнус f1 Кочан плотный, ровный, зелёного цвета с тёмно-зелёными укрывными листьями. Производство Нидерланды. Для выращивания под временными пленочными укрытиями. Устойчив к фузариозу, можно выращивать два урожая. Вегетация 60 дней со дня высаживания рассады.
Экспресс f1 Ультраранняя. Небольшие, округлые, светло-зелёные кочаны 0,8-1,2 кг. Содержание сахара 5,5%, сладковатый вкус. Стоек к растрескиванию. Средняя устойчивость к заболеваниям. Посев на рассаду в начале апреля. Высадка в грунт в мае. 60-80 дней от всходов до сбора урожая.
Казачок f1 Листья тёмно-зелёные с синеватым оттенком. На разрезе белая, с желтовато-кремовым оттенком. Плотные кочаны, высота 15-17 см, 0,8-1,2 кг. Слабая устойчивость кочанов к растрескиванию. Можно выращивать во всех регионах России. Устойчив к слизистому бактериозу и чёрной ножке, среднеустойчив к возбудителям килы и сосудистому бактериозу. Посев на рассаду в начале марта. Высадка в грунт в конце апреля пол укрытие. Созревание 45-55 дней от всходов до сбора урожая.
Легат f1 Кочан плотный, компактный, сладкий вкус. Высокая ножка кочана, следовательно не гниют нижние листья. Не прихотлив к почве. Высокая стойкость к болезням. Посев в марте. Урожай 50 дней от высадки рассады.
Чамп f1 Компактный круглый кочан с короткой кочерыжкой, вес 1-2 кг. Производство Голландия. Кочаны формируются задолго до созревания, можно снимать урожай не сразу, по мере необходимости. Посев на рассаду середина марта, начало апреля. Высадка в грунт с середины мая. Через 55-58 дней после высадки рассады созревает.

Предлагаем ознакомиться Блины из муки грубого помола с молотыми орехами — Сочувствие

Описание гибрида капусты Менза F1

Высокоурожайный среднепоздний гибрид давно известен огородникам и считается классикой. Белокочанная капуста – растение семейства Крестоцветные, в пищу употребляются листья.

Происхождение

Менза F1 (от нид. «mensa» – «столовый») – гибрид, выведенный голландскими селекционерами в середине XX в. В 1960 г. занесен в Госреестр. Госкомиссия СССР по сортоиспытанию рекомендовала гибрид для культивирования на всей территории России. Над Мензой как перспективным исходным материалом работают ученые, создавая гибриды для Дальневосточного региона.

Химический состав и полезные свойства

В составе капусты имеются все необходимые вещества, полезные для организма человека.

В 100 г продукта содержатся:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) – до 7%;
  • витамины:
    • РР – 0,8 мг;
    • бета-каротин – 0,02 мг;
    • А (РЭ) – 4 мкг;
    • В1 (тиамин) – 0,03 мг;
    • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
    • В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг;
    • В6 (пиридоксин) – 0,1 мг;
    • В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг;
    • С – 46 мг;
    • Е (ТЭ) – 0,1 мг;
    • РР (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг;
    • Н (биотик) – 0,1 мкг;
    • К (филлохинон) – 77 мкг;
    • холин – 10,8 мг.
  • макроэлементы:
    • кальций – 47 мг;
    • магний – 15 мг;
    • натрий – 12 мг;
    • калий – 300 мг;
    • фосфор – 32 мг;
    • хлор – 38 мг;
    • сера – 36 мг.
  • микроэлементы:
    • железо – 0,7 мг;
    • цинк – 0,4 мг;
    • йод – 3 мкг;
    • медь – 74 мкг;
    • марганец – 0,16 мг;
    • селен – 0,4 мкг;
    • фтор – 11 мкг;
    • молибден – 9 мкг;
    • бор – 201 мкг;
    • кобальт – 3 мкг;
    • алюминий – 571 мкг;
    • никель – 16 мкг.
  • 16 свободных аминокислот – 0,3 г.

В народной медицине капуста ценится за антисептические, противовоспалительные, заживляющие свойства. Улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Помогает при:

  • головной боли;
  • бессоннице;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • заболеваниях печени, суставов;
  • ранах, язвах и ожогах;
  • пониженном иммунитете;
  • недостатке витаминов;
  • запорах и геморрое;
  • желтухе;
  • лишнем весе;
  • бронхите и т. д.

При энтероколите, панкреатите, склонности к повышенному газообразованию, есть капусту не рекомендуется.

Особенности применения

Из листьев Мензы F1 готовят различные блюда. Благодаря отсутствию горечи их едят в сыром виде. Этот гибрид подходит для засолки и квашения, продажи и транспортировки на дальние расстояния.

Срок созревания и урожайность

Капуста среднепозднего срока созревания, с вегетационным периодом (от момента появления первых всходов) 105-115 дней. К середине августа – сентября окончательно формируется и вызревает.

Урожайность очень высокая. Опытные огородники с 1 га посадок собирают от 80 до 90 т качественной капусты.

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид имеет хороший иммунитет, устойчив к мучнистой росе, бактериозу, мозаике, но подвержен киле. Переносит заморозки до -2°C, благодаря чему подходит для выращивания в различных климатических условиях, даже в Сибири и на Урале.

Описание внешнего вида и вкусовые качества

Кочан имеет плотную структуру, плоскоокруглую форму, средний вес 4-5 кг. С наружной стороны светло-зеленого цвета, а с внутренней белого. Капустный лист имеет:

  • средний размер – до 40 см в диаметре;
  • волнистость по краю;
  • серо-зеленый цвет;
  • восковой налет, обеспечивающий хорошую лежкость;
  • хрустящую, сочную структуру;
  • сладкий вкус без горечи.

Овощ имеет маленькую внешнюю кочерыжку, кочаны не растрескиваются. Вкусовые качества, как и товарные, отменные.

Описание сорта

Гибрид относится к позднеспелым сортам. Вегетационный период – 115 – 130 дней. Описание внешнего вида капусты Агрессор f один: кочан плоскоокруглой формы, листья волнистые средних размеров. Цвет овоща серо – зелёный. В зависимости от условий выращивания, может встречаться восковой налёт на листьях. Вес головки – 3 – 6 кг.

Капуста этого сорта имеет яркие вкусовые качества: хрустящая, сочная, обладает приятным запахом. Подходит для употребления в сыром виде и для засолки. Срок хранения кочанов – 5 – 6 месяцев.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • 100% всхожесть семян.
  • Кочаны созревают одновременно.
  • Крепкая корневая система.
  • Нормально переносит изменения условий произрастания (повышение или понижение температуры окружающей среды).
  • Кочаны не трескаются в период хранения.
  • Товарный вид.
  • Имеет устойчивость ко многим болезням и вредителям, в частности к фузариозному увяданию, не поражается крестоцветными блошками и трипсами.
  • Сорт не требователен к почвам и уходу.
  • Возможно выращивание капусты «Агрессор» F1 безрассадным способом.
  • Повышенная урожайность.

Недостатки:

  • Капуста подвержена заражению тли и белокрылки.
  • Нет устойчивости к некоторым грибковым заболеваниям, в частности – кила.
  • Появляется жёсткость в листьях к концу хранения.

Описание голландского гибрида

Капуста Магнус F1 относится к культурам, высадка которых производится в открытую почву и теплицы. Гибрид подходит для фермеров, занимающихся культивированием овощей для последующей промышленной переработки.

Сорт не дает значительных по диаметру головок. Максимальный вес капусты достигает 2 кг. Однако плотность имеет высокие показатели. Кочаны круглого формата, в норме без искривлений и не сплюснуты. Листья небольшие, волна по их краю малозаметная.

На фото видно, что листочки на поверхности головки приятного зеленого оттенка, с явным восковым блеском. Внутри капуста практически белая, что относится к основному признаку белокочанной разновидности.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округлого вида, достойной плотности (4,1 балла), наружная – короткая, внутренняя — средняя
Вес плода 1,5 — 2 кг
Схема посадки 40х30 см
Срок созревания Раннеспелый (45 – 50 дней с момента пересадки рассады на постоянное место)
Место высадки Можно выбрать любой тип грунта
По типу использования Универсальный
Болезни Сильный иммунитет к фузариозу

Агротехника

Наш герой пригоден для выращивания рассадным и безрассадным способом. Для получения максимальных показателей плотность посадки не должна превышать 35 тысяч растений на 1 гектар. Наш герой требует повышенной агротехники. За 2 недели до начала уборки полив следует прекратить.

Гибрид Циклоп представляет интерес не только для выращивания в личных подсобных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Растение неприхотливое, пластичное, с хорошим иммунитетом. Для фермеров определённый интерес представляют отличная товарность и вкус, а также пригодность к переработке. В общем неплохая культура всё же не лишена недостатков. При достойной стабильности, урожайность сорта не очень высокая. К тому же капуста требовательна к высокому агрофону.

Топ-5: названия, сроки созревания и фото

В списках приведены самые лучшие и популярные сорта и гибриды ранней белокочанной капусты голландской и русской селекции для открытого грунта.

Раннеспелая

Июньская

Один из лучших отечественных ранних сортов, разработанных специально для Нечерноземья. Период от всходов до уборки урожая составляет 90-100 дней. Высадив рассаду в второй декаде апреля в грунт, кочаны снимают в июне.

Кочаны круглой формы, светло-зеленые, плотные, массой 1500-2000 г. Растения стойки к заморозкам до – 5°C, очень урожайные (до 6 кг/м2, но совсем не подходят для хранения, солений и отличаются высокими требованиями к освещенности

О капусте Июньской рассказано в этом полезном видео:

Трансфер F1

Отечественный гибрид, созревающий за 96-100 суток. Кочан округлый, прикрыт покрывающими листьями, в разрезе белый, весом 800-1200 г. Внутренняя структура тонкая и плотная. Устойчив к растрескиванию и основным болезням капустных. Рекомендован во всех регионах России.

Предлагаем посмотреть полезное видео о капусте Трансфер F1:

Парел F1

Голландский гибрид, созревающий за 55-60 дней. Листья мелкие и средние, светло-зеленые, гладкие, с ровным краем, покрытые выраженным восковым налетом. Кочаны плотные, круглые, массой 800-1200 г. С момента созревания капуста стоит 15 дней не растрескиваясь. Рекомендован для салатов и квашения, выносит транспортировку.

Подробнее о капусте Парел F1 вы узнаете из этого видео:

Сюрпрайз F1

Сорт из Голландии. Период созревания – 90 дней. Кочаны округлой формы, средней плотности, зеленые с восковым налетом, хорошо сохраняются после уборки. Растения устойчивы к цветушности и отличаются высокими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде.

Гермес F1

Еще одна голландская скороспелая капуста. Кочаны отличаются выровненностью формы, круглые, очень плотной структуры. Устойчивы к растрескиванию. Созревают за 76-107 дней. Растения ценятся за высокую и дружную отдачу урожая. Урожайность – 4,6 кг/м2 для Центрального региона.

Ультраранняя

Орион-Охотник F1

Гибрид от русской компании «Плазмас». Созревает за 42-50 дней в открытом грунте. Растения компактные, с полуприподнятой розеткой листьев. Кочаны небольшие, светло-зеленые, гладкие, с плотной внутренней структурой, с повышенным содержанием витаминов. При такой скороспелости имеют высокую устойчивость к растрескиванию. Используется в свежем виде.

Барокко

Гибрид, рекомендованный для Волго-Вятского региона. Лист среднего размера, приподнятый, слабопузырчатый. Кочан зеленый с слабым восковым налетом, гладкий. Овощ имеет среднюю массу 800-1500 г. Отличается дружным созреванием урожая.

Фарао F1

Неприхотливый гибрид из Голландии. Урожай собирают уже на 65 день после высадки рассады. В среднем, кочан весит 2000-3000 г. Головка кочана изумрудно-зеленая, круглая. Внутренняя кочерыжка длинная. Листья при разрезе тонкие, белые и сочные. Используют овощ в свежем виде, кулинарии и замораживают нарезанным для длительного хранения. Капуста подходит для продажи, недлительного хранения и транспортировки.

Миррор F1

Самый покупаемый голландский гибрид. Даже при высокой влажности, или, наоборот, сильно сухом лете, дает очень ранний, стабильный и высокий урожай. Срок вегетации – 50 дней. Кочаны небольшие, массой до 2500-3000 г, ярко-зеленого цвета, блестящие, гладкие. Ножка высокая, из-за которой кочан не подпревает и не гниет. Культура устойчива к фузариозу.

Тиара F1

Голландская капуста, рекомендованная для выращивания в Центральном регионе России. Период от посадки до технической спелости составляет 59-63 дня. Плоды маленькие (вес – 1000-2000 г), округлые, зеленые. Листья покрыты восковым налетом. Кочаны на разрезе желтоватые. Гибрид обладает высокой урожайностью (до 5 кг/м2 и комплексной устойчивостью к болезням.

Посадка капусты рассадой

Схема посадки рассады: 40 (между растениями) на 60 (между рядами) сантиметров.

Закаленные саженцы высаживают следующим образом: делают лунку, проливают ее обильно водой, затем берут емкость с подросшим саженцем, кладут ладонь на ее поверхность, распределяя растение между указательным и средним пальцами, переворачивают — таким образом молодое растение остается вместе с комом земли в ладони, и его корневая система не повреждается.

Затем ком земли помещают в лунку, но не очень глубоко — немного выше точки роста, присыпают землей. Если есть угроза ночных заморозков, высаженную молодую капусту необходимо накрыть пленкой — сделать ей своеобразный парник.

При безрассадном способе на земле чертят борозды с расстоянием не менее 50 см и глубиной в 1 см, но не более, иначе семена могут не пробиться сквозь толстый слой земли. Лейкой с острым носиком проливают борозды и укладывают семена в почву.

Если все же посев оказался слишком густым, тогда после появления всходов их нужно проредить, оставив между ними расстояние минимум в 35 сантиметров. Загущенность посадки может стать причиной плохого развития растений и полной потери урожая.

Агрессору нужен простор — это широкая в объеме и раскидистая культура! У капусты любого вида крупные и удобные для посева семена, поэтому в почву их без проблем удастся раскладывать точечно.

Полив, рыхление, внесение подкормок

Как было сказано выше, сорт капусты Агрессор хорошо переносит засуху, но засушливое лето никогда не сказывалось благоприятно на урожае, поэтому капусту следует поливать по мере необходимости, но не слишком холодной водой.

Рыхление — важная составляющая выращивания капусты Агрессор. К

огда почва насыщена кислородом, растение лучше развивается, а после сильных ливней рыхление — необходимость, поскольку образующаяся на поверхности корка, полностью перекрывает доступ кислорода к растению, и оно начинает постепенно увядать, хотя Агрессор — довольно устойчивый к засухе сорт капусты.

Землю рыхлят вдоль всего ряда сапкой или другими специальными приспособлениями, заодно удаляя сорные травы.

Подкормки важны для любого растения, но не жизненно необходимы для Агрессора. Самым лучшим удобрением для капусты является травяной настой — заквашенная несколько дней трава на воде в пропорции 3:1. В большую емкость засыпают любые сорные травы на 2/3 и доливают воду до верха.

Таблица: схема внесения подкормок

Первая подкормка Вторая подкормка Третья подкормка
На 20-е сутки после высадки рассады под каждый куст выливают по 0,5 литра коровяка. В ведре воды разводят 500 граммов коровяка, оставляют настояться несколько часов в теплом месте. Спустя 2 недели после первой подкормки растения поливают тем же составом. Осуществляется в период формирования кочана. Сейчас росту капусты поможет минеральный комплекс, к примеру, 2 столовых ложки Аммофоски разводят в ведре воды. На один квадратный метр хватает 8 литров раствора.

При выращивании капусты Агрессор не стоит увлекаться азотными удобрениями, которые приведут к активному росту боковых листьев, а не формированию кочана.

Прочие важные особенности

Качество и количество урожая зависит от правильного ухода за растением и от соблюдения на огороде севооборота. Но есть еще одна важная особенность, которая сможет обезопасить капусту от вредителей и не допустить заболеваний — это смешанные посадки.

Например, посадив между капустой бархатцы, вы защитите капусту от многих вредителей, бабочки-капустницы (главного вредителя капусты) в том числе, а также сделаете грядку безупречно красивой.

Секрет работы смешанных посадок состоит в том, что одни источают запах, отпугивающий вредителей других растений. Укроп, чеснок, лук — травы, которые не выносят многие насекомые-вредители.

Один из примеров удачной смешанной посадки, когда капуста высаживается между рядами посаженного ранее и уже подросшего лука-севка. Применяя этот прием, вы не только обезопасите капусту от разных недугов, но еще и сэкономите место на грядке.

Не стоит переживать, что такая густая посадка плохо отразится на урожае обеих культур. На капусте появятся раскидистые листья позже, чем наступит плановая сборка урожая лука.

Описание

Впервые огородники узнали про сорт Амагер в середине 40-х годов прошлого столетия. Такую капусту с полным правом можно назвать «долгожителем», ведь по времени существования ее возраст перевалил уже за семь десятков лет.

Родительские формы для нового сорта были взяты селекционерами из семян швейцарских разновидностей капусты, в списки каталога Государственного реестра Амагер занесли в 1943 году. Сорт рекомендован для всех областей, исключая Сибирь. Правда, некоторые дачники этого сурового края успевают вырастить его, высевая рассадой в ранние сроки.

На заметку! В продаже представлена капуста с двумя названиями: просто Амагер и с добавлением цифр 611. Особой разницы в основных характеристиках нет, Амагер – это разновидность сорта, отличающаяся стойкостью к высоким температурам.

Выращивается частниками, в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: