Лучшие сорта капусты для регионов с описанием и фото

Посев, выращивание и уход

Подготовка семян

Существуют следующие методы для обеззараживания семян:

  • Контрастная ванночка. Суть процедуры заключается в помещении будущих саженцев сначала в горячую воду (температура 50 градусов), затем – сразу же их погружают в емкость с холодной водой (температура 5–7оС). Далее нужно дать семенам отдохнуть в сухо помещении;
  • Замачивание в течение четверти часа в растворе марганцовки 1%-м. Также – необходимо просушить и посеять для прорастания;
  • Для дезинфекции, обеззараживания семя можно применять кислоту борную, водородную перекись, медный купорос. Можно приобрести уже готовые средства в специализированном магазине;
  • Для любителей всего органического – хорошо подойдет использование сока каланхоэ для обеззараживания саженцев.

Как ухаживать за рассадой

Важно! Если в помещении температура достаточно высокая — 20 и более градусов, то это неблагоприятные условия для получения качественной рассады. Она будет вытягиваться и можно в дальнейшем остаться без урожая.

Когда сажать Июньскую капусту на рассаду

Рекомендуемые сроки посадки раннего сорта капусты Июньская — с середины марта по середину мая

Высаживать рассаду ранней капусты в открытый грунт нужно примерно через 50 дней после посадки — очень важно понимать, чтобы к этому времени уже не было заморозков в вашем регионе.

Высадка рассады в открытый грунт

Видео версия о том, как правильно садить капусту от огородника любителя:

Опишу, как проводить высадку саженцев рассады. 

  1. Нужно выкопать небольшого размера лунки, добавить удобрение. В качестве питательного вещества хорошо подойдет торф, перегной. Удобрения и землю перемешать до однородной массы.
  2. Я использую схему высадки: 40 см х 50 см;
  3. Перед пикированием саженцев в грунт их обильно смачивают водичкой. Этот прием поможет без повреждения достать молодь из контейнеров для рассады;
  4. Поместить саженцы в емкость со стимулятором роста, на 1-2 минуты;
  5. Корешки капусты разместить по центру лунки, засыпать землей, полить;
  6. Если сеянцы выращены в торфе, его также сажают в лунку. В этом случае не стоит вносить удобрения дополнительно;
  7. Определить глубину посадки просто: оставить 2-3 см от листиков.

Правила посадки

Выращивание этой культуры проводится только рассадным методом, поэтому в начале марта следует посеять семена для получения рассады. Глубина посадки около 2 см, а расстояние между семенами 5-7 см. После этого контейнер помещают в теплое место, с температурой около 24°С. Это позволяет семенам капусты Русский Размер быстрее взойти. После появления первых всходов следует понизить дневную температуру до 17°С, а ночную до 8°С. Эти условия необходимы, чтобы подготовить растение к посадке на постоянное место.

Капуста нуждается в правильном уходе

Капуста Русский Размер нуждается в стандартном уходе:

Утром или вечером поливать теплой водой через каждые 3-4 дня. Это позволяет улучшить сцепление корневой системы с почвой

Важно, чтобы влага не испарялась под воздействием солнечных лучей.
После каждого полива важно рыхлить почву и удалять сорняки. Рыхление почвы необходимо, чтобы на поверхности земли не образовывалась корка, иначе к корням не будет попадать кислород и питательные вещества из удобрений.
Подкормки проводят несколько раз за весь вегетационный период

Важно совмещать органические и минеральные вещества. Первая подкормка проводится через 26 дней после посадки рассады на постоянное место. Следует использовать раствор из органических удобрений (2 кг перегноя нужно развести в 10 л теплой воды). Под каждый куст нужно вливать не менее 2 л раствора. Вторая подкормка проводится на этапе цветения растения. Нужно развести в 10 л теплой воды 20 мг суперфосфата и 20 мг аммиачной селитры. Под каждое растение вливают 1,5 л раствора.

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Точка выращивается по всей России: в Центральном регионе, Сибири, на Урале и Северо-Западе. Это негибридный раннеспелый сорт. Первые головки срезают через 90–100 суток после всходов, массовая отдача урожая начинается через 105–115 дней.

Листья зеленые, слегка волнистые, со слабым восковым налетом, собраны в полуприподнятую розетку диаметром 45–70 см. Наружная кочерыга достигает 12 см. Головка компактная, весом до 1,5–2 кг, но собирать можно маленькие кочаны от 700 г. Форма округло-конусовидная. В диаметре достигает 17 см.

В разрезе головка желтовато-белая. Мякоть без жестких прожилок, вкусная, нежная, сочная. Используется для приготовления салатов и блюд, тушения, варки. Для квашения и долгого хранения не подходит.

Особенности агротехники

Капуста Точка нетребовательна к уходу. Однако соблюдение некоторых правил значительно увеличивают ее урожайность. При высадке культуры учитывают следующее:

  • предпочтительная методика выращивания – рассадная;
  • семена на рассаду высевают за 55 суток до планируемого перемещения в грунт;
  • в теплице капусту выращивать нежелательно, поскольку ей требуется много света и значительное прострaнcтво для роста;
  • сеянцы можно размещать на грядке при прогреве воздуха до 17 градусов, почвы – до 14 градусов;
  • поливают кусты 2 – 3 раза в неделю из расчета 12 л на 1 м2;
  • при рыхлении инструмент не погружают глубже 5 см;
  • подкормку осуществляют дважды за сезон.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Первая половина апреля  — Май — июнь -/Июль — август
*сроки указаны для средней полосы России

Миррор

Ультраранний сорт, выведенный голландскими селекционерами компании Syngenta. Дает высокий урожай на глинистых почвах и плодородных торфяных землях. Вегетационный период длится 45-50 дней. Высадка рассады проводится в конце апреля или начале мая. Культура неприхотлива в уходе. Требуются регулярные поливы, но нельзя допускать застоя воды.

Миррор ценится за продуктивность и стабильные урожаи. Хорошо переносит температурные колебания, обладает сильным иммунитетом к заболеваниям (за исключением мучнистой росы).

Овощ легко транспортировать, так как он не теряет свой товарный вид.

Описание гибрида капусты Анкома

Анкома — среднепоздний гибрид белокочанной капусты. Был выведен голландскими специалистами компании Rijk Zwaan. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте. Благодаря большому количеству преимуществ и способности адаптироваться к различным погодным условиям гибрид быстро распространился по миру.

В России Анкома F1 появилась в конце 90-х. После успешного испытания ее в 2007 году внесли в Госреестр. Рекомендованные для выращивания регионы: Северо-Западный, Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский и Западно-Сибирский.

Химический состав и полезные свойства

Капуста — признанный диетический продукт: в 100 г содержится всего 27 ккал. В овоще много клетчатки, регулирующей работу желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота участвует в синтезе гемоглобина, фитостеролы снижают количество холестерина. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант — участвует в модулировании иммунитета, образовании коллагена, серотонина. Витамины U и PP заживляют слизистую желудка при небольших язвах.

Капуста — источник витамина К, отвечающего за коагуляцию крови. Витамины В4 и В9 помогают нормализовать обмен жиров и углеводов, а бета-каротин поддерживает остроту зрения.

Много в капусте и минералов, особенно калия, кремния, марганца, бора, кобальта, хрома.

Особенности применения

Капуста Анкома рекомендована для употребления в свежем виде и длительного хранения в хорошо проветриваемом прохладном помещении без яркого освещения. Вкусные кочаны тушат и используют в приготовлении различных блюд: пирогов, супов, консерваций.

Урожайность

Каждый вилок развивается до 3 кг. Урожайность гибрида составляет 418–610 ц/га. Максимальное значение (714 ц/га) было зафиксировано в Смоленской области. На продуктивность культуры влияют количество солнечных дней в вегетативный период и плодородность почвы.

Устойчивость к болезням и холодам

Анкома отличается крепким иммунитетом как надземной части, так и корневой системы. Устойчива ко многим грибковым заболеваниям, в том числе к фузариозному увяданию.

Гибрид не боится кратковременного понижения температуры до +5…+7°C, но долгие холода отрицательно сказываются на вкусе овоща.

Характеристики капусты Анкома

У гибрида плотные кочаны обратнояйцевидной формы. Листья тонкие, серо-зеленые, среднего размера, с небольшой волной по краю, округлой формы и с легким восковым напылением. Листовая розетка приподнятая или вертикальная. Наружная кочерыга длинная, внутренняя средних размеров. Средний вес кочанов — 2-3 кг, встречаются экземпляры по 4 кг.

У Анкомы хрустящая, плотная текстура, сладкий вкус. Дегустационная оценка — 4,4 балла.

Для каких регионов подходит лучше всего

Анкому выращивают во многих регионах нашей страны. Самые распространенные:

  • Центральный;
  • Средневолжский;
  • Западно-Сибирский;
  • Северо-Кавказский;
  • Северо-Западный.

Для этого гибрида нежелательны заморозки в период высаживания рассады (в мае температура воздуха должна быть минимум +15…+18°C, без резких ночных похолоданий) и засуха. Однако Анкому выращивают и в южных регионах с засушливым летом. Урожай в этом случае не страдает при регулярном поливе.

Преимущества и недостатки гибрида Нозоми F1

Основные плюсы:

  • раннее и дружное созревание;
  • высокая урожайность;
  • отличные товарные качества;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к растрескиванию и кратковременным заморозкам;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • иммунитет к основным заболеваниям;
  • хороший вкус.

Минусы:

  • короткий срок хранения;
  • неуниверсальное применение;
  • невозможность самостоятельного получения семян.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Нозоми F1 с другими гибридами раннего созревания представлено в таблице:

Гибрид Форма кочана Вес кочана, кг Урожайность, ц/га
Нозоми F1 Округлая или плоско-округлая 1,3-2,5 309-320
Анжелина Округлая 1,0-1,2 445-512
Аврора Округлая 0,9-1,8 301-420
Адмирал Овальная 0,8-1,8 291-473

Капуста белокочанная ‘Точка’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
Размер
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт капусты белокочанной ‘Точка’ получен на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1992 году.

Сорт отличается высокими товарными качествами урожая и устойчивостью кочанов к растрескиванию.

Размеры и форма роста:

У представителей сорта ‘Точка’ полуприподнятая розетка, диаметром 45–70 см., число листьев 11–18. Лист округлой формы, средней величины. Длина пластинки 31–43 см., ширина 28–40 см. Окраска листьев зеленая со слабым восковым налетом. Край слегка волнистый. Поверхность гладкая или в мелкую морщинку. Жилкование выражено слабо. Черешок у нижних листьев длиной 6 см.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочаны выравненные, мелкие, конусовидной формы, высотой 13–17 см., диаметром 17 см., средней плотности и рыхлые. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе — бело-желтая. Внутренняя кочерыга 8 см., наружная — 5–12 см. Масса кочана 0.7–1.7 кг.

Вкусовые качества свежей продукции удовлетворительные и хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Капуста белокочанная ‘Точка’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 98–123 дня. Формирование урожая дружное. Товарная урожайность составляет от 1.6 до 8.1 кг/м 2 в зависимости от условий выращивания.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к черной ножке рассады, сосудистому и слизистому бактериозам. Восприимчивость к фузариозному увяданию средняя. Вредителями поражается сильно.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Достоинства и недостатки капусты

Этот сорт капусты имеет массудостоинств, в частности садоводы отмечают следующие:

  1. Раннее созревание кочанов.
  2. Достаточно хорошая защищенность от ряда капустных заболеваний.
  3. Отсутствие грубых жилок.
  4. Высокая урожайность.
  5. Наличие не очень длинной внутренней кочерыги.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Купчиха

Вместе с тем, не стоит забывать и онедостатках. Они, в частности, серьезно снижают популярность этого сорта:

  1. Средние вкусовые качества. Точку нельзя назвать очень вкусной капустой.
  2. Средняя плотность кочанов (иногда вообще рыхлая), из-за чего капуста быстро портится при хранении и не идеальна для транспортировки.
  3. Отсутствие защищенности от насекомых.
  4. Внешняя кочерыга может достигать 12 см, что требует проведения как минимум двух окучиваний.

Описание кочана

Розетка листьев полуприподнятая. В диаметре составляет от 45 до 70 см. Листья округлые. Их длина — 31-43 см, ширина — 28-40 см. Количество колеблется от 11 до 18. Цвет зеленый с восковым налетом средней интенсивности. Поверхность слабоморщинистая или гладкая. Край слегка волнистый. Жилки выражены слабо. Черешки нижних листьев имеют длину 6 см.

Согласно описанию, кочан небольшой: его масса составляет 0,9-1,2 кг. Форма округлая или округло-приплюснутая. Плотность средняя, внутренность рыхлая. Цвет светло-зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Длина наружной кочерыги — 5-12 см, внутренней — 8 см. Вкусовые качества хорошие. Капусту употребляют в свежем виде. Раннюю продукцию успешно реализовывают на рынке.

Условия выращивания

Максимальную продуктивность капусты Точка можно получить, обеспечив для нее оптимальные условия. Участок, отведен под овощи, должен хорошо освещаться. При высадке сеянцев на постоянное место температура окружающей среды должна составлять более 17˚С, а почвы — не менее 14˚С. При резких изменениях температурного режима растения укрывают специальным материалом.

Уход за культурой

В первые дни после пересадки важно защищать саженцы от резкого понижения температуры до минусовых значений. Если прогнозируют заморозки, грядку накрывают нетканым материалом

В дальнейшем капуста нуждается в хорошем уходе, включающем в себя:

  • регулярный полив;
  • прополку и рыхление;
  • внесение подкормок;
  • защиту от вредителей.

Организация правильного полива

Увлажнение грядок производится с периодичностью 1 раз в неделю. После каждого полива почву желательно разрыхлять, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Эту процедуру обычно совмещают с прополкой.

Чем подкормить культуру: рекомендации

Ранние сорта капусты в открытом грунте подкармливают дважды. Через 2–3 недели после высадки на грядку используют азотосодержащие удобрения на выбор:

  • настой крапивы;
  • настой птичьего помёта, разведённый водой 1:15;
  • аммиачной селитрой.

После образования завязей эти виды удобрений не применяются. В этот период капуста нуждается в минеральных подкормках с фосфором и калием.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Как только рассада оказывается в огороде, ей уже угрожает опасность – молодая зелень привлекает внимание насекомых. Основные вредители ранней капусты:

  • весенние капустные мухи, чьи личинки питаются корнями растений;
  • крестоцветные клопы, которые уже в середине мая орудуют на участках;
  • гусеницы бабочек;
  • тля;
  • белокрылки;
  • волнистые блошки.

Насекомые питаются соком и зеленью листьев. В места повреждений часто попадает инфекция, из-за чего культура начинает болеть

Очень важно принять меры для защиты посадок от вредителей заблаговременно. Огородники используют народные средства, отпугивающие насекомых:

  • высаживают около грядок с капустой бархатцы, фенхель, укроп – запах этих трав не нравится вредителям;
  • опрыскивают кусты зольно-мыльным, уксусным или нашатырным раствором;
  • поливают капусту солевым раствором, чтобы защитить от личинок мух корни.

Если вредители уже атаковали капустные посадки, придётся действовать решительно – на помощь придут биологические инсектициды, созданные на основе живых микроорганизмов. Если и они окажутся бессильны, применяют химические препараты.

Внимание! Химические инсектициды разрешено использовать, если до начала уборочных работ остаётся более 1 месяца. Сорт Парел обладает средней устойчивостью к распространённым заболеваниям капусты:

Сорт Парел обладает средней устойчивостью к распространённым заболеваниям капусты:

  • киле;
  • фузариозу;
  • пероноспорозу;
  • альтернариозу;
  • мозаике;
  • бактериозам.

Сорт Парел обладает средней устойчивостью к заболеваниям капусты

Огородникам важно уделять внимание профилактике болезней – придерживаться рекомендаций по севообороту, не пренебрегать процедурой обработки семян, бороться с вредителями, ведь именно они зачастую распространяют инфекции. Очень важно уничтожать остатки растений, не оставлять в огороде листву, ботву овощных культур и сорняки. Глубокая перекопка участка осенью поможет сократить численность зимующих в верхнем слое почвы вредителей

Глубокая перекопка участка осенью поможет сократить численность зимующих в верхнем слое почвы вредителей.

Уборка урожая

Кочаны белокочанной капусты Парел достигают зрелости в начале или середине июля. Они не трескаются на грядке, поэтому допускается их пребывание там в течение 1 недели. Уборку головок производят с помощью острого ножа, подрезая кочерыгу у самой поверхности грунта. Лучшее время для сбора урожая – утро, когда ещё нет сильной жары.

После срезки кочаны слегка просушивают на настиле под навесом и убирают на хранение. Капуста Парел – ранняя, поэтому не отличается хорошей лёжкостью. Её рекомендуется употребить в течение 3–4 недель после уборки с грядки.

Гибрид белокочанной капусты Парел F1 полюбился овощеводам за неприхотливость, устойчивость к температурным перепадам и благодаря возможности получить ранний урожай. Он пользуется популярностью в средней полосе и в северных регионах страны. Нежные и сочные кочаны служат источником витаминов после долгой зимы.

https://youtube.com/watch?v=kifRuv-GqyE

Описание капусты Нозоми f1

Этот гибрид употребляют в свежем виде, тушат или добавляют в первые блюда. Нозоми F1 подходит для выращивания в коммерческих целях, но не пригодна для консервации и длительного хранения.

Происхождение и развитие

Гибрид Нозоми F1 вывели ученые японской компании Sakata Vegetables Europe во Франции. Именно там в 1998 г. компания «Саката» открыла селекционную станцию, а в 2003 г. перенесла туда головное европейское представительство.

Семена этой фирмы производят во Франции и других странах Европы.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г капусты содержатся:

  • углеводы – 5,8 мг;
  • белки – 1,28 мг;
  • жиры – 0,1 мг;
  • калий – 170 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • магний – 12 мг;
  • железо – 0,47 мг;
  • цинк – 0,18 мг;
  • витамин C – 36,6 мг;
  • PP – 0,234 мг;
  • E – 0,15 мг;
  • B6 – 0,124 мг;
  • K – 0,076 мг;
  • B1 – 0,061 мг;
  • A – 0,03 мг.

Употребление капусты помогает предупредить развитие атеросклероза и улучшить работу ЖКТ, способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Капустный сок обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами, полезен при заболеваниях сердца и почек.

Капуста помогает при бессоннице, головных болях и заболеваниях селезенки, способствует повышению аппетита, усиливает секреторную деятельность желудочных желез, обладает мочегонным и легким слабительным свойствами.

Срок созревания и урожайность

Это раннеспелый гибрид. Урожай готов к уборке спустя 50-60 дней после высадки рассады в грунт.

Товарная урожайность – 309-320 ц/га.

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид устойчив к альтернариозу и бактериальной гнили, но в результате плохого ухода урожай поражает кила, черная ножка или пероноспороз.

Рассада переносит снижение температуры до -5…-7°C.

Описание внешнего вида и вкусовые качества

Гибрид образует плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы, средний вес которых достигает 1,3-2,5 кг.

Кроющие листья мелкие, серо-зеленого цвета, пузырчатые, со слегка волнистыми краями, покрыты восковым налетом, интенсивность которого варьируется от слабой до средней. В разрезе кочаны желтовато-белые. Внешняя кочерыжка очень короткая, внутренняя короткая или средней длины.

По вкусу Нозоми F1 сладкая, нежная и сочная.

Регионы выращивания

Гибрид включен в Госреестр РФ с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах. Благодаря неприхотливости его успешно культивируют и в других областях, по необходимости используя пленочное укрытие.

Лучшие среднеспелые сорта

Среднеспелым сортам для созревания требуется более длительный период — от 130 до 145 суток. Эти сорта, в отличие от раннеспелых, содержат больше сахара и витамина C. Они пригодны для кратковременного хранения и подходят для засолки, квашения и прочих разносолов.

Ринда

Гибрид от голландских селекционеров. Специалисты рекомендуют его выращивать в Центральном и Волго-Вятском регионах России, но огородники Сибири и Северо-Западного региона также его культивирует у себя без каких-либо ухищрений.

Вилок округлый, очень плотный, массой от 3,2 до 3,7 кг, склонен к растрескиванию. На срезе имеет жёлто-белый цвет. Листья тонкие, упругие, светло-зелёные. Кочерыжка короткая.

Ринда имеет высокие показатели по урожайности, переносит температурные перепады, имеет иммунитет к различным заболеваниям, но страдает от нападения вредителей — бабочек белянок, крестоцветных блошек и слизней. Однако этот гибрид не переносит продолжительных засух и нуждается в большом количестве солнечного света.

Тобия

Ещё один голландский гибрид, который предназначен для выращивания в большинстве регионов России, за исключением Северного, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Дальневосточного. Кочан имеет округлую форму и весит максимум 3 кг.

Листья серо-зелёные с восковым налётом средней интенсивности. Они тонкие, без грубых прожилок. На разрезе вилок окрашен в белый цвет. При перезревании он не растрескивается. Капуста имеет иммунитет к фузариозному увяданию. При чрезмерном поливе нижние листья могут подгнивать. Капуста хранится не более 3 месяцев.

Слава 1305

Советский сорт, выведенный в 1938 году. Выращивать его можно во всех областях РФ. Кочан округлый или округло-плоский, среднего или крупного размера, плотный. Масса может доходить до 7,9 кг, минимальная — 2 кг.

Листья средние, мелкоморщинистые, округлые, серовато-зелёные или зелёные, покрытые слабым или средним слоем воскового налёта. С уборкой урожая тянуть не стоит, поскольку капуста склонна к растрескиванию. Сорт неустойчив к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Подарок

Ещё один советский сорт, который до сих пор не теряет популярности у огородников и предназначен для выращивания по всей территории России. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью рассады к заморозкам и подходит для длительного хранения (до 5 месяцев).

Кочан устойчив к растрескиванию. Вилок округлый или округло-плоский, очень плотный со средней массой 3,5 кг. Листья морщинистые, серо-зелёного цвета с сильным или средним восковым налётом. По краю — слабоволнистые.

Белорусская 455

Эта капуста считается одной из лучших для квашения и культивируется во всех регионах РФ, за исключением Северо-Кавказского и Нижневолжского округа. Это влаголюбивый, холодоустойчивый сорт, который предпочитает расти только на плодородных почвах, требователен к влажности грунта.

Кочан округлый, очень плотный, весом до 4 кг, не склонен к растрескиванию. Листья слабо морщинистые или гладкие, цвет варьируется от серо-зелёного до тёмно-зелёного цвета. Кочерыжка короткая. Сорт не имеет иммунитета к киле и сосудистому бактериозу.

Менза F1

Голландский гибрид, который отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью. Округло-плоский кочан очень плотный, в разрезе окрашен в белый цвет, массой от 4 до 9 кг, устойчив к растрескиванию. Листья серо-зелёные и полностью покрытые восковым слоем.

Гибрид выращивают практически во всех регионах России. Его достоинством является устойчивость к мучнистой росе, табачной мозаике и бактериозу, однако, к киле иммунитета у него нет. А также капуста может сильно страдать от вредителей — капустной блошки и тли.

Агрессор

Голландский гибрид, прижившийся на всей территории России, за исключением Архангельской и Мурманской областей и Республик Карелии и Коми. Кочан плотный, среднего размера и округлой формы. В разрезе он имеет жёлто-белый цвет.

Листья зелёные с сильным восковым налётом. Они округлые, слабо пузырчатые, по краю — слабоволнистые. Растение устойчиво к фузариозу, не повреждается крестоцветной блошкой и трипсами, благодаря грубым листьям. Наибольшую опасность для «Агрессора» представляют белокрылка и тля, растение поражается заболеваниями грибкового происхождения.

Капуста переносит неблагоприятные погодные условия, недостаток азота в почве, может расти на обедненных грунтах. При засолке возможно появление горечи.

Достоинства

Капуста Трансфер F1 имеет целый ряд положительных качеств, которые выделяют ее среди других сортов, и позволяют фермерам и овощеводам остановить свой выбор именно на ней.

  1. Отличные вкусовые качества.
  2. Высокая продуктивность.
  3. Устойчивость к основным заболеваниям.
  4. Выдерживает перепады температур, похолодания весной и даже заморозки до минус 5°С.
  5. Сорт не требует особых условий и усилий при выращивании.
  6. Кочаны не склонны к растрескиванию, относительно плотные и сочные.
  7. Урожай стабильный и дружный. Период между созреванием первых и последних головок может быть всего в 6-8 дней. Также удобство заключается в том, что они примерно одинаковы по размеру.
  8. Прекрасный товарный вид.
  9. Капуста спокойно переносит транспортировку.

Лучшие сорта капусты для засолки и квашения

Не все виды данного овоща подходят для квашения и засолки на зиму. Она должна быть достаточно мягкой, сочной и сладкой, долго храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств. С учетом этого и были отобраны для ТОПа 2 лучших сорта семян капусты для открытого грунта, достоинства и недостатки которых рассматриваются далее.

Слава

Представляем выбор №1 среди продавцов квашеной капусты – сорт «Слава». Его полюбили в первую очередь за быстрое созревание, длящееся 100-110 дней после пересадки рассады в открытый грунт. Также популярности овощу придает хорошая плотность и сочность головки. Среди других преимуществ стоит отметить приличный урожай – с 1 кв. м. при регулярных же прополках, подкормках и поливах удается получить от 6.5 до 9 кг. Однако в целом Слава хорошо себя чувствует и в не очень влажной почве.

Данная капуста – один из лучших выборов для выращивания безрассадным способом благодаря морозоустойчивости и эффективному противостоянию различным вредителям. Кочаны у нее сочные и сладкие, содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту – от 27 до 44 мг на 100 г. Сахар здесь есть, но для тех же диабетиков опасности не представляет.

Достоинства

  • Не склонен к растрескиванию;
  • При квашении получается мягкой;
  • Содержит много сока;
  • Аккуратные, небольшие головки;
  • Тоненькие, не жесткие листья.

Недостатки

Хранится не очень долго – 3-4 месяца (до января-февраля).

Эту капусту можно использовать не только для квашения и засолки, но и в свежем виде. Также она сохраняет полезные вещества после термической обработки – тушения, варки, запекания.

Валентина

…Сорт капусты «Валентина» лучше всего проявил себя в засолке и квашении, но из него получаются и прекрасные овощные салаты, щи, борщ, голубцы. Регулярно закупаю его на зиму…
Мнение эксперта

Это проверенный временем гибрид, часто встречающийся в Средней полосе России, на Урале. Он был выведен Д. В. Пацурией, А. В. Крючковым и Г. Ф. Монахосом, а в государственный реестр внесен в 2004 году. Валентина ориентирована на выращивание и на дачах, и на полях (в коммерческих целях). Также его успешно приспосабливают для культивирования в теплицах.

Валентина созревает одной из самых последних среди аналогичных в рейтинге – в течение 150-180 суток. Головки обладают небольшой кочерыгой, поэтому от них остается меньше отходов. В среднем, они весят 3-4 кг. Урожайность овоща составляет 680-800 ц/га, в хороших же погодных условиях и при качественной почве она может повыситься до 1000 ц/га. Обычно выход товарной продукции – от 90%.

Достоинства

  • При квашении получается сладким и сочным;
  • Не теряет своих вкусовых качеств при хранении;
  • Товарный вид;
  • Высокая устойчивость к фузариозному увяданию;
  • Практически никогда не растрескивается.

Недостатки

Не самая хорошая всхожесть семян.

Болезни и вредители

Наиболее частый враг капусты Белорусской – кила, сосудистый бактериоз и мокрая гниль. К сожалению, способов полностью вылечить растения и восстановить урожай не существует. Основная мера профилактик – это соблюдения правил севооборота, осмотр растений и удаление заболевших экземпляров.

Любят сорт Белорусский и вредители. Особенно гусеницы, мошка, бабочки-капустницы. Для их отпугивания высаживают рядом бархатцы, посадки посыпают древесной золой и поливают раствором жгучего перца, нашатырного спирта, дегтярного мыла. Если же вредителей много, особенно это касается гусениц, то будет проще собрать их вручную и обработать посадки инсектицидами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: