Огурец пальчик: особенности сорта, выращивание и уход

Выращивание огурцов Пальчик

Агротехника сорта Пальчик в целом стандартная для огурцов, но все же, есть несколько нюансов, забывать о которых не стоит. Культуру данного сорта выращивают на вертикальных шпалерах, обеспечивая прямой доступ насекомых-опылителей.

Прямая посадка в открытый грунт

При высадке семян непосредственно в грунт нужно ориентироваться на среднесуточную температуру воздуха за окном. Она должна быть не менее 15°С. В средней полосе огурцы сорта Пальчик высевают на грядки без предварительного проращивания в середине мая. Семена, замоченные во влажной ткани в течение нескольких суток, взойдут на несколько дней раньше сухих.

Перед посевом грядку очищают от сорных трав, тщательно рыхлят и удобряют свежим навозом. Можно подготовить грунт еще осенью, перекопав землю и внеся удобрения из расчета на 1 м²:

  • навоз – 25 л;
  • древесная зола – 200 г;
  • калий – 25 г;
  • суперфосфат – 40 г.

Семена заделывают в почву на глубину до 2 см, располагая под углом 45° носиком кверху. Такое расположение позволит ростку быстро освободиться от семенной оболочки и пойти вверх, не изгибаясь в почве, корневая система при этом будет формироваться параллельно земле и уходить глубоко вниз. От того, сколько сил растение потратит на прорастание, будет зависеть здоровье и крепость куста в будущем, а, значит, и урожай. До появления первых всходов огуречную грядку накрывают пленкой или газетами. По отзывам овощеводов, семена огурцов Пальчик всходят спустя неделю после посева.

Выращивание рассадным способом

Рассадный метод выращивания хорош для теплиц, поскольку он целесообразен на протяжении всего года. Семена помещают в неглубокие борозды, проделанные в питательном грунте, и слегка засыпают сверху. Можно использовать готовый покупной субстрат, но можно подготовить его самостоятельно, смешав следующие ингредиенты:

  • дерновая земля – 4 части;
  • торф низинный – 4 части;
  • навоз – 1 часть;
  • опилки – 1 часть.

На 10 л грунта вносят удобрения:

  • мочевина – 6 г;
  • суперфосфат – 14 г;
  • сульфат калия – 8 г;
  • сульфат магния – 2 г.

Контейнеры с посевами укрывают полиэтиленом и ставят в помещение с температурой около 25°С. После раскрытия семядольных листков, температуру плавно снижают на 5°С. Для активного роста рассады огурцов, необходимо обеспечить растениям хорошую освещенность, температуру 20-23°С, регулярный полив и подкормки.

При переносе рассады на постоянное место растения должны иметь высоту около 25 см, на стебле к тому времени должны сформироваться 5 настоящих листов. Оптимально придерживаться схемы – 50*30 см.

Полив и подкормка

Огурцы сорта Пальчик поливают регулярно, но аккуратно. Излишняя влага может спровоцировать гниение корней и развитие грибковых инфекций. Кусты поливают под корень рано утром или в вечернее время, используя отстоянную теплую воду. Полив холодной водой может стать причиной массового сброса завязей, урожай в этом случае будет скудным.

В первые 2 недели после всходов или высадки рассады в открытый грунт огурцы Пальчик нуждаются в подкормке азотным удобрением. Это позволит кусту нарастить необходимую зеленую массу. В период цветения огурцы удобряют фосфором, в период активной вегетации – азотно-калийными подкормками.

Формирование

Огурцы сорта Пальчик достаточно высокорослые, поэтому при выращивании в теплицах или парниках основную плеть необходимо прищипывать над шпалерой. Вертикальный рост на шпалере облегчает сбор урожая и процедуры опрыскивания, если таковые необходимы.

Защита от болезней и вредителей

Первое правило профилактики огурца сорта Пальчик от грибковых заболеваний – недопущение переувлажнения почвы. Для защиты от вредителей (клещей, гусениц, тли, жуков) можно использовать как химические препараты, так и народные средства. В случае пчелоопыляемого сорта Пальчик лучше обойтись обработкой кустов отваром картофельной или помидорной ботвы или мыльным раствором. Чтобы отпугнуть слизней, под огурцом рассыпают древесную золу.

Салат из огурцов на зиму Дамские пальчики

Огурчики соленые, маринованные, огурцы в аджике, малосольные огурцы, квашеные огурцы… Каких только способов консервации огурцов на зиму не придумали. Мы предлагаем вашему вниманию заготовку «Дамские пальчики» — салат из огурцов на зиму.

По рецепту получаются остренькие, хрустящие огурчики. Этот способ консервирования хорош тем, что в ход идут практически все сорта огурцов и любых размеров.

Для приготовления салата из огурцов на зиму «Дамские пальчики» нам понадобятся кроме основных ингредиентов:

  • разделочная доска,
  • острый нож,
  • пресс для чеснока или мелкая терка,
  • пол-литровые банки с крышками 8 штук,
  • ключ для закатки банок,
  • большая миска или тазик
  • 2 кг огурцов
  • 1 ст.л. засолочной соли (с горкой)
  • 0,5 стакан сахара
  • 0,5 стакан рафинированного растительного масла
  • 0,5 стакан 9% уксуса
  • 0,5 ч.л. чёрного молотого перца
  • 0,5 ч.л. душистого перца (горошек положила, не молола)
  • 0,5 ч.л. сухой горчицы (с горочкой)
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 шт. салатного перца

Этот рецепт хорош тем, что в переработку идут и огурцы-переростки, и кривенькие, и пузатенькие, и заморыши. Результат все равно будет превосходным.

Если огурцы перезревшие переростки, то шкурку с них лучше снять, т.к. она грубовата.
Огурцы моем, снимаем попки, обрезаем проблемные места, если таковые есть.
Теперь делаем из них «пальчики». Если огурчик небольшой, его можно разрезать на четыре части вдоль. Если толстый и длинный, то режем его на удобный размер и вдоль, и поперек. Ломтики огуречные в результате должны получиться примерно толщиной в палец. Отсюда и название — «пальчики».

Перец вымыть, убрать семенную коробочку. Разрезать пополам, нарезать тоненькими полосочками. Мне нравится красный сладкий перец. Он и нарядность придает, и вкусовые ощущения ярче. Можно перед сладкий вообще не класть.

Вымыть и мелко нарезать зелень петрушки. Пучок может быть разным, конечно. Кладите, сколько вашей душе угодно. Про себя скажу. Я не любитель петрушки. Но в этом рецепте без нее будет откровенно скучно. Она необходима. Ибо с нею гораздо вкуснее:-)

Чеснок очищаем и давим через чесночный пресс.

Сложить огурцы в широкую-глубокую (лишь всё это не вываливалось) кастрюлю. Эмалированную или из нержавейки. Добавляем все, что перечислено, в рецептуре. Очень хорошо перемешиваем.
У меня огурцы стоят примерно 12 часов (плюс-минус три часа). Время от времени их надо перемешивать. Огурцы дадут сок и осядут.
Все овощи сложить в глубокую эмалированную посуду, добавить специи и очень тщательно перемешать. Дать постоять в тепле 8-12 часов.

Если будем есть «пальчики» сейчас, кладем в чистую стеклянную банку, ставим в холодильник. Недели две точно простоят.

Если на зиму закатывать будем, то накладываем в банки, которые надо предварительно промыть и прошпарить. Кладем плотно огурцы по «плечики» банки. Доливаем туда получившуюся жидкость из кастрюли.

Прикрываем стерилизованными крышками (не закатываем пока), ставим аккуратно стерилизоваться. Полулитровые банки стерилизовать 15 минут. Почему так долго? Потому что мы закладываем ХОЛОДНЫЕ огурцы, надо дать им время прогреться.

Вытаскиваем баночки, закатываем.

У меня эти огурцы стоят и при комнатной температуре.
Разложить «пальчики» по чистым 0,5 л баночкам, накрыть стерилизованными крышками. Поставить баночки на 15 минут на стерилизацию (не закатывая).
Через 15 минут баночки закатать.
Под шубу убирать не надо.

Огурец — типичный ингредиент множества салатов, единственный овощ, который с удовольствием употребляют незрелым.

Предлагаемый рецепт необыкновенно прост, но требует стерилизации продукта. Овощную смесь перед закладкой в банки надо выдержать несколько часов.

Необходимо выбирать огурцы с тонкой кожурой, способствующей легкому проникновению маринада в плод и лучшей засолке. Нарезка овощей характерными брусочками-пальчиками преследует ту же цель и обеспечивает качественное маринование. Их замечательно дополнят луковые колечки. Такой огуречный микс способен пробудить аппетит одним своим видом.

Ухода за саженцами

После посадки огурца Пальчик в открытый грунт необходимо организовать за ним должный уход, который заключается в проведении ряда агротехнических мероприятий.

Организация оптимального микроклимата

Если овощная культура выращивается в теплице, в ней нужно поддерживать температуру воздуха на уровне +21…+23°С, поскольку она оптимальна для роста, развития и обильного плодоношений огурцов. Для притока свежего воздуха помещение нужно регулярно проветривать.

Полив и рыхление

Огуречная культура любит влагу, но поливать её нужно аккуратно, поскольку излишняя влажность приведет к гниению корней и развитию грибковых заболеваний. Нельзя допускать и недостатка влаги, поскольку это вызовет горечь у созревших огурчиков.

При поливе растения стоит исходить из таких правил:

  • Кусты поливать каждый день вечером или рано утром, до восхода солнца. Частоту полива корректировать в зависимости от погодных условий. Так, в засушливые дни кусты можно орошать 2 раза в сутки, а в пасмурные – один раз в несколько дней.
  • Под каждый куст вливать как минимум ведро воды. Однако заливать корни нельзя, поскольку застой влаги вокруг растения приведет к развитию поражений грибкового характера. Чтобы точно избежать таких последствий, по возможности стоит организовать систему капельного полива. В жаркие дни желательно опрыскивать листья растения, чтобы защитить их от преждевременного опадания и продлить период плодоношения.
  • Для полива использовать только отстоянную теплую воду. Если она будет холодной, то это вызовет у растения температурный шок, что приведет к массовому сбросу завязей, поэтому урожай будет скудным.

После полива почву в междурядьях стоит рыхлить от корок, что необходимо для бурного роста растения. Вместе с тем стоит проводить и прополку от сорняков. После подобных манипуляций грядку рекомендуется замульчировать сухой травой или соломой, чтобы предупредить излишнее испарение влаги в жаркие дни.

Подкормка

За весь вегетационный период огурец нужно подкормить несколько раз при ясной солнечной погоде. Вот примерная схема внесения подкормок:

  • на 14 день после появления всходов или после пересадки рассады в грунт внести под куст азотно-калийные удобрения, которые помогут растению нарастить зеленую массу и окрепнуть;
  • на этапе массового цветения удобрять растение фосфором;
  • при нарушении теплового режима провести внекорневую подкормку растения калием, фосфором и железом, чтобы стабилизировать в его организме пошатнувшийся баланс;
  • при медленном наливе зеленцов или развитии слабых и мелких плодов внести в почву разведенный жидкий коровяк (1:10), а также периодически подкармливать растение мочевиной или перегноем.

Формирование куста

Огурцы сорта Пальчик являются высокорослыми, поэтому их стоит выращивать на вертикальных шпалерах, по которым и будут виться сеянцы. Это облегчит процедуру опрыскивания растения и сбор урожая.

Если овощная культура выращивается в теплице или парнике с высоким потолком, с появлением 3-4 настоящих листа, главную плеть куста нужно прищипнуть над шпалерой.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты растения от грибковых заболеваний нужно соблюдать все правила полива, не допуская чрезмерного переувлажнения почвы. У культуру от огуречных заболеваний и вредителей поможет профилактическая обработка кустов химическими и отравляющими препаратами.

Хорошие результаты в борьбе с клещами, различными жуками, гусеницами и тлями показывают безвредные для растения народные средства. Среди них самыми эффективными для пчелоопыляемого сорта Пальчик являются отвары картофельной и томатной ботвы. Хорошо помогает также опрыскивание листьев и стеблей медным купоросом. Если такого нет, можно использовать мыльный раствор.

Влияние региона на выбор сорта

Для получения богатого урожая качественных плодов учитывают районированность представителей овощной культуры. Для областей с суровыми погодными условиями селекционерами выведены холодостойкие сорта, тогда как для жарких – засухоустойчивые. Благодаря постоянной работе на опытных станциях получены гибриды, у которых на генетическом уровне удалена горечь из вкуса, появляющаяся при дефиците влаги.

В большинстве регионов из-за неблагоприятного климата огурцы демонстрируют урожайность в открытом грунте в несколько раз меньшую, чем при выращивании в теплице.

В тёплых областях

Крым, Краснодарский край, Кавказ – зоны, где овощная культура способна реализовать заявленный оригинатором потенциал без какого-либо укрытия. Популярные представители:

  1. «Капелька» – раннеспелая, универсальная форма. Куст среднерослый, главным образом образуются женские соцветия. У зеленцов овальная, слегка удлинённая форма. Они усыпаны крупными пупырышками и чёрными шипами. Вес – 60-75 г.
  2. «Журавлёнок F1» – специально полученный для открытого грунта южных регионов на опытных полях в Крыму. У него очень высокая продуктивность из-за образования по 4-5 огурчиков в каждом междоузлии. Пчелоопыляем.
  3. «Адам F1» – немецкий гибрид корнишонного типа. Максимальный вес выравненных плодов тёмно-зелёного окраса – 70 г. Бугорчатость выражена.

Для средней полосы и Подмосковья

Для этой зоны выбор подходящих представителей овоща самый широкий. Лучшие огурцы:

  1. «Деликатесный» – устойчив ко кратковременным похолоданиям. Благодаря растянутому периоду плодоношения огородник может производить сбор урожая выравненных цилиндрических зеленцов около месяца.
  2. «Аллигатор F1» – мощное, сильнорослое растение. В междоузлиях после успешного опыления пчёлами формируются плоды длиной до 40 см. Из-за внушительных размеров зеленцы чаще используют в свежем виде для салатов.
  3. «Мадам F1» – объединила такие ценные качества, как высокая продуктивность, не склонность к пожелтению и перерастанию. Тип цветения женский, что обеспечивает стабильную продуктивность.

Сорта для Сибири и Урала

Огурцов, которые подходят для посадки в зонах с затяжной весной и коротким летом, тоже немало. Самые урожайные:

  1. «Алтайский» – выделяет короткий период вегетации, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина огурчика – 9-12 см при весе 100 г. Холодостоек, легко переносит переменчивость погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и превосходный вкус.
  2. «Серпантин» – корнишонного типа. К сбору урожая приступают уже на 40-е сутки после сева. Фаза плодоношения интенсивная, уже за первые 10 дней снимают большую часть зеленцов.
  3. «Сибирская гирлянда F1» – устойчивый к пониженным температурам гибрид с продолжительным плодоношением – вплоть до осенних заморозков. Толерантен к распространенным заболеваниям огурца: бурой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе; толерантен к пероноспорозу.

Популярный и неприхотливый в уходе партенокарпический гибрид, который прекрасно плодоносит в условиях прохладного лета, – «Сибирский экспресс F1».

Топ-9 сладких огурцов от компании «Семена Алтая»

1. Огурец F1 Корюшка

Бесперебойно плодоносит. Идеальный гибрид для сбора пикулей (3-4 см в длину) и корнишонов (плоды 5 -7 см). Не нуждается в помощи насекомых-опылителей. Первые зеленцы появятся уже на 37-39 день. Зеленцы бугорчатые, массой 30-50 г, не горчат, не перерастают, сладкие и хрустящие. Огурец F1 Корюшка формируют до 5 завязей в узлах (правильную формировку смотрите на обороте пакета), что гарантирует стабильное и дружное созревание зеленцов.

2 Огурец сорт Алтай

Огурец сорта Алтай — огурчик с сибирским характером. Раннеспелый (39-41 день) сорт, устойчивый к болезням и холоду. Пчелоопыляемый. Предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц. Зеленцы короткие, бугорчатые, овальные, массой 90-118 г, длиной 9-13.

Огурец Алтай прекрасно подходят для салатов, овощных нарезок и засолки. Можно выращивать через рассаду или прямым посевом в грунт.

3. Огурец F1 Городской огурчик

Для зимнего урожая и тех, у кого нет огорода. Суперскороспелый (38-40 день). Партенокарпический гибрид огурцов, не нуждается в опылении. Активно ветвится, не боится тени, обладает небольшими листьями, компактно формирует завязи (по 3-9 в узлах). Много места не занимает, потому прекрасно растет на лоджиях, балконах, верандах, а также в открытом грунте или теплице. Обильно плодоносит. Огурчики хрустящие, сочные, сладкие. Вырастают до 12 см, массой 75-90 г, не перерастают, оставаясь мелкими и тонкими (в простонародье «пальчиковые огурцы»).

Этому гибриду огурцов не страшны ряд болезней: оливковая пятнистость, мучнистая роса, огуречной мозаике и др.

4. Огурец F1 Младший лейтенант

Партенокарпический гибрид огурцов вступает в плодоношение на 39-40 день. В одной пазухе формируется более 3 завязей, из которых вырастают среднебугорчатые зеленцы массой 90-110 г, длиной 9-12 см. Стабильно плодоносит, минуя ряд огуречных заболеваний.

Огурец F1 Младший лейтенант подходит для того, чтобы лакомиться зеленцами прямо с грядки, а также для засолки.

5. Огурец F1 Простой-холостой

Прост в выращивании, щедр на урожай! Не боится огуречных недугов (гнилей, пятнистости). Прекрасно проявляет себя, как в открытом грунте, так и в теплицах. Среднеранний гибрид (48-50 день) огурцов для длительного сбора урожая. Огурчики один к одному – цилиндрические, мелко- и частобугорчатые, темно-зеленые, длиной до 10 см, вкусные, хрустящие и ароматные.

Огурчики F1 Простой-холостой прекрасно подходят для солений и летней нарезки.

6. Огурец F1 Пучковый бум

Огурец F1 Пучковый бум идеален для солений и маринования! Не нуждается в опылении, раннеспелый сорт (39-44 день) для открытого и защищенного грунта. В узлах дружно и одновременно формирует не менее 5 завязей, а при верной формировке растения – получите настоящий пучковый бум. На оборотной стороне пакета «Семена Алтая» указана подробная информация о формировке. Зеленцы вырастают до 9-11 см, диаметром 3-3,5 см, сладкие, хрустящие. Не перерастают, а в зимних заготовках сохраняют форму, плотность и упругость. Продолжает плодоносить даже при ощутимом снижении температуры.

7. Огурец F1 Ребята пикулята

Раннеспелый, самоопыляемый огурец для сбора пикулей (на 37-38 день) и корнишонов (на 42-44 день). В одном узле формируется до 5 завязей, которые при верной формировке равномерно созревают. Плоды не горчат, сочные и хрустящие.

Гибрид F1 Ребята пикулята устойчив к корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики и настоящей мучнистой росе.

8. Огурец F1 Хрустящий пучок

Огурцы без горечи!

Ранеспелый гибрид (37-40 день). В одной пазухе формируется до 7 завязей

Важно – правильно сформировать. В итоге – получите зеленцы один к одному (цилиндрические, темно-зеленые, бугорчатые, массой 70-90 г, длиной 8-11 см)

Мякоть зеленцов у огурецов F1 Хрустящий пучок плотная, хрустящая, сладкая, ароматная, абсолютно без горечи.

9. Огурцы F1 Ясельная группа

Огуречные гирлянды на вашем огороде. Очень ранний (38-42 дня) самоопыляемый гибрид. Компактное растение с невероятным количеством завязей не менее 3-5 плодов. Зеленцы с четко выраженными шипами, что идеально для засолки. Плоды вырастают до 11 см, массой 90-100 г, с хрустящей, сочной и сладкой мякотью.

Огурцы F1 Ясельная группа не боится перепадов температур, ряда огуречных заболеваний, продолжает дружно плодоносить.

Салат из огурцов «Зимний король»

Как и у всех знаменитых рецептов у салата «Зимний король» существует множество вариаций. Вашем вниманию представляется еще один, простой и вкусный вариант.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Укроп – 300 г
  • Уксуса 9% – 100 мл
  • Сахара – 100 г
  • Соли – 40г
  • Горошки перца – 10-15шт (по вкусу)

Приготовление:

Прежде всего необходимо нарезать огурчики и лук полукольцами. Укроп мелко порубить. Все овощи и зелень хорошо перемешать и оставить на 30 минут, чтобы появился сок. В кастрюле смешаем перчик, соль, сахар и уксус, добавим овощи, хорошо перемешаем. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. После чего разложим по банкам, так чтобы рассол накрывал овощи. Закатаем банки и укутаем теплым одеялом на несколько дней.

Приятного аппетита.

Рецепт «Огурцы “Дамские пальчики”»:

Все ингредиенты даны на 5 литровых банок. Крупные огурцы помыть, разрезать пополам поперёк, затем разрезать каждую половинку ещё пополам повдоль и нарезать на длинные кусочки-пальчики.

На дно каждой литровой банки положить по 5 зубчиков чеснока, разрезанных пополам, по 5 горошин чёрного перца и кусочек красного горького перца (кто не любит остренько, тем можно горький перец не класть)

Разложить по банкам наши пальчики.

Сверху в каждую банку всыпать по 1,5 ст. л. сахара, по 2 ч. л. соли, влить по 2 ч. л. уксуса и по 2 ст. л. растительного масла.

Все банки залить холодной кипячёной водой.

Накрыть крышками и поставить банки в кастрюльку, дно которой застелить полотенчиком. Влить в кастрюлю холодной воды до плечиков банок.

Воду в кастрюле довести до кипения, убавить огонь и стерилизовать 20-25 минут. Затем банки закатать, перевернуть и укутать.

Приятной будущей зимовки! (ох, сил больше нет от жары, быстрее бы холода.

Ароматные переросшие огурцы в виде колечек на зиму без стерилизации

Отличная идея, как компактно поместить огурцы переростки в небольшие банки – сделать крупные колечки. При этом переросшие огурцы на зиму без стерилизации сохранят свой хруст и практически не будут отличаться от целых корнишонов. Главная особенность этого рецепта – положить свежие листья дуба и смородины для превосходного вкусового оттенка и аромата готовой закатки.

Ингредиенты:

• листья дуба – 6 шт.• листья смородины – 6 шт.• укроп в виде веточек – 6 шт.• лист хрена – 1 шт.• уксусная кислота – 1 ст. л.• сахар – 1,5 ст. л.• соль – 2 ст. л.• чёрный перец в виде горошин – 24 шт.• переспелые огурцы – 2,3 кг• горчица в сухих зёрнах – 3 ч. л.• чеснок – 6 зубчиков

Салат Дамские пальчики из переросших огурцов на зиму

Сегодня расскажу как приготовить на зиму огуречный салат Дамские пальчики. Проще этого рецепта — не сыскать, так как не будет никакой возни с маринадом и рассолом. К тому же решится проблема с переросшими огурцами. В этой заготовке им будет отведено почетное первое место.

Но конечно, же можно использовать и не переросшие. Попробуйте сами приготовить такую вкусную и, в то же время, простую заготовку. Пошагово оформленный фото-рецепт поможет вам легко и просто приготовить вкусный салат Дамские пальчики.

Как приготовить салат Дамские пальчики из переросших огурцов

И так, возьмем 2 килограмма нормальных или переросших огурцов. Зальем их холодной водой на 4 часа или на ночь. Это придаст готовым огурцам хрусткости. Вымоченные огурчики обсушим полотенцем, нарежем на дольки-пальчики длиной, примерно, 7 сантиметров и толщиной не более 1 сантиметра. Крупные огурцы придется резать вдоль не на 4 части, а на 6 или 8. Количество нарезаемых долек зависит от диаметра огурца. Крупные семечки, конечно же, следует удалить.

Определимся с размером банок. У меня они по 700 грамм. На дно чистых и стерильных банок положим по 4 зубчика чеснока, предварительно разрезанных пополам. Добавим по 4 горошины черного перца и по кусочку острого перчика. Если не любите острые заготовки, то острый перец класть не обязательно.

Далее, раскладываем по банкам нарезанные огурчики, как можно плотнее. Сверху огурцы засыпаем 1 столовой ложкой сахара (с горкой), 1,5 чайной ложкой соли. Добавляем 1,5 чайной ложки 9% уксуса и 1,5 столовых ложки растительного масла. Напомню, что расчет приведен на банки объемом 700 миллилитров.

Следующим этапом, заливаем банки холодной кипяченой водой.

Прикрываем крышками и ставим заготовки в кастрюлю, в которой будем проводить стерилизацию. На дно, под банки, предварительно кладем кусок ткани. Только после того, как все банки установлены, нальем в кастрюлю холодной воды по плечики стерилизуемых емкостей. Как только вода закипит, убавляем огонь и начинаем отсчет времени – 20 минут.

Во время стерилизации огурчики дадут сок, и банки будут полностью заполнены рассолом.

Затем, заготовки закручиваем или закатываем, укрываем теплым одеялом до полного остывания.

Как видите, все предельно просто. Хранить огурчики следует в прохладном месте: погребе или подвале. Из заявленного объема продуктов получилось 4 банки по 700 миллилитров. Приятного вам аппетита!

Готовим «Нежинский» салат на зиму — пальчики оближешь

Предлагаю еще один популярный среди любителей подобной закуски рецепт. Способ не предусматривает варки, что сохранит максимум вкуса и витаминов. При этом, он отлично сохранится на долгий срок, ведь мы простерилизуем готовый состав уже в банках.

Огурчики получаются очень вкусные, в меру хрустящие и нежные. Советую вам попробовать!

Как приготовить:

Вы можете брать огурцы абсолютно любого формата. Тут сгодятся даже переросшие и пожелтевшие. Овощи промываем. Если они переспелые, с жесткой кожицей, их нужно очистить. Если в меру спелые, можно оставить как есть.

Нарезаем их кусочками среднего размера. В данном случае, каждый плод разрезаем на 2 части вдоль, а потом ломтиками, толщиной около 3-4 мм. А крупные экземпляры сначала лучше нарезать не на 2, а на 4 части, потом уже измельчать на кусочки.

Репчатый лук очищаем и рубим в зависимости от размера — полу- или четверть-колечками.

Зеленцы вместе с луком помещаем в один тазик.

Петрушку промываем и отряхиваем от капель влаги. Если «ножки» у зелени слишком плотные и жесткие, их лучше срезать. Если же они сочные, то непременно оставьте, ведь в них содержится прекрасный аромат. Отправляем в общую посуду.

Всыпаем сюда соль. Если любите крепко соленое — кладите ее побольше. Одним словом, всегда можно попробовать и скорректировать по вкусу.

Все хорошо перемешиваем, чтобы овощи, зелень и кристаллики распределились равномерно. Оставляем на полчаса прямо на столе. Огурцы, во взаимодействии с солью, должны выпустить сок.

Теперь заливаем уксус и растительное масло и снова старательно соединяем. Жидкие ингредиенты должны максимально однородно разойтись по каждому кусочку овоща.

Готовим баночки. Их стерилизовать необязательно, достаточно просто хорошо промыть. Ведь мы все равно прокипятим их вместе с салатом. Сначала плотно раскладываем овощи, приминая ложкой. Только когда в тазике останется один лишь сок, равномерно разливаем и его, чтобы каждой заготовке хватило жидкости поровну.

В широкую кастрюлю или таз, на дно кладем хлопчато-бумажное полотенце. На него расставляем все наши банки и заливаем воду так, чтобы она покрыла их снаружи — минимум до половины и максимум по «плечики». Сверху накрываем крышками, не закручивая их.

Ждем закипания и с этого момента варим 15 минут. При этом, вода не должна попадать внутрь емкостей. За время кипения, огурцы должны посветлеть, приобрести желтоватый проваренный вид.

Достаем банки из кипятка, очень аккуратно, чтобы не обжечься. Плотно закупориваем и ставим крышками вниз. Проверяем, не протекает ли сок. Если протечка обнаружена, нужно незамедлительно открыть крышку и снова закупорить банку.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Iq2CswOFnTs

Накрываем теплым одеялом и оставляем до следующего утра, когда содержимое полностью остынет. Наутро можно переворачивать и переносить в прохладное сухое место на хранение.

Заключение

Сорт Пальчики привлекателен отменным вкусом, высокой устойчивостью к заболеваниям и холодам. Огурцы рано созревают и хорошо плодоносят. Хрустящие и сочные плоды подходят для употребления в свежем виде и в составе различных блюд. Соблюдая нехитрые правила агротехники, вам непременно удастся получить прекрасный урожай — такой, что пальчики оближешь!

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurets-palchik-opisanie-sorta-foto-otzyvy.htmlhttp://dachadecor.ru/ogorod/ogurets-palchik-dostoyniy-sort-dlya-priusadebnogo-ovoschevodstvahttp://dacha-dacha.ru/sorta/ogurets/damskie-palchikihttp://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/damskie-palchiki-f1.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/palchiki.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: