Лучшие семена перца: особенности сбора, хранения и выращивания

Отбираем семена перца

Отбор семян – процедура очень важная. Дело в том, что от изначально собранного посевного материала зависит то, какими вырастут и из него растения. Так, в первую очередь вам нужно разложить перед собой имеющиеся семена перца, и поделить их на три группы:

·         мелкие;

·         крупные;

·         среднего размера.

К посадке будет пригоден лишь материал, входящий в третью группу, так как чересчур большие и маленькие семечки, как правило, нежизнеспособны.

Во время отбора следует также обращать внимание на такой показатель, как качество семян. Так, совершенно точно стоит отбраковать семена, которые:. ·         намокли;

·         намокли;

·         подгнили;

·         заплесневели;

·         повреждены;

·         раздавлены и т.д.

Если вы недовольны каким-либо параметром семечки, лучше выбросить ее, чем потом безрезультатно пытаться вдохнуть жизнь в слабые растения.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда убывающая луна в феврале 2021 года будет в России
Посадка перца на рассаду в 2021 в феврале по лунному календарю на Урале
Посадка перца на рассаду в 2021 в феврале по лунному календарю в Сибири

Еще один момент: даже если внешне семена устроили вас по всем параметрам, они могут оказаться пустотелыми. Чтобы выделить изначально бесплодные семена из общей массы и удалить, необходимо сделать следующее:

  •  смешать раствор из одного литра воды и 40 граммов пищевой соли;
  • полностью растворив крупинки, вам необходимо поместить внутрь семена;
  • подождите немного, и вы увидите, как пустые внутри семечки всплывут на поверхность, хороший же биоматериал при этом останется на дне.

Понять, не пусты ли конкретные семена перца внутри, на глаз невозможно, зато, при помощи помещения в соленый раствор вы сразу все поймете.

Во время определения пустотелых семян придется подождать примерно 7 минут, дабы все высыпанные косточки перца распределились по таре. После удаления негодного материала, оставшийся просушите до рассыпчатости, и разложите по бумаге.

Способы определения всхожести

Все имеет разные сроки годности. Узнать, не устарели ли хранящиеся дома семена, можно, проверив их всхожесть
.

Самый простой
способ: посеять несколько семян в плошку за несколько недель до основных посадочных работ, чтобы оставалось время для новой покупки, если они не взойдут.

Второй способ: надо замочить
их в теплой воде и подождать проростков. Прорастают только те, в которых имеются развитой зародыш и в достаточном количестве питательные вещества.

Перед посевом или замачиванием необходимо отобрать
лучшие семена. С этой целью их опускают в раствор
из трети столовой ложки поваренной соли и половины стакана воды. Потом перемешивают и отбраковывают те, которые всплывут
на поверхность. Остальные тщательно промывают
под проточной водой, так как оставшаяся соль может понизить схожесть. Это можно сделать и завернув семена в мокрую марлю
.

Обычно берут 10 штук и, подсчитав количество взошедших или давших ростки, определяют процент всхожести
.

Семена, которые взошли менее чем на 50%, нельзя использовать
при полноценных посадках.

Для гарантированной
всхожести при посеве их нужно брать в три раза больше намеченного. Если взошло меньше 30%, то все выбраковываются.

Польза и вред перца чили для мужчин

Представители сильного пола предпочитают яркие ядреные вкусы. При правильном потреблении горький перец поможет разнообразить и оздоровить повседневный рацион. Имеет перец чили пользу и вред для мужчин. Он стимулирует выработку тестостерона, главного мужского гормона. Поэтому с его помощью можно улучшить потенцию и повысить либидо. Перцовый запах и вкус стимулируют выделение желудочного сока, за счет чего улучшается пищеварение. Полезен ли перец для печени? Содержащиеся в чили вещества защищают и восстанавливают клетки фильтрующего органа, оказывают на него желчегонное воздействие.

Выбор материала

К выбору материала следует подходить ответственно, поскольку от этого в том числе напрямую зависит, насколько высокоурожайным для вас будет текущий год. Покупать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах либо на проверенных интернет-площадках. Некоторые огородники приобретают посевной материал с рук на рынке, поскольку там он намного дешевле. Впрочем, в этом случае нельзя быть убежденным на 100%, что он качественный (особенно это относится к сортовой принадлежности).

Существует ряд основных факторов, на которые следует опираться при приобретении семян перца (как и любых иных овощей):

Упаковка должна вмещать полную информация о данном товаре (ГОСТ, адрес изготовителя, рекомендации по агротехнике, принадлежность к виду либо гибриду) с действующим сроком годности.

  • Вид перца следует подбирать с учетом погодных особенностей вашего региона.
  • Определиться с тем, какие семена вам потребуются, — сортовые либо гибридные.

Проверка на всхожесть

До того, как начать подготовку материала к посеву, их испытывают на всхожесть. Для этого за две — три недели до предполагаемого срока посева берут три — пять штук семян , сворачивают в тканевой мешочек и на сутки окунают в теплую воду температурой приблизительно 25 С. После этого вынимают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, устанавливают в теплое место. Следует следить за тем, чтоб мешочки все время были мокрыми. Через три — четыре дня сажают в теплый влажный грунт и дожидаются всходов.

Калибровка материала

Подготовка семян перца к посеву начинается с грамотного отбора. Купленные либо собранные семена перца стелют на бумаге и отбраковывают слишком мелкие и слишком крупные. Предпочтение отдают семенам обычного размера. При этом самое главное — отобрать наполненные от полых.

Калибровку семян перца в солевом составе многие огородники отрицают, так как утверждают, что вместе с пустышками могут выплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай опишем, как это можно реализовать. В один литр воды растворяем тридцать — сорок грамм поваренной соли, хорошо размешиваем и опускаем в свежеиспеченный раствор семена перца.

В соленой воде начнет происходить дробление семян. Хорошие семена перца сядут на дно, плохие выплывут на поверхность. Минут через семь очутившиеся на поверхности воды семена берем и выкидываем. Оставшиеся на дне семена перца полоскаем пресной водой, стелим на бумаге и просушиваем. Производить дробление семян необходимо прямиком перед посевом перца.

Срок годности семян петунии

Дачный участок был бы скучен без цветов, это бесспорно. И одним из любимых цветочков садоводов является петуния.

Размножать петунию можно через рассаду, махровые сорта — черенками. Растение незаменимо на клумбах и рабатках (прямоугольный цветник), подходит для выращивания на балконах. Ампельные сорта петунии высаживают в подвесные корзины, кашпо.

Наиболее распространенные сорта:

  • Петуния превосходная;
  • Петуния ампельная;
  • Петуния крупноцветковая;
  • Петуния многоцветковая.

Чем дольше хранятся семена петунии, тем больше теряется их всхожесть. Поэтому, лучше не тянуть с посадкой и покупать свежий посадочный материал.

Когда сажать острый перец на рассаду в 2022 по лунному календарю

Согласно последним исследованиям, перец горький в рационе может снизить риск смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний, а также он способствует долголетию. Капсаицин в составе этого овоща является мощным антиоксидантом.

Дачникам обязательно нужно подобрать подходящее время для посадки семян с учетом возможных похолоданий в данном регионе, а также с учетом посевного календаря.

Лунный календарь составлен таким образом, что содержит наиболее хорошие дни, которые можно использовать для тех иных дачных работ. Поэтому огородники с помощью посевного календаря выбирают удачные (благоприятные) дни для посадки.

Если говорить о посеве семян горького перца на рассаду, то начинать это нужно ещё в феврале, так как данная овощная культура порой очень долго всходит. Семена обязательно нужно перед этим замачивать, чтобы ускорить процесс.

В открытый грунт пересаживать саженцы можно уже тогда, когда почва будет прогрета не менее, чем до пятнадцати градусов тепла.

Для опытных огородников рассчитать время посева семян острого перца на рассаду не составляет труда, так как в этом случае просто выбирается дата спустя две недели после посадки болгарского перца.

Для регионов с теплым климатом посев лучше начинать уже в начале февраля, а для районов с более холодными климатическими особенностями стоит подождать до конца месяца.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого

Найти разницу между видами можно даже в семенах или на стадии роста, не дожидаясь цветения и плодоношения. Несколько характерных признаков помогут вычислить несовпадающие растения, если вы что-то перепутали, высаживая рассаду. Старайтесь проверить грядки как можно раньше, чтобы вкусы не успели смешаться. Определить можно по внешнему виду или на вкус. Проверить можно по:

  • семенам;
  • листьям;
  • стеблям;
  • цветам и завязям.

Отличить разные сорта можно почти на любой стадии роста: от подготовки семян до образования плодов. Конечно, чем раньше вы заметите ошибку — тем лучше. Ростки пересаживать проще, чем взрослые кусты, а зеленые растения меньше навредят друг другу чем те, что уже зацвели.

Семена

Путаница может возникнуть в самом начале, еще до высадки на рассаду. Например, если вы хранили их в схожих емкостях и не наклеили этикетку (или она потерялась). Семена могут смешаться в процессе обработки или калибровки. Чтобы различить разные виды, сначала откалибруйте сырье, исключив пустые и поврежденные семечки. Вырастить перец из семян получится только если они не потеряли свои плодородные свойства.

  1. Разложите их на бумаге, отсеяв слишком мелкие и крупные.
  2. Погрузите в соляной раствор (40 грамм на литр воды).
  3. Оставьте на 10 минут.
  4. Пустотелые семена не утонут: их можно выкидывать. Остальные пойдут на рассаду.
  5. Просушите перед тем как определять сорт.

Можно также провести санитарную обработку и промыть, избавившись от вредных бактерий. После этого просто попробуйте семена на вкус, не разжевывая. Семена горького перца будут горчить, сладкого — нет

Важно промыть сырье перед тем как пробовать: иначе за остроту можно принять вкус химикатов или растворов

Интересно!Если вы уже высадили семена, забыв проверить — дождитесь, когда семена прорастут и отбросят оболочку. Ее можно промыть и по характерной горечи вычислить острый перец.

Куст

Отличия можно заметить в форме стебля и листьев: но это характерно в том случае, если сорта чистые, а не от переопыленных гибридов

Обратите внимание на толщину и длину стебля: у горького он более длинный и тонкий, а у сладкого — широкий в прикорневой части и более толстый по всей длине. Разница заметна и в листьях: у горького — вытянутые, овальной формы, а у сладкого — круглые, светло-зеленого оттенка

Если классифицировать по внешним признакам трудно, попробуйте понять разницу на вкус. И у тех, и у других сортов листья довольно специфичны, но у острого они будут горчить сильнее:

  1. Возьмите небольшую часть листочка у самого основания, стараясь не повредить растение.
  2. Разжуйте лист, определяя наличие горечи. Ориентируйтесь на послевкусие.
  3. При необходимости обработайте пораженное место, чтобы растение быстрее восстановилось.

Листья сладкого перца на вкус как трава, а у острого будут иметь характерную жгучесть. Проверять лучше на небольшой части листочка, чтобы не травмировать стебель растения. Если оторвать лист целиком, может образоваться ранка.

Интересно!За остроту плода и остальных частей растения отвечает капсаицин, именно ему перец обязан своим обжигающим вкусом.

Цветение и завязь

Оценить разницу можно по форме завязей. У горького мелкие цветы и продолговатые плоды удлиненной формы. Правда, в некоторых случаях острый плод может быть приплюснутым или квадратным, а сладкий — слегка вытянутым. Да и определить, что является «вытянутым» трудно. Поэтому отличить разные виды перца по форме завязи не всегда возможно.

Условия роста

Горький перец более живучий: он прорастает даже в не самых благоприятных условиях: тень, недостаток влаги или, наоборот, яркие лучи солнца — не помеха. Сладкий перец более капризный, при одинаковых условиях он может прорастать дольше или дать плохой урожай там, где острый растет без проблем. Если вы заметили, что кусты одного возраста, высаженные в одно время, сильно отличаются по виду — возможно, часть из них — сладкий перец.

Интересно!Лучше использовать несколько методов для проверки: например, оценить и внешний вид, и вкус листочков, поскольку все признаки субъективны.

Как правильно выбрать семена?

Существует несколько простых советов выбора
:

  1. Перед тем как отправиться за новыми семенами в магазин, проверьте запас прошлогодних
    .
  2. Никогда не запасайте впрок
    .
  3. Лучше покупайте в специализированных
    магазинах.
  4. Тщательно проверяйте упаковку
    .
  5. Берите семена известных проверенных фирм
    .
  6. Предпочтительнее покупать без отметки F
    .
  7. Не увлекайтесь семенами экзотических
    растений.
  8. Выбирайте те сорта, которые растут в вашем регионе
    .
  9. Будьте внимательны к срокам годности
    .

Придя домой, на каждой упаковке продублируйте
сроки годности крупно ручкой. То же надо сделать и на пакетах с собранными семенами
.

Сколько всходят семена перца: сроки появления ростков, видео и фото

Любимый всеми сладкий перец, растущий на каждом огороде, требует тщательной подготовки к посадке.

Много труда уходит у каждого огородника на получение отличного урожая. Чтобы получить качественную рассаду, надо знать через сколько дней всходит перец, в каких условиях лучше растет рассада и что требуется перцу на огороде для дружного плодоношения.

Урожай зависит от качества семян, рассады и условий роста взрослых растений.Содержание Сладкий перец имеет мелкие, желтоватые, плоскоокруглые семена диаметром 0,2—0,4 см. Масса 1 тыс. штук от 4 до 6 грамм.

Всхожесть семян перца зависит от того, сколько лет они хранятся.

Всхожесть сохраняется до 4 лет и составляет 60—80%.

Лучше всего взойдут экземпляры первого года хранения.Срок годности семян перца сильно зависят от условий хранения.

Раннее цветение

Иногда бывает так, что рассада перца зацвела до высадки в грунт. Что делать в такой ситуации — зависит от причины. Самая распространенная заключается в неправильном климате: высокая температура для рассады перца не рекомендуется. Если в помещении слишком жарко, то процесс вегетации ускоряется. В случае с перепутанными семенами опасность перекрестного опыления повышается, а отличить один вид от другого становится сложнее. Почему рассада может зацвести раньше:

  • комнатная температура выше 25°C;
  • яркие солнечные лучи, которые падают прямо на ростки;
  • стимулирующие рост препараты;
  • слишком богатая почва;
  • обильный прикорм.

В нормальных условиях рассада созревает медленно, и у вас будет время, чтобы отличить один вид перца от другого. Раннее цветение уменьшит количество завязей, снизит качество плодов и повысит риск того, что куст не приживется после пересадки. Если рассада перцев все же зацвела дома, постарайтесь убрать первые цветки руками, уменьшите частоту поливов и понизьте температуру в комнате. Правильный уход за рассадой перца в домашних условиях позволит избежать раннего цветения и переопыления на этой стадии.

Советы по выбору и подготовке семян

Несколько несложных советов при покупке семян сладкого и горького перца позволят выбрать качественный посадочный материал и послужат залогом хорошего урожая:

1. Проверить срок годности семян – его обычно указывают на внизу на обратной стороне пакета.

2. Выбирать семена от известных и проверенных производителей.

Совет! При выборе семенного материала рекомендуется отдавать предпочтение сортам отечественных производителей, поскольку при их создании были учтены районированность и особенности и погодных условий.

3. Дорогостоящие семена гибридов и элитных сортов обладают более высоким процентом схожести, поскольку проходят предварительную обработку стимуляторами роста и противогрибковыми препаратами.

Перед посадкой семена перца рекомендуется проверить на всхожесть

Отличить специально обработанные семена от необработанных очень просто – обработанные семена ярко окрашены.

Если для посева планируется использовать семенной материл собранный собственноручно, то проведение нескольких простых манипуляций станет залогом получения хороших всходов перца:

1. Откалибровать семена, отбраковав мелкие, очень крупные, пустотелые и поврежденные.

2. Провести тест на всхожесть. Для этого 5-10 семян за несколько недель до предполагаемых посевов замачивают на сутки, а затем высевают в подготовленный и увлажненный грунт, закрывают пленкой, и поместив в теплое место, ждут всходов.

Семена перца лучше приобретать от известных производителей

3. Для улучшения качества семян перца и повышения процента всхожести, следует провести их протравливание, обработку микроэлементами и стимуляторами роста. В домашних условиях в качестве доступного источника микроэлементов можно использовать древесную золу.

4. Предварительное проращивание семян позволит получить более ранние всходы.

Знание сроков годности семян, и какие факторы оказывают на них влияние, позволят выбрать качественный посевной материал и обеспечить хорошие дружные всходы.

Срок годности семян перца, или не подменяя понятия

Сегодня на упаковке семян с перцем (и не только!) можно увидеть несколько надписей. На ней указана и дата сбора, и дата фасовки, и дата реализации, и конечный срок годности семян. В них не трудно запутаться тому, кто не является агрономом!

Так какой же реальный срок годности у гибридных/сортовых семян перца? На какую именно информацию стоит обратить внимание? Срок годности семян острого и сладкого перца — это понятие биологического возраста семян. Именно на нем и основана возможность продолжительного хранения семян с получением отменного урожая в итоге

Срок годности семян перца (и сладкого, и острого) зависит от биологических особенностей (сорта или гибрида, родины выведения и произрастания), а также от условий хранения. Именно условия хранения обеспечивают последующую дружную всхожесть семян перца, следовательно, отменный урожай.

Состав и калорийность красного сладкого перца

Культура широко используется в кулинарии, ее вводят в лечебное питание, применяют в рецептах народной медицины и косметологии.

Калорийность красного сладкого перца на 100 г — 26 ккал, из них:

  • Белки — 1.3 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 4.9 г;
  • Пищевые волокна — 1.4 г;
  • Зола — 0.6 г;
  • Вода — 91.7 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 333.3333 мкг;
  • Бета Каротин — 2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.08 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.5 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 250 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.67 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1.2158 мг;
  • Ниацин — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 163 мг;
  • Кальций, Ca — 8 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 16 мг;
  • Хлор, Cl — 19 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Йод — I.3 мкг;
  • Кобальт, Co — 3 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.16 мг;
  • Медь, Cu — 100 мкг;
  • Фтор, F — 7 мкг;
  • Хром, Cr — 6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.44 мг.

В составе перца красного сладкого высокое содержание усвояемых углеводов на 100 г:

  • Крахмала и декстринов — 0.1 г;
  • Моно- и дисахаридов (сахаров) — 4.8 г;
  • Глюкозы (декстрозы) — 2.1 г;
  • Сахарозы — 0.7 г;
  • Фруктозы — 2.4 г.

Основное действие на организм при употреблении красного сладкого перца оказывают полезные вещества, преобладающие в составе:

  1. Витамин C, аскорбиновая кислота — поддерживает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает всасыванию железа.

Бета Каротин — имеет антиоксидантное действие, выводит свободные радикалы, повышает стрессоустойчивость.

Калий, K — являясь внутриклеточным ионом, регулирует внутриклеточное давление, стабилизирует нервную проводимость и поддерживает стабильность кислотно-электролитного баланса.

Медь, Cu — является катализирующим компонентом, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, поддерживает стабильность уровня инсулина и синтеза гемоглобина, контролирует артериальное давление и в комплексе с аскорбиновой кислотой купирует жизнедеятельность некоторых бактерий.

Благодаря низкой калорийности и богатому витаминно-минеральному составу красный сладкий перец используют в диетах для снижения веса в качестве витаминного дополнения. При введении в тыквенную диету худеющим с недостаточной силой воли удается избежать срывов — вкус блюд становится намного приятнее и удовлетворяется потребность в сладком.

Всхожесть, условия хранения, срок годности: тандем важных составляющих

Семена острого перца или перца сладкого можно хранить бесконечно, пока они не высохнут, к примеру. Но срок годности — это оптимальный срок того времени, в течение которого семена обеспечат оптимальную всхожесть. Для сладкого, острого перца срок годности без потери всхожести — 3 года.

Отсчет этого времени начинается от момента сбора семян. На упаковках «профессиональных» семян всегда указывается эта дата, вот от нее и стоит вести отсчет. Если семена приобретены на рынке у бабульки или от сомнительного производителя, можно спросить срок сбора семян у продавца. Решение собрать семена самостоятельно имеет место, но только — если это сортовой перец.

Внимание! Семена острого перца при самостоятельном сборе можно не доставать из стручков. Их достаточно подвесить на нитке в сухом, проветриваемом помещении и достать весной, перед посевом.

Лучшие условия для сохранения семян

Семена помидоров насыпают в мешочки из ткани и перетирают руками, чтобы убрать мусор. После их высыпают из мешочков, помещают в слабенький солевой раствор, оставляют — тогда весь мусор всплывает. Затем их промывают и подсушивают.

Хранятся семена в пакетах из бумаги, где пишут название сорта, дату сбора. Сохраняется всхожесть при помещении пакетиков в комнату с температурой воздуха +6 – 12 °С и влажностью 55 %. Многие огородники пишут, что у них хранились семена томатов в нижней части холодильника либо на веранде. Но помните, что посевной материал портится при резких перепадах температуры и влажности. Зимой посевной материал просматривают, перебирают, выбрасывают загнившие, а сохранившиеся затем сажают.

Чем подкармливать комнатные перцы?

Лучше всего подкорм производить специальным комплексным удобрением для перцев, так как в таком удобрении все микроэлементы сбалансированы. Перекорм одним из микроэлементов сложно будет исправить.

Фото ard: «Слева — перекормленный гидрофосфатом калия кустик, справа — не успела перекормить. Отравила его перекормом, листья стали меньше, желтеют и опадают. Кальций не усваивается. В прошлый раз отпаивала фильтрованной водой без особого успеха. Сейчас отстоянной водопроводной водой, она и слабощелочная, и кальция достаточно. Перестал листья терять и приходит в себя быстрее, чем от фильтрованной».

Подходящие сорта

Отличный урожай огурцов можно получить, если правильно выбрать сорт для выращивания в определенных условиях. Самоопыляемые гибриды одинаково хорошо растут как при посеве на грядку, под временное укрытие, так и в теплице из поликарбоната. Для плодоношения пчелоопыляемых огурцов необходимы насекомые. В закрытом помещении на растениях будет только пустоцвет.

Популярные сорта огурцов:

Зозуля F1 лучший для теплиц, ранний 42-48 дней длина плода 14-24 см холодостойкий, устойчив к болезням. Для употребления в свежем виде и маринования. При засолке плоды размягчаются.

Феникс устойчив к табачной мозаике и мучнистой росе для открытого грунта пчелоопыляемый длина плода до 16 см. Подходит для самостоятельной заготовки семян.

Апрельский F1 салатный сорт раннего срока созревания. Плоды имеют сочную, нежную мякоть. Вырастает до 25 см. Используют для употребления в свежем виде, приготовления салатов на зиму. В уходе не требователен, можно выращивать на балконе.

Маша F1 самый ранний из корнишонов. Первые зеленцы можно сорвать уже через 36 дней после появления всходов. Самоопыляющийся, подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Отличные вкусовые качества.

Герман F1 36 дней 8-10 длина. Генетически без горечи, что характерно для гибридов с пометкой F1. При засолке и консервировании огурчики остаются крепкими, хрустящими.

Особенности горького стручкового перца

Главная особенность горьких перцы острота разной степени. Острота влияет на дальнейшие предназначение плодов в кулинарии.

  • Пикантные слабоострые перцы — подойдут для закусок, консервации, заморозки, в качестве витаминной добавки в супы и рагу, а также для овощных соусов и заправок.
  • Перцы средней остроты — так называемая паприка имеет сбалансированный острый вкус, присущий горькому перцу, и более крупные плоды чем у самых жгучих сортов чили.
  • Острые перцы чили — небольшие плоды используют как приправу в свежем и сушёном виде. Обжигающий привкус имеют не только стручки, но даже чашелистики и семена.

Помимо гастрономических достоинств, горький перец имеет широкое применение в медицинских целях, таких как изготовление пластырей, мазей, настоек. Благодаря согревающим свойствам этот продукт способен бороться со многими недугами.

Для чего нужно замачивать семена

В отличие от культур, семена которых пробуждаются самостоятельно и очень быстро: пшеницы, ячменя, гороха — перец не имеет высокой энергии проращивания. Его семена будут проклевываться прерывисто и далеко не все. В итоге овощевод получит неровную разновозрастную рассаду, с которой малоудобно работать. Часть проростков, кроме того, практически наверняка будет поражена бактериальным и грибковыми болезнями.

Поэтому причин и, следовательно, технологий для заблаговременного замачивания три:

  • в обеззараживающих смесях для дезинфекции;
  • в катализаторах роста для ускорения просыпания;
  • в воде для отбраковки ослабленных и экономии персональной рассадной тары.

На сколько замачивать семена перца перед посадкой и как их обрабатывать вы сможете узнать из статьи, приготовленной редакцией сайта KustRoz.ru

Что влияет на прорастание семян

Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:

  • истекший срок годности;
  • неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
  • низкая или высокая температура в помещении;
  • отсутствие доступа воздуха;
  • не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
  • качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.

Как хранить острый перец

Жгучий перец, в отличие от болгарского, выбирают биологической зрелости. Долгий период хранения этого вида перца обусловлен наличием жгучих веществ, которых тем больше, чем спелее овощ.

Итак, каким образом хранить острый перец чили? Рассмотрим несколько вариантов:

Сушка перца естественным способом.

Можно связать перец пучками и подвесить на веревку под потолком, можно нанизывать каждую перчинку на веревку, сделав ожерелье, и повесить на гвоздь. По мере необходимости срезать перчинки и употреблять в пищу или в кулинарии.

Сушка в электросушилке

Можно засушить перец быстрым способом в электросушилке, если таковая имеется. Сушка цельных перчинок займет 7-9 часов, нарезанный перец будет сушиться значительно меньше, около 5-6 часов. После сушки перец можно сложить в банки или текстильные мешочки.

Перец в масле

Острый свежий перец можно сложить в банку и залить растительным  маслом. Получится довольно вкусное и остренькое лакомство, а масло после можно использовать для заправки салатов, поскольку оно приобретет от перца львиную долю остроты. Можно также перец чистить от семян и порезать на кусочки, это позволит снизить его остроту.

Сохраняем острые перчики

Чили перцы, подходят для сбора урожая, когда они полноценно вызреют. Они должны быть  желтого, красного или оранжевого цвета. Это те вещества в продукте, какие задают им жгучесть. Такой продукт высушивается и не портится.

Высушиваем пучками

Каждый хвостик перчика обмотайте ниточками. У вас получатся небольшие пучки. Потом их развесьте. Для этого подойдет их размещение, с непрямым освещением. После высыхания, переложите их целиком или перемолотыми в баночки и поместите туда, где свет для них недоступен. 

Особенности хранения острого перца в масле

Просушите острые овощи. Можно удалять семена. Или оставлять, если хотите острых перчиков. Простерилизуйте баночки, разложите в них перчики, сверху на них налейте теплое, рафинированное масло. Можно укладывать вместе с чесночными дольками или другими пряностями. Настаиваются они до  2-х недель. Вы получите свежие овощи и пикантный острый вкус.

Срок годности семян перца, или не подменяя понятия

Сегодня на упаковке семян с перцем (и не только!) можно увидеть несколько надписей. На ней указана и дата сбора, и дата фасовки, и дата реализации, и конечный срок годности семян. В них не трудно запутаться тому, кто не является агрономом!

Так какой же реальный срок годности у гибридных/сортовых семян перца? На какую именно информацию стоит обратить внимание? Срок годности семян острого и сладкого перца — это понятие биологического возраста семян. Именно на нем и основана возможность продолжительного хранения семян с получением отменного урожая в итоге

Семена перца

Срок годности семян перца (и сладкого, и острого) зависит от биологических особенностей (сорта или гибрида, родины выведения и произрастания), а также от условий хранения. Именно условия хранения обеспечивают последующую дружную всхожесть семян перца, следовательно, отменный урожай.

Правила выбора плодов на семена

Выбрав «фаворитов» из растений, далее начинают выбирать плоды, из которых будут брать семена. И здесь также надо учесть некоторые рекомендации.

Понятно, что лучшие семена будут в красивых и здоровых плодах. Вот их и отбирайте, учитывая, что они должны расти на побегах первого или второго уровня. Обычно у перцев именно эти плоды являются самыми крупными, да и к состоянию технической зрелости они подходят самыми первыми.

У них должны проявляться все признаки «породы»:

  • соответствующий вес;
  • форма;
  • размеры;
  • цвет кожицы.

Никаких повреждений на перце (вмятин, трещинок, сколов) быть не должно.

НА ЗАМЕТКУ! Считается, что плоды с первого и второго уровня для получения семян годятся лучше всего. Семена из плодов, которые формируются позже, отличаются невысокой всхожестью и меньшей урожайностью.

Как известно, плоды перца можно снимать для употребления в пищу уже в состоянии технической зрелости. Когда она наступает? Плоды достигают веса, размеров полноценных плодов, но окраска их пока остается зеленой. Для еды такие перчики уже пригодны, но для сбора семян их использовать нельзя.

Собирают семена только с плодов в стадии биологической спелости, то есть, когда они меняют окраску кожицы с зеленой на желтую, красную, розовую, оранжевую. Это показатель того, что перцы полностью дозрели.

Опытные огородники обычно снимают перчики зелеными, укладывая их для созревания в помещении. Этим они стимулируют формирование и созревание последующих плодов, что увеличивает урожайность в целом. Но при сборе своих семян на тех кустах, которые отобраны, плоды первого и второго уровня не снимают. Их оставляют зреть до конца, пока плоды не приобретут характерную для сорта окраску, а при надавливании на стеночки перчика не появится небольшое потрескивание.

ВАЖНО! Плод, который выбран для получения семян, должен формироваться в среднем около 35-40 дней. Это время от момента формирования плода и до его полного созревания

Для того, чтобы нечаянно не срезать плод, предназначенный для сбора семян, рекомендуется привязать к веточкам ленточки или тесемочки

Это время от момента формирования плода и до его полного созревания. Для того, чтобы нечаянно не срезать плод, предназначенный для сбора семян, рекомендуется привязать к веточкам ленточки или тесемочки.

Мнения по поводу созревания перцев на растении и их уборке на семена разные. Считается, что перцам надо дать вызреть на кусте (насколько это позволяет погода), тогда семена будут иметь хороший иммунитет и сохранят свои качества на длительный период. В то же время материал, который будет взят с перцев, которые доходили до биологической спелости в помещении, также будет неплох, но показатели всхожести он потеряет быстрее. Обычно огородники не хранят семена долго, для посева весной используют материал, собранный летом прошлого сезона.

Как и когда пикировать рассаду жгучего перца чили

Если ранее вы производили посадку в общий контейнер (ящик) то процесс пикировки неизбежен. Бояться этой процедуры не стоит. И хотя имеются некоторые риски, если все сделать аккуратно и правильно, проблем возникнуть не должно. Таким образом, после пересадки сеянцев увеличивается площадь питания, корневая система сможет дальше расти и развиваться без препятствий.

Сроки пикировка рассады острого перца нужно определять по фазе развития: процедура проводится в том момент, когда у сеянца вырастет 2-3 настоящих листочка. Пикировку можно разбить на несколько этапов:

Заранее полейте растения небольшим количеством воды, чтобы грунт размягчился.
Наполните новые емкости (стаканчики или горшочки объемом 400-500 мл) грунтом.
В каждой емкости сделайте лунки.
Очень аккуратно подцепите каждый сеянец из общей плошки с помощью пластиковой вилки или палочки

Крайне важно сохранить корешки целыми, не повредить их.
Поместите сеянец в новую тару. Корешки должны свободно располагаться в ямке

Засыпьте лунку землей. Уплотните немного почву вокруг растения.
Обильно увлажните грунт чистой водой. Если после полива земля осядет, необходимо будет досыпать до прежнего уровня.
Полезно после пикировки перца чили полить растения раствором стимулятора роста или корнеобразователя (например, Корневин).

Несмотря на меньшую популярность (по сравнению со сладкой разновидностью) острый перец — прекрасная находка для любителей острых ощущений. Чили можно употреблять в свежем виде (как добавку к первому или второму блюду, к салатам), использовать при консервировании, мариновании. Жгучий перец придаст блюдам пикантной остринки!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: