Описание перца сорта «виктория», особенности выращивания

Посадка

Рассада готова спустя 9 недель после посадки семян.

Достаточно зрелые всходы пересаживают в отдельную емкость. Это происходит примерно через 2 месяца после посадки семян, т.к. рассада прорастает не слишком быстро.

В грунт проросшую рассаду высаживают ближе к концу весны, но не ранее, чем наступит момент полного отступления морозов, несмотря на факт, что он является нетеплолюбивой культурой.

При высадке рассады следует соблюдать определенное расстояние между кустами. Оно должно быть не менее полуметра, а также углубляться в землю слишком сильно (достаточно глубины, на которой росла рассада).

Сбор и хранение урожая

Перец «Белозерка» можно собирать и желтым и красным. И в том и в другом виде он прекрасно хранится. В холодильнике он может сохраняться до двух месяцев.

Если вы собираетесь хранить перец зимой, то собирать его нужно аккуратно, вместе с плодоножкой

Нужно обратить внимание на целостность плода, на нем не должно быть царапин и вмятинок. Далее плоды оборачиваются бумагой или тканью, складываются в ящик и помещаются в прохладное место по типу погреба

Перец в таком виде может сохраняться практически всю зиму. Его периодически нужно проверять на предмет гнили и выкидывать порченые плоды.

Безусловно, лучше всего перец хранится в виде консервации и в замороженном виде.

Опытные овощеводы высаживают на своих огородах сорт перца «Белозерка» каждый год. Если какой-то сорт и может подвести урожаем, то этот — практически никогда. Он неприхотлив в выращивании, уход за ним не отнимет много времени. При хороших вкусовых качествах, раннем созревании и хорошей сохраняемости, перец будет радовать вас не только в консервированном, но и в свежем виде долгое время.

Перец сладкий, сорт «Веснушка»

Перец «Веснушка» я сажаю каждый год за его поспевание в ранние сроки и отличный вкус. Плоды у «Веснушки» очень сочные, вкусные и с прекрасным ароматом. Они отлично подходят для приготовления различных блюд, консервирования и заморозки. Но больше всего мы их просто съедаем в свежем виде.

Созревшие перцы оранжевые, при неполном созревании окраска плодов темно-зеленая. Плоды призмовидной формы, достаточно крупные, массой приблизительно 150 граммов, стенки толщиной около 7 мм. Сорт показывает хорошую урожайность, перцев всегда завязывается много. По описанию урожайность до 11 кг/м2. Сорт сладкого перца «Веснушка» адаптирован к произрастанию в неблагоприятных условиях выращивания.

Несомненный победитель среди ранних сладких сортов — перец Виктория: характеристика и описание

Выбирая новые сорта, овощеводы часто возвращаются к проверенному и добротному сорту перцев Виктория. С этой культурой получить значительный урожай может даже начинающий огородник.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Виктория принадлежит категории ранних видов. Стадия технической спелости и уборка начинается через 105-110 суток. Культура является штамбовой. У сорта небольшие полураскидистые кусты. Длина стеблей не превышает 50-60 см.

История

Сорт создали селекционеры Молдовы. Для выведения базой послужили Ласточка и Подарок Молдовы. Южанин хорошо плодоносит на теплых территориях (Молдова, Украина, на юге России). При культивации в прохладных областях посадка проводится на укрывные грядки, в тепличные сооружения.

После приживания рассады холодостойкость повышается. Кустики желательно высаживать после возвратных заморозков.

Внешний вид

Перец болгарский Виктория – классика в линейке схожих сортов. Его плоды ярко окрашены в цвет рубина при полной зрелости. Они имеют форму конуса со слабо выраженными 4 гранями. Какие признаки перцев:

  • средняя масса 90-100 г;
  • длина 8-10 см;
  • диаметр 4-5 см;
  • толщина стенки 6-7 мм;
  • кожица прочная.

Полезность

Перец Виктория красный содержит много полезных веществ – каротин, антиоксиданты, антоцианы. В составе разнообразные витамины и микроэлементы:

Витамины Минералы
А Калий
Е Кальций
С Магний
РР Йод
Группа В Фосфор

Жизнеспособность

Сорт хорошо адаптирован, не боится распространенных возбудителей. Низкая подверженность заболевания выявлена к таким инфекциям:

  • ВТМ;
  • вертициллез;
  • черная гниль.

Благодаря устойчивости к перечисленным патогенам плоды хорошо транспортируются и сохраняются до 4-5 недель. Хранение проводится в погребе, на овощных складах при 5-7 градусах.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • переносит разгар жары;
  • устойчивость к похолоданиям;
  • способность дозревать вне куста;
  • сочная и мясистая консистенция;
  • универсальное кулинарное применение;
  • транспортабельность;
  • продолжительная лежкость;
  • сильная сопротивляемость к комплексу возбудителей.

Минусы:

необходимость защиты от насекомых-вредителей.

Посадка

Семена высевают за 65-70 суток до запланированной пересадки на постоянный участок. Придерживаются посевного периода, который длится со 2-й декады февраля и на протяжении марта.

Выращивание и уход

Для получения хорошего урожая придерживаются следующего алгоритма:

Приемы по уходу
Нюансы
Поливы
Используют капельную или шланговую системуВоду льют в прикорневую зонуКратность увлажнения до 2 раз в неделю
Мульчирование
Мульчу раскладывают слоем 6-7 смПрименяют перепревшие опилки, сухое сено и солому
Подкормки
За сезон требуется до 4 удобренийЧередуют минералы и органикуПроцедуру повторяют через 2-3 неделиОсобенно важно удобрить грядки до посадки (весной или осенью) и поливать растения питательным раствором при цветении и созревании
Прополки и рыхление
Удаляют сорняки 1 раз в 10 днейДля обработки грядок применяют мотыги и тяпки

Борьба с вредителями

Главными паразитами являются слизни, клещики и колорадские жуки. Избавиться от них несложно, если использовать подходящие препараты. Желательно проводить профилактические опрыскивания народными средствами.

Колорадский жук

Вред наносят личинки и взрослые особи. Для обработки всего растения используют Регент, Командор, Престиж, Табу. Корни замачивают в Актаре.

Клещ паутинный

Паразит поражает листовые пластинки, приводит к увяданию и замедлению роста. Чтобы справиться с вредителем, готовят чесночные, горькие растворы, а также химические препараты. Кусты опрыскивают 2-3 раза с интервалом в неделю.

Слизень голый

Питается плодами и листьями, оставляет слизистые тяжи и дырки. Растения увядают и пропадают. Избавиться от паразитов помогают горчица, жгучий перец, Гроза. Чтобы предупредить массовое поражение, регулярно удаляют сорные травы. Насыпают на грядки известь при подготовке грядок к культуре.

Перец Виктория не нуждается в необычном уходе. При соблюдении стандартных рекомендаций дает перцы высокого качества и отменного вкуса. Ее плоды обладают рядом полезных и лечебных свойств.

Острый перец для выращивания в теплице

Ассортимент острого перца для выращивания в закрытом грунте очень разнообразен. Расскажем о самых любимых сортах дачников:

  • Юбилейный ВНИИССОК. Кусты высокие 100-130 см, необходима подвязка к опоре. Плоды длинные, в виде хоботов со слабо острым вкусом. При правильной агротехнике с одного растения можно собрать до 2 кг овощей.
  • Двойное изобилие. Растение раскидистое, высотой 60-70 см. Перчины длинные (18-20 см), красные, слабо острые. Сорт неприхотлив и высокоурожаен.
  • Жгучий букет. При посадке на рассаду уже в феврале перчики можно будет собирать с августа. Куст высокий, плоды красные, длинные, имеют острый вкус.

Острый и сладкий перец под одним укрытием

Сладкий и острый перец относятся к семейству паслёновых, а значит в процессе роста растения могут переопыляться. После такого скрещивания сладкие овощи могут начать горчить.

Чтобы не рисковать, опытные огородники советуют не высаживать эти виды в одном помещении.

Борьба с вредителями

Главными паразитами являются слизни, клещики и колорадские жуки. Избавиться от них несложно, если использовать подходящие препараты. Желательно проводить профилактические опрыскивания народными средствами.

Колорадский жук

Вред наносят личинки и взрослые особи. Для обработки всего растения используют Регент, Командор, Престиж, Табу. Корни замачивают в Актаре.

Клещ паутинный

Паразит поражает листовые пластинки, приводит к увяданию и замедлению роста. Чтобы справиться с вредителем, готовят чесночные, горькие растворы, а также химические препараты. Кусты опрыскивают 2-3 раза с интервалом в неделю.

Описание сорта перца «Виктория»

Выращивание перцев в средней полосе России и далее к северу не отличается легкостью. Перец любит тепло, отлично и без проблем растет на юге. А в других регионах нужно очень постараться, чтобы не просто вырастить кустики, но и получить хороший урожай. Немаловажную роль играет и выбор сорта для того, чтобы выращивать его на своем участке. Один из самых популярных, выдержавших проверку временем является перец Виктория. Описание сорта, его характеристика, отзывы и фото подробно рассмотрены в статье. Этот замечательный перчик получился путем скрещивания сортов перцев Ласточка и Подарок Молдовы (тоже популярных до сих пор). Молдавские селекционеры вывели перец еще в 1979 г. С тех пор до сего дня Викторию успешно выращивают и в средней полосе России. Изначально сорт был рекомендован к выращиванию на Украине, Северном Кавказе и Центральном Черноземье.

Ремонтантные сорта клубники

Отличие ремонтантных видов культуры от традиционных в том, что они плодоносят несколько раз за сезон. Такие сорта способны образовывать почки в любое время независимо от длины светового дня при наличии благоприятных условий. Однако они более требовательны к регионам выращивания и нуждаются в особенном уходе для поддержания высокого уровня продуктивности. Поэтому кусты ремонтантной клубники необходимо обновлять каждые 2 года, поскольку быстро теряют жизненный потенциал ввиду длительного плодоношения.

Наиболее популярные ремонтантные сорта:

  • Эвис Делайт;
  • Ирма;
  • Альбион;
  • Возлюбленный;
  • Королева Елизавета II;
  • Эльсиноре;
  • Монтерей;
  • Диамант;
  • Пайнберри;
  • Искушение.

Эвис Делайт

Английский сорт, который относится к категории новых перспективных видов культуры, который характеризуется отличным вкусом, устойчивостью к длительному хранению и транспортировке. Урожайность 1,2 кг с 1 куста. Ягоды насыщенно красные, блестящие, правильной конической формы, весом 30-35 г.

Ирма

Высокопродуктивный сорт, получен благодаря итальянским селекционерам. Ягоды крупные, массой до 50 г, слегка продолговатые, ярко-красные. Мякоть ароматная, десертная, упругая. Сорт подходит для транспортировки, обладает устойчивостью к засухе, морозам и заболеваниям.

Альбион

Клубника Альбион появилась благодаря усилиям американских селекционеров и считается наиболее пригодной для длительной транспортировки. Ягоды имеют форму правильного конуса, при созревании приобретают темно-вишневый оттенок, а внутри мякоть – ярко-розовый. Сорт обладает устойчивостью к антракнозу и серой гнили.

Возлюбленный

Клубника Возлюбленный относится к категории среднеранних видов. Ягоды конусовидные с острым кончиком, темно-красного оттенка, весом до 30 г. Вкус сладкий с небольшой долей кислинки, аромат земляничный. Урожайность сорта Возлюбленный достигает 1,5 кг с куста.

Королева Елизавета II

Этот вид культуры заметно выделяется на фоне других крупным размером ягод и высокой урожайностью. Данная клубника начинает плодоносить наравне с ранними видами и заканчивает при наступлении заморозков. Ее ягоды хорошо переносят транспортировку, длительное хранение, пригодны для свежего употребления, переработки и заморозки.

Эльсиноре

Итальянский ремонтантный сорт нейтрального светового дня, который характеризуется обилием завязи и ягод на протяжении всего сезона. Плоды конические или скошено-конические, первые экземпляры массой до 60 г, а в дальнейшем мельчают. При созревании ягоды становятся красно-оранжевыми, глянцевыми, приобретают кисло-сладкий вкус.

Монтерей                      

Кусты у клубники Монтерей мощные, обладают большой силой роста и требуют достаточного свободного пространства. Плоды правильной конической формы с заостренным кончиком, весом 30-40 г. При созревании они становятся темно-красными, блестящими. Ягоды сладкие, имеют плотную консистенцию.

Диамант

Сорт, который подходит для открытого и защищенного грунта. Ягоды крупные, массой до 30 г, ярко-красные, плотные, блестящие. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат насыщенный. Считается, что Диамант не подходит для консервации, так как его плоды малосочные и имеют мякоть светлого оттенка.

Пайнберри или Белый ананас

Голландский сорт, основой для которого стала виргинская и чилийская земляника. Характерной особенностью является светлый оттенок ягод, которые имеют нежную консистенцию и ананасовый привкус. Для повышения урожайности кусты рекомендуется высаживать вплотную. Сорт больше подходит для выращивания в теплицах.

Искушение

Английский сорт с удлиненными цветоносами, ягоды у него формируются даже на дочерних розетках, которые появляются на усах в течение сезона. Характеризуется крупноплодностью и ранним сроком созревания. Урожайность с 1 куста достигает 3 кг. Ягоды насыщенного красного оттенка, сочные, сладкие с нежным мускусным привкусом.

Виктория – значит победа

Этот сорт сладкого перца был выведен еще во время существования СССР, авторам являются селекционеры Молдавии. Предназначен овощ для выращивания на юге страны, а также в условиях средней полосы. Но судя по востребованности сорта, а также положительным отзывам дачников, Викторию высаживают в самых разных регионах.

По срокам созревания – среднеспелый, до момента сбора первых плодов проходит около 115-130 дней. Не забываем, что у перцев есть две степени зрелости:

  • техническая (плоды пока еще зеленые, белесые, кремовые, то есть не приобрели характерную сортовую окраску);
  • биологическая (перцы полностью созрели и приобрели нужный окрас: красный, желтый, оранжевый).

Читать так же: Смородина белая Версальская: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы Так вот, для достижения биологической зрелости потребуется еще около 15-20 дней. При условии теплой благоприятной погоды перцы зреют быстрее, в прохладное лето их вызревание замедляется.

Куст у Виктории штамбовый или полуштамбовый, растение среднерослое, довольно компактное. Высота кустиков в среднем достигает 50-60 см. В укрытиях или небольших тепличках высота больше, на открытых грядах – меньше.

На кусте формируются висячие плоды, имеющие консуовидную форму. Поверхность имеет легкую ребристость, внутри – две или три камеры. В среднем длина перчиков – 10-11 см, вес – 50-60 граммов. Кожица перцев гладкая, с характерным глянцем, в биологической зрелости имеет ярко-красный цвет.

Толщина плотных стенок перца варьируется от 5 до 8 мм, что является очень хорошим показателем. Вкусовые качества отличные, мякоть нежная, сладкая, с приятным ароматом.

Также перец используют для салатов, приготовления рагу, соусов, лечо, тушения, различной консервации.

Выращивание перца

Семена на рассаду предварительно выдерживают во влажной ткани до появления первого росточка, а затем высаживают в торфяные стаканчики. Во время проращивания температура в помещении должна быть около +25-+30 градусов, а в период роста и развития рассады — не ниже +21-+25 градусов. Необходимо обеспечить растениям хорошее освещение, регулярный полив и подкормку. По прошествии двух месяцев подросшую рассаду пересаживают в отдельные емкости. Посадку в грунт производят в конце весны после того, как установится теплая погода, и почва достаточно прогреется. Перед высадкой рекомендуется произвести закалку саженцев. Для этого их примерно в течение двух недель выносят в дневное время на веранду или на лоджию. Такой способ помогает растениям быстрее акклиматизироваться после пересадки в грунт.

Перед высаживанием перцев на постоянное место почву обрабатывают и удобряют. Саженцы аккуратно вынимают из емкостей, стараясь не повредить корни. Следует помнить, что расстояние между кустами должно быть не меньше 50 см. Самым удобным будет вариант посадки, когда лунки располагаются в шахматном порядке. Это обеспечит всем растениям хорошее освещение и проветривание. В углубления заливают теплую воду и, слегка уплотняя, немного присыпают землей. Дополнительно нужно промульчировать почву перегноем или торфом.

Перец плохо переносит как пересыхание, так и излишнюю влажность, поэтому полив должен быть умеренным. Поливать необходимо теплой, отстоянной водой 1 раз в неделю, в жаркие дни -2-3 раза.

Чтобы не допустить загущения кустарников, нужно обрывать боковые побеги, располагающиеся ниже первой развилки. В противном случае все силы растения будут уходить не на созревания плодов, а на рост ствола.

Хороший уход за перцем, своевременная прополка и рыхление почвы позволяют собирать отличный урожай уже с середины лета и до наступления первых заморозков.

Перец сорта «Виктория»: ключевые характеристики и агротехника культуры

Выращивание сладкого перца на приусадебных участках – задача, которая стоит перед многими огородниками. Вот почему большинство дачников стремится отыскать наиболее урожайный сорт. Отличным решением, по отзывам многих садоводов, является перец «Виктория». Эта овощная культура дает хорошие плоды, внешний вид которых можно оценить по фото. Высокая урожайность и дружные всходы – другие преимущества сорта. При описании этого растения стоит отметить еще и прекрасные вкусовые качества плодов.

Ключевые особенности сорта перца «Виктория»

«Виктория» — сорт сладких перцев, созданный селекционерами из Молдавии еще в 1979 году. Разновидность стала результатом скрещивания перцев «Ласточка» и «Подарок Молдовы». Полученное растение рекомендовано для выращивания:

  • на Северном Кавказе;
  • на Украине;
  • в Центрально-черноземном регионе России.

Сорт сладких перцев «Виктория» проявляет себя по-разному.

Зачастую этот сорт является раннеспелым, если условия для овощной культуры являются благоприятными. В областях, где летние температуры являются невысокими, сорт оказывается среднеспелым. Как правило, техническая спелость плодов наступает за 110-130 суток. Что касается периода биологической зрелости, то она в среднем составляет 140 дней.

Кусты сорта «Виктория» бывают полуштамбовыми или штамбовыми. Они относятся к категории среднерослых растений. Как правило, высота овощной культуры не превышает 45-60 см. Кусты растения являются полураскидистыми. При этом компактная овощная культура отлично подходит не только для выращивания на открытых грядках, но и под пленочными укрытиями или в маленьких теплицах.

Описание плодов овощной культуры

Одной из ключевых особенностей овощной культуры «Виктория» является холодостойкость. Именно поэтому сорт считается идеальным решением для большинства российских широт. Среди прочих преимуществ можно выделить устойчивость сорта к:

  • черной гнили;
  • вертициллезному увяданию;
  • табачной мозаике.

Плоды сладкого перца «Виктория» слаборебристые, пониклые, гладкие. Их форма напоминает конус. Во время технической спелости овощи отличаются светлым зеленым окрасом. Когда перцы вступают в стадию биологической зрелости, их поверхность приобретает насыщенный красный тон.

Овощи, которые дает этот сорт, довольно крупные. Их масса варьируется от 70 до 100 г. При этом длина плодов, как правило, не превышает 11 см. Еще одной особенностью овощной культуры является наличие толстых стенок. Этот параметр колеблется в пределах 5-8 мм.

Можно отметить и высокую урожайность сорта. С 1 кв. м. можно собрать порядка 7 кг овощей.

Еще одной особенностью плодов сорта «Виктория» являются прекрасные вкусовые качества. Перцы богаты аскорбиновой кислотой. Именно поэтому овощи подходят для употребления в свежем виде. Также перцы можно использовать для приготовления салатов, тушения и консервирования.

Мякоть перцев этой разновидности очень нежная, сладкая и сочная. Она характеризуется выразительным ароматом.

Некоторые советы по выращиванию сорта

«Викторию» культивируют рассадным способом. Семена для получения саженцев высаживают в подготовленный грунт в феврале. Как правило, с момента посева до высадки рассады проходит от 8 до 10 недель. Обычно на постоянное место саженцы выносят в мае, либо первых числах июня. Уникальная особенность сорта состоит в том, что овощная культура способна адаптироваться к любым условиям, в том числе довольно сложному грунту.

Согласно отзывам огородников, которые уже культивировали сорт «Виктория», не стоит переносить рассаду в открытый грунт, когда риск заморозков еще присутствует.

При посадке овощной культуры между кустами рекомендуется оставлять не менее 50 см. При выращивании этого сорта еще следует систематически удалять все листья, расположенные до первой развилки на стволе, и боковые побеги. В противном случае растение сильно ветвится, что приводит к наращиванию зелени и сокращению количества плодов.

Агротехника этого сорта считается стандартной. Растение требует прополки, регулярного полива, внесения удобрений и рыхления грунта.

«Виктория» — сорт сладкого перца, который хорошо знаком многим огородникам. Дачники ценят в этой культуре высокую урожайность, неприхотливость, превосходные вкусовые качества плодов и предельную простоту в процессе выращивания. Растение придется по душе и опытным, и начинающим садоводам.

Особенности выращивания и ухода

Ухаживать за растениями несложно

Сорт перца Виктория не нуждается в особенном уходе.

До того как ствол начнет пускать развилки, боковые побеги удаляют, чтобы куст не был слишком густым, в противном случае большая часть силы растения будет направлена не на сам плод и его созревание, а на рост ствола. Формирование куста начинают, когда он достигает высоты в 20 см.

После высаживания рассады проводят ряд действий:

  • проводят регулярный полив (раз в неделю): в жаркое время его увеличивают (2-3 раза в неделю), в прохладную погоду — делают умеренным (раз в 2 недели); придерживаются пропорции 0,5 л на куст);
  • убирают прорастающую рядом траву;
  • удобряют и вспушивают землю.

Удобрение

Перец обычно удобряют мочевиной. Для приготовления смеси на 10 л воды добавляют 1 ч. л. мочевины и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. После того как смесь настоится (через 2-3 часа), культуру поливают в вечернее время, (0,5 л удобрения под каждый куст).

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-viktoriya.html
  • https://properez.ru/pepper/perec-viktoriya/
  • https://semechka.su/uhod/bolgarskij-perec-viktoriya.html

Описание сорта перца «Виктория»

Характеристики и описание

Перец Виктория раннеспелый, в более прохладном климате ведет себя как среднеспелый. Плоды достигают технической спелости на 110-130 сутки после высадки в грунт. Биологическая спелость наступает примерно на 140-й день.

  • Куст штамбовый и полуштамбовый; высотой – 45- 60 см.;
  • Куст полураскидистый, компактный;
  • Урожайный: с одного куста можно получить 2-6 кг перцев (зависит от степени ухода и внешней среды);
  • Успешно растет в открытом грунте, в небольших тепличках, под пленочным укрытием на грядках;
  • Холодостойкий;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям перцев;
  • Плоды светло-зеленые в технической спелости, насыщенно красные – в биологической;
  • Перцы конусовидной формы, слаборебристые;
  • Длина их — до 11 см;
  • Вес средний около 80-100 г;
  • Толщина стеночек 4-7 мм;
  • Перцы содержат аскорбиновую кислоту и много витаминов, минералов;
  • Мякоть сладкая, ароматная, сочная, нежная;
  • Вкус приятный.

Достоинства и недостатки

Перец Виктория постепенно расширяет зоны, где он успешно растет и плодоносит. До сих пор он очень популярен у дачников-огородников, у фермеров.

И это – благодаря его достоинствам:

  • Стабильная, высокая урожайность;
  • Устойчивость к пониженным температурам;
  • Широкий ареал распространения;
  • Замечательная транспортабельность;
  • Долгая лежкость;
  • Неприхотлив к погодным, климатическим условиям;
  • Мало требователен к уходу;
  • Универсальное назначение;
  • Устойчив ко многим болезням перцев.

Особенности выращивания сорта

Перец Виктория выращивается как и другие сорта перцев. Агротехника выращивания не представляет особой сложности.

На рассаду семена готовятся в середине февраля: семена нужно замочить в растворе марганцовки (минут на 30-40), потом – в чистой воде (часов на 12); затем выложить на тряпочку или салфетку, держать во влажном состоянии, пока семена не проклюнутся.

Проклюнувшиеся семена высадить в стаканчики, лучше торфяные на проращивание. Глубина – 1-1,5 см. Перец плохо переносит пересадку, потому лучше либо в торфяные стаканчики, либо в отдельные горшочки, лучше по два-три семечка в каждый. Когда настанут теплые дни, рассаду нужно начать постепенно приучать к свежему воздуху (если предполагается высаживать в открытый грунт)

Ящики с рассадой днем хорошо выносить на улицу (на балкон, на подоконник, на крыльцо и т.д.), вначале минут на 25-30, затем на более продолжительное время, лучше сначала в пасмурную погоду, затем уже на солнышко, чтобы ростки привыкли к солнечному свету и не обгорели на солнце. Высаживать рассаду надо, когда почва достаточно прогреется – перцы не любят холодную землю

Если рассада в торфяных стаканчиках, их сразу можно высаживать, не тревожа корни; если в пластиковых – вынимать надо осторожно, не отряхивая грунт с корней. Расстояние между кустами не менее 50 см; лучше квадратно-гнездовым методом – так растения лучше проветриваются, прогреваются на солнце. Семена на влажной тряпочке или салфетке хорошо поместить в полиэтиленовый пакет, периодически его открывать для проветривания до тех пор, пока семена не наклюнутся

Семена на влажной тряпочке или салфетке хорошо поместить в полиэтиленовый пакет, периодически его открывать для проветривания до тех пор, пока семена не наклюнутся.

  • Высаживать рассаду в грунт нужно спустя два месяца после появления всходов, примерно во второй половине мая-начале июня (в зависимости от региона и погодных условий).
  • Почвы этому сорту подходят любые, главное, чтобы были рыхлыми.
  • У перца Виктория надо удалять листья и побеги, которые начинают расти ниже первой развилки на стволе. Если это не сделать, вместо плодов куст начнет наращивать зеленую массу.
  • Сорт любит регулярный полив, однако почва должна быть всегда умеренно влажная. Чрезмерный полив приведет к тому, что корни начнут гнить.
  • Прополка и рыхление перец Виктория очень любит.
  • Благодарно отзывается на подкормки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Виктория отличается устойчивостью к типичным болезням перцев:

  • Вертицеллезное увядание;
  • Черная гниль;
  • Табачная мозаика;
  • Фитоплазмоз.

Видео: Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

Это интересно: Перец под названием Иоло Вондер – отличный выбор для любителей и профессионалов — рассматриваем во всех подробностях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: