5 проверенных сортов сладкого перца для любимых рецептов

Перец сладкий «Фриггителло пеперони»

Знаменитый сорт сладкого перца из Неаполя. Завязывает сладкие светло-зеленые плоды среднего размера 12 см в длину и 3 см в ширину. В зрелом состоянии они становятся яркого вишнево-красного цвета. Перец имеет толстую сладкую мякоть и высоко ценится в кулинарии. Перцы отлично подходят для приготовления на гриле, их также очищают от кожуры и жарят целиком. Вырастает довольно сильным кустистым растением. Предпочитает полное солнце, а его густая листва предотвращает солнечные ожоги.

Перец сладкий «Фриггителло пеперони». Людмила СветлицкаяПерец сладкий «Фриггителло пеперони», куст. Людмила СветлицкаяПерец сладкий «Фриггителло пеперони» в разрезе. Людмила Светлицкая

Мой отзыв о перце «Фриггителло пеперони». Вкус его нежный, сладковато перечный. Стенка тонкая, примерно 3 мм, длина плода в среднем 15 см. Куст сильно ветвистый, высотой 70 см, в подвязке не нуждался. По форме перцы были необычные — словно мятые, часто изогнутые. У многих плодов присутствовал забавный раздвоенный носик. Цвет стручка — ярко-красный. Урожайность средняя. К сожалению, этот сорт очень сильно поражался гнилью, хотя лето было жарким и сухим. В итоге я потеряла половину его урожая.

Выращивание рассады

Первым делом необходимо провести закалку семян в слабом растворе марганцовки и провести обработку фугицыдными средствами. Это необходимо для предотвращения возникновения грибковых заболеваний. После нужно сделать выбраковку порченых семян. Для этого семена заливают стаканом воды, те, что всплывут, считаются браком. Оставшиеся семена поместите во влажную марлю на несколько дней. Когда семена набухнут их можно высаживать в небольшие торфяные горшочки или стаканчики.

При посадке не углубляйте семена слишком глубоко, это может существенно замедлить их прорастание. Не высевайте семена в большие горшки, потому как корневая система у них развивается медленно.

Выращивание рассады начинайте за 65 дней до предполагаемого момента высадки в открытый грунт. Для получения хорошей рассады температура должна бить не ниже чем двадцать градусов. Чтобы после высадки в грунт растение чувствовало себя комфортно, необходимо за несколько недель до высадки выносить рассаду на улицу для закаливания на 1,5-2 часа ежедневно.

Преимущества и недостатки растения и его плодов

Перец хорош на обеденном столе. Итальянцы традиционно используют зеленые и красные плоды Маркони для свежих салатов, печенных на костре блюд, фаршировки и маринования. В консервации, заморозке, соусах и других блюдах перец тоже проявит свои высокие вкусовые качества и аромат.

Другие достоинства:

  1. Повышенная урожайность. За сезон один куст дает до 16 зрелых плодов. Плодоношение растянутое как у продвинутых гибридов.
  2. Упрощенная техника ухода. Перец весьма компактен, хотя и кустист. В уходе за ним не требуется интенсивное пасынкование и формирование.
  3. Приспособленность к отечественному климату.
  4. Выбор способов выращивания.
  5. Мясистость. Для узких продолговатых плодов толщина перикарпия до 5 мм — хороший показатель. Внутри перчины 2-3 гнезда.
  6. Возможность для самостоятельной селекции. Садоводу можно собрать и подготовить семена.

Список минусов перца короче:

  • отсутствуют сведения об устойчивости к заболеваниям;
  • существует зависимость от солнца.

Перец «Питон»

Лучший перец для сушения сладкой паприки. Этот перец настолько полюбился нашей семье, что получил ласковое прозвище «наш питоша». Первоначально этот уникальный овощ вводит в заблуждение своим внешним видом, так как имеет классическую внешность острого стручкового перца. Однако в действительности оказывается разновидностью перца сладкого и не имеет никакой остроты.

Перец «Питон» (Phyton). Людмила Светлицкая

Его оригинальные стручки редко бывают идеально ровными и часто причудливо закручиваются, словно серпантин. При весе 60 грамм длина их может достигнуть 25 сантиметров, а толщина стенки составляет всего 3 миллиметра. Сильный пряный аромат, тонкие стенки и насыщенный вкус определяют сферу использования «Питона» в качестве идеального «папричного сорта».

Перчики с небольшим слоем суховатой мякоти действительно очень легко сушить, и яркая ароматная приправа придает блюдам особенный пряный привкус. Обычно мы высушиваем плоды в специальной сушилке (хотя перцы легко высыхают самостоятельно) и перемалываем в мелёнке блендера. Но удивительные плоды кажутся нам не менее вкусными и в свежем виде, с удовольствием употребляются, буквально, не отходя от грядки.

Вопреки заверениям производителей семян о том, что «Питон» может достигнуть в высоту 1,5 метра, в открытом грунте кустики не вырастают выше 40 сантиметров. Растения получаются довольно густые, но не смотря на отсутствия формирования, урожай получался довольно обильным.

«Питон» относится к высокоурожайным раннеспелым сортам, биологическая зрелость стручков наступает через 100-110 дней после прорастания семян. Обычно мы начинаем употреблять этот сорт уже в середине июля.

Минусы перца «Питон»

Поскольку «Питон» сильно отличается от традиционных сортов сладкого перца, его суховатая структура и пряный вкус могут показаться своеобразными — «на любителя». Стручки «Питона» плотно наполнены семенами, но на наш взгляд, семечки довольно мягкие и никак не влияют на вкус перца, очищать от них плоды совершенно не требуется.

Преимущества и недостатки растения и его плодов

Перец хорош на обеденном столе. Итальянцы традиционно используют зеленые и красные плоды Маркони для свежих салатов, печенных на костре блюд, фаршировки и маринования. В консервации, заморозке, соусах и других блюдах перец тоже проявит свои высокие вкусовые качества и аромат.

  1. Повышенная урожайность. За сезон один куст дает до 16 зрелых плодов. Плодоношение растянутое как у продвинутых гибридов.
  2. Упрощенная техника ухода. Перец весьма компактен, хотя и кустист. В уходе за ним не требуется интенсивное пасынкование и формирование.
  3. Приспособленность к отечественному климату.
  4. Выбор способов выращивания.
  5. Мясистость. Для узких продолговатых плодов толщина перикарпия до 5 мм — хороший показатель. Внутри перчины 2-3 гнезда.
  6. Возможность для самостоятельной селекции. Садоводу можно собрать и подготовить семена.

Список минусов перца короче:

отсутствуют сведения об устойчивости к заболеваниям;
существует зависимость от солнца.

Особенности агротехники: тонкости процесса

Температура для проклевывания семян — около +27 °С. На прорастание обычно уходит примерно 2 нед. Пикировку ростков проводите после отрастания 2-х настоящих листиков. Пересадку рассады выполняйте через 60-70 дней с момента всходов.

Совет. На постоянной грядке этот перец разрешено высаживать плотными группами. На 1 кв. м — 5-6 экземпляров.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Вторая половина февраля – весь март Весь май Конец мая – начало июня Полностью очищайте стебель до первой развилки Начало июля/конец июля
*сроки указаны для средней полосы России

Подбираем сорт в зависимости от срока созревания

Срок созревания определяется временем, необходимым растению от появления ростка до формирования спелого плода. Описание сорта содержит сведения о сроке созревания. Выбрав перцы разных видов, можно обеспечить себя плодами на весь сезон.

Лучшие ранние и среднеспелые сорта болгарского перца

Ранние сорта дают урожай через 90-110 дней после массовых всходов. Самые ранние можно срывать через 80-90 дней. Ускорить получение урожая помогает высаживание культуры рассадой. Этот способ используют в холодных регионах, где иначе перец просто не успеет созреть.

Оранжевое чудо

Высокий куст Оранжевого чуда нуждается в формировании и подвязке. Спеет за 95-110 дней. Мякоть – нежная и сочная, вкус – выражено сладкий. Вес плода – 200-250 граммов, форма – кубовидная. Имеет высокую урожайность – 7-10 килограммов с квадратного метра.

Гогошары

Относится к перцам томатовидной формы. Куст невысокий, но подвязка необходима из-за большого веса плодов. Спеет через 110 дней, сорт очень теплолюбивый, так как родом из Молдовы. Перчики – 50-130 граммов, без горечи, сладкие и душистые. Хорошо доспевают в помещении.

Юнга

Плоды спеют за 105-115 дней, но красными становятся спустя 135 дней. Форма – конус, вес – 130-170 граммов. Куст невысокий, ограниченного роста, перчики растут букетами в разные стороны.

Биг мама

Оранжевый красавец Биг мама может стать украшением огорода. Плоды – крупные, форма почти цилиндрическая, с небольшими ребрами. Стенки часто достигают 12 миллиметров. Сорт – урожайный (до 7 килограммов с квадратного метра). Среднего срока выспевания – 120 дней.

Биг папа

Этот сорт цветет сине-голубыми цветами, плоды – фиолетовые, с переходом в вишневый цвет при выспевании. Стенки вырастают до 5-7 миллиметров. Куст среднего размера, плодоносит быстро – через 95-105 дней.

Атлант

Относится к среднеспелым видам, срок созревания – 130 дней. Перчики вырастают до 22 сантиметров, весят 180-190 граммов. Вкус плодов отменный – сладкие и сочные, горечи нет.

Ласточка

Конусовидные перчики, крупными не вырастают (100 граммов). Кусты – невысокие, детерминантые, штамбовой формы. Спеет за 115-120 дней.

Фунтик

Замечательный сорт для выращивания в сложных условиях, один из самых неприхотливых. Форма – конус с большим числом заломов и изгибов. Ранний сорт – вызревает за 110-120 дней.

Как часто нужно поливать перцы в открытом грунте и теплице, от чего зависит регулярность

Читать

Купец

Кусты Купца вырастают до 80 сантиметров, перчики растут вниз. Ранний вид дает плоды спустя 100 дней после прорастания. Перцы – широкий конус с ребрами, массой около 100 граммов.

Белозерка

Перчики меняют окрас от зеленого к желтому, при выспевании краснеют. Масса – 80-100 граммов, ширина стенки – 5-8 миллиметров.

Лучшие позднеспелые сорта сладкого перца

Сорта сладкого перца поздних сроков созревания выращивать в холодных регионах смысла нет, они не успеют вырасти. Сроки технической спелости – 140-150 дней.

Богатырь

Неприхотлив в уходе, хотя куст хрупкий и нуждается в опоре. Форма – конус, вес – до 200 граммов. Собирают до 7 килограммов с квадратного метра.

Геракл

Высокоурожайный и неприхотливый вид сладкого перца. Крупные плоды (350 граммов) при спелости становятся ярко-красными. Куст требует подвязки из-за тяжести плодов. Сочные стенки вырастают до сантиметра.

Желтый колокол

Плоды в процессе роста из зеленых становятся желтыми, масса достигает 150-170 граммов. С квадратного метра – 2-6 килограммов.

Калифорнийское чудо

Относится к самым сладким видам, окраска плода разная. Очень мясистые стенки вырастают до 12 миллиметров. Куст высокий – до метра и требует подвязки.

Рубиновый

Техническая зрелость – за 140 дней. Небольшой куст, высотой до 60 сантиметров. Перчики – кругло-сплюснутые, не очень крупные, с утолщенными стенками.

Сладкий перец — 5

Выращивали их под обычным укрывным материалом. Лично на меня это произвело впечатление, так как я не видела еще такого урожая, тем более в нашей широте. Я была очень рада так как умудрилась его купить со скидкой, отдав всего 42 рубля, в то время как его цена равно 56 рублей. Конечно, у меня возник вопрос почему 7 штук семян имею такую цену, но мысль я прогнала, посчитав это современным гибридом.

Производитель обещает: Высокоурожайный гибрид очень раннего срока созревания. Характерная особенность- отличная завязываемость плодов. В принципе все обещания выполняются так как на кусту на самом деле очень много цветов и много плодов, даже под укрывным хорошая завязываемость, а значит он подходит для теплиц и парников

Радость моя прекратилась… в очередной раз просматривая семена я обратила внимание на пакетике на странную надпись «Seminis»,

а так как где-то я эту надпись встречала я обратилась к гуглу, каково было мое удивление, когда я прочла: «В 2005 году поглощена Monsanto Company.» И к большому сожалению, эта компания уже участвовала в скандале связанном с семенами ГМО. А так как фирма Агрос не имеет собственной опытной базы и все семена поставляются из-за границы, к сожалению, мы не знаем что покупаем, так как ГМО семена и гибриды имеют одинаковую маркировку F1.

Теперь мне стало понятно откуда такой шикарный перец. Думаю стоит сказать спасибо производителю, что не скрывает эту информацию от покупателя. А покупать такие семена или нет, уже решать каждому по отдельности. А так же стоит учесть что раз семена внесены в реестр, то все компании торгующие: » перец сладкий «Тамара F1″», торгуют ГМО семенами.

Само название сорта говорит о итальянском происхождении. Сорт этот очень интересен прежде всего своим вкусом и формой. Формой он напоминает горький перец переросток. Он вырастает до 20 сантиметров в длину, и диаметром до 6 сантиметров. Отношение длины к толщине большое как для сладкого перца. На картинке упаковки он почему то коротковат.

Сорт относится к раннеспелым сортам, от всходов до биологической спелости проходит около 100 дней. Куст высокорослый, мощный, до 90 сантиметров. Толщина стенки перца средняя, составляет 4-6 мм.

Нужно учесть особенность сорта, которая состоит в том, что при достижении биологической спелости, перец начинает становиться сплющенным, если вы хотите его использовать для фарширования, то срывать нужно до этого момента. Семена на упаковке расположены в блистере. Количество семян около 50 штук. На сайте производителя указано, что семена польского производства. На упаковке указано, что семена прошли предпосевную обработку и какими препаратами.

Внешне семена хорошего качества, через недельку пойдут в грунт. Стоимость упаковки составляет 20 рублей.

Средние

Среднеспелые сорта сладкого красного перца дают первые урожаи примерно на 115-125-й день после посадки. Какие наиболее часто используются нашими, отечественными огородниками.

Красный слон

Тип растения – полураскидистое. Имеет очень мощные кусты, которые в высоту вырастают до 1-го и больше метра. На растениях формируются конусообразные продолговатые плоды, отличие которых – ярко-выраженный глянцевый блеск.

Как только растение впервые даст плоды, они будут иметь зеленоватый оттенок, а уже после полного созревания – «превратятся» в красные перцы. В длину они не превышают 20-и см., масса каждого – в пределах 150-и грамм.

Толщина кожуры у Красного слона составляет порядка 4,5 мм., мякоть перцы имеют достаточно мясистую, ароматную. При соблюдении всех правил посадки и ухода, с 1-го кв. м. можно собрать около 6-8-и кг. плодов.

Пастух

Отличается небольшими кустами в 50 см. по высоте. Плоды, как годится для этого класса перца, длинные (до 25-и см.), весят примерно по 220-270 грамм. Перец имеет довольно мощные стенки, толщина которых доходит до 1-го см.

Огородники предпочитают этот сорт из-за своей оригинальной формы, и отменным вкусовым качествам. Внешне они напоминают длинные конусообразные овощи, с небольшим заострением на кончике.

После первого цветения перец Пастух приобретает зелено-желтый цвет, а после полного созревания – красноватый оттенок. Мякоть довольно сочная и «нежная», ароматная. Это идеальное решение для «закруток».

Перец сорта Пастух, как и другие его «собратья», имеет «врожденную стойкость» к различным заболеваниям. Так, он практически никогда не будет страдать от пятнистости, или табачной мозаики.

Сахарный рожок

Отличительная черта сорта Сахарный рожок – сильные кусты, с обильной листвой, которые могут вырастать вплоть до 50-70-и см. в высоту. Плоды дает до 18-и см. в длину, с весом около 120-140-а грамм. Стенки имеют толщину 5-7 мм.

Форма этого перца напоминает конус, а плоды имеют небольшие ребристости. В период первого плодоношения на растении вырастают перцы нежно-зеленого цвета, а после полного созревания они становятся красными.

За тонкой кожурой Сахарного рожка скрывается сочная, очень сладкая, и ароматная мякоть. Главное преимущество этого сорта – обильная урожайность, и возможность плодоносить несколько раз за сезон.

Хоттабыч

Относится к перцам-гибридам. Имеет кусты раскидистого типа, которые могут «вымахать» до 1,5 м. в высоту. Форма плодов, как понятно из названия, напоминает хобот.

Масса каждого перца колеблется в пределах 80-110 грамм., а стенка имеет порядка 5-и мм. в толщину. Первоначальный цвет Хоттабыча нежно-зеленый, который с течением времени постепенно становится желтым.

«Внутренности» перца сладкие, ароматные и очень мясистые. Отличительная черта выведенного сорта – возможность сохранять свои полезные свойства даже при очень длительном хранении.

Сорт не подвержен влиянию таких заболеваний, как гниение верхушек, и его максимальная урожайность находится на уровне 8-и кг. с 1-го м. кв. площади.

Красный бык

С помощью этого гибрида можно получить просто огромные плоды перца размерами от 20-и и более см. по длине. Примерный вес каждого перца составит от 200-от до 250-и грамм. Но, при соблюдении некоторых хитростей, можно вырастить плоды по полкилограмма и более.

Форма Красного быка цилиндрическая, длинная. От технического до биологического созревания перец будет менять цвета с зеленоватого до ярко-красного. Кожица имеет толщину 1 см. и более.

В каждом таком перце есть несколько ячеек, где можно добыть семена для посадки в следующем сезоне. Правда, их там немного. Плоды Красного быка глянцевые.

Описание и характеристика сорта

Исходный сорт серии – перец Маркони Ред. Он не прошел испытания в России, отсутствует в Государственном реестре, но пользуется популярностью среди любителей.

Описания сорта от разных производителей, отзывы огородников характеризуют Маркони Ред как перец и раннего, и среднего срока созревания. На самом деле он раннеспелый, путаница могла произойти по двум причинам:

  1. Томаты на российских огородах выращиваются чаще и в больших объемах, чем перец. Культуры близкородственные. Созревает Маркони через 100-115 дней после появления всходов, что как раз совпадает со сроками начала плодоношения среднеспелых помидоров.
  2. Ранний перец окрашивается за 90-110 дней, среднему нужно 110-130. Маркони занимает промежуточную позицию, но все-таки ближе к скороспелому. Да и сорт импортный, а зарубежными источниками позиционируется как ранний.

Перец Маркони формирует среднерослый куст, высота которого достигает:

  • в открытом грунте – 50-60 см;
  • при выращивании в теплицах 70 см, при интенсивных подкормках и злоупотреблении азотом – до 1 м.

Листья среднего размера, не слишком густые. Побеги нагрузки плодами не выдерживают, ломаются, требуют пасынкования и подвязки к прочной опоре.

Перцы крупные, размером до 20 см при диаметре 5-7 см, стенка толщиной 4-6 мм, вес – 150-200 г, отдельные плоды достигают массы в 300 г. Они в идеале должны быть длинными и узкими, с острым носиком, похожими на горькие сорта, только большими. На практике же стручки часто вырастают сплюснутыми, иногда – искривленными, отчего кажутся шире. Но, как видно на фото, выглядят при этом не уродливо, а экзотично.

В технической спелости плоды Маркони зеленые. Их уже можно есть, что редкость для толстостенных перцев, обычно малосъедобных до окрашивания. Кожица при полном созревании насыщенно-красная, блестит, вкус становится очень сладким, мякоть – сочной.

С одного квадратного метра за сезон собирают на открытых грядках и под пленкой 7-8 кг, в теплицах – около 10 кг плодов.

Урожай можно снимать, как только на стручках появятся первые мазки основного цвета. Но гурманы утверждают, что при полном созревании на кусте перчики становятся особенно вкусными – появляется аромат дымка, содержание сахара увеличивается. Стручки едят свежими, фаршируют, запекают на гриле и в духовке. Их можно тушить, жарить, варить, использовать для заготовок на зиму, замораживать.

По мере созревания стручки сорта Маркони становятся вкуснее, но все более сплющиваются. Для фаршировки рекомендуется использовать перцы в стадии технической зрелости (зеленые).

Это интересно: Царская ветка — величественный сорт томата. Описание и отзывы о выращивании

Сроки посадки и особенности ухода

Перец всходит долго и неравномерно. Семена могут проклюнуться за 2 недели или месяц. А еще 60 дней должно пройти до пересадки на постоянное место. Так что посев для открытого грунта делают:

  • в Средней полосе – с конца февраля по начало марта;
  • на юге – начало или середина февраля.

В отличие от томатов, семена перца набухают плохо, сухими не высеваются. Их предварительно обрабатывают от вредителей и болезней, замачивают, сажают на глубину около 3 см.

Проращивание перца обычно ничем хорошим не заканчивается. Корешки, появляющиеся прежде ростков, очень хрупкие, легко обламываются. А потом огородники жалуются на плохую всхожесть семян.

У сорта Маркони, как и других перцев, корни на побегах не образуются. Заглубление рассады при пикировке или пересадке в грунт приведет к загниванию стебля и другим проблемам. Об этом нужно помнить на всех этапах выращивания культуры.

В фазе 2 настоящих листиков рассаду пикируют на ту же глубину, что и раньше. Можно в одну емкость сажать по 2 сеянца. Но так как семена сортосерии Маркони стоят дорого, и часто продаются поштучно, это делают редко.

Рассаду умеренно поливают, подкармливают, при необходимости досвечивают до 6-8 часов в сутки. Когда грунт прогреется до 10° С, перемещают в теплицу, при температуре в 15° С после закаливания – на открытые грядки.

К этому времени у рассады должно быть 8-10 листиков. Но иногда перец идет в грунт уже с цветками или завязями. Если земляной ком не будет разрушен, ничего особенно страшного в этом нет. Просто культуре следует дать дополнительную подкормку. Срезать верхушку нельзя ни в коем случае.

При пересадке стараются как можно меньше тревожить корень. Размер лунок должен быть таким, чтобы там комфортно разместился земляной ком, но не более. Заглублять рассаду противопоказано.

Маркони Гигантский размещают по схеме 50х50. Для других сортов посадка должна быть более уплотненной:

  • Ред и Голд – 35х35;
  • для Маркони Purple расстояние между кустиками оставляют таким же, или уменьшают на 5 см.

Особое значение имеет место посадки. Если томатам освещение нужно интенсивное весь день, то перцам – не более 8 часов, в идеале – 6. Так что этот момент нужно продумать, и разместить грядку так, чтобы часть дня посадка затенялась более крупными растениями.

Дальнейший уход:

  1. Подкормки. В первой половине вегетации в удобрениях должен преобладать азот, во второй – кальций. Фосфор нужен обязательно, но в незначительных количествах.
  2. Поливы. Культуру переувлажнять нельзя, но грунт под кустами пересыхать не должен даже на короткое время. Рекомендуется организовать капельный полив, хотя бы из пластиковых бутылок.
  3. Формирование перца. Куст подвязывают, пасынкуют, на каждом растении оставляют 12-17 стручков.
  4. Сбор урожая. Перец Маркони убирают по мере созревания. Если плоды нужны для фаршировки – в стадии технической спелости, для свежего потребления, жарки на гриле, переработки – после окрашивания стручков.
  5. Вершкование. Когда на кусте Маркони сформируется нужное количество завязей, макушку обрывают, чтобы ограничить дальнейший рост. Это даст возможность оставшимся плодам лучше вызреть и стать крупнее.

Достоинства и недостатки

Маркони недаром называют семейной реликвией. Сорт хоть и старый, но обладает множеством достоинств:

  • урожайность;
  • отличный, очень сладкий «дымный» вкус;
  • крупные стручки;
  • оригинальная форма;
  • универсальное использование;
  • раннеспелость;
  • длительное плодоношение – практически весь сезон;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам и болезням;
  • высокая товарность;
  • простота ухода;
  • куст растет не слишком большим;
  • возможность выращивания в защищенном и открытом грунте.

Недостатков мало, и все они относительны:

  • стручки обычно искривленные, часто приплюснутые;
  • куст нужно формировать;
  • побеги часто ломаются под весом урожая.

Сладкие перцы итальянского типа Маркони, несмотря на обилие новых культиваров, много десятилетий остаются одними из лучших в группе.

Популярности и востребованности сортосерии способствуют высокая урожайность, крупные сладкие стручки с оригинальным дымным вкусом и причудливой формой, универсальность использования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: