Люцерна посевная когда сеять: с чем и как сажать люцерну весной, норма высева на 1 сотку + фото растения

Ранние сорта

Практически в одно время с ультраскороспелками или чуть позже приступают к уборке перчиков ранних сроков созревания.

Среди лучших толстостенных сортов и гибридных форм:

Багира – на небольших кустиках формируются крупные перцы до 500 граммов. При созревании цвет – сначала темно-фиолетовый, почти черный, затем красный. Толщина перикарпия – 7-9 мм;

  • Асти – перспективный и любимый дачниками гибрид итальянской селекции. Плоды «кубы» по весу – 180-200 граммов, перикарпий – до 8 мм. Отличается высокой урожайностью;
  • Джемини F1 – урожайный, толстостенный (7-8 мм), вкусный. Перчики канареечного цвета, четырехкамерные. Гибрид устойчив к традиционным болезням, хорошо растет в местностях с суровыми климатическими условиями;
  • Золотой фазан – удивит вкусными золотистыми плодами весом по 250-300 граммов. Стенки – 8-10 мм;

  • Алеша Попович – на низеньких кустиках вырастет до 10-12 плодов весом по 150 граммов. Конусовидные со стенками 7-8 мм отличаются великолепным вкусом и ароматом. Сорт устойчив к вертициллезу. Пригоден для приготовления различных кулинарных блюд, фарширования;
  • Сибирский бонус – представлен компанией «Сибирский сад». Сорт адаптирован к умеренному климату, дает хорошие результаты по сборам даже при неблагоприятной погоде. С 2012 года входит в каталог Государственного реестра. На растении – по 12-15 плодов в форме кубов, при созревании ярко-оранжевого окраса. В мякоти нет горечи, стенки – 9-10 мм;
  • Индало F1 – крупноплодный, с толстыми стенками гибрид. Толщина – 8-10 мм. Кусты мощные, на грядах вырастают до 1,2 метров. Растения обвешаны янтарного цвета плодами, вес – 250-300 граммов;

  • Ожаровский – польская селекция, сорт завязывает плоды даже при недостаточном освещении. Среди многих сортов выделяется пикантным вкусом, толщина околоплодной мякоти – 7-8 мм. Кожица и мякоть – бордового цвета, плоды по весу – 120 граммов;
  • Талион F1 – считается одним из самых крупноплодных гибридов с толстыми стенками. Выведен в Голландии, показывает хороший сбор во всех регионах России. Вырастает до 700-800 граммов, стенки – 10-13 мм. При созревании окрашивается в насыщенный бордовый цвет;

Перспективны гибриды Керала F1, Ариес F1, Латино F1.

Толстостенные сорта для Подмосковья

Климатические условия этой зоны являются нестабильными. Поэтому при выборе сорта сладкого толстостенного перца для Подмосковья стоит сначала определиться, в теплице или открытом грунте будет выращиваться культура. Для незащищенного грунта стоит выбирать ранние и ультраранние виды, среднеспелые лучше оставить для пленочных укрытий.

Подходящие толстостенные сорта перца для Подмосковья – это: «Злата Прага», «Щеголь», «Сибирский барон», «Пурпурный колокол», «Янтарь», Какаду» и многие другие

При выборе сорта обратите внимание на его устойчивость к разным заболеваниям. В Подмосковье данная культура часто поражается вершинной гнилью

Поэтому желательно приобретать гибриды с генетической устойчивостью к данному заболеванию.

Похожие сорта

Перец сладкий Сластена формирует компактный среднеоблиственный куст высотой до полуметра. Одновременно на одном растении завязывается до 10 плодов.

Перцы имеют коническую форму длиной от 11 до 13 см и диаметром 5-6 см. Масса одного плода составляет 80-100 гр. Толщина околоплодника варьируется в пределах 6-7 мм, число гнёзд – 2-3 шт.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Сформированные плоды, достигшие технической спелости, имеют цвет восковой свечи, сменяющийся по мере созревания овощей на ярко-красный с глянцевым блеском (см. фото).

В открытом грунте по Центральному региону урожайность растений на кв. м. составляет 4,8-5 кг. Урожай перец отдает после начала вегетации спустя 96-100 суток.

Плоды культуры отлично дозаривают в условиях дома, долго не теряют товарных качеств при снятии с куста и хорошо переносят длительную транспортировку.

В кулинарии перцы сорта Сластена имеют универсальное предназначение: их употребляют свежими, используют в консервации, фаршируют, добавляют при готовке в первые и вторые блюда.

Выращивают Сластену на открытых грядках и под временными плёночными укрытиями.

Венти – раннеспелый сорт, отдает урожай после дружного появления сеянцев через 95-110 суток. Подходит для культивирования в защищенном и открытом грунте. Высота компактного растения не превышает 55 см. Плоды удлиненно-конусовидной формы набирают массу в пределах 60-70 гр. Толщина стенки перикарпия небольшая, составляет всего 5 мм. Этот перец относится к сортам салатного назначения. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям пасленовых.

Белозерка – один из проверенных временем сортов среди огородников. Перец с начала момента вегетации вступает в плодоношение спустя 110-120 суток. Конусовидные плоды имеют светло-зеленый цвет, который постепенно меняется по мере созревания овощей на красный. Перцы в среднем весят 75-90 гр. каждый. Вкус отличный, с выраженным перечным ароматом. Растение формирует компактный штамбовый куст высотой до 60 см. Культура устойчива к ряду болезней пасленовых.

Выращивание рассады перца «Толстячок»

Если выращивание перца «Толстячок» планируется в теплице, то подготовка рассады начинается в феврале. Для открытого грунта мероприятия следует начинать в конце марта. Перед помещением семян в почвенный субстрат их стоит обеззаразить. Для этого поместите их на 20 минут в слабый марганцовый раствор.

Совет! Так как перец плохо переносит пикировку из-за своих весьма слабых корней, высадку семян лучше производить сразу в отдельные горшочки с готовым торфяным субстратом.

Глубина высадки семян не должна превышать 2,5 см. Не забудьте перед высадкой смочить почву. До первых ростков горшочки держите в тепле и укутайте их полиэтиленом. Когда появятся ростки, выполняйте регулярный полив. Высадка в открытый грунт производится в конце мая или первых числах июня. Расстояние между кустами должно быть 40 см, а между рядами 70 см. Если вы высаживаете рассаду в теплицу в северном регионе страны, то делайте это в заранее подготовленные высокие грядки, тогда вы обезопасите молодые ростки от холода и получите отличный урожай.

C 1 кв.м. можно собрать до 5 кг перцев

Описание сорта

Перец Сластена отнесен к официально признанным в РФ культурам с 2008г. Высаживать его разрешено на всех территории России. Сорт пригоден для теплиц, открытого грунта, парников.

Куст вырастает до уровня 50 см. Он компактный, листва на нем небольшого размера, почти без морщинок, яйцевидная. Плодов одновременно завязывается около 10 шт. Они располагаются плотно друг к другу, поэтому есть вверх торчащие и вниз направленные экземпляры (см. фото).

По форме перец относят к конусовидным. Его цвет при наступлении технической спелости – молочно-желтый, на стадии биологической готовности – красный. Вес зрелой единицы – примерно 100 г. Длина овоща – от 11 до 13 см. Стенки средней толщины – 6 — 7 мм. Семена плоские, округлого типа, располагаются в 2 – 3 гнездах.

Тип роста, высота куста Штамбовый, до 50 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 50х35 см
Вес, длина и форма плода 80-100 г, 11 — 13 см, конусовидный
Срок созревания,  урожайность Раннеспелый (техническая зрелость – 96 – 100 дней), 4,8 — 6 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Для защиты от болезней необходимы профилактические средства
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Популярные культуры для открытого грунта

Прежде чем посадить перец на улице, надо ознакомиться с описанием известных сортов для открытого грунта.

Биг Мама

У сорта полураскидистые кустики, высота которых составляет 50-60 сантиметров. Техническая зрелость Биг Мамы наступает через четыре месяца после высадки на участок. Растение известно высокой урожайностью, благодаря которой с куста собирают 2-3 килограмма перчиков.

Щеголь

Раннеспелая овощная культура, которая была выведена селекционерами из Западной Сибири. Щеголь устойчив к повышенной влажности и заморозкам. Зрелый овощ весит 200 грамм, он окрашен в оранжевый цвет и имеет сочную мякоть.

Ласточка

Среднеспелое растение, у которого вегетационный период длится 120 дней. У Ласточки отличная урожайность, которая позволяет с квадратного метра получить 4-5 килограмм перца.

Белозерка

Среднеранний овощ, который подходит для высаживания на улице. Высота кустов Белозерки достигает 40 сантиметров. Такая компактность позволяет выращивать кустики в горшочках.

Золотая медаль

У Золотой медали высокорослые кусты с умеренной облиственностью. Поскольку растение вырастает до 160 сантиметров, придется его подвязывать. Плоды Золотой медали маленькие и весят 45 грамм.

Тритон

Тритон неплохо растет при любых климатических условиях, он устойчив к морозам и засухам. На каждом кустике может формироваться около 20-25 перцев весом 140 грамм. Собранный урожай применяют для приготовления овощных блюд или консервирования.

Рейтинг лучших сортов перца для ОГ

Срок созревания перцев важный момент при выборе сорта. Рационально иметь на грядке кусты с разным сроком созревания. Однако стоит учитывать и особенность климата региона. В холодных районах для открытого грунта лучше всегда подойдут ранние сорта — они успеют принести урожай ещё до заморозков.

Самые скороспелые

Среди лучших скороспелых сортов болгарского перца можно выделить такой список:

  1. Биг Мама. Его можно выращивать на открытом грунте и во временных укрытиях. Сорт относят скороспелым. Куст вырастает средним. Плоды вырастают до 150 грамм веса и стенкой до 1 см оранжевого цвета. Сорт после вырастания универсален в употреблении. Если снимать урожай в состоянии технической зрелости, перец хорошо дозревает. Это увеличивает удобство сорта.
  2. Колобок. Хорошо подходит для средней полосы России. Назван из-за округлой формы красных плодов до 170 грамм веса со стенкой толщиной в сантиметр. Сам куст небольшой, высотой всего 35 см, компактный. У них замечается хорошая, по отношению к другим сортам, стойкость к перепадам температур и болезням: вершинной гнили и табачной мозаики. Хорошо подойдёт, как для консервации, так и для добавления свежих в блюда.
  3. Король Севера. Сорт хорошо переносит холода, неприхотлив. В недозрелых плодах во вкусе можно уловить горчинку, что является незначительным минусом при других характеристиках сорта. Сами перцы жёлтые, ребристые, вырастают до 200 грамм с толщиной стенок 6-8 миллиметров. С одного низкорослого куста за сезон собирают до 10 плодов.

Раннеспелые

В ранних плодах ориентироваться можно на срок созревания в 95-110 дней. К раннеспелым сортам сладкого перца относят:

  1. Биг Папа. К технической зрелости доходит за 95 — 100 дней. Является достаточно устойчивым сортом, не любящим пересадку. Созревая, плоды от фиолетового цвета переходят в вишнёвый. Весят до 120 грамм с толщиной стенок полсантиметра. Сам куст не высокий и не раскидистый. С 1 м² можно собрать не более 7 кг урожая.
  2. Ерошка. Несмотря на то, что его относят к ранним, достигает биологической зрелости через 120 дней после высадки. Куст низкий, не больше полуметра в высоту. Плоды кубовидные, до 16 штук на кусте со стенкой в полсантиметра. Масса до 180 грамм. Не подходит для консервации.
  3. Чардаш. Зрелость наступает на сотый день. Куст также невысокий, до 70 см высотой, компактный. С одного растения можно собрать около 15 штук, с 1 м² — до 10 кг. Конусовидные оранжевые плоды до 220 грамм с толщиной стенки в полсантиметра. Можно выращивать также и под плёночными укрытиями.

Среднеспелые

В среднеспелых плодах ориентироваться можно на срок созревания в 110-130 дней. К ним сортам относят:

  1. Перец Сибирский бонус. Растение относят к среднеспелым, среднерослым и раскидистым сортам. Кубовидные плоды оранжевого цвета при созревании весят 150 грамм, а толщина стенки доходит до 8 миллиметров. Одно растение способно за сезон принести до 15 перцев. Кусты нуждаются в подвязке — в противном случае перцы будут ломать своим весом ветки. Удобны тем, что хорошо дозревают после сбора в состоянии технической зрелости.
  2. Капия. Умеренное во всём растение: высота куста до 70 см, листья средние, так же как и ширина куста. Плоды по форме напоминают конус, проходят по стадиям окраски от зелёного в красный, с небольшим весом — до 80 грамм. Это компенсируется количеством перчиков — кусты дают до 20 перцев за сезон. Растения устойчивые к погодным капризам. Чаще всего используют для консервации и заморозки.
  3. Красный слон. Своё название он заслужил не зря — куст высокий, раскидистый, плоды удлиненные или конусообразные до 20 сантиметров в длину. С одного растения можно собрать до семи перцев весом до 150 грамм. С такими плодами требует подвязки. Перепады температур выдерживает хорошо.

Позднеспелые

Поздним плодам требуется намного больше времени на созревание. Ориентироваться можно на срок созревания до 140 дней. Не рекомендуют выращивать в холодных районах — можно не успеть созреть до заморозков. Среди таких перцев лучшими сортами считаются:

  1. Геракл. Подходит и для открытого грунта, и для теплиц. Плоды пониклые. Масса перца — 150 грамм. Кусты высотой до 0,8 метров, не сильно раскидистые. Из-за этого требует подвязки.
  2. Зефир. Универсален в использовании плодов. Устойчив к засухе и болезням. Плоды шарообразные, вырастают массой до 300 грамм со стенками до сантиметра толщиной. Куст при этом до 80 сантиметров в высоту, раскидистый.

Радость для детей

Детский подарок своими руками дополнит желанные игрушки. В Новый год ребенку тоже будет приятно получить что-то интересное. Крыса из пробки или носка отлично впишется в композицию подарков, если правильно обыграть эту фигурку. Купите пару шоколадных плиток, 2-4 недлинных батончика, вафли или мармелад в бумажных упаковках, пару леденцов с загнутыми концами. Все эти предметы пригодятся для сбора сладких саней.

Как сделать подарок:

Плитки-батончики склейте между собой с помощью небольших кусочков двустороннего скотча. Формируйте санки лесенкой, от габаритных до самых маленьких сладостей.
Обтяните конструкцию тесьмой в две ленты: вдоль и поперек

На верхушке прикрепите бант.
Осторожно приклейте к днищу подарка леденцы. В переднюю часть саней поставьте самодельную фигурку.

В качестве подарка под елкой для взрослых и детей актуальны хэнд-мейд кошельки, сумки, поделки из съедобных материалов (макароны, кофе, крупы). Все потому, что неунывающая крыса любит копить. Порадовать близких в праздник несложно. На неповторимый подарок необязательно тратить много денег. Достаточно вооружиться творческой идеей и простыми материалами.

Лучший сладкий перец среднего срока созревания

Маркони (Италия, в реестре отсутствует)

30 (5 шт.)

Хороший старинный сорт сладкого перца итальянской народной селекции, который удачно прижился в теплицах Центрального региона. Период вегетации от всходов до созревания плодов составляет 125 — 130 дней. Куст средней высоты, детерминантного типа, мощный, в теплице достигает 90 — 100 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие или слаборебристые, пониклые, 3 -камерные, массой до 150 — 200 г, длиной 20 — 25 см, окраска переходит от темно-зеленой в сочно-красную, с сильным блеском, со стенками в 3 — 5 мм. Используются для маринования, фарширования и свежего употребления. Из-за растянутого созревания урожай собирают до поздней осени. Снятые в недозрелом виде плоды дозариваются в помещении без потери вкуса и сочности.

Основные плюсы:

  • отличные потребительские качества
  • продолжительное плодоношение
  • высокая продуктивность
  • хорошая лежкость и пригодность к дозариванию

Минусы:

  • требовательность к уходу и питанию
  • нужно подвязывать побеги

Леся (Украина, в реестр не включен)

50 (10 шт.)

Новинка авторской селекции. Среднеранний срок созревания: 65 дней от высадки рассады на постоянное место. Растение средней высоты, раскидистое, сильнооблиственное. В тепличных условиях может достигать высоты в 1 м. Листья среднего размера, гладкие. Плоды каплевидные, или сердцевидные, с длинным острым носиком, в потребительской спелости темно-зеленые, в биологической спелости бордовые, гладкие, с блеском, массой 100 — 150 г. Мясистая часть толщиной 9 — 10 мм.

Отличается высокой продуктивностью: один куст дает 30 — 35 плодов. Подходит для цельноплодного консервирования и заморозки. Под тяжестью побеги надламываются, поэтому требуется своевременная подвязка к опоре. Обладает хорошими адаптационными качествами и отменно плодоносит в любую погоду. Этот сорт сладкого перца очень популярен в Московской области и заслужил хорошие отзывы от садоводов.

Основные плюсы:

  • сладкая и сочная мякоть
  • мясистые и увесистые плоды
  • высокая товарность
  • экологическая пластичность
  • высокая урожайность

Минусы:

ломкость побегов

Клаудио F1 (Нидерланды, 2007)

75 (5 шт.)

Среднеспелый гибрид сладкого перца ддля товарного и любительского выращивания. От всходов до начала созревания проходит 135 — 150 дней. В Северо-Кавказском регионе подходит для открытого грунта, в Центральной части высаживается в теплицах и под временными укрытиями. Куст средне- и сильнорослый, умеренно раскидистый. Листья крупные, темные, морщинистые, густо покрывают растение. Плоды вытянуто-кубовидные, ребристые, пониклые, при полном созревании темно-красные, глянцевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 170 г, длиной 16 — 20 см и диаметром 8 — 10 см, со стенками в 6 — 8 мм и более. На каждом кусту формируется по 10 — 12 выравненных плодов. Отличается высокой сочностью и слабо выраженной горечью.

Основные плюсы:

  • высокая оценка вкуса
  • крупные и толстостенные плоды
  • товарность 95 — 97%
  • жаростойкость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • хорошая лежкость

Минусы:

  • в условиях Средней полосы плоды долго окрашиваются
  • чувствителен к недостатку влаги в почве

Геркулес F1 (Франция, 2007)

50 (5 шт.)

Среднеранний гибрид сладкого перца для открытого грунта (южные регионы) и теплиц (Средняя полоса). Популярен среди фермеров и садоводов-любителей. Созревает через 125 — 140 дней после всходов. Растение низкорослое, разветвленное, в тепличных условиях среднерослое, густо покрыто крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды кубовидные, крупноребристые, вверх торчащие, темно-красные, с сильным глянцем, 4 -камерные, средней массой 100 — 150 г, при хорошем уходе — до 280 г, длиной 11 — 12 см и диаметром 9 — 10 см. Толщина стенки зависит от условий выращивания и колеблется от 5 до 9 мм. После съема перец может хранится в прохладном помещении в течении 2 — 3 недель без потери качества. Мощные побеги хорошо выдерживают нагрузку плодами и не требуют подвязки.

Основные плюсы:

  • крупные красивые плоды
  • отличный вкус
  • товарность 98%
  • жаростойкость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • хорошая сохранность и транспортабельность

Минусы:

высокие требования к агротехнике

Преимущества и недостатки

Основное достоинство сорта – сниженная требовательность к теплу. Помимо этой положительной хаpaктеристики, перец отличается следующим:

  1. Культура нечувствительна к перепадам температурных показателей внешней среды.
  2. Растение хорошо приспосабливается к условиям теплицы и открытым грядкам.
  3. Небольшой куст показывает хорошую урожайность – около 5 кг/м2.
  4. Перец невысокий, поэтому не нужно уделять много времени его формированию.
  5. Плоды ровные, удобной для кулинаров формы.
  6. Потребительское назначение овощей – универсальное.
  7. Перец не относится к классу гибридов, поэтому в его семенах сохраняется способность давать урожай, аналогичный материнской культуре.
  8. Плоды обладают отличной трaнcпортабельностью и лежкостью.

Из негативных качеств сорта фермеры отмечают недостаточно сильную защиту от классических заболеваний.

Маффины

Капуста, запеченная в духовке с тестом – необычная закуска к праздничному столу. Для ее создания нужно взять:

  • головку Романеско;
  • 100 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • 200 г рыбных консервов с маслом;
  • 1 ст. ложку свежей рубленой зелени;
  • 1 ч. ложка кунжута;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • сливочное масло для смазывания форм.

Этапы создания закуски:

  1. Овощ разобрать на соцветия.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, добавить кефир, яйца, взбитые с солью и перцем, измельченные консервы, зелень, немного мелких соцветий.
  3. Замесить тесто.
  4. Формочки для кексов смазать сливочным маслом, выложить мучную заготовку.
  5. По центру каждого маффина разместить кусочек капусты, посыпать кунжутом.
  6. Запечь в духовке при температуре 180 градусов. Примерное время – 20 мин.

Капуста Романеско — красивый овощ, который при правильном приготовлении способен насытить организм полезными элементами. Процесс готовки несложный, а блюда получаются вкусными и ароматными.

Лучшие сорта для регионов

Сорта, как бы они не были по описанию притягательны, лучше выбирать исходя из климатических особенностей региона.

Для Подмосковья и средней полосы

  1. Перец Красный гигант. Высокорослый сорт, с хорошей урожайностью. Плоды выдаёт крупные, сочные: 250 — 300 грамм веса и до сантиметра в толщину.
  2. Новогогошары. Сорт появился недавно. Плоды приобретают техническую зрелость на 110 сутки. Сами плоды средние. В употреблении универсален.
  3. Биг Бой. Среднеранний сорт с выдающимися плодами. Весом они могут доходить до 300 грамм, толщиной стенок до 80 миллиметров.

Для Сибири и Урала

В основном для Сибири и Урала подходят толстостенные раннеспелые или скороспелые сорта. Они успевают давать урожай до холодов, могут плодоносить при прохладной погоде и небогатом освещении.

  1. Перец Яблочный спас. Стенки в 0,7 сантиметров для веса в 150 грамм толстые. Раннеспелые, универсальные в использовании.
  2. Сибирский формат. Для этого сорта нужна опора. Плоды приносит тяжёлые, крупные, толстостенные. С одного куста можно собрать до четырёх килограмм перцев.
  3. Король Севера. Сорт хорошо переносит холода, неприхотлив. В недозрелых плодах во вкусе можно уловить горчинку, что является незначительным минусом при других характеристиках сорта. Сами перцы жёлтые, ребристые, вырастают до 200 грамм с толщиной стенок 6-8 миллиметров. С одного низкорослого куста за сезон собирают до 10 плодов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: