Сорт перцев Аленушка
Следующий сорт, созревающий, примерно, на недельку раньше – это Алёнушка. Он менее рослый и более компактный, не имеет ярко-выраженного штамба. Сорт формирует округло-конусовидные плоды салатного цвета в технической спелости и ярко-красного в биологической спелости. Плоды менее крупные, их масса чуть боле 200 г, однако по толщине стенок, сочности и вкусу они ничем не уступают предыдущему сорту. Из достоинств сорта можно выделить приятный аромат зрелых плодов, устойчивость к мозаике, альтернариозу и вертициллёзу, а так же весьму неплохую урожайность, часто превышающую 5 кг с м2.
Описание сорта
В Госреестре РФ указано, что перец Кореновский относится к среднеспелым культурам. Сорт подходит для товарного производства. В качестве места высадки можно выбирать теплицу, открытый грунт или парниковые укрытия.
Растение умеренно раскидистое, высотой до 65 см. Листва крупная, насыщенно-зеленого оттенка. При цветении на кустах образуются белые бутоны мужского и женского вида.
Плоды имеют форму продолговатого слаборебристого конуса (см. фото). Во время созревания перец из салатового становится ярко-красным. Располагаются овощи на культуре по смешанному типу. Примерная масса спелого экземпляра – 120 – 160 г. Плоды длинные – более 12 см, со стенками от 5 до 7 мм. Семенных камер – не более 4-х.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, 55-65 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 40х60 см |
Вес, длина и форма плода | 120 — 160 г, 12-15 см, удлиненно-конусовидный |
Срок созревания, урожайность | Среднеспелый (107 – 115 дней), 1,9 – 5 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к вирусу табачной мозаики, нет защиты от вертициллезного увядания |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Мои лучшие сорта перцев, которые я выращиваю
Лет 15 назад знакомый огородник поделился семенами четырёх сортов, выведенными кубанским селекционером В. Т. Курдюковым. Это сорта: Лидия, Тихоновский, Алёнушка, Кореновский.
Сорт перцев Лидия
Мы еще много лет назад оценили по достоинству оценили великолепные вкусовые качества, хорошую лёжкость этих сортов.
Сорт Лидия идеальна для приготовления салатов, для заготовок. Так же для длительного хранения; поскольку она толстостенная, отменно мясистая и сочная, долго не дрябнет, оставаясь свежей. А лечо, приготовленное из плодов этого сорта просто объедение. Это среднеспелый сорт, плоды которого будут на вашем столе спустя три месяца после посева семян.
Само растение не очень высокое, примерно 50-70 см, при этом плоды имеют массу более 360 г. Плодоносит весьма обильно – по 5-7 кг с куста за период вегетации. В технической спелости плод имеет зелёную или зелёную с лёгким фиолетовым муарчиком, окраску. При созревании – при полной биологической спелости становятся насыщенно-красными. Плоды призмовидные, сочные, толстостенные, с незаметной, даже при варке, кожицей. Зрелые плоды имеют приятную ароматность и высокую сладость. Из-за солидных размеров куста для этого сорта рекомендуется схема посадки, примерно 50х20 см. Из несомненных плюсов сорта можно выделить нетребовательность в опорах и в формировках, высокую урожайность, а так же устойчивость к вертициллёзу.
Сорт перцев Аленушка
Следующий сорт, созревающий, примерно, на недельку раньше – это Алёнушка. Он менее рослый и более компактный, не имеет ярко-выраженного штамба. Сорт формирует округло-конусовидные плоды салатного цвета в технической спелости и ярко-красного в биологической спелости. Плоды менее крупные, их масса чуть боле 200 г, однако по толщине стенок, сочности и вкусу они ничем не уступают предыдущему сорту. Из достоинств сорта можно выделить приятный аромат зрелых плодов, устойчивость к мозаике, альтернариозу и вертициллёзу, а так же весьму неплохую урожайность, часто превышающую 5 кг с м2.
Сорт перцев Тихоновский
Сорт Тихоновский нам полюбился, благодаря своим срокам созревания. Плоды готовы к сбору уже спустя три месяца после посева семян, а, если выращивать сорт в тепличке, для которого он более приспособлен, то этот срок можно уменьшить ещё на пару недель. К небольшим недостаткам сорта можно отнести необходимость к формировке, которая заключается выламыванием всех боковых побегов и листочков, расположенных ниже первой развилки. Положительным же качеством культуры является то, что он формирует компактные растение, слегка сомкнутые, высотой 60-70 см. Полностью вызревшие плоды имеют цилиндрическую, чуть сдавленную с боков форму, гладкую поверхность и светлую окраску, но, когда семена у них созревают полностью, плоды становятся красными. Плоды длиной около 15 см, в диаметре 8-9 см, имеют массу до 600 г. Плоды этого сорта изумительны в свежем виде, как высоковитаминный продукт, а так же пригодны для всех видов переработки. Оптимальной схемой посадки для этого сорта является 40х50-60 см. Высаженные по такой схеме растения могут дать урожай более 7 кг с 1 м2 грядки.
Сорт перцев Кореновский
Высокоурожайный сорт Кореновский , плоды которого будут у Вас на столе, спустя 3,5 месяца после посева семян. Высота растений этого сорта 50-60 см, интенсивно растёт и непрерывно плодоносит, мощнея на глазах. Плоды крупные, массой до 350 г, цилиндрически-кубовидной, чуть усеченной формой, с тонкими мясистыми стенками 1-1,3 см. В тех. спелости – тёмно-салатно-зелёные, в биологической спелости – насыщенно-красные. Великолепные вкусовые качества, перец очень вкусный и сладкий. Оптимальная схема посадки 50х60 см. Растения при этой схеме могут дать 6-7 кг плодов с 1 м2 грядки.
Интересные факты о перце
— жгучесть красный перец обрел в процессе эволюции, таким он был не всегда;
— майи и ацтеки были первыми, кто сумел одомашнить красный перец. Плоды острого перца они применяли как соль, а сладкий перец использовали как овощ. Перец обладал даже своим божеством, которое звали Чантико. Согласно легенде, эта богиня во время поста съела рыбу вместе с перцем, за что муж, бог огня, сделал из нее собаку;
— самые острые виды красного перца – это чили, что в переводе с языка ацтеков – «красный»;
— говорят, что благодаря красному перцу индейцы смогли выиграть одну из битв с европейскими завоевателями. Предание говорит, что индейцы насыпали острый перец на тлеющие угли, из-за чего европейцы потеряли способность защищать себя;
— чтобы еда с добавлением перца не была очень острой, нужно просто удалить из перца перегородки и семена;
— красный перец богат железом, витаминами групп А, В, С, калием и магнием. Зеленый перец, который является недозревшим красным, содержит гораздо меньше полезных элементов;
— есть такие виды красного перца, от контакта с которыми кожа может повредиться, может даже случиться химический ожог;
— если вы съели кусочек очень жгучего перца, то для нейтрализации жжения выпейте молока. Также в такой ситуации вам помогут кусочек лимона или йогурт;
— некоторые канарейки получают в пищу кайенский перец с целью придания их перьям интенсивности цвета;
— ранее полагалось, что чилийский перец провоцирует язву желудка и гастрит. Но на самом деле он убивает бактерии, которые приводят к этим заболеваниям;
— красный перец можно легко выращивать в домашних условиях, он очень неприхотлив в уходе;
— плоды розового перца токсичны, потому его нельзя употреблять в больших количествах;
— самый острый и жгучий из известных сегодня – перец Хабанеро;
— в России о жгучем перце стало известно лишь в 16 веке, потому как в диком виде его можно встретить строго в тропиках;
— популярность красного перца легко объясняется. На жжение во рту мозг реагирует выбрасыванием эндорфинов, которые являются природным болеутоляющим. После этого возникает чувство эйфории, потому многие люди становятся в прямом смысле зависимыми от блюд с острым перцем.
Интересные факты о чесноке
— чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;
— китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;
— чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;
— если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.
Особенности агротехники
При выращивании культуры применяют рассадный метод высадки. Перец Кореновский дает качественный и обильный урожай при соблюдении нескольких основных правил:
- пророщенные семена высевают на глубину 1 см;
- саженцы размещают в отдельные емкости после появления 2 – 3 листков;
- перец переносят на грядку через 60 – 65 суток после формирования всходов;
- температура грунта при высадке культуры должна соответствовать около 20 градусов;
- кусты удобряют не менее 3-х раз за весенне-летний период;
- температура воды для полива растений должна превышать 21 градус;
- плодоношение будет обильным, если удалять коронные бутоны.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая |
Февраль — март | Май | Начало июня | Удаление всех отростков до первой развилки | Конец июля |
*сроки указаны для средней полосы России |
Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием характеристик
Важнейшим источником ценных для организма веществ, таких как витамины B1, B2,С,E, рутин, каротин, является болгарский перец. Его можно употреблять в свежем виде или приготовить блюдо, богатое полезными веществами для современного человека.
Сладкий перец сорта для открытого грунта
Сорт перца Какаду – описание
Лучшие сорта перца просто не могут обойтись без сорта Какаду. Это ярко-красный перец, который появляется очень рано. Масса одного плода достигает 500 грамм, а длина – 25-30 см. Очень вкусный, сладкий, ароматный, поэтому используется для салатов, также годится для маринования. Этот сорт подходит для открытого грунта.
Перец Калифорнийское чудо – описание
Калифорнийское чудо – всем известный красный сладкий перец, больших размеров. По весу достигает 130 грамм. Обладает ярко выраженным вкусом и запахом, в составе блюда не теряет свои вкусовые качества, поэтому используется как в сыром, так и в обработанном виде.
Сладкий перец Кардинал – описание
Более редкий, но лучший для нас сорт сладкого перца – Кардинал. Крупные плоды, масса которых достигает 280 грамм. Перец темно-фиолетового цвета, почти черного. Хорошо подходит для выращивания в открытом грунте.
Сорт Керала – желтый сладкий перец, который чаще всего можно увидеть на прилавках магазинов. Гладкий, блестящий плод, длиной 11-12 см, шириной 9-10 см. Этот сорт очень сладкий, поскольку содержит бетакаротин в больших количествах. Можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном. Очень вкусный сорт с сильным сладковатым запахом. Пользуется популярностью, поскольку купить его можно в любое время года.
Перец Кореновский – описание сорта
Сорт сладкого перца Кореновский – ярко красный-перец, неровной формы, с ребристой поверхностью. Вес одного плода достигает 160 грамм. Обладает ярко выраженным сладким вкусом и запахом, идеально подходит для салатов и консервирования.
Сорт сладкого перца Лиза
Сорт перца Лиза – классический сладкий перец, конической формы, масса одного плода достигает 80 грамм. Перец ярко красного цвета, очень сладкий. Чаще всего используется для фаршировки и маринации, однако в составе овощного салата тоже очень вкусный.
Перец Оранжевое чудо – описание
Оранжевое чудо – лучший и распространенный сорт сладкого перца. Ярко-оранжевые плоды кубовидной формы, масса которых достигает 250 грамм. Обладает сильным сладким запахом и ярким вкусом. Подходит как для салатов, так и для консервации.
Перец Нежность – описание
Сорт Нежность – ярко-красный перец, очень сладкий, с сочной, нежной мякотью. Имеет удлиненно-пирамидальную форму, вес достигает 100 грамм. Благодаря вкусовым качествам идеально подходит для употребления в сыром виде, также используется для консервации.
Ранний перец сорта для теплиц
Чаще всего ранние сорта перца, описание которых приведено ниже, выращиваются в теплице. К ним относятся: Гогошары местные, Денис F1, Едино F1 и Здоровье. В свою очередь, сорта сладкого перца также имеют свойства высокоурожайного плода. К таким сортам можно отнести: Калифорнийское чудо, Керала F1, Керала 2 F1.
Ариес F1 – приблизительный срок роста от 110 до 120 дней. Высокорослое растение, имеющее крупные плоды призмовидной формы темно-красного цвета. Сладкий перец такого сорта обычно имеет вес 290 – 310 г. К ярко-красному перцу можно также отнести сорт Виктория – это среднеспелое растение высотой 40-50 см.
Перец Атлантик F1 – описание
Атлантик F1 – сорт сладкого перца с большими, вытянутыми плодами. Имеет окрас от красного к зеленому.
Сорт перца Сладкий банан
Сладкий банан, пожалуй, является самым забавным представителем сладкого перца. К тому же его можно смело отнести к высокоурожайному и раннему сорту. Его плоды имеют острые кончики, а цвет меняется во время созревания от светло-желтого к оранжево-красному.
Это далеко не все лучшие сорта перца, однако здесь перечислены лучшие и наиболее распространенные для открытого грунта и теплиц. Любой из них можно вырастить у себя на даче или на подоконнике, вам нужно только выбрать лучший сорт.
Рекомендации по выращиванию рассады перца
Сорта для открытого грунта выбираются с коротким сроком созревания, чтобы овощи вызрели до наступления минусовой температуры. Важным фактором выбора является неприхотливость к условиям выращивания и стойкость к заморозкам ранней весной и перепадам температур летом. Чтобы собрать урожай, следует соблюдать нехитрые правила.
- Для высадки выбираются саженцы высотой от 200 мм. На кусте должно образоваться как минимум 8 листьев. Остальная рассада отбраковывается.
- Болгарский перец — теплолюбивый овощ. В нашем климате рассаду надо закаливать перед посадкой.
- В идеале нужно проводить 3-разовую подкормку — через 2 недели после посадки, в период завязи цветков и плодов.
- Если обустраивать изначально теплые грядки, урожай будет быстрее и обильнее.
На урожайность сортов влияет место расположение грядки, которое должно быть на солнечной стороне, и культуры, которые были посажены здесь в прошлом сезоне. Перец рекомендуется сажать после тыквы, капусты, бобовых и бахчевых культур. Подходящий вид почвы для выращивания — слабокислая и нейтральная. Кислую почву надо подвергать известкованию. Перцы любят влагу, но вода не должна застаиваться в грядках. Поливайте, когда видите, что почва сухая. Опору для подвязки устанавливайте сразу, чтобы не повредить корни в последующем.
Преимущества и недостатки
Перец Кореновский имеет следующие позитивные свойства:
- Растение противостоит вирусу табачной мозаики.
- По способу применения овощ универсальный.
- Кусты небольшие, под них не нужно выделять значительные территории на участке.
- Перец не погибает при непродолжительном похолодании.
- Семена растения пригодны для дальнейшей высадки.
- Вкусовые характеристики плодов получают высокие оценки потребителей.
- Культура обладает стабильной урожайностью.
Негативные качества сорта:
- перец поражается грибковыми заболеваниями;
- процент всхожести семян ниже, чем у современных гибридов.
И последний сорт сладкого перца, о котором будет идти речь в данной статье это – «Купец»
Данный сорт относительно молодой. Перец «Купец» также как и «Тритон» относится к категории культур очень раннего созревания.
Промежуток времени от посадки до обрывания плодов занимает чуть меньше чем три месяца. Кусты вырастают среднего роста где-то 75-85 см.
Растение штамбовое, немного раскидистое. Листья немного сморщенные, небольшие, зеленого цвета. Перец можно выращивать под открытым небом и в теплице.
У данной культуры плоды среднего размера, масса которого составляет 70 грамм. Плоды очень ароматные. Число гнезд составляет 2-3. Мясистая и сочная мякоть.
Толщина стенки не очень толстая и составляет 5-7 мм. Перец обладают пирамидальной формой, со слабым выделением волн. Кожа у плода гладкая и глянцевая.
В период созревания обретает зеленый цвет, а в период полной зрелости красный цвет. В этом сорте содержится кислота аскорбиновая 169 мг на 100 грамм сырого вещества. Перец данного сорта используют в различных направлениях.
Урожайность культуры составляет 1,2-2,3 килограмм на метр квадратный.
Сладкий перец «Купец» отличается следующими положительными характеристиками:
- Стабильная урожайность данного сорта является хорошим качеством.
- Плоды перца отличаются высоким товарным видом.
- Культура относится к сортам раннего созревания, этот период составляет 3 месяца.
- Немаловажным является хорошая урожайность растения.
- Хорошо противостоит различным заболеваниям, которые присущи данному сорту.
- Перец можно использовать в любых кулинарных направлениях.
- В перце содержится большое количество сахара.
- Плоды культуры отличаются своей крупностью.
- Сладкий перец «Купец» можно выращивать на открытой и закрытой местности.
Небольшой неприятностью данной культуры является то, что корни растения чувствительны к недостатку воздуха, поэтому необходимо осторожно пропалывать или рыхлить верхний слой почвы
Сладкий перец «Белозерка»
Культура штамбовая. Срок созревания перца среднеранний. Промежуток времени от посадки до срыва созревших плодов составляет чуть меньше четырех месяцев.
Кусты вырастают небольшие высотой где-то 45-70 см, что говорит о компактности растения.
Кусты сильно облиственные. Перец «Белозерка» можно выращивать как под открытым небом, так и в теплице.
Плоды перца средней величины, в весе достигают 100 граммов. Мякоть очень мясистая и сочная. Толщина стенки составляет 6 мм.
Форма плодов в виде широкого конуса, с небольшими выделяющимися ребрышками и острой верхушкой. Обладает блестящей и гладкой кожицей. Во время созревания обретает белую окраску с золотистым оттенком, а в период полной зрелости приобретает красную окраску.
Плоды на стволе находятся в повисшем состоянии. Перец созревает очень дружно.
Хочется сказать о вкусовых качествах перца обладающие сладостью и сочностью, а также культура имеет свойственный перечный аромат. Благодаря таким характеристикам сорт подходит для любых кулинарных изысков и прекрасно украсит любые приготовленные блюда.
Еще плоды отличаются достаточным содержанием витамина С, очень важного для человека. Урожайность культуры составляет до восьми килограмм на метр квадратный
Урожайность культуры составляет до восьми килограмм на метр квадратный.
Положительные характеристики свойственные данному сорту:
- Культура относится к среднеранним сортам.
- Высокая урожайность сорта является хорошим показателем.
- Хорошо противостоит таким заболеваниям как: вершинная, мокрая и сухая гниль, альтернариозу, вертициллезу.
- Культуру используют в любых направлениях переработки и употребления в свежем виде.
- Перец «Белозерка» можно транспортировать на дальние расстояния, так как он обладает высокой качественностью плодов.
- Плоды отличаются своим хранением долгое время при этом, не теряют своих вкусовых качеств.
- Обладает очень привлекательными вкусовыми характеристиками.
- Дружное созревание плодов играет хорошую роль.
- Перец можно выращивать в отрытом и закрытом грунте.
- Отличается своим долгим плодоношением.
Сильных недостатков у перца данного сорта нет. Но необходимо следить за хорошим освещением культуры, иначе в противоположном случае растение вытягивается, а цветки и завязи вовсе могут опасть.
И последний сорт сладкого перца, о котором будет идти речь в данной статье это – «Купец»
Данный сорт относительно молодой. Перец «Купец» также как и «Тритон» относится к категории культур очень раннего созревания.
Промежуток времени от посадки до обрывания плодов занимает чуть меньше чем три месяца. Кусты вырастают среднего роста где-то 75-85 см.
Растение штамбовое, немного раскидистое. Листья немного сморщенные, небольшие, зеленого цвета. Перец можно выращивать под открытым небом и в теплице.
У данной культуры плоды среднего размера, масса которого составляет 70 грамм. Плоды очень ароматные. Число гнезд составляет 2-3. Мясистая и сочная мякоть.
Толщина стенки не очень толстая и составляет 5-7 мм. Перец обладают пирамидальной формой, со слабым выделением волн. Кожа у плода гладкая и глянцевая.
В период созревания обретает зеленый цвет, а в период полной зрелости красный цвет. В этом сорте содержится кислота аскорбиновая 169 мг на 100 грамм сырого вещества. Перец данного сорта используют в различных направлениях.
Урожайность культуры составляет 1,2-2,3 килограмм на метр квадратный.
Сладкий перец «Купец» отличается следующими положительными характеристиками:
- Стабильная урожайность данного сорта является хорошим качеством.
- Плоды перца отличаются высоким товарным видом.
- Культура относится к сортам раннего созревания, этот период составляет 3 месяца.
- Немаловажным является хорошая урожайность растения.
- Хорошо противостоит различным заболеваниям, которые присущи данному сорту.
- Перец можно использовать в любых кулинарных направлениях.
- В перце содержится большое количество сахара.
- Плоды культуры отличаются своей крупностью.
- Сладкий перец «Купец» можно выращивать на открытой и закрытой местности.
Небольшой неприятностью данной культуры является то, что корни растения чувствительны к недостатку воздуха, поэтому необходимо осторожно пропалывать или рыхлить верхний слой почвы
Описание и характеристика сорта
Перец Кореновский относится к группе сладких среднерослых видов. Его кусты достигают 55-65 см в высоту, имеют умеренно разветвленные побеги. Сорт показывает сильный иммунитет к вертициллезному увяданию.
Что полезно знать о плодах болгарского перца:
- средняя масса 70-160 г;
- околоплодник 4-5 мм;
- форма конуса, слегка усеченная;
- ребристость слабая;
- окраска окончательная рубиновая, изначально зеленая;
- кожица гладкая и глянцевая.
По срокам созревания овощ среднеспелый. Зрелость наступает через 107-113 суток, окончательное поспевание происходит еще через 10 дней.
Перцы этого сорта хороши в свежем и приготовленном виде (фаршировка, заготовки, соусы). Овощ вносит оригинальные нотки в матбуху, айвар, аджику.
И последний сорт сладкого перца, о котором будет идти речь в данной статье это – «Купец»
Данный сорт относительно молодой. Перец «Купец» также как и «Тритон» относится к категории культур очень раннего созревания.
Промежуток времени от посадки до обрывания плодов занимает чуть меньше чем три месяца. Кусты вырастают среднего роста где-то 75-85 см.
Растение штамбовое, немного раскидистое. Листья немного сморщенные, небольшие, зеленого цвета. Перец можно выращивать под открытым небом и в теплице.
У данной культуры плоды среднего размера, масса которого составляет 70 грамм. Плоды очень ароматные. Число гнезд составляет 2-3. Мясистая и сочная мякоть.
Толщина стенки не очень толстая и составляет 5-7 мм. Перец обладают пирамидальной формой, со слабым выделением волн. Кожа у плода гладкая и глянцевая.
В период созревания обретает зеленый цвет, а в период полной зрелости красный цвет. В этом сорте содержится кислота аскорбиновая 169 мг на 100 грамм сырого вещества. Перец данного сорта используют в различных направлениях.
Урожайность культуры составляет 1,2-2,3 килограмм на метр квадратный.
Сладкий перец «Купец» отличается следующими положительными характеристиками:
- Стабильная урожайность данного сорта является хорошим качеством.
- Плоды перца отличаются высоким товарным видом.
- Культура относится к сортам раннего созревания, этот период составляет 3 месяца.
- Немаловажным является хорошая урожайность растения.
- Хорошо противостоит различным заболеваниям, которые присущи данному сорту.
- Перец можно использовать в любых кулинарных направлениях.
- В перце содержится большое количество сахара.
- Плоды культуры отличаются своей крупностью.
- Сладкий перец «Купец» можно выращивать на открытой и закрытой местности.
Небольшой неприятностью данной культуры является то, что корни растения чувствительны к недостатку воздуха, поэтому необходимо осторожно пропалывать или рыхлить верхний слой почвы
Особенности агротехники
При выращивании культуры применяют рассадный метод высадки. Перец Кореновский дает качественный и обильный урожай при соблюдении нескольких основных правил:
- пророщенные семена высевают на глубину 1 см;
- саженцы размещают в отдельные емкости после появления 2 – 3 листков;
- перец переносят на грядку через 60 – 65 суток после формирования всходов;
- температура грунта при высадке культуры должна соответствовать около 20 градусов;
- кусты удобряют не менее 3-х раз за весенне-летний период;
- температура воды для полива растений должна превышать 21 градус;
- плодоношение будет обильным, если удалять коронные бутоны.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая |
Февраль — март | Май | Начало июня | Удаление всех отростков до первой развилки | Конец июля |
*сроки указаны для средней полосы России |
История лука
Лук
С самых древних времен лук был в почете у египтян, они его очень любили. Древние греки считали лук священным, луковицу они считали символом устройства мира.
Когда отмечались праздники бога-защитника полей и лесов Пана, его статуи посыпались луком. Но древние греческие богачи не ели лук из-за сильного запаха.
От греков лук пришел к римлянам, где его употребляли в пищу все, от мала до велика, и от богача от бедняка. Чтобы скрыть неприятный запах люди после лука ели грецкие орехи и петрушку.
От древних римлян о луке узнали немцы, которые чтобы похвалить кого-то проводили сравнение с луком. Луковыми цветами были украшены воины, которые отличились в бою
Для испанцев и португальцев лук по сей день является важной составляющей ежедневного рациона.
Интересные факты о моркови
— фиолетовая морковь;
Родиной этого корнеплода называют Афганистан. Там произрастали ее дикие сорта, которые были ярко-фиолетовыми, иногда белыми и оранжевыми.
— польза моркови;
Морковь полезно есть как сырой, так и вареной. Вареную морковку наш организм принимает лучше, но в процессе варки овощ теряет часть своих полезных свойств. Однако, переедание моркови, как в принципе и любого другого продукта, приведет к несварению и даже к аллергии.
— морковь влияет на цвет кожи;
Данным свойством моркови пользуются работники многих крупных зоопарков для того, чтобы сохранить красивый цвет перьев фламинго.
— у морковки есть свой собственный праздник и своя столица;
Столица этого корнеплода – калифорнийский городок Холтвиль, в котором каждый год проводится морковный фестиваль. Начинается празднование с красочного выбора главной морковной королевы и идет всю неделю.
— морковку можно есть целиком;
Ботва корнеплода тоже съедобна. Ее часто используют во вторых блюдах, в супах и салатах. Более того, ее даже можно заварить как чай.
— морковка – это вода;
Она на 90 процентов состоит из воды, в чем вы легко убедитесь, если решите измельчить ее при помощи блендера.
— морковные рекорды;
Самую длинную морковь удалось вырастить английскому фермеру Джо Атертоному. Ее размер был практически 6 метров (5,84), а самая тяжелая морковка выросла на Аляске, она весила 8,6 кг.
— морковка – это и овощ, и фрукт;
В европейских странах морковка является фруктом. Но почему? К примеру, в Португалии из моркови варят варенье. Но законодательство говорит о том, что варенье можно делать исключительно из фруктов, потому морковка для них — это фрукт.
— чистка зубов с морковкой;
Морковку можно считать почти полноценным аналогом зубной щетки, она отлично очищает зубы, помогает защитить от кариеса и пародонтоза, а также помогает массировать десны.
— морковка и кофе;
Немцы из немного поджаренной моркови делали так называемый солдатский кофе. Его рецепт до сих пор хранят старожилы и жители старых деревень.
Правила выращивания и уход
В нашей стране паприка, как и другие разновидности перца, выращивается рассадным способом. Сроки посева обычно написаны на упаковке. При самостоятельном определении опираются на такие факторы, как погодные условия региона и сроки созревания культуры. Сам процесс выращивания рассады такой же, как и для других перцев.
- почва – необходимо смешать перегной, садовую землю, торф и песок из расчета 1:2:2:1. Теперь грунт нужно обеззаразить – прокалить или проморозить, после чего в смесь можно добавить древесную золу (стакан на ведро земли) и 40 г нитроаммофоски. Еще один вариант обогащения почвы – смесь из калийных, азотных и фосфорных удобрений. Два первых минерала берется по 20 г, а последнего 40 г и стакан древесной золы;
- Семена – если посевной материал собран собственноручно, то даже для районированных сортов предпосевная обработка (калибровка, закаливание, обеззараживание, вымачивание в стимуляторах роста и проращивание) обязательна. Процедура помогает не только ускорить процесс проклевывания зернышек, она также служит профилактикой множества недугов. Новичкам лучше приобретать семена у популярных агрофирм, они уже обработаны и готовы к посеву, единственное, что можно сделать – прорастить их.