Перец новогогошары: описание и характеристика сорта

Как выращивать

Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Немаловажную роль играет севооборот. Культура хорошо растет после таких овощей:

Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.

Подготовка почвы и семян

Для выращивания рассады

Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.

Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток. По мере просыхания марли семена смачивают.

Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.

К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности.

Посев перца выполняют в конце февраля.

Уход за рассадой

Уход за молодыми растениями включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • пикирование;
  • закаливание;
  • обеспечение оптимальной температуры и освещенности.

Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта. Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель

При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью

Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью

Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью.

Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:

Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С. Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет.

За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.

Посадка перца на постоянное место

Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют. В противном случае развитие растений замедлится.

Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.

Может пригодиться:

Уход за взрослыми растениями

Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень. Полив выполняют умеренно.

Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки. Также обязательно рыхлят почву

Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут. Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками. Слой мульчи делают 2-3 см

Слой мульчи делают 2-3 см.

Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.

Важно! Удобрения вносят строго по инструкции, указанной на упаковке препарата

Уход


Уход за перцами не занимает много времени и не доставит хлопот, если выполнять несложные процедуры регулярно. К особенностям ухода за сортом Гогошары относят:

  • регулярный полив. Засухи культура не любит, как и частого полива. Поливать грунт нужно умеренно, в первой половине дня до полудня. Ни в коем случае нельзя допускать образования черствой корки на грунте, она препятствует проникновению воздуха. После полива землю рыхлят;
  • прополку. Вместе с рассадой в лунках образуется молодая поросль, препятствующая развитию растений. Сорняки мешают росту стебля, а корни перцев получают меньше питательных элементов. Более того, посторонняя трава является переносчиком заболеваний, вредителей, тем самым увеличивается риск заражения кустов;
  • проведение подкормок. Растения для хорошего роста и большой урожайности подкармливают каждые 2-3 недели. В начале выращивания до образования соцветий используют удобрения, содержащие азот. В фазу цветения проводят подкормки на основе минералов и органических веществ. Во время плодоношения подкармливать культуру не нужно, при должном уходе в удобрении необходимости не возникнет.

Урожай собирают по мере созревания. Плоды можно употреблять в пищу в стадии технической зрелости, еще зелеными. Для придания окраски перец выдерживают в течение 2-3 недель в домашних условиях при температуре 24-26 градусов тепла.

Совет! Разные сорта перцев нужно хранить отдельно друг от друга, поскольку лежкость у сортов различается.

Особенности сорта Гогошары

Крупные шарообразные перцы группы сортов Гогошары — частые обитатели участков. Садоводы любят их за неприхотливость в уходе, устойчивость ко многим заболеваниям и насыщенный сладкий вкус.

Немного истории. Сортотип вывели ученые научно-исследовательского института Молдавии во время селекционных работ. Новую культуры сотрудники НИИ наделили устойчивостью ко многим заболеваниям, приятным вкусом. Другое название сорта — ратунда.


Фото: Плоды сорта имеют толстые стенки.

Когда-то я покупала семена в магазине, сорт очень нравился – перчики не очень крупные, но толстенькие – толщина стенки не меньше 10 миллиметров. А какие сочные и сладкие! Но потом семена этого сорта перестали мне попадаться. Сажала разные сорта и гибриды, некоторые удавались хорошо, но таких толстостенных не было. Два года назад в интернете нашла человека, который занимается селекцией сорта Гогошары и продает семена. Я выписала. Посадила, вырастила и собрала свои семена. Теперь всегда обязательно сажаю эти перцы.


Фото: Для некоторых садоводов Гогошары — главный сорт на грядке.

Решила, что именно этот сорт у меня главный на грядке. Покупать каждый раз гибриды дорого, а здесь можно всегда собрать свои семена. Перец замечательный!

Основные сорта Гогошар

Наиболее популярных сортов из серии Гогошары немного, но все они достаточно неприхотливы и отличаются прекрасными характеристиками.

Перец Ратунда

Главным плюсом данного сорта являются его мясистые вкусные плоды.

Они созревают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. Перчики сорта Ратунда – с толстыми стенками, округлой формой и характерной ребристостью. Окрас плодов – насыщенно-красный. Вес спелых перцев – 100-145 г. С одного квадрата можно собрать до 4,5-5,5 кг спелой продукции.

Перец Рубиновый

Кустики – штамбовые, в высоту дорастают до 0,5-0,6 м. От прорастания семенного материала до сбора спелых перчиков Рубиновый проходит до 4,5 месяцев. Масса одного плода достигает 115-145 г.

С каждого квадрата площади можно собирать до 3,5-5,5 кг спелой продукции. В перчиках этого сорта содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Перцы Колобок

Высота полуштамбовых кустиков данного болгарского перца составляет 0,5 м. Его плоды по форме походят на томаты средних размеров. Масса одного перца Колобок достигает 135-155 г при средней толщине стенок около 8 мм. От прорастания семян до созревания перца проходит около 4 месяцев.

Перец Оленька

Этот компактный сладкий болгарский перчик в высоту может достигать 0,4-0,5 м. Оленька – раннеспелый сорт с массой спелых перчиков около 95 г.

Выращивая этот сладкий перец в пленочных парниках с одного квадрата площади собирают 8,5-9,5 кг спелой продукции. Спелые перчики – округлой формы, слегка сплющенные, ребристость хорошо выражена.

Сорт перца Конфетка

Сорт Конфетка – невысокий, высота центрального побега – не более 0,45-0,6 м. Конфетка является раннеспелым сортом перца,

с момента появления ростков до сбора урожая проходит примерно 4 месяца.

Спелые перчики – небольшого размера, могут весить 45-50 г. Их форма – шаровидная. Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях,

где с одного квадрата собирают 4,5-5,5 кг спелых перчиков.

Особенности выращивания

Как и другие сорта перца, Гогошары нуждается в особых условиях посадки, ухода и выращивания. Только в этом случае вы сможете собрать богатый урожай.

Выбор места и освещения

Идеальный вариант – посадить овощ вдали от других сортов перца. Дело в том, что этот сорт быстро и легко опыляется, поэтому отсадить его нужно для сохранения чистоты вида. Согласно описанию, растение нуждается в большом количестве света, но избегайте продуваемых мест. Садоводы со стажем рекомендуют сажать растение там, где раньше росли огурцы, свекла или морковь. Запрещено сажать овощ в местах прежнего роста картофеля и томатов.

Почва для посадки

Выбрать грунт нужно в зависимости от метода высадки. Для рассадного способа купите смесь в магазине или смешайте самостоятельно торф, дерн и перегной в соотношении 2:2:1. Для выращивания в открытом грунте понадобится легкая почва, обработанная перегноем. Грунт должен хорошо удерживать воду.

Подготовка семян и схема посева

Для того чтобы получить рассаду, нужно посеять семена в небольшую емкость и хранить в комнатных условиях. После этого ростки пересаживают в парник или теплицу. Для начала прогрейте грунт в духовке или микроволновке на протяжении 15 минут. Таким образом можно обезвредить бактерии. Семена перед посадкой замачивают в жидкости антисептика на протяжении получаса. После этого семечки промывают под проточной водой и выкладывают на смоченную ткань, чтобы дождаться появления ростков.

Помещают семечки исключительно в мокрый грунт. Поверх посыпают посевным материалом, утрамбовывать землю не надо. Обрызгайте грунт водой из распылителя. Для того чтобы утеплить растение, емкость можно накрыть пленкой.

Посев проводят в начале весны. Не садите семечки близко друг к другу, чтобы они росли не только в высоту, но и в толщину. Соблюдайте расстояние между семенами в 5 см.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой довольно просто. Главное – обеспечить достаточный и регулярный полив. Когда ростки вырастут на пару сантиметров в высоту, почву нужно периодически рыхлить. Будьте осторожны, чтобы не повредить корневище. Пикировку проводят только тогда, когда растения обзаведутся тремя листиками.

Что касается температуры, растение нужно выращивать в температурном диапазоне 18–22 °C. Если температура упадет до 13 °C, куст будет чахнуть, а затем может погибнуть. А если растению не хватает света, листики свернутся и засохнут.

Высадка в открытый грунт

Выросшие растения сажают в открытую землю в последний месяц весны. Не садите кустики глубоко в грунт, чтобы не загубить корни. Ухаживать за растениями нужно по стандартной схеме: рыхление, полив, подкормки.


Перец сажают в открытый грунт в мае

Разновидности

Перец Гогошары имеет несколько видов. Представляем наиболее популярные сорта данной культуры.

Ратунда

  • Главной особенностью этого сорта является мясистость плода, дополненная особой нежностью.
  • Крупные перцы могут достигать веса до 100-150 грамм.
  • Довольно толстые их стенки имеют округленную ребристость.

Рубиновый

  • Растение достигает в высоту около 60 см, полураскидистое.
  • Спелые плоды зеленого цвета, а в стадии биологической зрелости — темно-красного цвета.

Колобок

  • Характерной особенностью этого сорта является схожесть его плодов с помидорами небольшого размера.
  • Диаметр плодов может быть 4 -7 см.
  • Масса перцев – 160 г.
  • Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Оленька

  • Сладкий перец относится к раннеспелым сортам.
  • Выращивают его в теплицах, можно и в открытом грунте.
  • Один плод в среднем весит около 100 г.
  • Стенки овоща достигают толщины 6-7 см, что немного меньше, чем у других сортов.
  • Вкус перечный, без горечи.

Конфетка

  • Этот сорт перца из группы Гогошары обладает самым маленьким весом – около 40 г.
  • Несмотря на миниатюрные плоды, Конфетка имеет отменные вкусовые свойства.

Перец Гогошары — посадка на рассаду и выращивание сорта

Болгарские перцы сортотипа Гогошары слишком легко переопыляются, в результате может изменяться форма плодов, их вкус. Поэтому лучше проводить посадку перца Гогошары вдали от других сортов этой культуры.

Фото рассады перцев

Участок под посадку этого перца должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра. Также при выборе места для выращивания перцев Гогошары в открытом грунте или теплице нужно учитывать правила севооборота и высаживать его после следующих овощных культур:

  • любых разновидностей капусты;
  • свеклы;
  • лука;
  • моркови;
  • огурцов.

Фото посадки перцев

Чтобы снизить риск возникновения поражения болезнями, характерными для перцев, не стоит садить сладкий перец Гогошары после картошки и помидоров.Выращивают эту овощную культуру рассадным способом. Грунт для посадки рассады перца Гогошары можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать дерн, торф и перегной в пропорции 2:2:1. Также в этот питательный субстрат обязательно добавляют перепревшие древесные опилки (их можно заменить крупным речным песком).

Фото выращивания перцев Гогошары

На заметку! Примерно за две недели до посадки приготовленный в домашних условиях субстрат следует прокалить в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.Купленные в специализированном магазине семена перца Гогошары не требуют предварительной подготовки, их только проращивают перед посадкой, чтобы поскорее появились всходы. Для этого семенной материал заворачивают во влажную марлю на 2-3 суток. Марлю регулярно увлажняют. Семена сладкого перца Гогошары сажают в увлажненную почву, после посадки почву увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымывались семена. Сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в темное теплое место.ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ОВОЩЕЙ:Кабачок цуккини Черный красавецКапуста ПрестижКукуруза Лакомка БелогорьяПосле появления всходов пленку убирают, а емкости перемещают на подоконник.Посадку семян перца Гогошары на рассаду производят в последней декаде февраля.Рассаду следует регулярно поливать и рыхлить почву. На стадии 2-3 постоянных листочков сеянцы нужно распикировать. Через пару недель после пикировки следует подкормить сеянцы перцев Гогошары комплексным минеральным удобрением.В помещении, где растут перчики, нужно поддерживать температуру около 22 градусов Цельсия, а световой день должен составлять не менее 12 часов.За 12-14 дней до пересадки окрепшей рассады на постоянное место ее нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения сеянцев на воздухе.Пересаживать сеянцы на постоянное место нужно тогда, когда температура воздуха в ночные часы будет выше 16 градусов Цельсия. У растений не образуются боковые корни, поэтому при пересадке их особо не углубляют в почву.Сеянцы высаживают на грядки таким образом, чтобы они не мешали друг другу. На одном квадрате высаживают не более 6 растений.Ширина междурядий должна быть около 0,6 м.

Описание и характеристика сорта

Гогошары — среднеспелый сорт болгарского перца, распространителями являются и «Седек». Плоды сладкие, поверхность складчатая, как будто состоит из долек. Перчины направлены вверх. У плодов широкая форма, в результате чего перцы похожи на томаты. Стенки толщиной до 8 мм, масса — до 140 г.

Незрелые плоды темно-зеленого цвета, зрелые — ярко-красные. Сорт универсального назначения, подходит для употребления в свежем виде, приготовления гарниров, приправ, маринования, засолки и фаршировки.

Кусты невысокие. Ветвистость умеренная. В ширину куст достигает 45 см, в высоту — 50 см, что позволяет обходиться без опор.

Разновидности перца Гогошары:

  1. Ратунда. Ярко красные плоды, похожие на маленькую тыкву, приплюснутые в вертикальном разрезе. Вкус слабоострый, но не горьчит. Толщина стенки — до 7 мм, средний вес — 110 г.
  2. Рубиновый. Более холодостойкий, чем другие Гогошары, цвет — темно-красный, плоды — круглые, сегментированность — слабовыраженная, толщина стенки — до 1 см, средний вес — 120 г.
  3. Колобок. Шаровидные плоды достигают диаметра 8 см и веса 150 г. Позднеспелый сорт, созревает на 135 день после посева. Толщина мякоти — 1 см, цвет оранжевый.
  4. Оленька. Тепличный высокоурожайный гибрид с окраской от оранжевой до бордовой. Мякоть сладкая, толщина — до 0,7 см.
  5. Конфетка. Перец оригинальной формы с заостренным кончиком. Сладкий сорт с плодами толщиной до 7 мм. Присутствует характерный приятный аромат. Раннеспелый.

Есть виды Гогошары желтого цвета:

  • Золотой юбилей;
  • Золотая Тамара.

Даже у сладкого перца сортотипа Гогошары более острый вкус, чем обычно.

Сорт Гогошары впервые получили селекционеры Приднестровского ВНИИСХ. Перец особенно распространен в Молдавии и Румынии, где его часто называют ратундой.

Перевалка и высадка в грунт

Когда перцы подрастут, необходимо сделать перевалку в большие емкости. Использую для этого стаканчики 300 мл (из-под сметаны). При этом корневая система не нарушается. Растения переносят перевалку совершенно безболезненно, продолжают быстро расти.

В грунт высаживаю рассаду обычно в середине мая. Происходит та же перевалка из стаканчиков в грядку, растения совсем не болеют. Все лето перцы у меня растут под укрывным материалом, на один день я их открываю.


Фото: Пересаживать Гогошары в грунт нужно в середине мая.

Совет Кусты вырастают аккуратные, не размашистые, довольно низкие, занимают не много места на участке, поэтому дополнительная опора им не нужна. При обильном урожае опытные садоводы советуют помещать под ветками колышки. Поддержка исключит обломку хрупких ветвей.

Гогошары любят влагу. Поливаю обильно и часто, подкармливаю примерно раз в 2 недели травяным настоем (использую для этого окопник, он растет у меня в саду).

Описание сорта

Перец Лотта F1 отнесен к списку официально признанных сортов в России с 2015 г. Из Госреестра РФ можно извлечь информацию о том, что гибрид обладает ранними сроками созревания. Кустам дают следующие характеристики: средней высоты, с мощными стеблями и хорошей облиственностью. Пластины листков удлиненно-яйцевидные. На растении в один период способно образовываться 10 плодов.

По форме перец классического конусовидного типа. Вызревший до биологической стадии овощ красный. Однако чаще всего плоды встречаются потребителям в технической зрелости – светло-зеленого цвета (см. фото).

Перец имеет стенки толщиной 4 – 7 мм. Его длина не превышает 14 см, диаметр – около 7 см, масса в пределах 150 – 160 г. У овоща 3 – 4 камеры с мелкими семенами.

Тип роста, высота куста Штамбовый, до 1 м
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 40х30 см
Вес, длина и форма плода 150 — 160 г, 13 – 14 см, конусовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (100 – 120 дней). Теплица – 7 – 8,5 кг/м2. В ОГ 5 — 6 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчивость к бактериальной пятнистости, вирусу мозаики табачной
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

По региону выращивания

При выборе подходящих семян перца не маловажную роль играет информация, в каких регионах рекомендуется выращивать данный овощ.

Лучшие сорта для Подмосковных теплиц

Такие растения с легкостью переносят недостаток света и повышенную влажность воздуха:

  • Перец Аккорд. Вид раннего срока созревания с высокими и мощными кустами. Достаточно неприхотливый с повышенным иммунитетом к различным заболеваниям. Овощи крупные, конусовидные с усечённым носиком, темно-красные к концу созревания.
  • Арсенал. Крупные плоды этого сорта краснеют к началу августа. Перцы могут долго храниться в свежем виде. Вид не требует особого ухода.
  • Буратино. Овощи можно убирать спустя 3 месяца после появления всходов. Перчины длинные (18-20см), конусовидные, темно-бордового цвета.
  • Оранжевый король. Неприхотливый ранний вид с обильным плодоношением. Овощи большие, темно-оранжевые, а собирать их можно уже через 80 дней.
  • Юнга. Симпатичный, неприхотливый и высокоурожайный вид. Его перчики имеют разнообразную окраску и торчат в разные стороны. При высоте куста 60 см ему требуется подвязка.

Сладкие перцы для средней полосы

Этот регион один из самых благоприятных для выращивания болгарского перца. Кроме всех вышеперечисленных сортов, в этом районе хорошо растут:

  • Перец Бандай F1. Имеет кубовидные плоды массой 400-450 гр красного цвета. Урожайность – 14 кг с квадрата. Хорошая стойкость к вирусным болезням.
  • Снежок F1. Даже при низких сезонных температурах даёт отличный урожай. Перчики светлые, почти белые, конусовидные, массой 150 гр. Вид относится к ультраранним гибридам.
  • Батюшка. Красные плоды в виде кубов весят 150-180 гр. Сорт низкорослый, ранний. Вид невосприимчив к табачной мозаике.

Сорта перцев для теплиц Урала

В этом регионе короткое лето, весна приходит поздно, а заморозки начинаются уже в конце сентября. Для теплиц уральских дачников подойдут:

  • Янтарь. Раннеспелый сорт с плодами оранжевого цвета в виде конуса. Растение высокое (90 см), и ему требуется опора. Вид перцев с высокой урожайностью.
  • Колобок. Кусты очень компактные, их высота всего 40 см. Перчики шарообразные, красные, весом 160 гр. Овощи созревают за 3-3,5 месяца.
  • Витязь F1. Среднеранний гибрид, устойчив к болезням. На невысоком кусте растут перчики изумительной необычной формы — в виде чалмы, массой 180-200 гр. Плоды транспортабельны, используются в свежем виде и для консервации.

Перцы для Сибири

https://youtube.com/watch?v=NjMnFgweeTg

Даже на просторах Сибири с её холодным, изменчивым и коротким летом, можно вырастить хороший урожай овощей в теплице, если правильно подобрать сорт. Для этого региона советуют выбирать:

  • Перец Тритон. Раннеспелый вид с высоким урожаем. Его отличительной особенностью являются: неприхотливость в уходе и устойчивость к болезням. Уже через 80 дней можно собирать красные овощи в виде конусов. Урожайность – 10 кг с квадрата.
  • Первенец Сибири. Селекционеры специально вывели этот вид для суровых условий Сибири. Растение среднеспелое с красными плодами весом 50-80 гр. Если обеспечить культуре правильный уход, то с одного квадрата можно собрать 12 кг овощей.
  • Новосибирский. Семена высевают на рассаду уже в феврале. Масса плодов 120 гр. Урожайность средняя.

Преимущества и недостатки

У сорта есть следующие привлекательные хаpaктеристики:

  1. Перец не замедляется в развитии при снижении дневной или ночной температуры.
  2. Культуру можно высаживать на неутепленных грядках и в теплице.
  3. Плоды имеют крепкие стенки, поэтому без потерь трaнcпортируются на дальние расстояния.
  4. Перец удобен для фаршировки, подходит для консервации, употрeбления свежим.
  5. Урожайность растения хаpaктеризуется как «высокая».
  6. Овощ обладает отличной лежкостью.
  7. Кусты небольшие, поэтому за ними легко ухаживать, не требуется подвязка.

Основное негативное качество гибрида – отсутствие возможности выращивать перец из собственных семян. Также сорт не обладает уникальной иммунной реакцией к особо опасным болезням.

Уход за сортом перца Гогошары в открытом грунте

Дачники получают высокие урожаи перцев, если соблюдают основные агротехнические правила.

Поливы и подкормки

Для получения богатого урожая перцам необходим не только полив, но и орошение. Постоянный полив способствует развитию сильной корневой системы, хорошему росту растения, образованию плодов.

После пересадки в грунт, поливайте перцы через каждые 10 дней. На каждое растение нужно тратить до 3 л воды. Способы полива – дождевание и капельный полив.

В жаркую погоду листья теряют влагу, снижается приток полезных веществ к ним. Они вянут и засыхают. Низкая влажность воздуха и большая температура воздуха провоцируют осыпание цветов и окончание плодоношения.

Исправить ситуацию может дождевание. Это увеличивает влажность воздуха вокруг растения до 70 %, грунт охлаждается, восстанавливается упругость листьев, возобновляется активность всех жизненных процессов.

Дважды за лето растения подкармливают жидкими удобрениями. Самые эффективные подкормки:

  • на птичьем помёте;
  • на крапиве.

Удобрения на птичьем помёте

Для приготовления удобрения на птичьем помёте возьмите половину ведра сухого или жидкого помёта. Залейте водой и перемешайте. Сверху хорошо закройте, чтобы не улетучился азот, поставьте на солнечное место. Для лучшего брожения содержимое ежедневно перемешивайте.

Спустя неделю подкормка готова. Её нужно разводить, чтобы не сжечь корни растений. На 10 л воды берите 0,5 л концентрированного удобрения из птичьего помёта. После размешивания, поливайте под корень. Для одного куста нужно 2 л удобрения на один раз.

Удобрения на крапиве

Для изготовления подкормки на крапиве в бочку уложите растение в половину объёма ёмкости. Долейте воды до верха, закройте крышкой. Поставьте на солнечное, безветренное место. Для выпускания углекислого газа содержимое перемешивайте каждый день.

Спустя 10 дней удобрение полностью приготовится. Непосредственно перед использованием его надо разводить с водой в пропорции 1:10. Под каждый куст требуется 2 литра раствора.

Жидкие удобрения удобно использовать на даче. Их легко готовить самостоятельно, можно применять по необходимости длительное время.

Окучивание и рыхление почвы

Уже после пересадки в открытый грунт растения нужно периодически рыхлить. Это насыщает землю кислородом, способствует уничтожению сорняков. Рыхление производится в междурядьях, для прикорневой зоне применяется мульчирование. Корни у данного растения находятся слишком близко к поверхности при рыхлении их можно повредить.

Первая прополка осуществляется через 2 недели после высадки в открытый грунт, вторую нужно выполнять ещё через 2 недели. Вместе с ней проводят окучивание. Оно нужно для формирования у корней дополнительных побегов. Это повышает урожайность растения. Далее прополки делают при необходимости

Во время рыхления важно не разрушать холм, созданный при окучивании

Формирование и уход за кустами

По мере развития куста перца нужно регулировать рост и завязывание плодов. Чем больше завязи будет формироваться на растении, тем меньше перцы будут по весу. Если дачник хочет вырастить большие плоды, то нужно обрезать лишнюю завязь. В первой половине августа с перцев рекомендуется срезать все цветы, потому что урожай от них уже не успеет созреть до наступления холодов.

Если в июле температура воздуха поднимается выше 30 градусов, то цветы перцев Гогошары станут стерильными. Плоды не будут формироваться. Чтобы избежать такой ситуации, накройте грядки с растениями белым агроволокном (спанбондом). Это затенит и охладит перцы.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Перцы Новогогошары полноценно развиваются только при соблюдении определенных условий. Рассадные кусты перемещают в открытый грунт через несколько недель после последних весенних заморозков, когда ночная температура достигнет +12-15°С.

Подходящий период – середина июня. Пересадку в теплицу или парник целесообразно проводить в начале или середине мая.

В суглинистый грунт, обеспечивающий лучший доступ кислорода, растения сажают на расстоянии 20 см друг от друга, оставляя междурядья в пределах 60 см. До посадки куста каждую лунку заполняют литром воды, после проводят мульчирование почвы, укрывая ее соломой или лапником.

При выращивании сорта Новогогошары возможны такие трудности:

  • чрезмерное разрастание листьев, которое будет препятствовать нормальному воздухообмену и вызовет поражение различными заболеваниями. В этом случае проводят формирование кроны куста, срезая лишние листья;
  • под тяжестью плодов куст наклоняется к земле, а стебель деформируется. Решить проблему поможет подвязка к опоре;
  • гибель из-за чрезмерного полива. Слишком частый и интенсивный полив приводит к вымыванию из почвы полезных веществ и повышает риск появления патогенных микроорганизмов, вызывающих заражение стебля или гниение корневой системы. Орошение производят 2-3 раза в 7 дней и только в том случае, если верхний слой грунта достаточно просох. При этом почва должна пропитываться влагой на глубине до 15 см, по всей длине корня;
  • ослабление перца из-за нехватки необходимых микроэлементов. Поможет подкормка. Проводят ее органическими или синтетическими удобрениями при высадке, в момент цветения или образования завязей. Для типовой подкормки используется раствор из 30 г калия, 15 г селитры аммиачной и 50 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды.

Сорт Новогогошары обладает рядом особенностей, которые влияют на эффективность его выращивания:

  1. Небольшие корни. Сильный порыв ветра легко вырвет куст из почвы. Предупредить это поможет регулярное рыхление верхнего слоя и окучивание, питательные вещества будут легко поступать к корню и укрепят его.
  2. Чрезвычайная требовательность к теплу. Перец развивается при температуре около +25°С, а при ее уменьшении даже на 5 градусов происходит отставание в развитии и сроках созревания.
  3. Светолюбивость. Сорт Новогогошары любит солнечные участки, что часто приводит к появлению ожогов. Во избежание этого рекомендуется делать грядку в месте, где интенсивность освещения меняется на протяжении дня.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: