«Чем будем удивлять?», или В чем заявленная ценность сорта
- Высокая урожайность
- Хорошая завязываемость
- Выровненность плодов
Высокая урожайность (в пленочных теплицах 6,5-7,0 кг/м²)
Под конец тестирования складывается отчетливое впечатление, что оценочное понятие «высокая (хорошая и пр.) урожайность (вкус и т.п.)» всё больше субъективно окрашено.
Исходя из предложенной схемы посадки и указанной средней массы плодов, 1 куст отблагодарит урожаем перца всего в 9-10 перчин общим весом 975–1005 г. А не слишком ли это мало, и можно ли данный урожай объективно назвать высоким? По мне, даже с большой натяжкой, – нет.
Лично собрала с одного куста ‘Златень’ чуть больше заявленного, 1,4 кг – и то недовольна результатом, язык не повернется назвать его высоким.
Хорошая завязываемость
В теплице плодов было много, кусты были увешаны «от пяточек до макушки», но размер их был игрушечным.
На уличном же экземпляре – завязался только нижний ярус плодов, верхний остался пустым.
Преимущества и недостатки
Перец Злата обладает следующими достойными свойствами:
- Культура способна плодоносить во время длительной засухи.
- Плоды привлекательны для кулинаров, так как их удобно фаршировать, консервировать.
- По урожайности в открытом грунте перец превосходит многие широко известные сортовые растения, гибриды.
- У овоща комплексный иммунитет к основным болезням пасленовых.
- Кусты небольшие, что позволяет их плотно высаживать в теплице.
- Перец можно размножать собственными семенами.
К непривлекательным качествам относят:
- по толщине стенок сорт уступает многим гибридам;
- растение относят к среднепоздним, поэтому ожидать урожая нужно достаточно долго.
Особенности агротехники
Перец Злата следует выращивать рассадным методом. Такой способ дает возможность получить более крепкие растения. Процесс культивирования заключается в соблюдении основных правил:
- семена не должны размещаться в грунт глубже 5 мм;
- для прорастания саженцам необходимо обеспечить постоянную температуру 25 градусов;
- оптимальный возраст рассады для расположения на грядке – 56 – 70 дней;
- поливают перец под корень после заката;
- с главного стебля до первой развилки следует удалять все отростки, листики;
- для лучшего завязывания плодов перец подкармливают удобрениями с фосфором и калием.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая |
Февраль — март | Середина мая | Июнь | Устранение всех отростков до первой развилки | Август |
*сроки указаны для средней полосы России |
Характеристика и особенности
Все сельскохозяйственные кормовые культуры непосредственно связаны с питанием сельскохозяйственных животных. К таким культурам относятся корнеплоды, травы, силосные культуры и бахчевые.
Обычно все кормовые культуры распределяются по своим свойствам на несколько групп хозяйственно-ботанического типа:
- мятликовые (тимофеевка, ежа, плевел, вика);
- бобовые (клевер, люцерна, донник, люпин);
- осоковые;
- разнотравье (окопник, редька, мальва).
К группе осоковых принято причислять виды растений из семейства осоковых и ситниковых, а вот в разнотравье включаются все остальные группы семейств. Самое интересное, что посевы подобных культур принято размещать именно в кормовых особых севооборотах, обычно – прифермского типа. Как правило, это полевые, а также кормо-полевые и луговые полях полевых севооборотов. В структуре кормовой площади обычно под них отводят до 60%.
Заготовка сельдерея на зиму
Сельдерей – удивительное растение, с давних времен славящееся своими целебными свойствами, неповторимым вкусом и чудесным ароматом. Корень, листья, стебли и семена растения содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для нашего организма. Кроме этого, на усвоение сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в самом даре природы, благодаря чему растение часто используется в различных диетах.
Сегодня я предлагаю вам заняться заготовкой сельдерея на зиму. Всего 1-2 баночки такой консервации обеспечат вас и ваших родных необходимым запасом витаминов на всю зиму!
Заготовка корневого сельдерея
Чтобы заготовить корневой сельдерей на зиму, вам понадобится: корень сельдерея, душистый перец горошком, вода, лимонная кислота и соль. Корень сельдерея очистить от кожицы и нарезать кубиками средней величины. Приготовить маринад. Для этого воду налить в кастрюлю, добавить соль и лимонную кислоту (на 1 л воды потребуется 30 г соли и 3 г лимонной кислоты). Поставить кастрюлю с раствором на огонь и довести жидкость до кипения. В кипящий маринад выложить нарезанный корень сельдерея и варить в течение 2-3 минут. С помощью шумовки извлечь сельдерей из маринада, поместить в дуршлаг, остудить, затем переложить в заранее подготовленные (стерилизованные) баночки, добавить горошины душистого перца (3-4 шт. на 1 банку) и залить горячим маринадом. Поместить банки с сельдереем в большую кастрюлю с горячей (85 градусов) водой и пастеризовать 20 минут (банки объемом 1 л – 25 минут). Закатать баночки и оставить до полного остывания.
Помимо предложенного выше варианта, корень сельдерея можно заготовить на зиму и другими способами. Например, поместить корешки в ящики с песком и хранить в погребе. Или приготовить из глины массу по консистенции напоминающую сметану, затем обмакнуть в нее корни сельдерея и подсушить на солнце. Полученные заготовки также хранить в погребе. А еще можно очистить корни сельдерея от кожицы, нарезать тонкими пластинками, высушить в духовом шкафу или под солнцем, после чего сложить в сухие стеклянные баночки и закрыть крышками. Также удобно натереть очищенный корнеплод на крупной или средней терке, сложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Сельдерей, заготовленный таким способом, можно достать из морозильной камеры в любое время и добавить в блюдо, не размораживая.
Приобретая корнеплоды для заготовки на зиму на рынке, следует выбирать не подпорченные упругие корешки с гладкой кожицей.
Заготовка листового сельдерея
Чтобы заготовить листовой сельдерей на зиму, вам понадобится: зелень (листья) сельдерея, чеснок, лавровый лист, вода, уксус, сахар, соль. Зелень сельдерея хорошенько промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи, выложить на дно подготовленных заранее баночек (на 1 банку 2-4 зубчика). Затем положить в каждую банку 1-2 лавровых листа, зелень сельдерея. Приготовить маринад. На 1 л маринада вам понадобится 25 г соли, 45 г сахара и 1 ст. уксуса. Наполнить баночки с сельдереем горячим маринадом, после чего пастеризовать в горячей воде в течение 25 минут. Закатать банки и оставить до полного остывания.
Помимо предложенного выше варианта, зелень сельдерея можно заготовить на зиму, используя другие способы. Например, засолить, заготовить зелень в масле, высушить (на свежем воздухе или в духовом шкафу) или заморозить.
На здоровье!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ольга Иванченко
Преимущества и недостатки
Перец Злата обладает следующими достойными свойствами:
- Культура способна плодоносить во время длительной засухи.
- Плоды привлекательны для кулинаров, так как их удобно фаршировать, консервировать.
- По урожайности в открытом грунте перец превосходит многие широко известные сортовые растения, гибриды.
- У овоща комплексный иммунитет к основным болезням пасленовых.
- Кусты небольшие, что позволяет их плотно высаживать в теплице.
- Перец можно размножать собственными семенами.
К непривлекательным качествам относят:
- по толщине стенок сорт уступает многим гибридам;
- растение относят к среднепоздним, поэтому ожидать урожая нужно достаточно долго.
Как сохранить сельдерей в свежем виде
Термообработка частично разрушает витаминно-минеральный запас растения. Если его выращивают в лечебных целях, для общего оздоровления организма, то корни, черешки и зелень сельдерея на зиму лучше заготавливать в сыром виде.
Для каждого сорта используются свои варианты. В домашних условиях заготовки можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике, на закрытой лоджии.
Внимание! Сырой сельдерей нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сгущении крови и варикозе, при мочекаменной и желчекаменной болезни, эпилепсии и подагре.
Замораживание
Черешковый и листовой сельдерей в морозильной камере сохраняет полезные свойства 6-10 месяцев. Для заморозки можно использовать несколько способов:
- Целиком. Промывают заготовки проточной водой, просушивают при комнатной температуре на х/б или бумажном полотенце. Заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам.
- После нарезки. При заготовке листового сельдерея верхнюю часть отделяют от побегов, измельчают и замораживают порционно. Точно так же можно хранить стебли. Еще один вариант — распределить по формам для льда и залить водой. Когда замерзнет, в контейнеры или пищевую пленку складывают ледяные кубики. Черешковые сорта до заморозки можно растереть до состояния пюре.
Чтобы сохранить в морозилке корни, их нарезают полосками или кубиками, а затем бланшируют 5-10 минут в кипятке. Остужают, просушивают, раскладывают порционно и убирают в камеру быстрой заморозки.
Сушка
Этот способ подходит для всех сортов огородной культуры. Он позволяет частично сохранить полезные вещества, вкус и запах. Заготовки подходят в качестве ароматизатора для различных блюд и как сырье для лекарственных настоев и отваров.
Заготовка зелени сельдерея на зиму более простая, а корнеплодам требуется предварительная подготовка. А вот срок годности одинаковый — до 2 лет. Хранят в герметичных контейнерах или банках, избегая нагревания, в сухом темном месте.
В духовке
У просушенных корнеклубней снимают шкурку и натирают их на крупной терке. При заготовке листьев и стеблей их лучше нарезать, но не очень мелко, кусочками по 2-3 см.
Регулятор температуры устанавливают на 50-60°С. Поддоны прикрывают пергаментом, раскладывают на них нарезку. Помещают в духовку противни, дверцу слегка приоткрывают. Перемешивают каждые 1,5-2 часа. Чтобы кусочки корневищ начали хрустеть, потребуется 10-12 часов, листьев и стеблей — 5-8.
В электросушилке
Клубни подготавливают как для духовки. Кусочки раскладывают на решетку, задают температуру 50-55°С. Каждые 1,5 часа расположение поддонов меняют. Для надземной части в электросушилке устанавливают режим «для трав», при 40-45°С. Чтобы приготовить корни, нарезанные кусочками, нужно не менее 10 часов, для черешков — около 8 часов, для листьев — 6-7. Снимать можно, когда остуженные листья крошатся.
На открытом воздухе
Процесс сушки корней и мясистых стеблей достаточно длительный — 15-20 дней. Подземные части очищают, нарезают, раскладывают тонким слоем на противнях или поддонах. Заготовки ставят в сухое, хорошо проветриваемое помещение, периодически перемешивают. Точно так же можно поступать с черешками. Но есть и другой способ — можно из стеблей сельдерея сделать пучки и подвесить под потолок. Подобным образом просушивают и зелень. Если выбран вариант с поддонами, ворошить следует чаще, чтобы не начала гнить.
Способ сухого посола
Этот метод подходит для всех частей растения. Можно засолить части сельдерея в банке на зиму по отдельности или все вместе, так как соотношение соли с зеленью или кусочками корня не отличается — 1 стакан на 1 кг. Нарезка мелкая, чтобы соль распределилась равномерно.
Заготовки из листового сельдерея раскладывают по стерилизованным банкам, пересыпая слоями консерванта, уплотняют. Оставляют в темном месте при комнатной температуре, временно прикрыв крышками, пока не выделится сок. Затем крышки меняют на стерилизованные и закатывают. Хранить можно на лоджии или при комнатной температуре в кладовке, в темном месте.
Внимание!
Тем, у кого есть погреб, не придется солить или сушить корни сельдерея, чтобы сохранить их свежими всю зиму. Их прикапывают в ящики с сухим песком, чтобы не прикасались друг к другу, или обмазывают разведенной глиной и раскладывают по полкам.
Коротко об особенностях агротехники
Выращивают перец только рассадой. После всходов растению понадобится 60-70 дней, чтобы дорасти до пересадки на постоянное место. Располагайте на 1 кв. м. ОГ до 5-6 растений. Обеспечить качественный урожай вам помогут своевременные подкормки минеральными составами и регулярный полив.
Внимание! Оригинатор советует также пользоваться стимуляторами роста и завязываемости плодов
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая (в теплице / в ОГ) |
Начало марта | Середина мая | Начало июня | Не нуждается | Июль/ август |
*сроки указаны для средней полосы России |
Ответы к стр. 32 — 34
1. С помощью учебника сформулируй и запиши определение.
Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение.
2. Подумай и запиши, какие из твоих потребностей удовлетворяются благодаря растениеводству.
Потребности в еде, питье, витаминах, одежде.
3. Практическая работа «Учимся сравнивать и описывать культурные растения».
План:
1. Название растения.
2. К какой группе относится (дерево, кустарник, травянистое растение)?
3. Где его выращивают (в саду, поле, огороде)?
4. Какие части ты видишь у растения?
5. Как они выглядят?
6. Как человек использует это растение?
Оценка выполненной работы:
Цель достигнута.
4. С помощью учебника впиши в таблицу на с. 33 примеры растений каждой группы.
Разнообразие культурных растений
Зерновые культуры | Кормовые культуры | Прядильные культуры |
пшеница, рожь | тимофеевка, клевер, люцерна, кормовая свёкла | хлопчатник, лён |
Вспомни, какие ещё группы культурных растений ты знаешь. Напиши, используя рисунки как подсказки.
Нефть. 1 — овощные (капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла, лук);
2 — плодовые (яблоня, груша, вишня, слива, малина, смородина);
3 — декоративные (роза, астра, пион, георгин).
5. Мама Серёжи и Нади интересуется, знаешь ли ты культурные растения. Вырежи рисунки из Приложения и помести их в соответствующие окошки/
6. Здесь запиши продукты растениеводства, которые ты употребляешь в пищу в течение одного дня. Укажи дату исследования.
Картофель, огурцы, помидоры, укроп, морковь, лук, пшеница, рис.
7. Выясни, какие книги о культурных растениях есть в библиотеке. С помощью одной из них подбери интересные факты по теме урока и подготовь сообщение. Сделай записи в тетради.
Книги о культурных растениях:
Лаврова С. А. «Занимательная ботаника для малышей», Верзилин Н. М. «Путешествие с домашними растениями», Головкин Б. Н. «О чём говорят названия растений».
Кормовая свеклаКормовая свекла была выведена только в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и других. Уход за посевами заключается в прорежевании, прополке.
Корнеплоды кормовой свёклы содержат большое количество клетчатки и волокон. Кормовая свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 10–14 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности.
Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах. Урожай корнеплодов доходит до 900–1100 центнеров с гектара. Используется на корм домашнего скота, крупного рогатого скота, для повышения надоев молока.
ПшеницаПшеница – главная наша кормилица. Пшеница – самое первое хлебное растение, которое стал выращивать человек. Её сеют во всех странах мира. Самые распространенные виды пшеницы – твердые и мягкие. Пшеницу сеют весной и осенью. Если посеяли осенью, она называется озимая, то есть посеянная перед зимой. Зеленые росточки будут зимовать под снегом, а весной, как только стает снег, сразу пойдут в рост. Если пшеницу посеют весной, то её называют яровой, то есть весенней, посаженной под яркое солнышко. Из пшеницы делают манную крупу, муку, а из нее – макароны. Вырастить хорошую и урожайную пшеницу очень трудно. Для этого нужно много знать и старательно трудиться.
← Предыдущая | Следующая → |
Бензокоса: понятие, виды и основные хаpaктеристики
Бензокоса или мотокоса — это пpaктичный, мобильный и эффективный инструмент, применяемый на садово-огородном участке для покоса травы, зарослей, бурьяна и пр. Из названия понятно, что данный инструмент работает на бензине (обычно используется 92-й бензин), но лучше внимательно просмотреть инструкцию по использованию конкретной модели, чтобы не нарушить работу двигателя.
В зависимости от эксплуатационного режима бензокосы подразделяются на два подвида:
Профессиональные — чаще всего используются в промышленных масштабах. Они имеют более мощный двигатель и оснащены головкой как с режущим ножом, так и утолщенной леской. Такие мотоинструменты предназначены для работы в сельском хозяйстве и в коммунальных службах, поскольку способны работать более длительное время по сравнению с бытовыми и рассчитаны на большие объемы работ.
Бытовая мотокоса легкая и рассчитана на непродолжительный период работы
Бытовые мотокосы, предназначены, соответственно, для домашнего использования и гораздо меньшего объема работ. Они прекрасно подойдут для работы в саду, огороде и т.д. Бытовая мотокоса имеет ряд принципиальных отличий от профессиональной. К ним относятся: изогнутая форма штанги (для работы в труднодоступным местах); габариты (размер и масса бытовой бензокосы значительно уступает промышленной); разборная конструкция штанги (что очень удобно для трaнcпортировки и хранения в небольших помещениях); цена (бытовые мотокосы стоят значительно дешевле профессиональных).
Оптимальный выбор мотокосы будет напрямую зависеть от того, какие из ее основных хаpaктеристик более важны:
- Мощность. Говоря о мощности бензокосы, в качестве единицы измерения используется ватт или лошадиная сила (1 Ватт = 1,36 л.с.). Бытовые триммеры обычно достигают предельной мощности в 1,8 л.с. Этого вполне достаточно для работы на небольшом участке (можно подстричь газон, покосить траву, обрезать кустарник). Профессиональные бензокосы оснащены двигателем мощностью от 2 л.с. (она может превышать 3 л.с.).
- Тип двигателя. В продаже доступны бензокосы преимущественно с 2-хтактным двигателем, но все большую популярность приобретают инструменты с 4-хтактным двигателем. Они пpaктически бесшумные и более надежные, но имеют гораздо больший вес и стоят несколько дороже.
- Тип режущего элемента. Бензокоса оснащается различными режущими элементами: леской — для покоса травы и металлическим/пластиковым ножом с несколькими режущими поверхностями, который способен справиться с задачами посложнее (сорняки, кустарники, даже небольшие деревца).
Как посеять кориандр и ухаживать за ним
Чтобы иметь возможность получать зелень круглогодично, следует высевать кинзу в разные сроки. Учитывая, что зелень можно срезать спустя месяц после посадки, составить план регулярных посевов очень просто. Семенной материал очень просто собирать самому, но если такой возможности нет, его можно приобрести в магазине.
Посев кориандра производят так:
Выращивайте кинзу в специально подготовленном грунте
- Для разбухания оболочки и, соответственно, лучшей всхожести, семена перед посевом замачивают в воде на пару часов.
- В емкости с грунтом проделывают бороздки 1,5 см глубиной.
- Семена высевают негусто. Сверху их присыпают землей и слегка трамбуют.
- Землю увлажняют (лучше из пульверизатора).
- Емкость с посевами помещают в теплое место.
- До появления первых всходов ее накрывают прозрачным материалом.
Прорастает кинза через 1,5-2 недели. После появления ростков емкость выставляют на подоконник и снимают укрытие. Уход за кинзой совсем несложный. Он включает следующие работы:
- полив;
- прореживание;
- подкормку.
Поливают посадки с кориандром обильно, после чего обязательно сливают воду из поддона. Для предотвращения подсыхания листиков растение периодически опрыскивают. Загущение посадок недопустимо. В этом случае кустики получатся слабыми и не смогут наращивать зеленую массу в нужном количестве. Лучше всего придерживаться интервала 10 см между растениями. Лишние проростки следует удалить.
Удобрение вносят 2 раза в неделю. Для кинзы требуются подкормки, содержащие комплекс минеральных веществ.
Полезное, востребованное удобрение
Гумат калия жидкий является питательным составом, 80% которого составляет гуминовая кислота. Остальная процентная доля отводится аминокислотам, пептидам, ферментам, антибиотикам, активаторам роста. Применение препарата становится залогом быстрого развития сильных, здоровых растений, получения высоких урожаев. С помощью гумата калия есть возможность:
- улучшить физические, химические почвенные показатели, восстановить питательные функции земли;
- понизить грунтовую кислотность, усилить действие органики;
- наполовину сократить азотные подкормки;
- увеличить результативность применения гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, нейтрализовать их токсичное воздействие на культуры;
- вырастить здоровые культуры (экологически чистые), улучшить вкусовые, внешние плодовые хаpaктеристики;
- повысить стойкость посаженных культур, произрастающих в нeблагоприятных условиях (к примеру, отрицательные температуры);
- укрепить корневую систему, восстановить повреждённые корни;
- улучшить почвенную микрофлору;
- укрепить иммунитет растений;
- добиться повышения качества плодов — сроки их хранения продлеваются, они лучше поддаются трaнcпортировке.
Свойства урожая: преимущества и недостатки
Плоды перца Златогривый лев не только красивые. В них есть баланс сахара и кислоты. Вкус сорта называют отличным. Аромат — тоже. Он не очень сильный, но ярче, чем у гибридов. Свои вкусовые преимущества среднеспелый перец хорошо проявляет в летних закусках и салатах, первых или вторых блюдах, после консервации, заморозки и других видов кулинарной обработки.
Другие достоинства:
- Универсальность методик выращивания: защищенный или открытый грунт.
- Компактность на грядке.
- Сортовая природа перца. Садоводы собирают семена и сеют в будущем сезоне.
- Повышенное содержание полезных веществ.
- Большой размер и масса плодов. Их мясистость и сочность.
- Добротная урожайность. Оригинатор обещает не менее 5 кг с 1 кв. м при любом способе выращивания.
- Высокая товарность перцев. Они прочные, устойчивы к механическим повреждениям. Поэтому способны долго храниться и переносить стресс перевозки.
Минусы перца:
- отсутствуют данные о болезнеустойчивости растения;
- для нормального развития и полноценного плодоношения необходимо обилие солнечного света.
Особенности агротехники
Перец Злата следует выращивать рассадным методом. Такой способ дает возможность получить более крепкие растения. Процесс культивирования заключается в соблюдении основных правил:
- семена не должны размещаться в грунт глубже 5 мм;
- для прорастания саженцам необходимо обеспечить постоянную температуру 25 градусов;
- оптимальный возраст рассады для расположения на грядке – 56 – 70 дней;
- поливают перец под корень после заката;
- с главного стебля до первой развилки следует удалять все отростки, листики;
- для лучшего завязывания плодов перец подкармливают удобрениями с фосфором и калием.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая |
Февраль — март | Середина мая | Июнь | Устранение всех отростков до первой развилки | Август |
*сроки указаны для средней полосы России |
Особенности агротехники
Выращивать Петербургский экспресс производитель рекомендует в теплицах. При отсутствии поздних заморозков допускается прямое высевание в открытый грунт.
При выращивании рассады важно контролировать уровень увлажненности почвы. Закисание или наоборот пересыхание ведут к угнетению развития ростков. Рассаду требуется подкармливать
Достаточно однократного внесения минеральных удобрений, лучше, если в составе будет преобладать азот. Прищипывать побеги слишком часто не придется, гибриду свойственна замедленность роста боковых побегов.
Располагать растения следует не более 3 кустов на м2. Ведение предпочтительно вертикальное, но если позволяет величина участка, можно обойтись и без систем поддержки.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая (в теплице / в ОГ) |
1 декада апреля | Май | Начало июня | После 5 листа | Июль-август |
*сроки указаны для средней полосы России |
Описание сорта
Перец Злата включен в Госреестр РФ в 2010 г. Его оригинатором выступает ООО «Мир садоводства». После официальной проверки сорт отнесли к садово-огородным культуры. Это означает, что перец подходит для теплиц и открытых грядок.
Растение невысокое – до 50 см. На кустах умеренное количество листвы среднего размера. Ветвистость не сильно выраженная. Цветет культура по смешанному типу.
Плоды достигают массы 130 г. Толщина их стенок – около 5 мм. По форме перец схож со слаборебристым конусом. Цвет вызревшего овоща – красный, технически спелый экземпляр солнечного оттенка (см. фото). Внутри плода находятся 3 – 4 камеры с мелкими кремовыми семечками.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, 45-50 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 30х20 см |
Вес, длина и форма плода | 90 – 130 г, 10 см, конусовидный |
Срок созревания, урожайность | Среднепоздний (техническая спелость – 110 дней). ОГ — 5 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Хорошая устойчивость к основным болезням аналогичных культур |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
В зависимости от применения
Самые универсальные перцы — это толстостенные крупные. Благодаря селекции таких сортов множество. Поэтому лучше подбирать своё растение исходя их климатических особенностей и собственных умений.
Для приготовления салатов
Хорошо подойдут толстостенные или крупные сорта перца. Среди них такие, как:
- Анастасия. Весят плоды 200 грамм, стенки в 8 миллиметров.
- Толстячок. Лучший выбор: сладкий, крупный, толстый. По параметрам плода обгоняет Анастасию по толщине стенки: у него она может доходить до сантиметра.
- Солнце Италии.
Для сушки и приготовления приправ
Идеально подойдут перцы с длинными вытянутыми плодами. Это:
- Свеча. Раннеспелый невысокий сорт. При этом плоды у него крупные, похожи на свечки, торчат вверх. Отсюда сорт и получил своё название. Весит Свеча до 170 грамм. Универсален в употреблении.
- Сабелька. Перцы вырастают длиной до 30 см. За несколько жарких дней их можно высушить на солнце, смолоть в кофемолке и отличная пряность для любых блюд готова.
Для заморозки
Перцы на заморозку лучше искать не округлые, кубические или бочкообразные. Такие займут не так много места в морозильной камере. Для простоты их можно замораживать, вкладывая друг в друга как стаканчики.
- Перец Ерошка. Раннеспелый сорт с низкорослым кустом. Плоды кубовидные, удобные поэтому для хранения. Масса перца до 180 грамм. Не подходит для консервации.
- Сибирский бонус. Растение относят к среднеспелым, среднерослым и раскидистым сортам. Кубовидные плоды оранжевого цвета при созревании весят 150 грамм, а толщина стенки доходит до 8 миллиметров.
- Красный бык. Относится к ранним перцам, скорость созревания которых примерно 95 дней. Сам плод 9 см в диаметре, кубовидный, весит примерно 200-250 грамм.