Французский сорт от известной фирмы «clause»

Особенности выращивания и возможные трудности

Для начала стоит определиться с местом выращивания и с точным временем высадки в постоянный грунт. По словам многих огородников, гибрид плохо переносит пикировки и пересадки. Поэтому лучшим вариантом будет сажать семена в отдельные горшки и торфяные контейнеры. Рассада перца не обладает особой мощностью. А вот регулярные удобрения и подкормки стимулируют появление бурной темной зелени.

На постоянное место нужно высаживать не больше, чем 6 растений на 1 кв. м. Желательно сразу подвязать кусты к колышкам, чтобы не добавлять лишней нагрузки на цветущие перчики.

Не забывайте регулярно подкармливать и поливать культуру.

Высаживание

Высаживаем в теплую почву

Высаживание перца Мадонна проводят только после того, как рассада достигнет возраста в 60 дней. Почву для посадки прогревают до температуры в 15°С.

В условиях теплицы посадку проводят по следующей схеме: дистанция между рядами — 50-70 см, между кустами — 45 см. В условиях открытого грунта на 1 кв. м сажают не более 3 растений.

Перец Мадонна f1 нуждается в качественном уходе. В первую очередь для посадки выбирают освещенные места, ведь эта культура требует постоянного света. Полив проводят только теплой водой (температура — 25-30°С). Специалисты рекомендуют использовать только капельные системы полива. В момент роста куста влажность почвы должна составлять 80%. В период формирования плодов ее увеличивают до 90%.

Сразу после высаживания рассады проводят мульчирование. Это позволяет влаге сохраняться в почве и предотвращает появление корки на поверхности земли. Также мульча снижает уровень роста сорняков.

Так как плоды характеризуются довольно большим весом, кусты подвязывают, чтобы они не сломались

Важно помнить и о формировании куста. Лучше всего оставить не более 2 стволов: это позволит плодам лучше уходить в рост

Первую подкормку проводят через неделю после высаживания рассады. Как раз к этому моменту она способна укорениться в земле. Следующие подкормки проводят с интервалом в 14 дней. Предпочтение отдают минеральным веществам (фосфор, калий и железо) с высоким содержанием микро и макроэлементов. Все удобрения разводят теплой водой по указанной на упаковке инструкции и вливают не менее 1 л под каждое растение.

Читать так же: Клубника богота: описание сорта, характеристика ягод, выращивание и отзывы

Крутые перцы: пятерка лучших толстостенных гибридов

Сколько растений сладкого перца следует посадить огороднику на своем участке? И при этом не ошибиться с выбором сорта? Казалось бы, задача не из легких. Однако, следуя народной мудрости, мы можем сказать уверенно: «Перцев много не бывает».

Перцев много не бывает!

Мы предлагаем выбрать сразу 5 гибридов толстостенных перцев от агро. Это: мощный красный ‘Партнер F1’, янтарно-желтый ‘Тавиньяно F1’, густо-оранжевый ‘Аллар F1’, элегантный ‘Веста F1’ и могучий ‘Ливадия F1’.

Вы не пожалеете! Даже посадив всего по нескольку растений каждого гибрида, вы соберете обильный урожай. Все лето на даче свежие сладкие плоды будут украшать ваши трапезы, а оригинальные заготовки долгой зимой будут радовать отменным вкусом вашу семью и многочисленных друзей.

Особенности агротехники

Перец Фламинго пригоден для выращивания в любых, даже достаточно жестких, условиях. Культура не боится холода и обладает иммунитетом к болезням.

Рассадный период является обязательным этапом и начинается в феврале или марте (в зависимости от дальнейшего расположения грядок). Для районов с неустойчивым климатом рекомендована посадка в теплицы, оборудованные обогревательными системами. Расположение кустов довольно компактное – 40х50 см, как на фото.

Подкармливать перец необходимо в 3 этапа:

  • после посадки рекомендован суперфосфатный раствор;
  • при цветении можно удвоить долю суперфосфата и добавить сульфат калия или карбамид;
  • в период созревания показан суперфосфат и калийная соль.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Конец февраля или марта  Конец апреля Начало июня  После 4 листа Конец июня/июля
*сроки указаны для средней полосы России

Другие характеристики

Теперь рассмотрим другие дополнительные характеристики гибрида.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Овощная культура устойчива к неблагоприятным и стрессовым условиям окружающей среды, при которых возможно формирование кустов и завязей.

Ознакомьтесь с нюансами выращивания таких сортов сладкого перца, как «Джипси F1», «Калифорнийское чудо», «Ратунда», «Оранжевое чудо», «Клаудио», «Солист», «Анастасия», «Воловье ухо», «Какаду», «Атлант», «Богатырь», «Белозерка», «Ласточка», «Гогошар».

Например:

  1. Растения вполне хорошо себя чувствуют при +14°C.
  2. Самым оптимальным температурным показателем для роста и развития культуры в открытом грунте считается + 20°C.
  3. При показателе температурного столбика ниже 13°C культуру лучше держать под пленкой или в тепляке.

Паприка «Фламенко» имеет устойчивость к следующим болезням:

  1. Картофельные вирусы.
  2. Вирус табачной мозаики.

Узнайте больше о полезных свойствах болгарского перца.

Период созревания

Сорт «Фламенко f1» является раннеспелым, потому что время от первых ростков до созревания плодов в среднем составляет 95 дней, или 65 дней с момента посадки саженцев.

Урожайность

Перец Фламенко плодоносит до поздней осени и славится хорошими урожаями: в среднем с одного квадратного метра открытого грунта собирают до 8 килограммов перца, а в тепляке — до 13 кг. С одного куста в среднем можно снять до 8 плодов.

Важно! Важно вовремя срывать созревшие плоды перца: регулярно собирая урожай, вы стимулируете растение к формированию новых плодов

Направление

Благодаря полезному составу сладкого перца «Фламенко», отличным вкусовым качествам, сочности и яркой окраске, его можно использовать в свежем виде, консервировать, а также готовить множество блюд, сочетая почти с любыми продуктами.

Вот несколько блюд, которые можно приготовить с перцами «Фламенко»:

  • разные вариации салатов, куда добавляются плоды;
  • первые блюда (борщи, супы);
  • различные закуски с запеченным перцем (теплые салаты);
  • соте с курицей, грибами и кабачками;
  • рис со сладким перцем;
  • овощное рагу;
  • фарширование любыми начинками;
  • крем-суп из перца, цветной капусты и сыра;
  • консервированный на зиму перец в томатном соусе (лечо) или маринаде;
  • различные блюда с запеканием в духовке (рататуй);
  • десерты (панна котта);
  • домашний хлеб с паприкой;
  • пироги с различными начинками;
  • курник;
  • кулебяка;
  • заливные пироги;
  • омлет;
  • другие блюда.

Рекомендуем почитать о том, как заготовить жареный и маринованный болгарский перец на зиму.

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Цвет от ярко-красной к желтой
Длина плода, см 10-12
Масса плода, г 100
Сроки созревания, дней 115-125
Урожайность с кв.м., кг 6-8

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • длительное хранение
  • высокий иммунитет
  • хорошая урожайность
  • универсальное применение

«Геркулес F1» — средняя спелость

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.

Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные — до 9 мм.

Вкусовые качества перца хорошие — он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 11-12
Масса плода, г 100-150
Сроки созревания, дней 125
Урожайность с кв.м., кг 2-3

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • высокий иммунитет
  • возможность транспортировки
  • не требуется подвязки

«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды

Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте — в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.

Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное — для салатов, соусов и консервирования.

Цвет ярко-оранжевый
Длина плода, см 9-10
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 115
Урожайность с кв.м., кг 8-14

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • хорошие вкусовые качества
  • ранняя спелость
  • высокая урожайность
  • универсальное применение

Сорта для северо-запада

Предлогаем ознакомиться со следующими сортами.

Нежность

Культура считается универсальной из-за способности привыкать к любому климату. Кусты под крышей растут до 1 м в высоту, требуя подвязки. Период созревания плодов считается среднесрочным. Первый урожай удаляется через 115 дней после появления. Форма овоща напоминает пирамиду с усеченным наконечником. Мясистая мякоть толщиной 8 мм после созревания становится насыщено красной. Зрелый перец весит около 100 г. При выращивании в теплице выход составляет 7 кг/м 2 .

Подарок Молдовы

Растение дает урожай спелых перцев через 120 дней после побегов, что определяет его как средне-ранний сорт. Низкие кустарники растут максимум на 45 см в высоту, плотно сложенные. Конусообразные перцы имеют среднюю толщину пульпы около 5 мм, покрытую гладкой кожей. Когда созреет, светлая пульпа становится красной. Вес зрелого овоща составляет около 70 г. Выход хороший, с 1 м 2 можно собрать около 4,7 кг перца.

Хризолит F1

После прорастания саженцев первый зрелый урожай появится через 110 дней. Культура относится к ранним гибридам и предназначена для выращивания в теплице. Высокое растение не сильно покрыто листвой, ветви распространяются, требуя подвязки. Крупные плоды со слегка ребристым видом, внутри формы 3 или 4 семенных камеры. Мякоть сочная, толщиной 5 мм, покрыта гладкой кожей. Вес зрелого перца составляет около 160 г.

Читать также Как спасти кактус если он начал гнить

Агаповский

Культура тепличного предопределения приносит ранний урожай, около 100 дней после прорастания саженцев. Средние высокие кусты плотно покрыты листвой, корона компактна. Форма овоща напоминает призму, ребра слегка видны вдоль стен. Внутри образуется до 4 семенных гнезд. Когда созреет, зеленая пульпа становится красной. Спелый перец весит около 120 г. Мясистая мякоть толщиной 7 мм очень насыщена соком. Производительность высшего сорта, с 1 м 2 , собирают 10 кг овощей.

Руза F1

Плоды этого раннего гибрида созревают в тепличных условиях через 90 дней после проростания. Высокий куст среднего размера покрыт листвой. Конусообразные перцы, с гладкой кожей и слегка заметным ребрами, во время созревания приобретают красный цвет стен. В холодном укрытии перец растет массой около 50 г. Гибрид, выращенный в теплице с подогревом, производит большие плоды весом до 100 г. Сочный плод имеет толщену стенки около 5 мм.

Перец сладкий, гибриды «Красный…», «Жёлтый…» или «Оранжевый бык»

Каждый год я стараюсь посадить один из этих гибридов: «Красный бык», «Желтый бык» или «Оранжевый бык». Эти гибриды похожи: очень урожайные, вкусные, хорошо хранятся. В неотапливаемой комнате у меня они могут храниться до середины-конца октября в свежем виде.

Я их специально сажаю побольше, чтобы продлить сезон потребления перцев. Примерно столько же у меня хранятся перцы сорта «Оранжевое чудо», о нем я расскажу далее.

Все три сортовые разновидности «быков» очень похожи – они отличаются завидной урожайностью (до 18 кг /м2) и прекрасным вкусом. Самая главная их особенность — размер плода и форма перца. Плоды у этих перцев очень крупные, вырастают длиной до 20–25 см, весом около 200 граммов, но часто бывают экземпляры и гораздо крупнее. Толщина стенок плода до 8 мм.

Эти перцы высокие, нуждаются обязательно в подвязке к опоре. Иначе в период плодоношения кусты не выдержат массы плодов. Часто при выращивании самые нижние плоды буквально упираются в почву. Чтобы избежать загнивания, я мульчирую землю вокруг кустиков опилками или травой и чаще проверяю состояние нижних плодов.

В средней полосе они лучше удаются в теплицах, где плодоносят до самой поздней осени.

Выращивание и уход

В открытую почву перцы пересаживают при прогреве земли до 16-18 градусов (риск ночных похолоданий минимальный). Лучшими предшественниками для овоща послужат тыквенные, зерно-бобовые, луковые культуры.

Перец Фламинго F1 5гр

Это чрезвычайно рано созревающий гибрид сладкого перца венгерского типа. Кусты перца Фламинго очень компактны и достаточно неплохо облиственны. Плоды крупного размера (8×12 сантиметров), могут вырастать массой до 200 граммов и имеют блочно-коническую четырехкамерную форму. При техническом созревании цвет плодов светло-желтый с легким оттенком салатового, когда плоды дозреют до состояния биологической спелости, они приобретут яркий красный цвет. Мякоть мясистая, плоды толстостенны и отличаются компактной семенной камерой и превосходными вкусовыми качествами. Для перца сорта Фламинго характерны длительные сроки хранения, они хорошо транспортируются и могут реализовываться как в состоянии технической, так и в состоянии биологической зрелости. Кусты могут выращиваться в открытом грунте, но рекомендуется использовать для выращивания пленочные теплицы, что гарантирует повышение урожайности. Растения этого сорта обладают повышенной устойчивостью к заражениям вирусом табачной мозаики.

Сорта сладкого перца

Сладкий болгарский перец растет в каждом огороде, его вкусные плоды известны всем. Лучшие сорта сладкого болгарского перца:

Сорт поздний, неприхотливый. Перцы красного цвета массой 200 г, кусты высокорослые. Урожайность куста 4-5 кг.

Беладонна F1

Сорт ультра ранний, куст невысокий, компактный. Перцы 10 см толстостенные, желтого цвета. Масса плодов от 150 г и выше, урожайность до 5 кг с куста.

Белое золото

Куст средне рослый, раскидистый, созревание плодов раннее. Перцы округлые, желтого цвета, толстостенные. Урожайность 8-10 штук с одного куста.

Винни Пух

Кусты невысокие, срок созревания ранний. Плоды красного цвета, форма конусовидная, заостренная. Неприхотливый сорт, выращивается в закрытом грунте.

Геракл

Кусты высокорослые, мощные. Плоды массой 250 г, в технической спелости красные, поверхность морщинистая. Плодоношение раннее, вкус перцев сладкий. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям.

Звезда Востока

Сорт среднепоздний, кусты раскидистые, невысокие. Плоды округлые, трехгранные. Стенки перца толстые, мякоть сочная, сладкая. Цвет перца ярко-желтый.

Калифорнийское чудо

Среднеранний сорт, выведенный около 100 лет назад. К условиям выращивания неприхотлив. Кусты высокорослые, раскидистые. Плоды до 10 см, хрустящие, урожайность 1 куста 5 кг.

Какаду желтый

Созревание плодов среднераннее, кусты высокорослые, раскидистые. Форма плодов коническая, удлиненная. Цвет перца желтый, длина 15-20 см. Перцы вкусные, сладкие.

Ласточка

Самый неприхотливый к условиям выращивания сорт среднераннего срока созревания. Плоды правильной конической формы, цвет желтый, в биологической спелости красный. Вес перцев 100-120 г, кусты средне рослые.

Лисичка

Куст низкорослый, подходит для горшечного выращивания. Плоды ярко-оранжевые, смотрят вверх. Созревание перцев одновременное, до 40 плодов с куста. Масса перчиков 15-20 г, сладкие.

Оранжевое чудо

Популярный сорт голландской селекции. Окрас плодов оранжевый, вкус сладкий, мякоть сочная. Масса одного перца достигает 200-250 г, урожайность с куста до 8 кг.

Подарок Молдовы

Молдавская селекция, среднеранний сорт известен с 1970 года. Кусты низкорослые, плоды светло-красного цвета, масса до 120 г.

Посадка

Перец Фламинго F1 выращивают через рассаду. Посадку проводят со 2-й декады февраля и до конца марта. Предварительно дезинфицируют землю и контейнеры (проливают марганцовкой, перекисью). Грунт можно прокаливать в духовке 30 минут или обрабатывают кипятком.

Семенной материал активируют Эпином, Агатом. Глубина задела — 1-2 см. Ящики накрывают пленкой, стеклом до прорастания. Температурный режим поддерживают на уровне 21-27 градусов.

Сеянцы 2 раза удобряют азотными средствами (карбамид, мочевина, Азотовит), комплексами (Малышок, Чистый лист, Агрикола). Пикировка проводится при появлении 1-2 листочков. Кусты рассаживают по горшочкам и стаканам объемом не менее 250-300 мл.

Преимущества и недостатки

Перец Фламинго выделяется среди прочих сортов не только суперранним созреванием. Садоводы отмечают следующие достоинства гибрида:

  • урожайность перца составляет не менее 6 кг с м2, что является впечатляющим результатом для невысокого куста;
  • перец показывает стойкость к прохладе, плодоношение не снижается в стрессовых погодных условиях;
  • доступно выращивание как в укрытии, так и в незащищенном грунте;
  • вкус плодов сладкий, мякоть плотная и сочная;
  • толщина стенок от 5 мм;
  • вирус табачной мозаики не представляет угрозы для гибрида;
  • перец подходит для длительного хранения;
  • перевозки не сказываются на товарном виде урожая.

Особенностью выращивания перца можно считать необходимость в приобретении семян, т.к. собрать материал самостоятельно при культивации гибрида невозможно. Недостатки отсутствуют.

Описание: перец Мадонна в подробностях

Детальная характеристика, описание на основе производителей, распространителей, а также мнений овощеводов-заводчиков.

Раннего созревания – всего 60-65 дней от всходов до техспелости (до первых окрашенных плодов).

При посеве в конце февраля съем можно проводить в начале июля. Техспелость наступает на 35-40 сутки после цветения, биологическая, т.е. полное созревание – через те же 35-40 суток после формирования завязи.

Подходит для раннего съема, для свежего потребления при выращивании в личном хозяйстве, хорош для коммерческого выращивания для свежего рынка.

Распространяется в профупаковке, купить семена можно в количестве от 1, 3 шт до 500 шт.

На фото сорт перца Мадонна f1 – зеленит, химический оттенок фотографии вышел, на самом деле верхний – цвета слоновой кости.

  • Генеративного типа, со сбалансированной зеленой массой, привлекательными плодами товарного вида.
  • Растения мощные, с открытым габитусом, коротким междоузлиями. Высота порядка 60 см, в теплицах выше, порядка 100 см.
  • Плоды блочно-кубовидные, трех-четырекамерные (сердцевидно-вытянутые), цвет в технической спелости кремово-бежевый, в биологической – ярко-красный. Переходит в полный налив, покрываясь розоватыми подпалинами.
  • Кожица глянцевая, восковая, мякоть плотная, мясистая с толщиной стенки 5.7-7.0 мм.
  • Количество гнезд 2-3 шт.
  • Размер 7-7 х 10-11 мм, вес 180-220 г.

Требия F1

Среднеспелый гибрид. Растения средней высоты, коренастые, густооблиственные. Гибрид жаростойкий, требователен к плодородию почвы, отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости, вершинной гнили, вирусу табачной мозаики.

Плоды крупные, широкоребристые, правильной широко-цилиндрической формы, кожица глянцевая, цвет меняется от темно-зеленого к ярко-желтому в процессе созревания. Толщина стенки – 7-10 мм, мякоть сочная, сладкая. Перец отлично хранится и транспортируется.

Назначение Выращивание Срок созревания

(дней)

Масса плода (г) Урожайность

(кг с куста)

110-120 200-300 5-6

Советы по выращиванию сорта перца Фламенко

Любая культура нуждается в правильном уходе и соблюдении агротехники выращивания. Перец Фламенко исключением не является. Для получения хорошего урожая требуется поливать культуру, рыхлить землю, подкармливать, полоть.

Когда сеять на рассаду перец Фламенко

К посеву семян на рассаду рекомендуется приступать в конце февраля либо в начале марта. Предварительно посадочный материал требуется замочить в стимуляторе роста, в результате чего всходы появятся намного быстрее. Рассаду стоит поставить в самое светлое и в то же время теплое место.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт перец Фламенко — расстояние между кустами

Понять, что болгарский перец готов к посадке на постоянное место произрастания можно по ряду признаков:

  1. С момента посева семян прошло 50 дней.
  2. На кустах сформировано минимум 12 листовых пластин.
  3. Стебли длиной от 25 см.
  4. Температурный режим на улице стабильно +15 градусов и выше.

Срок созревания

Согласно отзывам, характеристикам и описанию болгарского перца Фламенко, сорт является раннеспелым. Приступать к сбору урожая можно на 95 день после появления первых всходов. Еще одна отличительная особенность культуры – высокая продуктивность. Таким образом, в одного квадратного метра можно снимать до 16 кг овощей.

Полив

Ранние сорта болгарских перцев, особенно сладкие, любят не только тепло, но и обильный полив

Поэтому так важно правильно настроить систему полива. До того, как культура начнет цвести, поливают два раза в неделю, после цветения – раз в два дня

Чем и когда подкармливать

Подкормки вносят три раза на протяжении сезона:

  1. В момент активного формирования зеленой массы. Отлично подходят минеральные и органические удобрения, в состав которых входит азот.
  2. В период цветения. В данном случае понадобятся калийные и фосфорные подкормки.
  3. Во время формирования и созревания перцев. Тут так же стоит приобрести фосфорные и калийные удобрения.

Надо ли пикировать перец Фламенко — формировать куст

Если планируется сеять семена в одной большой емкости, то когда на ростках появится по 2-3 листа, их требуется пересадить по отдельным емкостям. Однако от данной процедуры можно воздержаться, если высадка будет изначально осуществляться в отдельные стаканчики.

Болезни и вредители

Согласно характеристикам и описанию сорта, перец Фламенко отличается высокой устойчивостью ко многим видам заболеваний. Несмотря на это, в целях профилактики требуется проводить обработку культуры.

Особенности выращивания

Гибрид перца Мадонна F 1 требует неукоснительного соблюдения всех правил агротехники. Только в этом случае можно собрать заявленный производителем большой урожай. Что нужно Мадонне F 1?

На стадии рассады

Семена этого перца не требуют подготовки к посеву – компания Tezier обо все позаботилась и поставляет полностью обработанный семенной материал. Поскольку семена не замачивают, всходят они немного дольше.

Внимание! Чтобы перцы взошли в кратчайшие сроки, температура грунта, в который они посеяны, не должна быть ниже 16 градусов. В этом случае всходы появятся через 3 недели. При оптимальной температуре в 25 градусов их можно дождаться уже на десятый день

При оптимальной температуре в 25 градусов их можно дождаться уже на десятый день

При оптимальной температуре в 25 градусов их можно дождаться уже на десятый день.

Семена перца Мадонна F 1 лучше сеять в отдельные кассеты или горшочки. Этот гибридный сорт отличается большой силой роста и не любит рядом с собой конкурентов. Посеянные в отдельные емкости семена, позволяют с легкостью пересадить рассаду в грунт, не потревожив корней.

Условия содержания рассады:

  • посев в рыхлую, влагоемкую, питательную почву на глубину 1,5 см;
  • температура ночью – 21 градус, днем – от 23 до 27 градусов. Отклонение от температурного режима на 2 градуса приводит к задержке роста на 3 дня.
  • много света — световой день для перца должен длиться 12 часов, при необходимости нужно досвечивание фитолампами;
  • своевременный полив теплой отстоянной водой – перец не переносит полного пересыхания земляного кома;
  • двукратная подкормка полным минеральным удобрением с микроэлементами слабой концентрации.

Внимание! Рассада в возрасте 55 дней должна иметь около 12 настоящих листьев и наметившиеся бутоны. Коронный бутон, который находится в центральной развилке, обязательно удаляют, чтобы он не тормозил развитие остальных плодов

Особенности ухода за перцем Джипси

Сладкий перец Джипси не нуждается в особом уходе, однако некоторые действия выполнять необходимо, лишь тогда вы сможете получить ранний урожай.

Прополка и рыхление

Прополка заключается в уничтожении всей сорной травы, растущей вокруг и рядом с растениями. От неё избавляйтесь в обязательном порядке, так как в траве находятся споры грибков и различные бактерии, которые могут атаковать перцы в любой момент.

На рост данной культуры благотворно влияет рыхление грунта. Данное мероприятие насытит воздухом почву, увеличит поступление полезных элементов. Рыхление осуществляют после полива или дождя.

Глубина рыхления напрямую зависит от развития перца: до начала цветения – 6 см, во время цветения – 10 см, в начале плодоношения – 14 см, постепенно уменьшая до 6 см.

Полив и подкормка

Первый раз растения в открытой почве поливают в момент их пересадки. В лунки вносят воду, высаживают рассаду. Спустя 4 дня снова поливают.

До периода плодоношения перец увлажняют 1 раз в неделю. Как только завязались первые плоды, внесение воды прекращайте. Возобновите перед началом второго цветения.

Правила полива перца:

  • Используйте только тёплую и отстоянную воду (+22 градуса и выше).
  • Поливайте растения утром или вечером.
  • Прямо под корень не лейте, не размывайте землю.
  • 1 растение нуждается в 2-2,5 л воды.

Хороший урожай перец Джипси приносит тогда, когда он полностью обеспечен полезными компонентами. В вегетационный период вносят подкормки 3 раза.

  • Спустя 20 дней после непосредственной посадки растений в открытую почву (минеральные удобрения).
  • В начале плодоношения (органика).
  • Спустя 14 дней после внесения второй подкормки.

Лучшие подкормки для перца:

Настой на травах. Возьмите 2 кг разнообразных трав, залейте их 10 л воды и оставьте на 6 дней для брожения. Полученную смесь перемешайте с водой (1:10) и полейте ей растения.
Куриный помёт. 250 г органики и 10 л воды. Настаивайте смесь примерно 4 дня, иногда помешивайте. Разведите в 5 л воды 0,5 л средства, полейте растение на расстоянии 0,3 м от ствола, не попадайте непосредственно на листву.
Минеральные подкормки. Возьмите суперфосфат и карбамид (по 10 г) растворите в 10 л воды. 1 растение нуждается в 0,5 л средства.

Подвязка

Джипси нуждается в подвязке. Ветви растения очень слабые, поэтому они сильно повреждаются от плодов и ветра. Чтобы растение опиралось на что-то, возле каждого куста во время пересадки вкапайте опору в виде кольев высотой 0,7 м. Не нужно сильно стягивать тканевыми полосами куст и опору, растение должно чувствовать свободу.

В теплице перец подвязывают бечевкой, второй конец которой закрепляют на верхней горизонтальной опоре.

Описание гибрида


Перец относится к зарубежному типу селекции и имеет венгерское происхождение. Российские огородники отмечают повышенную стойкость перца Фламинго к ряду болезней и сохранение уровня урожайности в нестабильных погодных условиях. Основные характеристики:

  • стебли ветвятся, в среднем кусты достигают не более 60 см;
  • листья вытянутой формы с ровным краем, укрывают куст достаточно густо;
  • плоды в разрезе имеют 3-4 камеры, компактное семенное расположение;
  • перец готов к реализации уже на стадии технической зрелости.

Внимание! Плоды используются в консервации, рекомендовано употребление без термической обработки

Тип роста, высота куста Кустистый 60-65 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 40х50 см
Вес, длина и форма плода 150-220 г, 10 см, блочно-конический
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (58-60 дней). В теплице до 8 кг/м2. В ОГ 6-8 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к вирусу табачной мозаики
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Размножение

Барбарис Фламинго можно размножить семенами, которые поспевают осенью. Сеют их под зиму на заранее подготовленную гряду. Делают бороздки глубиной 3 см, располагая их друг от друга на расстоянии 10-15 см.

Семена сначала очищают от мякоти, промывают, ненадолго замачивают в растворе марганцовки. Семена кладут с шагом в 5 см, засыпают садовой землей, смешанной с перегноем. Весной появляются всходы. До пересадки в сад саженцы Фламинго растут на грядке 2 года.

Если взрослое растение необходимо пересадить на новое место, то барбарис размножают делением куста. Его выкапывают, корневище делят, оставляя в каждой деленке по несколько побегов. Посадочные ямы готовят заранее. Приживаемость при таком способе размножения не 100 %.

Проще размножать барбарис Фламинго одревесневшими черенками. Занимаются этим весной:

  • Выбирают однолетнюю ветку.
  • Берут от нее среднюю часть (5 см).
  • Оставляют 3-4 почки.
  • Для укоренения организуют невысокий парник.
  • Заполняют его плодородным грунтом.
  • Верхним слоем насыпают речной песок.
  • Черенки барбариса обмакивают в стимулятор корнеобразования, высаживают в парник под углом к земле по схеме 5 см x 15 см.
  • Почву увлажняют, парник прикрывают пленкой (стеклом).

Появление листков говорит о том, что черенок укоренился. Через год его можно пересаживать в сад.

Отводки – еще более простой вариант размножения барбариса Фламинго. Для него подходят крепкие однолетние побеги. Весной их пригибают к земле. Немного заглубляют. Пришпиливают в нескольких местах скобами, сделанными из толстой проволоки. Засыпают почвой. Осенью на ветке формируются корни. От материнского куста саженцы барбариса отделяют следующей весной.

Особенности агротехники

Перец Фламинго пригоден для выращивания в любых, даже достаточно жестких, условиях. Культура не боится холода и обладает иммунитетом к болезням.

Рассадный период является обязательным этапом и начинается в феврале или марте (в зависимости от дальнейшего расположения грядок). Для районов с неустойчивым климатом рекомендована посадка в теплицы, оборудованные обогревательными системами. Расположение кустов довольно компактное – 40х50 см, как на фото.

Совет. Почва после бобовых и огурцов является наиболее удачным местом расположения грядок. Также можно высаживать культуру в грунт после капусты.

Подкармливать перец необходимо в 3 этапа:

  • после посадки рекомендован суперфосфатный раствор;
  • при цветении можно удвоить долю суперфосфата и добавить сульфат калия или карбамид;
  • в период созревания показан суперфосфат и калийная соль.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Конец февраля или марта  Конец апреля Начало июня  После 4 листа Конец июня/июля
*сроки указаны для средней полосы России
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: