Дыня посадка и уход в открытом грунте на урале

Как посадить семена: пошаговая инструкция

Требования к выбору места зависят от культуры. Большинство растений предпочитают хорошо освещенные места без застоя влаги (низины стоит сразу исключить). Инструкция по посадке семян такая:

  1. Наметить несколько борозд.
  2. Увлажнить почву из пульверизатора
  3. Посадить проросшие семена и присыпать почвой.
  4. Прикрыть пленкой с отверстиями.

Интервал посадки зависят от культуры. Например, томаты нужно высаживать на расстоянии 40-50 см, а лук – 20-30 см. Глубина посадки зависит от размеров семени:

  • мелкие 0,5 см;
  • средние 1,5 см;
  • крупные 2-3 см.

Однако если семена уже проросли, глубина не имеет принципиального значения. Главное условие – оставить сам проросток на поверхности.

Высаживать лучше сразу по 2-3 семени – после всходов можно оставить самый сильный сеянец, а остальные – прищипнуть.

Наглядно увидеть, как сажать семена томатов сразу в грунт, можно здесь.

Уход и выращивание рассады

В уход за рассадой дыни в домашних условиях входит:

  1. Своевременный полив после высыхания верхнего слоя почвы. Застоя воды в земле быть не должно.
  2. Обеспечение рассады хорошим освещением в течение 10-12 часов в сутки. Для этого может понадобиться дополнительная подсветка в виде ламп дневного света, которые включаются на 2 или 3 часа утром и вечером.
  3. Когда всходы подрастут, нужно будет выбрать самый крепкий, а слабый удалить. Однако вырывать сеянцы нельзя, иначе у оставшегося могут повредиться корни. Поэтому слабые росточки прищипываются.
  4. Поскольку женские цветки с плодами образуются на боковых отростках, в фазе трех настоящих листьев всходы прищипывают.
  5. Подкармливают рассаду дыни в возрасте 14 дней и за 10 дней до высадки на грядку. Для подкормки рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения.
  6. За 10-14 дней до высадки в огород растения начинают закалять. Делать это следует постепенно, вынося рассаду на свежий воздух сначала на час, а потом и на более продолжительное время. Необходимо следить, чтобы дневная температура была не ниже +15 градусов, а ночная – не ниже +12 градусов.

Рекомендации огородников

Опытные огородники, чтобы получить более ранний урожай советуют сажать дыню в парники с начала апреля. Или под укрывной материал сразу в лунки. Последний метод поможет избежать пересадки саженцев, что является важным преимуществом, так как они плохо её переносят.

Чтобы не покупать кассеты и торфяные стаканчики для рассады огородники рекомендуют сделать их самостоятельно. Для этого 1 лист А4 складывают пополам вдоль по длинной стороне и разрезают. Получившиеся две длинные полоски сворачивают в стаканчики. Их ставят в контейнер и засыпают землёй. Это очень удобно в дальнейшем при пересадке.

Чтобы рассада легче пережила высадку в грунт, её сажают сразу в торфяные стаканчики. Такой вариант позволит сохранить корневую систему, не повредить её и уменьшить сроки получения урожая.

Уход за арбузами в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте предполагает особо тщательный уход за культурой. Ниже можно ознакомиться с самыми важными агротехническими приемами, которые следует применять, чтобы получить богатый урожай.

Высадка арбузов в открытый грунт

Посадку молодых саженцев осуществляют в конце мая. В разрыхленном грунте выкапывают небольшие углубления. Расстояние между ямками должно быть не меньше 80 см. Агрономы рекомендуют располагать лунки по шахматной схеме.

В каждое углубление вносят подкормку, поверх подсыпают немного плодородного грунта. Саженцы аккуратно вынимают из емкостей и пересаживают в лунки. Грунт в месте посадки арбузов утрамбовывают и обильно увлажняют.

Полив

Бахчевая культура нуждается в умеренном увлажнении (2 раза в неделю). В период созревания плодов частота поливов сокращается. На каждый квадратный метр потребуется около 3 ведер воды.

Подкормка

Спустя пару недель после того, как рассада высажена в грунт, агрономы рекомендуют внести в почву раствор аммиачной селитры. На 10 л воды потребуется 20 г препарата. Также растение нужно подкормить в период бутонизации.

Прополка арбуза

При выращивании арбузов требуется удалять сорную траву на полях поэтапно:

  • сразу после того, как появились всходы;
  • спустя 10–12 дней после первого этапа;
  • в момент, когда кусты начнут стелиться по земле, а длина плетей достигнет 70–80 см.

Чтобы избежать повреждения корневой системы, последнюю прополку нужно проводить на глубине не более 4 см.

Опыление

Бахчевая культура опыляется насекомыми

Важно создать благоприятные условия для их появления на полях в период цветения. Эффективное опыление способствует повышению урожайности и качества продукции

Женские и мужские цветки на растении отделены. Мужские более мелкие по сравнению с женскими, у них 5 тычинок. Завязь женских цветков с пятиконечным рыльцем опушенная. Мужские цветки образуют пыльцу, которая с помощью насекомых переносится на женские цветки, вследствие чего происходит полноценное опыление.

На опыление оказывают влияние следующие факторы:

  1. Погодные условия. Активность пчел снижается при температуре ниже +15 °С и сильном ветре, скорость которого превышает 15 м/с. В подобной ситуации необходимо позаботиться об установке на полях ульев с пчелами.
  2. Конкурентное цветение. Стоит избегать соседства полей бахчевой культуры с другими растениями-медоносами, которые могут быть более привлекательными для пчел.
  3. Инсектициды. Когда начинается цветение, необходимо отказаться от использования инсектицидных средств, так как такие препараты уничтожают диких и домашних пчел.

Стоит учитывать, что дождевание тоже негативно сказывается на процессе опыления, поэтому в период цветения необходимо избегать полива этим методом.

Формирование куста

Не менее важно правильно формировать кусты. Если высаживают крупноплодный сорт, то на главном побеге оставляют 3 ягоды

На мелкоплодных растениях можно оставлять по 6 завязей.

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Как сажать арбузы, чтобы они вырастали квадратными? Для этого, согласно японской технологии, нужно поместить плод в специальную пластиковую или стеклянную форму. Плети бахчевой культуры при этом продевают через отверстия в коробе.

Когда плод вырастет и достигнет размеров емкости, его форма будет квадратной.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы бахчевая культура не болела и не подвергалась нападкам насекомых, стоит обработать растения химикатами, такими как карбофос и фосфамид

Важно систематически осматривать растения, чтобы своевременно выявить первые признаки заболевания и предпринять меры по защите культуры

Сбор и хранение урожая

Сухой хвостик свидетельствуют о том, что пришло время собирать урожай. Плоды нужно срезать, используя нож либо секатор, оставляя при этом хвостик длиной до 5 см.

Хранить урожай нужно в подвале на подстилке из соломы. Также можно расположить плоды на стеллажах.

Сорта дыни для открытого грунта

Выбирать сорта дыни следует в зависимости от того, в каком регионе планируется производить посев семян.

Для южных регионов и средней полосы

Огородники часто отдают предпочтения следующим сортам:

  • Титовка. Ультраскороспелая, со сроком вегетации 55-70 дней. Плоды имеют тонкую кожуру, которая может быть оранжево-желтого цвета или чисто желтого и оранжевого. Мякоть плотная и толстая, белого цвета и насыщенно-душистого вкуса. Может подвергаться длительной транспортировке.
  • Ранняя 133. Раннеспелый сорт со сроком вегетации 60-79 дней. Приносит овально-округлые плоды, покрытые желтой кожурой. Мякоть толстая, плотного и белого цвета, чем то напоминает Титовку. Сорт высокоустойчив к грибковым инфекциям и стойко переносит транспортировку.
  • Ананасная. Является среднеранним сортом со сроком вегетации в 70-80 дней. Плоды имеют округло-удлиненную форму, интенсивно-оранжевый цвет, близкий к коричневому. Мякоть светло-розового оттенка, сочная и довольно приторная с легким ароматом ананаса.
  • Золотистая. Среднеспелый сорт, который дает урожай на 70-80 день после посадки. Плоды имеют округлую форму, желто-оранжевый цвет. Мякоть белая с сильным дынным ароматом. Сорт не растет в условиях высокой влажности, но стойко переносит заболевания и погодные перепады с понижением температуры.
  • Колхозница. Как и Золотистая, относится к среднеспелым сортам. Вегетационный срок составляет от 79 до 95 дней. Плоды имеют шаровидную форму, оранжево-желтую кожицу с тонкой сеткой и плотную светло-желтую мякоть. Дыня отдает тонким ароматом и имеет умеренно-сладкий вкус. Отличается высокой лежкостью и подлежит переработке.
  • Блонди F1. Среднеспелый гибрид со сроком вегетации 80-85 дней. Плоды имеют округлую и слегка сплюснутую форму, тонкую кожицу с легким бежевым оттенком и ароматную белую мякоть. Их масса в среднем составляет 400 г, но при благоприятных условиях может достигать 700 г.

Для северных регионов

В этих условиях стоит выращивать сорта, которые отличаются высокой стойкостью к пониженным температурам. К ним относятся:

  • Мечта сибарита. Ранний сорт со сроком вегетации 50-55 дней. Плоды отличаются оригинальной удлиненной формой и зеленой полосатой кожурой. В среднем масса одного плода составляет 400 г. Хрустящая мякоть имеет беловатый оттенок, специфический медовый аромат и вкус. Сорт имеет высокую урожайность, непрерывно плодоносит до заморозков и редко поражается заболеваниями.
  • Золушка. Скороспелый сорт со сроком вегетации в 60 дней. Плоды имеют округлую форму, кожицу желтого цвета с выпуклым сетчатым узором и белую сочную мякоть с насыщенным ароматом. Масса одной дыни в среднем достигает до 1,5 кг. Сорт стойко переносит температурные перепады, имеет высокую устойчивость к разным заболеваниям и атакам вредителей. Среди недостатков можно выделить недолгое хранение и плохую транспортабельность из-за чрезмерно тонкой корки.
  • Алтайская. Скороспелый сорт, вегетационный период которого составляет от 62 до 70 дней. Плоды созревают овальной формы с открытым желтым цветом. Мякоть очень нежная и буквально тает во крут. Может применяться для переработки. Сорт отличается высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке, но легко заболевает различными болезнями.
  • Зимовка. Относится к поздним сортам со сроком вегетации более 90 дней и больше пригоден для выращивания на Урале. Плоды вызревают массой до 2,5 кг, имеют кожицу желто-зеленого цвета и с крупной ячеистой сеткой. Мякоть светло-зеленого цвета, сочная и нежная. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе, хорошо транспортируется и хранится.

Многие огородники высаживают сразу несколько сортов, создавая своеобразный сортовой конвейер. Так, удастся выяснить, какие сорта дают лучший урожай в конкретных климатических условиях, отличаются отменными товарными и вкусовыми качествами.

Уход за саженцами

Выращивания и уход в открытом грунте за дынями подразумевает выполнение следующих мероприятий:

Полив. Впервые растение поливают, когда проклюнется первый лист. При этом стебель мочить нежелательно. Повторяют полив по мере высыхания верхнего слоя земли.
Подкормка дыни. Рассаду удобряют дважды с промежутком в 2 недели. Для роста подойдет нитрофоска либо комплексный минеральный состав.
Прищипывание

Когда на растении формируется третья пара настоящих листочков, верхушку основного стебля осторожно прищипывают. После этого боковые плети пойдут в рост

Первое прищипывание проводится на этапе рассады, но процедуру стоит повторять и по мере роста растения, чтоб предотвратить буйный рост зелени в ущерб урожайности.

За неделю до пересадки на постоянное место рассаду стоит начать закаливать. Достаточно выносить емкости с ростками на балкон на пару часов для начала, постепенно увеличивая время.

После высадки на постоянное место культуре нужен стандартный уход, включающий регулярный, но не чрезмерный полив, прополку и рыхление, окучивание, прищипывание и внесение подкормок. Во время созревания плодов поливы прекращают, чтобы плоды набрали сладость.

Чем подкормить дыню после посадки в грунт и во время цветения? Стандартная схема и сроки подкормки следующие:

  1. Через 7 дней после высадки рассады или посева используют аммиачную селитру или готовые препараты («Кемира», «Кристалон»).
  2. Бутонизация. Вторую подкормку можно проводить органикой — навозом, компостом, золой.
  3. Спустя 3 недели снова используют минеральные составы. Разводят в ведре теплой воды по 50 г фосфорсодержащих и 20 г калийных препаратов.

Использование готовых усредненных параметров

Начинающим огородникам целесообразно пользоваться специальными справочниками для сельскохозяйственных культур. Данные по срокам высева семян овощных культур на рассаду получают в многолетних агротехнических опытах в условиях, приближенных к району возделывания культуры. Семена называют районированными и при продаже на обратной стороне упаковки производители всегда указывают выходные данные, вплоть до рекомендуемой даты высева семян на рассаду.

Нужно сказать, что даты высева семян, приведенные на упаковке, являются усредненными. Они не учитывают климатических условий года, особенностей поименованного на этикетке сорта и другие параметры. Поэтому в зимний период (свободный от полевых работ) огородникам нужно ознакомиться с рекомендациями селекционеров и отобрать по справочникам и каталогам понравившиеся сорта и гибриды.

В своем садовом дневнике расчертите таблицу и внесите данные, которые помогут вам более точно определить дату высева семян и высадки рассады на постоянку в открытый или защищенный грунт (теплицы отапливаемые, холодные, пленочные, из спандбода и другие постоянные и временные укрытия).

Необходимые параметры для основных овощных культур приведены далее в табл. 1 и 2

Обратите внимание, в таблице 1 и 2 одни и те же культуры разнятся по возрасту рассады и срокам высадки (регион один, а районы разные). По этим таблицам видно насколько усреднены официальные данные

Поэтому, при использовании готовых параметров для высева семян, лучше брать данные вашего района.

Наименование культуры, дни Возраст рассады, дни Дата высева семян Всходы, дни Дата высадки рассады
Томаты ранние 45-50 10.03-15.04 5-7 1-10.06
Томаты средние и поздние 65-70 11.03-20.03 5-7 5-15.06
Перец сладкий и горький 65-75 11.03-20.03 12-14 5-10.06
Баклажаны 60-65 21.03-31.03 10-12 5-15.06
Салат кочанный 35-45 21.04-30.04 3-5 11-20.06
Сельдерей 75-85 12.02-20.02 12-20 21-31.05
Кабачки, тыква 25-30 11.04-20.04 3-5 21-31.05
Огурец 25-30 1.05-10.05 2-4 1-10.06
Капуста цветная 45-50 1.04-10.04 4-6 21.05-31.05
Капуста белокочанная 45-50 25.03-10.04 4-6 21.05-31.05

Рассада томата. Gary Walton

Таблица 2: Сроки высадки рассады в средней полосе России в защищенный и открытый грунт

Наименование культуры Возраст рассады, дней от всходов Появление всходов, дни Сроки высадки рассады
Томаты Теплица 60-70, открытый грунт 50-60 5-8 Теплица – середина  мая, открытый грунт – начало июня
Огурцы теплица 25-35, открытый грунт 20–25 2-4 Теплица – двадцатые числа мая, открытый грунт – начало июня
Баклажаны 55-65 7-9 Теплица – конец мая
Перец 50-60 7-9 Теплица – конец мая
Салат кочанный 30-35 3-5 Теплица – середина апреля, открытый грунт – середина мая
Кабачки, тыква 20-25 2-4 теплица — середина мая, открытый грунт — начало июня

Сроки посева

Правильно выбранное время — обязательное условие получения качественного урожая при посадке дыни в открытую почву. Огородники при этом руководствуются своим опытом, приобретенными знаниями. Одни начинают высаживать растение согласно рекомендациям производителей, другие стараются ориентироваться на лунный календарь 2021 год.

Также, оптимальные сроки осуществления посадочных работ зависят от метода возведения растения:

  1. Рассадный. Посевной материал сеять на рассаду в апреле и по истечении 4-5 недель переносить на грядку.
  2. Посев в почву. Посадку осуществлять в мае лучше в конце месяца.

Уход за дыней

Весна и начало лета в Сибири отличаются контрастом дневных и ночных температур, разница которых может составлять более 20°C.

В открытом грунте

В таких условиях зачастую молодым растениям требуется дополнительное ночное утепление. Для этого применяют пластиковые бутылки с обрезанной горловиной, картонные коробки. По дугам также можно укладывать дополнительный слой агроволокна. Примерно с середины июня укрытия больше не понадобятся.

Весной при наступлении заморозков рассаду дыни можно укрывать картонными коробками

Полив

В регулярных и частых поливах дыни нуждаются на стадии роста молодых растений. В это время почва должна быть всегда влажной. Для сохранения влаги грядки мульчируют сеном, перепревшими опилками, перегноем. Отличный вариант — укрытие грядок перед посевом чёрной плёнкой. В этом случае семена высевают в прорезанные отверстия, и в дальнейшем не потребуются рыхление и прополка. Полив в этом случае также упрощается. Кроме того, под чёрной плёнкой земля лучше прогревается, а тепло в ней сохраняется даже в холодные ночи. Когда кусты подрастут — количество поливов сокращают до одного раза в 7—10 дней. Удобно поливать дыни с применением систем капельного полива. Орошение полностью прекращают, когда плоды вырастут и начнут желтеть.

Удобно поливать дыни с применением системы капельного полива

Подкормка

Хорошо заправленная грядка обычно содержит достаточное количество удобрений. Но если кусты плохо хорошо растут, следует подкормить их азотом. Лучше всего применять жидкие формы органики. В тёплом месте в течение недели настаивают в воде коровяк (3 л на ведро воды) либо куриный помёт (его берут вдвое меньше). Полученное удобрение разбавляют водой примерно в 5—7 раз и подкармливают дыни. Повторяют такие подкормки 2—3 раза с интервалом 7—10 дней. В период роста и созревания плодов можно применять настой древесной золы (2 л на ведро воды). Кроме того, подойдут комплексные удобрения для бахчевых культур. Их продают под торговыми марками Чистый лист, Сударушка, Агрикола и другие.

Формирование и нормировка

Перед формировкой дыни следует знать, что у сортовых растений плоды образуются на боковых побегах, у гибридов — на главном стебле. В открытом грунте чаще сажают сортовые дыни и формируют их в 2—3 стебля. Каждый стебель прищипывают над пятым листом и раскладывают их равномерно по поверхности грядки. Из пазух оставшихся листьев вырастают боковые побеги, на которых распускаются цветы. В зависимости от сорта на каждом стебле оставляют от одного до пяти плодов. Чем больше дынь оставить, тем они будут мельче. Если нормировку вообще не проводить, то плодов может завязаться слишком много, они будут мелкими и не вызреют. Каждый плодоносящий побег прищипывают за пятым листом, растущим после плода.

Пасынкование и обрезка

В процессе роста следует внимательно следить за образованием пасынков в пазухах листьев и периодически их удалять. Обрезают и боковые побеги, на которых не образовались завязи. Эти части растения, не участвующие в плодоношении, забирают на себя часть питания, снижая тем самым размеры и массу плодов.

Уход за дыней в теплице

Уход за дыней в теплице имеет свои особенности. Первая связана с формировкой растения. Поскольку в теплице, как правило, сажают гибриды, у которых плодоношение идёт на стебле, то все боковые побеги убирают. Обычно оставляют один или два побега, которые подвязывают вертикально к шпалере. Плоды помещают в просторные сетки, которые подвешивают так, чтобы дыни не оборвались под своим весом.

Вторая особенность заключается в том, что в теплицу не попадают пчёлы, поэтому их роль приходится брать на себя садоводу. Искусственное опыление обычно проводят утром. Для этого используют мягкую кисточку, которой собирают пыльцу с мужских цветков и переносят её на женские. Отличить женские цветки можно по наличию в их нижней части утолщения — это будущая завязь плода.

В теплице придётся поработать «пчёлкой»

Третья особенность выращивания дыни в теплице — необходимость регулярного проветривания в жаркие дни. Все остальные правила и приёмы ухода такие же, как и при выращивании в открытом грунте.

Агротехника выращивания и уход

Своевременный уход состоит в прореживание, тщательной прополке сорняков, подкормках, поливах, рыхление и мульчирование (после полива или дождя), защите от болезней и вредителей.

На огурцах периодически, пока не сомкнётся междурядье, проводят прополку. Полив растений делают вечером (желательно до 18 часов) тёплой водой. После появления на огурцах третьего настоящего листочка (через две недели) начинают подкармливать органическими удобрениями или минеральными, желательно совмещать их с поливом.

В открытом грунте при выращивании перца необходимо на главном стебле регулярно удалять отплодоносившие или пустые побеги, все завязи и пасынки до первого разветвления. Уход за рассадой заключается в частом, но не обильном поливе (лучше утром под корень) и своевременных подкормках. Первую и последующие регулярные подкормки проводят каждые 10-14 суток.

Землю после полива нужно обязательно порыхлить. При недостатке влаги в почве происходит уменьшение высоты кустов, размеров листьев и плодов, снижается урожай. Растения прямостоячие с одревесневшими стволами, но под тяжестью плодов могут поломаться, поэтому, по мере необходимости, стебли желательно подвязывать к колышкам.

Уход за томатами состоит в формировании растений максимум в три стебля, удалении пасынок и прищипке верхней цветочной кисти. Это позволяет питательным веществам идти на формирование и налив плодов, что приводит к их увеличению и более раннему созреванию.

Сформированный куст должен иметь плодовых 5-6 кистей и около 35 листьев. Поливают еженедельно обильно с обязательным мульчированием грядки, за время вегетации дают четыре подкормки.

После высадки капусты на постоянное место, в течение 2-х недель её тщательно поливают утром или вечером, а затем один раз в неделю, с обязательным рыхлением земли вокруг растения. Желательно после посадки, по прошествии 20 дней, а потом через 8-10, проводить окучивание.

Вот такие рекомендации и пожелания при выращивании овощных культур в незащищенном открытом грунте. Если хорошо за ними ухаживать, то и отдача будет в виде отличного урожая.

Прищипывание

Для улучшения качества плодов нужно формировать побеги растения и контролировать количество завязей на нем. Первое прищипывание дыни делается на всходах рассады, следующее – уже после пересаживания ее в открытый грунт. У дыни манипуляции проводятся на главном побеге потому, что плоды образуются на боковых.


Схема формирования дыни

У окрепших растений, когда по сторонам появились плетени, обрезают стебель над третьей парой листьев. На каждом боковом побеге оставляют по одной завязи, а остальные удаляют. Когда плоды достигают размера яблока, плетени укорачивают – на расстоянии нескольких листов от плода отрезают верхушку побега. Особенно тщательно за количеством завязей следует следить у крупноплодных сортов.

Когда сажать дыню в 2022 году на рассаду и в грунт

Рассмотрим, как же отличаются сроки посадки дынь в зависимости от различных факторов.

В зависимости от сорта

Ранние сорта хорошо подходят для холодного климата с коротким летом. Их можно сажать под укрытие с середины мая сразу в грунт.

Среднеспелым сортам требуется около трёх месяцев на созревание, и они способны переносить небольшие капризы погоды. Поэтому их можно начать сеять с конца мая.

Поздние сорта выращивают преимущественно для длительного хранения и им нужен тёплый климат. Их сажают в июне, первые две недели.

В зависимости от региона

Погодные условия в Беларуси, средней полосе России, а также в Поволжье и Подмосковье не всегда дают возможность вырастить полноценный урожай дынь. Но всё же это возможно, и самым благоприятным временем здесь будет конец мая и первые числа июня.

В Сибири, на Урале и соседней Башкирии лучше выбрать ранние сорта, которые можно успеть вырастить в этих условиях. Наиболее идеальным вариантом будет теплица. Сроки посадки здесь приходятся на июнь.

В Ленинградской области также рекомендуется пользоваться скороспелыми сортами и теплицей. Чтобы получить урожай раньше и более качественным, дыню здесь выращивают через рассаду, которую высевают в середине апреля.

В южных регионах выбор способов выращивания и сортов богаче. Здесь дыню сажают с начала мая исходя из погодных условий.

В зависимости от места и способа посадки

Для посева дыни в грунт достаточно, чтобы температура воздуха была в пределах +15-20ºС. Но если весна ранняя, то лучше всё равно не спешить и подождать последней недели мая. В это время основная угроза минует. Закончить посев следует не позднее первой декады июня или она просто может не успеть созреть.

В теплицу сажают на 2-й и 3-й недели мая, если температура соответствует вышеуказанным нормам. Рассаду для этого способа сеют с начала апреля.

Семена на рассаду для открытого грунта сажают с середины апреля. Её пересаживают в начале июня, когда образовалось 5-6 листиков.

Когда сажать дыню в 2022 году по Лунному календарю

Огромной популярностью у огородников пользуется Лунный календарь для посева растений. Это не удивительно, так как влияние Луны давно известно, и рекомендации из этих таблиц очень полезны.

Ниже приведены основные рекомендации по времени посадки дыни по лунному календарю 2022.

Благоприятные дни
февраль 12-14, 21-23, 25-27
март 3, 6-8, 11-13
апрель 3-5, 7-10, 25-27
май 2, 5-7, 14, 15, 18-24, 27-29
июнь 1-3, 6-8, 10-13
Благоприятные дни
февраль 12-14, 21-23, 25-27
март 3, 6-8, 11-13
апрель 3-5, 7-10, 25-27
май 2, 5-7, 14, 15, 18-24, 27-29
июнь 1-3, 6-8, 10-13

Как посадить дыню семенами?

В южных регионах дыню можно сеять в открытый грунт семенами, она быстро прорастает в условиях теплого климата. Семена обычно сеют ближе к маю, когда на улице уже достаточно тепло. Хотя если сажать под пленку, то можно провести и более ранний посев – в конце апреля.

Фото посадки дыни семенами

Семена для посева берут только 3-4-летней давности. Если взять свежие зерна, то зелени они дадут много, да и кустики будут здоровыми, но вот завязи не появятся. Перед посевом семена нужно подготовить.

  1. Семена кладут в раствор марганцовки (слабый), выдерживают 20 минут, а затем промывают. Все семена, что всплыли нужно сразу удалить – они пустые.
  2. Вместо марганцовки можно использовать и борную кислоту с сернокислым цинком. Такое замачивание должно длиться около 12 часов, и потом их промывают водой.
  3. Семена можно закалить и простым прогреванием. Для этого их заливают горячей водой (+50…+65 градусов) на 2 часа и затем выдерживают при температуре +20 градусов еще 24 часа. Теперь необходимо на 16-18 часов поместить их в холодильник, а потом достать и на 6 часов просто положить на стол при комнатной температуре, чтобы они вернули себе привычную температуру.

Закаленные или обработанные семена желательно сразу же сеять на постоянное место. Сеют семена на расстоянии до 70 см, но чаще 50-60 см. Этого более чем достаточно для развития растения, тем более, если правильно его формировать. Глубина заделки семян 1,5-3 см, не более. После посева семена всегда прикрывают пленкой, чтобы создать комфортные условия для прорастания, а затем, когда на улице будет уже очень тепло, пленку снимают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: