Бифселлер

Пасленовые овощи: список названий растений

В сельском хозяйстве всех стран есть овощи семейства Пасленовые, список их насчитывает более 2500 видов. Многие растут в умеренном климате, но большая часть семейства растет в тропиках Южной Америки. Среди разновидностей встречаются овощные, декоративные культуры, широкое применение нашли лечебные виды.

К сведению! Из отдельных видов производят лекарства, которые в больших количествах могут вызывать отравление.

Разнообразие овощей семейства Пасленовые

Картофель

Второе название овоща — паслен клубненосный. Овощ привезен из Латинской Америки.

Культура представляет собой однолетнее травянистое растение со съедобными клубнями.

Плоды содержат витамины группы В, микроэлементы, ферменты, поддерживающие функцию печени и сосудов. Продукт высококалориен, так как содержит до 20 % крахмала. Овощи следует тщательно проверять перед употреблением на наличие зеленой мякоти.

Важно! В таких клубнях много соланина, он токсичен для человека и может вызывать судороги и бессонницу. Урожай следует хранить в темном помещении

При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества

Урожай следует хранить в темном помещении. При доступе света в мякоти повышается процент ядовитого вещества.

Баклажан

Фиолетовый овощ называют паслёном темноплодным, его любят в летний период заготавливать хозяйки. Кустарник до 80 см в высоту дает съедобный плод, который является ягодой и может быть круглой, вытянутой формы. Урожай богат железом, калием, фосфором. Мякоть положительно влияет на кишечник, восстанавливает солевой баланс, расщепляет жиры.

Не рекомендовано употреблять перезревшие фрукты, в их составе большое содержание ядовитого алкалоида.

Баклажаны на грядке

Томат

Помидор, или томат, выращивается по всему миру, он получил популярность благодаря высоким вкусовым и полезным свойствами. Плоды богаты микроэлементами, кислотами, аминокислотами. Вещества мясистой части помидоров снижают холестерин в крови, активизируют пищеварение, ускоряют обновление крови.

Важно помнить, что щавелевая кислота в больших количествах раздражает стенки желудка, нарушает работу почек. К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко»

Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков

К сведению! «Помидор» в переводе с итальянского языка — «золотое яблоко». Он является одной из самых популярных овощных культур в мире. Томаты применялись в кулинарии древних ацтеков.

Перец

Растение выращивают в теплицах, есть сладкая и горькая разновидности. Плоды содержат витамин С, каротин, антиоксиданты. Овощ оказывает укрепляющее действие, предупреждает онкологические заболевания.

Культура содержит сапонины, которые в малых дозах оказывают лечебный эффект — диуретический, успокаивающий, адаптогенный. При накоплении в организме приводит к раздражению слизистых оболочек.

Физалис

Всем известные пасленовые овощи, список которых представлен выше, дополняет экзотический физалис. Овощная разновидность мало распространена у огородников. Растение представляет собой однолетний куст с круглым плодом, похожим на маленький помидор. Ягода заключена в оболочку в виде ярко-оранжевой сердцевидной коробочки.

Обратите внимание! используется в консервировании. В мякоти большое содержание алкалоидов, сапонинов, которые в больших концентрациях токсичны

Дынная груша

Редкий овощ на российских грядках, который по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец одновременно. Плоды содержат большое количество витамина С, пектина. Растение из Южной Америки в больших количествах может вызывать диарею.

Плодоносящая дынная груша

Сорта и их характеристика: Русский размер, Мастер

Название группы биф-томатов ведет начало от работ американского фермера Йохана Мюнстра.

С каждым годом появляются всё новые виды, что говорит об их растущей популярности

В России работу по выведению биф-томатов ведут селекционно-семеноводческие , «Русский огород». Гибриды иностранного происхождения выпускают фирмы Enza Zaden (Голландия), транснациональная корпорация Seminis (Monsanto). Приведем перечень перспективных сортов и гибридов.

Отечественные сорта и гибриды:

  • Бычье сердце. Высокорослый детерминантный сорт. Выращивается как на грядках, так и в пленочных теплицах. Формирует 5-6 кистей с крупными (до 300 г) мясистыми плодами. В открытом грунте обычно вызревают полностью только нижняя кисть, плоды последующих намного мельче. Хорошо известный дачникам, популярный сорт.
  • Русский размер F1 (оригинатор «Гавриш»). Популярный гибрид позднего срока созревания. Формирует сильнорослый, индетерминантный куст. Первое соцветие появляется на 11-12 листом. Средняя масса плодов 500 г, при удалении лишних завязей в кисти – до 2 кг, слегка ребристые, округло-приплюснутые, ярко-красные. Урожай обильный.
  • Битюг F1 («Гавриш») – предназначен для пленочных теплиц. Индетерминантный гибрид среднераннего срока созревания. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, весом 180-200 г, могут достигать 0,5 кг. Достоинства плодов: не растрескиваются, неплохо хранятся, переносят транспортировку. Болезнестойкий гибрид, урожаен, несложен в выращивании.
  • Желтый шар («Гавриш»). Среднеранний индетерминантный сорт (созревает за 107-114 дней). Выращивается как в тепличных, так и в грунтовых условиях. обязательна подвязка. Плоды ярко-желтые, округлые, массой в среднем около 150 г. Вкус хороший. Очень урожаен.
  • Браво F1 («Гавриш»). Один из лучших гибридов российской селекции для закрытого грунта. Среднеспелый (121 день), закладка первого соцветия — над 9 листом. Плоды достигают массы 300 г, мясистые, ровные, превосходного вкуса. Кусты мощные, раскидистые. Рекомендуется посадка рассады не более 2 кустов на 1 м2.
  • Фунтик F1 («Гавриш»). Среднеспелый (119-121 день) индетерминантый гибрид для теплиц. Плоды глянцевые, плоскоокруглые, слаборебристые, красного цвета. При высоком агрофоне обильно плодоносит, масса плода достигает 300 г. Вкус томатов отличный, замечательный товарный вид.

Гибриды иностранного происхождения:

  • Биг Биф F1 (Monsanto). Очень урожайный среднеранний (100 — 110 дней) гибрид. Индетерминантный, высота куста достигает 2 м. Плоды очень крупные, плоскоокруглые, весом около 300 г, но могут достигать 1 кг. ароматные, мясистые. В южных областях может выращиваться в открытом грунте. Томаты этого гибрида могут храниться до 20 дней, неплохо переносят транспортировку. Устойчив ко многим болезням. Гибрид становится весьма популярным у российских дачников и фермеров.
  • Гранит F1 (Monsanto) — ранний тепличный гибрид. Дает высокий урожай даже в неблагоприятное лето. Растение мощное, индетерминантное. Плоды плоскоокруглые, однородные, плотные, весом 200-250 г., ярко-красные. Не растрескиваются, пригодны для сбора кистями. Устойчив к болезням.
  • Пинк Уникум F1 (Monsanto) — ранний индетерминантный гибрид для закрытого грунта. Мощный куст с короткими междоузлиями. Плоды розового цвета, округлые, гладкие, вес плода 220-240 г. Достоинства: транспортабельность, отличный вкус, устойчивость к болезням.
  • Мондиаль F1 (Enza Zaden) — ранний гибрид для теплиц. Растение индетерминантное, средней силы роста, высокоурожайное. Плоды округлые, плотные, отличного вкуса, красного цвета, массой 180-200 г. Гибрид устойчив ко многим болезням.

Семена Мондиаль F1 (Enza Zaden) в оригинальной упаковке от автора

Культура

Выращивание томатов осуществляется по-разному, в зависимости от имеющихся ресурсов и технического уровня фермера. Системы могут быть открытыми, если урожай подвергается воздействию условий окружающей среды.

Полузащищенная система выращивания проводится на открытом воздухе, но с применением методов, позволяющих увеличить урожай, таких как сертифицированные семена, капельное орошение или биологический контроль.

Наконец, система выращивания в теплице, которая позволяет выращивать растения в любое время года, все производственные факторы контролируются, и достигается более высокий урожай и качество плодов.

Особенности выращивания

Если вы сажаете помидоры в северной или средней зонах, то вам отлично подойдет сорт «Биг Биф», однако все равно стоит задуматься про теплицу.

Не забывайте, что этот сорт имеет неограниченный рост (может достигать в высоту 2 метра, иногда больше). Поэтому его необходимо подвязывать к опоре, формировать один стебель.

Не нужно высаживать слишком тесно – на 1 квадратный метр не следует сажать больше трех кустов. Если вы выращиваете томаты на улице можно подвязывать их к колышку.

Чтобы плоды получились крупными, нужно оставить пять завязей, остальные следует удалить. Необходимо проводить пасынкование, то есть удалять дополнительные боковые побеги, чтобы дополнительно не расходовать на них питательные вещества. В противном случае плоды получаются мелкие и деформированные, или отсутствуют вовсе. Если же производитель заявляет, что примерный вес одного плода составляет больше 300 грамм, то следует оставлять не больше 3 завязей.

Помидоры этого сорта требуют хорошей подкормки. В удобрениях должно быть калия в 2,5 раза больше, чем азота удобрениях должно быть калия в 2,5 раза больше, чем азота.

Если подкормка содержит большое количество азота, это может отрицательно отразиться на росте помидорок, зато увеличит рост зеленой массы куста.

Вас может заинтересовать: Сроки высадки рассады томатов в открытый грунт и теплицу по садовому календарюБлагоприятные дни для посадки помидор на рассаду в 2020 году по лунному посевному календарюБлагоприятные дни для пикировки томатов в 2020 году после всходов: сроки пикировки помидорной рассады в таблице по дням

Сбор урожая проводят в конце июля, и он может продолжиться аж до сентября.

Формирование рассады

Время высадки зависит от погодных условий области, условий предполагаемого произрастания — открытая или закрытая почва, условий отопления в теплице. Рассаду для помидоров готовят примерно за два месяца до планируемой посадки в почву.

Семена сеют в емкости с приготовленной смесью почвы. Можно купить уже готовую землю или самостоятельно приготовить. В ее основе должен быть торф. Семена равномерно распределяют по поверхности, затем немного присыпают землей, толщина слоя составляет не больше 5мм, поливают теплой водой. Затем нужно накрыть емкость пленкой и оставляют в теплом месте.

Прорастание семян происходит при 20-25 градусах. Примерно через неделю пленку нужно снять, поскольку появляются всходы. Нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Когда появляются три крепких листочка, примерно через пару недель после всходов, нужно рассадить рассаду в разные емкости. После этого можно полить растения со стимуляторами образования корней. Чтобы корневая система была крепкая.

Освещение у рассады должно длиться не меньше 12 часов, можно использовать люминесцентные лампы.

Перед высадкой рассаду нужно закалить. Для этого снижают температуру до отметки 15 градусов за две недели. Это достигается постепенным проветриванием по паре часов в день, постепенно удлиняя промежутки вентиляции.

Рассаду в почву переносят, когда появляются первые кисточки цветов или 10 листьев.

С чего начать: бизнес план по выращиванию помидоров в теплице

С чего нужно начать:

  • Выбрать участок для будущей теплицы. Оптимальным вариантом станет местность, где ранее располагались овощеводческие совхозы. Поскольку здесь уже имеются подготовленные площадки;
  • Зарегистрировать юридическое лицо, выбрав форму ИП либо ООО. Идеально подойдёт фермерское хозяйство, за которое платят единый сельскохозяйственный налог. Если в будущих планах продажа томатов в розницу либо в предприятия общественного питания — обязательна регистрация юридического лица;
  • Составить детальный бизнес-план, учитывая будущие расходы и предстоящие доходы.

СПРАВКА: Бизнес-план нужен в случае привлечения партнеров-соинвесторов, получения субсидии либо льготного банковского кредита.

Ареал

Появились все эти растения в теплом климате – преимущественно в тропиках и субтропиках. Причем львиная доля всех растений, относящихся к виду пасленовых, распространилась по миру из Америки – Северной и особенно Южной. Многие представители попали в нашу страну из Индии.

В Европе, с ее более суровым климатом, не говоря уж про Россию, в дикой природе обитает менее десятка растений, да и те особого интереса для садоводов не представляют. В первую очередь это дурман (о нем более подробно расскажем чуть позже) и паслен – ягода с весьма характерным, ярко выраженным вкусом, которая нравится далеко не всем.

Характеристика биф томатов

Четкой классификации томатов по размеру плода не существует, по крайней мере, пока. Вероятно, это связано с тем, что величина помидор изменчива. Они мельчают при выращивании на засоленных почвах, избыточных подкормках, отсутствии пасынкования и нормирования плодов. Увеличению размера способствуют:

  • своевременное и правильное формирование кустов;
  • контроль за нагрузкой помидоров плодами;
  • умеренные грамотные подкормки с преобладанием фосфора и минимумом азота;
  • благоприятная погода – теплая, но не жаркая (больше 30° С), без перепадов температуры;
  • привлечение на участок пчел во время цветения;
  • высокое стояние грунтовых вод или частые поливы.

Определение биф томатов

Что такое биф томаты, разные семеноводческие фирмы трактуют по-своему. Обычно указывают большую или меньшую граничную массу, чтобы как можно больше их сортов назвать бифштексными.

Общепринятые критерии, указывающие, что томаты принадлежат к категории бифов, следующие:

  • вес плода – 150 г и более;
  • объем серединной мякоти больше, чем семенных камер и их содержимого;
  • гнезд – не менее 4;
  • мякоть мясистая, часто с зернистой структурой;
  • содержание сухих веществ и сахара больше, чем в других сортах;
  • поверхность обычно слаборебристая, реже – гладкая;
  • небольшое количество цветов (по сравнению с другими сортами);
  • форма томатов – плоскоокруглая либо округлая;
  • кожица часто тонкая, что снижает транспортабельность и лежкость, но уже появились гибриды с прочными плотными покровами.

Окраска плодов может быть любой. Красные помидоры биф дают густой сок, который годится для приготовления первых блюд. В отжатых желтых и розовых томатах кислоты совсем мало. Для борщей их используют редко, а банки регулярно осматривают на предмет вздутия.

Среди бифов есть как сорта, так и гибриды. Они могут быть раннего, среднего или позднего сроков созревания.

Что нужно знать при уходе за помидорами биф

Томаты биф, по отзывам огородников, всегда дают большой урожай. Но, чтобы они соответствовали своему названию, и не превратились в заурядные сорта, нуждаются в хорошем уходе. Это означает, что следует:

  • выбирать качественные, полновесные семена;
  • слабую рассаду отбраковывать;
  • на 1 кв. м в открытом грунте сажать 2-3, в теплице – 1-2 томата;
  • кусты обязательно формировать, оставляя 1, редко – 2 побега;
  • подвязывать помидоры к крепкой опоре;
  • если образовалось много завязей, нормировать, оставляя на каждой кисти не более 4 плодов;
  • подкармливать на протяжении всего периода вегетации полным минеральным комплексом, сначала с преобладанием азота, затем – фосфора и калия;
  • опрыскивать надземную часть водорастворимыми удобрениями, хелатами, антистрессовыми препаратами, дополнительными дозами магния, бора;
  • поливать томаты биф чаще, чем обычные сорта, но это совсем не значит, что их следует утопить в воде, или позволять влаге застаиваться в области корней.

10 популярных сортов биф томатов

К биф помидорам относятся многие отечественные сорта, знаменитые, вкусные, но редко поступающие в продажу. Купить их легче у бабушек, продающих излишки с собственного огорода, чем на опте или в торговых сетях.

Огородники легко могут выбрать свой сорт

Благо, бифам уделяют внимание как российские, так и зарубежные селекционеры

Азия F1

Новейший суперранний гибрид биф томатов от турецкой компании Юксел начинает созревать через 60-65 дней после появления дружных всходов. Куст высокий, с сильным, хорошо развитым корнем и короткими междоузлиями.

Плоды насыщенного равномерного красного цвета, гладкие, сладкие, массой 300-350 г каждый. Отличаются долгим сроком хранения, хорошей транспортабельностью, высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням.

Амана Оранж

Один из самых крупных оранжевых бифов – Амана Оранж. Причем это сорт, а не гибрид, с него можно самостоятельно собирать семена. Средний вес плодов – 300-400 г, но при правильном уходе и нормировании завязей можно вырастить помидоры массой 800-1000 г.

Куст индетерминантный, ростом 1,5-2 м, формируется в 1-2 стебля. Плоды вкусные, слегка сплюснутые по высоте, ребристые, с 6 и более гнездами. В России американский среднеранний сорт Амана Оранж рекомендуется выращивать в теплицах. Его урожайность превышает 17 кг с кв. м.

Бабушкин подарок

Российский, относительно новый индетерминантный среднепоздний сорт, принятый Госреестром в 2010 году. Рекомендован для выращивания под пленочным укрытием, отличается комплексной устойчивостью к болезням.

Плоды красные, транспортабельные, плоскоокруглые, весом 170-220 г, при высокой агротехнике – больше. Вкус приятный, гнезд – не меньше 6. Урожайность в закрытом грунте – 10-12,5 кг с кв. м.

Биг Биф F1

Голландский индетерминантный гибридный томат Биг Биф, достигает спелости через 99 дней после дружного проклевывания семян. Вкус плодов очень хороший, средний вес 210 г, форма – плоскоокруглая, со слабовыраженными ребрами.

Спелые помидоры красные. Урожай в теплицах и под пленочным укрытием – 9,4 кг/ кв. м. Гибрид обладает комплексной устойчивостью к болезням, нематодам, снижению температуры.

Биг Сашер F1

К эксклюзивным биф томатам относится турецкий ранний гибрид Биг Сашер. Отличается высоким содержанием ликопина, урожайностью, транспортабельностью и лежкостью. Как видно на фото, плоды красивые, черные, округлые, весом 150-170 г, собраны в кисти по 5-7 штук.

К описанию сорта нужно добавить одномерность помидоров и их дружное созревание, что у бифов бывает крайне редко.

Биф Пинк Бренди F1

Одним из лучших томатов для нарезки и гамбургеров считается голландский гибрид среднего срока созревания Пинк Биф Бренди. Характер роста – индетерминантный, плоды чуть сплюснутые, слаборебристые, вкусные.

Их окраска напоминает цвет парной телятины. Томат устойчив к ряду болезней, в том числе вирусов, нематоде.

Мамонт

Томат сорта Мамонт выведен российским селекционером Мязиной Л. А. и включен в Госреестр (2007). Плоды розовато-красные, с выраженными ребрами, средним весом 250 г, шестью и более камерами. Сорт характеризуется ранним созреванием, неограниченным ростом, высокой засухо- и жароустойчивостью.

Мамонт дает урожай около 4,7 кг с м кв., считается одним из самых неприхотливых бифов. Главный недостаток – склонность к растрескиванию плодов.

Микадо Розовый

Сорт, принятый Госреестром в 2015 году. Среднеранний, индетерминантный, с уплощенными ребристыми плодами весом 300 г и более, имеющими не меньше 6 камер.

Мякоть очень вкусная, окраска розовая, урожайность – 5-6 кг с кв. м. Существует целая группа бифов Микадо: Красный, Черный, Желтый, Оранжевый, Сибирика.

Розовый Гигант

Пожалуй, это самый известный в России старый сорт биф для выращивания в открытом грунте. Многие считают, что вкус его превзойти не удалось до сих пор. Индетерминантный, среднеспелый, с уплощенными, ребристыми, жемчужно-розовыми плодами весом около 350 г, сладкой зернистой мякотью, урожайностью с кв. м до 6,5 кг.

Розовый гигант требует обязательной подвязки и формирования куста. Плоды склонны к растрескиванию.

Русский Размер

Российский сорт-рекордсмен, размер которого выделяется даже среди биф томатов – до 630 г. Индетерминантный, поздний (125-125 дней), выращивается в теплицах.

Плоды красные, сплюснутые, ребристые, камер – 4 и больше. Урожайность с 1 кв. м – 7-8 кг. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням.

Среда обитания и распространение

Пол Solanum Он произрастает в Андском регионе, от юга Колумбии до северного Чили. Мексика представляет собой главный центр одомашнивания во всем мире, откуда он распространился по всему миру.

Виды Solanum lycopersicum Он растет в теплом климате с дневной температурой 23-25º C, ночными температурами 15-18ºC и оптимальной температурой для цветения 21ºC. Несмотря на то, что он устойчив к высоким температурам, он имеет тенденцию останавливать свой рост при температуре ниже 8 ºC.

Для его эффективного развития требуется постоянное пребывание на солнце, а также высокая относительная влажность. Значения влажности воздуха ниже 60-65% могут вызвать высыхание пыльцы.

Избыточная влажность почвы способствует наличию различных патогенов, вызывающих бактериальные или грибковые заболевания. Кроме того, он влияет на процесс потоотделения, роста клеток, оплодотворения и появления криптогамных заболеваний.

Особенности посадки и выращивания

Специалисты рекомендуют выращивать данный сорт томатов в теплицах, поскольку идеальными условиями созревания растения являются: средние показатели температуры + 18 °С и довольно высокая влажность.

Важно! На открытых грунтах томаты выращивают только в южных регионах, где преобладает тёплый и влажный климат. Сорт адаптирован под определённые условия, поэтому негативно переносит резкие изменения температур

Оптимальные условия

Оптимальные условия в теплице благоприятно сказываются на росте растения, формировании и развитии плодов, их стойкости к недугам. Основным фактором, пагубно влияющим на урожайность, считаются резкие температурные перепады.

Поэтому, занимаясь выращиванием «Биг Биф» следует соблюдать такие условия:

  1. Температура. Температурные показатели должны колебаться в пределах + 18…+20 °С, при этом ночная температура не должна понижаться ниже + 15 °С. Не допускается наличие сквозняков или воздействия на растения прямых солнечных лучей.
  2. Освещение. Томаты следует выращивать при большом количестве света, не менее 12 часов освещения, иначе их развитие приостановится, что негативно скажется на показателях урожайности. При отсутствии должного освещения рекомендуется позаботиться об установке дополнительных люминесцентных ламп.
  3. Влажность. Рекомендуется выращивать помидоры в условиях повышенной влажности, около 70%, но при этом, не допускать образования сырости.

Подготовка к посеву

Высадку томатов необходимо осуществлять в начале весны. Перед этим, рекомендуется семена замочить в воде, а далее разместить в ёмкости, где будет выращиваться рассада — одноразовые пластиковые стаканчики, торфяные таблетки, специальные контейнеры. Следует отметить, что семена, приобретённые в специализированных магазинах, не нуждаются в дезобработке, поэтому могут высаживаться в готовом виде.

После посева семенного материала, ёмкости укрывают плёнкой до появления первых ростков. Как только появятся первые листочки, рассаду необходимо пикировать. Специалисты также рекомендуют перед посевом обеззаразить почву, обработав её крепким раствором перманганата калия или прогрев грунт в микроволновой печи на протяжении 1-2 минут при мощности 850 Вт.

Знаете ли вы? Название «помидор» с итальянского языка переводится, как «золотое яблоко». Но настоящее имя «томатль» было у ацтеков. Именно его начали использовать французы «tomate».

Технология посева

Технология посева семян на рассаду традиционная:

  • ёмкости для высадки необходимо засыпать грунтом и сделать в почве небольшие углубления до 1 см;
  • в каждую лунку расположить семена, немного вдавив их в землю;
  • расстояние между бородками должно составлять около 3-4 см, а между лунками — 1-2 см;
  • высаженные семена нужно присыпать грунтом, а поверхность сбрызнуть водой из пульверизатора;
  • ёмкости с будущей рассадой следует укрыть плёнкой и расположить в тёплом, сухом месте.

При первых всходах, плёнку рекомендуется снять.

Высадка рассады на постоянное место

Высадка рассады на постоянное место осуществляется спустя 55 дней после первых всходов, в начале мая, когда отсутствует риск возникновения заморозков.

Её проводят по такой технологии:

  1. Подготовка грунта. Почву перед посадкой рассады необходимо удобрить, используя торф, древесную золу и суперфосфаты. Также необходимо землю хорошо взрыхлить и увлажнить.
  2. Схема посадки. Поскольку томаты довольно крупные, то для их полноценного роста и развития необходимы большие площади. Оптимальной схемой посадки считается: на 1 м² — 2-3 куста.
  3. Увлажнение. После высадки рассады грунт рекомендуется увлажнить отстоянной водой комнатной температуры.

При выращивании томатов на улице, следует сразу же после высадки осуществить их подвязку.Знаете ли вы? Самый большой томат был выращен в США штате Вашингтон. Вес плода составлял 2,9 кг.

Подробности о сорте

Томат Биг Биф — среднеранний гибрид первого поколения, выведенный голландскими селекционерами. Помидоры предназначены для выращивания в теплицах любого типа, в парниках или под пленкой. В регионах с теплым климатом возможно высаживание в открытый грунт.

Кусты индетерминантного типа, достаточно высокие и раскидистые. Требуют аккуратного формирования и подвязывания к опорам. Образование зеленой массы среднее, листья крупные, темно-зеленые. Стебли мощные и сочные, в теплице они могут вытягиваться до 180 см, на открытых грядках растения будут более компактными.

Томат Биг Биф — среднеранний гибрид первого поколения, выведенный голландскими селекционерами

Томаты созревают небольшими кистями по 3-5 штук, срок плодоношения растягивается до конца сезона. Своевременный сбор урожая стимулирует образование новых завязей. При выращивании в открытом грунте вегетационный период сокращается. С 1 куста можно собрать до 4,5 кг отборных помидоров, они хорошо хранятся и подлежат транспортировке.

Плоды подходят для кулинарной обработки, но особенно вкусны они в свежем виде. Для консервирования помидоры не используются, но возможна переработка в соки и пюре

Плоды ровные и красивые, округло-плоской формы, возле плодоножки заметна ребристость. Вес среднего помидора 200-300 г, на нижних ветках томаты вырастают более крупными. Кожица тонкая, не слишком плотная, при созревании не трескается. Цвет спелых помидоров насыщенно-красный, без полос и пятен. Мякоть очень сочная, нежная, сладковатая, с выраженными фруктовыми нотами. Высокое содержание сахаров и сухих веществ позволяет рекомендовать томаты для диетического питания. Количество семенных камер небольшое, аромат приятный и насыщенный. Плоды подходят для кулинарной обработки, но особенно вкусны они в свежем виде. Для консервирования помидоры не используются, но возможна переработка в соки и пюре.

Подробности о сорте

Относится сорт помидоров Биг Биф к индетерминантному виду. Высокие кусты достигают большого роста. Часто высота стебля составляет 1,7-2 м. Официальное описание томата Биг Биф следующее:

  1. Корневая система у растения достаточно развитая и мощная. Она на несколько метров уходит вглубь под землю. Благодаря этому куст хорошо переносит погодные капризы и недостаток влаги.
  2. Листва имеет привычную форму, как у всех пасленовых, темно-зеленого цвета.
  3. Вегетационный период составляет 100-110 дней с момента всходов.
  4. Подходит для выращивания на открытом грунте и в тепличных условиях.
  5. Размеры его плодов составляют около 500-600 г.

Характеристика сорта всегда указаны на упаковке с семенами. Там производитель посевного материала дает рекомендации относительно агротехники культуры.

Разновидностей пасленовых овощей достаточно много. Порой бывает сложно выбрать, какой сорт посадить на своем участке, но сегодня бифштексные помидоры набирают все большую популярность.

Описание плодов сорта Биг Биф:

  1. Томат имеет округлую, слегка приплюснутую форму.
  2. Средний вес одного плода составляет 200-350 г.
  3. На одной кисти формируется около 4-5 помидоров.
  4. Кожура плотная, гладкая. Томаты не растрескиваются на солнце. На поверхности наблюдается легкая ребристость.
  5. Вкусовые качества сорта Биф высокие. В помидорах присутствует достаточно кислоты, сладости и пряности. Мякоть плотная и хорошо подходит для жарки, поэтому томаты охотно закупают рестораны и кафе. Из ягод можно приготовить вкуснейшую пасту, лечо и сок.
  6. Урожайность гибрида высокая. С одного куста за сезон можно собрать около 5 кг плодов.
  7. Хранить томаты можно длительно.
  8. Плоды подходят для дальней транспортировки.

Этот очень красивый и аппетитный помидор длительное время сохраняет свой товарный вид. Плотная мякоть и надежная кожура защищают его от негативного воздействия внешних факторов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: