Томат метелица

Положительные качества и недостатки

Наиболее характерные положительные качества сорта — повышенная урожайность, возможность универсального использования, устойчивость к типичным болезням томатов. Немаловажная их отличительная особенность состоит в возможности длительного хранения и разнообразных способах использования плодов. Людям, которые занимаются продажей томатов, импонирует тот факт, что выход товарности плодов сорта Метелица составляет 97 %.

Особых недостатков у сорта не отмечается, поэтому томат пользуется заслуженной популярностью у овощеводов. Их отзывы характеризуют сорт как наиболее приемлемый для высаживания в прохладных климатических условиях.

Что представляет собой томат Метелица?

Характеристика и описание сорта позволяют определиться с тем, стоит ли выращивать его на своем огороде. Помидоры Метелица являются гибридным сортом томата. Кусты детерминантные, максимальная высота не превышает 60 см, в некоторых случаях куст вырастает лишь до 0,5 м.

Растение небольшой облиственности, листья средние по величине.

Томат характеризуется средним сроком созревания, от момента появления начальных всходов до сбора первого урожая проходит 110 дней. Сорт может быть выращен как на открытом грунте, так и в тепличных условиях или во временных парниках.

Метелица обладает устойчивостью к ряду распространенных заболеваний, а также к резким перепадам температур. Плоды Метелица может приносить вплоть до середины осеннего сезона.

На 1 м² грунта необходимо высаживать не более 4-6 кустов томата Метелица. Растение не нуждается в подвязке благодаря своему небольшому росту. Пасынкование тоже не является ключевым элементом ухода, однако специалисты рекомендуют время от времени избавляться от нежелательных отростков и формировать растение в 1-2 стебля.

Томаты Метелица, описание которых представлено выше, характеризуются довольно крупными по размерам плодами. Вес одного спелого помидора может достигать 200 г при создании благоприятных условий во время его выращивания, однако в среднем вес варьируется в пределах 60-100 г. Окраска плода – насыщенно красная, в незрелом виде – зеленая. По форме помидоры круглые, немного приплюснутые.

Описание мякоти плодов: мясистая, плотная, обладает сладким вкусом с небольшой характерной кислинкой. Помидоры пригодны для продажи, так как имеют хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Плоды подходят для употребления в пищу в любом виде – как в свежем, так и в качестве консервации или томатного сока или соуса. Овощи могут долгое время храниться после созревания в теплом и прохладном месте. Хорошо транспортируются на дальние расстояния.

Говоря об особенностях сорта Метелица, следует в первую очередь упомянуть высокую урожайность. Томаты представленного вида обладают рядом других положительных характеристик:

  1. Относительно простое выращивание томатов.
  2. Универсальное использование в кулинарии.
  3. Иммунитет к ряду распространенных среди томатов болезней.
  4. Возможность на протяжении длительного времени хранить спелые плоды, а также перевозить их на дальние расстояния.
  5. Фермеров, которые собираются выращивать помидоры на продажу, привлекает выход пригодных для реализации плодов – около 97%.
  6. Может выращиваться даже в прохладных местностях и хорошо переносит перепады температурного режима.

Сбор и применение урожая

Плоды собирают в молочной спелости, так как они хорошо доспевают, не утрачивая полезных свойств.

Сбор урожая

Поспевшие помидоры собирают в сухую солнечную погоду, раскладывают их в коробки или ящики и убирают в помещение с комнатной температурой. Хранить собранные помидоры лучше вне холодильника. Пониженная температура при хранении ухудшает вкусовые качества плодов и вызывает их загнивание.

Как уже было упомянуто выше, помидоры Метелица по описанию сорта и отзывам огородников имеют универсальное назначение. Они хороши и для маринования, и для сушения (вяления), из них даже варят помидорное варенье.

Маринованные помидоры «Метелица»

Для маринования вам потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 ст.л соли;
  • 6 ст. л. сахарного песку;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. натертого чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление:

  1. В стерилизованную банку положить все ингредиенты, кроме ложки натертого чеснока.
  2. Заполнить банку помидорами и залить 1,5 л крутого кипятка.
  3. Через 15 минут слить воду в кастрюлю, довести до кипения, и вновь залить ею банку на 15 минут.
  4. Опять слить воду в кастрюлю, добавить туда соль — 1,5 ст. ложки, сахарный песок — 6 ст. ложек и довести до кипения.
  5. В банку положить одну с верхом столовую ложку тертого чеснока и одну чайную ложку лимонной кислоты.
  6. Залить в банку с помидорами кипящий рассол с солью и сахаром и закатать металлическими крышками.

Помидоры сушеные (вяленые)

В Италии помидоры сушат на солнце, посыпая их розмарином, чабрецом, майораном, базиликом, орегано и шалфеем. Сушеные помидоры добавляют при приготовлении пиццы, супа, мясного фарша.

Для приготовления сушеных (вяленых) помидоров потребуется:

  • 2 кг помидоров с плотной шкуркой, не очень сочных, без повреждений;
  • 1 л рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 пакет специи «итальянские травы»;
  • 20 горошин душистого горошка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промыть, затем каждый разрезать надвое и вынуть ножом «хвостик» и серединку с семенами, разрезать еще на 3-4 дольки и отправить в электросушилку, духовку или на жаркое солнце.
  2. Тем, у кого нет электросушилки и солнце не балует, надо взять большой противень, застелить его пергаментом, разложить дольки помидоров шкуркой вниз и в духовку. Сушить надо на слабом огне, при открытой духовке несколько часов.
  3. Когда помидорные дольки уменьшатся в три раза, они готовы.
  4. Высушенные помидоры тщательно просмотрите, добавьте пакетик специй «итальянские» травы, посолите. Дополните вяленые помидоры душистым перцем-горошком.
  5. Стерилизуйте баночки для помидоров 10 минут, поставив их вверх дном в миску с водой. Туда же опустите крышки от банок, чтобы и они стали идеально чистыми.
  6. Разложите по горячим банкам дольки помидоров, заполняя ими не все пространство (при хранении помидоры слегка «расправятся» и станут занимать больше места).
  7. Досыпьте приправы, чтобы равномерно распределить их по банкам.
  8. В каждую банку налейте рафинированное масло, тоже не доходя до самого верха. Сразу же закрутите банки крышками.

Как вырастить рассаду

Томат — культура теплолюбивая с длинным вегетационным периодом. В средней полосе России его стали выращивать с конца XVIII века благодаря известному агроному Андрею Тимофеевичу Болотову. После длительных исследований А.Т. Болотов разработал технологию выращивания томатов, мало чем отличающуюся от современной.

А.Т. Болотов выделил три этапа в выращивании томатов:

  • получение рассады в комнатах или парниках до последних весенних заморозков;
  • выращивание растений из рассады в открытом грунте до наступления холодов;
  • дозревание плодов в комнатных условиях.

Благодаря современным достижениям селекции третий этап (дозревание плодов в комнатных условиях) можно пропустить, так как плоды сорта Метелица при правильном выращивании вызревают на кустах.

Подготовка семян

Выращивание рассады начинается с подготовки семян к посеву. Для этого отбирают крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружают их в 5% раствор поваренной соли (50 г поваренной соли на 1 л воды).

Спустя 2 часа полновесные семена опускаются на дно, а мелкие и пустые всплывают. После удаления всплывших семян раствор сливают, а те семена, что опустились на дно, тщательно промывают и подсушивают.

Емкость и почва

За неделю или две до посева семян, почву поливают раствором «Фитоспорина». Это помогает избавиться от болезней, более того, за это время в грунте начнут работать бактерии, оказывающие благотворное влияние на рост рассады

Емкость подойдет любая: большой пластиковый контейнер, стаканчики из-под кофе, контейнеры из-под майонеза и т.п. Если каждое семя посадить в отдельную емкость, то пикировка томатам не потребуется.

Грунт для выращивания рассады продается в любом цветочном магазине, но некоторые готовят его самостоятельно осенью, перемешав дерновую землю с перегноем или компостом и добавив немного речного песка и древесной золы.

Посев семян

Многие начинающие земледельцы ошибочно полагают, что соблюдать сроки посева и выращивания рассады нет необходимости. Однако несоблюдение сроков приводит к некачественной рассаде. Семена сорта Метелица следует сеять на рассаду за 50-60 дней до предполагаемой высадки в грунт, т. е. в конце марта — начале апреля.

Почву перед посевом поливают водой. Семена вдавливают в почву на глубину 1 см, соблюдая расстояние между ними — 5-10 см. До появления всходов емкость с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, и ставят в помещение с температурой 25-30 °С.

Выращивание и уход

Первые всходы томатов появляются через 5-6 дней, иногда раньше.

На этом этапе следует позаботиться о полноценном освещении. Чтобы увеличить эффект от освещения, у емкостей с рассадой напротив окна установите светоотражающий экран, например, из плотного картона, обтянутого фольгой. Световой день растений должен составлять 12-14 часов. Установите фитолампу.

Поливайте сеянцы по мере подсыхания грунта. Поливают теплой, отстоянной водой. Температура для роста и развития сеянцев ниже, чем температура необходимая для их прорастания — 20-25 °С.

Раз в неделю сеянцы подкармливают. Перед тем как проводить подкормку, землю необходимо слегка полить обыкновенной водой, чтобы не обжечь удобрениями хрупкие корни. Подкармливают такими препаратами как: «Агрикола», «Эффектон», «Фитоспорин», «Гуми», а также народными средствами: золой, раствором дрожжей.

Время от времени необходимо проводить профилактику заболеваний, поливая почву раствором «Триходермина», «Глиокладина», «Фитосоприном» и другими подобными препаратами.


Когда на растениях появятся 2-3 листочка, их необходимо распикировать в отдельные емкости, чтобы увеличить площадь питания и дать им возможность равномерно развивать надземную часть.

Рассаживая, растения заглубляют до семядолей и на 1/3 длины подрезают корни. После пикировки растения необходимо притенять первые 3-4 дня, до укоренения.

Перед высаживанием в открытый грунт или теплицу рассаду закаливают, приучают к новым условиям произрастания. Такая процедура предотвращает вытягивание растений, способствует развитию корневой системы, улучшает адаптогенные свойства. Начинают ее примерно в первой половине апреля. Рассаду ставят в холодильник и держат там около часа. Через неделю повторяют процедуру и увеличивают время до 3-4 часов.

Болезни и вредители

Так как гибридный сорт обладает иммунитетом к традиционным болезням томатов, ему не требуется специальной защиты от фитофтороза и вершинной гнили. Учитывая, что за 15 лет не было зарегистрировано ни одного случая болезни Метелицы, можно с легкостью пренебречь даже профилактическим опрыскиванием фунгицидными препаратами. Тем не менее, необходимо постоянно осматривать кусты томатов на предмет появления насекомых и вредителей. При обнаружении колорадского жука его собирают, после чего обрызгивают кусты карбофосом. Чтобы избавиться от белокрылки и тли, применяют мыльный раствор или комплексные инсектициды.

Что касается насекомых-вредителей, то имеющиеся в настоящее время инсектициды позволяют решить эту проблему, если она вовремя замечена.

Сбор и применение урожая

Плоды собирают в молочной спелости, так как они хорошо доспевают, не утрачивая полезных свойств.

Сбор урожая

Поспевшие помидоры собирают в сухую солнечную погоду, раскладывают их в коробки или ящики и убирают в помещение с комнатной температурой. Хранить собранные помидоры лучше вне холодильника. Пониженная температура при хранении ухудшает вкусовые качества плодов и вызывает их загнивание.

Как уже было упомянуто выше, помидоры Метелица по описанию сорта и отзывам огородников имеют универсальное назначение. Они хороши и для маринования, и для сушения (вяления), из них даже варят помидорное варенье.

Маринованные помидоры «Метелица»

Для маринования вам потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 ст.л соли;
  • 6 ст. л. сахарного песку;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. натертого чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление:

  1. В стерилизованную банку положить все ингредиенты, кроме ложки натертого чеснока.
  2. Заполнить банку помидорами и залить 1,5 л крутого кипятка.
  3. Через 15 минут слить воду в кастрюлю, довести до кипения, и вновь залить ею банку на 15 минут.
  4. Опять слить воду в кастрюлю, добавить туда соль — 1,5 ст. ложки, сахарный песок — 6 ст. ложек и довести до кипения.
  5. В банку положить одну с верхом столовую ложку тертого чеснока и одну чайную ложку лимонной кислоты.
  6. Залить в банку с помидорами кипящий рассол с солью и сахаром и закатать металлическими крышками.

Помидоры сушеные (вяленые)

В Италии помидоры сушат на солнце, посыпая их розмарином, чабрецом, майораном, базиликом, орегано и шалфеем. Сушеные помидоры добавляют при приготовлении пиццы, супа, мясного фарша.

Для приготовления сушеных (вяленых) помидоров потребуется:

  • 2 кг помидоров с плотной шкуркой, не очень сочных, без повреждений;
  • 1 л рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 пакет специи «итальянские травы»;
  • 20 горошин душистого горошка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промыть, затем каждый разрезать надвое и вынуть ножом «хвостик» и серединку с семенами, разрезать еще на 3-4 дольки и отправить в электросушилку, духовку или на жаркое солнце.
  2. Тем, у кого нет электросушилки и солнце не балует, надо взять большой противень, застелить его пергаментом, разложить дольки помидоров шкуркой вниз и в духовку. Сушить надо на слабом огне, при открытой духовке несколько часов.
  3. Когда помидорные дольки уменьшатся в три раза, они готовы.
  4. Высушенные помидоры тщательно просмотрите, добавьте пакетик специй «итальянские» травы, посолите. Дополните вяленые помидоры душистым перцем-горошком.
  5. Стерилизуйте баночки для помидоров 10 минут, поставив их вверх дном в миску с водой. Туда же опустите крышки от банок, чтобы и они стали идеально чистыми.
  6. Разложите по горячим банкам дольки помидоров, заполняя ими не все пространство (при хранении помидоры слегка «расправятся» и станут занимать больше места).
  7. Досыпьте приправы, чтобы равномерно распределить их по банкам.
  8. В каждую банку налейте рафинированное масло, тоже не доходя до самого верха. Сразу же закрутите банки крышками.

Правила посадки и ухода

Выращивание томата Метелица повторяет выращивание любого другого сорта помидоров, однако существуют некоторые нюансы, касающиеся сроков посадки на рассаду. Кроме того, растение можно выращивать практически с любым способом формирования куста.

Внимание! Сам куст может и не формироваться вовсе, поскольку сорт Метелица допускает выращивание при свободном лежании стебля непосредственно на поверхности почвы

Посев семян на рассаду

Посадка молодых растений в грунт у томата Метелица должна осуществляться через 50-60 дней после посадки рассады. Поскольку в открытый грунт томат высаживают в конце мая или начале июня (с учетом того, что растение выращивают в холодном климате), посадку рассады для этого случая следует делать в конце марта.

Традиционно, для тепличного выращивания семена на рассадку высаживают в начале или в середине марта.

Внимание! При тепличном выращивании срок посадки может быть любым. Главное помнить, что рассаду переносят в теплицу за 50-60 дней до высадки в грунт на постоянное место. Грунт для проращивания рассады состоит из садовой земли, смешанной с песком, а также перегноем или компостом в соотношении 2:1:2

Рекомендуется в него добавить древесную золу в количестве 100 г на 10 кг почвосмеси

Грунт для проращивания рассады состоит из садовой земли, смешанной с песком, а также перегноем или компостом в соотношении 2:1:2. Рекомендуется в него добавить древесную золу в количестве 100 г на 10 кг почвосмеси.

Посадку рассады и уход за ней осуществляют по стандартной схеме, она включает в себя следующие основные этапы:

  1. Семена сажают по 2 шт. на глубину 1 см. Расстояние между семенами – не менее 5 см, между рядами – 10 см. После посадки семена поливают, укрывают пленкой и относят в теплое и темное место.
  2. Как только появятся всходы, рассаду выносят на свет и обеспечивают ее содержание постоянной температурой + 18-20 °С.
  3. При появлении 2-3 настоящих листиков рассаду пикируют в отдельную тару. Желательно сразу рассадить растения в индивидуальные горшки во избежание повреждения корневой системы при пикировке или пересадке.
  4. Через неделю после пикировки проводят подкормку рассады комплексным удобрением.

Пересадка рассады

Пересадку молодых растений в открытый грунт осуществляют в первых числах июня. В теплицу обычно растения высаживают на месяц раньше. Обычно для томата Метелица процедура закаливания рассады необязательна.

При этом и в открытый грунт, и в теплицу рассаживают не более 6 растений на 1 кв. м. Схема посадки – 50 см между растениями,40 см – между рядами.

После пересадки осуществляют обильный полив растения. Как и любой другой сорт, пересаживать рассаду на постоянное место рекомендуется в пасмурную погоду или в вечернее время суток.

Важно! Рекомендуется высаживать томат Метелица не просто на солнечном участке, но и еще на удалении от крупных объектов (домов, деревьев и т. д.), расположенных даже к северу от него

Уход за томатами

Уход за томатами Метелица повторяет уход за любым другим сортом и включает в себя регулярные поливы (обычно раз или два в неделю, в зависимости от погодных условий), регулярные рыхления почвы и прополки сорняков. Последнего можно избежать, если замульчировать землю вокруг кустов при помощи скошенной травы или опилок.

Растение выращивают, формируя куст в один или два стебля, хотя некоторые садоводы рекомендуют вообще не усложнять себе жизнь, а просто дать растению расти «как есть» даже без подвязывания его к опорам. Считается, что стелящиеся по грунту стебли способны давать большие урожаи. Естественно, при таком способе выращивания, мульчирование обязательно.

Тем не менее, после появления первых завязей следует регулярно удалять пасынки до первых завязей.

Как вырастить рассаду

Томат — культура теплолюбивая с длинным вегетационным периодом. В средней полосе России его стали выращивать с конца XVIII века благодаря известному агроному Андрею Тимофеевичу Болотову. После длительных исследований А.Т. Болотов разработал технологию выращивания томатов, мало чем отличающуюся от современной.

А.Т. Болотов выделил три этапа в выращивании томатов:

  • получение рассады в комнатах или парниках до последних весенних заморозков;
  • выращивание растений из рассады в открытом грунте до наступления холодов;
  • дозревание плодов в комнатных условиях.

Благодаря современным достижениям селекции третий этап (дозревание плодов в комнатных условиях) можно пропустить, так как плоды сорта Метелица при правильном выращивании вызревают на кустах.

Подготовка семян

Выращивание рассады начинается с подготовки семян к посеву. Для этого отбирают крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружают их в 5% раствор поваренной соли (50 г поваренной соли на 1 л воды).

Спустя 2 часа полновесные семена опускаются на дно, а мелкие и пустые всплывают. После удаления всплывших семян раствор сливают, а те семена, что опустились на дно, тщательно промывают и подсушивают.

Емкость и почва

За неделю или две до посева семян, почву поливают раствором «Фитоспорина». Это помогает избавиться от болезней, более того, за это время в грунте начнут работать бактерии, оказывающие благотворное влияние на рост рассады

Емкость подойдет любая: большой пластиковый контейнер, стаканчики из-под кофе, контейнеры из-под майонеза и т.п. Если каждое семя посадить в отдельную емкость, то пикировка томатам не потребуется.

Грунт для выращивания рассады продается в любом цветочном магазине, но некоторые готовят его самостоятельно осенью, перемешав дерновую землю с перегноем или компостом и добавив немного речного песка и древесной золы.

Посев семян

Многие начинающие земледельцы ошибочно полагают, что соблюдать сроки посева и выращивания рассады нет необходимости. Однако несоблюдение сроков приводит к некачественной рассаде. Семена сорта Метелица следует сеять на рассаду за 50-60 дней до предполагаемой высадки в грунт, т. е. в конце марта — начале апреля.

Почву перед посевом поливают водой. Семена вдавливают в почву на глубину 1 см, соблюдая расстояние между ними — 5-10 см. До появления всходов емкость с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, и ставят в помещение с температурой 25-30 °С.

Выращивание и уход

Первые всходы томатов появляются через 5-6 дней, иногда раньше.

На этом этапе следует позаботиться о полноценном освещении. Чтобы увеличить эффект от освещения, у емкостей с рассадой напротив окна установите светоотражающий экран, например, из плотного картона, обтянутого фольгой. Световой день растений должен составлять 12-14 часов. Установите фитолампу.

Поливайте сеянцы по мере подсыхания грунта. Поливают теплой, отстоянной водой. Температура для роста и развития сеянцев ниже, чем температура необходимая для их прорастания — 20-25 °С.

Раз в неделю сеянцы подкармливают. Перед тем как проводить подкормку, землю необходимо слегка полить обыкновенной водой, чтобы не обжечь удобрениями хрупкие корни. Подкармливают такими препаратами как: «Агрикола», «Эффектон», «Фитоспорин», «Гуми», а также народными средствами: золой, раствором дрожжей.

Время от времени необходимо проводить профилактику заболеваний, поливая почву раствором «Триходермина», «Глиокладина», «Фитосоприном» и другими подобными препаратами.

Когда на растениях появятся 2-3 листочка, их необходимо распикировать в отдельные емкости, чтобы увеличить площадь питания и дать им возможность равномерно развивать надземную часть.

Рассаживая, растения заглубляют до семядолей и на 1/3 длины подрезают корни. После пикировки растения необходимо притенять первые 3-4 дня, до укоренения.

Перед высаживанием в открытый грунт или теплицу рассаду закаливают, приучают к новым условиям произрастания. Такая процедура предотвращает вытягивание растений, способствует развитию корневой системы, улучшает адаптогенные свойства. Начинают ее примерно в первой половине апреля. Рассаду ставят в холодильник и держат там около часа. Через неделю повторяют процедуру и увеличивают время до 3-4 часов.

Описание сорта томата Мастер F1, особенности выращивания и ухода

Томат Мастер F1 популярен у огородников проблемных регионов. Он дает отличные урожаи в защищенном грунте. Дачники оценили товарные качества гибрида. Созревает рано. Привлекает транспортабельность плодов. Помидоры долго хранятся. Их употребляют свежими, консервируют, замораживают.

Почему огородники выбирают Мастер?

Гибрид создан селекционерами агро. Он предназначен для выращивания в закрытом грунте.

Растение характеризуется:

  • средним сроком созревания (от петелек до первого урожая 110–115 суток);
  • высокими размерами куста (вытягивается до 1,8 м);
  • средней облиственностью;
  • ярко-зеленым цветом ботвы;
  • первое соцветие образуется после 8 листа;
  • дальнейшие кисти — через 2–3 листа;
  • плодоносит в пленочных, стеклянных и пластиковых теплицах;
  • растение дает урожайность до 16 кг/м² (или до 7 кг/куста).

Мастер устойчив к кладоспориозу, ВТМ, фузариозу. Грамотный огородник способен получить до 92% выхода товарной продукции.

Некоторые дачники сажают гибрид как в неотапливаемые, так и в отапливаемые теплицы. В последнем случае плодоношение растягивается. Сладкие томаты присутствуют в меню до глубокой осени.

Чем привлекает Мастер?

Мастер внесен в Государственный Реестр Российской Федерации. Его успешное выращивание в 3 световой зоне позволяет иметь овощную продукцию с зимы до весны в отапливаемых теплицах с дополнительным освещением.

Характеристика томатов:

  • плоды массой до 150 г;
  • в кисти до 6 помидоров;
  • форма округлая, сплюснутая у плодоножки;
  • кожица плотная, гладкая;
  • цвет зрелого плода ярко-красный;
  • зеленый томат имеет светлое пятно у плодоножки (потом оно исчезает);
  • мякоть плотная, сочная;
  • вкус кисло-сладкий;
  • аромат «томатный».

Томаты надежно крепятся к плодоножке. Плотная шкурка позволяет собирать урожай кистями. При транспортировке потерь не происходит. Без холодильника Мастер может храниться до 1,5 месяцев.

При невозможности обогреть теплицу, огородники снимают томаты незрелыми. Зеленые плоды дозариваются в темноте.

Условия выращивания

На пакетике с семенами производитель указывает возможный урожай. Но для его получения следует соблюдать советы агрономов. Селекционеры рекомендуют:

  • выращивать рассадным способом (сеять не ранее конца марта-начала апреля);
  • обязательно провести пикировку с заглублением до первых настоящих листьев;
  • рассаду подкармливать минеральным комплексом (один раз в 10 дней);
  • в теплицу сажать в возрасте 40 дней (при холодной погоде высадку в неотапливаемую теплицу задержать);
  • растение требует подвязки и умеренного пасынкования;
  • вести Мастер следует в один стебель;
  • растение хорошо отзывается на внесение органики (первое провести при высадке по листьям);
  • рекомендуется при высадке на постоянное место землю в лунке перемешать с минеральным комплексом;
  • посадку производить по схеме: расстояние между растениями 40 см, между рядами — 60 см;
  • обеспечить умеренный полив.

В жаркую погоду теплицу следует проветривать. При длительном повышении температуры рекомендуется побелить прозрачные части.

Мнение дачников

Огородники дают добрые отзывы о томате Мастер. Им нравятся: вкус, транспортабельность, срок хранения помидоров. Привлекает возможность растить гибрид в теплых парниках в зимний период. Радует универсальное назначение использование плодов: их можно консервировать, потреблять свежими, замораживать.

Недостатком дачники считают большой размер куста, необходимость формирования и подвязки. Гибрид имеет не выравненные плоды. Томаты первого урожая крупнее последующих.

xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Основные характеристики

Томат Метелица, согласно описанию, имеет урожайность порядка 15-17 кг с 1 кв. м посадок в открытом грунте. Урожайность в теплице традиционно немного выше – до 20 кг с 1 кв. м. Способы повышения урожайности стандартные: больше света, соответствующие поливы и подкормки. Температура практически не влияет на показатели урожайности, поскольку растение создавалось для выращивания в условиях относительно холодного климата.

Растение устойчиво практически ко всем существующим болезням пасленовых культур. В литературе не отмечены случаи массового поражения или серьезной уязвимостей сорта томатов Метелица к каким-либо болезням.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет следующие положительные качества:

  • высокая урожайность (в зависимости от способа выращивания от 15 до 20 кг с 1 кв. м);
  • неприхотливость в выращивании (согласно описанию, томат Метелица способен расти в холодном климате и в зонах рискованного земледелия);
  • регулярное плодоношение, продолжающееся до поздней осени;
  • универсальность в применении плодов;
  • хороший товарный вид плодов;
  • высокая лежкость плодов и прекрасная транспортабельность;
  • хороший иммунитет, устойчивость практически ко всем болезням томатов.

К недостаткам сорта можно отнести, пожалуй, гибридное происхождение, не дающее возможности получать в достаточном количестве семена, пригодные для выращивания. Других недостатков за полтора десятка лет у Метелицы не обнаружено.

Описание томата сорта Метелица с фото

Впервые этот гибрид был зарегистрирован в Госреестре около 15 лет назад. Селекционером выступал Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства. Оптимальным регионом выращивания томатов сорта Метелица является средняя полоса России. Растение относится к детерминантным — высота небольшого куста составляет от 40 до 70 см.

Впервые томат сорта Метелица был зарегистрирован в Госреестре 15 лет назад

Главный стебель куста темно-зеленого цвета является достаточно прочным для формирования первых завязей. Однако в дальнейшем для полноценной вегетации ему необходимы опоры и подвязки. Темные листья имеют удлиненную форму среднего размера без зубчатых краев.

Важно! Особенностью томата Метелица является соцветие «кисть» после 7 листа с дальнейшим формированием завязей на каждом втором междоузлии. Сорт имеет довольно высокую продуктивность при среднеранних сроках созревания

До достижения полноценной спелости томатам Метелица необходимо до 110 дней с момента высадки семян. Период непрерывного плодоношения длится до наступления первых осенних холодов

Сорт имеет довольно высокую продуктивность при среднеранних сроках созревания. До достижения полноценной спелости томатам Метелица необходимо до 110 дней с момента высадки семян. Период непрерывного плодоношения длится до наступления первых осенних холодов.

Описание плодов

Томат Метелица отличается круглой формой с небольшой ребристостью ближе к плодоножке. Недозрелые помидоры темно-зеленого цвета становятся ярко-красными к моменту спелости. Вес каждого плода варьируется в пределах 60-90 г, однако нередки случаи налива томатов с массой до 150-200 г. Созревание на всем кусте происходит неравномерно, но в пределах одного соцветия практически одновременно.

Плоды отличаются мясистой и сочной мякотью, они покрыты гладкой и прочной кожицей. Вкус томатов Метелица классический, с легкой кислинкой. Каждый помидор имеет 3-4 семенных камеры с небольшим количеством семян.

Спелые томаты обладают сочной и мясистой мякотью

Самой важной характеристикой Метелицы является возможность легко переносить транспортировку и хранение. Благодаря плотной кожице, при перевозке томатов около 97% экземпляров сохраняют своих товарные качества

При соблюдении необходимых условий хранения, помидоры сохраняют свои потребительские характеристики до 3-4 месяцев.

Характерные особенности

Поскольку огородникам необходимо разобраться в особенностях сорта, кроме описания, потребуется и характеристика томата Метелица

Сначала расскажем о достоинствах гибрида:

Урожай. С одного квадратного метра собирают от 17 до 20 кг вкусных спелых плодов. Урожайность томата Метелица подтверждается отзывами и фото.

Неприхотливость. Вырастить помидоры сорта несложно. Кроме того, благодаря высокому иммунитету, растения чувствуют себя превосходно даже в зоне рискованного земледелия.
Особенности плодоношения. При создании комфортных условий и соблюдении агротехники плоды собирают до самых холодов.
Универсальность назначения. В описании было указано, что плоды можно употреблять в свежем и переработанном виде.
Товарный вид. Плоды отлично дозариваются, транспортируются без потерь. Товарный выход плодов не менее 97%

Именно поэтому на томаты сорта обращают внимание крупные сельхозпроизводители. Томат Метелица хранится почти до Нового года, причем вкусовые и полезные качества не только не теряются, а, наоборот, увеличиваются, о чем пишут в отзывах наши читатели.
Отношение к болезням

Сорт устойчив к самым распространенным помидорным болезням, имеет высокий иммунитет.

О недостатках, несмотря на то, что Метелицу выращивают более 15 лет, пока ничего не известно. Это как раз и привлекает огородников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: