Практические советы: что выращивать в теплице зимой, 8 идей

Особенности выращивания разных сортов

Ремонтантной клубники

Ремонтантные сорта отличается повторным плодоношением и крупными ягодами. В процессе выращивания и ухода за этой культурой имеются некоторые нюансы:

  1. Удаление появившихся весной цветоносов у молодых растений, позволяющее увеличить второй урожай.
  2. Ежегодное высаживание новой грядки (подходящее время для этого – с июля по сентябрь).
  3. Уборка с грядки кустов, завершивших свое плодоношение.
  4. Постоянное поддерживание влажной среды, пропитывание почвы на глубину не менее 3 см, а в период плодоношения – на 5 см.
  5. Внесение подкормок 4 раза за сезон: перед посадкой, в период цветения, по завершению сбора первого урожая, после пересадки осенью.
  6. Обрезка, выполняемая сразу же после сбора урожая.
  7. Регулярные прополки (вплоть до первых заморозков).

У ремонтантной садовой земляники регулярно обрезают усы, чтобы они не забирали у растения питательные элементы.

Ампельной клубники

Ампельная клубника представляет собой вьющуюся разновидность этого растения. Поскольку культура прекрасно растет в условиях с недостаточным освещением, ее можно выращивать на террасах, балконах и в оранжереях.

На садовых участках ее лучше всего высаживать на вертикальных грядках и высоких конструкциях, что позволяет сэкономить свободное пространство.

Из-за неприхотливости ампельных сортов уход за ними довольно прост и состоит из следующих процедур:

  • полив – 2 раза в сутки: утром и вечером;
  • внесение удобрений – 1 раз в 2-3 недели;
  • обрезка – после снятия первого урожая.

До начала периода плодоношения культуре обеспечивают следующие условия – температуру воздуха 5-7 °C, влажность 80%. В период плодоношения уровень влажности сокращают до 60%, а показатель температуры увеличивают до +20+25 °C.

Какой должна быть теплица

Половина успеха – это хорошо построенная тепличка. Вы должны соблюсти все требования, чтобы культуре было максимально комфортно, ведь теплица для винограда имеет мало общего с традиционными парниками для огурцов.

Высота должна быть не менее 2,5 м или выше (в зависимости от высоты шпалер). Оптимальная площадь должна составлять около 25 м² – теплицы больших размеров актуальны лишь для тех, кто планирует разведение культуры на продажу. Фундамент в помещении должен быть в обязательном порядке, иначе земля будет промерзать. Его можно сделать из бетона.

Для обшивки рекомендуют использовать поликарбонат, поскольку этот материал отлично пропускает свет и обладает необходимыми теплоизоляционными свойствами. Также его стоит использовать в тех теплицах, которые будут отапливаться (к примеру, в холодных регионах). Если же вы не планируете отапливать помещение, допустимо использование в качестве обшивки полиэтиленовой пленки.

Каркас можно легко сделать из стальной профилированной трубы – она долговечна, поэтому тепличкой вы сможете пользоваться еще долгие годы. Обогрев обеспечивают инфракрасные лампы под потолком либо обычные радиаторы – эффективное и бюджетное решение.

Если в вашем регионе холодно и сумрачно, необходимо использовать лампы дневного света, чтобы растения не росли в полумраке. Можете выбрать любой из доступных вариантов (люминесцентные, светодиодные, натриевые) – все они будут одинаково хороши.

Теплица – защищенный грунт

Преимущества выращивания клубники в теплице базируются на аспектах:

  1. Шанс создать собственный микроклимат, не подверженный погодным изменениям.
  2. Размещение клубники на стеллажах, что экономит место, увеличивая урожай.
  3. Получение ягод круглый год.

К базовым разновидностям теплиц относятся:

  • каркасные – укрываются пленкой, просты и дешевы, но не подходят для круглогодичного выращивания;
  • стеклянные – распространены в промышленном разведении, допускают организацию отопительных и осветительных систем, но дорогие;
  • поликарбонатные – обладают всеми качествами стекла, но более гибкие и прочные.

При создании теплицы стоит учитывать, что расходы не ограничатся установкой самого шатра.

При организации помещения, где растения растут и плодоносят двенадцать месяцев в году, потребуется оборудование теплицы:

  • грядки – на земле или стеллажах;
  • обогрев – система «теплый пол» и контур водяного отопления;
  • освещение – установка фитоламп;
  • полив – допустим или ручной формат, или установка готовой системы, выбор зависит от размеров теплицы;
  • вентиляция – форточки и климат-контроль.

Выращивание клубники как собственный бизнес аналогично всем видам сельского хозяйства. Земли фермеров дачников отлично подходят для предпринимательской деятельности.

«Палатка» для новичков

Однажды в самом конце лета я купила несколько контейнеров с саженцами винограда. Укрывные сорта (Августин , Кристалл , Виктория и Бианка ) считаются зимостойкими, и растениям предстояло освоиться на новом месте до наступления морозов. Правда, мы заранее знали, что весной долго не сможем приехать на участок. И некому будет ни вовремя открыть саженцы, ни уберечь их от возвратных заморозков.

Что же делать? Решение пришло внезапно: мы сделали для «новичков» тепличку. Сначала перед наступлением холодов вместо окучивания к молодому винограду была подсыпана свежая почвосмесь: компост, песок и покупной нейтрализованный торф. Над посадкой был установлен старый каркас: металлические дуги высотой чуть выше метра, соединенные перекладинами сверху. Осенью я накинула на дуги плотный лутрасил, а на него уложила толстую полиэтиленовую пленку. Ее края подняла так, чтобы их можно было легко скинуть вниз в нужный момент. Сложная и объемная конструкция была укреплена арматурой так, чтобы она не рухнула под напором ветра и снега. Зимой нам приходилось накидывать на пленку снег, чтобы винограду в сугробе было теплее. Укрывной материал мы сняли только в середине мая и очень обрадовались: все кусты выжили и зазеленели.


Оранжерейный Августин. Фото: Из личного архива / Мария Анашина

Подбираем сорт

Садоводы говорят, что лучший сорт тот, с недостатками которого можно смириться.  Нужно знать характеристику каждого сорта. Это поможет бороться с недостатками.

Если сорт выведен где-то на юге, то неизвестно, как поведет он себя в новых климатических условиях. Надёжнее вырастить на первых порах с расчетом на успех ранние сорта винограда.

Подмосковные виноградари рекомендуют начать с известного и любимого всеми Кишмиша или вырастить  улучшенный сорт Кишмиш лучистый. Устойчивы к заморозкам Юбилей Новочеркасска, Краса Севера. Для любителей мускатного вкуса подойдут большие гроздья Тасона. Успешно выращивают здесь Русвен, Супер-экстру, Агат донской, Русвен, среднеспелый сорт Кристина – вкусен, неприхотлив, прост в уходе.

В Сибири и на Урале, где господствуют холодные зимы, успешно вырастить можно такие сорта, как темно-синий крупноягодный Руслан, неприхотливый сорт Жемчужина Саба, высоким урожаем порадует Загадка, темно-розовый Русский ранний, Краса Севера, Алешенькин, Забава, Памяти Шатилова, Велика, Самохвалович, Памяти Домбковской, Мускат, Негритёнок, Катыр, Золотой Потапенко. Из сортов для виноделия неплохи для теплицы популярные Изабелла и Мускат (незабываемый вкус), Алиготэ (для белых вин).

Реализация произведенной продукции

После того, как ягода будет собрана, её нужно продать. И сделать это стоит, как можно быстрее, так как у клубники очень маленький срок годности, поэтому чтобы весь урожай не испортился, канал сбыта необходимо найти заранее.

Самые распространение пути реализации:

  • продажа в супермаркеты;
  • в места общественного питания: кафе, бары, рестораны;
  • самостоятельная продажа на рынке.

Важно! Летом, когда конкуренция возрастает, а товар падает в цене, клубнику лучше продавать самостоятельно, а зимой, когда конкуренция падает, а цены на клубнику в разы возрастают, продажа клубники через магазины будет оптимальным вариантом

Виды теплиц

Существует несколько видов зимних парников. Наиболее популярны три разновидности, каждая из которых имеет свои преимущества.

Каркасные теплицы – это самый бюджетный вариант. Они состоят из легкого каркаса, на который натягивается сополимерная пленка. Их достоинство заключается в быстрой установке. Но зимние саженцы будут недостаточно защищены от холода и мороза. Заниматься установкой каркаса и натяжкой пленки на него должны специалисты во избежание провисаний.

Поверхность каркаса обязательно должна быть окрашена и хорошо просушена. Рекомендовано устанавливать парник таким образом, чтобы разрушающая сила солнца и ветра воздействовала в большей мере на его торцы.

  • Стеклянные теплицы – самые светлые. Они рассчитаны на установку системы отопления, так как имеют стационарный фундамент. Но такие сооружения — довольно громоздки.
  • Поликарбонатные теплицы – лучше других подходят для того, чтобы вырастить клубнику зимой. Эти конструкции очень легкие. Они допускают установку дополнительного отопления. Недостаток теплиц этого типа – их дороговизна.

Плюсы выращивания в теплице

Выращивание винограда в теплице актуально как для центральной полосы России, так и для южных регионов. В первом случае можно вырастить сорта, которые просто не успеют дозреть в условиях открытого грунта, а на юге можно получить урожай ягод гораздо раньше установленного срока. Кроме этого:

  • выращивание в тепличных условиях позволяет защитить растение от невзгод природы (дождя, ветра, тумана, перепадов температуры);
  • гораздо удобнее осуществлять уход, особенно весной и осенью;
  • вкусовые качества ягод ничуть не хуже тех, что созревают на растениям в открытом грунте;
  • ягоды меньше растрескивается, поскольку защищены от попадания капель дождя;
  • укрытие позволяет защитить от насекомых и птиц, а так же от многих заболеваний и вредителей. Снижается количество химических обработок против милдью, оидиума;
  • рядом с виноградом можно высаживать другие сельскохозяйственные культуры в междурядьях: землянику, редис, репу, зелень (петрушку, лук, укроп, базилик);
  • иногда в том же помещении садоводы выращивают тюльпаны и другие луковичные цветы на дальнейшую продажу.

Как выращивать в теплице виноград

Коротко расскажем о сортах винограда, пригодных для выращивания в защищенном грунте, а также об особенностях его агротехники.

Сорта

Виноградарство – очень древнее ремесло, но использовать теплицы оно начало сравнительно недавно.Тем не менее, уже существуют многочисленные исследования, позволяющие выбрать самые удачные тепличные сорта винограда:

  • Лора – урожайный сорт с крупными качественными гроздями.
  • Песня – раннеспелый крупноплодный сорт, который в теплице дает лучший урожай, чем под открытым небом.
  • Болгария устойчивая, Прозрачный, Аркадия – также лучше плодоносят именно в защищенном грунте.

Если вы хотите получать урожай с весны до поздней осени, приобретайте саженцы разных сроков выгонки:

  • К ранним относятся Рояль, Шасла, Тепличный белый (Фостер), Тепличный черный (Франкенталь);
  • Виноград поздней выгонки – Гро Кольман, Александрийский Мускат и другие.

Агротехника

Приобретенные саженцы высаживаются в теплицу, начиная с декабря, но можно отложить эту процедуру и на более поздние сроки (февраль-апрель), чтобы снизить затраты на освещение и отопление теплицы, так как в декабре-январе в большинстве регионов нашей страны стоят самые сильные морозы и существует недостаток естественного освещения.

На фото – процесс посадки черенка

Черенки сажают вдоль длинных стен укрытия в прогретую и хорошо удобренную почву на расстоянии около метра друг от друга в обе стороны. При этом расстояние до стенок теплицы должно составлять не менее 70-75 см. Для формирования кустов вдоль стен, отступив от них на 40-50 см, а также вдоль рядов с интервалом около 30 см натягиваются горизонтальные шпалеры из прочной проволоки.Технология выращивания винограда в теплицах требует в первую очередь соблюдения следующего температурного режима на разных стадиях вегетации:

  • В период покоя – от 0 до 5 градусов;
  • В период распускания почек – от 10 до 14 градусов днем и от 8 до 10 градусов ночью;
  • В период цветения – от 24 до 26 градусов днем и от 10 до 14 градусов ночью;
  • В период созревания – от 28 до 30 градусов днем и от 18 до 20 градусов ночью.

В сентябре

В этом месяце проводится генеральная уборка сада. Во время такого ухода осенью и подготовке к зиме нужно убрать с деревьев все плоды (больные, ссохшиеся, корявые). Все они являются рассадниками патогенной флоры. Обязательно удаляйте со стволов деревьев старую кору. Она имеет слегка отслоившийся вид и черно-коричневый цвет. Такая кора, как правило, уже есть у деревьев в возрасте 6-9 лет. Счищайте её аккуратно, стараясь не повредить молодую кору светлого оттенка. Для пилинга деревьев можно использовать металлическую щетку.

Убирайте со стволов и лишайники. Они часто служат укрытием для вредителей.

Совет: чтобы снять лишайники безболезненно для дерева, опрыскайте их сначала железным купоросом. Лишайник от этого начнёт усыхать и приобретать коричневый оттенок. Убрать его потом будет проще. Купорос лучше применять уже в самом конце октября. Так что пилинг можно провести и повторно чуть позже.

Технология посадки

Лоза снабжена двумя видами корней: росяными (приповерхностными) и глубинными.

Садоводы, которые не первый год испытывают на разных сортах выращивание винограда в теплице, считают, что в этих условиях необходимо стимулировать развитие глубинных корней, которые добывают питание и влагу с глубины. Но корни куста нельзя заглублять более 40 см. Тогда корни прогреются вовремя весной, лоза тронется в рост своевременно и вызреет в срок.

Такие условия достигаются созданием оптимальных грунтовых условий: под каждый куст винограда, отступив от стенки теплицы 0,5 м,  копают квадратную яму со стороной 80 см и глубиной в 70 см. При этом неплодородный слой с глубины удаляют. Яму проливают водой. После впитывания воды на дно засыпают литра 2 древесной золы, 2%-ного суперфосфата 300 г. Поверх удобрения создают дренажный слой мощностью 20 см (годится гравий, битый кирпич, щебень, керамзит). В этот слой с южной стороны втыкают трубу диаметром  не менее 10 см. Длина трубы берется с таким расчетом, чтобы конец её выступал над поверхностью земли на 10 см. Через трубу растение будут поливать, что обеспечит развитие глубинного корня. Лишенные влаги росяные корни будут отставать в развитии, что снизит вероятность вымерзания корневой системы куста в морозную зиму.

В дно ямы втыкают кол 1,5 м для последующей подвязки саженца. На слой гравия укладывают палочки, куски шифера, дощечки, чтобы предотвратить заиливание дренажного слоя. Поверх этой защиты засыпают почву толщиной 20 см, на неё устанавливается саженец винограда, корни которого направляют строго вниз. Яма засыпается рыхлой почвой. Состав: 1 ведро песка, 2 ведра перегноя на 5 вёдер верхнего плодородного слоя

Всё перемешивается и засыпается осторожно в яму. Обильно небольшими объёмами постепенно полить через трубу

При оседании почвы засыпать новую порцию смеси до выравнивания площадки.  При посадке ряда кустов выкапывают вместо ям траншею, располагая саженцы через 2 -2,5 м друг от друга. Технология заделки траншеи аналогичная.

Вдоль потолочного покрытия теплицы натянуть 3-4 ряда проволоки для подвязки лозы. Расстояние между рядами 20 см. Ближняя из них к потолку теплицы на 40 см от покрытия.

Пикировка рассады

Если клубника для посадки выращивалась не из усов, а из семян самостоятельно, то перед посадкой саженцев в почву, они должны пройти процесс пикировки, который заключается в пересадке растений в молодом возрасте, для того чтобы обеспечить им достаточное пространство при дальнейшем росте.

Процесс:

  1. Нужно подготовить горшки для пересадки в них саженцев, для этого надо засыпать в них грунт и слегка его полить.
  2. Сделать углубления в грунте.
  3. Вытащить саженцы из почвы, захватывая ком земли.
  4. Поместить саженцы в подготовленные заранее углубления, расправляя корни, если корни чрезмерно длинные, то их необходимо обрезать.
  5. Засыпать корни растения, не затрагивая сердечко.
  6. Утрамбовать почву вокруг корешка.
  7. Полить.
  8. Поставить в теплое и светлое место, но не под прямые солнечные лучи.

Какой должна быть теплица

Зачастую теплицы делают из поликарбоната. Этот материал не пропускает холода и защищает посадки от сквозняков. Через него хорошо проходит тепло и солнечные лучи. Теплицу легко сделать своими руками, но для этого надо соблюсти несколько несложных правил.

  • В высоту сооружение должно быть не меньше 2 метров. Лучше всего придать ему арочную форму.
  • Чтобы предотвратить появление внутри сорняков и вредителей, требуется поднять конструкцию на бетонный фундамент.
  • Укрытие можно сделать из пленки. Такое сооружение прослужит один сезон. Поликарбонат более крепкий, поэтому теплица будет хорошо защищена и зимой.
  • Каркас необходимо делать прочным, так как некоторые сорта начинают плодоношение только через 5 лет.
  • В теплице можно установить отопительные приборы или оснастить ее инфракрасными лампами.
  • Отдельно от обогрева конструкция оборудуется лампами искусственного освещения.
  • В теплице необходимо наладить систему проветривания. Если площадь небольшая, то будет достаточно двух форточек.


Чтобы получать большие урожаи, необходимо соблюдать баланс влажности, температуры и свободного перемещения воздуха

Сроки посадки

Некоторые дачники предпочитаются выращивать рассаду огурцов сначала на подоконнике, а потом уже пересаживают ее в тепличку. Сеют семена в таком случае в феврале. При выращивании рассады в емкостях рекомендуется выбирать торф, тогда ее легче доставать из стаканчиков для пересадки.

Семена перед высеванием обеззараживаются в слабом растворе марганцовки, и после замачиваются в воде на пару часов. Пересадка подрощенной рассады в тепличные условия осуществляется, когда на ней появятся 4-5 листочков, и она пройдет двухнедельную закалку.

Ботаническое описание

У растения развитая и сильно разветвлённое, мочковатое корневище. Надземная часть представлена большими тройчатыми листками, которые крепятся при помощи черешков, и ещё тремя видами побегов:

  • Рожки. Однолетние короткие стебельки с верхушечной почкой – сердечком.
  • Усы. Однолетние стелющиеся побеги – органы вегетативного размножения. Появление отмечают после завершения цветения.
  • Цветоносы. Развиваются из генеративных почек, как правило, в середине весны.

Плод – разросшееся цветоложе. На его поверхности есть маленькие бледно-коричневые орешки. Они и являются настоящими плодами садовой земляники. Окрас ягод может отличаться в зависимости от сорта – белый, розовый, разные оттенки красного.

Земляника имеет сложный плод – многоорешек, состоящий из разросшегося мясистого цветоложа и мелких коричневых семянок на его поверхности

Уход за виноградом в теплице

Температура и влажность

Как известно, температура, при которой виноград выходит из состояния покоя и начинает свой жизненный цикл должна достигать 10˚С в зоне залегания корней. Следовательно, во время посадки винограда, на начальном этапе, температура должна соответствовать положенной норме. При последующем развитии это значение необходимо постепенно наращивать, не забывая о том, что в период цветения оно не должно превышать в дневное время отметку 25˚С, а ночью держаться в районе 15˚С. Также при созревании ягоды не рекомендуется переступать значение выше 35˚С.

Относительно влажности всегда нужно понимать, что наличие влаги на зеленой массе куста недопустимо, поскольку этот фактор является благоприятной средой для развития грибковых заболеваний. Поэтому во избежание возникновения конденсата необходимо проводить циклы проветривания только в дневное время и только при жаркой погоде, а поливы в первой половине дня.

Полив

При уходе за виноградом в теплице полив производится по обычной схеме. Первый влагозарядный полив выполняется перед набуханием почек, второй примерно за неделю перед цветением, далее, после цветения, данная процедура осуществляются регулярно по мере необходимости поскольку почву требуется содержать в умеренно влажном состоянии. Во время созревания урожая поливы временно прекращаются. Перед периодом зимнего покоя осуществляется осенняя влагозарядка.

В тепличных условиях полив чаще всего реализуется через дренажные трубки или с помощью системы капельного орошения. И в том и другом случае, кроме поставки влаги, можно производить еще также и подкормки.

Подкормки

Традиционно подкормки винограда происходят за 4 этапа.

1.Перед набуханием почек на виноградной лозе кусты подкармливают раствором из трех основных макроэлементов: азот, фосфор и калий. Необходимые пропорции – 50:30:30 г.

2.Примерно за 7-10 дней до цветения данный раствор снова вносят под кусты с той лишь разницей, что уровень фосфора и калия возрастает до 50 г. и 40 г. соответственно.

3.На третий раз при достижении ягодой размера с горошину питательная смесь минеральных удобрений также сохраняет свой состав, но дозировка необходимых компонентов снижается до уровня 30 г. на общую сумму.

4.На завершение в начальной фазе созревания урожая основной акцент делается на фосфорные и калийные удобрения по 50 г. на каждый куст. В азотных удобрениях в этот период необходимости совершенно нет.

Опыление

Для улучшения опыления в период цветения принято совершать ритмичные легкие постукивания вдоль лозы или проволоки шпалеры. Верхний слой почвы к этому времени не должен быть сухим, а слегка увлажненным. Для усиления эффекта перекрестного опыления принято проводить проветривания для того, чтобы пыльца одних сортов винограда потоками воздуха переносилась на другие сорта.

Сам механизм перекрестного опыления заключается в чередовании сортов при посадке с обоеполым типом цветков и функционально женским типом цветков. Также актуально применение так называемых сортов опылителей.

Кроме того, для повышения уровня опыления воздействовать можно буквально в ручную, используя инструмент, который называется пуховкой. Принцип изготовления данного инструмента совершенно не сложен и представляет собой закрепление лоскутов меха на деревянный, металлический или из какого-либо другого материала каркас. Как правило, мех используют кроличий или заячий. Легко сжимая цветущее соцветие между двух пуховок, собранную пыльцу переносят на соцветие другого куста винограда.

Обрезка

Обрезка взрослых кустов производится осенью до укрытия винограда на зиму. Все недозревшие и слаборазвитые побеги удаляются. Для формирования структуры куста и его плодовых звеньев выбирают побеги толщиной с карандаш и чуть толще. Все срезы осуществляются в междоузлиях хорошо наточенным секатором.

Однолетний молодняк может обрезаться как осенью, так и весной. В зависимости от степени развития оставляют 2-4 побега длинной 2-8 почек.

Выбор сортов для выращивания внутри теплицы

При использовании теплицы ориентировать сортовой состав целесообразно на выращивание столовых сортов. Они могут употребляться в семье владельца, часть урожая может пойти на реализацию.

Технические сорта в основном используются для приготовления вина или производства сока. Такое направление характеризуется получением ягод, имеющих менее выраженные аромат и иную консистенцию мякоти. Столовый виноград можно использовать для производства виноматериалов.

В нем более высокое содержание сахаров, поэтому его чаще используют для производства полусладких вин. При соблюдении особенностей технологии, можно производить газированные напитки, подобные шампанским или анжуйским винам.

Ценными считаются:

  • Кишмиш Белый. Селекция проводилась независимо в разных регионах. Наиболее сахаристые сорта выведены в Республике Узбекистан. Содержание сахара достигает до 21…23 %. Масса грозди от 300…450 г до 800…1500 г. Примерно 45 % выращенного урожая используется в качестве сырья для производства сушеного винограда. Лучшие сорта Шампанского производят из Белого Кишмиша;
  • Кишмиш Черный. Есть несколько разновидностей, зависящих от места проведения селекционной работы. В Узбекистане добились сахаристости до 23 %. Виноград Краснодарского края достигает 19…21 % сахара. Грозди обычно менее тяжелые, в среднем составляют 500…700 г. Доля сушеного винограда составляет до 70 % от выращенных ягод;
  • Кишмиш Красный. Сравнительно молодой сорт. Его чаще используют для производства сушеного винограда. Исходная сахаристость достигает до 19…20 %. После бланшировки, преследующей разрушение воскового слоя и образование микротрещин на поверхности ягод, сушка занимает не более 2…3 суток (при использовании промышленных сушилок ленточного действия сушка длится не более 3…4 часов);
  • Победа. Крупный черный виноград, продолговатые ягоды достигают массу до 8…10 г. Мякоть имеет ярко выраженный аромат, в котором ощущается присутствие меда и горных трав. Внутри имеются 3…5 косточек. Поверхность покрыта толстым восковым слоем. Данный сорт приспособлен для длительной транспортировки. Его собирают в период съемной зрелости, за 15…20 дней содержащийся в мякоти крахмал превращается в сахар;
  • Тайфи. Сорт изначально выведен в Крыму. В середине прошлого века он распространился в другие республики СССР, где его чаще называли Крымский. Содержит до 18…20 % сахара. Мякоть имеет оригинальный вкус, который узнают при употреблении. Чаще этот сорт представлен круглыми ягодами массой до 3,5…4,0 г.
  • Дамский пальчик. Самый известный столовый сорт. Ягоды зеленовато-светлого вида. Вытянутые ягоды напоминают фалангу женской руки. Масса ягод достигает до 6…8 г. Содержание сахара винограда, выращенного в Средней Азии, достигает до 23…24 %. В теплице можно достичь содержания сахаров до 16…18 %.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: