Подготовка баков и бочек к зиме

Устройство септика из цистерны или бочки

Есть внушительное количество вариантов септиков, которые могут быть установлены, аж глаза разбегаются. Так же появилось и внушительное количество фирм, которые этой установкой профессионально занимаются. Впрочем, ничто не мешает вам не прибегать к их услугам, а сделать всё самому, применив один из возможных доступных подручных материалов. Например с помощью кирпича, бетона или бочки (цистерны).

Далее, важно выбрать подходящий объём, который напрямую зависит от того, сколько человек на участке будут проживать. Ну и, наконец, важно помнить, что бочки хорошо подойдут лишь для стоков фекального типа. В случае необходимости слива прочих бытовых стоков, лучше всего прибегнуть к использованию цистерн

В случае необходимости слива прочих бытовых стоков, лучше всего прибегнуть к использованию цистерн.

Как подготовить дубовую бочку и наполнить ее?

В качестве начального этапа подготовки нужно убедиться, что бочка целая, хорошо собрана и в ней нет сквозных отверстий. Самая распространенная проблема — объем обручей, но их можно осадить на бочку самостоятельно. Для такого действия нужно воспользоваться зубилом или молотком. Инструментом можно обстучать обручи по кругу — от центральных до крайних. Если бочку пришлось вощить, то осаждение обручей выполняется после этой процедуры.

А если в конструкции бочки проблем нет, то можно приступать к первому заполнению. Для начала бочку нужно заполнить водой. При этом клепки наберут влагу и плотнее сядут, что положительно скажется на прочности емкости, бочка перестанет протекать. А затем бочку повторно наполняют водой и оставляют на 2 недели.

Воду следует менять каждую неделю. После проведенных процедур воду в бочке заменяют на напиток с крепостью 18 градусов и больше. Способ самый простой, но выглядит непрофессионально. Есть методики более трудоемкие и эффективные, например:

  • Емкость заливается холодной водой на треть на три-четыре часа. После этого жидкость сливается.
  • Бочка заливается на две трети холодной водой на тот же срок, и вода по истечении времени снова сливается.
  • Набирают полную бочку воды и ждут до пяти дней. За бочкой нужно следить: если вода вытекает, то ее объем нужно доливать.

Если после этого действия дубовая бочка все еще протекает, то в ее конструкции есть неисправности. Их можно попробовать починить, навощив емкость или стянув обручи. В методике главное — не забывать менять воду. Те, кто хранят напитки в бочках, говорят о необходимости промывания или вымачивания содой. То есть, на литр воды нужно взять 20 грамм соды и добавить ее в жидкость, получив раствор для подготовки.

Вымачивание водой происходит относительно быстро, это доступно и под силу каждому желающему. Разницы в температуре воды для вымачивания нет. Иногда, чтоб подготовить бочку, ее пропаривают. Но методика очень трудоемкая и, по большому счету, не имеющая смысла. Если после процедуры сразу залить в бочку из дуба крепкий алкоголь, то в результате через три месяца получается напиток под названием «плинтусовка». В нем будет очень много дубильных и других веществ, которые портят вкус, например, танин.

Чтоб избавиться от чрезмерного попадания танина в жидкость, можно вымачивать бочку и подготавливать ее еще несколько месяцев. В емкость следует залить спирт-сырец или дистиллят после первой перегонки. Иногда заливают даже «головы» и «хвосты» зернового или фруктового продукта. При этом крепость жидкости должна быть на уровне от 18 до 55%. Иногда для выдерживания используют вино или херес, которые положительно сказываются на дальнейшем хранении напитков в бочке. Единственное, что может огорчить, это то, что придется вылить из бочки вино или херес, которые находились там впервые.

А еще чтоб контролировать попадание танина в напиток и его количество, можно проверять алкоголь в бочке каждые три-четыре недели. Для удобства некоторые емкости оснащены краником, хотя бочка с краником прослужит меньше, чем такая же модель с пробкой.

Если есть возможность выбирать бочку для самогона, то делайте это не в интернете, а в реальной жизни: можно будет посмотреть на степень обжига и подобрать необходимую

А также обращайте внимание на металлические элементы: лучше, чтоб они были сделаны из нержавеющего материала

После подготовки и заливания алкоголя не забудьте позаботиться об условиях среды хранения. Проще всего хранить бочку в погребе. Влажность воздуха поддерживайте на уровне 80%, избегайте сквозняков. На бочку не должен попадать солнечный свет, а температура должна держаться до 16 градусов Цельсия.

Хранение напитков в бочке — сложный процесс, который требует контроля и забирает много времени и сил на этапе подготовки. Но если тому, кто варит самогон, нравится привкус и аромат продукта, то можно смело использовать бочку.

Использование бочки — метод, который только вначале кажется сложным из-за подготовки тары. Но потом он значительно облегчит жизнь, привнесет в самогон что-то свое по вкусу, и напиток станет индивидуальным. Хорошая бочка долго прослужит своему хозяину.

Квашеная капуста

Одним из популярных блюд является квашеная капуста. Квашеная в бочке капуста обладает отменным вкусом и может в ней долго храниться, не теряя вкусовых качеств. Особенно хороший вкус получается у капусты в деревянных бочках.

Лучше заквашивать капусту в дубовых бочках. Тогда у продукта получается лучший вкус. Круг, гнет и ткань используются для капусты также, как и для огурцов.

Хранить квашеную капусту лучше всего при температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию. Для этих целей отлично подходит подвал.

Чтобы капуста дольше сохраняла свои вкусовые качества, надо посыпать ее сверху небольшой горсткой сахарного песка. Сахар, превращаясь в уксус, предохраняющий капусту от порчи. Плесень на капусте не образуется. Но круг, время от времени, нужно промывать.

Чем можно красить

Существует много термо- и влагостойких красок, с помощью которых можно надолго защитить бак для горячей воды в бане, выкрасив его внутри. К таким красителям относятся следующие виды.

Этилсиликатные с добавлением цинкового порошка

Выпускаются в виде двух компонентов: этилсиликатной основы и цинкового порошка, которые необходимо смешать перед тем, как покрасить поверхность. После суток сушки можно нагревать воду в баке, не опасаясь повредить лакокрасочный материал.

Важно! Все подготовительные работы перед тем, как покрасить этилсиликатным составом, должны быть завершены не менее чем за 6 часов до начала окраски. Для полноценной полимеризации красителя подходит температура от минус 15 до плюс 40°С

Цетра

Неприхотливая термо- и влагостойкая краска, способная выдержать воздействие горячей воды на протяжении 7 лет. Этот краситель применяют, чтобы красить внутри емкости на газо- и нефтеперерабатывающих заводах. Она не только выдерживает повышенную температуру и влажность, но и обладает устойчивостью к большинству химических элементов. Решение покрасить бак в бане этой эмалью будет оптимальным решением для предотвращения коррозийных разрушений.

Эмаль антикоррозийная цинконаполненная

При ее нанесении образуется прочная пленка серо-стального цвета, способная выдерживать большие механические воздействия. Оптимальным вариантом для того, чтобы покрасить изнутри водосодержащую емкость, она станет в том случае, если бак открытый и оттуда черпают ковшом горячую воду. Удары ковша о стенки сосуда не принесут вреда окрашенной поверхности.

Суриковые железосодержащие красители

На прилавках магазинов можно обнаружить множество различных вариантов этой краски, обладающих высокой влагостойкостью и антикоррозийной защитой. Большинство из этих красящих препаратов термостойки, способны выдержать температуру до 300°С. Приобретая суриковые препараты, следует внимательно изучить инструкцию на упаковке. Любой из жаропрочных красителей станет походящим решением для окраски горячей водной емкости внутри.

Эпоксидные эмали

Способны выдерживать температурные перепады от -50 до +120°C и воздействие большинства химических соединений. Содержат пассивирующие (замедляющие ржавление) элементы.

Термостойкие водно-дисперсионные жаростойкие материалы

Способны выдержать нагревание до 120°С. Внутри емкости, окрашенной таким составом, не происходит химических реакций, и жидкость после нагрева можно употреблять не только для гигиенических нужд, но и для питья.

Смесь жидкого стекла и алюминиевой пудры

Раньше, до появления жаро- и влагостойких лакокрасочных материалов, считалась оптимальным средством для защиты бака, но и сейчас этот способ используется лишь для обработки внутренних поверхностей водосодержащих емкостей. Смесь из стекла и алюминия выдерживает нагревание до 700°С, не оказывает влияние на состав воды и является экологичной. Считается, что жидкость из покрашенного таким составом бака даже после нагревания можно использовать для питья.

Смесь извести и цемента

Делается в пропорции 1:1. Покрасить в бане емкость для нагревания воды этим способом можно так. Разбавленная водой до консистенции каши смесь наносится на стенки изнутри, высушивается, и этот этап повторяется 5-7 раз. Защитные свойства такого состава невысоки, поэтому сейчас его применяют крайне редко.

Как подготовить дубовую бочку и наполнить ее?

В качестве начального этапа подготовки нужно убедиться, что бочка целая, хорошо собрана и в ней нет сквозных отверстий. Самая распространенная проблема — объем обручей, но их можно осадить на бочку самостоятельно. Для такого действия нужно воспользоваться зубилом или молотком. Инструментом можно обстучать обручи по кругу — от центральных до крайних. Если бочку пришлось вощить, то осаждение обручей выполняется после этой процедуры.

А если в конструкции бочки проблем нет, то можно приступать к первому заполнению. Для начала бочку нужно заполнить водой. При этом клепки наберут влагу и плотнее сядут, что положительно скажется на прочности емкости, бочка перестанет протекать. А затем бочку повторно наполняют водой и оставляют на 2 недели.

Воду следует менять каждую неделю. После проведенных процедур воду в бочке заменяют на напиток с крепостью 18 градусов и больше. Способ самый простой, но выглядит непрофессионально. Есть методики более трудоемкие и эффективные, например:

  • Емкость заливается холодной водой на треть на три-четыре часа. После этого жидкость сливается.
  • Бочка заливается на две трети холодной водой на тот же срок, и вода по истечении времени снова сливается.
  • Набирают полную бочку воды и ждут до пяти дней. За бочкой нужно следить: если вода вытекает, то ее объем нужно доливать.

Если после этого действия дубовая бочка все еще протекает, то в ее конструкции есть неисправности. Их можно попробовать починить, навощив емкость или стянув обручи. В методике главное — не забывать менять воду. Те, кто хранят напитки в бочках, говорят о необходимости промывания или вымачивания содой. То есть, на литр воды нужно взять 20 грамм соды и добавить ее в жидкость, получив раствор для подготовки.

Вымачивание водой происходит относительно быстро, это доступно и под силу каждому желающему. Разницы в температуре воды для вымачивания нет. Иногда, чтоб подготовить бочку, ее пропаривают. Но методика очень трудоемкая и, по большому счету, не имеющая смысла. Если после процедуры сразу залить в бочку из дуба крепкий алкоголь, то в результате через три месяца получается напиток под названием «плинтусовка». В нем будет очень много дубильных и других веществ, которые портят вкус, например, танин.

Чтоб избавиться от чрезмерного попадания танина в жидкость, можно вымачивать бочку и подготавливать ее еще несколько месяцев. В емкость следует залить спирт-сырец или дистиллят после первой перегонки. Иногда заливают даже «головы» и «хвосты» зернового или фруктового продукта. При этом крепость жидкости должна быть на уровне от 18 до 55%. Иногда для выдерживания используют вино или херес, которые положительно сказываются на дальнейшем хранении напитков в бочке. Единственное, что может огорчить, это то, что придется вылить из бочки вино или херес, которые находились там впервые.

А еще чтоб контролировать попадание танина в напиток и его количество, можно проверять алкоголь в бочке каждые три-четыре недели. Для удобства некоторые емкости оснащены краником, хотя бочка с краником прослужит меньше, чем такая же модель с пробкой.

Если есть возможность выбирать бочку для самогона, то делайте это не в интернете, а в реальной жизни: можно будет посмотреть на степень обжига и подобрать необходимую

А также обращайте внимание на металлические элементы: лучше, чтоб они были сделаны из нержавеющего материала

После подготовки и заливания алкоголя не забудьте позаботиться об условиях среды хранения. Проще всего хранить бочку в погребе. Влажность воздуха поддерживайте на уровне 80%, избегайте сквозняков. На бочку не должен попадать солнечный свет, а температура должна держаться до 16 градусов Цельсия.

Хранение напитков в бочке — сложный процесс, который требует контроля и забирает много времени и сил на этапе подготовки. Но если тому, кто варит самогон, нравится привкус и аромат продукта, то можно смело использовать бочку.

Использование бочки — метод, который только вначале кажется сложным из-за подготовки тары. Но потом он значительно облегчит жизнь, привнесет в самогон что-то свое по вкусу, и напиток станет индивидуальным. Хорошая бочка долго прослужит своему хозяину.

Источник

Дачная электрика

Повернуть рубильник, выключая свет, и повесить на двери замки – недостаточно для надёжной сохранности ваших электрических приборов и обеспечения безопасности всего дома. Не забудьте ещё о двух вещах.

1. Защитить электроприборы от влаги. Подготовку к зиме начните с устройства хорошей вентиляции в помещениях, где вся ваша дачная техника будет проводить зиму. Повышенная влажность воздуха – враг любых металлических частей и электрических контактов! Выключив и протерев изнутри холодильник, микроволновую печь, электрическую духовку, не забудьте хорошо просушить их либо оставьте дверцы приоткрытыми. Требования к вентиляции касаются также хозблока или кладовки, где хранится садовый электроинструмент.

2. Отсоединить их от сети. Выдерните из розеток все электроприборы (телевизор, микроволновую печь, мультиварку, зарядные устройства, обогреватели с электронными блоками управления и т.п.). Даже если электричество в доме будет отключено, включённые в розетку устройства могут пострадать, к примеру, при грозе или серьёзной аварии на электросети.

Выключите сетевые автоматы. Если некоторые устройства нужно оставить на зиму работающими (например, сигнализацию), целесообразно организовать для них отдельную линию, идущую от щитка, и поставить на неё автомат подходящей мощности, а также устройство защитного отключения (УЗО). Это лучше поручить профессионалам.

Что такое доля ангелов, и как ее уменьшить

Как известно при хранении спиртного напитка в дубовой бочке, через древесину испаряется жидкость, что совершенно естественно. Самогона становиться меньше ровно на 1 литр в год, при этом значения не имеет, какого объема будет бочка. Именно по этой причине для длительного хранения выбирают большие бочки, до 50 литров.

Это испарение называют долей ангелов, и конечно каждый человек, занимающийся виноделием, хочет сократить эти ежегодные потери до минимума. Но как это сделать правильно, при этом не навредить вкусовым качествам напитка:

  • производят процесс закупорки щелей натуральными маслами;
  • покрывают бочку пчелиным воском с наружной стороны;
  • не выдерживают самогон в бочку длительное время, а сливают напиток, как только он напитается нужными компонентами, приобретет красивый оттенок, и приятный аромат.

Самогон, после сливания, желательно хранить в стеклянной таре, хорошо упакованной.

Крепость напитка напрямую зависит от условий, в которых храниться самогон в бочке:

  • если влажность в помещении равна 70%, то алкоголь будет меньшей крепости, но и доля ангелов будет не такой большой;
  • комнатная температура, до +25 градусов, способствует быстрому созреванию напитка, при этом крепость будет больше, но и испаряться самогон будет интенсивнее.

Даже в условиях городской квартиры есть возможность приготовить и хранить самогон в дубовой бочке, конечно, не получится установить большую тару, но 20 литровый бочонок можно себе позволить.

Помидоры

Помидоры, соленые в деревянных бочках, имеют неповторимый вкус. При засолке помидоры достаточно плотно, слой за слоем укладывают в бочку, а затем заливают рассолом. Сверху помидоры накрываются кругом, а потом чистой тканью. До готовности помидоров приходится ждать 1,5-2 месяца.

Также как и огурцы, помидоры в бочке покрываются плесенью, поэтому, плесень приходится несколько раз снимать. Плесень “выедает” соль из рассола, что приводит к снижению его плотности. Поэтому рекомендуется периодически доливать рассол в бочку, тогда помидоры получатся вкусными и хорошими. Убирая с поверхности плесень, не забывайте промывать верхний слой помидоров.

Описание и принцип работы

К сожалению, не все могут позволить себе приобрести дорогостоящее очистное сооружение. А в

В хозяйстве или в крайнем случае на рынке всегда найдётся подходящая по объёму бочка из пластика, которую можно использовать в качестве дачного септика. Вкапывать в грунт можно как одну бочку, так и несколько, подключив их друг к другу по принципу сообщающихся сосудов. В конструкции из нескольких бочек канализационные воды будут очищены более качественно. Да и вместимость септика значительно увеличится.

Полезно знать как сделать выгребную яму своими руками.

Если в канализацию выводятся фекальные массы, вода из кухонных моек или посудомоечных и стиральных машин, в фильтрующем септике из нескольких бочек очистить воду не получится. В этих случаях целесообразно использовать герметичную ёмкость большого объёма.

Принцип работы у септика из бочек довольно прост. Ёмкости вкапываются в грунт ниже уровня канализационных труб. Отходы поступают в септик самотёком. В зависимости от степени загрязнённости стоковых вод используется герметичная бочка или система из бочек с последующей фильтрацией очищенной воды в грунт.

ОБСЛУЖИВАНИЕ БОЧКИ

В особом обслуживании бочка не нуждается, главное — это стараться держать её всегда заполненной продуктом. Поэтому на очереди желательно иметь требуемый под заливку объём дистиллята. Новая бочка несколько раз прекрасно формирует бурбон, затем можно заливать на выдержку обычный зерновой виски или голландский джин, а затем уже фруктовые дистилляты, такие как кальвадос или сливовица. Примерный срок выдержки бурбона в десятилитровой бочке — три-шесть месяцев, голландского джина — один-два месяца, кальвадос — от шести месяцев до года. Если же вдруг случится такое, что в бочку залить нечего, это не беда, хранить пустую бочку можно в прохладном месте с открытым заливным отверстием и, даже если бочка слегка рассохнется, её можно снова замочить водой до разбухания клёпок и снова использовать для выдержки дистиллята.

Конечно, бочка работает не бесконечно, и полезных веществ, передаваемых продукту, с каждой заливкой становится всё меньше и меньше. В дальнейшем бочка может служить как ёмкость для временного хранения дистиллятов, либо же настаивать в бочке продукт, добавляя прямо в неё дубовые чипсы или щепу. Можно сделать и так: сначала два-три месяца настоять напиток на щепе, а затем залить его выдерживаться в бочку.

Вопросы по поводу бочек и другой бондарной продукции можно задать ставропольскому бондарю Павлу напрямую, контакты на его персональной странице http://www.stavbondar.ru/catalog/bochki-dlya-vyderzhki-napitkov-catalog-13-1.html

КАК ВЫБРАТЬ БОЧКУ

Бочки делают бондари в бондарных мастерских, обжигая внутреннюю поверхность дуба. Купить в наше время бочку так же легко, как заказать любую продукцию через интернет магазин. Но торопиться с выбором не стоит. Дело в том, что бочка под наши нужды должна быть изготовлена из древесины кавказского дуба, которая перед работой пролежала на открытом воздухе не менее двух лет. Путём детального изучения информации я пришёл к выводу, что самым оптимальным вариантом будет заказать бочку у ставропольского бондаря Павла, который делает их на протяжении долгих лет и отзывы на его продукцию самые положительные

Цена вопроса такая же, как и в других интернет магазинах, поставка напрямую от изготовителя, что очень важно, а также стопроцентная гарантия на приобретённую бочку. Так же есть возможность заказать бочку с вощением, если нет желания или возможности это сделать самому

Моя десятилитровая бочка пришла деловыми линиями уже через три дня! Я заказывал бочку специально без крана, поскольку пользоваться им не планирую, а сливать выдержанный продукт можно путём декантирования через силиконовую трубку. Бочка 10 литров, самый оптимальный для квартиры вариант. С ней удобно работать, она не тяжёлая даже залитая, и созревание продукта в ней будет происходить быстрее, чем в бочках гораздо большего объёма. Дело в том, что при созревании нужно учитывать площадь внутренней поверхности бочки к объёму залитого дистиллята. Другими словами, в бочке меньшего объёма, например в 5 или 10 литров напиток созревает гораздо быстрее, чем в бочках 50 или 100 литров. Это происходит из-за разницы в контакте продукта с внутренней площадью бочки. Чем больше по объёму бочка, тем меньше контакта напитка на каждый квадратный сантиметр дуба.

Поэтому тщательное вымачивание небольших бочек является неотъемлемой частью процесса подготовки бочки. Иначе, поспешив и на скорую руку залив в бочку продукт, получится напиток с резким вкусом дуба, который пить невозможно. Исправить такой напиток возможно, ещё раз его перегнав, тогда в кубе останется и цвет, и вкус дерева. Но драгоценное время будет потрачено напрасно.

С чего же начать, держа в руках новый дубовый бочонок? Прежде всего, его нужно провощить. Для чего вощат небольшие бочки? Известно, что залитый в бочку дистиллят в процессе газообмена с окружающей средой через дубовые поры естественным образом испаряется. Чтобы уменьшить испарение напитка при созревании, бочка покрывается либо натуральной олифой, либо пчелиным воском. В провощённой бочке полностью сохраняется газообмен с окружающей средой, но доля ангелов всё-таки сокращается. За всё нужно платить, и получая хороший выдержанный напиток из бочки, приходится терять некоторое количество спирта, который просто испаряется в процессе выдержки, так как происходит газообмен с окружающей средой. Эти естественные потери и называются Долей Ангелов.

Как оставить ангелов без их доли

Для того, чтобы снизить количество испаряемого напитка, покупаются вощеные бочки. Это не панацея и спирты все равно будут испаряться, но уже не в таком катастрофическом количестве. Само собой, что вощеные емкости стоят дороже. Но можно купить бочку обычную и провести вощение самому. Некоторые предпочитают этот способ не потому что он способен сэкономить им пару тысяч, а потому что считают, что это священнодействие и винодел обязательно должен приложить к нему свою руку. Иначе, напиток получится не лучшего качества.

Для того, чтобы выполнить вощение, понадобится натуральный пчелиный воск. Для этого не подходят следующие материалы:

  1. Парафин;
  2. Отработка;
  3. Новое машинное масло;
  4. Олифа;
  5. Химические составы для лакирования дерева.

В интернете можно встретить немало разных «умельцев» и «знатоков», которые советуют использовать именно эти материалы. Но если немного подумать, то их советы не выдерживают никакой критики.

Сам процесс вощения прост и незамысловат. Разогретый воск нужно нанести на всю поверхность бочки. Для разогревания можно использовать строительный фен или водяную баню. Ни в коем случае нельзя греть воск на электрической или газовой плите напрямую. Воск просто подгорит. Еще пригодится кисточка.

В металлической емкости разогревается кусок воска. Для всего процесса хватит небольшого количества – от 50 до 100 граммов. Когда воск станет жидким, его нужно налить на задний торец бочки и повращать ее. Это делается доля того, чтобы воск попал в паз, который идет по кругу. После этого окунаем кисточку в воск и начинаем намазывать им древесину. Делать это нужно тщательно. Чтобы воск хорошо ложился, феном подогревайте дерево. Но будьте внимательны, чтобы не припалить кисточку.

Процесс вощения делается в один слой. Также, воск наносится на чопик и кран. Теперь можно приступать к следующему шагу, где мы расскажем, как подготовить бочку к первой выдержке.

Как выбрать хорошую дубовую бочку

При выборе винного сосуда следует обратить внимание на следующие параметры:

  • порода дерева;
  • обработка;
  • качество сборки;
  • объем.

Материал для изготовления бочки

Древесина для бочонка используется традиционно дубовая. Она обладает пористой прочной структурой дубового дерева. Эти роскошные исполины насчитывают более 500 видов, которые произрастают преимущественно в регионах северного полушария и частично в южных краях. Из всего многообразия дубов для выдержки благородных напитков подойдут бочки из ограниченного числа. Дубовый сосуд собирают из дерева, колотого вдоль волокон.

В промышленных масштабах используется сырье пород:

  • скальный (Европа);
  • черешчатый (Европа);
  • белый (Северная Америка).

Стоимость подобной древесины достаточно высокая, что отражается на цене бочки. Для кустарного виноделия подойдет бюджетный вариант из украинской, болгарской либо российской древесины.

Обработка дубовой бочки

Обжиг емкости препятствует впитыванию неприятного привкуса деревянных опилок. Обжарка влияет на вкусовые качества и скорость насыщения. Разные по крепости напитки обогащаются приятными ароматами в зависимости от способов обжига:

  • легкий – ванильный, цветочный, фруктовый привкус. Подходит для выдерживания вин типа Шардонэ;
  • средний – усиленный сладковато карамельный, ореховый вкус. Используется для крепких вин, бренди, рома;
  • сильный – аромат шоколада с дымком. Выдерживают под бурбон, виски, кальвадос.

Так выглядит процесс обжига дубовой бочки для виски .
Такой сильный обжиг придает виски классический темный цвет и мягкий вкус.

Сборка

Дубовая бочка состоит из разрозненных деталей, собранных воедино. Остов должен быть без щелей, с плотно подогнанными обручами. Требования к кольцам особенные, так как тара находится во влажном помещении. Они должны быть из оцинковки или нержавейки.

Не следует покупать бочку с краном. В зоне крепления может произойти утечка жидкости. Но если выбора нет, то кран следует убрать и закупорить отверстие пробкой.

Объем

Величина емкости зависит от характера потребления. Стандартные размеры для собственного удовольствия – от 2 до 10 л. Если планируется мероприятие, то берется тара от 10 до 50 л. При подборе бочки следует учесть, что чем она просторнее для меньшего количества вина, тем интенсивнее происходит насыщение ароматами.

В небольшой бочке напиток созревает быстрее. Существенный недостаток мелкой тары – неоправданные потери – доля ангелов. Так называется испаряющийся алкоголь сквозь поры древесины. За год выдержки этот показатель может составить от 1,5 до 7 процентов. Для объемного сосуда испарения не критичны. В то время как маленький бочонок после «вмешательства» ангелов через два года может остаться пустым.

Существует несколько способов уменьшить естественное испарение посредством обработки щелей натуральным маслом и воском снаружи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: