Характеристика и описание перца “факир”, отзывы

Описание сорта

Согласно Госреестру РФ перец Кирилл относится к раннеспелым овощам. Сорт может быть высажен в любом регионе России, поскольку он хорошо адаптирован под теплицы, а также открытые грядки.

Культура высокая, длина стебля – 100 – 110 см. На кусте много светло-зеленых яйцевидных листьев. Цветение обильное, обоеполое. Одновременно растение формирует около 15 пониклых плодов.

При полном созревании перец напоминает ярко-красный малоребристый конус (см. фото). В период технической спелости овощ кремово-белый. Околоплодник обладает мякотью толщиной 6 – 8 мм. Семена находятся в 2 – 3 камерах. Вес плода колеблется от 160 до 180 г, длина – 10 – 13 см.

Тип роста, высота куста Штамбовый, от 100 до 110 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 50х50 см
Вес, длина и форма плода 160 — 180 г, 10-13 см, конусовидный
Срок созревания,  урожайность Раннеспелый (полный цикл – 130 – 135 дней). 8 — 9 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Защищен от вертициллезного увядания
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Внешний вид болгарского перца «Факир»

Размер растения может достигать 120 см в высоту. Плоды имеют красную глянцевую или матовую окраску. Размер плода составляет до 15 см с весом до 200 г. Перец «Факир» имеет удлиненную, немного неуклюжую конусовидную или призмовидную форму с гладкой поверхностью. «Факир» имеет толстостенную кожицу, внутри пустотелый с большим количеством семян. На вкус сладкий, поэтому возможно его применение, как для салатов, консервации, так и для приготовления первых и вторых блюд. При термической обработке кожица с поверхности перца снимается легко.

Особенности растения

Сладкий перец «Факир», как и многие другие является однолетним растением с прямостоячим столбом и ветвистыми стеблями. Листья перца простые с зеленой окраской.

Важно иметь в виду, что черенки листьев имеют достаточную длину, а их количество зависит от возраста и условий выращивания. Так листья растения выращиваемого на открытом грунте могут иметь длину немного меньшую (около 10 см) нежели листья растений, которые растут в тепличных условиях (около 15 см)

Также стоит учитывать, что листья болгарского перца достаточно хрупкие, поэтому надо быть осторожным при сборе урожая.

Содержание полезных веществ и витаминов

Такой сорт отличается высоким уровнем урожайности и универсальным способом применения в кулинарии и консервации. Стоит отметить, что плоды сладкого перца «Факир» имеют большое количество полезных веществ среди которых соли железа, алюминия, фосфора калия и кальция, а также витамины В1, В2, и большое содержание витамина С. В связи с этим плоды очень полезны для организма и могут употребляться в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Перец Факир, как и любое иное растение, имеет свои достоинства и недостатки. Их следует учитывать, выбирая тот или иной сорт для выращивания на своем участке.

Достоинства:

  • быстрое, ранее созревание плодов;
  • высокое их качество;
  • укороченный период от технической до биологической спелости;
  • хорошая лежкость;
  • отличная транспортабельность – плотная кожица плодов предохраняет перцы от повреждений, позволяя перевозить их на дальние расстояния;
  • при транспортировке полностью сохраняет свои ценные качества и свойства;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • переносит кратковременное понижение температуры;
  • при небольшом размере плодов отличается высокой урожайностью.

Из недостатков можно отметить разве что небольшие размеры плодов, хотя для кого-то это может быть и достоинством.

Особенности при посадке

Перец будет благоприятно прорастать как в парниках, так и на грядках. Отличные географические условия для выращивания – это средняя полоса России. Перед тем как посадить Факир в открытый грунт, стоит заранее подготовить рассаду. Семена нужно посадить отдельно в маленькие горшки в землю на глубину 1,5-2 см. В пикировке рассада не нуждается, иначе можно повредить корневую систему растения, и его рост значительно замедлится.

Важно знать! Заготавливать рассаду рекомендуется в середине марта с 10 по 20 числа

В открытый грунт Факир можно начать сажать в мае с середины по конец месяца. Грядки должны быть выкопаны рядами и на дистанции друг от друга 70 х 40 см, чтобы каждый куст имел возможность благоприятно развиваться и расти. Сбор урожая можно уже начать через 80 дней после посадки. Перцы могут быть уже полностью созревшими с начала июля по 10 августа. Зрелые плоды будут иметь конусовидную форму и красную окраску.

Подготовка семян к посеву

Для ускорения появления первых всходов семена замачивают в воде комнатной температуры на пару дней. В это же время полезно их подержать некоторое время в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Перед посадкой семена промыть водой и просушить.

Далее, в подготовленные емкости засыпают грунт, уплотняют его и хорошо поливают. Укладывают семена на влажный грунт и сверху засыпают сухим грунтом.

Важно полить первый слой грунта, а верхний оставить сухим. Это позволить влаге испаряться очень медленно, а через сухой верхний слой будет хорошо поступать воздух к семенам

После посева семян емкости накрывают прозрачным материалом (стеклом или донышками от пластиковых бутылок) и ставят на место, хорошо освещенное солнцем. В процессе прорастания семян необходимо иногда открывать крышки для проветривания и высыхания конденсата. После появления всходов крышки подержать еще 3 – 4 дня, увеличив частоту проветривания, а затем их снять. https://www.youtube.com/watch?v=aMWKwLvDDH8

Достоинства и недостатки

Перец Факир, как и любое иное растение, имеет свои достоинства и недостатки. Их следует учитывать, выбирая тот или иной сорт для выращивания на своем участке.

Достоинства:

  • быстрое, ранее созревание плодов;
  • высокое их качество;
  • укороченный период от технической до биологической спелости;
  • хорошая лежкость;
  • отличная транспортабельность – плотная кожица плодов предохраняет перцы от повреждений, позволяя перевозить их на дальние расстояния;
  • при транспортировке полностью сохраняет свои ценные качества и свойства;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • переносит кратковременное понижение температуры;
  • при небольшом размере плодов отличается высокой урожайностью.

Из недостатков можно отметить разве что небольшие размеры плодов, хотя для кого-то это может быть и достоинством.

Описание сорта «Факир»

Этот сорт болгарского перца относится к ранним, он идеально подходит для культивации в средних широтах России. Период от появления всходов до начала появления плодов составляет 90-120 дней. В процессе созревания плод имеет желтый цвет, но в итоге приобретает красную окраску. Форма овоща конусовидная с острым концом и слегка удлинена, средний вес перца составляет 60-65 граммов. Отличительной особенностью сорта является очень плотная кожица плодов, благодаря которой они прекрасно сохраняют товарный вид при транспортировке и легкие заморозки. «Факир» можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Вкус спелого перца отменный: его можно использовать в свежем виде, заготавливать на зиму и готовить из него различные блюда. Стоит заметить, что «Факир содержит» большое количество витаминов и микроэлементов.

Низкорослые разновидности

Некоторые огородники предпочитают садить низкорослые овощи, так как за ними проще ухаживать. К наиболее популярным низкорослым перцам относятся:

  • Лисичка. Это компактный овощ, который следует высаживать в теплицах. Первый созревший урожай срывают через 125 дней после проклевывания молодых всходов. Лисичка имеет оранжевые перчины с желтым оттенком. Их масса составляет 120-175 грамм.
  • Факир. Высокоурожайное и низкорослое растение с неплохой урожайностью. Максимальная высота кустиков составляет 40-60 сантиметров. Основной отличительной особенностью Факира является прочная кожица, которая позволяет долго хранить собранный урожай.
  • Альбатрос. Кустики Альбатроса вырастают до 30-45 сантиметров. Размер каждой перчины не превышает восьми сантиметров. К основным плюсам Альбатроса относят стойкость к изменениям температуры почвы и высокую урожайность.

Особенности при посадке

Перец будет благоприятно прорастать как в парниках, так и на грядках. Отличные географические условия для выращивания – это средняя полоса России. Перед тем как посадить Факир в открытый грунт, стоит заранее подготовить рассаду. Семена нужно посадить отдельно в маленькие горшки в землю на глубину 1,5-2 см. В пикировке рассада не нуждается, иначе можно повредить корневую систему растения, и его рост значительно замедлится.

Важно знать! Заготавливать рассаду рекомендуется в середине марта с 10 по 20 числа

В открытый грунт Факир можно начать сажать в мае с середины по конец месяца. Грядки должны быть выкопаны рядами и на дистанции друг от друга 70 х 40 см, чтобы каждый куст имел возможность благоприятно развиваться и расти. Сбор урожая можно уже начать через 80 дней после посадки. Перцы могут быть уже полностью созревшими с начала июля по 10 августа. Зрелые плоды будут иметь конусовидную форму и красную окраску.

Понятие культуры

У термина «культура» десятки определений, но нам в рамках школьного курса обществознания пригодятся только некоторые из них.

Культура — это все, что создал человек: технические средства и духовные ценности, научные открытия, памятники литературы и письменности, политические теории, правовые и этические формы, произведения искусства и многое другое.

В широком смысле культура — это исторически обусловленный динамический комплекс постоянно обновляющихся во всех сферах общественной жизни форм, принципов, способов и результатов активной творческой деятельности людей.

В узком смысле культура — это процесс активной творческой деятельности, в ходе которой создаются, распределяются и потребляются духовные ценности.

Как еще понимают культуру:

  • как «социальную наследственность» или «социальную память», которая не передается биологическим путем;

  • как внутреннее, духовное развитие и богатство человека;

  • как образ жизни определенного народа (например, культура Древнего Египта).

Особенности выращивания сорта

Чтобы кустики перцев росли здоровые и дали хороший урожай, следует соблюдать необходимые правила агротехники:

  • семена на рассаду лучше всего сеять в середине февраля (для средней полосы РФ);
  • рассаду выращивать у теплой батареи, не допуская переохлаждения со стороны окна, не ставить емкости с рассадой на сквозняки;
  • сеять семена лучше в торфяные стаканчики или торфяные таблетки, чтобы затем рассады высаживать, не тревожа корни кустиков, потому что перцы очень плохо переносят пересадку, долго приживаются;
  • почвы должны бать легкие, не кислые, удобренные органикой с осени;
  • грядки должны освещаться солнцем весь световой день. Если перцы высаживаются в теплицах, при недостатке освещения полезно досвечивать кусты перцев специальными фитолампами;
  • не сажать рядом сладкие и острые перцы;
  • полив должен быть умеренный, но частый. В то же время не допускать переувлажнения;
  • рыхлить нужно неглубоко – на 3-5 см, потому что корневая система перцев расположена близко к поверхности почвы;
  • перцы должны быть защищены от сильных ветров: можно, например, кулисами из рядов кукурузы и т.п.

Чтобы получить хороший урожай перцев, следует приложить определенные усилия, уделять кустикам внимание и заботу. И они благодарно ответят большим количеством вкусных, ароматных, красивых перцев

Достоинства и недостатки

Сорт Факир относится к сладким перцам сибирской селекции. Выведенный специально для регионов с коротким летом и умеренным климатом, он подходит для посадки в Сибири, на Урале, областях Северо-запада страны, а также в средней полосе.

Ценится за ряд качеств:

  • высокая урожайность. Несмотря на небольшие размеры плодов, в целом дает хороший сбор перца (по 3-4 кг с куста);
  • стойкость к болезням;
  • неприхотливость;
  • способность хорошо переносить неблагоприятные погодные факторы;
  • высокое качество плодов, отменный вкус;
  • хорошие товарные свойства;
  • ранние сроки созревания (90-110 дней в зависимости от условий культивирования);
  • пригодность к транспортировке;
  • малый период перехода от стадии технической к биологической зрелости.

По недостаткам особой информации нет. Выращивают перец Факир многие дачники, отмечают не совсем крупные плоды. Но для любителей толстостенных и крупных перцев рекомендуется подбирать другие сорта.

Хранение перца «Факир»

После того как вы сорвали с грядки свежий выращенный своими руками перец, необходимо позаботиться о его хранении. Так как объемы урожая могут быть большие и использовать его сразу может не получиться, да и незачем. Для длительного хранения плодов перца необходимо создать определенный микроклимат. Температура +2…+3С с влажностью 85-90%. В среднем срок хранения свежего сладкого перца достигает 6 месяцев. Наиболее подходящими условиями хранения свежих овощей является холодильник, подвал или погреб. В случае если необходимо сделать запас на зимний период времени, то такой овощ можно заморозить, предварительно очистив от семечек или порезать на небольшие кусочки. Также возможно его мариновать или сушить и в последующем измельчать в паприку.

Преимущества и недостатки

Главное, на что обращают внимание фермеры при выборе сорта – его способность переносить значительное понижение температуры воздуха. Другие характеристики:

  1. Перец Купец универсален в использовании.
  2. Плоды не трескаются и не теряют внешней привлекательности при долгой перевозке.
  3. Растение хорошо развивается как на защищенных грядках, так и в открытом грунте.
  4. Перец, собранный во время технической готовности, быстро дозревает, хранится несколько месяцев без появления признаков порчи.
  5. Из семян, собранных со своих плодов, вырастают культуры, аналогичные материнским.
  6. При соблюдении простых рекомендаций по высадке и уходу урожайность овоща достигает более 10 кг/м2.

Негативные свойства сорта:

  • у плодов стенки становятся тоньше среднего показателя, если период похолодания затянулся;
  • перец хуже защищен от болезней, чем многие гибриды.

Особенности агротехники

Для получения урожая ранних овощей, даже в непростых погодных условиях, рассаду начинают готовить за 65-70 дней до предполагаемой высадки. Чтобы быть уверенным в качестве растений, семена приобретают у проверенных производителей.

Выращивание рассады

Грунт для выращивания рассады можно приобрести или подготовить самим. Перец предпочитает некислую питательную, но легкую и воздухопроницаемую почву. Для ее изготовления смешивают садовую землю, перегной, песок или торф с золой.

Тару для посадки также готовят заранее, дезинфицируют, если она уже применялась, делают в дне отверстия для дренажа.

Чтобы избежать инфекций и повысить иммунитет при выращивании,  семена перца купец обрабатывают слабым раствором марганцовки в течение 15 минут, затем на 5 часов погружают в раствор микроэлементов или стимуляторов роста.

Обработанные семена можно сразу сажать, но для ускорения процесса всходов, их обычно замачивают – помещают во влажную ткань до проклевывания. Семена прорастают по- разному –  от 5до 10 дней, иногда прорастание длится дольше.

Поскольку перец не любит пересадки, иногда его высаживают в отдельные емкости сразу после прорастания.

Проклюнувшиеся семена высевают во влажную почву с интервалом 2-3см и засыпают слоем земли (до 1см). Тару накрывают плотно, но не герметично, создавая мини-парник, и выдерживают при температуре 25-26градусов до всходов.

Появление ростков перца дает сигнал к перемещению ящиков на освещенные места – для того, чтобы обеспечить максимальную освещенность в течение 12-13 часов в сутки.

На первом этапе роста рассаду подвергают закалке, снижая температуру до 14-16град. ночью и 16-18град. днем на срок до10 дней. Затем возвращают в комфортные 23-24градуса.

Поливы рассады рекомендуется проводить осторожно – лишь слегка увлажняя почву, только отстоянной теплой водой. Подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами (для рассады) проводят одну-две за весь период роста рассады. К пересадке перцев в отдельные емкости приступают с появлением нескольких настоящих листьев

Горшки и стаканчики также должны иметь дренажные отверстия и быть неглубокими, так корни перца расположены довольно поверхностно

К пересадке перцев в отдельные емкости приступают с появлением нескольких настоящих листьев. Горшки и стаканчики также должны иметь дренажные отверстия и быть неглубокими, так корни перца расположены довольно поверхностно.

При наступлении теплой погоды растения постепенно приучают к солнечному свету, выставляя на открытые балконы и лоджии.

Пересадка в грунт

Чтобы гарантировать растениям благоприятные условия после высадки, место для грядок выбирают в южной части участка, закрытое от ветров, солнечное. Лучшими предшественниками перца считаются бобовые, корнеплоды, зеленные культуры.

На случай поздних возвратных заморозков желательно иметь временные укрытия  –  дуги со спанбондом или пленкой.

Грунт для перцев должен быть достаточно рыхлым, но питательным, поэтому, если удобрения не вносились осенью, весной в лунки закладывают перепревший компост, золу, лунки поливают.

Чтобы растения не пострадали от ярких лучей солнца, высадку рассады лучше делать вечером или в пасмурную погоду.

Рассаду высаживают через 40-45см в ряду и 60см между рядами, можно в шахматном порядке, при этом нежелательно заглублять корневую шейку – сажать растение надо на том же уровне что был в горшках.

Посадка

Посевной период начинают со 2-й декады февраля (умеренная полоса РФ). Для рассады подготавливают питательную рыхлую почву с нейтральной рН. Оптимальный состав почвосмеси:

  • 2 части дерновой земли;
  • покупной биогумус до 10%;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть низинного торфа;
  • вермикулит 1%.

Землю обеззараживают высокими температурами (прокаливают в духовке, поливают крутым кипятком) или раствором марганцовки.

Из емкости для рассады используют торфяные стаканчики, горшочки, кассетные ящики. При посеве в отдельные емкости можно не проводить пикирование (перцы не любят пересадки).

Глубина задела семян — в пределах 1-2 см.

Рассаду размещают в тепле и на солнце (ближе к батареи, на южных подоконниках). Пока не появятся всходы, ящички должны быть накрыты полиэтиленом. Срок от посева до прорастания 8-14 суток.

После появления сеянцев рассаду переставляют в режим 20-22 градуса, чтобы ростки не перетянулись. Орошают при помощи пульверизатора теплой водой. Не допускают пересыхания и переувлажнения грунта в контейнерах.

Рассаду удобряют 2 раза. В приоритете азотные составы и комплексные средства – Кемира, Агрикола, Малышок, Стимул.

Выбор семян

Выращивание болгарского перца «Факир» требует некоторого внимания. Посадку семян для рассады можно начинать в первой декаде февраля или марта. Выбор семян для рассады вопрос достаточно не простой. Ведь от того какие семена вы выберете, будет зависеть ваш последующий урожай

Чтобы не перепутать семена сладкого перца с другими семенами при выборе стоит обращать внимание на их форму и цвет

Важно иметь в виду! Семена болгарского перца «Факир», как правило имеют плоскую форму и достаточно крупные по размеру (3-4 мм). Цвет семян зачастую – желтый

Период хранения семян составляет 4 года, поэтому стоит обращать внимание на дату упаковывания. Следует обращать внимание чтобы семена не были слишком высушены или заплесневевшими

В период прорастания семян следует следить за микроклиматом и температурой при которой прорастают семена. Она должна начинаться с +15C. Но наилучшим условиями для прорастания семян является диапазон температур в пределах +20…+25C.

Высаживание сладкого перца в постоянный грунт

Высаживание рассады на грядки осуществляют в то время, когда прошло время заморозков – приблизительно в конце февраля. Почву перед посадкой необходимо удобрить перегноем из расчета 15 кг/м2, вспушить и подготовить ямки на расстоянии около 50 см друг от друга. Для получения ожидаемого урожая нужно выбрать место, где 3 года не росли овощи из семейства пасленовых, а также хорошо освещаемое солнцем.

Емкости, в которых находится рассада, желательно не поливать несколько дней – это позволит при пересаживании меньше повредить корни. Подготовленные ямки на грядке полить водой и переместить в них рассаду с комьями земли. Сверху присыпать сухой землей. Конечный полив не требуется.

Если во время высадки рассады солнце слишком интенсивное, в течение нескольких дней ростки нужно притенять во избежание получения ими ожогов.

Что лучше посадить в теплицах из поликарбоната

Не все разновидности перцев подходят для теплиц. Поэтому надо ознакомиться с сортами, которые лучше остальных растут в тепличных условиях.

Звезда востока шоколадная

Сорт относят к наиболее урожайным перцам, так как с квадратного метра собирают больше десяти килограмм овощей. Средний вес плода составляет 300-350 грамм. Основным отличием от других сортов считают цвет перцев, которые имеют темно-коричневую окраску.

Джемини

Крупноплодный и высокоурожайный овощ, который устойчив к болезням и температурным перепадам. Джемини имеет универсальное предназначение, так как его можно посадить в теплицах и под открытым небом. Плоды весят по 400 грамм, на каждом кустике формируется по 7-8 перцев.

Латинос

Мощный высокорослый овощ, кусты которого достигают одного метра в высоту. Латинос не заражается болезнями и переносит засушливую погоду. У перцев кубовидная форма и плотные стенки толщиной 5-6 миллиметров.

Ночка

Полураскидистое штамбовое растение высотой 170-180 сантиметров. Кусты Ночки часто ломаются из-за веса созревших плодов и поэтому их придется подвязывать. Созревший урожай достаточно крупный, его вес достигает 200 грамм.

Буратино

Раносозревающий тепличный овощ, который спеет в течение трех месяцев. У Буратино полудетерминантные кустики высотой 75-85 сантиметров. Летом на них появляется урожай массой 125 грамм. К достоинствам плодов относят вкусовые качества и транспортабельность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: