Особенности технологии выращивания яблонь

Характеристика плодов

Главное достоинство сорта — конечно, плоды. Обычно они выше среднего по размерам, скорее крупные — средний вес примерно 200 граммов. Форма обычно правильно, напоминает тупой конус, имеет заметную ребристость. Основной окрас плодов на самом деле зеленый, но заметить это нелегко — покровный окрас темно-красного оттенка занимает всю площадь плодов. На кожуре часто появляется румянец с пурпурным, даже фиолетовым отливом.

Созревают яблоки в конце сентября или начале октября — зависит от климатических условий и погоды в конкретном году.

Мякоть этих яблок получает очень высокие оценки дегустаторов. Внешне она кремовая. может быть с зеленоватым оттенков. Структура мелко-зернистая, плотность — средняя. Мякоть хрустит во рту, очень сочная и кисло-сладкая.

К недостаткам Иманта можно отнести только то, что сорт не очень ароматен — плоды чуть заметно пахнут яблоком, но выраженного запаха нет.

Ботаническое описание сорта

Перед покупкой посадочного материала сорта Имант, стоит ознакомиться с ботаническим описанием этой яблони.

Внешний вид дерева

Как правило, дерево в высоту достигает примерно 3-х метров. Однако если высадить растение на карликовый подвой, то яблоня может быть меньше.

Крона аккуратная на вид, небольшая, не склонна к сильному загущению (благодаря чему культура не доставит садоводу хлопот с обрезкой). За счет этого дерево нередко высаживают для использования в промышленности.

Культура отличается прямыми ветвями, средней толщины и длины, расположенными компактно. Скелетные побеги от ствола отходят почти под углом 90 ̊, а их концы направлены вверх. Ветви покрывает опушенная кора, окрашенная в коричневатый или коричнево-бурый оттенок.

Плодоношение у сорта смешанное: плоды зреют на кольчатках, копьецах и однолетних побегах. Корневая система характеризуется средней заглубленностью, мочковатостью, сильным разветвлением с множеством маленьких отростков.

Строение листьев

Плотность листьев средняя либо выше средней. Листва больших размеров, плотная, кожистая, окрашена в насыщенный или темный зеленый цвет. По форме она продолговатая, вытянутая, яйцевидная с заостренным длинным кончиком. Листья имеют волнистый, мелкогородчатый край. Поверхности листовой пластины присущ матовый блеск.

Цветки

Цветение начинается в конце мая и продолжается на протяжении не меньше 8-10 дней. Деревья в этот период обильно покрыты мелкими цветками. Бутоны окрашены в нежный розовый цвет, а уже раскрытые цветки – в белый, но с легким розовым отливом.

Плоды

Охарактеризовать плоды яблони Имант можно по следующим критериям:

  1. Внешний вид. Яблоки у культуры крупные, одномерные, имеют слегка скошенную округло-коническую форму, поверхность слаборебристая. Кожура блестящая, гладкая и сухая. Окрашены плоды в зеленый цвет, который перекрывают размытые пятна темно-красного цвета с фиолетовым отливом.

    Подкожные точки почти не заметны: они мелкие и серого цвета.

  2. Вес. В среднем одно яблоко достигает примерно 150-200 г, однако, существуют экземпляры массой и 300 г.
  3. Мякоть. Она сочная, имеет зеленовато-кремовый окрас. По плотности мякоть средняя, хрустящая.
  4. Сохранность. Плоды, при условии правильного хранения, способны пролежать до апреля, а иногда и до следующего урожая. Если обеспечить фруктам оптимальные условия, то они не потеряют своих вкусовых и потребительских свойств.
  5. Вкус. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус, но полноценно вкусовые качества раскрываются не сразу после сбора урожая, а уже зимой. Профессиональные дегустаторы оценивают на 4,3 балла из 5 возможных. Однако многие садоводы не согласны с такой оценкой, полагая, что она гораздо выше. Плоды считаются десертными, могут употребляться как в свежем виде, так и в переработке – благодаря характерной сладости, из этих яблок получается отличное варенье, пастила, сидр.
  6. Состав и калорийность. В 100 г яблока калорийность составляет 47 ккал, а химический состав включает: 11.2% фруктозы, 0.67% титруемых кислот, 7.3% пектинов, 8.8 мг витамина C, 117 мг P-активных веществ.

Морозостойкость

Данный сорт яблони достаточно хорошо переносит низкие температуры. Так, растение без проблем может перезимовать в местах, где морозы достигают -25..-27 ̊C.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Если правильно подготовить дерево к зимовке и хорошо укрыть его, то даже при резких скачках температуры, оно не получит никаких повреждений. Но если морозы сильно затянутся, то могут пострадать почки.

Культура достаточно быстро восстанавливается – примерно за 1-2 года.

Дополнительные сведения о яблоне Легенда

А вы знаете, чем вообще яблоки могут быть полезны человеческому организму? Во-первых, они способны значительно ослабить негативное воздействие на организм свободных радикалов. Диетологи утверждают, что это очень полезный диетический продукт. В них очень много витамина С.

Если говорить конкретно о сорте Легенда, то он был включен в Росреестр в 2008. Его родителями были сорта Фуджи (Япония) и Брусничное. Устойчивость данного сорта к морозам просто потрясающая – даже однолетние саженцы вполне способны противостоять достаточно сильным морозам. Легенда больше всего любит суглинок и почвы с невысоким содержанием щелочи. Кстати, нужно иметь в виду, что грунтовые воды не должны находиться слишком высоко к поверхности, оптимальное расстояние – 2 метра.

Ни одна яблоня не будет показывать качественные показатели развития, если по отношению к нему не применять полный комплекс агротехнических мероприятий, к которым относятся:

  • Полив. Летом яблоню нужно поливать 2 раза в месяц, при этом выливая под корень не менее 4 ведер воды. Количество ведер можно и увеличить, если лето выдалось засушливым.
  • Подкормка. В весеннюю пору для дерева будет очень полезно, если в приствольный круг будут вноситься азотные удобрения. Также в это время просто необходимо вносить органику – перепревший навоз, компост и прочее. Летом и осенью вносят удобрения, в которых в большом количестве содержатся фосфор и калий. Внесение минеральных смесей будет очень полезно во время процесса бутонизации.
  • Уход. Приствольный круг каждого дерева должен своевременно освобождаться от сорняков, его нужно рыхлить.

В основном, Легенду употребляют в свежем виде. Полностью спелым яблоко становится только после того, как некоторое время после сбора урожая полежит в погребе. А вот каким образом можно определить полную спелость данного плода. Яблоко полностью созрело, если при надавливании на кожице получается ямка, которая не выравнивается. Выравнивание ямки говорит о неполной спелости фрукта. А вот когда он перезревает, при надавливании кожица на нем начинает лопаться. Такие яблоки уже не подойдут для лежки, но из них вполне можно приготовить джемы, компоты или еще что-то.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Яблоня Имант на карликовом подвое

На клонах  (в том числе ММ-106, 62-396, 54-118) – очень часто уже на второй год вы пробуете яблоки. Пробуете. Наедитесь с последующих урожаев.

Период цветения

Как и всех яблонь – май. Его вторая половина. Как видите, не рано. Но вы сполна сможете любоваться этим зрелищем.

Потрясающее цветение яблони Имант.

Съемная зрелость плодов

В конце сентября уже можно снимать плоды. Не везде. В отдельных регионах — в начале октября. Год на год не приходится, и регионы разные:

  • Но это время, когда яблоко легко снимается и при надавливании заметны следы.
  • И еще много признаков (плодоножки, семечки …).

Внимание! Не допускайте опадания яблок, о их лежкости лучше не говорить.

Сроки хранения плодов

  • Сорт еще молодой. Но уважение уже завоевал. Особенно у тех, кто выращивает эти яблоки. Чтобы потом их реализовать.
  • В хранилищах, подвалах – до апреля без проблем и потери вкусовых качеств.
  • В особых условия (холодильниках) – даже до начала лета.

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.  
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

История и география сорта

Позднезимний сорт яблони Имант выведен в Белорусском НИИ плодоводства, государственные испытания сорт начались в 1999 году. В 2009 году он был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений нашей страны и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. Это не означает, что в других местностях высаживать эту яблоню не стоит. Однако зимостойкость её не очень высока. И если на юге Имант будет вполне сносно жить и плодоносить, то в холодных регионах лучше поискать другой аналогичный сорт: морозостойкость древесины оценивается в -25 о С, а даже самые слабые заморозки во время цветения убивают цветки.

Описание дерева и яблок с фото и оценкой вкуса

Дерево яблони Имант растёт быстро, но гигантом не является. Средняя высота яблони (около 3 метров) хорошо подходит для обычных дачных участков. Дерево отличается компактно расположенными побегами коричневого цвета и очень крупными листьями. Первый урожай приносит на 3-й или 4-й год, урожайность в промышленных садах оценивается в среднем в 173 ц/га.

Яблоня Имант невелика, но плодами усыпана

Плоды довольно крупные, в среднем весят около 170 г, имеют округло-коническую форму. Основная окраска зеленовато-жёлтая, но почти всю площадь яблока занимает тёмно-красная покровная окраска, спелые яблоки кажутся почти фиолетовыми. Мякоть среднеплотная, кремового цвета, с высоким сокосодержанием. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,3 балла. Особенностью яблок является почти полное отсутствие аромата. Снимают урожай поздно, в октябре, а настоящего вкуса плоды достигают уже после Нового года. При влажности около 60% и температуре около 0 °С урожай хорошо хранится почти до лета.

Есть мнение, что сорт не будет отличаться долголетием, хотя проверить это пока ещё не удалось. Важнейшим достоинством Иманта является полное отсутствие риска заболевания паршой. Другими плюсами считаются скороплодность, компактность дерева и длительная сохранность яблок. Не всем садоводам нравится их очень тёмный цвет, а также почти полное отсутствие яблочного аромата.

Не всем нравится внешний вид плодов: они считаются слишком тёмными

Уход за яблонями

В засуху и жару плодовые деревья поливаются из расчета 40 л воды на каждое. В другое время они поятся единожды за месяц. Воду нужно лить не под корни, а в приствольный круг, выкопанный вокруг растения.

За месяц до сбора урожая поливы прекращаются. Плоды могут набрать излишки влаги, из-за этого растрескаются, начнут гнить.


Чтобы яблоня щедро плодоносила, ее нужно удобрять. Фото: vokrugsada.ru

Через год после высадки культура начинает подкармливаться:

  • в апреле под каждое растение (по контурам посадочной ямы) вносится 0,5 кг мочевины;
  • после распускания цвета деревья удобряются смесью суперфосфата (75 г), сульфата калия (55 г) и карбамида (90 г), разведенных в 20 л воды;
  • при завязывании плодов культура подкармливается гуматом калия либо нитрофосом;
  • после окончания плодоношения растения подпитываются раствором воды и навоза (они разводятся в пропорции 1:10) либо куриного помета (1:15).


Обрезка сформирует компактно и урожайное дерево. Фото: abekker.ru Если в первый год скелетные ветки деревца отрастают более чем на 0,5 м, следующей весной они укорачиваются. Также у центрального проводника срезаются верхние почки, в этом случае начнут активно расти боковые побеги. В последующие годы молодые ростки укорачиваются на ⅓ и полностью удаляются ветви, растущие внутрь кроны.

Каждый год нужно осуществлять и санитарно-формующую обрезку. В ее ходе срезаются поврежденные, отсохшие и зараженные болезнями побеги.


Нитрафен эффективно уничтожает насекомых-вредителей. Фото: vrediteli24.ru

Весной растения обрабатываются инсектицидами от насекомых-вредителей. Например, Нитрафеном, Карбофосом. Можно также использовать медный купорос, Бордосскую смесь.

Осенью обязательно нужно трижды провести обработку деревьев от болезней. При этом используются фунгициды. Например, Моспидан, Фитоверм. Периодичность опрыскиваний — от недели до 14 дней.

Особенности выращивания Вэма розового

Посадка

Основные условия

  • Солнечное, открытое пространство, хорошо проветриваемое и с глубоким залеганием грунтовых вод – идеальное место под посадку сорта. В тени деревья плохо растут, хотя порой могут даже расцвести и принести урожай. Сквозняков лучше избегать, но следить, чтобы воздух в кронах не застаивался. Близость воды в почве может повредить корни – они станут гнить. Поэтому деревья не садят возле рек и ручьев, прудов и неглубоких колодцев, на болотах, в пойменных низинах.
  • Ямы можно заготовить заранее, как делают опытные и грамотные садоводы, но это вовсе не обязательно. Достаточно всего 2-4 недель, чтобы они хорошо «выстоялись» и были готовы принять саженцы.
  • Копают лунки 65-80 сантиметров глубиной и до метра в диаметре, в зависимости от размера корневой системы. На дно выкладывают часть почвы, смешанной с гумусом, древесной золой, куриным пометом, компостом, минеральными комплексами или другими удобрениями. Сверху засыпают небольшим количеством грунта или закладывают дренажом при необходимости. Заливают все это 45-50 лирами чистой воды, оставляют под открытым небом.
  • Между ямами нужно оставить примерно 4.5-5 метров, чтобы взрослые деревья не мешали друг друга кронами, но в основном корнями, а также не конфликтовали от недостатка питательных веществ.
  • Сразу же в лунки можно вкопать специальные подпорные планки или колья, к ним привязывают саженцы, чтобы их не повредил ветер. Кроме ого, они дополнительно помогу деревья справиться с морозом, если расположить их с северной стороны.
  • Сгребают в яме дренаж или почву горкой, на нее ставят деревце, расправив корешки, присыпают землей и плотно ее трамбуют руками.
  • Корневую шейку нужно обязательно оставить над поверхностью на 4-8 сантиметров.
  • По периметру посадочной ямы насыпают земляной вал примерно 8-10 сантиметров высотой, а внутрь его наливают 35-40 литров воды. Поверхность почвы для задержания влаги после этого сразу же принято мульчировать.

Сроки высадки

Для этого сорта допустимы как весенние, так и осенние сроки высадки. Все буде зависеть от региона выращивания. Чем севернее вы собираетесь садить Вэм, чем суровее у вас зимы, тем более предпочтителен первый вариант. С открытым корневищем деревья нужно садить пока нет движения сока в стволе, а с закрытым можно перемещать в землю в любое время вегетативного периода.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Эти стойки деревья хорошо переносят зимовку, но это совсем не означает, что можно оставить их на произвол судьбы. Лучше вовремя укутывать стволы мешковиной, толем или другими материалами, на прикорневую зону набрасывать елового лапника, матов из соломы, сухой листвы или травы. Молодые деревца можно укутать шатрами из мешковины или брезента, агроволокна, пока их высота позволит это делать.

От насекомых, которые так и норовят поселиться в трещинах коры, хорошо помогает побелка густым раствором извести. Делать это нужно два раза в год, ранней весной и поздней осенью, перед самой зимовкой. Чтобы отпугнуть грызунов-вредителей, типа зайцев, мышей или хомяков, что сгрызают нежную кору и молодые побеги, нужно смазать нижнюю часть стволов топленым салом, мазутом, солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать пристволовой круг можно всего раз в год, а при желании дважды. Заодно нужно убрать прикорневую поросль, прополоть сорняки, побеги разных растений, что отбирают у яблони питательные вещества. На протяжении лета можно несколько раз мотыжить почву, чтобы улучшить аэрацию. Самые продвинутые садоводы, для обеспечения естественной подачи кислорода, у корневища засевают пряные или газонные травы, тогда работы в саду будет в разы меньше.

Поливать деревья желательно регулярно, в особенности пока они не подрастут. Молодые штамбы нуждаются в 8-10 поливах за сезон, а взрослым хватит и 3-6. Чем засушливее и жарче погода, тем больше воды вам придется вылить. По возможности хорошо организовать капельный полив. Вместе с водой удобно подкармливать и удобрять яблони.

Обрезка: простое формирование кроны

Оптимальная форма для Вэма разрежено-ярусная, когда основные скелетные ветки располагаются далеко друг от друга на разной высоте. Поэтому в питомниках делают ее сразу же, в первый год после посадки, перед продажей. Садоводу останется просто поддерживать форму, срезая все ветки торчащие внутрь кроны или вертикально кверху. Нельзя забывать про подрезку сухих, больных и поврежденных побегов. Место срезов нужно замазывать садовым варом.

Сорта-опылители

  • Вильгельм.
  • Спартан.
  • Бархатное.
  • Алтайское багряное.
  • Айдаред.
  • Башкирский красавец.
  • Мантет.
  • Коричное полосатое.
  • Папировка.

Характеристики сорта

Сорт яблони Мантет отличается неприхотливостью в уходе, быстрым размножением, хорошей урожайностью и стойкостью к морозам и вредителям. При хорошем поливе, подкормке и высадке яблоня летняя Мантет способна давать большой ежегодный урожай.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Мантет хорошо переносит жару, но даже при продолжительной засухе ему требуется обильный полив. Зиму он также неплохо переносит. Морозы не отражаются на общей урожайности.

Опылители яблони

Сорт яблок Мантет, фото которого представлено в статье, не может самоопыляться, то есть для опыления ему требуется другой сорт дерева, растущего на небольшом расстоянии. В качестве опылителя для Мантета подходят яблони:

  • Белого Налива;
  • Московской Грушовки;
  • Мелбы;
  • Орлинки;
  • Штрефлинга.

Эти деревья зацветают вместе с Мантетом в 20-х числах мая, поэтому считаются прекрасными опылителями.

Период цветения — начало мая, а время плодоношения — 2-3 года после посадки. Созревают плоды быстро: ближе к концу июля появляются наливные яблочки на юге, а в начале августа — в центре страны. Урожай потребуется собирать несколько недель, поскольку яблоки созревают неравномерно. Урожайность постепенно увеличивается, а после 20 лет снижается.

Сроки созревания яблони Мантет

Яблони Мантет растут быстро, поэтому считаются скороплодными. Срок полноценного созревания дерева — последние две недели июля и первая неделя августа.

Урожайность и плодоношение

Урожайность у одной яблони сорта Мантет высокая. При должном уходе можно собрать 180 кг с дерева. Без ухода урожайность снижается до 95 кг. Пик урожайности — 16 лет, а к 30-45 годам она постепенно снижается.

Первый урожай одна яблоня Мантет дает небольшой — около 30-50 кг в трехлетнем возрасте, а по достижению 5 лет — около 75 кг. На урожайность яблони влияют погода и уход (полив, профилактика болезней и вредителей, удобрение, обрезка).

Область применения плодов

Поскольку плоды имеют сладковатый вкус, их используют для приготовления соков, десертов, варенья, джема, компотов и других изделий. Они не подходят для продажи, а используются в домашних целях. Хранятся яблоки, не потеряв своего вкуса и формы, недолго — около трех недель. Транспортировку переносят плохо, поскольку плоды имеют тонкую чувствительную кожицу.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня Мантет устойчива к болезням и вредителям. Как и для любого сорта, из болезней, которые могут представлять опасность для яблони, выделяют паршу. Парша проявляется как на плодах, так и на листьях. При появлении первых симптомов садоводы рекомендуют опрыскивать пораженное дерево и близлежащие к нему деревья бордосской жидкостью или фунгицидом.

Не менее опасная болезнь для яблони — гниль. При ее появлении, советуют проводить обработку всех яблонь с помощью раствора медного купороса. Также потенциальную угрозу для яблони несут тля, листовертка и яблонный клещ. От тли избавляются с помощью мыльного раствора, от клеща — при помощи кипятка. С листоверткой борются, применяя настойку полыни.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам Мантета садоводы относят:

  • компактность деревьев;
  • отсутствие постоянной обрезки веток;
  • сладкий вкус;
  • высокое содержание сахара (для заготовок не нужно добавлять много сахара).

Из недостатков выделяют:

  • плохую транспортабельность;
  • трудоемкость при сборе урожая;
  • нестабильность плодоношения в возрасте от 5 лет;
  • слабую зимостойкость;
  • из-за тяжести плодов, ветки деревьев не выдерживают и ломаются.

Дальнейший уход

В дальнейшем уход за яблонями Имант стандартен – проведение поливов, внесение подкормок, проводят обрезки и готовят к зимнему периоду.

Поливной режим

Обычно эти яблони поливают раз в месяц, внося под каждое взрослое дерево до 6-7 ведер воды. Вливают воду в специальные круговые бороды. Если стоит сухая жаркая погода, то поливы проводят раз в полмесяца.

Обязательно нужно поливать яблони в период начала сокодвижения, через полмесяца после цветения, и за 25-30 дней до сбора спелых яблок.

Подкормки

Если перед посадкой в почву были внесены все необходимые подкормки, то в следующий раз Имант начинают подкармливать во втором сезоне. При весенней перекопке в почву вносят перегной – до 10 кг на каждый квадрат площади.

Через 6-8 дней после первой подкормки в приствольный круг яблони Имант вносят сульфат аммония или настой коровяка.

Во время цветения в грунт вносят фосфорно-калийное удобрение или настой свежей крапивы. Через 3 недели после этой подкормки дерево обрабатывают по листу комплексным минеральным удобрением для яблонь.

Время посадки

Идеальным временем для высадки клубники Полка в открытый грунт считается конец августа – начало сентября. В этот период ещё достаточно тепло, но уже не бывает сильной жары, способной погубить саженцы.

Правда, в более северных регионах с холодной осенью посадку уместно будет перенести на весну, с конца апреля по начало мая.

  • Как применять гумат калия для клубники: использование удобрения для сада и огорода. Состав, инструкция по применению и способы внесения (115 фото + видео)

  • Клубника Роксана — 85 фото, описание, отзывы, посадка и выращивание урожайного сорта

  • Клубника альбион: подробное описание сорта, правила ухода и варианты размножения клубники

О высокоимунных сортах

Высокоимунные или же высокоустойчивые сорта яблонь никоим образом не влияют на состояние здоровья человека, как считают некоторые. Это определение относится только к тому, насколько легко яблоневое дерево переносит те или иные условия в процессе выращивания.

Гибриды, коими являются все высокоимунные сорта, зачастую обладают высокой устойчивостью к чему-то одному и среднюю устойчивость ко всем остальным опасным для яблонь факторам внешней среды. Так, сорта “Родничок”, “Фортуна”, “Имрус” — устойчивые к заморозкам, следовательно пригодны для выращивания в средней полосе России и в северных регионах. В то время как сорта “Союз”, “Уэлси”, “Мекинтош” устойчивы к засухе. При этом следует отметить, что “Родничок” и “Джонаголд” хорошо устойчивы как к заморозкам, так и к засухе, что делает их универсальными для выращивания в любом регионе.

Сорт “Имант” относится к числу устойчивых к парше — одному из наиболее опасных и распространенных заболеваний фруктовых деревьев. Развивается парша при высокой влажности вкупе с низкими температурами или же в дождливые сезоны. Наиболее яблони уязвимы к парше в период цветения, во второй половине мая (это актуально для большинства сортов).

Таким образом, высаживая в саду устойчивые к болезням или изыскам погоды сорта яблонь, вы значительно облегчаете уход за деревьями и повышаете вероятность обильного и здорового урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: