Сбор и хранение урожая
Сбор урожая данного сорта абрикосов осуществляется в начале или середине августа. Плоды хорошо переносят транспортировку, поскольку имеют твёрдую кожуру. Кроме этого, их можно хранить длительное время в холодильнике (10–14 дней). Они пригодны для приготовления джемов, варенья, компотов и различной консервации. Чтобы продлить срок годности, абрикосы можно заморозить на зиму.
Рекомендуем почитать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.
Ознакомившись с основными характеристиками, сроками и технологией посадки абрикоса сорта Кичигинский, а также зная правила по его уходу и чётко следуя им, вы сможете получить богатый урожай вкусных плодов.
Особенности выращивания абрикоса Кичигинский
Уход за абрикосом Кичигинский в целом несложен, но есть некоторые особенности, связанные с регионом выращивания культуры. Они обусловлены климатическими условиями Урала и Сибири, которые характеризуются низкими температурами в зимний период и весенними заморозками и оттепелями. В южных широтах Кичигинский не получил широкого распространения из-за наличия большого сортимента этой культуры для тёплого климата.
Посадка
Сажают абрикос на открытом солнечном месте, где нет ветра. Для снижения риска подопревания корневой шейки при посадке Кичигинского нужно также предусмотреть, чтобы в зимнее время на месте посадки не накапливалось много снега. Можно посадить абрикос на холмик, но при очень снежных зимах такой приём не всегда спасает.
Для предотвращения подопревания корневой шейки абрикос сажают на холмик
Если удачное место для посадки абрикоса найти трудно, то придётся применять профилактические меры для предотвращения подопревания.
Как только выпадет первый снег, нужно сразу же освободить штамб от него, чтобы почва под корневой шейкой промёрзла как можно глубже. В конце зимы (до начала таяния) в приствольном кругу на расстоянии до полутора метров от штамба нужно тщательно очистить землю от снега. А также необходимо выкопать канавки для отведения талой воды.
Рекомендованная схема посадки для Кичигинского — 3х5 м. На тяжёлых грунтах на дно посадочной ямы помещают дренаж для регулирования уровня влажности. В остальном при посадке Кичигинского соблюдают стандартные требования, как и для других представителей этой культуры.
Уход за абрикосом Кичигинский
Учитывая сложность климатических условий, первые 3–4 года после посадки саженец следует защищать от возможного вымерзания. Можно изготовить каркас и обтянуть его плёнкой или спанбондом. Более простым вариантом будет укутывание, например, мешковиной или любыми другими материалами, через которые растение получает кислород.
Один из вариантов укрытия молодого абрикоса на зиму с помощью каркаса
Абрикос Кичигинский может вырастать довольно высоким, поэтому лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны. Так как дерево не склонно к загущению, можно будет обойтись без регулирующей обрезки. А вот санитарной обрезкой пренебрегать не рекомендуется, её обязательно проводят в конце осени.
Принято считать абрикос устойчивым к засухе. Да, при недостатке влаги дерево не погибнет, но это скажется на урожае. Поэтому абрикос нужно полить 3–4 раза за сезон, особенно ему нужна влага сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.
Если при посадке ямы заправлялись органическими удобрениями, то в дальнейшем их начинают вносить через 3–4 года. Комплексными минеральными удобрениями подкармливают ежегодно.
Азотные удобрения для подкормки можно применять только до середины лета, а также лучше комбинировать их с калийными и фосфорными.
Абрикос к болезням довольно устойчив и при благоприятной для него погоде болеет редко. В годы, когда лето выдаётся холодное и дождливое, могут появиться грибковые заболевания.
Таблица: возможные болезни абрикоса и их признаки
Заболевание | Признаки |
---|---|
Монилиоз (монилиальный ожог) | Побеги и листья чернеют и усыхают, а плоды гниют. |
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) | Поражаются листья и плоды. На листьях появляются точечные поражения грибком, на месте которых образуются дырки. На плодах также появляются точки, которые разрастаются до полного покрытия ягод коростой. |
Цитоспороз | Чаще всего поражает скелетную древесину. Появляются некрозы и камедетечение, кора начинает растрескиваться и шелушиться. Могут усохнуть скелетные ветви или всё дерево. |
Фотогалерея: распространённые грибковые заболевания абрикоса
Для профилактики грибковых заболеваний деревья опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами в соответствии с инструкцией.
Если есть возможность посадить на участке не одно абрикосовое дерево, а несколько, то Кичигинский будет прекрасным дополнением «абрикосовой коллекции». Он станет отличным соседом-опылителем и одновременно можно будет использовать его вкусные и ароматные плоды. А если собратья пострадают от низких зимних температур или весенних заморозков, то Кичигинский, благодаря своей высокой морозостойкости, даст возможность употреблять свежие абрикосы в неблагоприятный для других сортов сезон.
Особенности посадки
Абрикос высаживают на подготовленный участок. При необходимости улучшают качество грунта.
Сроки посадки зависят от региона выращивания абрикоса Кичигинский. В холодном климате посадочные работы проводят ранней весной до распускания почек. На юге работы выполняют в начале октября, чтобы саженец укоренился до зимы.
В средней полосе допускается весенняя и осеняя посадка. Ориентироваться необходимо на погодные условия.
Выбор подходящего места
Место для посадки культуры выбирают с учетом ряда требований:
- отсутствие частых ветров;
- ровный участок;
- плодородный суглинистый грунт;
- естественное освещение в течение дня.
В низинах дерево развивается медленно, поскольку испытывает постоянное воздействие влаги. Культура также не переносит кислую почву, которую нужно известковать перед посадкой.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Абрикос плохо уживается с кустарниками, ягодными и плодовыми культурами:
- смородина;
- малина;
- яблоня;
- груша;
- слива;
- орешник.
От других деревьев абрикос удаляют на расстояние 4 м. Лучше всего высадить группой абрикосы разных сортов. Под деревьями хорошо растут многолетние тенелюбивые травы.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы сорта Кичигинский лучше приобрести в питомниках. Для посадки подойдут однолетние деревья с мощной корневой системой. Саженцы осматривают и выбирают экземпляры без следов гниения и повреждений.
Перед посадкой готовят болтушку из коровяка и глины. Когда раствор достигнет консистенции сметаны, в него опускают корни саженца.
Алгоритм посадки
Процесс посадки абрикоса состоит из этапов:
- На участке выкапывается яма диаметром 60 см и глубиной 70 см. Размеры могут меняться в зависимости от габаритов растения.
- На дно ямы насыпают дренажный слой из мелкой гальки. Яму оставляют на 2 недели для усадки.
- В плодородный грунт добавляют перегной, 500 г суперфосфата и 1 л древесной золы.
- Саженец помещают в яму, корни засыпают землей.
- Грунт утрамбовывают, а посаженый абрикос обильно поливают.
Последующий уход за культурой
Абрикос Кичигинский подкармливают ранней весной. Почву под деревом поливают раствором коровяка или мочевины. При формировании плодов культуре требуются калийно-фосфорные составы.
Деревьям не требуются частые поливы. Влагу вносят в период цветения, если установилась постоянная жаркая погода.
Для получения высокого урожая проводят обрезку побегов старше 3 лет. Обязательно устраняют сухие, слабые и сломанные ветки. Обрезку выполняют раной весной или поздней осенью.
Защитить ствол дерева от грызунов помогает рубероид или сетка. Молодой абрикос дополнительно укрывают на зиму лапником.
Это интересно: Абрикос Маньчжурский — излагаем обстоятельно
Болезни, вредители и борьба с ними
Аборигенные сибирские абрикосы, используемые для выведения культурных гибридов с повышенной зимостойкостью, генетически обладают сильным иммунитетом, поэтому наиболее распространённые болезни и вредители обычно не причиняют таким деревьям большого вреда. Таким образом, системное использование токсичных химических препаратов при уходе за садом не требуется.
Узнайте об особенностях посадки абрикоса и ухода за ним.
Для профилактики поражения весной и осенью деревья достаточно обработать одним из современных биопрепаратов, безопасных с экологической точки зрения и совместимых с набирающим всё большую популярность понятием органического земледелия. Примерами таких средств являются «Фитоверм», «Фитоспорин», «Гуапсин», «Триходермин», «Фитодоктор».
Сбор и хранение урожая
Созревающие в июле практически одновременно абрикосы данного сорта нетрудно собирать, поскольку они находятся на сравнительно небольшой высоте и легко отделяются от веток. Собирают их в невысокие корзинки или мелкие ящики с наличием вентиляционных отверстий. Температура хранения не должна превышать +7°С, что обеспечивает сохранность плодов в течение 3 месяцев.
При комнатной температуре абрикосы могут сохранять свои качества максимум 3 недели, и то при систематической их сортировке и отбраковке подтёкших и подгнивших экземпляров. Перезревшие плоды сохраняются не более 1 недели. Зато замороженные в морозильной камере плоды способны сохраняться целый год. Шагнувшее далеко на север южное растение абрикос сегодня мало кого удивляет.
Узнайте, сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек.
Гораздо большего уважения заслуживают абрикосовые сорта, которые, в несвойственных для этого фруктового вида условиях, демонстрируют высокие гастрономические качества плодов, отличный товарный вид и хорошую лёжкость, не уступающие их южным собратьям. В этом плане абрикос Снежинский занимает лидирующие позиции и получает прописку на всё новых садовых площадях Европы, Сибири и Дальнего Востока.
Создание сорта и его характерные особенности
Абрикосы весьма капризны, когда дело идёт и их произрастании в зонах рискованного земледелия и более северных широтах. Поэтому учёные, занимающиеся выведение новых сортов плодоовощных растений из Челябинского института поставили перед собой следующую задачу: создать такой сорт абрикоса, который бы обладал повышенной зимостойкостью и мог расти не только в средней полосе России, но и за Уралом, и в Сибири.
Учёным А.Е. Панкратову и К.К. Муллоянову удалось виртуозно справиться с поставленной задачей. Они вывели новый сорт, в основу которого легли сорта сибирской и маньчжурской селекции. Произошло это событие в далёком 1978 году и с тех пор данное достижение в области плодоовощеводства пользуется у садоводов невероятным успехом.
Абрикос Кичигинский – это среднерослое растение, относящееся к плодовым деревьям. Развитие абрикоса происходит довольно скоро, с момента посадки деревце очень быстро набирает силу и уже через пару лет имеет красивую и густую крону. Высота взрослого дерева может достигать от 3, 5 до 5 метров. Формирование побегов происходит вверх по прямой, они не слишком загущены, имеют красивый красны оттенок, поэтому смотрятся очень декоративно.
- Круглые листья тёмного зелёного цвета имеют среднюю величину. Во время цветения абрикос сплошь покрывается мелкими розоватыми соцветиями цветами. Мимо него трудно пройти, чтобы не полюбоваться его кроной, похожей на воздушное нежно — розовое облако, источающее сладковатый аромат. Цветёт дерево в первой декаде мая.
- У сорта абрикоса Кичигинский плодоношение наступает на пятый год со срока посадки. Сначала деревце усыпано розовыми цветами, из-за которых не видно веток. Затем по мере созревания плодов, оно покрывается многочисленными абрикосами, которые, в буквальном смысле скрывают листву.
- Плоды у Кичигинского абрикоса не большие, их вес около 13 г. Они имеют круглую форму, тонкую кожицу, под которой скрывается кисло-сладкая с лёгкой горчинкой мякоть. Плоды красивого жёлтого цвета, ровные. Внутри плода находится косточка, которая легко отделяется от плода, это одно из главных достоинств сорта, так как для консервации это весьма важный показатель.
- Вкус плодов был оценен на 4, 5 балла из пяти, а это значит, что они имеют довольно высокий уровень сахара, до 6, 3 % и органических кислот 2, 3 %.
- Созревание плодов начинается в первой половине августа и продолжается до конца месяца. Нельзя не сказать об удивительной урожайности абрикоса данного сорта, с одного взрослого дерева собирают до 15-17 кг фруктов. Этот факт привлекает к Кичигинскому сорту всё больше огородников и садоводов.
- Плоды абрикоса Кичигинский имеют универсальное предназначение. Они невероятно вкусны для употребления в свежем виде, отлично подходят для переработки и консервирования. Их абрикоса получается вкусное варенье, джемы, конфитюр и повидло.
Заказать саженцы
Достоинства и недостатки сорта
Среди основных положительных качеств абрикоса сорта Кичигинский можно выделить следующие его достоинства:
- невероятная зимостойкость, дерево способно выдерживать понижение температуры до – 30 граусов. Благодаря такому достоинству, абрикос имеет большую популярность у садоводов Подмосковья;
- сорт чрезвычайно урожайный, плоды поспевают дружно;
- фрукты имеют отличную лёжкость, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния.
К недостаткам сорта можно, пожалуй, отнести только небольшой размер плодов.
Если соблюдать правильную агротехнику и создать растениям благоприятные условия для роста, уже через несколько лет можно любоваться здоровым и обильно плодоносящим садом.
Как правильно посадить абрикос
Для того, чтобы выбрать для саженца правильное место, необходимо соблюсти несколько простых условий:
- участок должен хорошо освещаться солнцем со всех сторон;
- местность должна быть ровная, без сильных уклонов;
- рядом с посадками долен находиться какой-либо заслон от сквозняков, абрикосы страшно их не любят. В качестве укрытия хорошо подойдут хозяйственные постройки.
Если грунтовые воды слишком близко расположены к поверхности почвы, сажать абрикос лучше на насыпной поверхности, в противном случае, корни могут загнить и деревце рано или поздно погибнет. Низинные участки категорически не подходят для данного вида растений.
Лучшим временем для посадки молодняка является начало весны, но и осенняя посадка н возбраняется. Главное, чтобы саженцы успели укорениться до наступления устойчивых морозов. Яму для посадки лучше приготовить заранее:
- если планируется весенняя посадка, ямки следует подготовить с осени;
- при осенней посадке готовим лунки за пару недель до планируемого процесса.
Как правильно подготовить почву для высадки абрикоса? Здесь тоже существуют свои особенности:
- В землю необходимо внести питательные вещества, то есть удобрения: навоза до 10 кг, суперфосфата – 50 г, калийной соли до 40 г на один квадратный метр площади.
- При условии, если грунт на участке песчаный, следует позаботиться о несении органических добавок вперемешку с торфом и добавить минеральные компоненты.
- На кислой почве следует произвести известкование, а на участок с глинистой землёй добавить необходимое количество речного песка и древесных опилок.
А сейчас поговорим о более подробной инструкции, которой рекомендуют придерживаться опытные садоводы. Посадочную яму готовим не менее чем за 10-15 дней до высадки саженцев.
На дно укладываем дренажный слой, который станет защитой от избытка влаги в почве.
На дренаж необходимо положить плодородный слой, который готовится из почвы и нескольких видов удобрений, а именно органики и минерального комплекса.
В лунку выливается несколько вёдер воды для того чтобы земля просела, затем добавляют свежий грунт.
Перед посадкой корни растения осматривают на предмет различных повреждений и признаков болезней
Если таковые имеются, больные части корневой системы следует убрать, оставив только живые корешки.
Растение устанавливают в яме, аккуратно расправляют корневую систему и осторожно присыпают е землёй.
Почву вокруг растения утрамбовывают и вновь поливают. Корневая шейка не должна заглубляться в почву
Старайтесь чтобы она оказалась на несколько сантиметров выше уровня земли.
Почву вокруг ствола мульчируют и в таком виде растение оставляют в покое на две – три недели. За этот период саженец адаптируется, сможет привыкнуть к новому месту и быстро пойдёт в рост.
Как видите, ничего сложного в посадочном процессе нет, если соблюдать эти не сложные правила, ваши растения смогут уже через пару лет дать вам первые сладкие и сочные плоды.
Абрикос Медовый: описание сорта и основные характеристики
Это дерево растет достаточно быстро – уже к 6-7 годам абрикос Медовый может достигать в высоту 4,5-5 м
. Крепкий ствол покрыт толстой жесткой корой бурого цвета с сероватым отливом, на которой омеются трещины. Крона –раскидистая, в диаметре может составлять до 4 м. Побеги – длинные, хорошо облиственные. Листва – среднего размера, каплевидной формы, темно-изумрудно окраски. Края листовых пластин заканчиваются мелкими зазубринами.
Цветки – среднего размера, лепестки – белого цвета, часто с розоватым отливом. В период цветения дерево практически полностью покрыто красивыми белыми бутонами.
Абрикос Медовый — видео
Спелые плоды сорта Медовый имеют вес около 15 г, ярко-желтую окраску кожицы, в момент созревания на которой отчетливо видны красноватые точки
. Сбоку вдоль плода проходит хорошо заметный шов. Мякоть – достаточно плотная и сочная, у спелых абрикосов хорошо отделяется от средней по размерам косточки.
На заметку!
Вкус у плодов сорта Медовый – типичный для абрикоса – сладкий и практически без кислинки с приятным легким медовым вкусом и ароматом. Горчинки во вкусе плодов абрикоса Медового не прослеживается. Однако дегустационная оценка спелых абрикосиков невысока – 4,3 балла из 5 возможных.
Собранные плоды неплохо переносят перевозку на дальние расстояния.
Но перерабатывать его следует достаточно быстро, так как фрукты достаточно быстро теряют привлекательный внешний вид и хороший вкус.
Урожай абрикоса Медовый отличается универсальностью употребления
– его можно съедать свежим, варить варенье или джем, закрывать компоты. Также можно плоды Медового абрикоса класть в морозилку на зиму.
Еще одним положительным качеством данного сорта является его высокая устойчивость к морозам – дерево абрикоса Медовый может спокойно переносить холода до -38-40 градусов Цельсия.
К тому же плодовые почки не так сильно страдают от весенних возвратных заморозков, как южные сорта, а сами побеги менее подвержены выпреванию.
Абрикос «Кичигинский»: технология посадки и рекомендации по уходу
Абрикос «Кичигинский» был получен опытными отечественными селекционерами Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства К. К. Муллояновым и А. Е.
Панкратовой в результате посева семенного материала от маньчжурского абрикоса посредством свободного опыления.
Он включен в Государственный реестр по Уральскому региону и относится к хорошо известным сортам среднего срока вызревания.
Описание сорта характеризует его как высокоурожайный, с высокими показателями зимостойкости. «Кичигинский» абрикос является хорошим опылителем для многих других разновидностей абрикоса. Собранный урожай может быть использован универсально.
Описание и характеристика сорта
Абрикос сорта «Кичигинский» образует среднерослые деревья с плоской и очень привлекательной кроной со средними показателями загущенности. В стадию плодоношения растения вступают на пятый год. Побеги характеризуются средними показателями толщины, пряморослые, темно-красного окрашивания. Листья средних размеров, округлой формы, темно-зеленого цвета.
Округлые и привлекательные абрикосы желтой окраски. Средняя масса товарного плода составляет 13,5-14,5 г. Мякоть желтого цвета, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. По результатам дегустации спелые плоды получили оценку 4,5 балла.
Для успешного выращивания абрикоса следует соблюдать технологию посадки и обеспечить растению полноценный уход на всех стадиях вегетации.
Технология и схема посадки
Правильная посадка абрикоса «Кичигинский» предполагает соблюдение проверенной временем и опытом садоводов технологии:
- под посадку необходимо выделить хорошо освещаемый солнцем, ровный или с небольшим уклоном участок;
- не следует выбирать для выращивания абрикосовых насаждений участки с высоким залеганием грунтовых вод;
- желательно отвести под посадку участки, защищенные от порывистого и холодного ветра постройками;
- грунт должен не только быть плодородным, но и иметь хорошую воздухопропускную способность;
- посадочные ямы должны быть подготовлены заранее: при весенней посадке – осенью, а при осенней – примерно за две-три недели до высаживания плодовых саженцев.
Обязательной является засыпка качественного дренажа на дно посадочной ямы. Слой кирпичного боя или крупной щебенки поможет уберечь корневую систему плодовых саженцев от загнивания по причине повышенного количества влаги.
Как посадить абрикос (видео)
Супесчаные и песчаные почвы следует улучшать торфом и органикой с минеральными удобрениями.
При наличии дерново-подзолистых грунтов осуществляется глубокая перекопка с известкованием и внесением органических, а также минеральных удобрений.
Глинистый грунт следует окультурить речным песком и древесными опилками с добавлением навоза, перегноя или компоста с минеральными удобрениями.
Качественное заполнение посадочной ямы плодородным питательным грунтом с добавлением основных удобрений позволяет предоставить растениям оптимальные условия для роста и развития в течение пары первых лет. Грамотное проведение ухода после посадки является залогом получения качественного и обильного ежегодного плодоношения абрикоса.
Правила ухода
При выращивании абрикоса «Кичигинский» рекомендуется осуществлять следующие мероприятия по уходу за плодовыми насаждениями:
- ранней весной ежегодно проводятся подкормки абрикосовых деревьев качественными органическими удобрениями;
- абрикосы выносят из грунта значительно большее количество калия, чем азота, что предполагает обязательное использование азотсодержащих удобрений;
- особое значение имеет правильная подкормка взрослых абрикосовых деревьев: ранней весной рекомендуется проводить жидкую подкормку из птичьего помета с добавлением компоста или торфа из расчета 0,3-0,5 кг на квадратный метр проекции кроны;
- подкормки следует совмещать с поливами, которые следует производить по специальным бороздам.
Также необходимо осуществлять профилактические опрыскивания и качественную подготовку плодовых насаждений к зимнему периоду.
Отзывы садоводов Урала и других регионов в большинстве своем положительные. Сорт обладает отличной зимостойкостью, а при соблюдении агротехники урожайность может достигать 14-15 кг. Собранный урожай транспортабельный.
К недостаткам можно отнести значительную силу роста и наличие удлиненно-овальной кроны, что несколько осложняет мероприятия по уходу за плодовыми насаждениями и сбор урожая.
Польза и вред плода сибирских сортов
Химический состав абрикосов лишь в незначительной мере зависит от их сорта, поэтому говорить о том, что «северные» плоды имеют какие-то принципиальные отличия от «южан» в плане их полезных свойств или противопоказаний, было бы не совсем верно. И всё же некоторые особенности здесь есть, и они свидетельствуют о преимуществах северных плодов перед южными. Объясняется это двумя обстоятельствами. О первом уже упоминалось — оно состоит в отсутствии необходимости использовать при выращивании дерева тяжеловесную и ядовитую химию, следы которой, проникая в плоды, могут таить в себе опасность для здоровья тех, кто их ест. Но дело не только в этом.
Оказывается, необходимость выживать в очень суровых климатических условиях заставляет растения накапливать максимальное количество биологически активных веществ. А поскольку в живой природе все процессы сбалансированы и протекают по одинаковым законам, именно те вещества, которые нужны растению для развития, и являются самым ценным, что присутствует в его плодах для нас.
Важно! Внешний вид и вкус у сибирских абрикосов уступает европейским гибридам, однако по биохимическому составу эти плоды нередко значительно превосходят продукцию, выращенную в идеальных тепличных условиях. Получить урожай собственных абрикосов в Сибири и на Урале сегодня реально. Для этой цели подходят не все сорта, кроме того, посадка и агротехника выращивания теплолюбивого дерева в условиях, близких к экстремальным, имеет особенности
Однако, освоив эту науку, садовод имеет все шансы получить в награду собственные абрикосы, причём, если их внешние и вкусовые характеристики и будут уступать элитным уроженцам тропиков, то их количество точно позволит не только удовлетворить потребность в свежих фруктах летом, но и сделать неплохие запасы на период долгой северной зимы
Для этой цели подходят не все сорта, кроме того, посадка и агротехника выращивания теплолюбивого дерева в условиях, близких к экстремальным, имеет особенности. Однако, освоив эту науку, садовод имеет все шансы получить в награду собственные абрикосы, причём, если их внешние и вкусовые характеристики и будут уступать элитным уроженцам тропиков, то их количество точно позволит не только удовлетворить потребность в свежих фруктах летом, но и сделать неплохие запасы на период долгой северной зимы
Получить урожай собственных абрикосов в Сибири и на Урале сегодня реально. Для этой цели подходят не все сорта, кроме того, посадка и агротехника выращивания теплолюбивого дерева в условиях, близких к экстремальным, имеет особенности. Однако, освоив эту науку, садовод имеет все шансы получить в награду собственные абрикосы, причём, если их внешние и вкусовые характеристики и будут уступать элитным уроженцам тропиков, то их количество точно позволит не только удовлетворить потребность в свежих фруктах летом, но и сделать неплохие запасы на период долгой северной зимы.