Размножение
В качестве материала для размножения берут косточку, которая находится внутри, сверху густо покрытую мякотью. Семена собирают со зрелых плодов с мягкой плотью. Ее аккуратно очищают от остатков мякоти и высушивают. Затем собранный материал на 4 часа замачивают в стимуляторе роста.
Для лучшей всхожести необходимо взять плодородную почву, в которой через пару месяцев появятся всходы. Молодые сеянцы пикируют в фазе двух листиков в отдельные емкости, используемые для выращивания рассады. Когда молодое растение примется в рост, его следует периодически поливать, не допускать пересыхания земли. В открытый грунт следует высаживать в октябре.
Плоды питанги любимы кулинарами за свою оригинальную форму и кисловатый вкус. Их используют для приготовления варенья и компотов, а также уксуса и вина. Чтобы убрать присутствующую горечь ягоды пересыпаются сахаром. Кроме кулинарного использования, ягоды вишни суринамской применяют в народной медицине: для восстановления работы кишечника, снижения веса. Но людям, с заболеваниями желудка употреблять плоды противопоказано. Сегодня плоды питанги все чаще встречаются на прилавках, в таких количествах их завозят из других стран. Но и наши садоводы помаленьку приступают к выращиванию заморской красавицы.
Это интересно: Малина крупноплодная – Таруса, внешние характеристики, положительные свойства и минусы, высадка, уход
Болезни и вредители
При несоблюдении режимов полива появляется корневая гниль. Здоровые растения практически не подвержены нападениям вредителей. Изредка возможно поражение паутинным клещом, белокрылками и щитовкой.
- При появлении корневой гнили проводится срочная пересадка с полной заменой грунтосмеси. Поврежденные корешки удаляют, обрабатывают раствором перманганата калия и просушивают.
- При появлении признаков поражения вредителями, ветки и ствол промывают мыльным раствором. Если этот метод не дает результатов, используют раствор «Фитоверм». На 1 л воды добавляют 5 мл вещества.
В домашних условиях культура практически не болеет и не поражается вредителями. Главное, соблюдать агротехнические правила. Обработку «Фитовермом» в профилактических целях проводят 2 раза в год.
Особенности выращивания культуры
Суринамская вишня обладает следующими агротехническими особенностями:
- погибает при температуре ниже -5 градусов;
- не требовательна к составу почвы, но снижает плодоношение на бедном грунте;
- хорошо выдерживает засуху, нуждается в большом количестве солнца;
- плохо переносит резкий ветер;
- не требует частой обрезки;
- хорошо размножается семенами.
Внимание! Способность к прорастанию сохраняется только у косточек, которые извлечены из ягод не ранее, чем 1 – 2 суток до помещения в грунт.
Российские дачники могут выращивать дерево в саду, если регион расположения участка — юг, где зимы очень мягкие. Благоприятные периоды для высадки – весна или середина осени. Ухаживать за вишней несложно:
- умеренно поливать во время продолжительной засухи;
- каждые 1 – 2 месяца вносить подкормки;
- удалять сухие ветви.
Однако для России больше подходит домашнее культивирование питанги. Для этого опытные фермеры рекомендуют выбирать такие подвиды вишни: заостренную, миртолистную, мелколистную. Дерево высаживают в большой горшок и размещают в хорошо освещаемом помещении. Особенности выращивания комнатной вишни:
- Зимой нужно обеспечить деревцу дополнительную подсветку.
- Каждые 2 года требуется полностью менять растению землю, при необходимости пересаживать в большую емкость.
- Вишню надо часто опрыскивать, периодически поливать водой комнатной температуры.
- Формировать крону следует весной.
Суринамская вишня – экзотическое для большинства европейцев растение. Оно дает необычные вкусные ягоды, способно стать украшением сада. Однако успешно развивается дерево только там, где много солнца и тепла.
Характеристика сорта
Суринамская вишня имеет много имен: Питанга, Евгения одноцветковая, Евгения миртолистная, Вишня бразильская и др. Принадлежит к семейству миртовых.
Все разновидности этого дерева хорошо противостоят засухе и небольшим морозам. Ее можно выращивать и как плодовое дерево, и как декоративное растение. Если обеспечить вишне хороший уход, она может давать два урожая за сезон. С одного дерева можно собрать от 2 до 10 кг ягод.
Плоды суринамской вишни содержат много витаминов C и A, а также кальций, фосфор, железо. Можно употреблять вишню не только в свежем виде, ягоды хорошо подходят для заготовки на зиму.
Описание дерева
Суринамская вишня — это вечнозеленое растение. В диких условиях дерево может вырастать до 7 м в высоту, в домашних — до 1,5 м. Ветки отличаются дугообразной формой, свисая вниз, благодаря чему дерево часто сажают в качестве декоративного растения, чтобы украсить участок.
Листья растения имеют овальную, слегка заостренную форму, с глянцевой поверхностью, длиной до 5 см, темно-зеленого, насыщенного цвета. Молодые листья имеют красноватый цвет, который позже становится зеленым. Если растереть листок в руках, ощущается приятный аромат.
Дерево цветет белыми или розовыми цветками. Они имеют 4 лепестка с тычинками посередине, располагаются в пазухах листьев по несколько штук или могут расти поодиночке. В дикой природе цветут в сентябре или в январе.
При выращивании в домашних условиях суринамская карликовая вишня цветет один раз, с марта по май. Чтобы ягоды завязались, не требуется искусственное опыление, растение опыляется самостоятельно.
Описание плода
Через 20–30 дней после того как дерево отцвело, появляются небольшие плоды ребристой формы. Каждая ягода имеет 7–9 ребрышек. Окраска может отличаться, в зависимости от подвида. Плоды бывают красного, черного или лимонного оттенков. Их размер достигает 2–4 см. Это зависит от места, где выращивается Суринамская вишня. Если дерево растет в комнате, плоды будут меньше.
Вкус ягод довольно необычный. Они отличаются кислинкой, имеют привкус хвои, но могут немного горчить. Внутри ягоды несколько косточек: от одной до четырех.
Плоды довольно сочные, легко отрываются от ветки. Подходят для приготовления варенья, джемов, компотов. Употребление ягод суринамской карликовой вишни способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой и нервной систем. Плоды имеют мочегонный, антиоксидантный и успокаивающий эффекты. Ягоды суринамской вишни способствуют:
- укреплению костей;
- улучшению состояния волос;
- укреплению зубов.
Используется Суринамская вишня и в косметологии. На основе ее плодов производят кремы, лосьоны, тоники. Лечебные свойства ягод способствуют уменьшению воспалений и препятствуют образованию морщин.
Выращивание этого растения — не слишком сложный и трудоемкий процесс. Суринамская вишня хорошо растет в хорошо освещаемом и прохладном помещении. В холодное время года лучше держать растение подальше от батарей и отопительных приборов. Летом Суринамскую вишню лучше поместить в прохладную комнату с влажным воздухом.
Суринамскую молодую вишню нужно пересаживать каждый год весной или осенью. Взрослое дерево нуждается в пересадке 1 раз 2–3 года. При пересадке не нужно засыпать основание ствола землей. Сажать суринамскую вишню лучше всего в грунт из смеси дерна, перегноя и песка.
В теплое время года поливать нужно часто, нельзя допускать пересыхания почвы, зимой полив должен быть умеренным. Дерево плохо переносит сухой воздух, поэтому летом необходимо часто опрыскивать растение. Правильная обрезка поможет сформировать красивую крону в форме конуса или пирамиды. Проводить ее лучше весной.
Но существуют некоторые сложности в выращивании этого дерева:
- сброс листвы при жаре или большом количестве влаги;
- слабое сопротивление тле и нападению щитовок;
- медленный рост.
Посадка саженца
Саженец вишни высаживают в грунт весной, в апреле, пока почки не успели распуститься, или осенью, в октябре. Прежде всего готовят яму для посадки, ее диаметр должен составлять 60 см, а глубина — 45 см. Почву из ямы для посадки делят на две части.
В одну часть добавляют перегной, калийные удобрения, золу и суперфосфат. Эту смесь высыпают в яму, куда помещают саженец. Корни засыпают другой частью земли, и почву вокруг саженца утрамбовывают. С северной стороны вбивают небольшой кол, к которому привязывают саженец.
После посадки саженец Суринамской вишни тщательно поливают, а почву мульчируют опилками или торфом.
Общая характеристика
Культура относится к самоопыляемым сортам. Растет на территориях с тропическим и субтропическим климатом. Используется в качестве декоративного элемента сада и для получения вкусных плодов. Отличается устойчивостью к засухе. Растение неприхотливо в выращивании, способно переносить мороз до -5 °C .
Культура отнесена к семейству миртовые. Род включает 280-700 разновидностей растений. Особую популярность среди садоводов приобрела одноцветковая вишня.
У комнатного растения цветение происходит с марта по май. В дикой природе суринамская вишня цветет с сентября по январь. Плоды появляются через 3 недели.
Описание растения
В диких условиях дерево достигает 7-8 м, при домашнем выращивании — 1,5-2 м. Побеги суринамской вишни удлиненные, имеют форму дуги.
- Листва ланцетовидная среднего размера: 4-6 см, с заостренными кончиками.
- Цвет молодой зелени красно-коричневый.
- По мере роста лиственная часть приобретает темно-зеленый оттенок.
- При растирании листья издают приятный хвойный аромат.
Дивное растение суринамская вишня красиво цветет. Цветочные бутоны некрупные, формируются на годовалых побегах. Состоят из 4 лепестков. Сердцевина усыпана желтыми тычинками, которые придают цветам легкость и воздушный вид. Пестик располагается выше тычинок.
Описание плодов
Ягоды имеют необычный вид. По всему периметру плода расположены четко выраженные ребра. У дикорастущих представителей диаметр плода 4 см, у домашних — 2-3 см. Ягода окрашена в яркий красный или темно-вишневый цвет. Чем темнее цвет плода, тем насыщеннее вкус:
- у неспелых ягод чувствуется горчинка;
- спелые — сладкие с еле заметной кислинкой и ароматом хвои;
- каждый плод содержит 1-2 косточки большого размера;
- горечь плодам придают косточки.
В ягодах суринамской вишни содержится большое количество эфирных масел. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления десертов и в массовом производстве эфирных масел.
Интересные факты
Несмотря на то, что суринамская вишня считается широко распространенной в Бразилии, растет она в основном в диком виде, а приобрести плоды можно лишь за значительную сумму. Все объясняется большой трудоемкостью процесса сбора ягод питанги, так как растут они по одной штуке, а размеры имеют не больше, чем крупная виноградина.
Транспортировка абсолютно невозможно из-за очень тонкой, нежной кожицы и сочной мякоти. Перевозить ягоды можно только в замороженном виде, но вкусовые качества после этого значительно ухудшается, хотя витаминная ценность не изменяется.
Определить, доспели ли ягоды, не составит труда. Зеленая питанга никогда не отделится от плодоножки самостоятельно. Еще один признак недозрелые ягоды пахнут елью, кисло-горькие на вкус.
Плоды
Ягоды вишни являются ее достоянием. Время их вызревания зависит от климатических условий. Обычно это апрель-май, хотя период созревания плодов на отдельных территориях может начинаться в ноябре и заканчиваться только в конце зимы. Ягоды спеют быстро, всего за три недели после периода цветения.
Суринамская вишня разных сортов имеет отличия в окраске и форме плодов. Ягоды диаметром от двух до четырех сантиметров могут иметь лимонный, красный и даже черный цвет. У выращенной в помещении вишни плоды мельче. Неизменным остается наличие косточек внутри ягод, их бывает до четырех штук, но чаще одна-две круглой формы, светло-коричневого цвета. Семена суринамской вишни горькие, их нельзя употреблять.
У одних разновидностей плоды имеют сферическую форму, у других контуры ягод сплющены или поверхность ребристая. Мякоть плодов сочная, нежная, имеет красноватый или золотистый оттенок, цвет кожицы такой же. Плоды обладают кисловатым, чаще кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой и привкусом хвои. Ягоды легко собирать, так как при малейшем соприкосновении с растением они легко от него отделяются.
Обрезка евгении
Без регулярного формирования компактный размер и плотную крону суринамской вишни сохранить будет очень сложно. На растении в течение всего периода активного роста можно проводить прищипку верхушек молодых веточек. Ранней весной можно проводить обрезку по своему желанию, поддерживая красивые контуры или сдерживая рост. Евгения одинаково хорошо выносит и легкую, и сильную стрижку.
Формирование направления развития евгении в бонсай проводят при помощи обычной проволоки, но для защиты нежной коры лучше предварительно обмотать ее мягкой натуральной тканью. Гибкость побегов позволяет легко направлять растение, но оставлять проволоку больше чем на 3 месяца в год на евгениях нельзя.
Пищевое применение питанга
- Спелые фрукты употребляют в сыром виде.
- Из них готовят джемы.
- А вот из листьев заваривают прекрасный ароматный чай.
- Незрелые фрукты добавляют в чатни и различные приправы.
- Эти маленькие фрукты также добавляют в пироги, шербеты, соки и прочие пищевые продукты, как салаты, заварные кремы и мороженое.
- Плоды используются для ароматизации джемов и желе.
- Питанга консервируют наподобие соленых огурцов.
- Сок сбраживается в вино и уксус, еще готовится дистиллированный ликер.
- Суринамская вишня – известный ингредиент в желе и соусах.
Обычно ягоды питанга разрезают вертикально на одной сторонеи расправляют кожуру, чтобы вынуть семена. После их помещают в холодильник на 2— 3 часа, чтобы рассеять их смолистый аромат.
Если посыпать фрукты сахаром перед охлаждением, они станут мягкими и сладкими, а также выделят много сока. Очень часто их подают, как клубнику с взбитыми сливками, и добавляют в песочное печенье.
Вредители
Суринамская вишня наиболее часто подвергается нападениям тли
Важно своевременно начать борьбу с вредителем, чтобы спасти урожай. Существуют разные методы борьбы с этим вредителем, которые необходимо осуществлять комплексно
- обработать растение специальным средством, убивающим тлю;
- уничтожить муравейники, если они имеются поблизости;
- создать условия для божьих коровок, т.к. они питаются этими вредителями.
Существуют химические и биологические способы борьбы с вредителями. К химическим прибегают, если колония тли достигла значительных размеров. Биологические — если насекомых немного.
- Настой лука эффективен на начальном этапе заражения. Берут 150 г измельченного лука, разводят в 5 л воды, добавляют мыло. Этим раствором опрыскивают растение 1 раз в 10 дней. Процедуру нужно проводить в течение месяца.
- Настой из красного перца, табачной пыли и золы. Для этого 300 г порошка разводят небольшим количеством воды, кипятят и добавляют еще 5 л воды. Обрабатывают Суринамскую вишню 3 раза с перерывом 10 дней.
В основном они располагаются рядом с дорожками или бордюрами, возле корней срубленных деревьев и в закрытых от солнца местах. Для избавления от этих насекомых используют специальные химикаты или заливают кипятком.
Щитовка
Кроме тли, суринамская карликовая вишня подвержена нападениям щитовок. Это насекомые, размер которых не превышает 5 мм, высасывают сок и питательные вещества из растения.
Вредители появляются, если растению не хватает света, влаги или воздух слишком сухой. Избавиться от них достаточно сложно, химические средства практически не действуют на этих насекомых.
Признаки заражения вишни щитовкой:
- Растрескивание коры. Тонкие ветви опадают.
- На листьях появляются пятна желтого цвета. Листья скручиваются и опадают.
- Замедляется рост вишни. Растение может усохнуть.
Насекомых соскабливают с веток специальной металлической щеткой
Важно уничтожить как взрослых особей, так и их личинки. Если растение сильно поражено, нужно удалить целые ветки
После удаления щитовки механическим путем ветки промывают мыльным раствором.
С помощью химикатов можно бороться, если насекомых и их личинок немного. Эффективными будут такие препараты:
- Битоксибациллин — препарат без запаха, безвреден для людей, но обработку необходимо проводить несколько раз.
- Актеллик — эффективная эмульсия, но опасна для людей и животных.
- Актара — средство, которое эффективно борется со щитовкой, но его нельзя использовать в помещении.
Можно использовать и нехимические средства. Справиться с вредителями помогут божьи коровки или хищные осы, которые поедают вредных насекомых. А также поможет раствор мыла с водой (2 ч. л. мыла на 3 л воды). Им промывают листья с обеих сторон. Полезной будет и обработка нимовым маслом.
Кроме этого, чтобы защитить суринамскую домашнюю вишню от тли и других вредных насекомых, используют специальные ловчие пояса. Их закрепляют вокруг ствола дерева ранней весной.
Чтобы обезопасить дерево от вредителей, можно посадить рядом с ним растения, которые их отпугивают: мята, чабрец, петрушка, укроп. На этих растениях селятся божьи коровки, которые питаются тлей. Необходимо вовремя убирать опавшие листья и уничтожать сорняки в приствольном круге, а также удалять корневую поросль.
Нужно быть внимательными при покупке саженцев, приобретать их только в проверенных магазинах, которые будут гарантировать отсутствие болезней и вредителей.
Полезные свойства урожая, применение
Ягоды вишни содержат:
- витамины А, С, В;
- большое количество клетчатки;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- магний;
- калий;
- ретинол.
При регулярном потреблении питанга оказывает благотворное влияние на органы и системы человека, например:
- Укрепляет волосы, кости, зубы.
- Повышает иммунную защиту организма.
- Способствует выведению лишних жиров.
- Улучшает обмен веществ.
- Избавляет от анемии.
- Способствует устранению сердечно-сосудистых проблем.
Вишня широко применяется кулинарами. Ее едят свежей, перерабатываю на варенье, джемы, добавляют к выпечке, десертам, консервируют, используют как сырье для соков, вина, уксуса, соусов. Недоспелые ягоды высушивают и примешивают к приправам. Также питанга – популярное средство народной медицины. С ее помощью лечат простудные болезни, заболевания ЖКТ, гипертонию, ревматизм.
Характеристика субтропического климата
Климатические характеристики субтропических широт выделяются достаточно редкой переменчивостью между сезонными условиями циркуляции атмосферы и преобладанием над всей территорией контрастных масс воздуха. Летом в каждом полушарии над океаническими территориями зоны повышенного давления и полярные фронты перемещаются к более высоким широтам, а тропические воздушные массы занимают территорию субтропиков. Над поверхностью суши, значительно более прогретой в отличие от территорий океанов, формируются зоны пониженного давления.
В зимнее время полярные фронты имеют свойство смещаться к более низким широтам, в следствии чего в субтропические зоны смещаются массы умеренных широт на океанические территории, давая ощутимый контраст температур.
В общей классификации климата выделяют 4 основные разновидности субтропического климата:
– муссонный или климат восточных берегов;
– средиземноморский или климат западных берегов;
– континентальный;
– океанический.
Суринамская вишня: уход
В открытом грунте уход за деревом сводится к редким поливам и сбору урожая.
В нашем российском климате это растении разводят в комнатной культуре. Это деревце хорошо подойдет для выращивания бонсай, но цветения в этом случае можно и не увидеть, так как прищипывание боковых веточек не дает появляться бутонам.
Для комнатной культуры подходят мелколистный, миртолистный и заостренный виды Евгении. В комнате деревце редко вырастает выше 1,5 м. Успех выращивания – постоянная температура; летом – не ниже 21 градуса, зимой не ниже 10-12 градусов, а лучше около 15
Еще одно важное условие – хорошее освещение. Лучше всего выращивать питангу на южном либо юго-восточном подоконнике
В особо жаркие дни ее лучше немного притенить. В жаркую погоду можно вынести свою любимицу в сад, обеспечив ей слегка затененное место.
Зимой деревце нуждается в освещении не меньше. Поэтому приходится прибегать к искусственному досвечиванию фитолампами.
График полива
Частота и интенсивность полива зависит от сезона. Чем теплее, тем больше влаги нужно растению. Суринамскую вишню лучше слегка подсушить, чем залить. Необходимость полива определяют по состоянию земляного кома на глубине 2 см. Если он суховат, растение пора поливать. Такой способ не подходит для питанги, выращенной в форме бонсай. Осуществлять полив нужно кипяченой или дистиллированной водой с температурой чуть выше комнатной – жесткую воду растение категорически не переносит.
Поливать питангу можно классическим способом либо погружением горшка в воду для полного увлажнения земляного кома. Особенно хорош последний способ для бонсай.
Зимой от одного полива до другого земляной ком должен почти полностью пересохнуть, поэтому поливают реже. При высокой температуре в комнате и низкой влажности воздуха питангу нужно опрыскивать несколько раз в день. Воду для этого кипятят или используют дистиллированную.
Подкормка и обработка дерева
В период активного роста – с марта и по август включительно, суринамская вишня нуждается в регулярных подкормках два раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Дозировку уменьшают вдвое от нормы на упаковке. В период покоя подкармливают только растения, выращенные в форме бонсай. Делать это нужно раз в месяц. Для этой формы выращивания подойдут только специальные удобрения.
Суринамская вишня в домашних условиях нуждается в еженедельном протирании листьев мокрой тряпочкой для очистки от пыли и грязи. Раз год у деревца очищают кору.
Первый раз питангу пересаживают через год после всходов. Затем делают это раз в 2-3 года. Если почва закисляется либо засоляется, в ней завелась гниль, можно провести экстренную пересадку. Обычно на нее растение реагирует хорошо. Переваливают в новый более просторный горшок суринамскую вишню осенью или весной.
Растение неплохо развивается в обычном универсальном грунте, но если приготовить смесь из 2 частей дерновой земли, добавив по одной части перегноя, песка и листового грунта, питанга будет расти еще лучше. К грунту обязательно добавляют разрыхляющий компонент: перлит или кокосовое волокно. При пересадке следят, чтобы корневая шейка не находилась в почве.
После пересадки растение осторожно поливают и притеняют на несколько дней
Обрезка
Стрижку и формирование суринамская вишня переносит хорошо. Самое лучшее время для этого – весна. При необходимости прищипывать побеги можно в течение всего года. Для придания нужного направления роста ветки пригибают проволокой, обернутой мягкой тканью. Концы проволоки закрепляют в грунте. Не позднее, чем через 3 месяца проволоку нужно убрать.
Сбор урожая
Его проводят по мере созревания ягод, дожидаясь их полной спелости. В открытом грунте это делают ежедневно. В зависимости от возраста дерева и условий выращивания, урожай колеблется от 2 до 10 кг с одно экземпляра питанги.
Подготовка к зиме
К периоду относительного покоя растение нужно готовить постепенно, уменьшая температуру в комнате и снижая интенсивность поливов. С уменьшением светового дня начинают досвечивание суринамской вишни фитолампами.
Откуда пошла суринамская вишня?
E. uniflora родом из центральных и восточных районов Южной Америки. В частности это Уругвай, Парагвай, Бразилия, Боливия и Аргентина.
Это дерево встречается в Парагвае в зарослях на берегах реки Пилькомайо. С ботанической точки зрения оно впервые было описано, как дерево, растущее в садах Пизы в Италии.
Европейцы считали, что питанга привезли из Гоа (Индия). А вот в саму Индию семена дерева были привезены португальскими путешественниками из Бразилии.
Как бы там ни было, сейчас суринамская вишня натурализована в Аргентине, Колумбии и Венесуэле. Она культивируется как декоративное растение на Самоа, Гавайях, Шри-Ланке и в Индии. Иногда ее можно встретить в Южном Китае, тропической Африке и на Филиппинах.
Давным-давно она была посажена на Средиземноморском побережье Африки. В Бразилии питанга произрастает в дикой природе вдоль берегов рек и на опушках леса. В США ее выращивают в Калифорнии, на Гавайях и во Флориде. Но здесь она больше выступает в качестве изгороди в садах в культурных целях, а не ради выращивания съедобных плодов.
E. uniflora была включена в отчет 1790 года о продукции, выращенной на Бермудских островах. Следовательно, она уже выращивалась до этой даты.
Известно, что суринамская вишня была завезена в Израиль в 1922 году (Источник). Приблизительно в это же время она появилась и в некоторых районах Средиземноморского бассейна, включая южную Европу и северную Африку.
Это интересно: Вишня с бордовыми плодами Владимирская, внешние свойства, плюсы, минусы, нюансы культивирования
Посадка и уход
В России, как и в зарубежных странах, питангой пользуются для декорирования садовых участков. Из нее делают живые изгороди, так как крона хорошо поддается стрижке. Можно наблюдать украшение входа в дом. Для этого вишню выращивают в больших цветочных горшках. Как же нам посадить суринамскую вишню, чтобы достичь положительного результата.
Сложностей при выращивании особых нет, она легко переносит засуху и не требовательна к условиям содержания. При выращивании питанги необходимо соблюсти некоторые правила:
- На территории России питанга выращивается в доме, так как погибнет в первую же зиму, так как не переносит температуры ниже (-5) градусов.
- Место должно быть хорошо освещенным и прохладным. Рядом не должно быть отопительных приборов.
- В теплую погоду, летом, в доме следует найти наиболее прохладный уголок для своего питомца.
- Каждую весну или осень, в первые 3 года жизни, питангу следует пересаживать в более просторный горшок, так как корневая система сильно разрастается. Взрослое растение пересаживают один раз в пять лет.
- Посадку проводят в почвенную смесь, состоящую из песка, дерна и перегноя, в равных количествах.
- При высокой температуре окружающей среды необходим частый полив и опрыскивание. Если воздух слишком сухой, или в горшке образовались излишки влаги, то растение скинет листву.
- У евгении одноцветковой очень длинные ниспадающие ветви, плохо держащие форму, по этой причине требуется обрезка, которую проводят весной.
- Раз в месяц следует подкармливать органикой или минеральными удобрениями.
- Суринамская вишня слабоустойчива к вредителям, поэтому на ней может появиться тля или щитовки. Следует своевременно обнаружить вредителя и нанести по нему удар растворами инсектицидов.
- Не ждите обильного роста зелени питанги.
Как провести посадку? К посадке следует приступать до распускания почек, это время приходится на апрель. Можно посадить осенью, в октябре. В это время растение замедляет свой рост, питательные элементы по стеблю и побегам двигаются медленнее, поэтому растение лучше приживется.
- В горшок диаметром чуть больше чем корневая система насыпают по 1 части грунта и перегноя.
- Также добавляют золу, суперфосфат и калийные удобрения.
- Все тщательно перемешивают.
- В центре делают небольшое углубление и опускают в него саженец.
- Землю вокруг ростка слегка придавливают, чтобы растение не качалось.
- В конечном итоге суринамскую вишню обильно поливают, а поверхность почвы присыпают опилками или торфом.
Плюсы и минусы
Конечно, увидев на фото суринамскую вишню, сразу же хочется попробовать ягодки на вкус. Но специалисты рекомендуют сначала узнать все плюсы и минусы плодов данного растения.
Ягоды вишни богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и минералами. Регулярное употребление в пищу этих продуктов способствует улучшению моторики кишечника, процессов пищеварения. В сочетании с правильным питанием употребление ягод способствует снижению веса.
Осторожно к приему ягод этого растения следует подойти людям с:
- язвенной болезнью;
- гастритом;
- проявлениями пищевой аллергии.
Помните, что данный продукт содержит высокую концентрацию органических кислот. Употребление ягод в большом количестве может спровоцировать обострение заболеваний.
Суринамская вишня привлекает своей необыкновенностью и привлекательностью. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.
http://ru.plantscientists.com/surinamskaya-vishnya-opisanie-i-vyrashhiv/
http://fb.ru/article/325086/surinamskaya-vishnya-pitanga-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-i-poleznyie-svoystva
http://www.syl.ru/article/344490/surinamskaya-vishnya-vyiraschivanie-v-domashnih-usloviyah-foto
Гранат обыкновенный
pixabay.com
wikimedia.org
pixabay.com
pixabay.com
wikimedia.org
pixabay.com
pixabay.com
Гранат обыкновенный – долголетнее дерево субтропического климата. Он живёт до 50 лет, достигая в высоту до 5–6 метров. Современная география культуры граната охватывает почти все районы субтропической зоны, а нередко проникает и в страны тропического пояса земного шара.
Из-за растянутости времени цветения (гранат цветёт всё лето) период созревания растянут. При созревании окраска плодов не изменяется, поэтому уловить время уборки урожая трудно. Плодоносить начинает с трехлетнего возраста, полное плодоношение сохраняется с 7–8 до 30–40 лет. Плоды начинают созревать в во второй половине сентября.
Урожайность граната составляет 50–60 кг с дерева. Плод граната размером с апельсин, цвет его кожуры варьируется от оранжево-жёлтого до буро-красного.
Плоды граната богаты сахарами, таннинами, витамином С. Гранатовый сок считается полезным при малокровии. Отвар кожуры и плёнчатых перегородок используется, как вяжущее средство при ожогах и расстройствах желудка (благодаря высокому содержанию дубильных веществ). Кислая красноватая мякоть граната используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.
Гранат довольно широко отражён в культуре народов, которые выращивают гранаты: Иран, Испания (особенно Гранада), Азербайджан, Армения, Израиль и другие. В Иране ему поставили памятник, в Румынии была выпущена марка, а в Армении в 2011 году отчеканили памятную золотую монету в 500 драм. На гербах некоторых общин Франции и на значительной части гербов городов Испании присутствует изображение граната. Особенно характерно изображение гранату на гербах испанской исторической местности Гранада.
◆Красивоплодник, билимби, грумичама, кешью: диковинные и очень полезные фрукты
◆Акебия, бириба, сантал, мускатный орех, мелотрия шершавая: диковинные тропические фрукты
◆Гуарана, горлянка, полосатый огурец, асаи, бурити: диковинные экзотические фрукты
Ограничительная диета 5:2
7 действенных способов отказаться от сахара
Красный кардинал, Черноногая кошка, Мексиканский тамандуа, Крокодиловый …
Кетогенная диета для похудения
8 воздействий смеха, полезных для здоровья
Рак красавчик, Амазонская молочная лягушка, Гиацинтовый ара, Нильгау, …
Орехи – натуральные витаминно-минеральные комплексы
Паук-кролик, Свиноносая черепаха, Коричневая панда, Карликовая белка, …
Рождественские черви, Бабочка-мёртвый лист, Совиный попугай, Пурпурная …
Какого цвета бывает морковь
5 правил поведения при гололёде
Рыба-коробка, Жирафовая газель, Морские лилии, Зебровый дукер, Скалистый …
Интересные факты о фламинго
Яйцо – суперпродукт, полезный для здоровья
Интересные факты о кедровых орехах
9 способов борьбы с депрессией без лекарств
Зелёная шишколобая рыба-попугай, Попугай кеа, Обыкновенный пятнистый …
Колбаса вызывает ускоренное старение
Интересные факты о рыси
Какая парфюмерия и косметика может быть опасной
View the discussion thread.