Вишня десертная морозовой: описание сорта, правила посадки и ухода, опылители

Видео: выбор саженцев

Пошаговый процесс посадки

Посадочные ямы под вишню готовят заблаговременно

Для посадки следует выбрать солнечное место, потому что вишня светолюбивое растение и в тени или полутени будет вытягиваться. Подземные воды не должны быть ближе двух метров к поверхности. Кислотность почвы от 6,5 до 7 pH. Лучше всего лёгкие плодородные супесчаные почвы. Участок должен быть не затопляемым.
Высаживать вишню рекомендуют в сентябре или октябре, а лучше весной до раскрытия почек. Участок и посадочные ямы готовят за несколько недель до высадки. Выравнивают, чтобы не было ямок, в которых будет застаиваться вода. Удаляют многолетние сорняки, создающие среду для грибных спор, гнили, возбудителей болезни, вредителей.
Выкапывают ямы на расстоянии 3 метра друг от друга, не забывая про растения опылители, необходимые для Морозовки. Их нужно сажать по таким же правилам. Если почва тяжёлая, плотная размер ямок должен быть глубиной 60 см и 80х80 см по поверхности, при лёгкой рыхлой почве достаточная глубина 40 см, а ширина 60х60 см.
При выкапывании ямы, верхние пласты грунта высыпают на одну сторону, а нижние на другую. Верхний, плодородный слой почвы перемешивают с двумя вёдрами перегноя или компоста и добавляют 400 граммов нитроаммофоски, которая содержит в равных частях азот, фосфор и калий. Для тяжёлой почвы добавить 2 ведра песка. Перемешанную землю без комков высыпать в яму и залить двумя вёдрами воды. Посадочная яма готова.
При посадке следует вынуть из ямы верхний слой обогащённого грунта и сформировать в центре ямы небольшой холмик, с таким расчётом, чтобы корни свободно без перегибов размещались по его сторонам. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью. Небольшими порциями засыпать корни

В центр ямы воткнуть колышек и привязать саженец, чтобы его не раскачивал ветер.
Почву слегка утрамбовать, сформировать приствольный круг, для предохранения от утечки воды при поливе и осторожно влить 2 ведра воды. После того как вода впитается, замульчировать приствольный круг органическими материалами или рыхлой сухой землёй.

Высаживать рядом опылители

Вишня десертная Морозовой

Выведен в НИИ садоводства имени Мичурина. Автором является известный селекционер Морозова, откуда сорт и получил свое название. Он получен путем обработки мутагеном семян сорта Гриот Остгеймский. Районирован в Центральном регионе, но успешно выращивается почти по всей стране.

Дерево среднего размера, умеренно раскидистое. Урожай завязывается на однолетних побегах, поэтому показатели выше при регулярной и своевременной обрезке. Листья светлые, яйцевидной формы с блестящей поверхностью, плодоножки длинные, отделение вишен от них сухое.

Сорт раннего срока созревания. Первые ягоды можно снимать уже в середине июня. Плодоношение дружное, при благоприятных условиях почти все ягоды снимаются одновременно, что очень удобно для тех, кто выращивает вишню на даче и бывает там раз в неделю.

Плоды крупные. Средний вес варьируется от 3,7 до 5 гр. Форма вишен овальная, кожура красного цвета с небольшим количеством точек. Мякоть сочная и очень нежная. Косточки среднего размера, от мякоти отделяются хорошо.

Урожайность составляет от 20 до 35 кг с дерева

Очень важно наличие опылителя рядом, так как сорт частично опыляемый, но самостоятельно растение может завязать лишь 20% плодов. Лучшие опылители – Гриот Россошанский, Гриот Остгеймский, Владимирская, Студенческая.

Вкусовые качества хорошие

Ягоды можно употреблять в свежем виде, они имеют десертный вкус с ярко выраженной сладостью и небольшой кислинкой. Также они используются и для заготовок, из вишен получается хороший сок.

Стойкость к большинству болезней высокая. Вредители тоже не поражают этот сорт больше других. При своевременных профилактических обработка проблемы практически не возникают.

Крупные цветы буквально покрывают побеги, в период цветения дерево выглядит красиво Из минусов выделю следующие:

  1. Слабая стойкость к коккомикозу в неблагоприятные годы. В условиях сырого и прохладного лета эта болезнь сильно поражает деревья.
  2. Требовательность к обрезке. Без ежегодного формирования ветки начинают оголяться, а крона может разрастаться неравномерно и сильно загущаться со временем.

В видео автор обращает внимание на то, что лучшие условия для роста вишни обеспечиваются на легких плодородных почвах:

Тонкости ухода за вишней

Десертная вишня не требует особого внимания. При минимальных затратах и благоприятных погодных условиях будет ежегодно радовать большими урожаями вкусной ягоды.

Гарантированно высокие урожаи можно получить при усиленном поливе не менее четырех раз за сезон во время следующих циклов:

  • цветения;
  • формирования завязей;
  • после сбора ягод;
  • поздней осенью – перед зимней спячкой.

Удобрение

Аммиачные удобрения способствуют хорошей вегетации. Их вносят в прикорневую зону ранней весной. Для усиленного цветения дерево нуждается в фосфоре. Во время вызревания плодов вишню подкармливают калийными удобрениями.

Уход за почвой сводиться к регулярному рыхлению приствольной зоны. Рыхление обеспечивает приток свежего воздуха, уменьшает потери влаги. Вокруг приствольного круга взрослого дерева ежегодно выходит молодая прикорневая поросль, которая требует выкашивания. Мульчирование приствольного круга подручными материалами избавит садоводов от периодических рыхлений почвы и прополки сорняков.

Формирование кроны

Как и любой другой сорт, Десертная вишня требует периодической обрезки. Ранней весной с дерева удаляют все подмерзшие, засохшие, поврежденные и оголенные ветви. При сильно загущенной кроне проводят ее прореживание.

Готовим к зиме

Легко пережить зимние холода поможет подкорма калийно-фосфорными удобрениями. После внесения удобрений в условиях засушливой осени дерево проливают водой, насыщая корневую систему. Осенняя побелка взрослой вишни позволит предотвратить массовое заселение вредителей на зимовку под кору, а также предотвратит ее растрескивание в результате обмерзания. Молодой саженец, прикрытый сверху агроволокном, легче переносит зимние морозы и оттепели.

Десертная вишня Морозовой практически не болеет никакими болезнями. Исключение составляет коммикоз, к которому у сорта средняя устойчивость. При возникновении заболевания дерево обрабатывают фунгицидами.

Вишня Десертная Морозовой – отличный вариант для выращивания на загородных участках неопытными садоводами. Он позволяет в ранние сроки получать хорошие урожаи ягод с улучшенными вкусовыми качествами.

Характеристики сорта

Зимостойкий сорт вишня Десертная Морозовой, как и сорт Ровесница относится к частично самоплодным. Эта категория по способности растения оплодотворяться своей же пыльцой занимает промежуточное положение между самоплодными и самобесплодными видами.

Такая принадлежность означает, что рассматриваемая культура посредством собственного генетического материала может завязывать от 7 до 20% всего плодового массива.

Таким образом, для того чтобы можно было снимать приличные урожаи, вишня Десертная Морозовой требует дополнительные деревья-опылители со стороны.

Наилучшим вариантом здесь являются такие сорта, как «Гриот Россошанский», «Гриот Остгеймский», «Студенческая», «Владимирская».

Кроме того, эффективным способом размножения является черенкование. Такой способ при определенных условиях дает до 70-75% укоренения Десертной Морозовой.

При этом лучшим подвоем (деревом, на которое прививается черенок) для данного сорта считается вишня «Владимирская».

Согласно стандарту, Десертная, как и Подбельская, созревает в ранние сроки. Урожай при условии солнечной теплой погоды снимается уже в первой декаде июня. Однако максимальные сборы спелой продукции можно ожидать только на 3-4 год после посадки саженца данного сорта.

На стадии полной спелости плоды вполне оправдывают название своего сорта. Вишенки получаются не только внешне очень привлекательными, но и очень вкусными.

Ярко выраженный сладкий вкус плодов отмечен мягкими десертными нотками, с легкой и весьма приятной освежающей кислинкой (вишни Десертной Морозовой имеют существенно пониженную кислотность). Хорошим сладким вкусом обладают и сорта Волочаевка, Жуковская и Лебедянская.

Химический состав вишни Десертная Морозовой:

Состав Количество
Сахара 12,78%
Кислоты 0,90%
Аскорбиновая кислота 10,0 мг/100 г

Дерево плодоносит каждый год. Собранный урожай обладает хорошей транспортабельностью, что делает сорт интересным в плане возможной продажи на сельскохозяйственных рынках.

Как отмечают садоводы Мичуринска – родины Десертной Морозовой, здесь урожайность данной вишни в среднем достигает 55-70 центнеров с гектара (35 кг с одного дерева).

Среди высокоурожайных сортов стоит обратить внимание на сорта Тургеневка, Уральская Рубиновая и Россошанская черная. Вишня эта не только внешне красива, но и очень полезна для человеческого организма

В ней, в частности, содержится достаточно много меди, кобальта, железа – кроветворных химических элементов, помогающих при малокровии. Полезными свойствами также обладают сорта Чернокорка, Уральская Рубиновая и Харитоновская

Вишня эта не только внешне красива, но и очень полезна для человеческого организма. В ней, в частности, содержится достаточно много меди, кобальта, железа – кроветворных химических элементов, помогающих при малокровии. Полезными свойствами также обладают сорта Чернокорка, Уральская Рубиновая и Харитоновская.

За выведение шлаков азотистых соединений «отвечают» пектины, содержащиеся в вишневых ягодах. В мякоти Десертной присутствуют эффективные бактерицидные микроэлементы.

Кроме того, вишня – это диетически ценный продукт. При ее употреблении аппетит становится лучше, улучшается метаболизм белков и жиров, нормализуется функционирование кишечника. Наконец, плоды вишневого дерева отлично утоляют жажду.

Болезни и вредители

Надо отметить, что в результате селекции Морозовки в смысле подверженности заболеваниям получился весьма удачный сорт.

Во всяком случае, многие специалисты констатируют практически нулевую восприимчивость этой вишни к коккомикозу и чрезвычайно высокую устойчивость сорта к прочим болезням популярной фруктовой культуры.

Хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям демонстрируют сорта Лебедянская, Малиновка и Новелла.

Вместе с тем, как и другие вишневые деревья, Морозовка очень любима разного рода грызунами. Эти вредители, лишенные зимой легкодоступной пищи, питаются корой и ветками.

Чтобы защитить подрастающие особи, их ствол и ветки рекомендуют на зиму обворачивать любой плотной материей.

И в свежем виде, и в виде варенья или компота вкусная и полезная Морозовка подарит человеку, вложившему в нее свой труд и душу, большое наслаждение.

Описание вишни сорта Морозовка

Вишня сорта Морозовка в цвету

Правильное название сорта Десертная Морозовой. Выведен во ВНИИ садоводства имени Мичурина и назван в честь автора Тамары Морозовой. В народе получил название Морозовка. В 1988 году сорт направлен на государственное испытание.

Это средне рослое дерево высотой 2 или 2,5 метра, что удобно для ухода и сбора плодов. Листья тёмно-зелёные, глянцевые. Цвет коры у штамба светло-коричневый, ветки тёмно-зелёные, крона шаровидная. Цветки белые, крупные. Сорт зимостойкий, хорошо переносит зиму, в укрытиях не нуждается. Засухоустойчивый, хорошо выживает, даже если дождей не было долго. Но в этом случае замедляется развитие побегов. Редко болеет коккомикозом.

К сожалению, дерево обладает слабой степенью самоплодности. Чтобы получить хороший урожай, нужны опылители. Лучше всего подходят сорта Гриот Мичуринский, Жуковская, Владимирская, Тургеневская и Лебедянская. Эти саженцы сажают рядом с Морозовкой.

Основной урожай образуется на букетных веточках, остальное на прошлогоднем приросте. Урожай даёт на третий или четвёртый год. Плодоносит ежегодно. Взрослое дерево даёт до 35 кг ягод. Плоды бордовые, круглые с бордовой же сочной, плотной мякотью, сок тёмно-красный. Сахаров — 10,5%, кислот — 1,37%, аскорбиновой кислоты — 10 мг/100 г.

Масса плодов до 6 граммов, они легко отрываются от плодоножки. На родине, в Мичуринске, ягоды созревают в двадцатых числах июня. Вкус больше сладкий чем кислый, но не пресный как у черешни. Великолепно подходят для свежего потребления и заготовок.

У вишни сорта Морозовка прекрасный десертный вкус

Описание сорта вишни Десертная Морозовой, характеристики урожайности и опылители

Садоводы часто ищут подходящий сорт вишни, чтобы он удовлетворял вкусовым потребностям и хорошо плодоносил. Сорт вишни Десертная Морозовой отлично зимует, а ягоды быстро наливаются соком.

История селекции

Этот сорт вишни пользуется спросом у современных садоводов. Она была выведена во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина из вишни Владимирской, косточка которой обрабатывалась химическим мутагеном этиленимин. Уровень концентрации достигал 0,1%. В Государственный Реестр селекционных достижений сорт был включен в 1997 году. С того года она не теряет популярности среди селекционеров. Сорт назван в честь Тамары Васильевны Морозовой.

Описание и характеристики дерева и плодов

Вишня Десертная Морозовой характеризуется среднерослостью, круглой раскидистой кроной. На ветках, покрытых светло-коричневой корой, среднее количество листочков, их размеры крупные. Цвет неяркий, зеленый. Гладкая поверхность неопушенная, по кромке имеется двоякогородчатая зазубренность. Черешки некрупного размера с красноватыми железками.

Соцветия очень красивые, с пятью круглыми лепестками белого цвета, формой напоминают розочки. Плоды крупные, сочные и достигают 5 грамм. На брюшке ягоды можно рассмотреть небольшой шов, а у основания углубление. Кожица и мякоть яркого алого цвета, внутри круглая косточка, легко отделяющаяся от мякоти. У ягоды сладость высокая, а кислотность низкая. Теперь, узнав описание сорта, можно будет не ошибиться при покупке саженца.

Зимостойкость

Зимостойкость деревьев хорошая. А если укрыть ствол снегом, вишня зацветет позже, и это убережет завязи от повторных морозов.

Опылители

Лучшие опылители — Студенческая, Гриот Россошанский, Владимирская. Отлично размножается черенками, в удачные годы процент укоренения достигает 70%.

Период созревания и урожайность

Плодоносить дерево начинает на четвертый год. Ягоды созревают относительно рано — во второй декаде июня. А если погода была солнечная, то сбор урожая начинается в первых числах июня. Это сорт десертного назначения частично самоплодный. Полностью созревшие ягодки выглядят в соответствии со своим названием, очень привлекательными. Вкус с выраженной сладостью, которую разбавляет тонкая кислинка. Вишня этого сорта очень хорошо переносит транспортировку.

Устойчивость к болезням

Вишня Десертная Морозовой среднеустойчива к коккомикозу. Были проведены исследования, и в условиях сильного инфекционного фона поражаемость составила 1-2 балла.

Полезные свойства

В вишне содержится много кроветворных элементов, которые помогают при таком заболевании, как малокровие:

Большое количество пектина помогает выводит шлаки и токсины, а мякоть содержит бактерицидные элементы. Плоды вишни улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, в жару отлично утоляют жажду.

Условия выращивания

После укоренения саженец в течение первого года поливать в достаточном количестве, пропалывать и неглубоко рыхлить землю. Со второго года жизни надо соблюдать определенные меры по уходу. Ничего сложного, но благодаря этому дерево будет активно расти и плодоносить. Хороший урожай вырастет, если:

  • вносить удобрения;
  • рыхлить грунт;
  • своевременно проводить обрезку веток;
  • обрабатывать и лечить деревья, если это необходимо.

Осенью проводят побелку коры у ствола взрослых вишен на высоту полтора метра и начала скелетных ветвей. Для хорошего развития вишни необходима грамотная подкормка: азотные удобрения используют весной. Летом же удобряют настоем крапивы или коровяка. Берут ведро коровяка, килограмм золы и пять ведер воды.

Настаивают неделю, смешивают. Поливают каждую вишню по два ведра во время цветения, начала завязей, после сбора урожая и осенью, когда дерево уже отдыхает. Невозможно получить хороший урожай без правильной обрезки. Весной убирают все сухие ветки, а после выполняют обрезку на плодоношение.

Особенности посадки и ухода

Для сорта Десертная желательно выделить участок, расположенный на солнечной стороне. Есть правила, которых стоит придерживаться:

  1. Подземные воды не ближе чем полтора метра у поверхности земли.
  2. Место для посадки защищено от сквозняков и сильных ветров.
  3. Нейтральный состав почвы с включением песчаного грунта.

Выкапывают яму глубиной 50 см, саженец устанавливают вертикально и засыпают смесью из земли и удобрений. Сразу поливают тремя ведрами воды, после того как грунт просел, делают насыпь из древесных опилок и перегноя. Грамотный уход за вишней даст свои результаты, и через 4-5 лет можно будет пробовать первый урожай.

Достоинства и недостатки

Селекционный сорт с успехом избавился от многих недостатков, остался всего один — с возвратом весенних заморозков цветковые почки мёрзнут и отмирают.

Зато Морозовка имеет множество преимуществ:

  • повышенная зимостойкость штамба и веток;
  • среднерослость;
  • невосприимчивость к коккомикозу;
  • засухоустойчивость;
  • десертный вкус ягод;
  • раннее плодоношение;
  • универсальное применение плодов;
  • хорошая транспортабельность.

Морозовка — самоплодный сорт, но для лучшего плодоношения рекомендуется соседство с такими сортами вишни, как Гриот Мичуринский, Лебедянская, Жуковская.

Фотогалерея: Лучшие опылители для сорта Морозовка


Сорт вишни Лебедянская отличается высокой урожайностью

Сорт вишни Жуковская устойчив к грибковым заболеваниям


Сорт вишни Гриот Мичуринский отличается высокой устойчивостью к коккомикозу

Сравнение Морозовки с другими похожими сортами – таблица

Морозовка Тургеневка Молодёжная Шоколадница Владимирская Шубинка Виктория
Высота дерева До 2,5 м 3 м 2–2,5 м 2–2,5 м 2,5–5 м Более 4 м 3 м
Тип ствола Древовидный Древовидный Кустовидный Древовидный Кустовидный Древовидный Древовидный
Вес плодов 4,8–5,1 г 5 г 4,5 г 3,5 г 2,5–3,4 г 2,5 г 3,8–4,1 г
Цвет плодов Тёмно-бордовый Тёмно-красный Тёмно-бордовый Почти чёрный Чёрно-красный Тёмно-красный Тёмно-красный
Вкус Сладкий, десертный Сладко-кислый Кисло-сладкий, десертный Кисло-сладкий с горчинкой Кисловато-сладкий Кислый Кисло-сладкий
Мякоть Плотная Плотная Плотная Средней плотности Плотная Средней плотности, слегка рыхлая Средней плотности
Опылители
  • Гриот Мичуринский;
  • Лебедянская;
  • Жуковская.
  • Ровесница;
  • Владимирская;
  • Гриот Остгеймский.
  • Владимирская;
  • Апухтинская;
  • Любская.
  • Владимирская;
  • Гриот Остгеймский;
  • Склянка.
  • Гриот московский;
  • Любская;
  • Плодородная Мичурина;
  • Тургеневка.
  • Любская;
  • Ширпотреб чёрная;
  • Владимирская;
  • Гриот московский; Сайка.
  • Жуковская;
  • Морозовка;
  • Лебедянская;
  • Гриот Мичуринский.
Срок цветения Средний Средний Средний Средний Средний Средний Средний
Начало плодоношения на 3–4 год На 5 год На 4 год На 4 год На 2–3 год На 4–5 год На 4–5 год
Срок созревания вторая половина июля Первая половина июля Вторая половина июля Первая половина июля Середина июля Начало августа Вторая половина июля
Урожай с одного взрослого дерева 11–13 кг 20–25 кг 10–12 кг 10–12 кг 20–25 кг 18–25 кг 20–25 кг
Морозостойкость Высокая Высокая Выше среднего Хорошая Хорошая Высокая Высокая
Устойчивость к болезням Высокая устойчивость к коккомикозу Средняя устойчивость к коккомикозу, монилиозу Средняя устойчивость к коккомикозу, монилиозу Подвержен коккомикозу, монилиозу Подвержен грибковым заболеваниям Средняя устойчивость к коккомикозу Высокая устойчивость к коккомикозу
Благоприятные районы для выращивания Любой регион России
  • Центральный;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский.
Центральный регион Центральный регион
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Средневолжский.
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Северо-Западный.
  • Центральный;
  • Центрально-Чернозёмный.

Общее описание

Вишня Десертная Морозовой – среднерослое дерево, достигающее высоты 3 м. Крона имеет шарообразную форму, раскидистая, незагущенная. Многолетние ветви постепенно оголяются, а плоды созревают преимущественно на однолетних побегах.


Листовые пластины среднего размера с городчатым краем, форма обратнояйцевидная. Для этого сорта характерна светло-зеленая окраска листьев. Поверхность листа матовая.

Крупные белые цветки растут преимущественно на однолетних побегах. В каждом цветке по пять лепестков круглой формы. Пестик располагается выше тычинок.

Плоды

Ягоды вишни Десертной Морозовой крупные, диаметром 1 см и массой 3,7–5 г. Вкус оценивается на 4,6 баллов, потому что плоды сладкие с минимальной кислинкой, сочные по вкусу, напоминают черешню. Форма ягод округлая, слегка вогнутая на конце и у основания, на боку есть еле заметный шов. Кожица и мякоть темно-красного цвета, сок тоже красный.

Внимание! Если в период созревания плодов дереву не хватило воды, то ягоды получатся мельче и кислее. Ягоды обладают хорошими показателями транспортабельности и длительным сроком хранения в холодильнике

Плоды легко отделяются от плодоножки, отрыв сухой, но для повышения уровня транспортабельности ягоды собирают вместе с плодоножкой. Косточка округлая, светло-коричневая, легко отделяется от мякоти

Ягоды обладают хорошими показателями транспортабельности и длительным сроком хранения в холодильнике. Плоды легко отделяются от плодоножки, отрыв сухой, но для повышения уровня транспортабельности ягоды собирают вместе с плодоножкой. Косточка округлая, светло-коричневая, легко отделяется от мякоти.

Вишня содержит 12,78% сахара, 0,9% кислоты. Содержание аскорбиновой кислоты составляет 10 мг в 100 г плодов. Калорийность 52 килокалории на 100 г.

Ягоды лучше употреблять в свежем виде. Делать заготовки, варенья и компоты тоже можно, но вкус получается более «плоским» по сравнению с блюдами из других сортов.

Достоинства и недостатки

Преимущества, благодаря которым данный гибрид получил широкое распространение среди садоводов:

  • зимостойкость;
  • раннее созревание;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокие показатели урожайности;
  • регулярное плодоношение;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокие показатели транспортабельности.

Недостатки сорта «Десертная Морозовой»:

  • при отсутствии правильной обрезки опадают листья;
  • устойчивость к коккомикозу имеет средние показатели.

Десертная Морозовой — раннеспелый сорт вишни обыкновенной селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. По данным ВНИИСПК новый сорт получен из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном этиленимином (азиридин) в концентрации 0,1%. По данным Госреестра РФ Десертная Морозовой выступает мутагеном Гриота Остгеймского № 2. Название сорт получил в честь своего автора — Т.В. Морозовой. В 1997 году сорт включен в Госреестр селекционных достижений по Центрально-черноземному региону (Курская, Липецкая, Белгородская, Воронежская, Орловская, Тамбовская область).

Деревья среднерослые, с раскидистой, широкоокруглой кроной, среднеоблиственные. Кора штамба и основных сучьев окрашена в светло-коричневый цвет. Побеги крупные, прямые, неопушенные, по окраске — серо-зеленые. Количество чечевичек среднее. Почки яйцевидной формы, с сильным отклонением от побега. Листья больше среднего размера, обратнояйцевидной формы, светло-зеленого окраса, по краю проходит двоякогородчатая зазубренность. Поверхность листовой пластинки матовая, неопушенная, с гладким рельефом. Черешки средней длины и толщины, окрашены в антоциановый окрас по всей длине. На основании листа и на черешке имеется по 1 — 2 мелких желёзки красной окраски. Прилистники короткие, опадают рано. Побегообразовательная способность повышенная. Сорт хорошо отзывается на различные приемы обрезки, такие как прищипка побегов, пинцировка, укорачивание приростов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Колбаса из вареной курицы в домашних условиях

Цветки белой окраски, крупного размера, розовидные, пятилепестковые. Лепестки округлые. Рыльце пестика расположено выше относительно уровня тычинок. Цветение проходит в ранние сроки. Плодовые завязи формируются в основном на однолетних приростах — плодовых прутиках.

Плоды вишни Десертная Морозовой выше среднего и крупного размера (массой от 3,7 до 4,6 — 5 граммов), одномерные, округлые, с мелким малозаметным брюшным швом, вершинка ягоды вогнутная, углубление у основания — среднее. Кожица красного цвета, с небольшим количеством мелких подкожных точек. Плодоножки длинные, средней толщины. Между плодом и плодоножкой образуется отделительный слой. Косточки округлой формы, среднего размера. Отрыв вишен от плодоножки сухой.

Мякоть красного цвета, по плотности — мягкая, по консистенции — нежная, сочная, вкус — десертный, кисло-сладкий (сладость высокая, кислотность очень низкая). Дегустационная оценка — 4,6 – 4,7 баллов. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (15,3%), сумма сахаров (12,77%), кислоты (0,9%), аскорбиновая кислота (10 мг/100 г). Транспортировку плоды переносят хорошо.

Уровень скороплодности высокий: в пору плодоношения деревья вступают с 3 — 4-го года. Созревают плоды рано — в условиях города Мичуринска во 2-й декаде июня.

Эта вишня частично самоплодная. Среди лучших опылителей выделяют сорта: Владимирская, Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Студенческая.

В условиях Мичуринска уровень средней урожайности сорта достигает 50 — 70 ц/га. За период с 1992 по 1996 гг. средняя урожайность превысила контрольный сорт Любская на 10 ц/га. У молодых деревьев прирост урожаев идет медленными темпами из-за несбалансированности репродуктивных и ростовых процессов.

Зимостойкость деревьев высокая, уровень засухоустойчивости средний. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к коккомикозу.

Наиболее удачный способ размножения этой вишни — зелеными черенками (в отдельные годы до 70% укоренения). Лучшим подвоем считается Владимирская. Обрезка деревьев аналогична Любской — укорачиваются оголенные ветви.

К главным достоинствам вишни Десертная Морозовой относят: очень раннее созревание, высокие показатели скороплодности и зимостойкости, регулярность плодоношения, десертный вкус плодов, устойчивость к заболеваниям.

Есть у сорта и свои недостатки. При проверке на устойчивость к коккомикозу в условиях жесткого инфекционного фона обнаруживается лишь средняя устойчивость (поражаемость составляет 1 – 2 балла). Также при несвоевременной обрезке кроны ветви оголяются.

Особенности посадки

При правильном уходе и посадке в рекомендуемом регионе сорт покажет себя с наилучшей стороны.

Рекомендуемые сроки и выбор подходящего места

В Центрально-Черноземном районе этот сорт нужно сажать весной, как только позволит почва. Все работы нужно закончить до распускания почек. Лучше подготовить посадочную яму с осени.

Вишню размещают у южной стороны построек или забора, на западе возвышенностей с небольшим уклоном. Стояние грунтовых вод должно быть большим, чем 2 м от поверхности почвы. Земля должна обладать нейтральной реакцией, содержать большое количество органических веществ.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Лучшие соседи для вишни – родственные сорта-опылители, так урожай будет больше. Конечно, они не должны затенять друг друга, к тому же нужно соблюдать расстояние около 3 м между деревьями, чтобы снизить вероятность перекрестного заражения грибковыми болезнями.

Хорошо растут вишни рядом с другими косточковыми, виноградом. Дуб, клен, береза и липа выделяют вещества, угнетающие плодовое деревце. Опадающие иголки хвойников подкисляют грунт, что неприемлемо для вишни.

Образующие множество побегов облепиха, ежевика или малина отбирают влагу и полезные вещества. Черная смородина и вишня – вообще непримиримые антагонисты, расти рядом будут плохо, могут даже погибнуть.

Первые 2-3 года приствольный круг нужно держать в чистоте, рыхлить и убирать сорняки. Когда вишня приживется, корень можно прикрыть теневыносливыми почвопокровниками, растущими в вашем регионе, например, барвинком или живучкой.

Выбор и подготовка посадочного материала

Конечно, лучше съездить в питомник и проследить, чтобы вишню выкопали на ваших глазах. Но такая возможность представляется не всегда. Покупайте посадочный материал в больших садовых центрах, так больше вероятность, что он будет качественным и соответствовать сорту.

Лучше всего приживаются саженцы:

  • однолетние высотой около 80 см;
  • двухлетние до 110 см.

Корень должен быть хорошо развит, а древесина светло-коричневой. Полутораметровое деревце с зеленоватым стволиком вряд ли перезимует (если дотянет до конца вегетативного сезона) – его слишком усердно «кормили» азотом или стимуляторами.

Алгоритм посадки

Правильно выбранное место посадки не гарантирует, что вишня хорошо приживется, если в вашей местности неподходящий грунт. Кислую реакцию нейтрализуют известью или доломитовой мукой, в плотный добавляют песок. Вишня любит перегной, его досыпают в каждую посадочную яму, смешивая с верхним слоем почвы. В качестве стартового удобрения используют суперфосфат и калийную соль (по 50 г).

Лучше посадочную яму подготовить с осени. Ее глубина должна быть около 40-60 см, диаметр – примерно 80 см. Последовательность посадки:

  1. Закрепите на дне, немного сбоку от центра прочный колышек.
  2. Посередине поместите вишню, постепенно засыпайте ее плодородной смесью, уплотняя по мере заполнения ямы грунт. Корневая шейка должна находиться в 5-8 см над поверхностью.
  3. Сделайте вокруг приствольного круга бордюр из оставшейся земли.
  4. Подвяжите саженец к колышку.
  5. Полейте вишню 2-3 ведрами воды.
  6. Замульчируйте приствольный круг (лучше перегноем).

Последующий уход за культурой

Первый вегетативный сезон нужно хорошо поливать саженец, а когда грунт подсохнет, рыхлить его. Так к корням поступит больше воздуха. Прижившиеся и вступившие в плодоношения вишни поливают, только если долго нет дождя. В засушливую жаркую погоду это делают 1-2 раза за месяц.

Вишня любит азот и калий, фосфор ей нужен в малых количествах. Предпочтительно осенью мульчировать приствольный круг коровьим или конским навозом, добавив литровую банку золы. Если вы используете минеральные удобрения, вносите азот весной, а калий и фосфор – осенью.

Плодоношение сорта Десертная Морозовой стимулируют обрезками. Для этого веточки старше 2 лет укорачивают.

Нужна также санитарная обрезка вишни Десертная Морозовой. Фото старой вишни, ветви которой росли, как придется, показывают, что они с возрастом оголяются без надлежащего ухода.

В южных и рекомендуемых для выращивания сорта регионах вишню на зиму укрывать не нужно. Стволик обматывают соломой, мешковиной или лапником, чтобы защитить от зайцев и других голодных грызунов.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт Десертная Морозовой обладает высокой устойчивостью к коккомикозу, которая снижается при близком расположении инфицированных деревьев. Так что для этой вишни очень важна профилактика грибковых болезней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: