Как мыть очищенные грецкие орехи

Что такое активация орехов, семян, бобовых и круп

Большинство орехов, семян, бобов и круп содержат антинутриенты. Это танины (блокировщики ферментов), полифенол, лектин и фитиновая кислота. Они защищают натуральные продукты от вредных насекомыми и предохраняют от разрушения на ранней стадии созревания. Но антинутриенты блокируют витамины и минералы, а также могут вызывать проблемы со здоровьем. И здесь наступает время активирования вышеперечисленных продуктов, то есть, проще говоря, замачивания!

Основные преимущества активирования:

  • лучшее усвоение микроэлементов (витаминов, минералов и аминокислот)
  • уменьшение углеводной составляющей
  • облегчение работы органам пищеварения
  • улучшение вкусовых качеств благодаря смыванию танина с поверхности зёрен во время замачивания.

Основные правила активирования

  • Продукты должны быть сырыми и никак не обработанным. Они не должны быть жареными, солёными, покрытыми шоколадом. И конечно же достойного качества.
  • Более крупные орехи и зёрна нуждаются в более длительном замачивании.
  • Не переборщите со временем замачивания: при слишком длительном может измениться вкус и снизиться количество полезных веществ.
  • Лучше всего замачивать продукты водой комнатной температуре и при такой же температуре оставлять их.
  • При замачивании добавьте 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. яблочного уксуса.
  • Вода должна покрывать продукты на 3 см.

Секреты активации орехов, семян, бобовых и круп

Самый простой способ замочить зерно – это оставить его в воде на ночь при комнатной температуре, а с утра промыть.

Чтобы избавиться от антинутриентов и стать более лёгкими для пищеварения потребуется:

  • для зелёной гречки, киноа, пшена, риса – 8-12 ч
  • для семян льна – 8 ч
  • для семян подсолнечника – 4 ч
  • для миндаля – 8-10 ч
  • для пекана – 4-6 ч
  • для кешью и грецких орехов, с низким содержанием антинутриентов – 1-2 ч

Замоченные зёрна требуют меньше времени при готовке (на 20%) и меньше воды при варке (на 25%).

Замоченные орехи можно потом высушить в духовке разогретой до 50 °C в течение нескольких часов или дегидратировать (сушить) 24 ч, пока они не высохнут полностью. Убедитесь в этом, иначе во время хранения может появиться плесень.

Хранить продукты нужно в плотно закрытом контейнере, срок хранения — до нескольких месяцев.

Здоровая и осознанная еда может быть вкусной и красивой, если готовить её с душой. Фото из книги «ORGANIC каждый день»

Нужно ли мыть орехи перед употреблением

обязательно

Во-вторых, чтобы орехи подольше хранились, а также чтобы их не ела пищевая моль и прочие вредители, разумеется, их могут как-нибудь химически обрабатывать.

Поэтому орехи обязательно моем. И лучше даже те, которые продаются упакованные в магазине, а не только развесные с рынка. Жареные в масле соленые, конечно, не стоит мыть, а также производства каких-то иностранных или наших премиум-марок, возможно, тоже. А вот все остальные, которые подешевле, мыть нужно — судя по их внешнему виду, что это те же самые орешки, которые продаются на развес на рынке, просто распределенные по упаковкам.

Как замачивать в воде разные виды орехов

Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживлять орешки. Для каждого из них есть свои правила и тонкости вымачивания. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс.

Грецкий орех

После замачивания орехов у плодов появляется нежный вкус без малейших признаков горечи. Продукт высоко ценится за большое количество полезных свойств, а также долгое чувство сытости после употребления. В составе оживлённых после спячки орешках содержится в 2 раза больше питательных веществ и витаминов. Каждый из них легко усваивается человеком. Организму не надо тратить много сил или времени на переваривание.

Чтобы устранить плесень и другие вредные микроорганизмы, грецкие орехи проходят процедуру обязательной сушки. После этого процент влажности плода уменьшается до 8%. Если они продаются в скорлупе, то продукт подвергается дезинфекции, а также тепловой обработке. Благодаря этому уничтожаются все насекомые. Некоторые производители для увеличения сроков хранения используют химические вещества.

Для замачивания орехов с целью получения качественного и полезного продукта лучше использовать экологически чистые плоды.  Они вымачиваются около 8 часов, поле чего оживленные грецкие орешки готовы к употреблению.

Миндаль

Пророщенные плоды обладают нежным вкусом. Это одна из основных причин, почему люди подвергают сухой миндаль процедуре вымачивания. Чтобы семя не приобрело прогорклый привкус или не испортилось, орешки не рекомендуется проращивать более 12 часов. В отдельных случаях это время может быть увеличено до одного дня. Главное не забывать каждые 8 часов менять воду на свежую.

В еду оживленный миндаль моно употреблять с кожурой и без. В ее состав входит танин, который плохо усваивается организмом, что может привести к дискомфортным ощущениям.

Арахис

Земляной орех достаточно просто поддается проращиванию. После оживления ядра приобретают более насыщенный вкус, чем свежее плоды. Чтобы полностью исключить горечь, некоторые люди дополнительно очищают орешки от красной шелухи перед едой.

Замачивать орехи надо для разрушения и вымывания из них ингибиторов. Если сделать все правильно, то питательные вещества переведутся в активную фазу. Благодаря этому человек получает запас витаминов. Полезных аминокислот и минералов в легко усвояемом виде. Продукт получается энергетически ценным и абсолютно безвредным для здоровья.

Кедровые орехи

Когда урожай полностью собран, плоды очищаются от скорлупы, а затем высушиваются. Это негативно отражается на зародыше, а также значительно снижает шанс дальнейшего проращивания.

Чтобы добиться максимум пользы от продукта замачивать следует нечищеные кедровые орешки. Для этого ядра помещаются в чистую воду и оставляются на 8 часов.

Фундук

Чтобы дальнейшее использование фундука стало возможным, перед транспортировкой его сначала тщательно моют, а затем высушивают, оставляя только 8-10% влажности. Поэтому процесс прорастания плода в домашних условиях для получения максимальной пользы от продукта питания практически невозможен. Вымачивать орех понадобиться не менее 8 часов, чтобы хоть немного оживить зародыш.

Многие люди не умеют вымачивать ядра, чтобы активизировать естественный процесс пробуждения роста. Поэтому они не знают точно, нужно ли замачивать орех, чтобы получить от продукта максимум пользы. Если все сделать правильно, то фитиновая кислота и другие ингибиторы будут полностью разрушены. Им на смену придут питательные вещества. Главное не затягивать с употреблением замоченных орехов. Плоды через некоторое время начнут тратить много сил на развитие ростка, в результате чего человек получит меньше пользы от продукта.

Как правильно промыть финики

Многие из нас любят финики за их вкус и пользу. Эти сушеные фрукты прекрасно переживают транспортировку и умеют отлично храниться.

И вот, вы их купили и задаете себе вопрос о том, как мыть финики перед едой? И нужно ли вообще это делать? Немного забегая вперед ответим — финики перед едой мыть нужно!

А перед этим вкратце опишем процесс попадания этих заморских фруктов на ваш стол:

финики собирают с веток пальм и просушивают (если их не просушить — они не смогут доехать к нам и сохраниться)
кстати, беловатый налет на финиках (он характерен для фиников) возникает именно в процессе сушки

есть еще один способ просушивания фиников помимо естественного — сушка в печах (в промышленных масштабах) с дальнейшим вымачиванием в сиропе из сахара, такие плоды можно отличить по характерному блеску и глянцеватой поверхности
после высушивания их упаковывают и отправляют в разные страны мира

Не обрабатывайте финики кипятком! Если это проделать их кожица потрескается, и мякоть «разварится», после чего они станут не вкусными.

Как мыть финики перед едой

  1. переберите финики: исключите испорченные, излишне сухие и поврежденные фрукты
  2. для промывки фиников используйте посуду с прохладной водой и дуршлаг
  3. мойте их быстро и в небольших количествах
  4. особо тщательно промывайте блестящие сушеные фрукты
  5. отмытые финики переместите в дуршлаг и под струей холодной воды промойте еще раз
  6. для высушивания используйте обычное полотенце или полотенце из бумаги, сверху также следует их накрыть полотенцем
  7. просушить в течении суток

ЗАЧЕМ ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?

Причин более, чем достаточно:

– Сухофрукт грязный от окружающей среды и рук, через которые он прошел в процессе обработки и доставки до конечного пункта. Во время вымачивания складки сухофрукта расправляются и из них вымывается грязь, иначе грязь практически внутри плода.

– Возможно Ваш сухофрукт чем-нибудь обработан для сохранности и длительности хранения. Вода убирает практически любую обработку. Например, когда обкуривают серой, она оседает на плодах и простым промыванием ее не смоешь, но во время вымачивания сера поднимается на поверхность воды и сливается потом в раковину – Вам остается максимально чистый плод.

– Сухофрукт – это высушенный, лишенный воды фрукт. Убирая воду, мы сохраняем плод на максимум времени. Когда сухофрукт лежит в воде, он набирает воду обратно, напитываясь и становится мягче, мясистей и сочнее. Обычно качественные сухофрукты: изюм, курага, чернослив и другие – очень плотные из-за сушки и отлично вымачиваются. В то же время мягкие сухофрукты, скорее всего, чем то обработаны и при вымачивании превращаются в кашу.

– Нашему организму полезнее питаться вымоченными сухофруктами: ЖКТ прекрасно воспринимает более мягкую и готовую к перевариванию пищу в отличие от пищи слишком жесткой.

– Во время вымачивания в сухофруктах активизируется максимальное количество полезных веществ!

– Вылив грязную воду и замочив плоды еще раз в чистой воде, можно получить очень полезный компот без варки.

Нужно ли мыть орехи перед жаркой?

Орехи, выросшие на дереве, падают на землю, затем проходят процесс сбора, транспортировки и хранения на складе. После попадания на прилавки они зачастую продаются под открытым небом. Поставщики редко заботятся о чистоте продукта. Добавьте к этому неблагоприятные условия внешней среды и немытые руки рабочих, и вопрос о необходимости мытья орехов отпадет сам собой. Целые орехи в скорлупе – например, грецкие – нужно обработать кипятком, чтобы избавиться от микробов:

поместите неочищенные орехи в миску или таз; залейте кипятком так, чтобы вода покрывала все содержимое; оставьте примерно на полчаса, после чего осторожно извлеките орехи с помощью шумовки и промойте под струей теплой проточной воды. Такая обработка позволит легко раскрыть скорлупу, которая станет мягче под воздействием горячей воды

Такая обработка позволит легко раскрыть скорлупу, которая станет мягче под воздействием горячей воды.

Что касается других видов орехов, то тут правила следующие:

Арахис растет в земле, поэтому его перед употреблением нужно обязательно ошпарить кипятком

Фундук также можно залить крутым кипятком, а через 5 минут осторожно извлечь из воды. Кокосы следует промыть проточной водой и удалить волокна возле места прокола перед разделкой

В этом случае грязь и микробы не попадут внутрь. Орех макадамия известен своей чрезвычайно твердой скорлупой

Этот вид поступает в продажу с разрезом, поэтому перед чисткой его следует обдать кипятком, чтобы избавиться от грязи и бактерий. Кедровые орешки можно промыть проточной водой, а затем обжарить в духовке.

Очищенные орешки лучше промывать струей теплой проточной воды. То же касается и сухофруктов.

Многие любят лакомиться жареными орешками. Термическая обработка делает их более хрустящими и вкусными. Но в процессе жарки орехи теряют не только влагу, но и некоторые полезные вещества, поэтому стоит придерживаться правила: чем ниже температура обработки, тем полезнее продукт.

Термическая обработка убивает болезнетворные бактерии, но после покупки орехов в точке, расположенной под открытым небом, для собственного спокойствия лучше предварительно промыть их проточной водой.

Если вы даже не задумывались о том, чтобы мыть орехи, попробуйте сделать это впервые, и совсем скоро правильная обработка войдет в привычку. Это позволит избежать неприятных болезней и сохранить здоровье близких.

Дело в том, что орехи имеют одну одинаковую для всех особенность: организм их переваривает тяжело и достаточно долго. Это обуславливает необходимость их определенной обработки перед употреблением в пищу: жарка, проращивание или хотя бы замачивание.

  1. Во-первых, товар при такой продаже находится на открытом воздухе. Он просто покрывается пылью и частицами грязи, присутствующими в воздухе. Такой факт имеет место, даже если нам это совсем незаметно. Кроме того, на нем могут присутствовать различные вирусы, бактерии и даже яйца паразитов. Они могут попасть на орешки от находившихся рядом людей, которые дышали на них и трогали руками.
  2. Во-вторых, для долгого хранения и предотвращения поедания пищевой молью и другими вредителями их могут обрабатывать каким-либо химическим составом.

Предлагаем ознакомиться Идеи мыла ручной работы на новый год Уже понятно, что орехи мыть обязательно. Это относится и к упакованным вариантам. Те, что пожарены соленые в масле, конечно, промывать не нужно. Возможно, некоторые импортные тоже. А вот все прочие недорогие продукты лучше промыть. Выглядят они, будто взятые на развес с рынка, только фасованные по упаковкам.

Влияние влажности и температуры на срок хранения

Небольшой срок годности связан с повышенной гигроскопичностью орешков – они впитывают влагу из окружающей среды, что негативно влияет на вкус и полезные свойства продукта.

Перепелиные яйца: сроки и условия хранения

Кедровые орехи поступают в продажу в шишках, семенной чешуе, а также в очищенном виде (сырые или жареные). Шишки обычно используются как декоративный элемент, поэтому в пищу не употребляются.

Очищенные ядра и семена в скорлупе при определенных условиях (например, при повышенном уровне относительной влажности воздуха) теряют свои пищевые свойства. Если скорлупа или ядра повреждены, то орехи начинают активно поглощать влагу из окружающей среды.

При повышенной влажности в орехах быстрее протекают микробиологические и ферментативные процессы. В таких условиях семена кедра не погибают, однако при этом интенсивно расходуют питательные вещества и быстро теряют полезные свойства.

Процессы жизнедеятельности внутри семян может запустить не только влажность, но и повышение температуры воздуха в том помещении, где хранят кедровые орехи. Оптимальный вариант для данного продукта – помещение с постоянной низкой температурой.

Как сушить грецкие орехи в духовке

  • Грецкий орех очищают от кожуры, сортируют по величине, моют и высушивают от лишней влаги на полотенце.
  • Затем орехи одного размера помещают на противень и ставят в нагретую до 40-45° духовку. Некоторые считают, что можно повысить температуру, чтобы процесс пошёл быстрей. Но в таком случае орехи могут как бы свариться, станут маслянистыми, у них появится неприятный привкус.
  • Орехи сушат в духовке 2-3 часа. Дверцу желательно держать приоткрытой. В конце сушки температуру повышают до 70° и держат орехи в духовке ещё примерно полчаса. Время сушки зависит от величины плодов, их степени зрелости и влажности.
  • Чтобы проверить готовность, орех нужно расколоть и попробовать. У хорошо высушенных орехов ядрышко будет легко ломаться.
  • Грецкие орехи достают из духовки и оставляют на воздухе, чтобы они ещё немного дозрели. Если после этого ядрышки будут словно резиновыми и мягкими, то орехи нужно будет ещё ненадолго поставить в духовку.

Зачем обжаривать и замачивать орехи

Свежие орешки представляют собой тяжелую пищу. Чтобы облегчить работу пищеварительной системе, перед тем, как употреблять орехи надо не только мыть, но и воздействовать следующим образом:

  • обжарить;
  • прорастить;
  • замочить.

Делается это из-за таких причин, как:

  1. Ингибиторы. Они представляют собой вещества, которые содержатся в ядрах сырых орехов. Ингибиторы не дают ядрам прорастать. Поэтому попадая в организм человека, эти элементы начинают тормозить процессы правильного пищеварения, а также блокируют некоторые ферменты, что может негативно отразиться на самочувствии человека.
  2. Нагрузка на печень. Продукты в сыром виде являются тяжелой пищей. Поэтому, попадая в организм, они создают дополнительную нагрузку на печень, в результате чего человек иногда чувствует дискомфорт из-за сложностей переваривания ядер.

Чтобы облегчить работу пищеварительной системы, сырые орехи должны проходить процесс дополнительной обработки. Это позволит организму получить максимум пользы от употребления ядер.

Позновательно!

Уже давно доказано, что замачивание, термическая обработка и проращивание разрушают ингибиторы. Последний является эффективным, но сложным способом добиться желаемого результата.

Подводя итог, нужно ли мыть покупные орехи перед употреблением, можно сделать единственный правильный вывод, что это делается в обязательном порядке. Только так убиваются бактерии, вирусу, а также очищается поверхность от грязи и пыли. Благодаря этому орешки становятся полезными для организма человека. Главное только заранее узнать, как мыть каждый сорт орехов.

Это интересно: Польза черешни: кратко и понятно

Нужно ли перед употреблением мыть орехи и сухофрукты

Само собой разумеется, что купленные на развес орехи (в скорлупе и без неё) и сухофрукты без упаковки, перед тем как съесть, нужно тщательно вымыть, лучше даже продезинфицировать кипятком. Так поступают, независимо от того, приобретены они в магазине или на рынке, предназначены для еды «сырыми» или предполагается термообработка. Особенно тщательно процедуру проводят, если орехи и сухофрукты куплены для детей.

Независимо от того, предполагается ли какая-то термообработка орехов, их обязательно нужно вымыть, если продукт был куплен без упаковки, на развес

Причины очевидны:

  • часть орехов и фруктов в процессе сбора поднимают прямо с земли;
  • для хранения и транспортировки используется далёкая от стерильности тара, на них накапливается пыль и грязь, болезнетворные микроорганизмы, грибки плесени, яйца паразитов;
  • для защиты от вредителей продукты обрабатывают вредными для здоровья человека инсектицидами, а для увеличения срока годности и придания им большей презентабельности — консервантами;
  • продавцы при расфасовке товара редко пользуются перчатками, их руки далеки от идеально чистых.

В процессе сбора, хранения и транспортировки орехи и сухофрукты без упаковки неизбежно пачкаются

Упаковка защищает продукт от пыли, микробов и плесени, но только готовый продукт. То, насколько орехи и сухофрукты чистые, зависит от технологии производства, проконтролировать процесс вы, естественно, не в состоянии.

На орехах и сухофруктах, продаваемых без упаковки, скапливаются не толко частички грязи и пыли, но и патогенные микроорганизмы, яйца паразитов, продукты жизнедеятельности насекомых

Видео: стоит ли мыть орехи и сухофрукты

https://youtube.com/watch?v=qOl5-4Bueig

Купив их, нужно учитывать следующие моменты:

Оцените внешний вид самой упаковки. Если это дешёвый пластиковый лоток, небрежно замотанный полиэтиленовой плёнкой, почти с абсолютной уверенностью можно утверждать, что там расфасованы те же сухофрукты и орехи с рынка, не прошедшие даже элементарную санитарную обработку. Прочитайте, что написано на фирменной фабричной упаковке или на этикетке. Добросовестные производители обязательно указывают, готов продукт к употреблению или нет, какую он прошёл обработку (например, паром).

Не нужно мыть так называемые снеки, например, солёный арахис, фисташки в вакуумных упаковках. Это уже полностью готовый к употреблению продукт, прошедший специальную апробацию именно в этом качестве

Очищенное сырьё подверглось серьёзной термообработке, замачивалось в соляном растворе, который тоже уничтожает патогенные микроорганизмы.

Обратите внимание на цвет сухофруктов. Если они чистые с виду и матовые, это значит, что производитель уже тщательно вымыл их, можно есть сразу. Неестественно яркий цвет и глянцевый блеск свидетельствуют об обработке химикатами

Чаще всего это соединения серы, провоцирующие проблемы с дыхательной и пищеварительной системами, а у детей — ещё и сильную аллергию. В составе они обозначаются как Е220-Е226

Неестественно яркий цвет и глянцевый блеск свидетельствуют об обработке химикатами. Чаще всего это соединения серы, провоцирующие проблемы с дыхательной и пищеварительной системами, а у детей — ещё и сильную аллергию. В составе они обозначаются как Е220-Е226.

Излишняя «липкость» и слишком тёмный цвет сухофруктов — явный признак нарушения технологии производства. Перед сушкой их либо чрезмерно долго кипятили в воде, уничтожая всю пользу, либо затем пропитали карамелью, чтобы они стали слаще. От такой покупки лучше вообще отказаться, мытьё в данном случае никак не поможет.

Видео: как правильно хранить и мыть орехи и сухофрукты

Купленные орехи и сухофрукты, которые очевидно грязные, разумеется, нужно мыть. Если есть сомнения в их чистоте, лучше тоже перестраховаться. Не забывайте, на них может накапливаться не только пыль и грязь, но и химикаты, используемые для подготовки к продаже.

Как правильно есть орехи и чем их измельчать

Орехи не только плохо усваиваются из-за ингибиторов и, может, чего-нибудь еще, но из-за плотной структуры они в принципе с трудом расщепляются пищеварительной системой. Знаете ведь, говорят, что пищу нужно тщательно пережевывать, прежде чем проглотить. Так вот, орешки надо пережевывать еще тщательнее, растирать их зубами буквально в порошок. ? Ну, или задействовать блендер.

Блендер нужен обязательно с турбо-режимом, чтобы измельчать орехи можно было прямо вот в тот самый порошок. При этом чем меньше будет объем у измельчителя, также иногда называемого чоппером, тем лучше. Однако турбо-режим бывает разный. Нужен не такой, который просто побыстрее крутит ножи (как, например, у совсем дешевого Vitek VT-3411), а такой, чтобы ножи эти еще и вверх-вниз при этом пульсировали — тогда измельчение будет более качественным.

Но я говорю про обычные недорогие блендеры. А то ведь есть супермощные, дорогие, работающие на сверхзвуковой скорости, а то и не скорости света. Они-то, понятное дело, что угодно в пыль превратят. Но оставим их в стороне. Из недорогих вариантов хорош блендер Braun.

Маленький измельчитель у этого блендера в самый раз — на 350 мл, ножи на турбо-режиме вверх-вниз подергиваются. Один недостаток — пластмассовое основание у ножа довольно хлипкое, поэтому при частой работе на турбо-режиме вначале на нем может появиться трещина, а потом однажды нож просто застрянет в штыре чоппера, да так, что даже не вытащить. Я вот 3 ножа сменил, после чего перешел на измельчитель объемом 500 мл — у него другая система насадки ножа на штырь, гораздо более надежная, но из-за большего объема чаши измельчает немного хуже, но тоже неплохо. И да, практически не пульсирует, к сожалению.

Измельчить сухие орехи прямо вот в «муку» или в пасту в моем блендере Braun ежели и можно, то очень долго придется провозиться. Однако если добавить влаги, то кешью, например, можно быстро превратить в крем, ну или в йогурт (если охладить), а более плотные миндаль и фундук — в творожок. ?

Вот как я делаю: сперва превращаю блендером какие-нибудь фрукты или ягоды в пюре. А потом насыпаю туда орешки и фигачу на турбо-режиме, пока не получится желаемая мной степень измельчения. При этом нужно регулировать соотношение орехов и фруктов / ягод, чтобы вся эта масса измельчалась, а не налипала на стенках чоппера, или же, наоборот, не получилась слишком жидкой.

Далее могу подсластить чем-нибудь, если фрукты или ягоды кисловаты, что-нибудь еще добавить. После чего ставлю в морозилку для охлаждения, минут через 15-20 вынимаю — ореховый йогурт или творожок готов! Подходит веганам. ?

У меня же на сегодня всё. Кушайте орехи, но только делайте это с пользой для себя!

← к списку полезных статей

Чернослив от запора при беременности

Большинство беременных мучается частыми запорами. Так как организм работает за двоих, а будущей маме все время хочется есть, да еще и увеличенная матка давит на кишечник, то и проблемы с дефекацией ей хорошо знакомы. Только вот большинство лекарственных средств нельзя применять женщинам в ожидании ребенка, так как они обладают многими побочными эффектами.

Сухофрукт можно принимать в виде компота или отвара. Каждое утро будущей маме, которую мучают запоры, необходимо съедать 4 ягоды запаренных плодов.

Главное – это не переусердствовать с лечением, чтобы не началась аллергия на продукт. А также из-за высокого содержания сахара и при частом употреблении чернослива можно набрать лишний вес.

Как нужно мыть сухофрукты перед употреблением

Температура воды для мытья сухофруктов должна быть от 18 до 25. Диоксид хорошо растворяется в такой среде, а с повышением температуры его растворимость понижается. Если же температура будет выше, то влага начнёт забирать и другие вещества, включая полезные элементы и глюкозу.

 Вымачивание плодов

Одного только мытья сухофруктов недостаточно, требуется замачивать их в воде с последующими сменами жидкости и промыванием под проточной водой. Очищать сухофрукты можно несколькими способами.

Один из способов. Замочить сухофрукты в воде комнатной температуры на 1 час. После этого промыть под проточной водой и в чистой замочить еще на полчаса. В оба замачивания плоды желательно перемешивать для большего растворения диоксида серы. В конце очищения от добавки, ягоды и фрукты снова промыть под проточной водой.

Варианты промывки изменяются в зависимости от качества конкретного вида плодов.

Как мыть курагу

Обработанная диоксидом курага сохраняет яркий цвет. Для удаления добавки курагу необходимо замочить в воде комнатной температуры на полчаса. Затем тщательно промыть под проточной водой. После этого курага готова к употреблению.

Как правильно мыть изюм

Плоды изюма удобно мыть, пользуясь дуршлагом или ситом. Но такой способ только смоет налипшие на поверхности частицы. Поэтому для удаления консерванта из изюма, надо замачивать плоды хотя бы на 30 мин. По истечении этого времени жидкость слить, а изюм промыть под струей воды небольшими горстями, или насыпав в дуршлаг.

Как мыть сушеный чернослив

Для того, чтобы вымыть из сушеного чернослива диоксид серы, требуется долгое замачивание в воде комнатной температуры — на 1 час. После этого плоды надо тщательно промыть под поточной водой.

Как мыть инжир

Перед употреблением инжир также замачивают, делая несколько промываний. Сначала замоченные плоды оставляют на полчаса. После промывки, еще на 15 мин. Затем желательно промыть каждый инжир по отдельности или маленькими горстями.

Как мыть финики

У фиников очень тонкая кожура, и при повреждении мякоть вывалится наружу. Во время мытья нужно быть осторожными, а также не ошпаривать плоды кипятком. Финики быстро впитывают влагу, а при набухании теряют вкус. Поэтому их моют или замачивают на короткое время  — 3-5 мин.

Для промывания фиников необходима вода комнатной температуры. Плоды рекомендуется быстро мыть небольшими порциями. Отмытые финики дополнительно сполоснуть под проточной водой. Далее финики просушивают. Для этого их выкладывают на салфетки или вафельные полотенца накрывая сверху.

Как мыть

Продукт реализуют в скорлупе и в очищенном виде. Процедура мытья практически одинакова.

В скорлупе

Приобретенные орехи в скорлупе нужно прополоскать под краном, используя теплую воду. После высушить в обычных условиях, разложив в один слой на ткани или полотенце так, чтобы они не касались друг друга.

Если орехов много, то их лучше мыть в большой емкости, например, кастрюле. После мытья плоды сначала нужно вытащить, а затем слить жидкость. Если произвести процедуру в обратном порядке, то грязь, осевшая на дно, снова очутится на поверхности скорлупы.

Очищенные

Часто, не желая тратить время и труд на чистку, мы покупаем уже очищенные орехи на развес. Обрабатывать и промывать их надо таким образом:

  1. Сырье поместить на чистую твердую поверхность.
  2. Тщательно перебрать, отбраковывая заплесневелые и пересохшие фрагменты.
  3. Ополоснуть под потоком проточной воды. Очищенные орешки с рынка желательно еще обдать кипятком.
  4. Вынуть из емкости, слить воду.
  5. Высушить на полотенце (тканевой салфетке) и убрать на хранение либо употребить в пищу.

Промытые орешки потеряют хрусткость, любимую многими. Для ее приобретения их можно слегка подсушить.

Вода после мытья грецких орешков оказалась не такой и чистой

Как мыть сухофрукты правильно?

После покупки сухофруктов вы наверняка не раз задавались вопросом: как мыть сухофрукты правильно, как промыть сухофрукты для компота? У Ямми есть на это ответ!

Как промыть сухофрукты и зачем?

Изучая вопрос промывания сухофруктов, мы наткнулись на одну интересную мысль, звучит она так:

Перед тем, как употребить сухофрукты, рекомендуем их промыть! В процессе мытья есть этап, на котором они впитают в себя воду, тем самым, в процессе переваривания, сухофрукты не будут «забирать» воду из организма. Если этого не сделать, то употребление недостаточно влажных сушеных фруктов может привести к дегидрации (уменьшение количества жидкости) организма.

Если сухофрукты выглядят красиво и имеют яркий цвет (скорее всего, что их обработали для лучшей сохранности), то употреблять их без предварительной мойки не рекомендуется. Используя указанные ниже способы, вы устраните вероятность аллергических реакций при употреблении обработанных сухофруктов:

Замачиваем сухофрукты в воде комнатной температуры (

20ºС) на 30 минут, затем хорошо промываем.

Способ №2

  1. На 10-15 минут заливаем сухофрукты холодной водой, периодически помешиваем.
  2. Сливаем, и промываем под холодной проточной водой.
  3. Промываем кипятком.

Способ №3 (для натуральных сушеных фруктов)

Если сухофрукты высушены натуральным способом, то они будут иметь менее презентабельный вид — такие сухофрукты достаточно тщательно промыть теплой водой. Причина, по которой натуральные сухофрукты имеют матовую фактуру и неяркие цвета — в процессе сушки, они естественным образом теряют свой блеск.

Когда созревают грецкие орехи: сроки уборки урожая

Сроки сбора урожая грецких орехов зависят от двух основных факторов:

  • 1) сорта;
  • 2) климатических условий в месте выращивания (теплее — раньше, прохладнее — позже).

Как правило, в зависимости от сорта грецкие орехи созревают в следующее время:

  • скороспелые — в августе;
  • среднеспелые (их большинство) — сентябре;
  • поздние — в октябре.

Основным сигналом к тому, что пора начинать сбор урожая, считается тот момент, когда зеленый околоплодник лопается, и через некоторое время орех падает на землю.

Стоит учесть еще такой вариант: нередко бывает так, что на одном дереве созревание происходит неравномерно. Соответственно, в таком случае плоды собирают выборочно в несколько приемов.

Видео: когда собирать грецкие орехи: время сбора урожая

https://youtube.com/watch?v=PuRwL96FgY4

Теперь вы знаете, как правильно определить, что орехи готовы к сбору, осталось их правильно собрать, очистить, помыть, высушить и заложить на хранение.

https://youtube.com/watch?v=oQkCHT_Pqyw

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: