Перец ратунда

Полезные свойства перца ратунда

Низкий иммунитет. Овощ показан тем, кто страдает от недостатка витамина C. Его в составе вполне достаточно для того, чтобы ускорить усвояемость железа и облегчить борьбу с анемией. Особенно остро эта проблема стоит зимой, вследствие чего беспокоит апатия, вялость и стресс, может кружиться голова и тошнить.

Нарушенное пищеварение. Здесь плоды помогают тем, что содержат алкалоид капсаицин, стимулирующий работу кишечника и желудка. Под его воздействием нормализуется стул и проходит изжога, стабилизируется аппетит и отток желчи. Все это способствует сбросу лишнего веса и улучшению общего самочувствия.
Высокое давление. Благодаря антиоксидантам, овощ питает клетки кислородом, разжижает кровь, снижает в ней уровень холестерина и риск образования тромбов. Вследствие этого больные гипертонией чувствуют себя гораздо лучше — не так болит и кружится голова.

Постоянные стрессы

Абсолютно неважно, чем они вызваны, входящие в состав кислоты подавляют активность нервной системы, помогают бороться с бессонницей, успокаивают и улучшают настроение. Особенно актуально это при сезонной хандре, как осенней, так и весенней, в случае беременности

Усталость. Речь идет как о физической, так и о психической или умственной деятельности. В этом случае употребление небольшого количества перца в сыром виде каждый день подарит силы и хорошее настроение, позволит расслабиться и улучшит память. Без него не обойтись при хроническом переутомлении и работе по ночам.

Слабые стенки сосудов. Благодаря витаминам C и B, калию и магнию, они значительно укрепляются, становятся эластичными и менее проницаемыми. Это значительно понижает риск образования тромбов и синяков на ногах, улучшает проходимость вен и предотвращает развитие варикоза. Важно здесь и то, что нормализуется кровообращение, без чего трудно избежать проблем с сердцем.

Больные суставы. Наличие в составе кальция позволяет говорить о пользе ратунды при бурсите, артрите, остеопорозе и остеохондрозе. Это способствует укреплению костей и замедляет их разрушение.

Интоксикация организма. Речь идет не об обычном отравлении просроченными пищевыми продуктами, а о загрязнении крови в течение долгих лет токсинами, канцерогенами и другими опасными веществами. Благодаря кислотам в составе овоща, он помогает избавиться от них, снизив тем самым риск появления новообразований.

Снижение остроты зрения. Если оно не вызвано дегенеративными процессами в сетчатке глаза, то рекомендуется несколько раз в неделю съедать по 1-2 свежих перца в чистом виде. Он снимает утомляемость и снижает риски развития близорукости.

Важно! Большая польза перца ратунда заключается и в том, что он является одним из самых низкокалорийных овощей. Именно потому этот обитатель огорода как никогда актуален в период похудения и в лечебных диетах.

С яблоками

Яблоки – плоды, которые можно добавлять в любые десерты. Манник на простокваше не является исключением. Нежное, воздушное тесто без муки замечательно сочетается с ароматной мякотью.

Чтобы приготовить манник с яблоками используют следующие продукты:

  • манную крупу – 200 г;
  • кислое молоко – 200 г;
  • яблоки – 2 шт. (лучше брать ароматного сорта);
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахарную пудру, корицу.

Пошагово приготовление выглядит так:

  1. Крупу засыпают в глубокую емкость. Заливают простоквашей и так оставляют на 40 мин. За это время крупинки успеют хорошо разбухнуть.
  2. Тем временем моют яблоки и нарезают на кубики. Если кожица тонкая – чистить необязательно.
  3. В манку добавляют остальные составляющие по рецепту.
  4. На дно формы выливают половину будущего десерта.
  5. Высыпают яблоки.
  6. Поверх ароматных плодов выливают оставшееся тесто.
  7. После выпекания манник извлекают из духовки и в горячем виде присыпают сахарной пудрой.

При желании рецепт можно разнообразить. Яблоки не режут на кусочки, а трут на терке, подмешивая затем в тесто. Выпечка при этом получается более нежной, а сами фрукты словно растворяются в мякоти пирога.

Манник на простокваше – вкусный десерт, приготовление которого не займет много времени, а закупка нужных продуктов не слишком опустошит кошелек. К тому же из простого пирога при желании можно быстро соорудить праздничный тортик и порадовать гостей.

А какой ваш любимый рецепт манника?

Описание

Это необычный по своему внешнему виду перец. Достаточно ознакомиться с фото Ратунда, чтобы понять, это тот сорт, который захочет выращивать каждый на своем участке.

Данная культура имеет небольшой, компактный куст, высота которого колеблется в пределах 40-60 см. Перец созревает через 4 месяца после посадки рассадой в грунт. Плоды у него своеобразной формы, по внешнему виду напоминающие ребристую тыкву. В период созревания они имеют темно-зеленый оттенок. После созревания окрашиваются в насыщенный красный цвет. Вес одного перца составляет примерно 200 грамм.

Плоды имеют сочную, мясистую мякоть. Вкусовые характеристики у культуры высокие. Вкус сладкий, с послевкусием меда. Есть небольшая, практически незаметная острота.

Как выглядит перец Гогошар?

При взгляде на фото перца Ратунда становится понятно, что спутать его с другими сортами и видами невозможно: он похож на маленькую тыкву, которую слегка приплюснули сверху. Очень крупными эти овощи вырастают редко, да и большей ценностью при заготовках на зиму пользуются сравнительно небольшие плоды.

В промышленных масштабах первые два урожая таких перцев снимают с кустов еще бурыми, дозревают они уже в процессе транспортировки. Также можно поступать и на дачном участке с целью увеличения урожайности и желанием заготовить как можно больше Ратунды на зиму. Перец на фото выглядит очень интересным и запоминающимся. Заготовленный в банках целиком, он также впечатляет любителей маринованных овощей. Если брать разноцветные плоды, то эффект будет еще более сильным – можно прослыть умелой хозяйкой только благодаря внешнему виду консервации, не говоря уже о вкусовых достоинствах.

Фаршированная ратунда

Набор продуктов для приготовления 5 литровых банок консервов:

  • ратунда — 5 кг мелких (свободно проходящих в горло стандартных стеклянных банок) перцев;
  • лук – 1 кг;
  • яблоки (крупные и твердые) – 5 кг;
  • столовый 9% уксус- 1 стакан;
  • масло – ½ л;
  • мед натуральный светлый — 0,2 кг (либо 1 стакан сахара);
  • вода – 3/4 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • корень петрушки – 7 шт.;
  • чеснок – 2 крупных чесночины;
  • лавр – 6 листочков;
  • сельдерей листовой – несколько веточек;
  • перец горошком – 1 ч.л.

  1. Почистите лук, корни петрушки и зубки чеснока. Вымойте все овощи, яблоки и зелень.
  2. Лук мелко изрубите, зубки чеснока и корни петрушки нарежьте крупными кусочками.
  3. Кончиком ножа-картофелечистки вырежьте из перцев плодоножки, и через образовавшиеся отверстия кофейной ложечкой выберите из плодов все семена.
  4. Снимите с яблок кожуру и удалите из них семенные коробочки. Натрите фрукты на крупноячеистой терке.
  5. Смешайте яблочную массу с рубленым луком и наполните перцы этим фаршем.
  6. Возьмите два больших казана либо толстостенных сотейника и налейте в них немного масла (лишь бы оно покрыло дно самым тоненьким слоем).

Заготовки в томате

Этот домашний вариант салатной закуски широко используется на застольях и в качестве дополнительного гарнира ко вторым блюдам. Пикантный вкус перцев Ратунда, консервированных в томатном соке, очень нравится мужчинам, предпочитающим острые добавки к мясу.

Для приготовления необходимо взять 3 кг свежего перца, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину с семенами. Приготовить томатную заливку: в двух литрах томатного сока (можно сделать из помидор, пропущенных через мясорубку) растворить одну столовую ложку сахара и две — соли, добавить по половине стакана уксуса и подсолнечного масла, несколько горошин черного перца и лавровых листов два-три штуки. Вскипятить полученный маринад, выложить в него подготовленный перец, когда закипит – проварить около 5-7 минут.

Вынуть перчики шумовкой и наполнить им стерилизованные пол-литровые банки, залить еще кипящим томатным соусом и закатать.

Перец ратунда в масле: компоненты и приготовление

Главное – запастись ратундой. Иногда приобрести ее проблематично, но возможно. На 1 кг ратунды вам потребуется:

  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло – стакан.

Закуска получается очень незаурядной и вкусной. Обжаривать перец лучше в чугунном казанке. Это удобно и быстро. Хвостики удалять не нужно. Перцы обжарить со всех сторон в подсолнечном масле, пока они не подрумянятся. Плоды должны стать достаточно мягкими, чтобы их можно было без труда плотно уложить в банку. В подготовленную банку — 1 л плотно уложить перец, добавить соль, душистый молотый перец и уксус. Выдавить чеснок через пресс и добавить к перцу. Прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Все почти готово. Осталось только закатать банки.

Заготовки в томате

Этот домашний вариант салатной закуски широко используется на застольях и в качестве дополнительного гарнира ко вторым блюдам. Пикантный вкус перцев Ратунда, консервированных в томатном соке, очень нравится мужчинам, предпочитающим острые добавки к мясу.

Для приготовления необходимо взять 3 кг свежего перца, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину с семенами. Приготовить томатную заливку: в двух литрах томатного сока (можно сделать из помидор, пропущенных через мясорубку) растворить одну столовую ложку сахара и две — соли, добавить по половине стакана уксуса и подсолнечного масла, несколько горошин черного перца и лавровых листов два-три штуки. Вскипятить полученный маринад, выложить в него подготовленный перец, когда закипит – проварить около 5-7 минут.

Вынуть перчики шумовкой и наполнить им стерилизованные пол-литровые банки, залить еще кипящим томатным соусом и закатать.

Основные характеристики

Ратунду выращивают как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. Рассадный метод подходит больше, поскольку при нём всхожесть семян на порядок выше.

Статья по теме:

Перец Любовь F1 – описание и характеристики раннеспелого гибрида

Этот перец ценят за отличный внешний вид: кожура тонкая, но с восковым налётом. Мякоть имеет приятный овощной аромат, который сохраняется на всём протяжении хранения в свежем виде.

Ратунда известен повышенным содержанием таких полезных веществ, как аскорбиновая кислота и витамин Р. Его особенно рекомендуют в питании людей с нарушением формулы крови.

Перед началом культивирования стоит учитывать, что разновидность нуждается в плодородной почве. Бедные грунты необходимо подготавливать заранее. При выращивании на подходящем типе почв вкусовые характеристики достигают своего пика: дегустаторы отмечают медовые нотки, делающие сорт практически десертным.

Пышный тортик на скорую руку

Манник на простокваше, приготовленный по проверенному рецепту, – десерт, который можно быстро превратить в оригинальный тортик. Для этого нужно разрезать готовый корж на несколько слоев и промазать их кремом или джемом. Как прослойку часто используют сметану высокой жирности, смешанную с сахарной пудрой.

Чтобы приготовить классический манник понадобятся:

  • крупа манная – 250 г;
  • скисшее молоко – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г или 1 ч. л. соды.

Выпекание происходит так:

  1. В манку выливают скисшее молоко. Оставляют напитываться на полчаса.
  2. Яйца взбивают с сахаром в плотную пену.
  3. Добавляют в уже набравшуюся влаги крупу.
  4. Маргарин подогревают до жидкого состояния. Вливают в будущий манник.
  5. Последним добавляют разрыхлитель или соду. Чтобы первый хорошо разошелся по тесту, и манник получился воздушным, порошок следует смешать с небольшим количеством муки. Соду при добавлении гасят уксусом.

Тесто выливают в форму и помещают в духовой шкаф. Для полного запекания достаточно 30 мин при 180°C.

Технология посева

Ратунда является однолетним растением. То есть, в течение всего периода вегетации растение проходит все циклы развития: от посева до созревания. Существуют следующие фенологические фазы: прорастание семени, образование листьев, образование бутонов, цветение, техническая и биологическая спелость.

В начале вегетационного периода растение растет медленно: часть над землей развивается быстрее, чем корневая система перца. Первые листья появляются через 7 дней, а бутоны — через 2 месяца после всходов.

Подготовка семян к посадке

Успеху выращивания перца Ратунда способствует качественная рассада. В основном перец любят выращивать на подоконниках или в небольших садах на даче. Для технологии понадобится: почвосмесь, которая обязательно должна быть питательной и иметь хорошую структуру.

На подоконнике вы также можете вырастить: помидоры, огурцы, укроп, зеленый лук, рукколу, шпинат, салат латук, салат айсберг.

Готовится смесь из перегноя, земли и крупнозернистого песка с пропорциями 3:3:1. На одно ведро смеси добавляется стакан древесной золы. Семена используют свежие с прошлогоднего урожая. Их обязательно обрабатывают в течение 20 минут в однопроцентном растворе марганцовки при температуре +20°С-22°С, после чего промывают чистой водой и сушат до сыпучести.

Подготовка субстрата

Для сеянцев грунт должен быть плодородным, хорошо впитывать вещества и пропускать воду. Оптимальный вариант — это смесь перегноя, песка и дерна.

Семена высевают в конце февраля и проращивают при температуре +25°С, не ниже! Проростки обычно появляются через 2 недели после посадки, а когда массово появляются всходы, их переносят в прохладное освещенное место, где температура составляет +17°С-18°С градусов.

Схема посева

Семена высаживаются в ящики, поддерживая температуру почвы +25°С. Чтобы рассада не вытягивалась, для сеянцев после всходов снижают температуру. Посевы необходимо обязательно поливать исключительно теплой водой по мере просыхания грунта. Подкармливают сеянцы 2 раза комплексным минеральным удобрением в виде жидкости.

Знаете ли вы? Древние раскопки показывают, что овощ является одним из старейших в мире: история насчитывает 9 тысяч лет. К тому же, ученые установили, что разновидность овоща предотвращает возникновение раковой опухоли у курильщиков.

Сырные гренки и брусочки

Такие блюда часто подаются в барах в качестве закуски. Любимые мужские лакомства можно вкусно приготовить и дома. Это не займет много времени, поскольку пошаговые рецепты готовятся быстро.

Ингредиенты для гренок:

  • черный хлеб;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, чеснок и сыр по вкусу.

Приготовление

1. Нарезать хлеб на брусочки.

2. Обжарить на среднем огне с двух сторон.

3. В конце приготовления посыпать солью и чесноком.

4. Достать гренки со сковороды и переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

5. Выложить на блюдо, посыпая каждый слой сыром.

Ингредиенты для сырных брусочков:

  • 400 г сыра «Гауда»;
  • 3 яйца;
  • по 100 г муки и панировочных сухарей;
  • масло для жарки.

Приготовление

1. Сыр нарезать брусочками.

2. Обвалять брусочек в муке, затем во взбитом яйце, а после – в сухарях.

3. Опустить в горячее масло и жарить до золотистого цвета.

Такие сырные палочки готовятся быстро, поэтому не передержите на сковороде, иначе закуска будет ломаться.

Описание

Перец Гогошары, или Ратунда, широко распространен в Молдавии и Украине. Прижился он и в регионах России, быстро обретя известность. Имеет широкие, округлые, дольчатые плоды с мясистой, сладкой (с легким привкусом меда) мякотью. Этот болгарский высокоурожайный сорт выращивают как на открытом грунте, так и под пленочными покрытиями.

Используют Ратунду для заготовок (заморозка, маринование, сушка, заквашивание), из него также готовят соусы, салаты.

Характеристики и описание сорта:

  • компактный размер куста (40–70 см высотой);
  • крупные плоды (150–250 г), толщина стенок — 1 см;
  • продолжительность вегетации – 125 дней;
  • длительность созревания плодов — 100 дней;
  • сахаристость — 5% и больше.

Перец Ратунда отличается высоким содержанием витаминов группы B (B1, B2, B3), A (13,9 мг на 100 г), бета-каротина, калия, магния, фосфора, железа. Витамина С в зрелых плодах содержится больше, чем в черной смородине и лимоне — 150–400 мг на 100 г, который вместе с витамином P укрепляет стенки сосудов кровеносной системы. В недозрелом перце его несколько меньше — от 10 до 270 мг.

Явные преимущества сорта — долгий срок хранения и устойчивость к деформированию во время перевозки, что положительно сказывается на товарности. Также перец Ратунда устойчив к некоторым грибкам (мальтернариозу, вертициллезу) и вирусам (табачной мозаике).

К минусам сорта относят непереносимость засухи и недостатка света, много семян внутри плода.

Сорт перца Гогошары включает несколько разновидностей:

  • Колобок. Во всем аналогичный оригиналу, отличается от него низкорослостью (25–40 см), шарообразностью плодов с почти в 2 раза меньшей массой. Перчики можно собирать еще светло-зелеными, через 100 дней после образования всходов. Полная зрелость ожидается до 130 суток, а иногда и больше.
  • Меришор. Как и перец Ратунда, среднеспелый, круглый, устойчив к тем же заболеваниям. Но обладает выраженным ароматом и длинным сроком вегетации — 5 месяцев. Высота растения достигает максимум 45 см. Яблоковидные плоды достигают технической спелости, когда приобретают бело-кремовую окраску, полной спелости — красную. Масса плода также в 2 раза меньше.
  • Рубиновая сладость. Высота растений не превышает 50 см. Перцы созревают в среднем через 165–170 дней. Широко используются для зимних заготовок. Выращиваются как в теплице, так и на открытом грунте в регионах с различными климатическими условиями. Цвет плодов со светло-зеленого постепенно превращается в рубиновый. Вес овощей может достигать 150 г, а урожайность с 1 м2 – более 3 кг.
  • Новогогошары, или Ратунда сладкая, — действительно новый подвид Гогошар среди овощеводов-любителей, отличающийся от первого отсутствием острого привкуса. Вес плода достигает 100–150 г, ствол куста утолщенный и крепкий.
  • Золотой юбилей. Этот перец слаборебристый — нечто среднее между кубовидным и приплюснутым. Размер тот же, стенки толстые и сочные. На средней стадии вызревания — темно-зеленого цвета, в конце — желто-оранжевого.
  • Золотая Тамара. Почти гладкие перчики весом до 200 граммов, салатного цвета на стадии технической спелости, спустя 130 дней приобретают желтую окраску. Урожайность достигает 6 кг с 1 м2.

Новогогошары Рубиновая сладость Золотая Тамара Золотой Юбилей Колобок Меришор К красноплодным сортам также относятся гибрид Конфетка (вес плода — 40 г) и Ольга, Яблочный спас, Оленька, Грек. К желтым — Золотые купола, Солнышко, Золотой дождь.

Это необычный по своему внешнему виду перец. Достаточно ознакомиться с фото Ратунда, чтобы понять, это тот сорт, который захочет выращивать каждый на своем участке.

Данная культура имеет небольшой, компактный куст, высота которого колеблется в пределах 40-60 см. Перец созревает через 4 месяца после посадки рассадой в грунт. Плоды у него своеобразной формы, по внешнему виду напоминающие ребристую тыкву. В период созревания они имеют темно-зеленый оттенок. После созревания окрашиваются в насыщенный красный цвет. Вес одного перца составляет примерно 200 грамм.

Плоды имеют сочную, мясистую мякоть. Вкусовые характеристики у культуры высокие. Вкус сладкий, с послевкусием меда. Есть небольшая, практически незаметная острота.

Консервация ратунды с медом

Как и предыдущие рецепты, следующие не отличаются обилием ингредиентов или сложностью приготовления, интересны они лишь довольно оригинальной добавкой – в состав теперь будет входить мед. Итак, вам понадобится 6 кило шарообразных плодов ратунды, которые необходимо вымыть и, разрезав на половинки или четвертинки, очистить от семян, которые придают заготовкам горечь. Споласкиваем нарезку под холодной проточной водой. Теперь делаем маринад, для которого нужно растворить в литре воды 1 стакан сахарного песка, 1 столовую ложку соли и 125 граммов меда. Далее добавляем в заливку четверть литра растительного масла и столько же 6 % столового уксуса, который можно заменить яблочным.

Ставим кастрюлю с маринадом на маленький огонь и, когда жидкость закипит, бросаем в нее 8–10 горошин душистого перчика и 5–6 лавровых листиков. Через 2 минуты положите в кастрюлю нарезку ратунды и варите ее не менее 7 минут. Теперь нужно простерилизовать стеклянную тару и на дно каждой банки высыпать нарубленный круглыми дольками зубчик чеснока. Перекладываем гогошары в емкости и сразу заливаем кипящим маринадом до ободков. В это время в отдельной посуде уже должна кипеть чистая вода, в которую на 10–15 секунд опускаем металлические крышки перед тем, как закатать консервации. Переворачиваем тару вверх дном и убираем остывать под шерстяное или ватное одеяло.

Нарезка ратунды в меде

После приготовления предназначенный для закрутки перец должен прокалываться вилкой с небольшим усилием, то есть не быть слишком мягким и, тем более, распадающимся на части при протыкании. Но не всем нравятся рецепты пряных заготовок, и следующий вариант будет иметь изысканный, сладковатый вкус. Берем по 40 штук ратунды и обычного сладкого болгарского перца, все плоды моем, разрезаем пополам и очищаем от семян, после чего шинкуем на тонкие полоски. Для маринада вода нам не понадобится, достаточно смешать по 1 стакану меда, растительного масла и 6 % уксуса (который можно получить, разбавив эссенцию водой 1:11), и растворить в полученном маринаде 1 столовую ложку соли. Доводим все это до кипения на маленьком огне и аккуратно высыпаем нарезку перца. Готовим 3 минуты, после чего перекладываем заготовку в стерилизованные банки и, заполнив их заливкой, закатываем.

Есть еще один медовый рецепт для любителей острых закусок. Для такой консервации берем перец ратунда в количестве 2,5 кило и шинкуем соломкой, после чего смешиваем с мелко нарубленными или натертыми 15 зубчиками чеснока. Для маринада смешиваем 2 стакана воды, 3 столовых ложки меда и 1 столовую ложку 9 % уксуса (либо 2 ложки яблочного), туда же добавляем 0,5 чайной ложки соли и кипятим. Теперь укладываем нарезку гогошары в заранее стерилизованные банки максимально плотно, но не приминая, поместив на дно по 1 лавровому листику и 3 целых чесночных зубка. Заполняем тару маринадом, прикрываем крышками и ставим в низкую кастрюлю с горячей водой, положив на дно решеточку или сложенное полотенце, и пастеризуем в «бане», накрыв крышкой, в течение 5 минут. Остается только закатать и убрать под одеяло остужаться.

Характеристика и особенности перца Ратунда

Ратунда – это сорт сладкого болгарского перца родом из Южной Америки. Наиболее благоприятный климат для его выращивания в Молдове, Украине и странах Северной Азии. В простонародье их именуют гогошары или колобки. В международной классификации сорт называется tomato pepper. Плоды напоминают маленькие тыквы.

Кожица плотная, ровная и гладкая, красного, желтого или зеленого цвета. У перцев нежный медовый привкус с небольшой остринкой, упругая и мясистая мякоть. Ярко выраженный аромат позволяет распознать его среди множества других сортов. Стоит раз посмотреть на гогошары на фото или в натуральном виде, и вы уже ни с чем их не перепутаете.


Особенности сорта:

  • средний срок созревания – 120-130 дней;
  • семена прорастают при температуре воздуха не ниже 25°С;
  • нуждается в плодородной почве;
  • незрелые плоды имеют темно-зеленые вкрапления, а по мере созревания приобретают насыщенный однородный оттенок;
  • средний вес плодов достигает 180 г;
  • толщина мякоти колеблется от 6 до 8 см;
  • перцы имеют медовый привкус;
  • идеально подходят для заморозки и высушивания;
  • хранятся длительный период и не портятся при транспортировке.

Перец Ратунда склонен к переопылению с горькими сортами перцев. Поэтому в продаже встречаются гогошары с острым вкусом. При выращивании два первых урожая собирают неспелыми с бурым оттенком и отправляют дозревать в теплое место.

Полезные свойства, применение в кулинарии

С точки зрения пищевой ценности, наиболее полезными считают сырые плоды, в которых сохранены микро- и макроэлементы, витамины. Термическая обработка убивает около 50% компонентов.

Калорийность перца составляет всего 26 кКал на 100 г, поэтому его часто включают в состав лечебных диет для снижения веса, да и приверженцам правильного питания он тоже по душе. В нем содержатся:

  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, С и Е;
  • минералы: кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор;
  • насыщенные жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • аминокислоты: глицин, серин, пролин, тирозин, аспарагиновая кислота, аланин.

Ратунду советуют употреблять в пищу при:

  1. Пониженном иммунитете. Овощ восполняет нехватку витамина C, ускоряет усвояемость железа, повышает гемоглобин.
  2. Нарушениях пищеварения. Плоды содержат вещество-алкалоид капсаицин, которое стимулирует работу ЖКТ, нормализует стул, избавляет от изжоги, стабилизирует отток желчи.
  3. Высоком артериальном давлении. Антиоксиданты наполняют клетки кислородом, разжижают кровь, снижают уровень холестерина и риск тромбоза.
  4. Стрессах. Кислоты, содержащиеся в плодах, успокаивают нервную систему, нормализуют сон.
  5. Повышенной утомляемости. Витамины и микроэлементы помогают расслабиться и улучшают память.
  6. Слабых стенках сосудов. Магний и калий, витамины C и B укрепляют их, повышают эластичность, уменьшают проницаемость.
  7. Заболеваниях суставов. Кальций в составе плодов улучшает состояние больных при артрите, бурсите, остеохондрозе и остеопорозе.
  8. Интоксикации организма. Перец способствует очищению крови от токсинов и канцерогенов, которые накапливаются годами, снижает риск развития онкологии.
  9. Миопии. Свежие плоды улучшают состояние сетчатки, останавливают прогрессирование близорукости.

Благодаря чудесным вкусовым качествам перец получил широкое распространение в кулинарии. Плоды используют для консервации, приготовления пикантных закусок, рагу, теплых и холодных салатов, фаршировки.

Во время термической обработки толстая мякоть не разваливается и сохраняет форму, а перед запеченным на костре перцем вряд ли кто-нибудь устоит. Маринованная Ратунда сочетается с мясными блюдами, а пюре из мякоти считается отличным дополнением к макаронным изделиям.

Шоколадный вариант

Вкус шоколада сделает непримечательный манник праздничным десертом. А если в рецепт добавить орехов, блюдо станет сытным и невероятно ароматным.

Для шоколадной вариации нужно подготовить:

  • манную крупу – 1 ст.;
  • простоквашу – 1,5 ст.;
  • порошок какао – 3 ст. л.;
  • орехи (грецкие или фундук) – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 1 ст.;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • муку – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соду или разрыхлитель.

Приготовление пошагово:

  1. В манку вливают кислое молоко и так оставляют на полчаса. За это время крупинки впитают жидкость и станут мягкими.
  2. Тем временем смешивают миксером яйца с сахаром до густой, пpaктически белой массы.
  3. Вливают растительное масло в крупу с кислым молоком.
  4. Муку смешивают с какао-порошком, содой или разрыхлителем.
  5. Добавляют яичную массу. Бросают орехи.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: