Как прищипывать арбузы

Сроки проведения процедуры

Сорта, требующие много солнечного света и тепла, созревают быстро и характеризуются сладким вкусом. В регионах северной и средней полосы холода приходят рано, поэтому растению необходимо помочь вызреть, пока дни ещё тёплые. Для проведения процедуры прищипывания необходимо определить максимально подходящее время. Как показывает практика, прищипывание в неподходящий период способно испортить всю урожайность.

Важно! Прищипываниенеобходимо проводить в солнечные тёплые дни, чтобы обрезанные участки быстро подсохли. Обрезка побегов в сырую погоду способствует образованию гнили

Приступать к прищипыванию лишней растительности лучше тогда, когда саженцы начинают затенять друг друга. Обрезка проводится, когда видны второстепенные побеги: это позволяет предотвратить ослабление растения и способствует росту арбузов. Побеги над самой ягодой также рекомендуется убирать, чтобы плод получал больше солнечного света.

Своевременный съем плодов

Для того, чтобы съесть сладкий арбуз – его необходимо вовремя снять. Часто не понимая, готовы плоды к съему или нет, мы срываем урожай недозрелым, или уже перезревшим

А ведь арбуз сладкий только на пике своей зрелости и важно понимать, когда наступает этот момент

Накопление сладости у плодов арбуза начинается с 30-40 дня развития плода. И когда расположенный у плодоножки усик высыхает — значит арбуз готов. Дополнительно проверить зрелость можно путем постукивания плода по его бочку. Если арбуз «звенит», значит можно его срывать. О полном созревании плода говорит и высохшая плодоножка, и изменение цвета лежащего на земле бочка с белого на желтый.

Существуют рекомендации передержать немного арбуз на грядке, до 7 дней. Однако тут нужно быть осторожным. Если на юге мы можем экспериментировать практически с любыми сортами и гибридами арбуза, то в более холодном климате приходится выращивать исключительно ранние сорта. А у ранних сортов есть существенный недостаток – они легко перезревают. А перележавший плод, как известно, имеет невкусную морщинистую мякоть.

Для того, чтобы съесть сладкий арбуз — его необходимо вовремя снять

Как прищипывать и формировать растения в теплице

Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов. Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания. Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.

Выращивание в один стебель

Это простой универсальный способ, подходящий для формирования как сортовых, так и гибридных арбузов. В этом случае оставляют только центральный побег, все боковые отщипывают. Оставшийся главный стебель направляют вверх по опоре, закручивая его вокруг и подвязывая бечевкой. На каждом таком растении оставляют только 2-5 завязи, остальные, если они появятся, убирают. Количество завязей, которые можно оставить, зависит от региона – на севере успеет вызреть 2 шт., на юге – почти все. Пустоцветы тоже обрывают. Верхушку центрального стебля после завязывания необходимого количества плодов также прищипывают, отступая 4-5 листочков.

В Сибири арбузы выращивают в основном именно этим способом. Но не оставляют не только никаких боковых побегов, но и верхушку главного после того как на нем завяжется 2-3 плода. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить только 2-3 арбуза. Хотя это ведет к неэффективному использованию площади, но зато можно надеяться, что плоды успеют поспеть.

Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня

Эта схема формирования предполагает, что кроме главного стебля, на растении нужно оставить еще и боковые побеги с завязями. Начинать процедуру нужно, когда будут видны боковые побеги.

Количество таких отростков на арбузе в теплице из поликарбоната – от 1 до 3 шт. (пару самых нижних убирают). На каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязавшегося плода нужно оставить 5 листьев, затем прищипнуть верхушку. Все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если до 6-7 листа на них не появились плоды, тоже убирают. Это более трудоемкий способ, так как нужно следить за отрастающими побегами и не пропускать их. Отщипывать верхушки побегов нужно только после убеждения в том, что завязи растут: часто плоды не больше грецкого ореха оказываются неоплодотворенными, засыхают и отпадают.

Особенности выращивания арбузов в теплице

Выращивание полосатой ягоды в теплице несколько отличается от выращивания культуры на открытых грядках:

  1. Если в открытый грунт арбузную рассаду можно посадить лишь при стойких высоких температурах, когда ушла угроза ночных заморозков (конец мая — начало июня), то в теплицу ягоды сажают во вторую декаду мая.
  2. В теплицу высаживают 20-дневные саженцы, тогда как в открытую почву — саженцы 30–35-дневного возраста.
  3. Ещё одним отличием тепличного выращивания арбузов служит то, что растения в этом случае нуждаются в подвязывании к опорам в виде шпалер (из-за экономии места и возможности посадить большее количество кустов на 1 м²): арбузные плети по достижении ими длины 35 см подвязывают к натянутой в несколько рядов проволоке, располагая куст от куста в 40 см друг от друга (в условиях огорода — не менее, чем 80). Все плети, цветы и завязи ниже 35 см удаляют (считать от корневых шеек кустов).
  4. В тепличных условиях плодам до созревания урожая нужны умеренные поливы и пониженная влажность воздуха (60%), тогда как для открытой арбузной грядки требуются обильные поливы и уровень влажности не более 70%.
  5. Сроки сбора урожая при тепличной агротехнике бахчевой культуры также значительно отличаются: на огороде или в поле уборка сладкой ягоды происходит на 2–3 недели позже, чем у тепличной культуры.
  6. Благодаря пространству, ограниченному размерами теплицы, не происходит распространение болезней, тогда как огородные культуры больше подвержены таким проблемам.
  7. При тепличном содержании арбузов почти невозможно их естественное опыление насекомыми, а в открытом грунте у насекомых есть свободный доступ к арбузным цветкам.

Важно! Нужно обязательно подкладывать под арбузные плоды подкладки из фанеры или пластика — так ягоды не будут соприкасаться с землёй.

Вот ещё некоторые особенности выращивания арбузов в теплицах:

  • дневная температура в теплице должна быть +26…+28°C, ночная — +18°C;
  • арбузную рассаду в теплице нужно высаживать на гряды, расположенные в грядках, сделанных вдоль натянутых шпалер; гряды шириной 60–70 см и высотой 25 см; гребни в основании шириной 40 см, а в высоту — до 20 см;
  • лунки для рассады делают глубиной до 8 см;
  • плоды формируют на главной плети: на 1 кусте оставляют от 2 до 6 завязей, а остальные, чтобы не перегружать растение, удаляют;
  • в теплице у крупноплодных видов арбуза завязи диаметром 10 см вкладывают в особые сетки, которые подвязывают к шпалерам.

Как прищипывать

Процесс не является сложным, надо только четко и правильно все делать. Стоит один раз выполнить всю процедуру самостоятельно, и все станет понятно. Ниже предлагается пошаговая инструкция и схема формирования.

Правила прищипывания стебля

  • Помните, что это основная часть растения. Если его случайно повредить, то урожая не будет. Поэтому стебель не трогайте, прищипывайте только пасынки.
  • На 1 — м заводе оставляется всего несколько побегов.
  • На одном кусте требуется оставить, в зависимости от сорта, 2 — 6 завязи. Как только завязь начинает формироваться, то ее сразу необходимо обрезать.
  • Когда на побеге уже выросло 5 и более листков, то их нужно обрезать и оставить только пару штук. В дальнейшем внимательно следить за их ростом.
  • Если побег не плодоносит, то его советуют как можно быстрее убрать, чтобы не забирал питательные вещества.
  • Как только на побеге появляется первая завязь, то его следует сразу прищипнуть и оставить только несколько листочков.
  • Прищипывание считается законченным, когда арбуз или дыня начинают активно идти в рост.
  • В случае, когда после процесса прищипывания на кусте осталось совсем мало листвы, то следует прищипнуть побег, находящийся под ягодой — он сразу же даст новые листки.
  • Убирать побеги боковые, на которых нет завязей, нужно возле шейки корня. Так вы сохраните больше питательных веществ.

Особенности прищипывания в каждом конкретном случае напрямую зависят от сорта арбуза или дыни, а также от климата и погодных условий. Общим правилом является обязательная процедура прищипывания сортов с крупными плодами (например, Астраханских).

Регион Сорт Особенности прищипки
Южные области Хелен, Долби, Огонек, Сахарный малыш, подарок северу Оставляют 1 — 2 плода арбуза
Северные области Холодок, Ницца Оставляют 3 — 4 плода

Прищипывание верхушки стебля

  1. Как только культура начинает активно расти, то появляются боковые побеги, которые необходимо сразу удалить. Основной стебель не трогается, а, наоборот, убирается все лишнее, чтобы полезные вещества шли на развитие и на формирование завязи.
  2. Когда произошло опыление, и появилась первая завязь, то бесплодные боковые побеги убираются. Остается только необходимое количество завязей.
  3. Верхушки прищипывают только на побегах с плодами.

Совет № 1: на этом этапе требуется внимательность и систематический осмотр побегов. Каждую неделю нужно удалять боковые стебли, потому что арбузы не вырастут нужного размера.

Совет № 2: если вы только начали выращивать арбузы или дыни, то желательно посадить несколько сортов. Пробуйте, придерживаясь основной технологии, экспериментировать и опытным путем смотреть, как лучше в вашем климате и данного сорта происходит созревание плода.

Прищипывание завязей

В этом случае насчитывается 3 вида. Можно выбрать самый подходящий, конкретно для вашего сорта.

  1. Такая методика приемлема для всех разновидностей арбуза. Оставьте боковые плети с четырьмя листочками, чтобы стебель получал дополнительные силы. По мере развития плодов избавьтесь от них. На основном стебле оставляют всего 3 — 6 завязей.
  2. При этом способе полностью удаляют растущие плети сбоку, а на основном через каждые 5 листков оставляют завязь. Каждые 7 дней нужно осматривать куст и убирать новые побеги.
  3. Этот способ подходит для прищипывания не только арбуза, но и дыни. В этом случае все завязи с главного стебля удаляют, а на боковых побегах, наоборот, оставляют. На всем кусте оставляют 6 арбузов или дынек, по 2 на каждом боковом побеге. Верхушечную часть на расстоянии 3 — х листков удаляют. Лишние отводки с завязью также удаляют. Этот способ полюбился многим садоводам, потому что дает самые хорошие результаты.

Куст получается хорошо разветвленным, листки обеспечивают своевременное и достаточное питание. В итоге получается хороший урожай.

Обязательно нужно следить, чтобы не появлялись лишние завязи, которые будут лишними, да они и не будут развиваться. Их нужно сразу удалять, чтобы они не отбирали силы у остального растения.

Также, как и у арбузов, нужно прищипнуть под плодом побег, чтобы активировать рост листков, в случае, когда их чересчур мало на кусте.

https://youtube.com/watch?v=N40TtBmZ7_w

Совет № 3: прищипывание проводится только в сухую и солнечную погоду, тогда места прищипок быстро подсыхают. В дождливую и сырую погоду может начаться подгнивание стеблей.

Совет № 4: нельзя упустить очень важный этап при прищипывании — формирование завязи.

Совет № 5: перед началом формирования арбузов необходимо измерить размер ягоды. При диаметре 10 см нужно прищипывать растения.

Совет № 6: как только плоды сформируются, то сразу необходимо прекратить полив и прищипывание, потому что вкусовые качества могут от этого пострадать.

Какие сорта арбузов требуют прищипывания

Теперь стоит разобраться с тем, каким сортам требуется прищипывание и в каких условиях. Формирование арбуза может отличаться в зависимости от сорта и региона. Сорт настолько важен, потому что он влияет на максимальный размер ягоды, которая вырастает в будущем. Например, астраханские арбузы вырастают очень большими, а потому их нужно прищипывать обязательно. 

То же касается и потребностей отдельных сортов. Так некоторым нужно больше солнца, влаги и тепла, чтоб созреть быстро и быть очень вкусными.

Климат у нас в последние годы особой стабильностью не отличается, но морозы стабильно приходят достаточно рано, а потому теплые дни для арбуза становятся на вес золота.

Для таких сортов, которым нужно много тепла и солнца, после прищипывания стоит оставлять всего одну ветку, на которой будет формироваться ягода. Так она сможет вырасти быстро и созреть полностью.

Тенденция меняется от севера и до юга – в самых северных регионах России лучше оставлять до двух плодов на одном растении, в то время, как в южных областях можно увеличить эту цифру до пяти.

Минеральные и органические удобрения для арбузов и дынь

Арбуз хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения. Еще до посадки семян вносят навоз, куриный помет или коровяк. Существует много народных способов удобрения арбузов:

  • Для улучшения плодородия почвы готовят настой с использованием дрожжей. На 3 л воды берут 5 ст. л. сахара и 40 г дрожжей. Оставляют бродить 3 суток. Отдельно в 200 л бочку кладут лопату древесной золы, песка и компоста, 5 кг навоза или куриного помета, 10 кг перегнивших листьев и 1 л молочной сыворотки. Заливают содержимое готовой бражкой. Настаивают неделю. Разбавляют водой до получения двойного объема и поливают лунки за неделю до посева семян.
  • Настой для удобрения готовят и другим способом. В 200 л бочку на треть кладут свежий навоз или куриный помет и заливают водой. Настаивают две недели. Настой разбавляют в соотношении 1:10.
  • В качестве альтернативы готовым минеральным удобрениям используют древесную золу. Она содержит до 74 микроэлементов, в том числе калий, кальций, марганец, кремний и фосфор. Зола не содержит хлористых соединений. При сожжении березовых дров в золе содержится 40% кальция. Для получения золы сжигают молодые веточки и бревна, ботву и остатки огородных культур.

Нельзя удобрять арбузы в таких случаях:

  • хорошая плодовитость почвы;
  • неукоренившиеся или больные растения;
  • жаркая погода.

Разновидности внесения удобрений для арбузов и дынь

Бахчевые культуры кормят прямо под корень или орошают ботву.

Корневой метод

Является основным внесением удобрений для развития сильной корневой системы, а в дальнейшем – прямого поступления питательных веществ от корня к листьям и плодам.

Подкармливают растения после обильного пролива почвы (минимум на 10 см). Это улучшит доступ питания к корням, спасет их от ожогов, предотвратит накопление вредных элементов в плоде.

Внекорневой

Осуществляется прямым опрыскиванием питательным раствором листьев и стеблей. Этим способом растение усваивает до 40% микроэлементов. Особенно эффективна внекорневая подкормка, когда необходима срочная помощь в получении того или иного вещества.

Выполняют процедуру осторожно, используя невысокие концентрации подкормочного состава, вечером или рано утром

Уход за арбузами

При выращивании арбузов особую роль играет правильный уход за культурой. Нормальный арбуз без должного ухода вырастить практически невозможно. 

Арбузы имеют сочные плоды, и поэтому понятно, что они любят влагу. Тем не менее, частые и обильные поливы им совершенно не нужны. И этому способствует отличная корневая система, благодаря которой культура может потреблять влагу с глубины. Здесь излишнее переувлажнение может только навредить, и у растений может загнить корневая система или оно может просто заболеть.

Правила полива арбузов

В начале сезона культуру поливают примерно 1 раз в неделю, при этом почва должна промокать на глубину 20 см — 30 см. Кстати, арбузы пока они не прижились после пересадки поливают чаще.

Особо много воды арбузам нужно в период наращивания зеленой массы. В этот период желательно, чтобы почва не пересыхала никогда. Поливаем без фанатизма. Болото не делаем

Важно: поливаем исключительно под корень теплой и отстоянной водой, желательно в вечернее время.

Далее, когда начнут распускаться женские цветки, поливы сокращают.
При формировании плодов, когда они становятся величиной с теннисный мяч, поливы прекращают совсем. Корневая система сама найдет влагу на глубине

Излишняя влажность изрядно портит вкус плодов, которые становятся менее сладкими и водянистыми.

Формирование

Выращивание арбузов без формирования куста невозможно потому, что культура наращивает зеленую массу в течении всего сезона. И за этим процессом необходимо тщательно следить. В противном случае куст сильно разрастается и на нем образуется много лишних завязей, и на это растение тратит все свои силы. Таким образом, хороших арбузов не вырастить, а значить нужно обязательно формировать растение и оставлять только ограниченное количество плодов. Далее смотрим, как надо формировать и когда.

Правила формирования арбузов

  1. На одном кусте можно оставлять не более 6 плодов.
  2. Главную плеть прищипываем спустя 2 листа после плода, при этом на ней должно быть не более двух арбузов.
  3. Боковые плети прищипывают после образования 2 плодов размером с кулак. Здесь от второго плода отступают 4 — 5 листьев, и только тогда можно прищипнуть. В случае если сорт арбуза крупноплодный, тогда оставляют один плод.
  4. После того, как закончится формирование куста, нужно будет еженедельно удалять свежевыросшие пасынки. Таким образом, силы растения не будут тратиться попусту, и они пойдут на развитие плодов.
  5. И еще, под арбузы нужно положить фанерки и в течении сезона переворачивайте их с одного на другой бок.

Профилактика от болезней и вредителей

Существует два направления защиты арбузов от болезней и вредителей:

Агротехническое, при котором точно выполняют все агрономические приемы:

  1. Соблюдение севооборота. После выращивания арбузов на участке, вернуться на это место для их же выращивания можно только через 5 лет.
  2. Предпосевная подготовка семян арбуза к посадке.
  3. Подготовка участка для посадки (см. выше).
  4.  Грунт должен быть легкий супесчаный. 
  5. Сроки и схема посадки обязательно должны соблюдаться.
  6. Правильный полив. Помним, что переувлажнение негативно влияет на культуру.

Другие мероприятия по уходу

Прополка для арбузов обычно нужна только в начале сезона, когда растения еще маленькие. В дальнейшем арбузы разрастаются так, что легко сами подавляют сорняки.

Укрытие арбузов от холодов пленкой или каким то другим материалом считается обязательным по всей территории РФ. Исключением является только южные регионы нашей страны. Кстати, обычно в Средней полосе выращивание арбузов происходит почти всегда под укрытием.

Арбуз — пчелоопыляемое растение, которое опыляется пчелами. И если у Вас стоит плохая погода, тогда с опылением могут возникнуть проблемы. В этом случае нужно опыление произвести самостоятельно ручками. Здесь тычинками одного мужского цветка можно опылить несколько женских.

Подкормки арбуза следует проводить с осторожностью, а особенно удобрениями с азотом. Тут вполне может хватить комплексных удобрений

Первый раз кормят арбузы через 10 — 14 дней после посадки рассады на огород. И здесь вполне подойдет любое комплексное удобрение или коровяк с добавлением золы. Второй раз подкармливаем через месяц этим же составом. 

Совет! После завязывания плодов смело прекращаем кормить и поливать арбузы, с такими корнями растение само найдет влагу и пропитание.

Определение дефицита кальция, калия и фосфора

Схема формирования арбуза.

Черноземы в большинстве случаев имеют достаточное количество фосфора, однако он не всегда находится в форме, доступной для растений, поэтому его регулярно вносят с удобрениями. Растение нуждается в фосфоре на всех стадиях роста развития, особенно – на ранних стадиях роста растения и в период закладки плодов. Бахчевые культуры с дефицитом фосфора имеют маленькие размеры, слабую корневую систему, листья вырастают мелкими, слабыми, темными, серо-зелеными. Главные листья, находящиеся в начале побега обретают ярко-желтый цвет. Между жилками на взрослых листьях появляются коричневые пятна, которые увеличиваются в размере и занимают всю поверхность листа. Также сокращается количество завязей, что ведет к сокращению урожайности.

Дефицит калия влияет на регулирование водного режима растений посредством влияния на тургор клеток. Культуры с симптомом дефицита калия склонны к увяданию. Рост растений с дефицитом данного элемента тормозится не серьезно, однако количество и качество урожая страдают сильно. Дефицит калия вызывает ожоги и пожелтение старых листьев. Симптомы появляются на границе листа и идут между жилками к центру. После отмирания нижнего листа симптомы дефицита образуются на листьях, расположенных выше. Плоды не полностью развиваются у основания и на концах кажутся раздутыми.

Недостаток железа может быть спровоцирован плохим дренажом, а также переизбытком извести в почве.

При внесении калия в почву вещество будет продвигаться к корням только при условии влажной почвы. Поэтому лучше осуществлять внесение удобрения в грунт до посадки бахчевых культур. Коррекцию дефицита можно проводить листовыми водорастворимыми подкормками. Хорошо зарекомендовали себя «Нутривант Плюс» с высоким содержанием калия, который вносится в почву из расчета 2 кг/га на 200 л воды и «Келик Калий» – 0,5 л/100 л воды.
Если бахча выращивается без почвы, следует использовать раствор 150-250 мг/л калия.

Кальций играет главную роль в обеспечении функционирования клеточных мембран. Дефицит чаще всего возникает у растений, которые произрастают при ветреной жаркой погоде, а также в условиях пленочных теплиц. Другими губительными факторами является засоленность почвы, заболачивание, высокое содержание аммония или калия, болезни корней.

При нехватке кальция молодые листья дынь и арбузов скручиваются из-за неспособности пластины листа полностью раскрыться. При сильном дефиците кальция цветки становятся бесплодными, а завязи отмирают. Плоды у таких растений маленькие и безвкусные.

Дефицит кальция можно устранить листовым опрыскиванием «Кальцинитом» (800 г/100л), комплексным удобрением «Нутривант Дрип» с кальцием. Если растения растут на гидропонике, используют кальция 150-200 мг/л.

Как формировать дыню

Формирование дыни делают в 2 захода:

  1. Когда дыня еще молодая: нет никаких пасынков и побегов, прищипывают центральный стебель выше 5 листочка. То, что осталось от растения подвязывают к шпалере. После процедуры ожидают образование пасынков в пазухах листьев.
  2. Побеги второго порядка также прищипывают выше 5 листа. Эта процедура позволит вырасти побегам третьего порядка, на которых появляются женские соцветия и формируются дыни.

В зависимости от сорта, оставляют на кусте 4–5 плодов, остальные удаляют. Больше сохраняют завязей в двух случаях: если сезон жаркий или сорт мелкоплодный.

  • Мелкоплодные сорта (1–1.5 кг) – Колхозница, Южанка, Золотая луна.
  • Крупноплодные сорта (2–4.5 кг) – Медовый, Торпеда.

Рекомендуем прочитать:

  • Шпалера для ежевики: особенности конструкции, размеры, фото, варианты изготовления своими руками, преимущества и недостатки

  • Схема обрезки сирени после цветения: в каком месте и как правильно? Фото формирования куста, советы, способы, рекомендации

  • Саженцы плодовых деревьев: 135 фото ландшафтного дизайна участка, советы по выращиванию, уходу, посадке и пересадке в открытый грунт

Способы выращивания

Прежде чем приступить к прищипыванию, необходимо выбрать правильный метод посадки. Это зависит от погоды и региона, где будут выращиваться бахчевые. Способов существует несколько. Рассмотрим их по порядку. Смотря где посажены арбузы, уход за ними может отличаться.

Выращивание в открытом грунте

Удобрить почву нужно не в процессе посадки, а заблаговременно, в осенний период. Обычно в грунт вносят навоз.
Основа благополучного выращивания — это бережное обращение с основным стеблем

Важно не повредить и не поломать его. Особенно, если вы пересаживаете рассаду из парника в открытый грунт.
Аккуратно нужно обрабатывать пасынки и убирать лишние листочки

Оставлять рекомендуется 6 — 7 взрослых и здоровых листиков. Тогда растение будет тратить питательные вещества только на развитие и формирование ягоды. Количество завязей оставьте, ориентируясь на конкретный сорт. Сама завязь формируется на стебле только через месяц после посадки.
Когда будете прищипывать, то оставляйте самые здоровые и крепкие листья и побеги. Причем листьев нужно оставить столько, чтобы побеги не увядали.

В открытом грунте растения достаточно неплохо развиваются и дают хороший урожай. Желательно выбирать для высаживания сорта, которые опыляются сами, потому что самостоятельно опылять кусты не совсем удобно. Если ночью довольно прохладно, то рекомендуется посадку укрывать пленкой, чтобы всходы не подмерзали.

Выращивание в теплице

Далеко не все сорта можно вырастить в открытой почве. Да и погодные условия могут не позволить, поэтому остается посадить арбузики и дыньки в теплице.

  1. Парник выстраивают не меньше нескольких метров в высоту. Такой размер необходим для полноценного выращивания плодов. Ведь после того, как сформируются первые плети, арбузы подвязывают к шпалерам.
  2. Их нужно установить в виде полукруга, а арбузы высаживать с двух сторон. Высота конструкции зависит от сорта ягоды.
  3. Требуется внимательно следить за ростом и развитием побегов и удалять те, которые не образуют завязи.
  4. Основной стебель трогать нельзя, а сами побеги нужно прищипывать и оставлять не больше 5 — 6 завязей.
  5. Подвязывание потребует некоторых усилий и знаний. Подвязывание делается на расстоянии не менее одного метра от земли. А в полуметре стебель ложится на грунт и присыпается землей. Так корневая система быстрее развивается, а растение получает дополнительное питание.
  6. Выбираются для посадки тоже сорта самоопыляемые или же теплицу следует открывать для проникновения пчел. Делать это необходимо только в дневное время, а на ночь парник закрывать, чтобы не попадал прохладный воздух.

Это интересно: Как прищипывать дыню — теория и практика

Нужно ли подкармливать арбузы

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Конечно, большую роль играет выбор сорта, но чаще всего результат зависит от правильного ухода. Кроме того, на величину урожая сильно влияет географическое расположение и состав почвы:

  • На юге, в плодородной чернозёмной зоне с климатом, наиболее подходящим для выращивания теплолюбивых культур, подкормка почти не требуется.
  • В центральной части России, а также на востоке, где преобладает резко континентальный климат, выращивание арбузов без подкормок — это практически безнадёжное дело. При отсутствии ухода в лучшем случае плоды вырастут размером с крупный помидор.

Арбуз — теплолюбивая культура, которая требует тщательного ухода и удобрений

Однако, как и во всяком деле, при использовании подкормок нужно соблюдать золотую середину. При чрезмерном удобрении арбузы плохо развиваются, замедляется рост плодов, ухудшаются вкусовые качества. Большинство огородников сходятся во мнении: подкармливать арбузы нужно, но в меру.

Недостаток азота сказывается на общем состоянии растений (бледная окраска листьев, тонкие и слабые побеги, мелкие соцветия, медленный рост). Если этот элемент входит в состав подкормок, то наблюдается бурный рост листьев, но для завязывания плодов его недостаточно.

Благодаря калию в растениях интенсивнее идёт обмен питанием, фотосинтез, деление клеток. Одно из важнейших свойств калия — это повышение сопротивляемости растений к патогенным микроорганизмам и неблагоприятным условиям.

Таблица: норма внесения удобрений для арбузов

Вид удобрения Норма
Органические удобрения 40 кг/м2
Диаммофоска 15 г/м2
Суперфосфат 200 г/м2
Хлористый калий 100 г/м2
Аммиачная селитра 20 г/10 л воды
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: