Сорта среднеспелые
Мини крошка
Сорт Мини крошка дает небольшие плоды, в банку для закатки их кладут целыми. Их диаметр всего 3-5 см, вес около 70 грамм, вкус как у обычных крупных патиссонов. Выращивают сорт по обычной технологии, не делая скидок на небольшие размеры плодов. Растет Мини крошка в виде куста, мелкими у сорта являются и плоды и листья. Собирают урожай через 50 дней после появления всходов, плодоношение длится несколько недель, за которые с куста срывают 3-5 кг патиссончиков. Аналогичными качествами отличается сорт мини Солнечный взрыв, который на российском рынке появился сравнительно недавно.
Мини крошка
Арбузинка
Сорт Арбузинка не напрасно получил такое название. По форме это обычный патиссон с волнистыми краями, но имеет арбузный окрас кожуры и привкус бахчевой ягоды. Вес одного «арбузика» 400-450 грамм, плодоношение длится около двух месяцев, урожайность высокая – до 15 кг с куста. Первые плоды появляются через 50-55 дней после всходов, их применяют для тушения, жарки и консервирования.
Арбузинка
Белоснежка
Сорт Белоснежка – из названия становится ясно, что плоды у него снежно белые, с белой мякотью. Куст Белоснежки компактный и аккуратный, занимает совсем немного места. Плоды весят 250-300 грамм, и обладают замечательным вкусом. Плоды консервируют, тушат и жарят. В свежем виде, в холодильнике они хранятся около двух месяцев.
Белоснежка
Малахит
Сорт Малахит растет в виде небольшого кустарника. Плоды сначала малахитово-зеленые, при созревании становятся светлее, имеют форму диска без сильно выраженных зубчиков по краям. Мякоть белая, нежная, с отличным вкусом. Они достаточно крупные – до 550 грамм, плодоношение длительное, поэтому и урожайность куста высокая – до 16-20 кг за сезон. Сорт обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Применяют плоды для маринования, тушения и жарки.
Малахит
Солнышко
Сорт Солнышко приносит ярко-желтые плоды весом до 300 грамм. Поспевают они за 45-50 дней, но до технической спелости их не держат, а срывают недозрелыми. В таком виде они вкуснее и для консервации и для тушения и жарки. Небольшие по размерам патиссончики становятся идеальной «посудой» для запекания и фаршировки:
Солнышко
Белый НЛО
Сорт Белый НЛО, как и большинство сортов белого цвета, имеет плоды в виде колокола с хорошо выраженными волнистыми краями и выпуклой верхушкой. Их размеры небольшие – диаметром до 8 см, весом около 100 грамм. Кожура может быть не чисто белой, а светло-зеленой, мякоть белой, с замечательным вкусом. Семян почти нет. Если сорвать их в тот момент, когда их диаметр меньше 8 см, то семян не будет вообще, а вкус окажется еще приятнее. Созревание происходит за 50-55 дней.
Белый НЛО
Посадка растения семенами в открытый грунт
В тёплом климате лучше всего практиковать выращивание патиссонов из семян. Однако если участок расположен в холодном регионе или нужно получить ранний урожай, подойдёт рассадный способ посадки. Участок должен быть хорошо освещён и защищён от сквозняков: патиссоны – культура, которая любит тепло. Грядки под овощ можно готовить с осени. Его сажают в плодородную, взрыхлённую почву, температура которой составляет не меньше 10-12 °C. При посеве в открытый грунт это конец весны или начало лета, в зависимости от региона.
Примерная схема посадки – 0,6 х 0,6 м, но можно и реже. В каждую лунку стоит опустить несколько семечек на глубину до 3-5 см, если почва тяжёлая, и до 7 см – если лёгкая. Посевной материал можно предварительно обработать:
- подержать сутки в стимуляторе роста, затем столько же – во влажной ткани при t +20…+25°C;
- прогреть на протяжении 4-6 ч при t +50…+60°C;
- закалить, завернув в ткань и выдержав при t +18…+20°C (6 ч), затем при t 0…+1°C (от 18 до 24 ч).
Чаще всего высаживают патиссоны семенами
Перед посевом стоит выдержать семена в растворе марганца, а затем обсушить. После посадки нужно слегка присыпать каждую лунку торфом и прикрыть плёнкой. Полив должен быть аккуратным – лучше капельным. Когда появятся всходы, рекомендуется оставить только самые сильные ростки, чтобы не допустить загущения.
Уход за патиссонами
Как вырастить патиссоны
Выращивание патиссонов в открытом грунте требует регулярного полива и прополки грядки, а также своевременного внесения подкормок. Полоть легче всего после дождя и полива, когда почва хорошо увлажнена
Однако следует работать тяпкой очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему патиссонов – из-за того, что корни растений находятся очень близко к поверхности, участок с патиссонами не рыхлят и именно поэтому не стоит пренебрегать мульчированием грядки торфом, опилками или каким-нибудь другим материалом
Если вы заметили, что патиссоны усиленно наращивают массу зелени, но не торопятся образовывать плоды, срежьте утром в солнечную погоду с такого куста 1-2 старых листа и повторите эту процедуру через 4-5 дней. Имейте также в виду, что для завязывания плодов патиссонам нужны насекомые опылители, поэтому после того, как началось цветение, постарайтесь привлечь в огород пчел, ос и шмелей, опрыскав растения раствором 100 г сахара в литре воды.
Иногда по какой-то причине патиссоны не опыляются, поэтому приходится им в этом помогать – проводить искусственное опыление. Для этого утром срывают несколько мужских цветков на длинной ножке и проводят ими по женским цветкам на короткой ножке
Важно, чтобы в цветках не было влаги после дождя или полива, иначе опыления не произойдет. Чем больше мужских цветков используется для опыления женского цветка, тем больше в плодах сформируется семян
Полив патиссонов
Как поливать патиссоны? Рассаду, пока она укореняется, поливают часто и обильно. Нуждаются патиссоны в усиленном поливе и в период плодообразования. Вода нужна отстоянная, теплая – 22-25 ºС. Норма полива – по 6-8 л на 1 м² грядки каждые 5-6 дней до начала цветения, а в период цветения и образования завязей – по 8-10 л на м² каждые 3-4 дня. Лить воду нужно под корень или в специально сделанную борозду вокруг каждого растения, чтобы вода не попадала на листья, цветки и завязи. При таком интенсивном поливе корни патиссонов быстро оголяются, и, чтобы защитить их, в течение вегетационного периода на участок несколько раз добавляют мульчу.
Когда начнут образовываться плоды, под те из них, которые лежат на земле, подкладывайте досочки, чтобы они не стали гнить от соприкосновения с влажным грунтом.
Подкормка патиссонов
Грунтовые патиссоны удобряют дважды. Чем удобрять патиссоны? Перед началом цветения их подкармливают, внося на м² участка по 15-25 г двойного суперфосфата, 20-30 г сульфата калия и по 20-30 г сульфата аммония. В период созревания плодов на каждый м² грядки вносят такое удобрение для патиссонов: в 10 л воды растворяют по 40-50 г суперфосфата и сульфата калия и по 20-25 г сульфата аммония. Если вы предпочитаете органические подкормки, то лучшими из них для патиссонов являются растворы коровяка (1:10) или куриного помет (1:20).
Патиссоны для консервирования, маринования
Овощи, предназначенные для консервирования, должны обладать небольшим размером, плотной мякотью и хрусткостью. Указанными характеристиками обладают такие сорта патиссонов.
Солнечный Зайчик F1
Ранний гибрид, специально созданный для цельноплодного консервирования. Отличается обильным, стабильным плодоношением. Ярко-желтые, округлые патиссончики имеют плотную, кремовую, слегка маслянистую, сладковатую мякоть. Одновременно их образуется на растении более десятка. Сбор урожая проводят, при размере завязей в 5-8 см.
Абажур F1
Неприхотливый кустовой патиссон с плодами необычной формы. Тарелковидные желтые завязи имеют длинные зубчики, похожие на щупальца морской звезды. Серединка плода окрашена в зеленый цвет. Гибрид обладает отличным вкусом, хорошей плотностью мякоти.
Урожайность более 5 кг с 1 кв. м. Плодоношение обильное и стабильное, не зависящее от погоды.
Марсианин
Ранний кустовой высокоурожайный патиссон. Завязи плоские, темно-зеленого оттенка, массой 200-300 г. В засолке сохраняет плотную структуру, имеет оригинальный вкус.
- Марсианин
- Абажур F1
- Солнечный Зайчик F1
Пятачок
Кустовой, раннеспелый. Формирует компактные белые завязи, максимальным весом 200 г. Собирать их для консервации можно, когда диаметр достигнет 5-6 см. Вкус отличный.
Урожайность более 5 кг, при условии соблюдения агротехники.
Белоснежка
Кустовое растение, формирующее урожай на 40-50 день после посева. Плоды белые, среднего размера, с тонкой, но плотной кожурой. Вкус и урожайность отличные.
Особенности выращивания персиков в Подмосковье
К основным особенностям фруктовой культуры относят:
- Обязательное укрывание деревьев на зиму. Без укрывного материала стволы перемерзают, кора трескается, это приводит к болезням, гибели дерева, значительной потере плодоношения.
- Выбор правильного времени и места для укоренения саженцев. Для персиков важен хороший дренаж, почвы с нейтральной кислотностью. Самого лучшего результата достигают при высадке на умеренно карбонатных суглинках. Выбирая место, учитывают предыдущие посадки. Не рекомендуют укоренять саженцы в зонах, где росла люцерна, томаты, клевер, земляника. Также в «соседях» не должны расти вишни, яблони, груши.
- Участок для персикового сада выбирают солнечный, прикрытый от холодного ветра, сквозняка. Однако совсем закрывать деревья от ветра нельзя, кроны должны продуваться, иначе культура погибнет от вредителей.
- Тщательный отбор посадочного материала. Лучше всего в условиях Подмосковья приживаются персиковые деревья, адаптированные под районные условия. Опытные садоводы покупают саженцы возрастом 1-2 года в местных питомниках.
У здорового саженца высота в пределах 1,0-1,2 м, толщина основного ствола 12-15 мм. Хорошо сформированные почки, крона с 4 развитыми веточками, корневая система без признаков повреждений и болезни – главные показатели качественного саженца. Перед укоренением корни дерева на несколько часов погружают в универсальный стимулятор роста. Раствор продают в отделах для садоводов и огородников.
Возможно ли успешно выращивать персики в Подмосковье
Специалисты утверждают, что при соблюдении правил выбора посадочного материала, тщательного ухода за культурой никаких особых сложностей в выращивании персиков не возникает. Селекционеры выводят сорта специально для прохладных регионов, хорошо переносящие сезонные заморозки, стойкие к болезням, вредителям.
Формирование
Саженец потребует кронирования уже в первый осенний сезон. Верхушку дерева подрезают так, чтобы высота дерева от поверхности грунта была не более 50 см. На второй и последующие годы проводят весеннюю санитарную подрезку с удалением сломанных, перемерзших ветвей.
Подкормка и полив
Персик любит воду, потому в жаркую и засушливую погоду дерево поливают в объеме от 45 л под каждый ствол. Весной после схода снега вносят азотные удобрения для наращивания зеленой массы. С наступлением лета азотные подкормки убирают, применяют калийные и фосфорные. Эти компоненты необходимы для правильного созревания плодов, набора массы, вкуса.
Удобрения для персиковых деревьев применяют по инструкции, приложенной производителем.
Укрытие на зиму
Прохладный климат Подмосковья диктует свои условия выращивания южной культуры:
- после полного сброса листвы стволы окучивают;
- как только грунт «присядет», выкладывают утеплитель из лапника, стружки или хвои;
- ствол дерева укутывают тонкими листами агроволокна или другого утеплителя.
Опилки и опавшая листва для грунтового утеплителя непригодны – в них остаются личинки жуков, прочие вредители, переносчики заболеваний. Также не рекомендуют укутывать стволы деревьев ватными утеплителями. Такие материалы могут стать местом зимовки грызунов. В период сильных морозов укрывают не только стволы, но и крону. Ее можно опутать тонким нетканым полотном, но не целлофановой пленкой. Пластик может примерзнуть к веткам и повредить целостность коры.
Садоводы советуют защищать стволы от грызунов. Например, обернуть нижнюю часть ствола поверх утеплителя мелкоячеистой металлической сеткой. Весной стволы подбеливают, это защитит их от мышей, зайцев, жуков и прочих вредителей.
Полезные свойства патиссона
В молодом возрасте патиссоны наиболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих веществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.
Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия, кальция, фосфора. Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1, В2, в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Кстати витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.
Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые патиссоны способствуют выведению из организма холестерина, а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие сорта. Попав в кровь, лютеин начинает действовать как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы, которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты – это залог молодости и долголетия
Еще одним полезным свойством лютеина является благотворное воздействие на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста
В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.
При отеках, для нормализации работы нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. Принимают по 1 — 2 ст. ложки три — четыре раза в день, за 15 — 20 минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаменимыми при нарушении функции печени и почек. Они способствуют усвоению белковой пищи, лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени.
Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.
Опасные свойства патиссона
Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.
Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти лет, а также люди с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ
Осторожно должны относиться к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление. В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний
Дальнейший уход
Зная, как правильно сажать патиссоны, осталось разобраться, как за ними ухаживать. Данная культура не требует особого внимания огородника на протяжении всего сезона. Однако для получения хорошего урожая необходимо учитывать ее основные требования.
Полив
Патиссоны необходимо поливать при длительном отсутствии сезонных дождей, так как недостаток влаги негативно отражается на формировании завязи. Орошение проводить 1 раз в 5-7 дней с промоканием грунта на 10-15 см
При этом важно не допускать застоя влаги в почве, чтобы не произошло загнивание корня
После каждого полива следует рыхлить почву для сохранения воздухообмена
Подкормка
Патиссоны хорошо реагируют на подкормки. Для этого в период наращивания зеленной массы необходимо использовать органику. А после начала цветения применять фосфорно-калийные минеральные смеси 1 раз в 2 недели.
Защита от болезней и вредителей
Патиссоны при несоответствии условий выращивания поражаются различными грибковыми заболеваниями и вредителями. Для защиты растений в первом случае нужно применять фунгициды: «Ридомил Голд», «Квадрис», «Скор», а втором — акарициды-инсектициды: «Актеллик», «Инта-Вир», «Актофит».
Патиссоны — полезная овощная культура, с выращиванием которой вполне может справиться начинающий огородник. Для этого необходимо только правильно подобрать сорта, с учетом климата региона, подготовить грядку и обеспечить минимальный уход. Но не стоит забывать о севообороте, чтобы все усилия не были потрачены впустую.
Лучшие зеленоплодные сорта патиссонов
Шарторез
Очень красивый мелкоплодный гибрид с ранним сроком отдачи урожая — срок вегетации длится чуть более месяца. Плоды глянцевые, насыщенного темно-зеленого цвета. По мере созревания иногда проявляются белые или желтые полосы. Молодая бледно-зеленая мякоть постепенно становится чисто белой. Имеет исключительные вкусовые качества, годится для консервации.
Гоша
Гибрид профессиональной серии. Дает высокие, сильно разрастающиеся кусты и дисковидные тыковки по 300-400 г. Поначалу имеют темно-зеленый цвет, который по мере вызревания постепенно переходит в черный. Хрустящая мякоть очень плотная, вкусная, молочно-кремового цвета. Ценится за длительный срок отдачи урожая и высокие декоративные и вкусовые качества.
Требования к почве
Патиссоны приветствуют рассыпчатую суглинистую почву и чернозем. Предпочтение стоит отдавать грунту с нейтральной реакцией. Если почва имеет слабую кислотность, сбалансировать ее можно путем внесения древесной золы. Для этой овощной культуры огромное значение играет подкормка почвы.
В качестве подпитывающих средств лучше выбирать органические удобрения. Перед тем как высевать семена в перекопанную землю, в нее нужно внести полуперепревший навоз, соединенный с минеральными добавками.
Как подготовиться к посадке патиссонов
Если дачный участок не может похвалиться большой площадью, и его занимают другие овощные культуры, можно выращивать патиссоны в емкостях. В качестве последних подойдут горшки, пластиковые пакеты или контейнеры.
Патиссоны на грядке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Патиссоны разных цветов для выращивания в России
В средней полосе страны рекомендованы к возделыванию ранние и среднеспелые сорта. Поздние виды можно выращивать на юге – заморозки там наступают к середине осени, овощи успеют пройти вегетационный период. Учитывая быстрое начало морозов, на севере страны (Сибирь, Урал) возделывают только ранние сорта патиссонов. Наиболее популярные цвета овощей – оранжевые и белые. Селекционерами выведены и экзотические сорта с фиолетовыми, зелеными, черными плодами.
Оранжевые
Тыковки оранжевого цвета отличаются высоким содержанием каротина – вещество полезно при болезнях глаз, поможет восполнить дефицит витамина А. Еще одна особенность – большое количество лютеина, необходимого для профилактики болезней органов зрения и закупорки сосудов. В таблице представлены популярные сорта патиссонов оранжевого цвета, предназначенных для выращивания в условиях умеренно-континентального климата России.
Название | Вид | Вегетационный период в днях | Описание |
Фуэте | Среднеранний | 50-60 | Плоды тарельчатой формы, средняя масса – 0,3 кг. Мякоть нежная, беловатого цвета. Овощи с хорошей лежкостью, подходят для заготовок и употребления в свежем виде |
Солнышко | Среднеспелый | 55-65 | Тыковки чашевидной формы, весом 0,3 кг. Молодые плоды желтые, созревшие – ярко-оранжевые. Мякоть нежной консистенции, белая. Вид устойчив к мучнистой росе |
НЛО | Ранний | 40-45 | Тыковка дискообразная, 0,4-0,5 кг. Мякоть густая, желтоватая, малосочная |
Важно!
Овощи можно выращивать рассадным и безрассадным способом.
Белые
Сорта универсальны, подходят для всех видов кулинарных обработок. Патиссоны устойчивы к болезням, незначительным перепадам температур. Поскольку у плодов твердая кожица, они долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Необходимо соблюдать сроки сбора урожая – перезревшие тыковки уступают по качеству. В таблице представлены популярные сорта патиссонов белого цвета.
Название | Вид | Сроки созревания в сутках | Описание |
Зонтик | Ранний | 45-50 | Плоды в форме колокола, по краю – зубчатые, крупные – 0,3-0,4 кг. Культура устойчива к холодам. При соблюдении агротехники можно получить урожайность 4-5 кг с куста |
Диск | Ранний | 40-50 | Тыковки массой до 0,4 кг, дисковидной формы, с каймой по краям. Кожура гладкая, твердая. Мякоть хрустящая, белая, нейтрального вкуса |
Чебурашка | Ранний | 35-40 | Растение кустистое, с развитыми боковыми побегами. Овощи тарелкообразной формы, с белой и твердой кожурой. Средняя масса тыковки – до 0,4 кг при диаметре 10 см |
Белый 12 | Среднеспелый | 60-70 | Патиссоны неприхотливы, устойчивы к холодам. Плоды тарелкообразной формы, массой до 0,1 кг. Средняя урожайность – 4 кг/м². Овощи используют для консервации, для приготовления рагу. Патиссоны не портятся при соблюдении правил транспортировки |
Важно!
В условиях России лучше выращивать гибриды – они больше, чем обычные сорта, устойчивы к болезням, природным стрессам.
Другие цвета
Патиссоны разных цветов ценятся необычным внешним видом, хорошей пищевой ценностью. Уход за культурой не отличается от обычных видов. Селекционеры постоянно разрабатывают новинки, овощи разнообразны по форме и цвету. В таблице представлены ранние сорта, которые можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
Название | Вид | Вегетационный период в днях | Описание |
Чунга-чанга | Ранний | 45 | Растение кустового типа, кусты компактные. Тыковки зеленые, дискообразные, с темно-малахитовой кожицей. Средняя масса овоща – 0,5 кг. Мякоть нежная, вкусная, кремовая |
Гоша | Ранний | 45-30 | Сорт универсальный – подходят для консервирования, хранения, употребления в свежем виде. Созревшие тыковки черные, дискообразные, с каймой по краям. Мякоть белесого цвета, хрустящая |
Бинго-бинго | Ранний | 35-40 | Растение кустовое, компактной формы. Плоды фиолетовые, дисковидные, крупные (до 0,6 кг). |
Для выращивания можно выбрать несколько сортов – и растения все лето украсят приусадебный участок необычной яркой расцветкой. Овощи в процессе вегетации могут менять цвет. Например, патиссоны сорта Гоша в незрелом виде зеленые, спелые овощи – черные.
Тыковки разных цветов не только вкусные, но и полезные. Патиссоны разнообразят повседневное и праздничное меню. Овощи рекомендованы для составления диеты людям, страдающим повышенным давлением, болезнями сосудов и почек.
Сбор урожая
Если плоды необходимы для сбора семян, то собирать их нужно после засыхания листьев на кустах. Патиссоны, которые будут употреблять в пищу, нужно собирать в недозрелом виде, когда семечки внутри еще не сформировались. Такие плоды имеют нежную молодую кожицу, как будто покрытую восковым налетом. Их средний размер от 6 до 12 см в диаметре. Сбор урожая нужно проводить регулярно 1 или 2 раза в неделю. Срезать плоды рекомендуется вместе с плодоножкой.
Патиссоны можно хранить в прохладном помещении с температурой от 5 до 10°С тепла не более 10-15 дней.
Их тушат, жарят, фаршируют, запекают, маринуют и солят. В консервированном виде они не уступают по вкусовым качествам кабачкам и огурцам.
3vedra.com
Овощ патиссон – описание
Патиссон – влаголюбивая однолетняя культура кустовой формы с жесткими широкими листьями и желтыми одиночными цветками. Внешний вид плода зависит от сорта и может напоминать диск, зонт, цветок колокольчика или тарелку с зубчатым или ровным краем. Цветовая палитра от белой, светло-желтой и кремовой до ярко-оранжевой, темно-зеленой и сиреневой.
Патиссоны — полезные свойства
Спелые плоды богаты клетчаткой, лецитином, витаминами А, С и некоторыми витаминами группы B. Патиссоны низкокалорийны и питательны, рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.
Сбор и хранение патиссонов
Осуществление сбора урожая с кустов патиссонов можно проводить только после достижения плодами технической зрелости — кожура у них должна стать нежной, восковой, семена же внутри обязаны быть маленькими и, как и кожура, не жёсткими. То есть, патиссоны принято относить к тем овощным культурам, употребление которых возможно ещё до наступления полной зрелости плодов, как, например, огурцы и кабачки. Патиссон на момент достижения полной зрелости становится плотный и грубый на ощупь, как и спелая тыква, а его семечки достигают крупных размеров. Подобный экземпляр лучше использовать для дальнейшего размножения растения семенным методом.
Хранить спелые плоды необходимо при температуре 10 градусов не больше 10 дней. Созревшие патиссоны, у которых отвердела внешняя корка, держат в таких же условиях, что и кабачки с тыквами — в тёмном холодном месте, обеспеченном вентиляционной системой, при этом размещать их следует таким образом, чтоб исключить соприкосновение плодов друг с другом. Иногда патиссоны требуется осматривать для своевременного обнаружения испорченных плодов, что позволит избежать распространения гнили на остальные патиссоны.
Описание сортов томата для теплиц
Обзор томатов включает наиболее популярные сорта с хорошим урожаем, устойчивостью к различным вредителям (тля, нематоды и т. п.), простотой ухода, товарным видом и хорошими вкусовыми качествами. В рейтинг вошли представители нескольких разновидностей овощей: сливки, черри, красные. Речь идет о индетерминантных и детерминантных (с ограниченным ростом) растениях, приспособленных для выращивания в теплицах из пленки, поликарбоната, окон.
Среди помидор по результатам анализа лучшими признаны следующие сорта
- Космонавт Волков – успешно выращивается как в открытом, так и в закрытом грунте. Он относится к группе индетерминантных, то есть высоких. Садоводы полюбили его за хорошую урожайность – не менее 5-7 кг с одного куста, за отличные вкусовые качества, товарный вид и универсальность в приготовлении.
- Академик Сахаров – выведен Игорем Масловым. Растение среднеспелое и высокорослое, вырастает до 2 м в высоту. Кусты адаптированы для выращивания в теплицах и дают стабильно хороший урожай – до 5.5 кг с одного куста. В целом, помидоры не привередливы в уходе, но без подкормок плоды имеют не очень товарный вид. А вот на вкусовые качества агротехника практически никак не влияет.
- Аурия – разновидность сливки, с такой же вытянутой формой, твердоватой кожурой и не очень сочной мякотью. Это один из наиболее удобных и подходящих томатов для консервации и засолки в бочках. Его часто выращивают для продажи из-за неплохого урожая (около 4 кг с куста), мягкого и нежного вкуса, простоты культивации в теплицах.
- Арбузный – активно выращивается на юге России в открытом грунте, а в Средней полосе РФ, В Подмосковье и на Урале его предпочитают сажать в закрытый. Кусты не имеют ограничения по высоте, но чаще всего останавливаются на 1-2 м. Стволы у растения крепкие и надежно выдерживают давление многочисленными плодами.
- Данко – низкорослая разновидность помидоров для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт подходит для культивации в конструкциях из поликарбоната. Плоды созревают рано – на 106-112 день с момента появления всходов. Это один из лучших сортов томатов для теплицы, поскольку они устойчивы к растрескиванию и практически лишены семян.
- Большая мамочка – томатный сорт, выведенный специально для культивации в пленочных теплицах. Помидор ранний, созревает в течение 100-110 дней с момента появления всходов. Растение внесено в Госреестр по РФ. Плоды характеризуются товарным видом, крупными размерами и ярко выраженным вкусом.
- Сахарная слива – такое название эта разновидность получила из-за вытянутой, овальной формы и сладкого вкуса. Ее сажают специально для консервации. Томаты легко входят в стеклянные банки, не раскисают при хранении в рассоле и сохраняют свои полезные свойства.
- Золотая кисть – плоды этого растения больше похожи на груши или виноград. Они бывают овальными или приплюснутыми вверху. Для них характерен насыщенный желтый цвет, небольшие размеры (около 2-3 см в диаметре), непродолжительный период созревания – порядка 92 дней.
- Вишня желтая – разновидность черри из группы индетерминантных высотой до 2 м. Растение хорошо растет, имеет большую и крепкую вегетативную часть, поэтому требует подвязки. В самом начале созревания плоды желтого цвета и в процессе становятся практически оранжевыми.
- Черри Кира – это один из самых ранних томатов в рейтинге, дающих первые плоды уже спустя 90 дней после появления рассады. Он устойчив к различным вредителям: нематодам, мозаике и т. п., нормально переносит засухи и повышенную влагу. Растение можно выращивать в теплице из любых материалов – поликарбоната, пленки, оконных рам.
Лучшие фитолампы
Уход за патиссонами в открытом грунте
Ухаживая за рассадой патиссонов, необходимо постоянно увлажнять почву и подкармливать. Когда после посева семян пройдёт 10 дней, сеянцы следует удобрить настоем коровяка в отношении 1 к 10 с добавкой настоя суперфосфата, 15г которого предварительно надо залить незначительным объёмом воды, сутки настаивать, после чего жидкость вылить в раствор коровяка, не применяя остающийся осадок. Прежде чем посадить сеянцы в почву, их нужно снова подкормить раствором из 50г нитрофоски и 10л воды.
Поливы и подкормки
Пока происходит укоренение рассады её следует поливать часто и обильно. Необходим патиссонам подобный режим полива и во время формирования плодов. Использовать лучше отстоянную воду, температурой в 24 градуса. Нормой считается 8л на 1 квадратный метр гряды каждые 6 дней до того, пока не начнётся цветение, в этот же период и в процессе формирования завязей — по 10л на 1 квадратный метр каждые 4 дня.
Льют воду под самый корень либо в специальную бороздку, сделанную вокруг каждого куста, чтоб не намочить листву, цветки и завязи. Если проводится слишком активный полив, происходит скорое оголение корневой системы растения, и для её защиты на протяжении вегетативного периода участок под кустом лучше иногда покрывать мульчой.
Уход
Для патиссонов важен обильный полив растений. В период интенсивного роста стеблей и листьев полив стоит проводить раз в неделю, а в период цветения и зарождения завязи — дважды. Поливать растения стоит под корешки, избегая попадания влаги в цветки, в противном случае последние могут погибнуть, сгнив.
Во избежание чрезмерного развития листвы и стеблей растений, стоит отламывать старые листья, иначе может пострадать формирование плодов.
Подкормки следует проводить во время всего периода выращивания патиссонов. До начала цветения проводят первую подкормку органическими удобрениями и дважды нужно удобрять посадки в период цветения растений. Для удобрения можно использовать коровяк.
Во избежание нападения слизневых червей на плоды, следует приподнимать патиссоны с земли, не допуская соприкосновения их с землей. Для этого плоды следует положить на стеклышко или небольшую дощечку.
Также смотрите: Как избавиться от сныти на даче навсегда