Сорт кабачка черный красавец, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Болезни и вредители баклажанов

Хотя сорт баклажанов Черный Красавец достаточно устойчив к большинству заболеваний, однако специалисты рекомендуют в профилактических целях обрабатывать кустики этого овощного растения против болезней следующим образом:

  • чтобы исключить вероятность появления фитофторы, баклажаны опрыскивают раствором древесной золы. Если же болезнь уже проявилась, то надземную часть обрабатывают любым препаратом, содержащим медь;
  • против табачной мозаики баклажаны нужно опрыснуть раствором Фитоспорина, либо мыльным раствором;
  • от серой гнили эффективны: Хорус, Антракол и другие фунгицидные препараты. Пораженные гнилью баклажаны собирают и сжигают;
  • против черной ножки весьма эффективен препарат Триходермин.

На кустики баклажанов могут нападать следующие «вредные» жучки:

  • тля;
  • паутинный клещик;
  • белокрылка.

С этими вредителями эффективно борются Конфидор, Фитоверм и другие инсектициды.

Высадка рассады в открытый грунт

Перед посадкой в почву рассаду баклажанов нужно подготовить, предварительно подкормив ее удобрениями, и провести закалку. Это обеспечит высокую приживаемость и быстрое развитие.

Подготовка рассады

Важно не передерживать растения в состоянии рассады. Желательно по прошествии 80 дней обязательно высадить в открытый грунт

Но перед этим нужно провести подготовительные мероприятия.

Закалка

Чтобы рассада без проблем перенесла пересадку и обладала хорошим здоровьем, необходимо проводить ее закалку. Особенно актуально это для рассады, которая выращивалась в квартире. За 3-4 недели до высадки в грунт начинают открывать форточку над растениями. Первое время ненадолго – минут на 15, постепенно увеличивая время проветривания. Но следует избегать сквозняков. За неделю до посадки можно на час выносить кассеты с рассадой на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей.

Лучшие сорта баклажан для выращивания в теплице из поликарбоната, посадка и уход

Читать

Подкормка

Перед высадкой проводится подкормка комплексным удобрением с формулой NPK 20.20.20. и стимулятором роста. Он поможет преодолеть стресс от пересадки – к примеру итальянский Мегафол.

Почвы и грядок

Залогом будущего урожая будет предпосадочная подготовка почвы. Осуществлять это агротехническое мероприятие можно как осенью, так и ранней весной. Состоит из таких этапов:

  • тщательная прополка грядок от сорняков;
  • внесение из расчета на 1 метр квадратный 4-5 килограмм перепревшего навоза;
  • внесение минеральных гранулированных удобрений: аммиачной селитры – 30-50 грамм, 70-80 грамм фосфорно-калийных удобрений;
  • перекопка или вспашка участка;
  • обильный пролив грядок водой.

Весной необходимо закончить подготовительные мероприятия за 2-3 недели до высадки рассады.

Выбор места

Сначала выбирают место на участке, где и будут грядки с баклажанами. Это должно быть хорошо освещаемое солнцем, теплое место, желательно защищенное от сильных ветров

Также важно учитывать, какие культуры здесь произрастали

Лучшими предшественниками баклажанов будут лук, морковь, огурцы, а также бобовые и бахчевые культуры. Отлично подходят грядки после выращивания сидератов (зеленых удобрений). Нельзя высаживать баклажаны после родственников: картофеля, перцев, томатов. У них сходные заболевания и вредители, которые накапливаются в почве. Нежелательна посадка и после истощающей почву кукурузы.

Удобрение

Для достижения высоких результатов необходимо как предпосадочное внесение органики в грунт, так и регулярная подкормка комплексными удобрениями.

Пересадка

Оптимальным временем для пересадки баклажанов в открытый грунт будет май-начало июня, в зависимости от региона выращивания. Пересадка осуществляется в возрасте рассады 55-65 дней. К этому моменту на кустиках должно быть по 10-12 листиков, они даже могут цвести. Первое время молодые растения необходимо притенять от солнечных лучей днем и уберегать от холода ночью.

Уход за Черным красавцем

Заключается в своевременном проведении нескольких нехитрых манипуляций.

Полив

Кабачки нуждаются в большом количестве влаги, так как сами на 90% состоят из воды. Однако с поливами нельзя переусердствовать, чтобы не оголить корневую систему растения. Оптимальная схема полива такова:

  • До начала периода цветения. Чтобы не допускать образования корочки на верхнем слое грунта, растение достаточно поливать 1 раз в неделю из расчета 5 л воды на куст или 5-6 л на 1 кв. м.
  • Во время цветения. Повысить частоту полива до 3-4 раз в неделю, а расход воды – до 8-9 л на 1 кв. м.
  • В период плодоношения (формирования плодов). Поливать не реже 2 раз в неделю, вливая под каждый куст не менее 10 л воды.

В засушливые дни кабачковую грядку стоит поливать 1 раз в 2 дня.

При поливе нужно использовать только теплую воду, так как холодная спровоцирует загнивание завязей и плодов. Вливать её нужно непосредственно под корень, не допуская попадания капелек на ботву.

Рыхление

Корни овощной культуры близко располагаются к поверхности земли, поэтому некоторые садоводы не производят рыхление почвы вокруг кустов

В этом случае крайне важно подготовить грядку заблаговременно – до посевных работ разрыхлить её и удалить все сорняковые остатки

Если почва была плохо подготовлена, то спустя несколько часов после полива можно произвести легкое её рыхление. Необходимость в этой процедуре отпадет, если рядом с кабачковой грядкой высадить зелень, редис или фасоль. Такие посадки препятствуют разрастанию сорняков, а к моменту формирования полноценных кустов цуккини уже завершат свое плодоношения и будут пригодны для уборки.

Формирование

Черный красавец не относится к плетистым сортам кабачков и особо не нуждается в формировании. Однако его кусты сильно разрастаются, а крупные нижние листья затеняют плоды на центральном стебле и мешают насекомым-опылителям. Чтобы это не помешало обильному цветению растения, нужно регулярно удалять нижние желтеющие листья, но не более 3 штук за раз. Удалению также подлежат пустоцветы – цветы без завязей.

Подкормка

Растение постоянно цветет и плодоносит, тратя на эти процесс слишком много сил. Чтобы поддержать жизнеспособность растения, за весь период вегетации его стоит подкормить 3 раза:

  • До фазы цветения. Под куст внести настой птичьего помета или коровяка (0,5 л органики на 10 л воды) из расчета 2 л на 1 растение. Альтернативный вариант – раствор нитроаммофоски (20-30 г на 10 л воды).
  • В период цветения. Проводится подкормка калийно-фосфорной смесью. Для её приготовления нужно смешать по 50 г калийной селитры и суперфосфата, а после развести в 10 л воды. Расход удобрения – по 1 л на каждый куст. Растение можно также подкормить гуматом калия.
  • На этапе образования завязей. В качестве последней подкормки нужно внести органическое удобрение с настоем древесной золы.

Кабачок нельзя подкармливать средствами, в составе которых имеется хлор.

От дополнительной подкормки можно отказаться лишь при внесении достаточного количества питательной смеси при посадке культуры. В этом случае кабачковые кусты можно поливать настоем крапивы или прочих сорных растений. Готовится он в следующем порядке:

  • Наполнить кастрюлю выполотыми сорняками на 3/4 её объема и заполнить водой до того уровня, чтобы осталось место для брожения. В противном случае в процессе разложения жижа перельется через её край.
  • Накрыть кастрюлю пленкой и завязать, чтобы в неё не поступал кислород, а из неё – не улетучивался азот.
  • Оставить состав примерно на 2 недели. Этого времени будет достаточно, чтобы процессы брожения завершились, а состав приобрел характерный запах конюшни.

Готовый состав нужно развести водой 1:2 для подкормок под корень и 1:5 для внекорневых подкормок. Применять совместно с поливами.

Настой сорняков станет не только отличной подкормкой для кабачков, но и защитой урожая от потенциальных вредителей (отпугивает их своим резким запахом).

Опыление

Если на кустах формируется недостаточно количество завязей, нужно привлечь еще больше насекомых для опыления. Для этого растение надо опрыскать сахарным сиропом или сладкой водой.

Защита от болезней

В целях профилактики нужно придерживаться следующих правил выращивания цуккини:

  • соблюдать севооборот и не сажать овощную культуру на одном и том же месте 2 года подряд;
  • не заливать кусты водой, создавая благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры;
  • перед посадкой семена обязательно подвергнуть обеззараживанию;
  • соблюдать вышеуказанные схемы посадки и не загущать посадку;
  • при первых признаках заболевания удалить пораженные части растений или полностью кусты (их нужно вынести за пределы участка и сжечь), а остальную посадку обработать химическими препаратами.

Особенности культивации

Обычно применяется рассадный метод выращивания баклажанов. Предварительно обработанные семена сеют на рассаду в конце февраля – первой половине марта. Лучше отдать предпочтение покупному грунту из специализированного магазина. В его составе есть все необходимые компоненты для получения здоровых растений.

Посев семян и выращивание рассады

Корневая система баклажана нежная и легко травмируется, поэтому желательно обойтись без этапа пикировки. Сеять семена лучше сразу в отдельные емкости. Оптимальный вариант – торфяные горшочки.

Посев производят следующим образом:

  1. Посадочные контейнеры наполняют почвосмесью, не досыпая до края 3-4 см. Это позволит в дальнейшем понемногу подсыпать грунт, что даст возможность развиться дополнительным корешкам и уменьшит вытягивание ростков.
  2. Проливают грунт в емкости раствором марганцовки.
  3. Сеют семена на глубину 1 см.
  4. До появления всходов накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника.

При оптимальной температуре прорастания семян (20-25º С) всходы появятся спустя 8-14 дней. Пленку снимают. Дальнейший уход за растениями заключается в регулярных поливах, рыхлении, подкормках и поддержании нужной температуры – 16-18º С. Необходимо обеспечить всходам дополнительное освещение.

За 10-12 дней до высадки на постоянное место рассаду Черного красавца закаляют, постепенно увеличивая время нахождения молодых растений на свежем воздухе.

За неделю до пересадки рассаду следует подкормить сульфатом калия или гуматом, разведенным водой. За пару дней до высадки растения обильно поливают.

Высадка всходов

Под пленочное укрытие или в теплицу рассаду высаживают в мае, когда температура почвы поднялась выше 14º С. Растения к тому времени должны иметь 5-6 развитых листьев и стебель высотой 20 см.

Лучшие предшественники – бобовые и бахчевые культуры, капуста, морковь, огурцы и лук. Нельзя сажать после томатов, картофеля и прочих пасленовых.

Баклажан любит почвы, богатые органикой, рыхлые и легкие. Прекрасно растет на черноземе. Эта культура будет хорошо плодоносить и на супесчаной и суглинистой почвах, куда заранее внесены комплексные минеральные удобрения и органика. Место для посадки Черного красавца должно быть хорошо освещенным.

Молодые растения высаживают на подготовленную грядку, соблюдая между ними дистанцию в 40-50 см. В лунки, глубина которых примерно 25 см, вносят золу и другие удобрения, если они не были добавлены при перекопке, хорошо перемешивают и поливают.

Помещают растения в подготовленную ямку и засыпают землей. Заглублять растение можно до семядольных листочков. Почву аккуратно обжимают вокруг саженца и поливают отстоянной водой, 1,5-2 л на куст. Мульчируют посадки торфом, соломой или перегноем.

Уход в открытом грунте

Уход за растением включает следующие действия:

Полив. Пока саженцы приживаются на новом месте, в течение 10-12 дней их поливают каждый день понемногу. Лучше это делать в утренние или вечерние часы, используя отстоянную, теплую воду. Переизбыток влаги так же, как и засуха, действуют на растение губительно. Полив должен быть умеренным и регулярным.

Рыхление

После каждого полива, когда влага впитается, почву осторожно и неглубоко рыхлят, одновременно удаляя сорняки. Формирование. Чтобы не допустить измельчания плодов, на растении оставляют не более 10 завязей

Чтобы не допустить измельчания плодов, на растении оставляют не более 10 завязей

Формирование. Чтобы не допустить измельчания плодов, на растении оставляют не более 10 завязей

Формируют кусты по мере разрастания. Боковые побеги и листья, расположенные ниже первой развилки, необходимо своевременно удалять. Для стимуляции развития боковых побегов верхушку прищипывают на высоте 30-40 см.

Для лучшего плодоношения проводят опыление вручную или привлекают на участок насекомых-опылителей.

Подкармливают растения несколько раз за сезон:

  • спустя 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место комплексным удобрением;
  • в стадии бутонизации – калийная подкормка;
  • после цветения – азотно-фосфорные удобрения;
  • дважды за время созревания плодов – раствор коровяка или куриного помета, и последняя – перед сбором плодов за 20-25 дней по стакану разведенного удобрения под каждое растение (на 10 л воды – по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата).

Рекомендуется обрабатывать баклажаны биологическими стимуляторами. Иначе развитие растения будет довольно медленным. За время вегетации это делают трижды: при замачивании семян, в фазе цветения и в период образования первых завязей.

Описание и характеристика

Сорт кабачка включен в государственный реестр в 2006 году, после чего был допущен к массовому выращиванию. Его создателями являются отечественные селекционеры Максимов С.В. и Клименко Н.Н. Благодаря их упорной работе многие овощеводы получили возможность выращивать кабачок у себя в саду и на огороде даже при небольшом размере участка.

Этот вид культуры является разновидностью цукини, которая характеризуется красивым насыщенно-зеленым цветом плодов с глянцевой поверхностью. Но оттенок при этом может меняться в зависимости от доступа света и соблюдения правил агротехники. Кабачок сорта Черный красавец по описанию производителя является раннеспелым, что позволяет проводить сбор первого урожая через 45-50 дней с момента появления первых всходов.

Кабачок Чёрный красавец

Обратите внимание! По своим характеристикам эта разновидность культуры сходна с цукини сорта Черный принц, но по вкусовым свойствам значительно превосходит его. В процессе вегетации растение формирует компактный густой куст, что облегчает процесс сбора урожая. Но в период цветения следует проводить выборочный срез листвы, чтобы улучшить доступ света для обильного цветения и завязи

Сорт отличается дружным созреванием плодов цилиндрической продолговатой формы, что позволяет одновременно снимать с куста от 5-7 кабачков. Их длина достигает от 17 до 20 см, а вес составляет от 0,8 до 1кг. Молодые завязи длиной 10-15 см можно использовать в салатах, заменяя огурцы

Но в период цветения следует проводить выборочный срез листвы, чтобы улучшить доступ света для обильного цветения и завязи. Сорт отличается дружным созреванием плодов цилиндрической продолговатой формы, что позволяет одновременно снимать с куста от 5-7 кабачков. Их длина достигает от 17 до 20 см, а вес составляет от 0,8 до 1кг. Молодые завязи длиной 10-15 см можно использовать в салатах, заменяя огурцы

В процессе вегетации растение формирует компактный густой куст, что облегчает процесс сбора урожая. Но в период цветения следует проводить выборочный срез листвы, чтобы улучшить доступ света для обильного цветения и завязи. Сорт отличается дружным созреванием плодов цилиндрической продолговатой формы, что позволяет одновременно снимать с куста от 5-7 кабачков. Их длина достигает от 17 до 20 см, а вес составляет от 0,8 до 1кг. Молодые завязи длиной 10-15 см можно использовать в салатах, заменяя огурцы.

Плоды отличаются нежной плотной структурой светло-зеленого оттенка. Кабачок Блэк цукини является универсальным сортом, так как отличные вкусовые качества дают возможность его применять как в свежем, так и переработанном виде. Урожайность составляет 10-12 кг с 1 кв. м площади. Черный красавец имеет высокие товарные качества, которые сохраняются на протяжении всего периода плодоношения.

Обратите внимание! Кожура у плодов не огрубевает в процессе созревания, поэтому данный сорт не пригоден для длительного зимнего хранения. Полезные вещества на 100 г продукта:. Полезные вещества на 100 г продукта:

Полезные вещества на 100 г продукта:

  • белки — 1,21 г;
  • углеводы — 3,11 г;
  • жиры — 0,32 г;
  • клетчатка — 1 г.

Черный красавец также отличается высоким содержанием витамина А, С, Е, К, группы В и минеральных веществ (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, магний).

Важно! Пищевая ценность продукта составляет 17 Ккал на 100 г, что позволяет использовать кабачки данного сорта в составе различных диет, не причиняя вреда здоровью. Данный сорт обладает относительной устойчивостью к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям, что позволяет выращивать растения без обработки фунгицидами. Но при понижении температуры растение значительно замедляет рост и формирование плодов

Но при понижении температуры растение значительно замедляет рост и формирование плодов

Данный сорт обладает относительной устойчивостью к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям, что позволяет выращивать растения без обработки фунгицидами. Но при понижении температуры растение значительно замедляет рост и формирование плодов.

Описание сорта баклажанов Чёрный красавец

Баклажан Чёрный красавец — сравнительно новый сорт, однако он уже успел полюбиться многим огородникам. Читая многочисленные описания, можно обнаружить существенные расхождения как в характеристиках овоща, так и в истории его происхождения. Оказывается, всё достаточно просто. Чёрный красавец переводится на английский язык как Блэк Бьюти, а под таким наименованием существует, и очень давно, совершенно другой сорт (точнее, гибрид) голландского происхождения. Постараемся развеять путаницу и описать именно отечественный сорт Чёрный красавец.

Происхождение, регион выращивания

Этот сорт выведен в Подмосковье специалистами ООО «Агрофирма Поиск», причём он не рекомендован для выращивания в крупных овощеводческих предприятиях. Согласно Госреестру РФ, куда Чёрный красавец внесён в 2006 году, сорт рекомендуется для выращивания в незащищённом грунте личных подсобных хозяйств. Таким образом, он ориентирован в основном на обычных дачников и мелких фермеров.

Конечно, баклажан невозможно выращивать в открытом грунте холодных климатических регионов, и официальный документ рекомендует рассматриваемый сорт лишь для Центрально-Чернозёмного и Северо-Кавказского регионов. Однако это не означает, что его нельзя посадить в теплице, и использование такого приёма расширило географию возделывания сорта. Его успешно выращивают и в средней полосе, включая Подмосковье, и даже в более северных областях.

Общая характеристика сорта

Чёрный красавец — среднеспелый сорт универсального назначения: из него готовят самые разнообразные блюда, а также заготовки на зиму. Куст этого баклажана среднего роста, полураскидистый: высота около 70 см. Стебель лиловый или синеватый, с короткими междоузлиями, опушён средне. Листья тоже обычного размера, зелёного цвета, шиповатые.

Плоды имеют грушевидную форму, коричнево-фиолетовую или фиолетово-чёрную окраску, глянцевые, вырастают в длину в среднем до 13–15 см, иногда до 20 см. Их масса составляет от 120 до 200 г. Внутри плоды имеют желтовато-белую мякоть с отсутствием горечи и небольшим количеством семян. Кожура очень тонкая. Вкус любых блюд из этого баклажана описывается как отличный.

Полностью созревшие плоды Чёрного красавца могут иметь почти чёрную окраску

Урожайность выше средней, практически как у известного сорта Алмаз. С одного куста при грамотной агротехнике можно собрать около 3 кг баклажанов. Средняя урожайность в расчёте на 1 м2 составляет около 7–8 кг. Баклажаны сорта Чёрный красавец относительно долго хранятся и неплохо выдерживают перевозку, что делает сорт перспективным в коммерческом плане.

В открытом грунте самые первые плоды готовы к съёму примерно через 120–140 дней после того, как наметились первые всходы, в теплице несколько раньше. При своевременном посеве семян это происходит примерно в середине лета; плодоношение длится до конца августа, а на юге захватывает и первый осенний месяц. Плоды образуются, начиная с самых нижних ярусов куста.

Устойчивость сорта к большинству известных заболеваний выше средней, он нормально переносит и резкие изменения в погоде. Однако при выращивании в теплице необходимо строго следить за влажностью и температурой: без проветривания вероятность болезней любого сорта баклажанов резко возрастает.

Таким образом, Чёрный красавец — классический среднеспелый баклажан с красивыми плодами универсального назначения.

Таблица: основные свойства баклажана Чёрный красавец

Характеристика Значение
Высота растения 70–85 см
Срок готовности урожая 120–140 дней
Масса и форма плода 120–200 г, грушевидная
Цвет плода От коричнево-фиолетового до фиолетово-чёрного
Мякоть Желтовато-белая, горечь отсутствует
Вкус и назначение Отличный, универсальное
Средняя урожайность 7–8 кг/м2
Болезнестойкость Высокая

Особенности посадки

В зависимости от климатических особенностей каждого региона высаживать Чёрный красавец можно с конца апреля по конец мая. Семена прорастают при температуре почвы +10…+13 °C.

Несмотря на то что этот сорт довольно неприхотлив, лучше всего он себя чувствует на лёгких плодородных почвах: чернозёме и суглинке. Отказывается расти и развиваться на кислом и заболоченном грунте.

Выбор места и схема посадки

Участок для Чёрного красавца должен хорошо освещаться солнцем на протяжении 8–12 часов. А также следует позаботиться о защите кабачка от сквозняков. Как рассаду, так и семена необходимо высаживать, соблюдая расстояние между растениями в 70 см, междурядье — 80 см. Сажать этот овощ можно рассадным и безрассадным способом.

Для посадки кабачка-цукини следует подбирать хорошо освещённое и защищённое от сквозняков место

Рассадный способ посадки

Рассадный способ посадки кабачка-цуккини востребован в регионах с коротким прохладным летом.

Рассадный способ выращивания кабачков помогает избежать негативных последствий холодного климата

Процесс выращивания рассады:

  1. Для более быстрого и дружного прорастания отобранные семена нужно замочить на 12–24 часа в стимуляторе роста.
  2. После этого их необходимо завернуть во влажную ткань. Через пару дней покажутся первые ростки.
  3. Высаживать проклюнувшиеся семена следует в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики. Ёмкости нужно наполнить смесью садовой земли и листового перегноя, к которым можно добавить чуточку древесной золы, мочевины и других минеральных удобрений.
  4. Наполненные почвой стаканчики необходимо увлажнить.
  5. Семена следует уложить проклюнувшимся корешком вниз, заглубив на 3 см.
  6. Ёмкости с высаженными семенами надо убрать до появления всходов в тёплое светлое место. А также необходимо следить за увлажнённостью почвы, не допуская высыхания.
  7. Высаживать рассаду на постоянное место нужно только после того, как прекратятся утренние заморозки и дневная температура будет держаться на уровне 20 °C. Для ускорения укоренения в каждую лунку имеет смысл добавить горсть перегноя, древесной золы или других органических удобрений.

Если есть вероятность возвратных заморозков, в первые дни после посадки рассаду следует прикрыть плёнкой, ежедневно проветривая. Если же высадка рассады пришлась на излишне солнечные дни, в первое время растения нуждаются в затенении агроволокном, чтобы нежные саженцы кабачка не сгорели под палящим солнцем. Как только они окрепнут и начнут активно расти, укрытие можно убрать.

Безрассадный способ посадки

При безрассадном способе семена кабачка-цукини высаживают в первой декаде мая, учитывая вероятность возвратных заморозков. При необходимости следует подготовить солому, плёнку или агроволокно, чтобы можно было прикрыть чувствительные всходы в случае снижения температуры до нулевой отметки и ниже.

Семена сажают по 3–4 штуки в каждую лунку в тёплую рыхлую почву на глубину 4–5 см. После высадки влажный грунт желательно замульчировать перегноем, компостом или просто сухой землёй. Всходы появляются в течение недели. По мере роста слабые растения необходимо удалить.

Всходы кабачка появляются в течение недели

Подготовка почвы

Выращивают кабачки на хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной землей.

Место, выбранное для посадки, с осени хорошо заправляют органикой (навозом, куриным пометом или перегноем) и перекапывают.

Желательно выращивать кабачки на биогрядках или на так называемых «теплых» грядках. Формируют их, складывая на землю любые органические остатки: опавшие листья, солому, опилки, ботву от томатов, огурцов, свеклы, пищевые отходы. Слегка утаптывают, сверху насыпается слой земли.

Можно такие грядки делать и весной, но тогда необходимо выкопать небольшие траншеи, примерно на штык лопаты и всю органику сложить в них.

В насыпанной поверх органики земле делают лунки, в которые добавляют перегной, древесную золу, хорошо проливают горячей водой и высаживают семена или рассаду.

В таких грядках теплолюбивым кабачкам тепло и уютно от постоянно идущего из глубины грядки от перегнивающей органики тепла и углекислого газа. Кабачки растут и плодоносят как на «дрожжах».

Также комфортно себя чувствуют и растения, посаженные на компостные кучи.


Желательно выращивать кабачки на теплых грядках или компостных кучах

Преимущества разновидности

Популярность сортовых кабачков обусловлена их многочисленными положительными качествами, которые дают возможность огородникам ежегодно получать богатые урожаи сезонных, полезных овощей, приложив к этому минимальные усилия.

  1. Вид охарактеризовал себя как раннесозревающий. По сравнению с другими сортами аналогичных культур он более устойчив к переменчивой весенней погоде, поэтому высаживать его можно раньше. Общий срок созревания плодов составляет 40-45 дней.
  2. Сортовая голландская культура обладает высоким уровнем урожайности. За один сезон с одного плодоносящего куста (при благоприятных условиях) можно собрать до 15-17 кг отборных плодов.
  3. Кабачок Искандер допустимо выращивать в климатических зонах с неустойчивой температурой. Это не влияет на продуктивность растения.
  4. Сорт используется для выращивания крупными овощными хозяйствами в силу своей неприхотливости и высокой урожайности.
  5. Кабачки Искандер выгодно отличаются тем, что позволяют за один сезон собрать 2-3 урожая.
  6. Овощи данного сорта обладают повышенной устойчивостью к характерным для семейства тыквенных заболеваниям.
  7. Искандер обладает отличными вкусовыми качествами, при условии своевременного сбора плодов.

Среди недостатков сорта выделяется один — непродолжительное хранение овощей.

Описание сорта

Сведения о сорте Цуккини кустового типа
Тип опыления Пчелоопыляемый
Вид куста Куст густо облиственный, компактных размеров. Листовые пластины зеленые со светлыми пятнами, которые могут занимать до 50% всей поверхности. Появляются на длинных черешках, в диаметре 5-30 см. Они сильно рассеченные, имеют по 5 крупных прожилок характерной формы.
Тип образования завязей Завязи букетного типа. Цветки желтые, крупные. Чашечки состоят из 5-7 лепестков, диаметром не более 10 см.
Скорость созревания По срокам вызревания сорт относится к категории ранних. С момента образования первых ростков до первого урожая, который уже подходит для употребления, проходит около 1,5 месяца. Сроки плодоношения в зависимости от региона и условий культивирования могут изменяться, 45-55 дней. Длится период плодоношения до трех недель.
Территория выращивания Грунтовой тип выращивания используется в Центральном федеральном округе (ЦФО) и Центрально-Черноземной области. В тепличных комплексах сорт культивируют в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) и Волго-Вятском районе.
Плотность посадки Сажают растения по схеме 70×70 см
Урожайность При соблюдении технологии, правил ухода, средняя урожайность будет около 10 кг с одного куста. Товарная урожайность 931-854 ц/га.
Тип плодов Плоды в виде цилиндра, размеры их средние, в длину 18-22 см, в диаметре 3-7 см. Масса плода варьируется от 800 г до 1,7 кг. Окрашены они в темно-зеленый цвет, почти в черный. Поверхность у них гладкая, ближе к основанию – слаборебристая, сильноглянцевая. Толщина коры средняя, мякоть имеет светло-кремовый окрас. По консистенции мякоть сочная, средней толщины. Вкусовые характеристики отличные. Показатели лежкости хорошие, до 10 месяцев.
Назначение плодов Универсальное. Высокие вкусовые характеристики сохраняются на всех стадиях созревания плода. Маленькие молодые кабачки применяют в салатах, могут заменить огурцы. Плоды, достигшие технической зрелости, подходят и для тушения, и для жарки, и для приготовления зимних заготовок. Цуккини вполне нормально реагируют на шоковую заморозку.
Вкус плода Вкус сладковатый, нежный, аромат приятный насыщенный.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Сорт отличается достаточной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Стабильность урожая возможна даже при резких изменениях температур.
Устойчивость к болезням Стойкость к самым распространенным недугам достаточно высокая.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector