Капуста б/к грибовский номер первый 147 new*

Уход за капустой

Капуста требует регулярного полива, рыхления грунта. С грядки необходимо убирать сорную траву, что она не мешала развиваться растениям. В траве находятся насекомые, которые переходят на капусту и паразитируют на листьях.

Капуста Грибовская 147 имеет массу привлекательных характеристик, но культура не проявляет устойчивости к мучнистой росе, к сосудистому бактериозу. Необходимо проводить обработку растений фунгицидами.

Полив проводят 2 раза в неделю. Всегда следят за влажностью грунта, не допуская заболачиваний. Используют тёплую воду. Для этого на огороде устанавливают бочку, которую заранее наполняют водой. Она отстаивается и нагревается на солнце. При нарушении развития растений проводят подкормки:

  • если через 2 недели саженцы становятся слабыми, то проводят первую подкормку. Используют мочевину, 20 г/10 л. Под каждый куст выливают 500 мл. В дальнейшем можно при поливе использовать препарат Сияние-1. Он хорошо повышает иммунитет саженцев;
  • вторую подкормку вводят, когда начинает разрастаться верхняя почка. Используют суперфосфат и сульфат калия. Некоторые огородники рекомендуют подготовить раствор сорной травы с дрожжами;
  • последнюю подкормку вводят во время последнего полива. За 2 недели до созревания грунт перестают увлажнять. В качестве удобрения используют борную кислоту, Хилак железа, препараты содержащие марганец. Огородники часто выбирают биостимуляторы «Здравень», Кристалон», «Бутон».

В конце мая рекомендуют провести обработку от насекомых. Используют борную кислоту от слизней или Нитрофоску от бабочек и блошек. Проводят опрыскивание и куста, и грунта. В период подготовки грядки для высадки рассады рекомендуют провести орошение почвы препаратом Фитоверм.

От грибковых заболеваний, слизистого и сосудистого бактериоза, используют фунгициды: Топаз, Квадрис или раствор золы. После обильных осадков капуста часто страдает мучнистой росой. После дождей советуют провести обработку растений Алирином или Фитоспорином.

Урожай капусты сорта Грибовский 147 собирают, когда плотность вилка достигает оптимального уровня. Рекомендуют срезать кочан, но оставить в грунте стебель и внешние листья.

В пазухах листьев образуются почки, которые вырастают в новые плоды. Они меньшего размера, но сохраняют все питательные вещества, так же, как и большой плод.

Особенности посадки и выращивания

Капусту Слава выращивают рассадным и безрассадным способами. В первом случае семена высаживают изначально в небольшие ящики, а во втором — сразу в открытый грунт.

Подготовка

Перед посадкой рекомендуется:

  1. Поместить семена в воду температурой +55…+60°C на 15 минут.
  2. Затем погрузить их на 1 минуту в прохладную воду.
  3. Приготовить раствор: на 10 л воды использовать 12 г гумата калия.
  4. Залить семена полученным средством и оставить на 12 часов.
  5. По истечении указанного времени посадочный материал высушить и поместить в прохладное место.

Через сутки семена можно высаживать.

Как произвести безрассадную посадку

При безрассадном способе:

  1. Посеять семена в грунт на глубину 2 см.
  2. Проредить всходы после образования 3 листков.
  3. Повторить процедуру после появления 6 листа, оставляя 60 см между ростками.

Требования к грунту

Для выращивания капусты Слава подходит любой грунт. Но рекомендуется выбирать плодородную суглинистую почву с близким расположением грунтовых вод. Рекомендуемый показатель кислотности земли – ph=6,7-7,4.

Внимание! Интервал времени между посадками капусты на одном и том же участке земли должен составлять не менее 3-4 лет

Сроки, схема и правила посадки

Для выращивания рассады семена высеивают в ящики в начале апреля. При безрассадном методе семена высаживают в открытый грунт в третьей декаде апреля. На юге высевают после 25 марта.

Схема посадки рассады в почву — 60×60 см.

В большинстве регионов России применяют рассадный способ. Инструкция по посадке:

  1. Подготовить ящики глубиной 5-6 см.
  2. Насыпать в емкости грунт.
  3. Почву уплотнить и обработать раствором марганцовки.
  4. Спустя три дня провести борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
  5. Посеять семена.
  6. Присыпать посевы землей и полить.
  7. Ящики поместить в теплое место до появления всходов. Температурный режим — +18…+20°C.
  8. После появления ростков ящики перенести на освещенный подоконник. Температуру поддерживать в пределах +10…+12°C. В противном случае ростки быстро потянутся вверх, что опасно деформацией и гибелью растения.
  9. После образования 5 листиков рассаду высадить в открытый грунт.

Особенности выращивания

Часто при выращивании капусты допускают ошибки, которые приводят к образованию побега. Чтобы избежать этого, учитывают особенности вегетации культуры и не допускают:

  • густой посадки саженцев;
  • недостатка освещения;
  • избытка влаги.

Для получения обильного урожая за посадками регулярно ухаживают:

  1. Полив. Капуста Слава любит влагу, поэтому поливают ее около 8 раз в месяц.
  2. Рыхление. Его выполняют после каждого полива, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе растения.
  3. Окучивание. Процедура помогает образованию корневых побегов. В результате растение получит больше питательных веществ.
  4. Подкормки. Через 15 дней после посадки применяют азотные удобрения. В процессе формирования кочанов растению требуются фосфорные и калийные подкормки.

Борьба с болезнями и вредителями

Самым распространенным заболеванием считается черная ножка. Болезнь начинает развиваться в корневой системе и может возникнуть даже на начальном этапе роста, поэтому перед посадкой семена дезинфицируют. В процессе роста землю рыхлят, предварительно посыпав золой.

Если заражение уже произошло, проводят лечение препаратами «Фитофлавин», «Бактофит», «Триходермин».

Источником появления вредителей может стать соседний участок. Наибольший вред капусте наносит тля. Массовое распространение могут сдержать прохладная погода и проливные дожди. В целях борьбы с тлей рядом с капустой высаживают укроп и петрушку. Эти культуры привлекательны для божьих коровок, питающихся тлей. В целях лечения грядки опрыскивают табачным отваром или раствором уксуса (200 мл вещества и 40 г мыла на ведро воды). Популярные препараты для избавления от тли — «Фитоверм», «Искра», «Актара».

Часто на грядках селится капустная моль. Признаки поражения: поврежденные и засыхающие листья, желтые пятна, отсутствие роста, гниение растения. В этом случае проводят комплексное лечение инсектицидами «Актеллик», «Амбуш», «Талкорд».

Чтобы снизить риск возникновения заболеваний, перед посадкой землю обрабатывают известью в объеме 1 кг на 4 м².

Трудности при выращивании

Иногда овощеводы сталкиваются с проблемой: на капусте не происходит формирование кочанов. Растение активно тянется вверх и обрастает листьями. Причинами могут быть:

  • поздний посев;
  • густая посадка;
  • нарушение режима полива;
  • излишек азотных удобрений в период формирования вилка.

При правильном уходе белокочанная капуста Слава всегда дает плотные кочаны.

Савойская

Занимает особое место среди капустных разновидностей. По строению она схожа с белокочанной, но сами листья, волнистые и пузырчатые образуют совсем другую картину. За счет сильной гофрированности лист имеет более нежную структуру.

Из савойской капусты получаются прекрасные голубцы, нежные салаты и вкусные щи

К сожалению, долго она не лежит, поэтому и не пользуется большой популярностью в России. Хотя по сравнению с белокочанной устойчивее к ранним и поздним заморозкам.

Из плюсов можно отметить исключительные вкусовые качества этого вида.

Более нежный, по сравнению с белокочанной капустой, вкус обеспечивается за счет отсутствия горчичных масел и низкого содержания грубых пищевых волокон. Из-за содержания в листьях савойской капусты спирта, который принадлежит к группе сахаров, обеспечивается ощутимый сладкий привкус.

Петровна

Петровна

  • Скороспелый сорт, 110 дней. На разрезе имеет красивый желтовато-кремовый оттенок.
  • Масса кочана небольшая, 1,1-1,3 кг.
  • Вкус приятный, богата витаминами и микроэлементами.

Вертю

Вертю

  • Средний по созреванию сорт. Имеет более плотный кочан, чем обычные сорта савойской капусты.
  • Вес — от 3 кг.
  • Она даже пригодна для хранения.
  • Максимальный срок 2 месяца.

Зимний деликатес

Зимний деликатес

  • Красивый позднеспелый сорт с красным оттенком листьев.
  • Пригоден для употребления в различных блюдах, и для короткого (1-2,5 месяца) хранения.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Агротехника выращивания

Получить богатый урожай белокочанной капусты Слава может любой огородник. Чаще всего культуру выращивают в открытом грунте, но возможность посадки в теплицу также не исключается. Сеять семена сразу на грядку могут только жители южных регионов, остальным огородникам выгоднее сначала получать рассаду. Это не только сдвинет сроки вегетации капусты на более благоприятное время, но и позволит избежать ситуации, когда ранние посадки попадают под возвратные заморозки и погибнут.

Сажать на рассаду белокочанный сорт капусты Слава начинают в апреле. Дату подбирают так, чтобы ко времени размещения на постоянном месте растения имели возраст не менее 45 дней и 4-5 настоящих листочков. Семена, приобретенные в магазине, дополнительно не обрабатывают. По желанию их можно только замочить в стимулирующих рост растворах, но эту процедуру также можно выполнить и после всходов.

Для выращивания рассады капусты используют невысокие ящички или кассеты. Многие огородники также высевают семена в парники, получая при этом отличные результаты. Для растений подготавливают плодородный грунт и создают оптимальные условия для полноценного роста и развития.

Семена высевают в заранее пролитый грунт на глубину не более 1 см. При строчной посадке оставляют интервал между растениями минимум в 3 см. Посадочный материал сверху присыпают грунтом, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой.

Капуста всходит от 3 до 10 дней. Идеальной для прорастания семян считается температура 18-20 °C. Повышать ее больше нет необходимости, это не лучшим образом скажется на способности растений формировать кочан. После появления всходов температуру немного снижают (14-16 °C днем и 8-10 °C ночью), чтобы не допустить вытягивания саженцев. Хорошее освещение также является обязательным.

В процессе выращивания рассады следят, чтобы почва, где растет капуста, всегда оставалась влажной. Первую подкормку выполняют через 7-10 дней после всходов, используют органику или комплексные удобрения. При необходимости ее повторяют еще 1 раз через 10-15 дней. Пикирование растений капусты производят в фазе 1-2 настоящих листьев, но обязательным оно не является, а вот закаливание необходимо – его проводят за 1-2 недели до пересадки капусты на грядку.

Высаживать в грунт рассаду капусты можно уже при температуре 8-10 °C. За несколько часов до этого растения хорошо поливают. Схема размещения на грядке – 2, 5 — 3 шт. в ряду и 75 см между рядами или 50 на 60 см. После высадки также необходимо провести полив.

Для получения хорошего урожая кочанов Капуста Слава нуждается в уходе. Посадкам необходим регулярный полив, рыхление почвы и подкормки. Культура лучше всего растет на хорошо освещенных слабокислых суглинках, богатых питательными веществами. В первые дни после посадки растениям требуется только орошение, которое проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Полив проводят под корень, который увеличивают в жаркие дни, а также в период формирования кочанов.

Первую подкормку выполняют азотными удобрениями, используют селитру или органику. Перед завязыванием кочана переходят на комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Подкармливают капусту 3-4 раза за весь сезон.

Многие огородники практикуют мульчирование грядок торфом или другими материалами, что положительно сказывается на росте растений и уменьшает количество прополок и поливов.

Лучшая ранняя белокочанная капуста

Опытные огородники и фермеры предпочитают выращивать универсальные сорта.

Универсальные сорта

К их основным характеристикам относится неприхотливость растений к погодным условиям и морозоустойчивость.

Ранняя белокочанная капуста Золотой гектар широко известна огородникам нашей страны

Таблица: универсальные сорта капусты

Сорт Наименование Вегетативный период, дней Масса кочана, кг Урожайность, кг/м2
Ранний Июньская 90–110 1–1,5 2–6
Казачок F1 90–110 0,8–1,7 3,5–5
Номер первый Грибовский 147 100–110 0,9–3 2,5–6,7
Золотой гектар 1432 100–110 1,6–3,3 5–8
Трансфер F1 90–100 0.7–1.5 7

Рассмотрим подробнее некоторые из этих сортов.

Июньская

Раннеспелая капуста. Вегетационный период 90–110 дней. Зона выращивания — все регионы России, Молдова, Украина.

Сорт капусты Июньская выращивается во всех регионах России

Особенности сорта:

  • Розетка компактная до 40–50 см.
  • Листья светло-зелёные, полуприподнятые.
  • Кочан округлый, средней плотности. Мало подвержен растрескиванию.
  • Дружное созревание овощей.
  • Выдерживает заморозки до -5°.
  • Устойчив к нашествию крестовидной блошки и капустной мухи.

Номер первый Грибовский 147

Сорт скороспелый. Срок созревания от посева на рассаду до сбора урожая составляет 100–110 дней. Районирован на всей территории Российской федерации.

Сорт белокочанной капусты Грибовский 147 районирован на всей территории России

Основные характеристики:

  • Розетка капусты средней величины 40–80 см.
  • Листья зелёные со слабым восковым налётом, полуприподнятые.
  • Кочан круглый, короткоовальный с нежной внутренней структурой. Подвержен растрескиванию.
  • Дружное созревание овощей.
  • Сорт засухо- и морозоустойчив.
  • Восприимчив к киле и сосудистому бактериозу.

Трансфер

Это ранний гибрид. Период созревания 90–100 дней. Рекомендован для культивации во всех климатических зонах России.

Ранний гибрид Трансфер хорошо зарекомендовал себя на приусадебных участках по всей стране

Своеобразие сорта:

  • Розетка капусты компактная до 40 см.
  • Листья светло-зелёные, полуприподнятые, пузырчатые с лёгким восковым налётом.
  • Кочан округлый, неплотный. Не подвержен растрескиванию.
  • Выдерживает заморозки до -5°.
  • Хорошо транспортируется.
  • Устойчив к болезням и вредителям.

Популярные сорта в регионах России

Но существуют и специально выведенные сорта капусты для разных климатических зон.

Сорт Номер первый Полярный К-206 выведен специально для регионов с неустойчивым холодным климатом

В нашей стране насчитывается 342 разновидности и гибрида этой культуры. Предлагаем познакомиться с популярными сортами, которые прошли испытания в местных условиях и показали хорошие результаты.

Таблица: районированная белокочанная капуста

Сорт Регион Наименование Вегетативный период, дней Масса кочана, кг Особенности
Ранний Подмосковье и средняя полоса России Дюма F1 90 1,5 Хорошо переносит загущённые посадки.
Экспресс F1 70–90 0,9–1,3 Устойчив к цветушности и растрескиванию кочанов.
Барокко 85–90 0,9–1,1 Кочаны не трескаются.
Дитмарская 100–110 1,5–2 Склонен к перезреванию, следует своевременно убирать урожай.
Точка 100–115 0,9–1,2 Хорошо транспортируется.
Северо-Западный регион Соло F1 85–94 1.2–1.5 Устойчив к сосудистому бактериозу. Восприимчивость к киле средняя.
Старт F1 85–94 1,2–1,5 К возбудителям основных болезней устойчив.
Сибирь и Урал Нозоми F1 80–100 1–1,8 Холодостойкие. Выдерживают избыточное увлажнение, устойчивы к чёрной ножке и бактериозам. Овощи не растрескиваются.
Скороспелка 85–102 0,9–1,3
Заполярье F1 90–97 1–1,5
Малахит F1 90–130 1,3–1,5
Номер первый Полярный К-206 100–110 1,6–3,2
Южный регион Сахарный хруст 80–90 0,7–2 Отличные вкусовые и товарные качества.
Азиатский экспресс F1 95–100 1,5–2 Невосприимчив к сосудистому бактериозу. Овощи не растрескиваются.
Дербентская местная улучшенная 80–114 0,7–2 Подвержен бактериозам.
Фарао 90–100 1,4–2 Устойчив к фузариозному увяданию.
Дальний Восток Сюрприз F1 90–100 1–1,5 Дружное созревание урожая.Кочан не растрескивается.
Зефир F1 95–115 1,5 Сочный и сахаристый вкус овощей. Стойко переносит цветушность, болезни.

Основные правила выращивания

Когда высевают в разных регионах?

Раннеспелый сорт Грибовский 147 выращивают только рассадным способом, поэтому семена на рассаду высевают:

  • в южных областях – с конца февраля по первые числа марта;
  • в средней полосе России – с 20 марта;
  • на Урале и в Сибири – в начале апреля.

Посадка на рассаду

Грибовская капуста – это сорт, а не гибрид, – поэтому выращивать её можно из собственного посадочного материала.

Семена перед посадкой необходимо отбраковать по пустотелости и откалибровать, оставив зёрна среднего и крупного размеров. Отбраковку можно совместить с обеззараживанием. Для этого семена высыпают на 30 мин в ёмкость с раствором марганцовки.

Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасывают, а остальные подготавливают к посеву в 3 этапа:

  1. Зёрна погружают на 20 мин в горячую воду (50°С), а затем в холодную на 5 мин (для повышения устойчивости к грибковым заболеваниям).
  2. Семена выдерживают 12 часов в растворе микроэлементов (можно использовать любой стимулятор роста).
  3. Посевной материал помещают на сутки в нижнюю зону холодильника (стратифицируют).

Субстрат для рассады можно приобрести в магазине, но легко приготовить и самому. Для этого смешивают равные части дерновой земли и торфа с добавкой 10% древесной золы. Полученную смесь обеззараживают раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу.

У сорта Грибовский 147 нежная корневая система, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. Семена высевают в общие лотки.

Внимание!

Лотки обязательно дезинфицируют раствором марганцовки.

В почве делают бороздки на расстоянии 3 см и глубиной в 1-1,5 см, в которые укладывают семена с шагом в 2 см. Бороздки накрывают тонким слоем почвы, слегка уплотняя, поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора, накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёмное тёплое место (20-22°С).

Уход

После появления первых всходов плёнку убирают, а лотки с сеянцами на 5-7 дней помещают в хорошо освещённое место с температурой 6-8°С. Это способствует развитию корневой системы и уберегает рассаду от вытягивания. Примерно на 10-й день после всходов рассаду прореживают, оставляя между лучшими сеянцами расстояние 5-6 см.

Наиболее благоприятные температуры для выращивания рассады после первичной закалки:

  • днём – 16-18°С;
  • ночью – 8-10°С.

Поливают рассаду из пульверизатора по мере высыхания почвы. За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт её начинают закалять, вынося на открытый воздух и постепенно увеличивая время пребывания на нём. Рассада считается готовой к пересадке, когда на ней полностью сформируются 4-5 настоящих листочка.

Перемещение в открытый грунт

Участок для пересадки выбирают и подготавливают осенью. Место должно быть солнечным, с хорошо удобренной суглинистой некислой почвой. Также при выборе участка учитывают правила севооборота. Капуста хорошо растёт после бобовых, свеклы, картофеля, томатов и огурцов.

Важно!

На месте, где росли крестоцветные культуры, сорт Грибовский 147 из-за восприимчивости к киле можно высаживать только через 4 года.

Рассаду пересаживают в открытый грунт с середины мая квадратно-гнездовым способом (50х50). В лунки, сделанные так, чтобы корень пересаживаемого растения мог поместиться с комком земли, сеянец закапывают по первые настоящие листочки. В каждую лунку кладут ст. ложку золы и чайную суперфосфата. Почву после посадки уплотняют и поливают тёплой водой.

Полив, подкормка и защита от насекомых

Сорт Грибовский 147 нетребователен к уходу:

  • Полив первую неделю проводят 2 раза в неделю, затем сокращают до одного, а за неделю до сбора урожая орошение прекращают.
  • После каждого полива почву освобождают от сорняков и рыхлят.
  • Первую подкормку делают в это же время нитроаммофоской для увеличения на растении зелёной массы. Вторую подкормку делают во время формирования вилков водным раствором (10 л воды) суперфосфата (25 г) и сернокислого калия (20 г).
  • Для защиты от насекомых-вредителей сеянцы сразу после пересадки опрыскивают раствором из табачной пыли и древесной золы, добавив для прилипания к листьям хозяйственное мыло.

Сбор и хранение урожая

Нужно четко выполнять определенные правила и соблюдать агротехнические требования, чтобы правильно собрать урожай и обеспечить долгое хранение овощей.

Как и когда собирать

Собирают капусту в июне, в солнечные и сухие дни

Кочаны осторожно выкапывают, не срезая головки, очищают от земли корни и кочерыжки. Некондиционные кочаны отсортировывают и убирают. Верхние поврежденные листовые пластины пригодных кочанов также удаляют

Верхние поврежденные листовые пластины пригодных кочанов также удаляют.

Особенности хранения и лежкость сорта Июньская

Перед тем как закладывать капусту на хранение, кочаны сушат около 4 часов под навесом, который защищает их от солнца и дождя. Капусту хранят слоем из не больше четырех средних кочанов. Лежкость Июньской составляет до трех месяцев.

Описание сорта капусты Слава

Капуста Слава была выведена в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». С 1940 г. овощ получил распространение во всех регионах страны.

Автором селекционной работы стал Е. М. Попов. Ученый скрестил зарубежные образцы и получил в результате два сорта Слава — Грибовская 231 и 1305.

Различаются сорта Слава лишь некоторыми показателями. Оба неприхотливы и переносят засуху.

Слава 1305

Отличительные характеристики:

  • урожай созревает на несколько дней позже Грибовской;
  • кочаны могут достигать массы 9 кг;
  • показатели урожайности выше, чем у Грибовской;
  • вилки имеют меньшую плотность и более короткий срок хранения.

Слава Грибовская 231

Овощи созревают быстрее, но имеют массу в 3 раза меньше, чем кочаны Славы 1305. Показатели урожайности ниже.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Капуста Слава имеет в составе:

  • антиоксиданты (витамин С) — 44 мг на 100 г сырья;
  • сахара — 5,6%;
  • сухое вещество — 11,1%.

Овощ содержит витамины В, РР и К, тартроновую кислоту, которая сдерживает усвоение сахара, поэтому капуста разрешена к употреблению при диабете. Метилметионин способствует выздоровлению при лечении язвы, гастрита, колита и других заболеваний ЖКТ.

Капуста Слава содержит необходимые организму микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, серу, калий, железо, марганец, алюминий, цинк.

Овощ эффективно выводит холестерин из организма и нормализует микрофлору кишечника. Капусту используют для борьбы с лишним весом в качестве монодиеты или как дополнение к основному рациону.

Особенности применения

Сорт используют в свежем виде и после переработки. Овощ обладает высокими вкусовыми качествами, в квашеном виде сохраняет хруст, поэтому хозяйки часто выбирают для засолки именно капусту Слава.

Оба сорта имеют высокие показатели урожайности:

  • Слава Грибовская 231 — 9-10 кг с 1 м²;
  • Слава 1305 — 12 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Капуста Слава обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям, противостоит слизистому бактериозу. Проблемы могут возникнуть в случае нарушения правил ухода или под воздействием неблагоприятных погодных условий.

Устойчивость к холодам

Капуста Слава морозоустойчива и не боится первых холодов. Легкий заморозок повышает вкусовые качества овоща, придает ему сладковатый привкус. Но воздействие низких температур на урожай в период его нахождения на грядке не должно быть продолжительным. Минимально допустимая температура, которую способна выдержать капуста, не теряя своих качеств, составляет -6°C.

Не рекомендуется собирать овощи для употребления в пищу из-под снега при более низкой температуре. В процессе оттаивания на листьях размножатся микроорганизмы, которые вызывают гниение урожая.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Кочан имеет округлую, слегка приплюснутую форму. Диаметр может достигать 25 см. Средний вес — от 2 до 4,5 кг. Верхние листья по краю волнистые, светло-зеленые с восковым налетом. Внутренние листья белые и хрустящие.

Капуста на вкус сладковатая и сочная.

Слава подходит для всех регионов и климатических зон России. Капуста не требовательна к почве и устойчива к перепадам температуры. В южных регионах страны высаживать овощ можно безрассадным способом.

Борьба с болезнями и вредителями

При первых признаках появления килы посадки следует обработать раствором бордосской жидкости. Перед применением 2 мг средства разводят на 10 л воды и тут же опрыскивают капусту. Заболевание сосудистым бактериозом лечат с помощью химических препаратов Табу или Регент. Раствор готовят по инструкции и используют для опрыскивания. Обработки проводят с интервалом в 10 дней.


Удобрение

Из вредителей капусте чаще всего досаждают блошка и тля. От блошек избавляются, проводя опрыскивание раствором коллоидной серы (10 мг препарата на 10 л воды), для профилактики этих вредителей сразу после высадки рассады грядку опудривают древесной золой. Против тли эффективно действует обработка препаратом Оксихом. Рабочий раствор готовят из 2 ст. л. средства и 10 л воды. Из народных средств от тли хорошо помогает мыльный раствор, который образует на листьях пленку. Этот способ обработки отпугивает также и гусениц.

Капуста белокочанная ‘Номер первый грибовский 147’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Капуста белокочанная ‘Номер первый грибовский 147’ — сорт, полученный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1940 году.

Рекомендуется для получения ранней продукции.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Номер первый грибовский 147’ представлен растениями с компактной, небольшого или среднего размера (40–80 см.) розеткой с полуприподнятыми листьями. Наружная кочерыга короткая или средняя, длиной 8–17 см. Лист цельный, сидячий, редко с коротким черешком.

Пластинка небольшая, длиной 19–37 см., шириной 20–35 см., округлой формы, плоская или слегка вогнутая. Поверхность гладкая или незначительно покрыта мелкими морщинками. Край гладкий или немного волнистый. Окраска листьев зеленая со слабым восковым налетом. Жилкование незначительное, средней густоты.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочан небольшой или средней величины, диаметром 12–23 см, круглый, средней или хорошей плотности. Наружная окраска бело-зеленоватая. Внутренняя кочерыга короткая или средняя. Масса кочана 0.9–2.2 кг.

Вкусовые качества капусты хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Капуста белокочанная ‘Номер первый грибовский 147’ относится к скороспелым сортам. Период от полных всходов до наступления технической спелости 79–120 дней. Товарная урожайность 2.5–6.7 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт склонен к поражению сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.

Как высаживать?

Капусту сорта Грибовский высаживают рассадой, но в южных регионах практикую посев семенами. Все работы проводят в весеннее время. В зиму семена не оставляют. Огородники отмечают хорошую всхожесть культуры.

Ещё по теме: Как ухаживать за капустой Ринда?

Высадку в открытый грунт проводят, когда температура воздуха повышается до 10-15 С. При повышенных температурах растение может неправильно сформировать кочан.

Посев для выращивания рассады проводят в середине апреля. В открытый грунт семена закладывают, когда температура воздуха повышается до 5 С. Грядку накрывают полиэтиленом, чтобы она согрелась.

Сеянцы созревают под плёнкой до появления всходов. Если температура воздуха менее 10 С, то для всходов устанавливают плёночные туннели. Капуста прорастает через 3 недели.

Посев на рассаду проводят при температуре 25 С. Грунт помещают заранее в тёплое помещение, чтобы он нагрелся. Семена рекомендуют продезинфицировать и выдержать в растворе борной кислоты.

Она является и антисептиком, и биостимулятором роста. Семена созревают под плёнкой, но её рекомендуют ежедневно поднимать, чтобы не допустить развития плесени.

После того как появились всходы корректируют температуру и световой день. Днём всходы развиваются при 15-18 С. Ночью рекомендуют 6-8 С. В таком режиме у капусты нормально формируется и корневая система, и вегетативная часть. Продолжительность дня 12 ч.

Если стебель начинает сильно вытягиваться, оставаясь тонким, то световой день уменьшают до 8-10 ч. Полив проводят 1 раз в неделю. Рекомендуют делать рыхление грунта.

Высадку рассады проводят, когда на кусте формируется 4 листок. Стебель к этому времени вырастает до 10-15 см. Перед высадкой рассаду закаливают, оставляют на открытом воздухе. Первоначальное время 1 ч. В дальнейшем время доводят до суточной нормы.

Ещё по теме: Как растёт капуста Етма F1?

Лунки делают по схеме, на которую указывает производитель. Глубина лунки не более 5 см. На поверхности должны оставаться только листья. В лунку вносят немного золы и мочевины.

Живую органику не используют, ни для подкормок, ни для полива. Она долго созревает. Когда растению необходимы фосфаты для нормального развития, оно получает нитраты, которые выделяет органика.

Чтобы рассада быстрее принялась, в лунку добавляют 1 л воды. Она смешивается с грунтом. В образовавшуюся кашицу опускают саженцы, присыпают их влажным грунтом со всех сторон. При добавлении воды корни растения быстрее адаптируются к новой почве, быстро прорастают.

Преимущества и недостатки

Гибрид пользуется популярностью у дачников уже почти 80 лет. Более того, именно Грибовский 147 является основой для большинства современных селекционных сортов.

Чем же так привлекает садоводов капуста Грибовская?

  1. Урожайность до 670 ц/га, что подходит для промышленного выращивания.
  2. Кочаны богаты витамином С, повышено количество сахаров.
  3. Капуста не боится засухи, хорошо переносит понижение температуры.
  4. Созревание быстрое – до 100 дней, кочаны выровнены по форме, отдача постепенная.

К недостаткам можно отнести следующие качества:

  1. Невозможность длительного хранения. Капусту рекомендуется сразу перерабатывать.
  2. Гибрид подвержен некоторым заболеваниям.
  3. Склонность капусты к растрескиванию.

Достоинства и минусы сорта

Капуста Грибовская ранняя является самым лучшим раннезрелым сортом. Ее востребованность охарактеризована рядом достоинств перед другими видами:

  1. Урожай созревает поэтапно, поэтому нет необходимости в обрезке сразу большого числа ножек.
  2. Капуста не боится термической обработки — не трескается, сохраняет гастрономические свойства.
  3. Селекционеры обеспечили этот сорт стойкостью к низкой температуре и засушливой погоде.

Среди минусов можно отметить склонность ножек к деформации и болезнью килой и бактериозом. Но понятно, что достоинств у этого сорта больше, а значит, он достоин внимания.

Капуста Грибовский прекрасно подходит для долгого складирования. Урожай уже готов к сбору в начале августа, но плоды без утраты гастрономических и товарных свойств может лежать до марта. Если вы хотите получать удовольствие от вкусовых и полезных качеств, то сделаете правильный выбор в пользу Грибовской.

Борьба с болезнями и вредителями

При первых признаках появления килы посадки следует обработать раствором бордосской жидкости. Перед применением 2 мг средства разводят на 10 л воды и тут же опрыскивают капусту. Заболевание сосудистым бактериозом лечат с помощью химических препаратов Табу или Регент. Раствор готовят по инструкции и используют для опрыскивания. Обработки проводят с интервалом в 10 дней.

Удобрение

Из вредителей капусте чаще всего досаждают блошка и тля. От блошек избавляются, проводя опрыскивание раствором коллоидной серы (10 мг препарата на 10 л воды), для профилактики этих вредителей сразу после высадки рассады грядку опудривают древесной золой. Против тли эффективно действует обработка препаратом Оксихом. Рабочий раствор готовят из 2 ст. л. средства и 10 л воды. Из народных средств от тли хорошо помогает мыльный раствор, который образует на листьях пленку. Этот способ обработки отпугивает также и гусениц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: