Капуста krumon (крюмон) f1: описание сорта, фото, отзывы

Противопоказания применения

Противопоказаний к наружному применению нет никаких. Единственным исключением может быть индивидуальная непереносимость.

Если требуется прием препаратов из корня лопуха внутрь, то нежелательно это делать при систематических расстройствах кишечника и обострениях заболеваний ЖКТ. И, конечно же, существенный повод для запрета приема — это аллергическая реакция на некоторые вещества, содержащиеся в различных частях лопуха.

Хотя многими лопух воспринимается не иначе, как сорняк, в народной медицине он очень широко используется. Главное — не переусердствовать и соблюдать рекомендации по приему снадобий из этого замечательно зеленого лекаря.

Преимущества и недостатки

Положительные характеристики сделали разновидность популярной не только в фермерских хозяйствах, но и среди огородников-любителей.

Основные из них:

  1. Высокие показатели урожайности. С каждой сотки получают до 400 кг плодов.
  2. Гибрид наделен стойким иммунитетом к возбудителям основных болезней культуры.
  3. При соответствующих условиях хранения капуста не теряет товарный вид и изначальный вкус 3-4 месяца.
  4. Транспортировка не влияет на внешний вид кочанов.
  5. Во вкусе отсутствует горечь.
  6. Короткая внутренняя кочерыга позволяет экономно использовать продукт в кухне.

К недостаткам относят требовательность гибрида к питательности почвы. Без соответствующих подкормок урожайность снижается.

Как ухаживать за гибридом

Уход за японским гибридом заключается в
рыхлении грунта, окучивании, очистке участка от сорной травы, в поливах,
подкормках и борьбе с вредителями. На первый взгляд этот список кажется
большим, но это только кажется. Во время окучивания удаляется сорная трава, а
также рыхлится грунт. Во время рыхления также удаляется сорная трава.

Как уже было отмечено ранее, основную проблему составляют паразиты, в частности тля и капустная совка, которые любят лакомиться японским сортом. Для борьбы с вредителями придется приобрести специальные инсектициды.

Рекомендуем прочитать:Описание сорта капусты Бронко F1

Что касается поливов, то поливают гибрид как минимум 6 раз за вегетацию. Часто, но небольшими порциями поливать культуру нельзя. Это не только не несет никакой пользы, а наоборот вредит растению, так как корневая система привыкает к поверхностному содержанию воды и перестает расти вглубь, из-за чего становится мене устойчивой и уязвимой.

За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это обеспечит защиту от растрескивания кочанов, а также увеличит продолжительность сохранности урожая.

Описание капусты Сахарная Королева

Кочаны у белокочанной капусты Сахарная Королева F1 средних размеров, имеют округлую форму, вес до 4 кг. Они отличаются средней плотностью. Розетка умеренно раскидистая, листья крупные. Верхние листья нежно-зеленого цвета, внутренние — сахарно-белые. Мякоть сочная, хрустящая и сладкая с высокой концентрацией сахара, минеральных веществ и витаминов.

Капуста Сахарная Королева неприхотлива, и ее выращивание под силу начинающим огородникам. Первоначально сорт был районирован для центрального региона (Московская область, Брянская, Рязанская и др.). В настоящее время сорт капусты Сахарная Королева рекомендован для культивирования во всех климатических зонах, кроме северных регионов.

Не стоит путать Сахарную Королеву с другим сортом — Сахарная голова, который относится к позднеспелым сортам с круглыми сочными кочанами весом до 3,5 кг.

Сорта среднеспелой капусты

Приведенные ниже сорта с полным правом называют старинными, используемыми для квашения по всей стране.

Сорт известен с первой половины XX века, выведены разновидности, среди которых особенно популярна Слава 1305. На пакетах указывают, что сорт – лучший для засолки, и подтверждение этому – восторженные отзывы огородников разных поколений. Хранится Слава недолго, в свежем виде кочаны используют до ноября, декабря.

Верхние «одежки» кочанов – салатного цвета, внутренние листья – почти белые. Форма – округлая, слегка приплюснутая, вес – до 5 кг, но в среднем получают вилки 3-3,5 кг.

Слава 1305 – урожайная капуста, полное созревание наступает в средней полосе в сентябре. В конце месяца кочаны срезают и готовят к квашению.

Белорусская

Давно известный у огородников сорт, культивируется с 40-х годов прошлого столетия. Созревает к концу сентября (120-130 дней), кочаны плотные, округлые. Вес – около трех килограммов, кочерыжка небольшая.

Белорусская требует хорошего ухода, склонна к поражению килой, другими болезнями. Но недостатки с лихвой перекрываются многочисленными достоинствами сорта. Среди них:

  • отличные вкусовые качества (в любом виде);
  • высокое содержание витаминов;
  • неплохая урожайность;
  • лежкость 3-3,5 месяцев.

Выращивают Белорусскую с маркировкой 455, также есть поздняя разновидность – сорт Белорусская 85.

Не затерялась среди многочисленных сортов и капуста с красивым названием Подарок, выведенная в СССР в начале 60-х годов. Ценится за сочность и сладость, ярко выраженный вкус. Используется в салаты, для готовки супов, вторых блюд, хороша в засолке.

Хвалят огородники Подарок за выносливость, неприхотливость в выращивании. Вилки круглые, плотные, весом 2-3 кг. Листья с восковым налетом, придающим овощу сероватый оттенок.

На заметку!

Преимуществом сорта является стойкость кочанов к растрескиванию.

Подарок показывает высокую урожайность в различных регионах РФ, на Украине, в Беларуси.

Юбилейный Семко

До 4 кг вырастают головки капусты Юбилейный Семко. Среднеспелый сорт включен в Государственный реестр с 1993 года, рекомендован для всех регионов. У овальной формы кочанов листья покрыты сильным восковым налетом. Внутренние листья белого цвета.

Сорт лежит в подвале или погребе до 4-5 месяцев, но в основном используется для засола. Вкусовые качества квашеного овоща отличные.

Краутман F1

Голландский гибрид Краутман получил широкое распространение по регионам РФ. Ценится за высокие вкусовые качества, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Кочаны тугие, плотные, весом 4-5 кг. Краутман ценят за устойчивость к растрескиванию, долгое хранение (февраль-март). Считается одним из вкусных сортов в квашении, засолке

Особенности агротехники растения из Голландии

Сорт рекомендуют культивировать через рассаду. Капуста Миррор F1 соответствует заявленному качеству при соблюдении нескольких нюансов выращивания:

  • максимальна глубина посева семян – 1,5 см;
  • рассада готова к высадке после появления 5-го листка (примерный возраст – 45 – 50 дней);
  • активный рост растения происходит при температуре 18 – 20 градусов;
  • для капусты лучше подходит глинистый грунт;
  • между подкормками нужно соблюдать период 7 – 10 дней;
  • во время засухи культуру поливают каждые 2 дня.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Март  Начало мая Май Вторая половина июня/С июля
*сроки указаны для средней полосы России

Сорта белокочанной капусты для засолки и квашения

ТОП-6 лучших сортов для квашения и засолки:

ПОДАРОК — один из лучших представителей капусты для квашения, можно выращивать во всех регионах России.

МЕНЗА — крупно-кочанный гибрид (до 8 кг), имеет маленькую кочерыжку.

ЮБИЛЕЙНЫЙ С-217 — средне-кочанная, массой до 5 кг, очень плотная, с хорошими вкусовыми качествами. Селекционеры посвятили этот сорт 850-летию Москвы.

ДОБРОВОДСКАЯ — универсальная капуста. Ценность:

  • высокая устойчивость к различным болезням и вредителям, не требует опрыскивания
  • хорошая лежкость (до 6 месяцев) при хранении в сухом, прохладном погребе
  • устойчивая к легким заморозкам

ВЬЮГА — ценится за высокую урожайность. Кочаны плотные, средних размера и веса (до 5 кг).

КОЛОБОК — любитель плодородной земли и влаги, при этом кочаны не растрескиваются. Кроме квашения хорошо хранится (до 8 месяцев). Устойчив к болезням.

Выращивание безрассадным способом

В Южных регионах капусту Агрессор F1 можно выращивать непосредственно из семян, без предварительногоразведения рассады. При посадке проводятся стандартные агротехнические работы.Единственное отличие – сроки посадки. Если культура выращивается семенами,тогда их посадку проводят в конце апреля. В каждую ямочку добавляют по 2-3семечки. После того как из них прорастет рассада, из всех выбирают самуюсильную, а остальные вырывают.

После того как семена посажены, рядкинакрывают черной пленкой до периода появления всходов

В это время почвуподдерживают в постоянной влаге, но при этом важно ее не заливать. Послепоявления всходов пленку снимают

Весь уход за капустой, в основном,базируется на рыхлении, удобрении, поливах и удалении сорной травы.

  • Удаление сорной травы. Так как культура постоянно поливается, около нее все время вырастает сорная трава. Да, Агрессор не боится сорняков даже на начальной стадии развития, однако с какой стороны не подойти, сорняки угнетают сельскохозяйственные культуры. Поэтому удалять сорную траву нужно обязательно.
  • Поливы. Капуста — это влаголюбивое растение. При недостатке воды во время вегетационного периода овощ не наберет сочности, кочан будет небольшим и жестким. После посадки рассады грунт необходимо поливать каждые три дня. После того как рассада укоренится, поливы делают более редкими, приблизительно раз в 5 дней (если погода сухая, то немного чаще).
  • После поливов желательно рыхлить грунт. Недостаток кислорода, который возникает из-за образования земляной корочки препятствует нормальному развитию сельскохозяйственной культуры.
  • Удобрение. В целом, если до посадки грядки были хорошо удобрены, то дополнительных подкормок не проводят. Однако, в условиях выращивания в тяжелом грунте, дополнительные подкормки будут не лишними. Первый раз овощ подкармливают через 20 дней после посадки. Для этого в 10 л воды добавляют 10 г селитры или мочевины. На 1 растение расходуют 200 мл раствора. Второй полив проводят перед формированием кочанов. Для этого в 10 л воды разводят 10 г монофосфата калия и расходуют на 1 овощ около 200 мл раствора.

Лариса Ивановна, г. Киев, 56 лет.

В том сезоне решила приобрести семенакапусты голландской селекции «Агрессор F1». Лето у нас выдалось палящим, за июль-август былодин дождик, и то, мелкий, с солнцем. Кроме Агрессора на участке высаживала идругие сорта, которые выращиваю не один год, а именно Тюркис, Славу и Атрию. Далиурожай ужасный. Были даже экземпляры, которые вообще не дали головки. А вотАгрессор удивил. Я не ожидала таких результатов. Меньше 2 кг головок нет. Всеголовки плотные, белые внутри. Несмотря на засушливое лето, листочки хорошонапитались влагой, хрустят. Хранится тоже очень долго. Я для себя выводысделала и этой весной выделю для агрессора участок побольше.

Дмитрий Александрович, г. Одесса, 43 года.

Выращивал, наверное, все существующие унас сорта капусты. Но лучше Агрессора еще не встречал. Всхожесть семян навысоте, на уровне 95-98%. Ухода особо не требует, только поливай, траву вырывайи рыхли почву чтобы коркой не покрывалась. На этом все. Зато потом такой урожайсобирать. Кочаны по 3-4 кг, ровные, сочные, внутри белые. Мы выращиваемАгрессор на продажу. В домашнее использование только на борщи и квасим. Кстатидля квашения подходит идеально.

Общий вид

Капуста Бартон F1 выведена голландскими селекционерами. Основная цель, успешно достигнутая при работе – высокая урожайность гибрида.

Выглядит капуста так:

  1. Розетка не слишком сильно возвышается над землей.
  2. Листья круглые, зеленого цвета (на фото).
  3. Кочан в разрезе светло-зеленый. Ближе к середине окраска бледнеет. По форме плоско-округлый.
  4. Кочерыга, находящаяся снаружи, средняя по длине. Часть, расположенная внутри плода, короткая.
  5. По размеру кочаны крупные. При усиленной агротехнике вес одного достигает 8 кг.
  6. Используется капуста как в свежем, так и в переработанном видах. Как и большинство среднепоздних сортов, хранится после уборки до 4 месяцев.
Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Плотный кочан плоско-округлой формы. Наружная кочерыжка по длине средняя, внутренняя короткая.
Вес плода 2,5 – 3 кг
Схема посадки 70х45 см
Срок созревания Среднепоздний (120-125 дней)
Место высадки ОГ/парник
По типу использования Универсальный
Болезни Устойчив к фузариозному увяданию

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для каждого заболевания предусмотрены конкретные способы борьбы. Как показывает практика, практически у всех заболеваний имеется одна причина – температурный режим при выращивании не был соблюден.

Также не стоит исключать, что правила выращивания были нарушены. Например:

  • уборка урожая в конце сезона не была произведена своевременно;
  • не осуществлялась прополка;
  • грядки к осени не были перекопаны;
  • за порядком севооборота не следили.

Чтобы отпугнуть насекомых, необходимо рядом с капустой Парел f1 высаживать бархатцы. Вредители не появятся на участке, так как их будет отпугивать запах бархатцев.

Характеристика капусты сорта Парел f1

Разнообразие сортов капусты позволяет выбрать семена, учитывая условия выращивания и вкусовые характеристики. Среди раннеспелых гибридов выделяется капуста Парел.

Характеристика капусты сорта Парел f1

Характеристика сорта

За период выращивания более 20 лет она показала себя как рекордсмен по быстрому формированию товарного урожая.

Описание сорта Парел:

  • ультраранние сроки созревания;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • высокая устойчивость к растрескиванию;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальное назначение.

Парел подходит как для товарного производства, так и для выращивания на дачном участке. С момента высадки рассады на грядку и до момента уборки урожая в среднем проходит 55-60 дней.

Урожайность разная, зависит от условий выращивания. Она колеблется от 150 ц/га до 450 ц/га. Дачники отмечают, что загущенная посадка не влияет на количество и качество урожая.

Описание кочана

Белокочанная капуста Парел f1 формирует небольшие круглые головки массой от 800 г до 1,5 кг. Розетка листьев приподнятая. Листья имеют светло-зеленый цвет, ровные края. На поверхности присутствует небольшой восковый налет, который легко снимается при касании рукой.

В состоянии биологической зрелости они хорошо хранятся на грядках без потери вкусовых и товарных качеств до 2 недель. Созревание происходит равномерно. Это удобно для фермерских хозяйств, которые реализуют ранние сорта капусты.

Применение овоща

Парел часто используют для приготовления рагу, в детском питании и при соблюдении диеты. При тепловой обработке листы быстро доходят до готовности и хорошо измельчаются блендером в пюре.

Выращивание

Чтобы получить богатый урожай, придерживаются некоторых правил выращивания:

  • На рассаду семена высевают в конце марта в домашних условиях и в начале мая в открытую грядку. При выращивании через рассаду в открытый грунт кусты высаживают в возрасте 4 недель. Это период конца апреля-начала мая. В регионах с холодным летом эти сроки смещают на 1-2 недели.
  • Ранние сорта выращивают в теплицах для получения урожая в конце мая-начале лета. Технология такая же, как и при выращивании в открытой грядке. Семена высевают на рассаду в начале марта, потом пикируют в фазе 4 настоящих листьев и рассаживают на постоянное место.

Правильно ухаживайте за растениями

Описание капусты сорта Парел показывает, что это растение не требовательно к уходу и условиям выращивания, но общие рекомендации стоит соблюдать. К ним относят:

  • полив;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подкормки;
  • обработки от болезней и вредителей.

Полив

Капуста любит расти на хорошо увлажненных почвах. Если регион отличается длительными периодами засухи, полив осуществляют 2-3 раза в неделю (по возможности — каждый день). Полив производят вечером отстоянной водой под корень. В других случаях кусты достаточно поливать раз в неделю или по мере необходимости.

Рыхление

Рыхление почвы проводят нечасто, чтобы не повредить листовую розетку. В первые месяцы междурядья рыхлят раз в 2 недели. Когда розетка разрастается и начинается формирование головки, сорняки удаляют руками. Поскольку капуста имеет широкую розетку, сорная трава растет слабо.

Подкормка

Азотные подкормки вносят умеренно, чтобы не перебить фазу завязывания головок. Всего за сезон достаточно 1-2 подкормок азотом. Исключением являются случаи, когда листья теряют цвет, становятся бледными: это сигнал о недостатке азота. Тогда проводят еще одну дополнительную подкормку.

Болезни

Овощ, благодаря гибридности категории f1, устойчив к болезням и вредителям, однако при несвоевременном уходе существует риск поражения растения. Поводом для беспокойства являются такие изменения на растении:

  • Мокнет или гниет стебель — это развивается корневая гниль.
  • Если на листьях появляются наросты или вздутия, это киль.
  • Для пероноспороза характерны пятна и сильный налет на листьях.

Для уничтожения инфекции посадку обрабатывают фунгицидами. При заболевании корневой гнилью на время прекращают полив. Если растение растет в теплице, чаще проветривают и уменьшают влажность.

Вредители

При борьбе с насекомыми и вредителями ориентируются на сезонность их размножения.

Условно выделяют 3 фазы, когда капусту подвержена вредителям:

  • При выращивании рассады листья поедают листоеды, крестоцветные блошки и капустные мухи.
  • Во время формирования завязи активизируется капустная белянка.
  • Созревшие кочаны поедает совка и капустная тля.

При появлении первых насекомых можно применять народные отвары: зольный или табачный раствор. Если народные методы не помогают, переходят к химическим препаратам (инсектициды).

https://youtube.com/watch?v=kifRuv-GqyE

Положительные и отрицательные качества

Отечественный гибрид имеет ряд
достоинств. В частности, к основным относят:

  1. Высокую урожайность. С 1 гектара посадок собирают от 41 до
    51 тонны продукции.
  2. Хороший иммунитет. Крюмон F1
    не боится таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз, точечный
    некроз и фузариозное увядание.
  3. Хорошие вкусовые качества. После двухмесячного хранения
    капуста становится очень вкусной и сочной.
  4. Универсальность. Капуста подходит как для употребления в
    свежем виде, так и для переработки.
  5. Простота ухода.
  6. Кочаны устойчивы к гниению.

Есть у гибрида и свои
недостатки. В частности, к ним относят:

  1. Основной недостаток Крюмона – присутствие горечи. После
    сбора урожая с участка, капуста будет слегка жестковата и горчить. Горечь и
    жесткость исчезают через 2-3 месяца хранения.
  2. Головы имеют относительно небольшие размеры, что не
    свойственно для большинства позднеспелых сортов.

Среднеспелые сорта

Перфекта F1

Капуста белокочанная сорт Перфекта F1

Поспевает эта капуста в средние сроки – срок ожидания урожая около 120 дней. Кочан круглый, спрятан под слегка складчатыми листьями, светло-зеленый, на срезе беловатый. Поверхность гладкая, структура тугая, вес до 2,5 кг при небольшой кочерыжке. Урожаи выроненных вилков высокие и составляют от 60 до 78 кг с 10 кв. м. Отличный гибрид характерен высокой сохранностью на грядке, стойкостью к растрескиванию и стабильно высокими показателями урожайности.

Слава 1305

Капуста белокочанная сорт Слава 1305

Исключительный старый сорт среднего срока сбора, период уборки растянут – от 100 до 132 дней с момента всходов, что позволяет убирать урожай все лето, по мере необходимости. Большие вилки округло-приплюснутые, замечательно вкусные, умеренной плотности, хороши в свежих салатах, для приготовления любых блюд и квашения.

Вес колеблется от 2,4 до 4,5 кг, урожаи отличные, доходят до 100 кг с 10 кв. м. Собранные по осени головки, слегка подсушенные на воздухе и заложенные в подвал, могут храниться без потерь до начала марта.

Лосиноостровская 8

Капуста белокочанная сорт Лосиноостровская 8

Транспортабельный неприхотливый сорт образует товарные кочаны на 115–130 день. Форма круглая или слегка приплюснутая, с маленькой кочерыжкой, цвет зеленый с легким голубоватым налетом, плотность умеренная, вес 2,5–3,8 кг.

Капуста сладкая, превосходного вкуса, замечательно годится для квашения и закладки в зиму на длительное хранение. Восприимчивость к киле слабая. Урожаи средние и высокие – от 45 до 80 кг с 10 кв. м.

Надежда

Капуста белокочанная сорт Надежда

Высокоурожайный сорт относится к среднеспелой категории, поспевает на 110–130 день после всходов. Вилки крупные, красивые, округло-приплюснутые, массой 3,0–3,5 кг. Цвет ровный, темно-зеленый, на срезе ‒ желтовато-белый. Растения холодоустойчивы, неприхотливы, не склонны растрескиваться, урожаи составляют до 100 кг с 10 кв. м. Сохранность отличная, кочаны не поражаются плесенью и некрозом, устойчивы к грибковым болезням, черной ножке и киле.

История селекции сорта

Работая над созданием этого капустного гибрида, селекционеры из Нидерландов ставили своей целью получить овощ, который бы созревал максимально быстро. В итоге им удалось получить ультраскороспелую капусту, которая при этом обладала великолепным товарным видом и отменными гастрономическими качествами. Гибрид быстро получил признание в Европе и уже свыше 20 лет успешно выращивается в России. Капуста Парел F1 с одинаковым успехом культивируется как на небольших огородах, так и на обширных плантациях крупных сельскохозяйственных производств. Способность её с одинаковым успехом произрастать и под открытым небом, и в теплицах, обеспечило ей очень широкий ареал распространения.

Выращивание капусты

Выращивать капусту достаточно сложно. Даже
неприхотливые сорта требуют к себе больше внимания, чем тот же картофель.

Первым делом выбираем участок, на котором
будет выращивать культуру. Выбирать необходимо солнечное место с рыхлой, не
кислой почвой. Если выращивать капусту в тени, то культура будет «растить»
листья и при этом почти не формировать кочан. Поэтому к вопросу освещенности
нужно подойти со всей ответственностью.

Также, желательно не выращивать капусту на
том месте, где в течение последних 3-х лет росли крестоцветные (капуста, редис
и т.д.). Дело в том, что у крестоцветных общие болезни и насекомые, которые их
поражают. По этой причине если в прошлом году ваша капуста схватила
заболевание, или ее постоянно атаковали насекомые, в этом году все может
повториться. Поэтому желательно периодически менять место выращивания этой
культуры на своем участке.

Грядки под капусту подготавливают за 15-20 дней до начала посадочных работ. Их перекапывают лопатой или вырывают мототехникой. Добавляют в них органику (перегной, торф и т.д.). Расход удобрений приблизительно 5 кг на 1 м2.

Посадку рассады обычно производят в первой
половине мая. Ближе к Северу посадку переносят на конец мая, начало июня. Сама
по себе капуста достаточно морозостойкая культура, которая может пережить -5 С
по Цельсию. Однако это если говорить о ночных температурах. Если такая
температура будет и в дневное время, то растение скорее всего погибнет. Поэтому
при посадке капусты нужно отталкиваться от температурных условий.

При посадке используют стандартную схему
70х50 см. Приблизительно 70 см оставляют между рядами и 50 см между растениями
в ряду.

Удобряем и пересаживаем комнатную пальму

Весной и летом финиковую пальму подкармливают удобрениями для больших декоративно-лиственных культур. Минеральные удобрения и органику чередуют, внося подкормку каждую неделю. Растения, которые содержатся на открытом воздухе, хорошо отзовутся на раствор птичьего помета. Периодичность подкормки: 1 раз в 7-10 дней. Зимой рекомендовано удобрять 1 раз в месяц.

Пересадку производят по мере необходимости. Когда корни будут выходить через дренажные отверстия, следует взять больший по размеру горшок. Делают методом перевалки. Можно снимать верхний слой почвы (1-2 см.), заменяя его на более питательный. Новый слой обязательно увлажняют.

Выращивание финика из косточки, потребует от вас терпения и большого внимания. Приложенные усилия и время ожидания не пройдут даром. Декоративная пальма станет предметом гордости хозяина и поводом восхищения гостей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: