Посадка йошты
Высаживают кусты йошты в конце лета и до начала ноября. За зиму растение укореняется и с весной начинает активный рост. Если же посадить кусты весной, они плохо перенесут повышенные температуры и засуху и могут погибнуть или будут приживаться слишком долго.
Выберите хорошо освещенное место и подготовьте почву для посадки. Для этого ее нужно взрыхлить и удобрить калийсодержащими удобрениями. Выкопайте яму 60Х40см, хорошо увлажните ее и высадите растение, предварительно расправив все корни. Так как кусты растут разлогие, то расстояние между ними должно быть не менее полтора метра, а между рядами не менее двух метров.
Если вы хотите вырастить йошту из семян, следует знать, как это правильно сделать. Семена извлекаются из полностью созревших плодов. Для этого нужно брать крупные ягоды. Можно наметить ветки ленточками и следить, чтоб ягоды на них полностью созрели и немного подвяли. Семена выдавливают из ягоды и подсушивают на газете, смешивают с речным песком в пропорции 1:3 и поддают стратификации на протяжении 180-200 суток в холодильнике или кладовой при температуре не выше +5 градусов.
Семена высеваются в октябре, когда температура грунта понизилась до +10 градусов. На зиму посевы укрывают толстым слоем мульчи. Весной, после того, как установиться стабильно теплая температура и угроза заморозков минует, слой мульчи снимают, а междурядья аккуратно поверхностно взрыхливают. Первые ростки вы сможете увидеть уже в апреле. Чтобы получить крепкие саженцы необходимо регулярно увлажнять почву, периодически добавляя в воду для полива водорастворимые минеральные удобрения. Осенью растения пикируют в отдельные горшки и доращивают еще на протяжении года. Для посадки на постоянное место берут двухгодичные растения. Следует учитывать, что высадка йошты таким образом может привести к расщеплению сорта. Растение, выращенное таким образом, не всегда похоже на материнское, и может иметь абсолютно отличные качества. К тому же такие саженцы дают плоды только на 4-5-й год после посадки.
Болезни и вредители
Одной из целей селекции йосметты является получение высокой устойчивости к болезням и вредителям. Но даже этот кустарник не застрахован от всех болезней, особенно при неправильном уходе.
Самые опасные болезни куста йошметта:
- Антракноз. Основным симптомом заболевания являются красные и белые пятна на листьях. Процедура представляет собой обработку бордосской жидкостью.
- Мучнистая роса. Обычно нападает на слабые кустарники. Лечится Фитоспорином.
- Мучнистая роса. Это заболевание вызывается вирусом. Она неизлечима и проявляется со временем — в течение 4-5 лет.
- Мозаика. Листья покрыты желтыми и коричневыми пятнами. Растение сморщивается и погибает. Вирусное заболевание не лечится.
- Ржавчина. На листьях образуются ржавые пятна. Зараженные кустарники вянут, листья опадают. Лечитесь Фитоспорином.
Большинство заболеваний можно предотвратить с помощью профилактического опрыскивания. Рекомендуется обрабатывать кустарники ранней весной до распускания почек и осенью после опадания листьев.
Продукты для профилактического опрыскивания:
- мочевина — 70 г на 1 л воды;
- Бордосская жидкость — 1 % раствор;
- сульфат меди — 10 г на 1 л.
Вредители, нападающие на жосмету:
- Почечные клещи. Он является самым опасным вредителем и переносит вирусные заболевания. Надутые бутоны вырывают и сжигают — в них сидят клещи.
- Тля. Эти насекомые высасывают сок из листьев. Они скручиваются, а ветви плохо развиваются. Кусты опрыскиваются Фитовермом.
Выращивание кустарника
Правильная посадка и уход за растением обеспечивают хорошую урожайность йошты. Данная ягода хорошо приживается на лёгких плодородных суглинистых почвах. Кусты лучше всего сажать на солнечных участках территории без сильных ветров. Кусты растения рекомендуется сажать рядом, тогда урожай будет более богатым. Яма под высадку обязана быть приблизительно 50х50 см.
За растением йошта очень легко ухаживать, поэтому её могут вырастить даже начинающие садоводы. Йошта нуждается в частом и постоянном поливе. В горячие солнечные деньки её необходимо обильно поливать. Она отлично реагирует на подкормку, поэтому несколько раз на год под кусты йошты вносятся минеральные удобрения. Весной рекомендуется под каждый куст насыпать по два стакана древесной золы.
В классической обрезке кусты не нуждаются. В случае необходимости нужно удалять повреждённые и сухие ветки. Растение фактически не болеет, оно не боится никаких вредителей и очень устойчивое к заболеваниям. Так как растение нетребовательное, йошту довольно-таки часто высаживают в качестве живой изгороди. Кустики растут без проблем и быстро, радуя своими полезными и вкусными плодами.
Противопоказания к применению
Плоды любого кустарника при неумеренном потреблении вместо пользы могут нанести организму и вред. Поэтому всегда нужно соблюдать умеренность и учитывать противопоказания к употреблению. И йошта исключением из правил тоже не является. Хоть противопоказаний у нее и довольно мало, они обязательно должны учитываться.
Среди противопоказаний к употреблению йошты можно выделить несколько следующих:
- наличие гастрита, язвы желудка, колита и некоторых других заболеваний;
- склонность к образованию тромбов;
- индивидуальная непереносимость витамина C;
- имеющиеся аллергические реакции на ягоды крыжовника или же черной смородины.
Особенности сорта
Сорт является уникальным, так как сочетает в себе признаки смородины и крыжовника. Чтобы понимать, в чем заключаются особенности сорта, следует изучить процесс созревания плодов, характеристики вкуса и другие важные параметры гибрида.
Период созревания и урожайность
Созревание ягод йошта начинается в июле и длится 3 недели. Так как плоды крепко держатся на ветвях, опасаться, что они начнут осыпаться, не стоит.
В зависимости от сорта, вес ягод может составлять 3-5 г, а урожайность при надлежащем уходе – от 5 до 10 кг с куста.
Вкусовые качества
Селекционеры, разрабатывая новые сорта гибридов смородины с крыжовником, всегда стремятся к совершенствованию вкусовых качеств. Как правило, ягоде характерны кисло-сладкие нотки с привкусом муската.
Обратите внимание! Сорт Йохими отличается оригинальным сладким вкусом, не схожим с крыжовником и смородиной. Хорошим вкусом отличается и сорт Рекст
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Последние разработки помеси крыжовника и черной смородины были направлены на увеличение урожайности и вкусовых качеств культуры
Важное место отводилось морозостойкости и засухоустойчивости. Последние сорта приобрели повышенную морозоустойчивость, нетребовательность к поливу и типу почвы. Недавно выведенные гибриды не любят лишней влаги и не требуют особого ухода до наступления морозов
Недавно выведенные гибриды не любят лишней влаги и не требуют особого ухода до наступления морозов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Селекционеры, берущиеся скрещивать смородину с крыжовником, важное место отводят усилению устойчивости гибридов к наследственным заболеваниям и вредителям. Поэтому современные гибриды уже меньше болеют, чем их родители. Они меньше подвержены нападениям почкового клеща, проявляют большую устойчивость к бурой пятнистости и махровости
Они меньше подвержены нападениям почкового клеща, проявляют большую устойчивость к бурой пятнистости и махровости.
Важно! При появлении признаков махровости, специалисты советуют сразу уничтожать растение, чтобы вирусное заболевание не перекинулось на соседние кусты
Использование ягод
Ягоды йошты – это уникальный кладезь витаминов и полезных для организма человека элементов. Под их воздействием улучшаются обменные процессы, выводятся тяжелые металлы и токсичные вещества, укрепляется иммунная система.
С недозревших ягод йошты получается вкусное желе, варенье и джем. Из спелых плодов делают вина, наливки, компоты.
Вино
Посадка йошты
Когда сажать
Посадка йошты осуществляется ранней весной, до начала сокодвижения, или ранней осенью. Участок для этого необычного растения должен быть солнечным, а грунт – плодородным. Утверждают, что хорошо расти и плодоносить йошта будет лишь в том случае, если рядом растет куст смородины или крыжовника.
Малина, крыжовник и смородина после сбора урожая
При покупке посадочного материала следует обратить внимание на качество и состояние корневой системы саженцев – она должна быть крепкой и здоровой. Сухие и обветренные корни могут не прижиться в почве
Обратите внимание на кору: ее «изнанка» должна быть зеленого цвета, а не коричневого, иначе вы рискуете купить мертвый саженец
Если вы приобретаете саженцы йошты осенью, перед посадкой осторожно удалите с них все листья, стараясь не повредить почки. Удалите также подгнившие и сухие корешки, слегка подрежьте здоровые корни
Если вам кажется, что корни суховаты или обветрены, подержите их сутки в ведре с водой.
Весенняя посадка
Размер посадочной ямы для йошты должен быть таким, чтобы корневая система саженца уместилась в ней с запасом – примерно 50х50х50 см. Готовят ямы для посадки с осени. Расстояние между кустами йошты соблюдают в пределах 1,5-2 м, но если вы решили использовать йошту в качестве живой изгороди, то достаточно будет дистанции между кустами 40-50 см.
Поместите в каждую яму полведра перегноя или компоста, добавьте к нему пол-литра древесной золы, 100 г суперфосфата и немного почвы из неплодородного слоя и тщательно перемешайте. Заполните яму этой смесью на треть объема, затем добавьте до половины объема плодородного грунта из верхнего слоя почвы и вылейте в яму ведро воды. На этом подготовку ям осенью завершают.
За зиму почва в яме осядет и устоится. Весной слегка разрыхлите дно ямы, поместите в ее центр саженец, аккуратно расправьте его корни и засыпьте яму почвой из верхнего, плодородного слоя, время от времени потряхивая саженец, чтобы в почве не оставалось пустот. Когда яма заполнится, слегка утрамбуйте поверхность участка вокруг саженца, вылейте под него ведро воды, а когда почва слегка подсохнет, замульчируйте ее слоем торфа, перегноя, соломы, сена или травы толщиной 5-10 см. После этого обрежьте саженец, оставив на каждом побеге не более 2-3 почек.
Посадка осенью
Посадка и уход за йоштой осенью осуществляются в том же порядке, что и весной, но ямы для нее готовят за две недели до посадки.
Вред шелковицы
Тутовник отличает богатый витаминно-минеральный запас, выраженные слабящее и снижающее артериальное давление действия. Указанные свойства накладывают ограничения для тех, у кого сниженный фон артериального давления, ведь в таком случае возможна потеря сознания.
Стоит обращать внимание на место сбора ягод по той причине, что произрастающие вдоль трасс растения склонны к накоплению на своей поверхности молекул тяжелых металлов, которые выделяются при трении шин об асфальт (кадмий) и горении бензина (свинец). Богатая такими элементами шелковица способна стать в лучшем случае причиной серьезного отравления, поэтому не стоит покупать плоды растения в сомнительных местах и вдоль дорог. Не следует впервые употреблять в чрезмерно больших количествах, ведь возможна аллергия на шелковицу, которая проявляется в виде рвоты, тошноты, кожных высыпаний, головокружения
Наличие органических кислот может служить причиной диареи
Не следует впервые употреблять в чрезмерно больших количествах, ведь возможна аллергия на шелковицу, которая проявляется в виде рвоты, тошноты, кожных высыпаний, головокружения. Наличие органических кислот может служить причиной диареи.
Противопоказаниями к употреблению выступает наличие:
- индивидуальной непереносимости;
- сахарного диабета;
- гипотонии;
- беременности;
- периода кормления грудью;
- детского возраста менее трех лет.
Способы размножения
Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.
Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.
Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.
История селекции
Сами по себе плоды кустарников черной смородины и крыжовника являются очень вкусными и полезными. Однако ученые всегда пытаются улучшить уже существующие в природе растения с целью получения большей урожайности. Селекционеры поставили целью создать садовую культуру, дающую большие по размеру ягоды, чем у смородины и имеющую иммунитет к насекомым-вредителям. Для этого им подходил крыжовник как родственное растение, обладающее этими характеристиками. Однако было пожелание, чтобы у нового растения отсутствовали колючки, которыми снабжены стебли крыжовника.
Начало опытам положил известный русский ученый Иван Владимирович Мичурин. Но первые попытки к успеху не привели. При скрещивании растения либо не давали потомства, либо их побеги гибли. Немецкие специалисты из берлинского общества научных исследований в течение сорока лет продолжали попытки, и в 70-х годах прошлого века они увенчались успехом. Еще некоторое время гибрид готовили к использованию, и в конце 80-х в Германии его стали культивировать в промышленных масштабах. В нашу страну кустарник попал в 1980 году. На его основе было выведено множество других сортов, обладающих улучшенными характеристиками. Они имеют высокую урожайность, хорошую холодостойкость, крупные и сладкие ягоды.
Выращивание йошты
Йошта — очень выносливое растение, способное переносить понижение температуры до -32 градусов, поэтому никакого укрытия ей не требуется. Культура легко выращивается на влагоемкой, но хорошо дренированной суглинистой почве среднего уровня плодородия. При этом лучше всего она будет расти на супеси, но совсем не любит очень тяжелую глину, меловые почвы и слишком сухие грунты. В целом, она может успешно плодоносить на большинстве типов почв, если в грунт внесено большое количество органики.
Лучше всего йошта будет развиваться на полном солнце. При этом она довольно терпима к тени, хотя и не так хорошо плодоносит, по сравнению с солнечными участками.
При выборе места для посадки йошты следует учитывать, что для повышения урожайности ей необходима близость смородиновых кустов, которые послужат ей опылителями. Также помните, что это раскидистый кустарник, который займет пространство от 1,5 до 2-х метров.
Кусты йошты любят обильный своевременный полив, особенно в молодом возрасте, но взрослые растения стойко выносят засуху.
Растение вполне может расти и плодоносить без дополнительных подкормок. Однако для повышения урожайности кустарник лучше подкормить, в частности весной необходимо внести азотное удобрение, в период цветения — фосфорно-калийное, а в середине лета под кусты можно добавить органику.
При уходе за йоштой лучше обойтись без тяпки и глубокого рыхления приствольного круга, так как этот кустарник с мелкой поверхностной корневой системой. Вместо рыхления рекомендуется регулярное мульчирование компостом и ежегодное обновление слоя мульчи весной.
Йошту часто путают с золотистой смородиной (на фото)
Полезные свойства йошты
- Регулярное употребление в пищу йошты, блюд и напитков на ее основе позволяет укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям, быстро устранить первые проявления простуды.
В народной медицине отвары и настои плодов растения используют для борьбы с диареей и другими расстройствами кишечника. При этом средство употребляют в умеренных объемах (злоупотребление напитками на основе йошты может дать обратный эффект).
Ягоды содержат целый комплекс соединений, обладающих противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Именно поэтому лицам, страдающим воспалительными заболеваниями внутренних органов, часто рекомендуют включать их в рацион (с учетом противопоказаний). Кроме этого, отвар, настой и сок на их основе используют для полоскания полости рта и горла при стоматологических заболеваниях и ангине.
Полезные вещества, присутствующие в составе плодов, нормализуют работу кровеносной системы, активизируют кровообращение, способствуют укреплению стенок сосудов и повышению уровня гемоглобина в крови. Это значит, что регулярное употребление йошты в пищу помогает справиться с проявлениями анемии, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и замедлить их прогрессирование, предупредить возникновение инсультов и инфарктов.
Замечено, что у людей, хотя бы раз в неделю включающих в свой рацион плоды этого растения, значительно улучшается состав микрофлоры кишечника.
Йошта имеет низкий гликемический индекс. Поэтому блюда на ее основе (без добавления сахара) подходят лицам, страдающим диабетом второго типа.
Употребление в пищу мякоти ягод растения с добавлением пчелиного меда способствует снижению артериального давления.
В состав йошты входят витамины и другие нутриенты, ускоряющие обменные процессы в организме и ускоряющие сжигание жира. Поэтому эти ягоды в обязательном порядке должны присутствовать в рационе лиц, стремящихся избавиться от лишнего веса и привести в порядок фигуру.
Йошта содержит практически полный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания здоровья волос и ногтей, ускорения их роста и снижения их ломкости. Систематическое включение этих ягод в рацион помогает справиться с перхотью.
Плоды растения – богатейший источник антиоксидантов. Благодаря этому, при их регулярном употреблении снижается негативное влияние свободных радикалов на клетки, замедляется старение организма, уменьшается риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований.
Включение йошты в рацион позволяет защитить зрительный аппарат от негативных последствий, связанных с повышенными нагрузками на глаза (например, при длительном чтении или продолжительной работе за компьютером). Ретинол, содержащийся в плодах этого растения, способствует повышению остроты зрения.
Полезные соединения, которыми богата йошта, способствуют ускоренному выведению из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и других отравляющих веществ.
В состав продукта входит целый набор нутриентов, благотворно влияющих на нервную систему человека. Благодаря этому, люди, включающие в свое меню блюда из йошты, предъявляют меньше жалоб на бессонницу или плохое качество сна, реже сталкиваются с проявлениями неврозов и депрессий.
Йошта содержит соединения, улучшающие состояние кожи, продлевающие ее молодость, придающие ей здоровый цвет, дополнительную гладкость и эластичность.
Достоинства и недостатки
Гибрид, выведенный немцами, оказался не таким хорошим, как мечтали садоводы, которые хотели получить идеальный урожай. Помимо преимуществ, йошта имеет и ряд недостатков.
Плюсы:
- Сильные кустарники могут служить в качестве живой изгороди — плотной и не требующей особого ухода, включая специальную обрезку;
- Легкий сбор ягод из-за отсутствия колючек;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- сладкий вкус с низкой кислотностью;
- податливый и транспортабельный плод;
- быстрая адаптация к окружающей среде;
- легкий уход;
- Спелые ягоды все еще висят на ветках и не падают на землю.
Недостатки:
- Низкая урожайность (в два раза ниже, чем у крыжовника);
- Не является ли он генетически модифицированным — для многих садоводов этот фактор имеет большое значение;
- кусту требуется много места для роста;
- относится к частично опыляемым растениям.
Чтобы увидеть, как выглядит йоста, и узнать о ее пользе, посмотрите видео ниже:
Выращивание
В саду вырастить йошту намного проще, нежели крыжовник или черную смородину. Это под силу даже новичкам. Достаточно приложить минимум усилий, и участок готов.
Посадка
Для куста следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки. Стоит заметить, что даже легкая полутень может сделать плод мельче и кислее, также урожайность понизится. В целях декорирования куст можно высаживать в любом месте приусадебного участка.
Почва
Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения
Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы
Необходимо, чтобы земля была влажная, но не мокрая. Не лишней будет организация дренажа.
Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.
Сроки посадки
Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.
Посадку саженцев смородины рекомендуют выполнять в первых числах сентября.
Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.
Расстояние между кустами
Если посадка растения производится с целью получению урожая, то расстояние между кустами следует оставлять в пределах 2 метров. При использовании йошты в качестве живой изгороди, расстояние оставляют 50-60 см. Последний вариант полностью лишает гибрид ягод. Растение характеризуется не только мощным кустом, но и крепкими ветвями. Потому яму для посадки стоит выполнять широкой и глубокой, тем самым, создавая условия для развития и роста корневой системы.
Заготовка йошты на зиму
Ягоды йошты хорошо поддаются переработке и, если их правильно заготовить, сохраняют большую часть полезных веществ.
Важно! Для успешной заготовки ягоды йошты лучше собирать немного недозрелыми. В таком виде продукт сохраняет свою форму и в процессе обработки не превращается в кашу
Если вовремя йошту собрать не удалось – из нее можно отжать сок либо, пропустив через мясорубку, приготовить желе, джем, конфитюр и т.п.
Хорошим способом заготовки ягод йошты на зиму целиком и без тепловой обработки является сушка и заморозка. Эти способы позволяют сберечь продукт в максимально полезном виде, поскольку, помимо отсутствия воздействия высокой температуры, от которой распадаются многие полезные вещества, не связаны с добавлением в ягоду сахара и сохраняют диетические свойства йошты.
Сушеная йошта
Ягоды йошты имеют достаточно плотную кожицу, что позволяет им хорошо сохраняться при сушке. Компот или отвар, приготовленный из высушенной йошты, неоценим в зимнем рационе для укрепления иммунитета хорошей дозой витамина С.
Сушеную йошту можно также использовать в качестве добавки в различные блюда (например, кексы или маффины, в которые вместо изюма добавлена йошта, приобретут новый и оригинальный кисло-сладкий вкус с мускатным оттенком). Наконец, такую сушку приятно просто погрызть в качестве легкого перекуса: это гораздо полезнее печенья или конфеты и отнюдь не менее вкусно.
Перед сушкой ягоды йошты нужно перебрать, вымыть и дать полностью стечь воде. Затем плоды выкладывают на пергамент и раскладывают в хорошо проветриваемом месте, защищенном от слишком ярких солнечных лучей. Время высыхания зависит от температурных условий, обычно процедура длится несколько дней.
Сушеная ягода не должна быть полностью обезвоженной: признаком готовности является приобретение плодами эластичности – они легко гнутся, из них не выделяется сок, но и разламываться в руках плоды не должны.
Можно высушить йошту в духовке, разогретой до 50-60 °С. Это – ускоренный процесс, он занимает примерно 10-12 часов, но за состоянием плодов нужно внимательно следить и периодически их переворачивать. Если отдельные ягоды начинают резко сморщиваться и становятся похожими на угольки – температуру следует немедленно снизить.
После окончания сушки йошта раскладывается в стеклянные банки, бумажные или полотняные пакеты и хранится в сухом месте с периодическим проветриванием. Если технология хранения соблюдается, сухая йошта пригодна к употреблению в течение двух лет (впрочем, лучше использовать запасы до начала следующего сезона.
Замороженная йошта
Заморозка – второй, не менее популярный способ заготовки йошты. Для максимального сохранения всех полезных свойств эту процедуру следует проделывать с только что собранными плодами.
Ягоды так же, как и для сушки, перебирают, моют и хорошо просушивают. Плоды в один слой раскладываются на плоские поддоны и помещаются в морозильную камеру для глубокой быстрой заморозки. По истечении суток их можно раскладывать в специальные пакеты для заморозки или стеклянные контейнеры и хранить в морозильной камере до использования (в течение всей зимы и последующей весны ягоды сохранят вкус и полезные свойства).
Важно! Повторно замораживать размороженные ягоды нельзя: из них начинает выделяться влага, продукт теряет вкус и полезные качества и становится похожим на выжатую тряпку. Во избежание такого эффекта йошту нужно раскладывать малыми порциями, впрочем, правильная заморозка не позволяет ягодам слипнуться, и из морозильной камеры всегда можно извлечь такое количество плодов, которое необходимо для использования
Второй способ заморозки предполагает пересыпание вымытых и просушенных ягод сахаром. В этом случае йошту можно сразу замораживать, наполнив ягодами контейнер. Этот способ представляется менее эффективным, так как ограничивает способы использования размороженной ягоды – из нее можно сварить сладкий компот, но уже не добавишь в качестве ингредиента в такие блюда, как, например, соус для мяса.
Хранение и заготовка шелковицы
Разные части растения заготавливают в разное время года. Кору лучше всего собирать весной, корни шелковицы в лекарственных целях выкапывают осенью. Листья и плоды собирают в период цветения и плодоношения дерева — с конца мая по август.
Сушить шелковицу нужно на открытом воздухе в затененном месте. Однако это касается листьев, корней и коры, а вот плоды тутовника рекомендуется высушивать в духовке или на печке, при традиционной сушке в них часто начинается процесс брожения.
Высушенные части растения хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Полезные свойства шелковица сохраняет на протяжении года.
Противопоказания и вред
Шелковица, полезные свойства и применение которой сегодня интересуют многих, помогает бороться со различными недугами, однако увлекаться употреблением ее плодов и других частей нельзя. Растение в разумных количествах является лекарством, но в больших дозах, в особенности при диабете, приносит вред.
Тутовое дерево имеет свойство впитывать и накапливать тяжелые металлы и многочисленные радиоактивные элементы. Если оно росло в местности, где наблюдается повышенная радиоактивность, употребление плодов может нанести здоровью существенный вред.
Шелковица является сильным аллергеном, поэтому есть ягоды следует маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, лучше откажитесь от их употребления.
Не рекомендуется плоды тутового дерева кушать на голодный желудок и смешивать с другими продуктами. Поскольку ягоды сочные и сладкие, можно запросто умять целый тазик или даже ведерко. Но это грозит расстройством желудка. Не стоит забывать, что черная шелковица служит естественным слабительным средством. Не следует после употребления плодов пить холодную воду, в противном случае вам не избежать вздутия живота.
Еще необходимо сказать о свойстве черной шелковицы окрашивать в насыщенный фиолетовый цвет ротовую полость и пальцы, которые потом проблематично отмыть.
Кустарник йошта: посадка и уход, выращивание
Йошта хорошо приживается на плодородных и лёгких суглинистых почвах. Высаживать кустики, лучше всего на солнечных местах. В тени и на затенённых участках она плохо растёт и скудно плодоносит
Ещё очень важно защитить растение от сильного ветра, и сажать кусты рядом друг с другом, так урожаи будут более высокими. Производить посадку гибрида смородины и крыжовника целесообразнее в конце весны, а также начале осени
Кустарники желательно высаживать на расстоянии приблизительно двух метров друг от друга. Кустарники будут разрастаться, поэтому должно быть достаточно места для их дальнейшего роста.
Перед посадкой этого гибрида нужно подготовить почву. Предполагаемый участок, на котором будет расти кустарник следует перекопать и удобрить. Удобрения должны содержать повышенное содержание калия. Место для посадки должно быть солнечным и защищённым от сильных ветров.
Для посадки йошты важно соблюдать несколько простых правил:
- выделять два метра посадочной площади под каждый куст;
- обязательно внесение калийных удобрений;
- нужно мульчировать почву под кустами.
Соблюдение посадочной площади очень важно, разрастающимся кустам необходимо больше места, и достаточно света. Внесение удобрений положительно влияет на плодоносность растения, и увеличивает урожай
А мульчирование избавляет от сорняков, а также способствует лучшему питанию растения. Посадка йошты осенью производится так же как весной, главное подготовить яму 50 на 50 см, внести удобрение и посадить куст. Уход за йоштой в дальнейшем заключается в регулярном поливе, пока не выпадет достаточное количество осадков.
Уход за этим гибридом несложный и заключается в своевременных поливах, подкормках, рыхлении, обрезании засохших веток и прополке от сорняков. Посадка и уход за йоштой не составит особого труда, так как не требует специальных знаний. Поэтому посадить этот кустарник у себя на участке сможет каждый садовод.
Хранение и заготовка шелковицы
Разные части растения заготавливают в разное время года. Кору лучше всего собирать весной, корни шелковицы в лекарственных целях выкапывают осенью. Листья и плоды собирают в период цветения и плодоношения дерева — с конца мая по август.
Сушить шелковицу нужно на открытом воздухе в затененном месте. Однако это касается листьев, корней и коры, а вот плоды тутовника рекомендуется высушивать в духовке или на печке, при традиционной сушке в них часто начинается процесс брожения.
Высушенные части растения хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Полезные свойства шелковица сохраняет на протяжении года.
Размножение куста
Для размножения йошты используют методы черенкования, кустового деления и отводков.
Деление куста
Кустовое деление – наиболее частый способ размножения. Этот метод даже необходим для омоложения взрослого куста и его пересадке. Кустарник выкапывают и разделяют его корни на несколько фрагментов острым садовым инструментом. Каждый такой саженец должен иметь 1-2 стебля и развитые корни. Для оптимизации последующего укоренения места срезов обрабатываются древесным углем. Посадку таких деленок производят традиционно.
Размножение йошты отводками
Метод размножения отводками позволяет не нарушать обычный режим жизни куста. Отбираются 2-3 побега.
После того, как весной почва прогреется, отбирают двухлетние побеги, которые без проблем можно пригнуть к поверхности участка. Побеги выкладывают в подготовленный ров и присыпают грунтом. Для надежности ветви пришпиливают металлическими скобами и поливают. Вновь появившиеся с отводков ростки дважды окучивают почвой. Следующей весной отводки отсекают от материнского куста. Их разделяют на фрагменты и высаживают самостоятельно. Отводки можно выкладывать во рвы горизонтально или дугообразно (в одно касание с почвой).
Размножение черенками
Для черенкования годятся зеленые и полуодревесневшие черенки. Подходят ветви двухгодичного возраста. В сентябре заготавливают черенки и высаживают их в открытый грунт на грядку. До наступления зимних холодов черенки успевают укорениться, чтобы без проблем перезимовать. Весной черенки пробуждаются и начинают расти.
Один такой черенок должен иметь длину около 20 см. Каждый такой посадочный материал должен иметь 6 почек. Верхний срез делают под 45 градусным углом. Черенки высаживают на расстоянии друг от друга, достаточным для того, чтобы за ними свободно было ухаживать.