Обзор толстостенного и высокоурожайного перца «бивень»: что это за сорт и как его вырастить на своем участке

Как самостоятельно вырастить рассаду

Чтобы получить хороший урожай, придётся постараться и вырастить здоровую рассаду. Выбирайте семена на посев тщательно и покупайте их только у проверенных производителей, чтобы получить растения с ожидаемой урожайностью.

Сроки

Если вы не располагаете тепличным помещением, то начать высаживать семена на рассаду понадобится уже в феврале — так вы сможете получить ростки желаемой крепости и высоты для пересадки их в открытый грунт. Ориентируйтесь на период с 20 февраля по 5 марта и помните, что рассаду нужно высаживать в возрасте 60–70 дней.

Почва и ёмкость

Вы можете использовать как готовую смесь для посева Бивня, так и приготовить её самостоятельно. Рецепт почвосмеси состоит из 2 частей перегноя или компоста, 1 части влажного чистого речного песка и 2 частей торфа.

Вместо торфа допускается также использовать листовую землю — её высокая рыхлость улучшает структуру грунта, позволяет влаге и кислороду напитывать всю корневую систему и не застаиваться в верхних слоях. Чтобы все компоненты хорошо смешались, их необходимо высыпать на полиэтиленовую плёнку и разрыхлить вручную.

Старайтесь не использовать подкормки и удобрения на начальном этапе, так как перцы формируют корневую систему в течение длительного времени, и в первые полторы-две недели жизни питательных веществ, содержащихся в семядолях, для них будет достаточно.

К магазинной почвосмеси также рекомендуется добавлять песок из расчёта 1 часть песка к 6 частям почвы. Это улучшит структуру грунта и будет стимулировать равномерное распределение влаги в почвенной массе.

Чтобы обеззаразить приготовленную или приобретённую смесь, воспользуйтесь одним из предложенных ниже способов:

  1. Дезинфекция. Поместите почвенную смесь в пластиковый контейнер с проделанными в нём отверстиями, приготовьте дезинфицирующий раствор из 10 л чистой воды и 3 г марганцовки. Затем полейте почву и отставьте контейнер в тёплое место на сутки.
  2. Прокаливание. Засыпьте грунт в тканевые мешочки либо термоустойчивую ёмкость, поместите почву в разогретую до 200 градусов духовку и выдержите её в течение получаса. Учтите, что этот способ уничтожает не только патогенные организмы, но и полезные вещества, поэтому почве понадобится дополнительная обработка питательным раствором.
  3. Вымораживание. Подходит для той почвосмеси, которая была приготовлена в небольших объёмах либо в поздний осенний период. Контейнер или мешочки с почвой заложите в морозильную камеру холодильника на полторы-две недели либо вынесите на балкон на все зимние месяцы. Это позволит почве очиститься от патогенной микрофлоры, посторонних семян и подготовиться к высадке рассады.

Пикировку сеянцы перца переносят плохо, так как корневая система в ранний период жизни у них особенно слаба, поэтому оптимальным решением будет осуществить посадку в индивидуальные торфяные горшочки.

При посадке в рассадные ящики возникнет необходимость пикировать растения, а провести эту процедуру, не повредив стебли и корневую систему растений, получается не у всех даже опытных садоводов.


Существует ещё один способ посева семян на рассаду — это торфяные таблетки. Использование торфяных таблеток считается самым простым способом выращивания культуры сладкого перца — достаточно намочить таблетки, чтобы они разбухли, и поместить семена в проделанные в верхней части таблеток отверстия.

Выбор и подготовка семян

Чтобы выбрать качественные магазинные семена, проверяйте на упаковке их дату производства и сроки хранения. Учтите, что оптимальная всхожесть семян перца наблюдается в первый год после их сбора.

Доверяйте только проверенным производителям семенного материала, обращайте внимание на качество упаковки — она должна быть хорошо склеена, отпечатана и обязательно предоставлять информацию о компании, которая выпустила эту продукцию. Провести предварительное проращивание семян несложно — разложите семена ровным слоем на увлажнённой холщовой ткани и сверху накройте таким же полотном

Поместите их на неделю в тёплое и тёмное место, время от времени увлажняйте ткань их пульверизатора. Не пропустите момент, когда семена проклюнутся, потому что зачатки корневой системы у перцев очень хрупкие, и их можно легко повредить при посеве

Провести предварительное проращивание семян несложно — разложите семена ровным слоем на увлажнённой холщовой ткани и сверху накройте таким же полотном. Поместите их на неделю в тёплое и тёмное место, время от времени увлажняйте ткань их пульверизатора. Не пропустите момент, когда семена проклюнутся, потому что зачатки корневой системы у перцев очень хрупкие, и их можно легко повредить при посеве.

Особенности выращивания и возможные трудности

Важно регулярно рыхлить грядки и удалять сорную траву — вьюнки, портулак, одуванчики. Процедуру проводят раз в неделю перед поливом

Рыхление улучшает качество почвы, делает ее более легкой и воздушной. Удаление сорняков защищает от болезней и вредителей, поддерживает здоровую микрофлору грядок.

Высокорослые кусты требуют подвязки к опоре. Подвязывают их с помощью марлевых полосок или толстой проволоки. В качестве опоры используют деревянные или металлические колья, вбитые в землю. Если не подвязывать перец, то высокие кусты сломаются под тяжестью плодов. Своевременная подвязка повышает урожайность.

Характеристика и описание

Описание куста

Данный сорт растёт довольно компактно. Кусты не превышают полметра в высоту, они не сильно раскидистые. То есть на одном квадратном метре можно сажать до 6 саженцев. Листья – темно-зеленые, их среднее количество. У сорта довольно поверхностная корневая система, которая может легко травмироваться во время рыхления и прополки, нужно быть предельно осторожным. Кусты хорошо растут и плодоносят на лёгких почвах, с нейтральным рН. Сорт не терпит болотистого грунта, тяжелого и глины.

Низкорослые сорта не требуют подвязки, но все же опора помогает кустам с обильным количеством урожая хорошо переносить ветреную погоду.

Плоды

Описание сорта перца «Бычок» не может быть полным, если не рассказать про его плоды. Они имеют форму широкой пирамиды. Перец нельзя назвать толстостенным, так как ширина его порядка 5 мм, но фарширование выдерживает хорошо. Плоды отлично хранятся в морозилке, могут использоваться для консервации, выжимки сока для терапии.

Сорт очень вкусный с приятным перечным ароматом. Масса перца 150-200 грамм, имеет хорошую урожайность – до 5-6 кг. В тепличных условиях может приносить больший урожай. Созревание и завязывание плодов в любых условиях хорошее.

Созревание

Данный сорт можно отнести к среднеспелым. С момента всхода рассады и до первого получения урожая в зависимости от региона и условий выращивания проходит 110-120 дней.

Плоды зреют довольно дружно, в фазе технической спелости они зеленые, созревшие – насыщено оранжевые. Чтобы получить урожай рано и в большом количестве, сорт нужно хорошо подкармливать. Это одно из важных условий в агротехнике.

Особенности содержания и кормления

Куры Легбар обладают низкой морозостойкостью и высокой подвижностью, поэтому при обустройстве их места проживания следует уделять особое внимание температурному режиму и площади. Курятник должен быть утепленным

Зимой его нужно прогревать до 15 градусов. Летом помещение следует часто проветривать, чтобы температура не поднималась выше +21.

При похолодании кур нельзя выпускать на улицу, поскольку они быстро замерзают, начинают болеть и погибают. Для комфортного существования в холодное время птицам необходимо просторное помещение, поэтому количество голов для курятника рассчитывают из параметров 0,33 – 0,5 м на 1 особь.

Насесты устанавливают на высоте 0,8 – 1 м. При обустройстве нескольких ярусов, расстояние между ними оставляют не менее 50 см. Куры любят рыться в земле, поэтому слой подстилки делают не менее 5 см. Во время похолодания этот параметр увеличивают в 2 – 3 раза.

Двор для выгула кур следует огораживать высоким забором или накрывать сверху сеткой. В помещении и на улице птицы должны иметь доступ к емкостям со смесью песка и золы. Поилки необходимо постоянно наполнять чистой водой, поскольку куры пьют больше, чем представители других пород.

Пищу пернатым предлагают 3 раза в сутки. Стандартный комбикорм им не подходит. Следует покупать специальные смеси для хохлатых или создавать рацион самостоятельно, используя следующие обязательные компоненты:

  • 2 вида измельченных зерновых;
  • кусочки корнеплодов;
  • жмых;
  • мука из животных отходов;
  • сухая трава;
  • витаминные комплексы;
  • кальциевые добавки.

Примерная суточная норма корма 1 птицы – 120 г. Дозу разбивают таким образом, чтобы вечером куры получили 40% пищи, а за предыдущие 2 приема по 30%.

Характерные болезни и вредители

Несмотря на устойчивостью сорта Бивень к насекомым-вредителям, при дождливом лете и неправильном уходе на грядке встречаются:

  1. Белокрылки. Маленькие белые мошки появляются стаями и оседают на внутренней стороне листа. Они высасывают из растения соки и питательные вещества, из-за чего перец увядает и теряет упругость. В качестве профилактических средств применяют опрыскивания молочной сывороткой. Проводят процедуру 2-3 раза за сезон. Для лечения используют обработку бордосской жидкостью.
  2. Паутинные клещи прокалывают растение тонким хоботком и забирают у него питательные вещества. Вокруг прокола лист становится желтым и сухим. Для профилактики появления используют опрыскивания раствором марганцовки, для лечения — биопрепарат «Фитоверм».
  3. Колорадские жуки способны уничтожить всю грядку с перцем. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Они поедают листья и стебли, размножаются с высокой скоростью. Если жуков немного, их убирают вручную. При массовом появлении вредителя применяют профессиональное средство «Барьер».

Из болезней отмечают фитофтороз — грибковое заболевание, возникающее из-за повышенной влажности и загущенной посадки. На растении появляются коричневые пятна, плоды увядают. Лечат фитофтороз бордосской жидкостью или медным купоросом.

Еще одна болезнь — табачная мозаика. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Справиться с табачной мозаикой помогает «ХОМ» или препарат «Максим».

Сорта сладкого перца

Сладкий болгарский перец растет в каждом огороде, его вкусные плоды известны всем. Лучшие сорта сладкого болгарского перца:

Сорт поздний, неприхотливый. Перцы красного цвета массой 200 г, кусты высокорослые. Урожайность куста 4-5 кг.

Беладонна F1

Сорт ультра ранний, куст невысокий, компактный. Перцы 10 см толстостенные, желтого цвета. Масса плодов от 150 г и выше, урожайность до 5 кг с куста.

Белое золото

Куст средне рослый, раскидистый, созревание плодов раннее. Перцы округлые, желтого цвета, толстостенные. Урожайность 8-10 штук с одного куста.

Винни Пух

Кусты невысокие, срок созревания ранний. Плоды красного цвета, форма конусовидная, заостренная. Неприхотливый сорт, выращивается в закрытом грунте.

Геракл

Кусты высокорослые, мощные. Плоды массой 250 г, в технической спелости красные, поверхность морщинистая. Плодоношение раннее, вкус перцев сладкий. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям.

Звезда Востока

Сорт среднепоздний, кусты раскидистые, невысокие. Плоды округлые, трехгранные. Стенки перца толстые, мякоть сочная, сладкая. Цвет перца ярко-желтый.

Калифорнийское чудо

Среднеранний сорт, выведенный около 100 лет назад. К условиям выращивания неприхотлив. Кусты высокорослые, раскидистые. Плоды до 10 см, хрустящие, урожайность 1 куста 5 кг.

Какаду желтый

Созревание плодов среднераннее, кусты высокорослые, раскидистые. Форма плодов коническая, удлиненная. Цвет перца желтый, длина 15-20 см. Перцы вкусные, сладкие.

Ласточка

Самый неприхотливый к условиям выращивания сорт среднераннего срока созревания. Плоды правильной конической формы, цвет желтый, в биологической спелости красный. Вес перцев 100-120 г, кусты средне рослые.

Лисичка

Куст низкорослый, подходит для горшечного выращивания. Плоды ярко-оранжевые, смотрят вверх. Созревание перцев одновременное, до 40 плодов с куста. Масса перчиков 15-20 г, сладкие.

Оранжевое чудо

Популярный сорт голландской селекции. Окрас плодов оранжевый, вкус сладкий, мякоть сочная. Масса одного перца достигает 200-250 г, урожайность с куста до 8 кг.

Подарок Молдовы

Молдавская селекция, среднеранний сорт известен с 1970 года. Кусты низкорослые, плоды светло-красного цвета, масса до 120 г.

Как ухаживать в открытом грунте

После высадки рассады в открытую почву начинается самый сложный этап ухода за побегами перцев. Необходимо следить за их поливом, проводить подкормку, подвязку и поддерживать высокое качество почвы.

Полив

Перец не выносит засуху и негативно на неё реагирует, поэтому поливать растение рекомендуется два раза в день — утром и вечером. Днём поливать перцы нельзя, так как влага выступит в роли увеличительного стекла, на листве и плодах появятся солнечные ожоги, а почва высохнет и растрескается. Практикуйте прикорневой полив, а перед тем как увлажнять грунт, обязательно его взрыхлите.

Уход за почвой

Грунт под кустами сладкого перца необходимо регулярно рыхлить, чтобы способствовать поступлению воздуха к корням растений, а соответственно, ускорить формирование плодов и своевременно уничтожать сорняки.

В течение первых двух недель после высадки ухаживать за почвой не рекомендуется, так как в этот период происходит укрепление корневой системы, и её повреждения могут привести к снижению урожайности. Проводите прополку сорняков одновременно с рыхлением, первое рыхление делайте на глубину не более 10 см. В случае если на поверхности образовалась ссохшаяся корка, глубину можно увеличить до 15 см.

Чтобы почва прогревалась и проветривалась, рыхлите грунт после каждого полива и обильного дождя. Для этого выбирайте период, в который влага уже ушла, но земля ещё не просохла. Мульчирование способствует поддержанию необходимого уровня влажности почвы, предупреждает возникновение сорняков и уберегает корневую систему от пересыхания.

Используйте для мульчирования травяную резку, солому, опилки или компост — эти материалы подавляют развитие заболеваний растения, содержат полезные бактерии, и насыпать их можно слоем толщиной примерно 6 см.

Внесение удобрений

Одними из лучших органических удобрений для перца считаются куриный помёт и навоз. Чтобы приготовить раствор для полива, смешайте 1 кг навоза либо 0,5 кг помёта с 10 л воды и оставьте его настаиваться на 5–6 дней.

Эффективными будут также минеральные добавки, такие как:

  • аммиачная селитра — 1 ст. л. на 10 л воды;
  • суперфосфат — 2 ст. л. на 10 л воды;
  • сернокислый калий — 1,5 ст. л. на 10 л воды.

Полученный раствор необходимо разводить в 10 л чистой воды, и уже этим составом поливать растения. Первая подкормка рассады проводится через 12–14 дней после её высадки в открытый грунт, затем эта процедура повторяется через каждые 3–4 дня. Помните, что удобрения необходимо чередовать для получения растениями полного комплекса полезных веществ. Азотные соединения эффективны при формировании растением соцветий, фосфорные стимулируют развитие завязей.

Если подкармливать растения с рекомендованной частотой у вас не получается, придерживайтесь следующего графика полива. Внесите органические удобрения через две недели после высадки перцев, а ещё через две недели проведите подкормку азотными соединениями.

Подвязка кустов

Кусты перца Бивень высокорослые, поэтому их необходимо подвязывать на шпалере или кольях. Нижний бутон следует удалить для повышения урожайности, а затем взять грубую проволоку, толстую бечёвку или марлевую ткань, разделённую на узкие полосы.

Подвязочный материал нужно обвить вокруг верхней части стебля перца, концы перекрутить и привязать к опоре. Также можно продевать стебли перца сквозь поперечные прутья шпалеры по мере их отрастания, а завязи оставлять по разные стороны от шпалеры.

Сладкий перец Бивень — это раннеспелый морозоустойчивый гибрид, который даёт относительно крупные плоды с высокими вкусовыми качествами. Выращивание перца из рассады позволяет повысить продуктивность растений и получить урожай в необходимые сроки.

Селекция и описание сорта

Этот любимый многими огородниками раннеспелый сорт был выведен в середине 70-х годов советскими селекционерами из Сибири. Для особенных сибирских условий раннего и короткого лета, а также нехватки солнечного света в этом гибриде были сформированы склонности к раннему дозреванию. От появления первых всходов до технической зрелости плодов проходит всего 3–3,5 месяца.

Растение образовывает очень высокие кусты с длиной побегов до 160 см, его плоды имеют цилиндрическую или слабо выраженную коническую форму, гладкую глянцевую кожуру. Вес одного плода колеблется в пределах 110–120 г, толщина плодовых стенок в среднем составляет 1 см, вкус сладкий, мякоть сочная, не волокнистая.

Посадка перца в открытый грунт и дальнейший уход

Рассаду пересаживают в огород после весенних заморозков, примерно в середине мая. Рекомендуемая схема посадки — 70х70. Саженцы помещают в подготовленные лунки с водой, присыпают грунтом и мульчируют. Мульча состоит из песка, опилок, листвы, трав. Она удерживает влагу и питает корни.

Уход скрывается из своевременных поливов и подкормок. Поливают грядки раз в пять дней, по мере высыхания почвы. На один куст расходуют около 2 л воды комнатной температуры.

Поливы холодной водой могут спровоцировать развитие вирусов и бактерий. Для удобства на участке устанавливают капельную систему орошения. Она экономит расход воды, направляет влагу под корень, что помогает избежать появление болезней и вредителей.

Для полноценного питания перца огородники чередуют органические и минеральные подкормки. Удобряют растения через 10 дней после высадки в грунт, интервал между подкормками — 15 дней. Используют настои трав, молочную сыворотку, древесную золу, уголь, дрожжи, калийную соль. За две недели до сбора урожая поливы и подкормки прекращают.

Формирование перца, видео

Если вы выращивали перцы Бивни мамонта, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням и вредителям? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Бивни мамонта, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам подобрать для посадки только лучшие сорта сладкого перца.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Особенности выращивания и ухода

Перец Бивни мамонта сажают через рассаду. Семена высевают в феврале-марте – за 65-70 дней до посадки на основное место. Лучше не допускать перерастания рассады. Переросшие саженцы хуже приживаются и отстают в росте. Ранний урожай в этом случае собрать не получится.

Семена рекомендуют протравить в растворе марганцовки (20 мин.) и замочить в стимуляторе роста (Эпин, Агат, Циркон) в соответствии с инструкцией.

Заглубляют в почву при посеве на 1 см.  Для ускорения прорастания емкость накрывают пленкой или стеклом.

Рассада будет крепкой при соблюдении следующих условий:

  • Грунт для рассады должен быть влагоемкий, рыхлый с нейтральной реакцией.
  • Температура выращивания рассады – не менее 20 градусов, оптимально – 25.
  • Полив производят шприцем или из пульверизатора.
  • При появлении 3-4 листиков при необходимости проводят перевалку в отдельные емкости.
  • Из удобрений используют аммиачную селитру, простой суперфосфат, калийную селитру.
  • Закалка перед высадкой в грунт (не менее 10 дней).

В теплицу или парник сажают во второй декаде мая, в открытый грунт – в первой половине июня. Главное, чтобы температура воздуха была не менее 22 градусов, а почва прогрета.

Перец Бивни мамонта – высокорослое растение, поэтому высаживают рассаду не больше 3 кустов на 1 кв. м. При более густой посадке урожайность уменьшается.

Перец требует регулярного полива и не переносит пересыхания почвы. Недостаток влаги приводит к опаданию листьев и завязи, одревеснению стеблей. На перелив растение реагирует также отрицательно. Количество воды зависит от почвы, погоды и схемы посадки.

Куст Бивни мамонта в процессе роста формируют: нижние, вялые листья убирают, побеги без плодов прищипывают. Чтобы улучшить кустистость, подрезают верхушку, когда стебель достигнет 1 метра. Ствол достаточно мощный, но чтобы тяжелые плоды не привели к перелому, куст подвязывают к опоре.

Урожай в теплице собирают в июне, на открытом участке – в июле. Срывать овощи можно не дожидаясь покраснения. Перец хорошо дозревает и приобретает красный цвет в домашних условиях. Ранний сбор позволяет повысить урожайность, так как ускоряется созревание зеленых плодов и образование новых завязей.

Это интересно: Выращивание на участке клубники сорта Берегиня: поясняем суть

Плюсы и минусы

С учётом особенностей данного гибрида можно выделить как положительные, так и отрицательные стороны его выращивания.

  • Преимущества при этом перевешивают возможные недостатки:
  • устойчивость к распространённым болезням;
  • морозостойкость и устойчивость к перепадам температур;
  • хорошая реакция на обильный полив и подкормки;
  • высокая плотность посадки (до 5 кустов на 1 кв. м);
  • отменные вкусовые качества;
  • ранняя спелость;
  • большой размер плодов.

Важно! При хранении гибрид Бивень показывает себя хорошо — не теряет влагу и не портится, но при транспортировке легко повреждается из-за того, что имеет тонкую кожицу и сочную мякоть

  • Недостатков у этого гибрида гораздо меньше:
  • потребность в частом поливе;
  • возможное завязывание плодов неправильной формы (искривлённых).

Правила ухода за перцем

Отзывы огородников, выращивающих перец не один год, свидетельствуют о том, что это не так уж и сложно. Для получения большого урожая нужно приложить немного усилий и проявить терпение.

Перец имеет достаточно длительный период вегетации – от 80 до 130 дней. Даже на юге России культура не успеет вызреть, если сажать перец семенами в грунт. Чтобы растения хорошо цвели и быстро росли, их лучше высаживать рассадным способом.

Основные правила выращивания болгарского перца выглядят так :

  1. Участок выбирают с осени – это должно быть хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветра место.
  2. Почву перцы любят рыхлую, насыщенную кислородом. Поэтому, если земля на участке глинистая, ее нужно размешать с перепревшими опилками, золой, торфом.
  3. Надежнее всего выращивать теплолюбивые перцы в укрытии. Если теплицы на участке нет, подойдут и обычные грядки. Если есть возможность, над грядками нужно установить дуги, на ночь растения накрывать полиэтиленом или агроволокном. Предпочтительно укрывать рассаду на ночное время до 15 июня, в последующие дни можно приподнимать края пленки, но не убирать ее полностью.
  4. Ветки перца очень хрупкие, а корни находятся близко к поверхности земли. Поэтому вместе с высадкой рассады необходимо вставлять около каждого саженца деревянный колышек. Когда куст будет расти, его нужно подвязывать, чтобы сохранить целостность побегов.
  5. Семена на рассаду лучше сеять сразу в индивидуальные емкости – перец не любит пересадки, его лучше не пикировать. Высаживая растения на постоянное место, лучше разрезать стаканчики, чтобы перенести кустик вместе с земляным комом.
  6. После пересадки перец не нужно поливать около пяти дней, достаточно регулярного рыхления почвы. В первые две недели рассада будет ослабленной и болезненной, лишняя влажность ей не нужна.
  7. За весь сезон растения нужно подкормить не менее трех раз. Это делают в момент цветения и в период созревания плодов.
  8. Поливают перец только теплой водой. Холодная вода приведет к угнетению роста кустов и сбрасыванию завязей. Лучше всего использовать отстоянную воду.
  9. До периода цветения перец поливают методом дождевания – из лейки разбрызгивают воду по всему кусту. В период формирования и созревания плодов поливать кусты нужно под корень.
  10. Следует постоянно пушить почву на глубину около 5 см. Корням перца нужен воздух.

Рекомендуемые сорта для выращивания в теплице

В теплицах прекрасно растут такие сорта:

  1. Звезда востока шоколадная – темно-шоколадные, почти черны плоды кубовидной формы. Масса одного перца составляет более 300 г. С 1 м² тепличного пространства собирают около 10 кг овощей.
  2. Джемини – очень крупноплодный гибрид. Масса одного плода составляет около 400 г. Перчики представлены в форме срезанного конуса, имеют яркий желтый окрас. Сорт считается высокоурожайным: на одном кусте формируется до 8 завязей.

Джемини

Латинос – небольшие кубовидные перчики с ярко-красной глянцевой кожицей. Сорт отличается уплотненными стенками, толщина которых превышает 0,5 см.
Ночка – темно-синие, практически черные толстостенные перцы в форме куба на высоких раскидистых кустах.
Буратино – раннеспелый гибрид исключительно тепличного способа выращивания. Невысокие компактные кустики занимают мало пространства, но плодоносят очень хорошо. Конусовидные красно-черные перчики средней длины обладают превосходными вкусовыми качествами.

Буратино

Тепличные сорта нежелательно высаживать на открытые участки. Выращивание на грядках может не только снизить уровень урожайности, но и повлиять на процесс созревания плодов.

Выращивание рассады

Для рассады подготавливают землю. Это может быть покупной биогрунт или почва с огорода. Землю дезинфицируют с помощью марганцовки или прогревания, насыпают в емкость. В качестве тары используют горшки, ящики или кассеты. После в земле делают ямки глубиной 1 см на расстоянии 5-7 см друг от друга. В каждую помещают по 2-3 семени, присыпают сверху землей и поливают теплой водой. Следующий полив — через неделю.

Уход за рассадой перцев требует поддержания температуры не менее +20°С. В противном случае саженцы будут развиваться медленно, им не хватит сил. Рекомендуется хранить перцы на теплом и солнечном подоконнике.

Через две недели с момента посадки организуют первую подкормку органикой — используют навоз, помет, настой крапивы. Еще через 15 дней вносят минеральные удобрения: суперфосфат, золу, аммиачную селитру.

Через три недели после посадки производят пикировку — пересаживают саженцы в емкость побольше. Это делается, чтобы обеспечить корням свободное место для развития. Рекомендуется при пикировке быть аккуратным и внимательным, чтобы не повредить еще слабые и хрупкие корни перца.

Выращивание перца Бивни мамонта

Посев семян на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки перца в грунт. Семена высевают на глубину 1 см. Для ускорения прорастания емкости с посевами накрывают пленкой или стеклом Оптимальная температура прорастания семян +25 С. Рассаду высаживают в грунт после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Польза болгарского перца

В летний день иметь под рукой грядки со свежим сладким перцем – владеть доступом к источнику всех необходимых витаминов. В желтых и красных плодах болгарского перца содержится огромное количество витамина С . В перце его даже больше, чем в черной смородине и лимоне.

Еще один очень полезный элемент – рутин, или витамин Р . Совместно с витамином С этот компонент способствует укреплению стенок сосудов, снижает их проницаемость и хрупкость.

Ряд витаминов группы В поможет справиться с бессонницей, слабостью и депрессией. А также будет полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и отеками.

Как ни странно, но витамина А в болгарском перце даже больше, чем в моркови. А ведь этот витамин возвращает красоту волосам и ногтям, способствует улучшению кожи, укрепляет зрение.

Болгарский перец хорош во многих блюдах, его можно консервировать и мариновать, но полезнее всего свежие овощи. Перец в салатах и закусках обеспечит организм дневной дозой всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector