Выбор сорта арбуза
Арбуз — культура тепло и светолюбивая. И ему необходимо для нормального развития достаточное количество теплых и солнечных дней. А многие регионы РФ имеют короткое лето, в течении которого арбузы с длинным сроком созревания просто не успеют созреть. Именно поэтому, для таких регионов выбирают сорта арбузов с ранним (60 — 80 дней) или средним (80 — 90 дней) сроком созревания
Важно: выращивание арбузов в теплице в Средней полосе возможно даже безрассадным способом.
Арбузы разделяются на несколько климатических групп. И для наших средних широт нужно выбирать сорта из таких групп, как русская, среднеазиатская и закавказская. Кстати, такие арбузы обычно могут противостоять неблагоприятным погодным условиям.
И еще обращаем ваше внимание, на импортные сорта арбузов, которые чаще всего обладают всеми лучшими качествами. И их недостаток заключается в том, что они требуют особого ухода
А это значит, что новичкам лучше выращиванием таких арбузов заниматься не стоит.
Какие бывают арбузы по срокам созревания
Раннеспелые арбузы созревают в течении 60 — 80 дней.
Лучшие ранние сорта: Принц Гамлет F1, Огонек, Сахарный малыш, Лунный, Зенит, Чарльстон Грей F1, Регус F1, Елоу Баттеркап F1, Саги F1, Победитель 395, Сандей Спешл, Подарок солнца, Скорик, Принц Альберт F1.
Среднеспелые — это сорта созревающие за 80 — 90 дней.
Лучшие сорта со средним сроком созревания: Волжанин, Кримсон Свит, Деликатес F1, Черный Принц, Астраханский, Имбар F1, Быковский 22.
Позднеспелые — это сорта, которые имеют срок созревания 90 и более дней.
Лучшие поздние сорта арбузов: Мелитопольский 60, Холодок, Червонный Король, Любимец хутора Пятигорска 286, Икар.
Основные способы и схемы посадки овощей
В описаниях агротехники выращивания овощей часто приводятся схемы посевов, состоящие из цифр и загадочных математических значков
Стоит ли говорить, как важно не ошибиться в их расшифровке. Ведь каждое растение нуждается в определённой площади питания и световом режиме
Урожайность любой культуры зависит от комбинации многих переменных факторов. Однако их можно свести к двум большим группам: климатические условия и качество ухода.
Схемы посадки, рекомендуемые в садоводческой литературе, проверены многолетней практикой и экспериментами агрономов. Они позволяют максимально полно реализовать потенциал урожайности каждого вида и сорта растений.
Зачастую цифровые значения в схемах варьируются от источника к источнику с разницей от пары сантиметров до нескольких метров. При этом, чем меньше размер растения, чем более плодороден огородный грунт и чем более компетентен овощевод, тем меньшая площадь питания понадобится.
Чтобы оптимизировать использование площади огорода, применяют разные варианты посадки овощей:
- сплошной (вразброс);
- гнездовой;
- ленточный;
- рядовой — обычный и широкополосный.
В любительском огородничестве разбросной метод не прижился, но иногда его используют при посадке редиски. Гнездовым способом часто сеют семена томата и бахчевых культур при применении безрассадной технологии.
Наиболее распространёнными способами посева являются ленточный и рядовой. Они создают самые благоприятные условия для развития растений и облегчают уход за ними.
Если в схеме посадки даны два цифровых значения, разделённых знаком «х», эту культуру высевают рядовым методом. Первая цифра обозначает расстояние между рядками, то есть ширину междурядий. А вторая — рекомендуемые интервалы между отдельными растениями в ряду. Например, схема посева для огурцов бывает 60 х 40 или 70 х 30.
Если в схеме посадки фигурируют более двух цифр, соединённых значками «х» и «+», тогда речь идёт уже о ленточном способе посева. Лента состоит из нескольких рядов с узкими междурядьями. Между лентами делают более широкие междурядья, что позволяет обеспечить более качественный уход за растениями.
В книгах и статьях ряды часто называют строчками. Их количество в каждой ленте зависит от культуры и колеблется от 2 до 6 строчек.
Ленточным способом часто сеют корнеплоды, зеленные растения, паслёновые культуры и все виды капусты. Например, морковку выращивают по следующей схеме: 50 х (15+15+15) х 4-5 сантиметров. Первая цифра служит для обозначения расстояния между лентами, следующие три одинаковые цифры указывают на число строчек в ленте и расстояние между ними, а последние две цифры обозначают рекомендуемое расстояние между растениями в ряду (строчке).
На своих шести сотках я использую только рядовой способ посева. А вот ленточный способ я сознательно игнорировала с самого начала увлечения огородничеством. Тогда я ещё не умела правильно интерпретировать все схемы посадки.
Так что надеюсь, что начинающий овощевод найдёт в этой статье полезную для себя информацию.
Сроки созревания и хранение урожая
При подходе срока созревания плодов, многие задаются вопросом, как же сохранить урожай? Ведь хорошо вызревшая ягода долго не хранится.
Срок созревания плодов арбуза может варьироваться от 56 до 95 дней. Средний срок вызревания 70-90 дней.
Признаки спелой ягоды:
- матовая поверхность кожи арбуза становится блестящей,
- кора твердая и при нажатии ногтем не проваливается,
- при полном созревании плодоножка должна быть сухой,
- наличие желтого пятка в нижней части или части соприкосновения с землей или подстилкой,
- при постукивании по арбузу должен быть звонкий звук.
Плоды лучше сохраняются при влажности воздуха не более 85% и температуре от 6 до 9 С. При хранении арбузов следует периодически проводить их осмотр, и в случае выявления испорченные ягоды следует выбрасывать. Даже самые стойкие сорта не хранятся более трех месяцев.
Как сажать
Как известно, данный материал хорошо удерживает тепло и способен защитить растения даже от очень сильных морозов. Так как это культуры, любящие свет, то теплица из поликарбоната должна быть установлена на самом солнечном и открытом участке вашей дачи. Если вы проживаете на территории с недостатком солнца, в теплицах обязательно нужно устанавливать искусственное освещение. Все растения отличаются друг от друга своими пристрастиями к природным условиям. Если огурец и дня не может прожить без влаги, то арбуз, напротив, не переносит большого ее количества. Поэтому выращивание арбузов в теплице не создаст дополнительных хлопот для дачников . Единственное, что стоит делать чаще – это проветривать теплицу .
Когда рассада бахчевых культур готова к высадке, обязательно измерьте температуру почвы. Термометр должен показать не менее + 14 градусов. Чтобы арбузы не мешали расти своим соседям, их нужно высаживать с учетом два растения на квадратный метр в теплице из поликарбоната. Когда сделаны посадочные лунки, их нужно обильно залить водой и поместить рассаду, образуя вокруг растения земляной бугорок. Если ваша теплица лишена отопления, то по весне высаженную рассаду нужно укрывать пленкой.
Урожай получается сахаристым тогда, когда грунт увлажнен, а воздух теплый и сухой. При нечастой, но обильной поливке избегайте попадания жидкости на стебель. Оптимальная температура для выращивания арбуза в теплице из поликарбоната днем составляет не менее +24 градусов, а ночью около +18.
Арбузы в теплице могут вырасти достаточно высоко, поэтому и высота строения должна быть значительной – не менее двух метров. Когда плети становятся длинными, их следует привязывать к шпалере. Так они не будут травмировать побег, питающий растение. Боковые побеги снизу обычно удаляются из-за непродуктивности.
На самом деле, выращивание арбузов и дынь в теплице начинается еще задолго до выбора сортов, а именно с подготовки теплицы. Делать это следует весной, начав с опрыскивания раствором купороса. Чтобы создать идеальный для арбузов грунт, в него по осени вносят срезанную траву, навоз и ботву. Чтобы грунт был рыхлым, его необходимо обработать торфо-гуминовым препаратом. В течение выращивания почву следует рыхлить и своими руками порядка шести раз . Речной песок также обогатит почву. На квадратный метр понадобится ведро песка.
Стоит помнить, что урожай на бахче во многом зависит от регулирования плодов с куста. Количество завязей необходимо нормировать своими руками. Именно так вы добьетесь наискорейшего созревания арбузов, а также улучшите вкусовые качества плодов . На одном арбузе должно быть не более пяти плодов весом килограмм каждый.
Так как условия выращивания бахчевых культур отлично подходят и для пасленовых, арбузы и дыни в дачной конструкции можно растить вместе.
Но процесс культивации дыни, конечно, имеет и свои нюансы
Например, высаживать дынную рассаду нужно в мае, особенно заостряя внимание на подготовке лунок. Делать ямки нужно через 20 см, а перед посадкой растений в них необходимо внести перегной или компост, присыпав сверху землей
Дыни высаживают в теплицу из поликарбоната, когда температура в строении достигнет +20 градусов
Удобрять дыни в первый раз нужно уже через 10 дней после высадки. Дыня очень любит подкормки, поэтому делать это нужно каждую неделю до созревания. Как и арбуз, дыня нуждается в подвязке к шпалере
Дыни высаживают в теплицу из поликарбоната, когда температура в строении достигнет +20 градусов. Удобрять дыни в первый раз нужно уже через 10 дней после высадки. Дыня очень любит подкормки, поэтому делать это нужно каждую неделю до созревания. Как и арбуз, дыня нуждается в подвязке к шпалере
Регулировать количество плодов в данном случае также важно. Оставлять на кусте в идеале необходимо всего две или три дыни
Арбуз, как и дыня, считаются плодами экзотическими, но вырастить их можно и в суровых сибирских условиях
Конечно, тепличный урожай будет отличаться по габаритам от южных собратьев, но сахарного вкуса вы вполне можете добиться правильной посадкой и уходом
Арбуз, как и дыня, считаются плодами экзотическими, но вырастить их можно и в суровых сибирских условиях. Конечно, тепличный урожай будет отличаться по габаритам от южных собратьев, но сахарного вкуса вы вполне можете добиться правильной посадкой и уходом.
Выращивание рассады арбуза
Арбуз является южной культурой, которую выращивают преимущественно в регионах с жарким летом. Но при правильном подходе, можно вырастить арбуз и в холодном климате. Для этого нужно вырастить рассаду, следуя простым рекомендациям:
- Прежде всего, нужно выбрать семена раннеспелых районированных сортов арбуза, которые выведены для вашего региона. Для выращивания рассады арбуза, лучше выбирать гибриды. Они более устойчивы и дают лучший урожай, чем сорта, но из них невозможно собрать семена.
- Правильно определить сроки посева семян арбуза на рассаду. Лучшая рассада арбуза должна иметь 20-25 дней с момента появления всходов. Без подготовки (проращивания) семена прорастают через 7-10 дней. Поэтому с учетом, когда вы собираетесь высаживать рассаду в грунт, нужно высевать семена арбуза на рассаду. В умеренных широтах рассаду арбуза начинают выращивать в середине апреля, так чтобы в середине мая можно было высадить рассаду в грунт.
- Рассада арбуза очень плохо приживается после пересадки, поэтому ее выращивают в отдельной таре, чтобы ее можно было пересадить вместе с земляным комом. Для выращивания рассады лучше выбирать торфяные горшки (0,7-1 л) или пластиковую тару соответствующего объема.
- Почву для выращивания рассады арбуза можно купить на рынке или приготовить самостоятельно. Для выращивания рассады арбуза лучшим субстратом является смесь: торфа, перегноя, речного песка в одинаковом количестве и древесной золы 250 грамм на 10 килограмм смеси. Кроме этого можно использовать любые другие смеси, которые пригодны для выращивания рассады тиквенних.
- В одну тару с влажным грунтом высевают 2-3 семени на глубину до 2 сантиметров. Семена перед посевом на 10-12 часов замачивают в теплой воде или проращивают, что значительно ускоряет появление всходов.
- Все горшки с посевами накрывают пленкой, чтобы обеспечить оптимальные условия для появления быстрых всходов.
- Через 7-10 дней появляются всходы, тогда пленка снимается и вся рассада выкладывается на освещенные солнцем места. Также для предотвращения вытягивания рассады, снижается температура до 20 градусов. Через несколько дней после всходов нужно оставить в одной таре одно растение, которое отличается большой интенсивностью роста.
- Для нормального роста рассады арбуза ее необходимо освещать лампами дневного света 12-14 часов в сутки. Только так можно получить качественную и сильную рассаду.
- Рассаду нужно через день поливать теплой водой и следить, чтобы на почве не образовывалась опасная для растений корочка. Для предотвращения заболевания рассады нужно следить, чтобы на листья и стебель не попадала вода. Поэтому поливать нужно только почву по краям тары.
- Подкармливать рассаду арбуза начинают через 1-2 недели после появления всходов. Подпитки можно делать любим доступным биоудобрением. Вторую подкормку делают через неделю перед высадкой рассады в открытый грунт. При этом разбавленные биоудобрения не должны попадать на зеленую часть растений.
- Перед высадкой рассады в грунт ее необходимо закалить. Для этого уменьшается интенсивность полива и делается ежедневное проветривание рассады. Со временем рассада должна полностью привыкнуть к переменным внешним условиям.
- За 2-3 дня перед высадкой рассаду прекращают поливать. Нужно максимально замедлить рос каждого растения. Только тогда можно будет достаточно легко извлечь рассаду из тары вместе с земляным комом и пересадить ее на новое место без повреждения корневой системы.
Выращивание рассады арбуза является едва ли не единственным способом получения собственного урожая в северных регионах. Поэтому для тех, кто желает иметь собственные арбузы, чтобы не покупать их на рынке, нужно овладеть ремеслом выращивания рассады. В большинстве случаев очень мало садоводов занимаются выращиванием рассады арбуза, но все, что попытались, редко сожалеют о проделанной работе. Поскольку выращивание рассады этих «растений юга» почти всегда оправдывает себя хорошим урожаем. Собственный урожай арбузов это радость не только для садовника, но и для всей его семьи.
Подготовим тепличное укрытие
Теплица из поликарбоната для арбузов
Если мы хотим дождаться достойного урожая арбузов, то грамотно подготовим тепличную конструкцию либо парник.
Для выращивания арбузной культуры подойдет укрытие, установленное из любого материала – главное, чтобы высота ее не должна быть меньше 1,6 м., удачнее, если высота будет достигать двух метров.
Ведь арбузы, как огуречные растения, устремляются виться вверх, крепясь за шпалеру. Значит, конструкция меньшей высоты может затормозить их развитие.
Арбузы не воспрещается выращивать в соседстве с иными культурами, но дачники, все же советуют отводить для арбузов отдельные крытые места для произрастания. Так проще подобрать благоприятные условия для данной капризной культуры. Работы по подготовке тепличной конструкции к выращиванию начнем уже с раннего весеннего сезона и закончим к концу марта. Следует ликвидировать оставшийся снежный пласт и внимательно изучить теплицу на предмет поломок и иных нарушений.
Арбуз – особо теплолюбивая культура. Если существует угроза проникновения в помещение холодного воздуха либо наступят неожиданные заморозки, вся рассада рискует погибнуть. Поэтому все неисправности лучше ликвидировать заранее. Вмонтировав в тепличное укрытие дополнительное отопление, регулировать температурные режимы станет намного проще.
Культура любит легкий суглинок и плодородные грунты. Удачнее заготовить почвенную смесь из садового грунта, перегнойного состава и мелкозернистого песка, в расчете 3:3:4. Нужно еще в теплицу уложить дополнительную ткань, она понадобится для защиты молодых росточков.
Распознать степень вызревания арбуза по-сложнее, чем у дыни. Но специалисты дают рекомендацию обратить взор на яркие краски полосок и глухой отзвук при постукивании. Хвостик у спелой ягоды тонкий, гладкая и упругая кожа. Величина плодов зависит от сортового вида. Снимать следует лишь сухие плоды, так они сохранятся дольше. Для сохранения их рекомендуют разместить в открытых коробках из картона, переложив плоды бумагой. Иной вариант складирования – сетчатые мешки, подвешенные в сухом помещении.
Посадка огурцов по классической схеме
Все советы агрономов сводятся к общему мнению: на 1 м² грядки должно приходиться от 2 до 4 кустов (в зависимости от сорта и способа формировки растения).
Существуют различные приемы обустройства огуречных грядок. За точку отсчета принята классическая посадка в ряд с размещением лианы на опоре:
- глубина посадки — 4-5 см;
- расстояние между растениями в ряду — 40-50 см;
- расстояние между рядами — 80-100 см.
Несколько отличается подход к плотности посадки в случае прямого посева в грунт. Общие рекомендации опытных дачников сводятся к одному: непророщенные семена необходимо высаживать с запасом на плохую всхожесть и другие непредвиденные обстоятельства.
После появления 1-го настоящего листа слабые растения удаляют.
Важный момент: отбракованные экземпляры не выдергивают, а срезают ножом (ножницами), чтобы не повредить корневую систему близлежащих сеянцев.
Лучшие сорта для выращивания в тепличных условиях
Количество урожая напрямую зависит от сорта, который выращивается. Рекомендуется заранее подобрать разновидность арбузов, которая лучше остальных подходит для посадки в парниках.
Сибиряк
Для выращивания в теплицах северных регионов отлично подходит Сибиряк. Этот сорт был выведен несколько лет назад уральскими селекционерами. Отличительными особенностями Сибиряка считают его ранние сроки высевания и быстрое созревание арбузных плодов.
Сорт неплохо растет даже в неотапливаемых теплицах, так как он отличается устойчивостью к температурным перепадам и высокой влажности. К достоинствам Сибиряка можно отнести вес созревших плодов, которые вырастают до пяти килограммов.
Кримсон
Среди уральских овощеводов популярностью пользуются арбузы Кримсон, которые хорошо растут в парниках.
Плоды у Кримсона довольно крупные, так как вырастают до 8-10 килограммов. Они отличаются гладкой прочной поверхностью и сочной мякотью со сладковатым привкусом. С одного кустика собирают не меньше 40-50 килограммов урожая.
Огонек
Огородникам, которые планируют сажать в теплице ранние арбузы, надо обратить внимание на Огонек. Его плоды способны полностью поспеть за два с половиной месяца
Чтобы собрать созревший урожай во второй половине июля или в начале августа, семена высаживают в парник в середине мая.
Ягоды Огонька имеют округлую форму и окрашены в яркий зеленый цвет. Поспевшие плоды постепенно покрываются темными полосами. Огонек не может похвастаться крупными арбузами, так как вырастают они всего до 3-4 килограмм. Однако на каждом кустике навязывается по 4-5 плодов, что позволяет собрать более 20 килограмм урожая.
Сахарный
Этот арбуз считают универсальной разновидностью, так как он отлично справляется с холодным и засушливым климатом. Поэтому огородники выращивают его не только в парниках, но и под открытым небом. Однако в тепличных помещениях Сахарный быстрее растет и лучше плодоносит.
Многие огородники к достоинствам Сахарного относят его вкусовые качества, отличающиеся приятным ароматом и сладостью. Арбузные ягоды вырастают до пяти килограммов при выращивании на улице. В теплицах их вес может достигать 7-8 килограммов.
Как правильно посадить семена
Следует начать с того, что высаживают рассаду бахчевых культур, как правило, в апреле. Если посадить ее позже, вполне возможно, что она просто не успеет дозреть. Но перед тем как высадить рассаду в тепличные условия, сначала нужно правильно посадить семена. Определите, какие семечки здоровы и не повреждены. Для этого поместите их в соленую жидкость. Те семена, которые всплывут со дна, к посадке не годятся.
Здоровые семена необходимо вымочить в воде. Для этого, заверните семена арбуза в хлопчатобумажную ткань и на 10 минут поместите в воду, прогретую до +50 градусов. Далее следует поместить их в стеклянную тару и накрыть марлей. Для дезинфекции налейте в тару марганцевый раствор, а через 15 минут вытащите семена, промыв их водой. Теперь можно положить их на влажную марлю и убрать в теплое место. Ростки должны появиться уже на четвертый день. Потом нужно 12 часов закалять их в холодильнике. После всех нехитрых манипуляций проростки готовы к посадке в почву в горшочки
Важно при проращивании в горшочках надеть на каждый из них полиэтиленовую пленку. Особенным должен быть и состав почвы для рассады
Возьмите килограмм садовой земли, три кг перегноя и кг песка, добавьте в небольшом количестве сульфат калия. Садить семечки надо в боковом положении на три сантиметра в глубину. Это облегчит их прорастание. Естественно, семечки этих растений лучше всего выращивать в теплом помещении.
Когда будущий урожай прорастет и превратиться в полноценную рассаду, горшочки следует поставить к окну, чтобы растения питались светом. Особое значение имеет искусственное освещение, которое необходимо применять при коротком световом дне.
Следует знать, что листья арбузов не должны касаться, поэтому горшки надо ставить на расстояние друг от друга. Через две недели рассаду следует удобрить комплексными препаратами. Высаживать можно арбузы, у которых появилось как минимум три листка . Если вы желаете высадить рассаду в парник, необходимо делать это ровно через месяц. В открытый грунт рассаду нужно высаживать через 20 дней.
Что надо знать о рассаде?
На получение крепкой, здоровой рассады влияют два фактора:
- Правильно подобранные семена. Они должны быть крупные и высокой удельной массы. Не ошибиться поможет раствор поваренной соли. Семена опускают в жидкость (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие выбрасывают. На посев берут осевшие на дне. Обязательно промыть от остатков соли, просушить.
- Питательный грунт. Его продают в магазинах, но несложно приготовить самим. Три килограмма перегноя смешать с килограммом дерновой земли. Добавить 200 гр. древесной золы и маленькую ложку сульфата калия. Иногда подмешивают торф или речной песок. Грунт должен получиться рыхлый, легкий, хорошо пропускать влагу.
Как вырастить в теплице арбузы и дыни? Рассаду начинают выращивать обычно в начале апреля. От посева семян до формирования растения, готового к переселению в теплицу, проходит 25-35 дней у арбузов и 20-25 у дынь. Исходя из этого, высчитывают точную дату начала работ.
Семена для быстрой всхожести замачивают в теплой воде на два – три часа. Не лишним будет опустить их в слабый раствор марганцовки для защиты от болезней.
В торфяные горшочки для рассады (можно заменить пластиковыми стаканчиками или разрезанной бутылкой) прикапывают по одному семечку на глубину до трех сантиметров. Сверху накрывают пленкой. Температуру поддерживают не ниже 25ºC. При появлении всходов пленку убирают. Если теплица отапливаемая, горшочки с будущими арбузами и дынями переносят туда. Если температура низкая, выращивают на подоконнике.
Обеспечить высокую жизнеспособность молодым растениям помогут несколько советов.
- рассада нуждается в большом количестве света. Чтобы не допустить вытягивания растений, желательно создать им удлиненный световой день (не менее 14 часов);
- полив осуществлять аккуратно. При попадании воды на листья, они могут загнить;
- растения чувствительны к «личному пространству». Горшочки не должны стоять вплотную друг к другу;
- не пренебрегайте минеральными подкормками.
В теплицу рассаду переносят в стадии двух — трех настоящих листьев. Земля должна прогреться до 14ºC. Ночная температура воздуха не ниже 5ºC-8ºC тепла, а дневная выше двадцати.
При внезапных понижениях температуры воздуха рассаду в теплице надо укрыть. Растения не перенесут даже кратковременных заморозков.
Ростки аккуратно вынимают из пластиковой тары вместе с комом земли и опускают в пролитые теплой водой лунки. Глубина их составляет 10 см. Саженцы размещают на расстоянии 50 – 70 см друг от друга в шахматном порядке. Сверху землю мульчируют опилками.
Можно посадить в одну ямку два растения. Плети в этом случае направляют в противоположные друг от друга стороны. Во избежание загнивания корневой шейки не заглубляйте сильно растение в почву. Ком должен возвышаться над землей на 2 см.
Планирование участка
Чтобы избежать подобных неприятностей, следует заранее четко спланировать количество выращиваемых культур, рассчитать площадь, необходимую для их полноценного произрастания. Нужно начертить план участка и определить, где лучше всего устроить дорожки и как обеспечить беспрепятственный доступ к грядам для периодического рыхления, прополки и полива.
Следует помнить о том, что уход за растениями требует значительных затрат времени. Поэтому, если нет возможности регулярно посещать участок и выполнять необходимые работы, лучше всего сократить площадь посевов до минимума. Лучше вырастить несколько полноценных растений, чем впустую потратить силы и в результате остаться без урожая.
Даже на маленькой площади огорода при условии качественной обработки земли и правильного выбора удобрений можно получить достаточное количество овощей.
После завершения планирования огорода можно приступать к подготовке выбранного участка.
Выращивание помидоров в защищенном грунте
Рассада помидоров высаживается на гряды в мае.
Помидоры — весьма капризный овощ, их выращивание имеет свои особенности. Томаты плохо приспособлены к росту в сырую погоду, подвержены заболеванию фитофторой. При посадке по Митлайдеру помидоры дают высокие урожаи. Современное овощеводство позволяет использовать для получения урожая гибриды и сорта.
На грядках выращивают томаты ранних сортов. Выращивание рассады начинают в первых числах апреля. Рассада помидоров высаживается на гряды в мае. Производят пленочное укрытие. Без укрытия семена высевают с 15 апреля. У среднеспелых сортов семена сеют в марте. Помидоры разных сортов сажают на разном расстоянии друг от друга. Это зависит от наличия стеблей в кусте (один, два или три) и количества пасынков.
Урожай помидоров зависит от освещенности. Чем меньше света, тем меньше количество плодов. Куст томата формируется в один, два или три стебля. Один стебель у сортов Малышок, Ярило. Помидоры в один стебель подвергаются обрезке в вегетационный период. Все пасынки удаляют еженедельно. После формирования плодов удаляют все листья, которые закрывают их. Верхушечный побег удаляется 1 августа.
Овощи подвергаются стандартному агротехническому уходу: подкормке и поливу. Дополнительно вносят удобрения при бутонизации (древесная зола 50 г) и формировании плодов (сульфат магния 25 г/м). При бутонизации необходимо обработать помидоры препаратом «Эпин» (10 капель растворяют в 1 литре воды). Для снятия стресса у растений этим же препаратом проводят дополнительную обработку через неделю.
Повторные и уплотняющие посевы овощных культур
Уплотненные посевы овощных культур применяются с древности. Так более интенсивно используется полезная площадь, ведь на огороде она самая плодородная и рыхлая. Туда мы не жалеем мульчу, поливаем всевозможными сорняковыми настоями, и конечно, обогащаем почву компостом и сидератами.
Уплотненные посадки очень часто применяются в практике природного земледелия. Ведь сидераты и органическая мульча не только удобряют почву, но и оздоравливают микрофлору – нет сильно выраженных болезней и вредителей. Одно из условий, которое нужно учитывать при уплотнении посевов – это особенности вегетативного развития совмещенных культур. За короткий вегетационный период (30-45 дней) успевают вырасти такие культуры как укроп, салат, шпинат, редис, рукола, лук на перо. Кресс- салат растет еще быстрее.
Средний период развития у таких культур, как ранняя капуста, чеснок, лук на репку – они уходят с грядки к концу июля-началу августа. Осенний период сбора у таких овощей как поздняя капуста, морковь, столовая свекла. Ну, и томаты, перцы и баклажаны с грядки уходят поздно.
Повторные посевы овощных культур, в основном относятся к культурам с короткой и реже средней вегетацией. Так, после ухода с грядки салата, на его место можно высадить подращенную капусту. К этому моменту она уже не будет мешать ранее высаженным огурцам, которые поднимутся по шпалере. А после уборки чеснока на его место можно высадить китайскую капусту. Это скороспелая культура, и до морозов с нее постоянно можно срывать сочные листочки для свежих салатов.
Какие овощи и травы можно сажать вместе а какие нельзя
Овощи и травы, оказывается, тоже могут благоприятствовать друг другу, если правильно подобраны:
- Морковь удачно сочетается с розмарином и шалфеем, а вот с укропом и петрушкой наоборот.
- Перец хорошо растет рядом с базиликом и кинзой.
- Помидоры и базилик — это классическое сочетание не только в тарелке, но и на грядке, также как и с укропом, петрушкой, тимьяном.
- Капуста брокколи неплохо показывает себя рядом с шалфеем, также как и брюссельская капуста.
- Белокочанная капуста отлично растет с шалфеем, укропом, огуречной травой, тимьяном, мятой, розмарином, настурцией и бархатцами.
- Цветная капуста тоже любит шалфей и тимьян.
- Огурцы не приемлют соседства с любыми травами, кроме ромашки.
- Баклажаны неплохо сочетаются с базиликом.
- Лук не выносит соседства с шалфеем.
- Базилик очень плохо переносит соседство с рутой.
- Бобовые хорошо растут рядом с розмарином, огуречной травой, лавандой, тысячелистником и душицей. Но плохо переносят бархатцы и полынь.
- Такие спутники картофеля, как: пижма, кориандр, бархатцы и настурция — защищают его от вредителей.
- Редис хорошо соседствует с петрушкой, но не приемлет иссоп.
Не только полезные травы, но и банальные сорняки могут принести пользу овощам своим соседством. К примеру, крапива отлично воздействует на большинство из них, а также на виноград.